Беременность и диета: совместимы ли эти понятия? Питание беременной по месяцам. Рацион на ранних сроках

Известно, что избыточный вес женщины, ожидающей ребенка, может обернуться неприятными последствиями для неё и для будущего малыша. Лишние килограммы во время беременности грозят: ещё не родившемуся ребёнку — внутриутробной задержкой развития плода, старением и отслоением плаценты, гипоксией, гипертонией, замиранием плода; будущей маме — скрытыми отеками, почечным гидронефрозом, избытком белка в моче.

Очень важно следить за своим весом во время беременности, необходимо контролировать, чтобы прибавка веса была в пределах нормы. Норма набора веса при беременности 10-12 кг, если же до беременности у женщины наблюдался недобор веса, то нормальной будет прибавка в 15-18 кг. При различных стадиях ожирения прибавка в весе не должна превышать 5-6 кг.

Можно ли беременным сидеть на диете?

Но как быть если стрелка весов неумолимо ползёт вверх? Для того, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье будущего ребёнка необходимо вести правильный образ жизни. Нужно не худеть, а придерживаться сбалансированного питания, стараться больше двигаться, гулять на свежем воздухе. При выполнении этих условий беспокоиться о лишнем весе не придётся.

Чем это может быть опасно?

Голодать будущим мамам категорически противопоказано. Любая жесткая диета приводит к недостатку витаминов и минералов в организме, что очень опасно для мамы, а так же для развития малыша.

Голодание во время беременности может привести к гипоксии плода, к малому весу эмбриона, к неправильному развитию центральной нервной системы эмбриона, возрастает вероятность выкидышей и ранних родов.

Для будущей мамы голодание чревато разрушением зубов, выпадением волос, ухудшением общего состояния.

Показания и противопоказания к похудению

Показанием для низкокалорийной диеты является избыточный набор веса беременной женщиной. Также в таких случаях врач может назначить разгрузочные дни.

Основными противопоказаниями являются: сахарный диабет, выраженная анемия, заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, многие воспалительные заболевания.В любом случае, прежде чем начинать какие-либо действия необходима консультация врача.

Основные принципы питания при лишнем весе

Питание во время беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и витаминам. В рационе беременной женщины должны преобладать полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.

Кушать нужно только свежие блюда и продукты. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, желательно пять раз за сутки, пищу нужно тщательно пережёвывать. После еды лучше прогуляться на свежем воздухе.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время беременности нужно кушать много овощей, фруктов и зелени. Очень полезны орехи, кисломолочные продукты, творог, различные каши.

В рационе должны преобладать сложные углеводы: крупы, злаки, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы.

В питании должны присутствовать витамины и минералы: железо — содержится в мясе и яблоках; кальцием богаты — все кисломолочные продукты; фосфор – содержится в рыбе и морепродуктах; магний — содержится в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах.


Быстрые углеводы — сдобу и сладости, желательно исключить совсем
. Необходимо уменьшить употребление клубники, шоколада, цитрусовых — эти продукты могут вызвать аллергию у будущего ребёнка. Также сократить употребление острых специй — перца, лука и чеснока.

Исключить все вредные продукты : полуфабрикаты, копчёности, жаренную и жирную пищу.Снизить количество жидкости и соли. Прием алкоголя категорически недопустим!

Примерное меню

День первый

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением фруктов и орехов, травяной чай.
  • Второй завтрак: творог, яблоко, кефир.
  • Обед: грибной суп, приготовленные на пару рубленые куриные котлеты, салат из зелени и свежих овощей, отвар шиповника.
  • Полдник: банановый творожник, нежирный йогурт.
  • Ужин: треска запечённая с фасолью, морская капуста, ряженка.

День второй

  • Завтрак: пшеничная каша с тыквой, ряженка.
  • Второй завтрак: галетное печенье, травяной чай.
  • Обед: уха из лосося, курица с рисом, салат из тунца, яблочный сок.
  • Полдник: салат из фруктов с йогуртом.
  • Ужин: запеченная цветная капуста, отварная говядина, кефир.

День третий

  • Завтрак: два отварных яйца, огурец, апельсиновый сок.
  • Второй завтрак: горсть миндаля, кефир.
  • Обед: куриный суп, фаршированная индейка, салат из морской капусты, компот.
  • Ужин: тунец в собственном соку, лазанья, отвар шиповника.

Вкусные и полезные рецепты

Запечённая цветная капуста

Цветная капуста, а также брокколи относятся к одним из самых полезных овощей в мире. Их следует включать в меню несколько раз в неделю.

Способ приготовления: разобрать кочан на соцветия и хорошо вымыть. Смешать нежирные сливки с яйцом, подготовить тарелку с манной крупой. Обмакнуть капусту сначала в яичную смесь, затем в манку и выложить на противень. Запекать до готовности.

Капусту, приготовленную таким образом, можно есть, как отдельное блюдо, либо в виде добавки к основным.

Лазанья

Очень полезное и вкусное блюдо — лазанья. Для приготовления понадобятся: пачка специального теста; 150 гр баклажанов; 150гр кабачков; 150 гр помидоров; 100 гр моркови; 50 гр нежирного йогурта; 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу.

Баклажаны, морковь и кабачки нарезать тонкой соломкой, помидоры — кружочками. Немного обжарить сырые овощи. Чеснок раздавить и смешать с йогуртом и зеленью. Тесто отварить по инструкции. Выложить слоями на противень: тесто, овощи, соус. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Банановые творожники

300 гр творога смешать блендером со спелым бананом, вбить в смесь сырое куриное яйцо, добавить немного муки.

Получившуюся массу перемешать и сформировать лепешки.

Сырники выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся. Подают сладкие творожники со свежими ягодами и йогуртом.

Будущая мама в ответе за здоровье своего малыша. Подходить к вопросу похудения, во время беременности, необходимо серьёзно и без фанатизма.

Берегите себя и своих детей!



Во время беременности меняется образ жизни и питание женщины, ей обязательно нужно придерживаться здорового питания, чтобы не было проблем со здоровьем.

Во время беременности любая женщина набирает вес. Это обусловлено гормональными изменениями в ее организме – эстрогены отвечают за задержку жидкости в организме и отложение жира в области спины, плеч, бедер и ягодиц. За счет этих жировых отложений создается дополнительный запас энергии на роды и послеродовой период, на кормление грудью. Набор веса происходит со второго триместра и особенно активно идет до конца беременности.

Можно ли начинать диету при беременности?

Беременные женщины очень переживают за располневшую фигуру и лишние килограммы и порой принимают решение сесть на диету. Однако прежде чем это делать, необходимо знать, что все диеты во время беременности должны оговариваться и контролироваться врачом, так как основное действие любой диеты – это уменьшение калорийности и поступления в организм питательных веществ.

Бесконтрольные ограничения в пищевых веществах (а особенно в витаминах и минералах) могут негативно отразиться на состоянии плода и самой матери.

С другой стороны, выявлена связь между большим набором веса и развитием гестоза (с развитием отеков, белка в моче и гипертонии), тяжелого осложнения второй половины беременности. Оно может возникать, если беременная начинает есть «за двоих» . При беременности лишние килограммы могут вызывать задержку развития плода и его гипоксию. Кроме того, с лишним весом гораздо сложнее рожать – ткани теряют свою эластичность, хуже растягиваются и подвержены травматизму. Женщине с лишним весом сложнее приходить в норму после родов.

В среднем, нормой во время беременности считается увеличение массы тела от 8 до12 кг, худощавой женщине допустимо прибавить до 15 кг, склонной к полноте – от 5 до 8 кг. Если прибавка в весе во втором триместре составляет более 350-500 гв неделю и исключены отеки, скорее всего, врач порекомендует вам пересмотреть свое меню и придерживаться диеты, так как самая вероятная причина полноты в том, что вы едите сверх меры.

Принципы питания

Очень важно при беременности соблюдать определенные принципы питания и гипоаллергенной диеты. Кроме того, при быстром увеличении массы тела показаны разгрузочные дни.

Из рациона будущих мамочек, особенно во второй половине беременности, стоит исключить или резко ограничить следующие группы продуктов:

  • продукты питания с высоким аллергенным индексом и способствующие развитию аллергии: клубника, помидоры, какао, цитрусы, креветки и шоколад. Это не значит, что надо полностью отказаться от этих продуктов, но сократить их потребление до небольших порций.
  • стоит отказаться от «пустых калорий» - чипсов, сдобы, газировки.
  • удалить из рациона или свести к минимуму рыбные деликатесы, консервы, колбасу, колбасные изделия.
  • при склонности к полноте стоит исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит чеснок и лук, наваристые бульоны.

При склонности к полноте необходимо уменьшить в рационе количество «легких» углеводов: конфет, печенья, выпечки, варенья, и других продуктов, содержащих много сахара. Потребление жиров нужно сократить, выбирать растительные, ограничив в рационе животный жир (сало, нутряной жир, маргарин), кроме сливочного масла – в нем много полезных для беременных веществ.

Разгрузочные дни

При склонности к полноте или с целью профилактики или лечения некоторых болезней, врач может порекомендовать будущей маме разгрузочные дни. Они отличаются от тех, что практикуются при обычных диетах, так как подразумевают легкое питание и уменьшение калорийности рациона.

Стоит знать, что при склонности к задержке жидкости и отекам нельзя проводить разгрузочные дни на овощах и фруктах, в них очень много скрытой жидкости, и можно получить обратный эффект. Для беременной женщины рекомендуется более частый прием пищи, но более мелкими порциями. В среднем должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса, последний раз кушать необходимо не позже чем за 2 часа до сна.

Приведем примеры диеты для разгрузочных дней.

Примеры трехдневных диет

Кефирная разгрузочная трехдневная диета

Диета для беременных / shutterstock.com

День первый


Второй завтрак – йогурт.



День второй


Второй завтрак – кефир.

Полдник – кефир.
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – кефир.

День третий


Второй завтрак – снежок.



На ночь – несладкий йогурт.

Фруктовая трехдневная диета

День первый

Завтрак – овсяная каша, зеленый чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – йогурт.
Обед - овощной суп с вермишелью, паровая котлета с овощным рагу, компот из яблок, кусочек темного хлеба.
Полдник – паровой омлет, ромашковый чай.
Ужин – запеченное филе белой рыбы, морковное пюре, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.

День второй

Завтрак – гречневая каша, кусочек сыра с белым хлебом, травяной чай.
Второй завтрак – несладкое яблоко.
Обед – суп овощной, отварная курица с кабачковым рагу, чай.
Полдник – груша.
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – персик или апельсин.

День третий

Завтрак – паровой омлет с тефтелей, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак – снежок.
Обед – щи с капустой, отварная курица с отварным картофелем, компот.
Полдник – груша, кусочек сыра, сок.
Ужин – кукурузная каша, чай с галетным печеньем.
На ночь – несладкий йогурт.

Творожно-молочная разгрузочная трехдневная диета

День первый

Завтрак – рисовая каша, травяной чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – кефир с галетным печеньем.
Обед - грибной суп с зеленью, паровая рыба с овощным рагу, компот из сухофруктов, кусочек хлеба.
Полдник – овощное пюре, сок овощной.
Ужин – запеканка, вареное яйцо, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.

День второй

Завтрак – творог 9% с фруктами, травяной чай.
Второй завтрак – кефир.
Обед – суп овощной, отварная курица с кабачковым рагу, чай.
Полдник – йогурт без добавок
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – кефир или ряженка.

День третий

Завтрак – овсяная каша, зеленый чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – йогурт.
Обед - овощной суп с вермишелью, паровая котлета с овощным рагу, компот из яблок, кусочек темного хлеба.
Полдник – паровой омлет, ромашковый чай.
Ужин – запеченное филе белой рыбы, морковное пюре, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.

Важно знать!

Суть разгрузочных дней при беременности заключается в том, что за счет уменьшения объема и калорийности организм начинает расходовать собственные запасы. Длительное соблюдение разгрузочного меню недопустимо.

Трехдневные диеты специально рассчитаны так, что на первый день приходится вход в разгрузку за счет ограничения калорийности, второй день - сама разгрузка, третий – плавный возврат к привычному меню.

Недопустимо использование классического варианта разгрузки только одним продуктом, так как это резко ограничит питательную ценность рациона и может повредить ребенку, и самой матери. Разгрузочные продукты применяются в перекусы, а основные приемы пищи остаются, но снижается их калорийность.

Разгрузочные дни должен назначать врач после исключения всех противопоказаний. Они применяются не чаще раза в 10-14 дней. К разгрузочному дню стоит готовиться и правильно в него входить, а в случае плохого самочувствия разгрузочные дни отменяются. Во время разгрузочных дней рекомендуется принимать обычные для женщины поливитамины и не ограничивать количество жидкости.

В целом, диета для беременной женщины не так сложна, но всегда при ее соблюдении нужно ориентироваться на свое самочувствие и не забывать советоваться с врачом.

Алена Парецкая

Призвание женщины - быть матерью. Поэтому период беременности - наиболее прекрасное время, проведенное в ожидании появления на свет маленького чуда. Вместе с тем, это период, когда нужно быть наиболее внимательной к себе, к тому, сколько отдыхаем, сколько пребываем в движении и на свежем воздухе, с кем общаемся… Немаловажным фактором нормального развития ребеночка в утробе матери является . «Есть за двоих или все же столько, чтобы удерживать вес в рамках нормы?», - вот в чем вопрос.

Лишние килограммы вызывают много проблем со здоровьем у каждого человека. Тем более это опасно при беременности, так как может навредить и маме, и ребенку. Кроме осложнения со здоровьем, в период беременности при неправильном питании у женщины может начать формироваться целлюлит, после родов в области живота, талии и бедер образовываются жировые деформации. Это напрямую зависит от того, насколько женщина поправится вовремя беременности. Даже если это не первая беременность, а роды и кормление не оставили неприятных последствий на теле, то это не значит, что вам так же повезет и в этот раз. Не расслабляйтесь. Бывает, что разносить тело начинает после второй или третьей беременности.

Поэтому, для того чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества, а вместе с тем, чувствовал себя отлично у мамы под сердцем, женщине важно придерживаться диеты для беременных. Следует воздержаться от пищи, способствующей задержке жидкости и появлению ожирения. При этом питание должно оставаться полноценным, сбалансированным. Ни в коем случае не садитесь на диету однобокую, типа фруктово-овощной, белковой, суповой. Воздержитесь от низкокалорийных диет и переедания, не допускайте никаких голоданий и резких ограничений. Ежедневно вы должны получать от двух до трех тысяч калорий.

Следите за количеством и качеством потребляемой воды. Пейте только очищенную. В первую половину беременности потребляйте до двух литров воды в день, во вторую, чтобы избежать , уменьшите дозировку до полутора литров. Откажитесь от консервированных и готовых соков.

Диета при беременности обязывает принимать пищу небольшими порциями, но четыре-пять раз в день. Кроме того, не отказывайте себе в легких перекусах при возникновении чувства голода. По калорийности пищу распределите следующим образом: 30% пусть придется на завтрак, 40% - на обед и по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Завтракать необходимо не менее чем через час после пробуждения. Ужинать - за два-три часа до сна легкоусвояемыми продуктами: , кефиром, простоквашей.

От чего беременной стоит отказаться?

Во-первых, исключите или ограничьте потребление жареного и жирного, копченого, маринованного, колбас, паштетов, а также кремовой выпечки. Мучные изделия, продукты с большим содержанием сахара и жиров не принесут вам пользы, лишь только негативно скажутся на вашем весе. На пользу пойдет пища, которая активизирует пищеварение, помогает избавиться от шлаков.

Ваш организм обрадуется сырым овощам, таким как салат и капуста, не в последнюю очередь фруктам, сваренным на воде бобовым, кашам, морепродуктам. Хлеб выбирайте из муки грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира, употребляйте без соусов, масла - растительные, но в небольшом количестве. Следите также за составом продуктов. Никаких искусственных составляющих быть не должно. Избегайте красителей, ароматизаторов, имитаторов вкуса.

Ваш ежедневный рацион при беременности должен содержать:

Жиры - 80-100гр. (20 гр. растительного происхождения)

Белки - 100-120гр. (70-90 гр. животного происхождения)

Ешьте мясо домашней птицы, но без шкуры, рыбу, красное мясо, те же бобовые и орешки.

Дополнительную энергию, так необходимую беременным, вы получите вместе с продуктами, содержащими углеводы, бобовыми, зерновыми, хлебом из муки крупного помола, проросшими зернами пшеницы.

В первую половину беременности необходимая дневная доза углеводов составляет 300-400 г и 300 г во второй.

Чтобы улучшить пищеварение, включите в рацион продукты, содержащие волокно, к примеру, те же фрукты и овощи. Они обогатят ваш организм витаминами и другими питательными веществами. Употребляйте свежевыжатые соки, но откажитесь от консервированных овощей и фруктов. Не забывайте о белках.

Нужны вашему организму и кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот, витаминов и . Пейте кефир, ешьте творог, но соблюдайте норму, не переусердствуйте. Ограничьте соль и сахар в блюдах.

Забудьте об алкоголе, фаст-фуде, сильных специях и приправах. Сократите потребление и крепкого чая, газированных напитков. Побалуйте себе молочно-сливочными коктейлями, овощными и фруктовыми свежевыжатыми соками.

Беременным присущи некоторые характерные для них проблемы с питанием во время , когда есть не хочется и воротит от одной мысли о еде. Не пугайтесь, ведь токсикоз бывает почти у всех женщин в положении. Стошнило - выпейте водички. Через некоторое время чувство голода должно проснуться. Даже если вы видите, что худеете, не ешьте через силу и не наедайтесь на ночь. В случае патологического токсикоза, который затягивается на недели - покажитесь врачу. Желательно прислушаться к совету вашего специалиста, а не добрых подружек.

Также может случиться и обратное. Ведь чревоугодие также часто присуще беременным. Систематическое переедание мамочки оправдывают тем, что едят теперь за двоих. Как же не есть, когда хочется, но не нужно? Отвлекитесь от мысли о еде, подумайте о ребенке, работе, посмотрите фильм или займите себя чтением.

У беременных порой возникает и тяга к чему-то неполезному, например, к пресловутым солененьким огурчикам. Если все-таки хочется чего-то копченого либо соленого, то сделайте маленький подарок вашему организму, съешьте маленький кусочек желаемого. При этом пережевывайте его медленно и тщательно.

Витамин А принимает участие в формировании зрительных пигментов.

Витамин D и кальций формируют костную систему организма ребенка, укрепляют материнские костные ткани и обеспечивают профилактику рахита у малыша.

Витамин Е синтезирует гормоны беременности и лактации, обеспечивает нормальный рост плода. На последнее влияет и витамин В2.

Витамин С и цинк повысят иммунитет.

Витамин В1 предотвращает токсикоз. Витамины В12, В6 и железо - нарушения кроветворения.

Фолиевая кислота содействует нормальному формированию клеток крови малыша

Беременная мама - единственный источник питания малыша в утробе. Все, что ест она - ест и маленький человечек. Есть много - не означает питаться правильно.

Специально для - Мария Билыковская

Никто не спорит с тем, что беременные женщины выглядят красивыми и женственными, несмотря на некоторые изменения в фигуре. Однако когда вес начинает зашкаливать, некоторые будущие мамы впадают в панику и задумываются о диете. Несмотря на то, что беременность дарит счастье и незабываемые ощущения, лишний вес вредит как женщине, так и малышу, хотя это не повод садиться на диету. В вопросах питания в этот период следует быть осторожной и всегда придерживаться золотой середины, не забывая советоваться с лечащим врачом.

«Подводные камни» диеты во время беременности

Некоторые беременные женщины слишком увлекаются диетами, забывая о том, что плод должен получать необходимые питательные вещества для полноценного развития всех органов и систем. Недоедание матери не только замедляет физическое развитие малыша, но нередко сказывается и на его умственных способностях.

Американские ученые пришли к выводу, что модные сейчас высокобелковые диеты с пониженным содержанием углеводов гораздо опаснее курения во время беременности. Дело в том, что из-за избытка белков в организме образуются продукты распада - кетоны, которые, накапливаясь, приводят к образованию токсинов и нарушению работы печени, почек и других органов. Кроме того, избыток белков повышает уровень холестерина в крови, вызывает запоры и приводит к авитаминозу. Низкобелковые диеты также противопоказаны во время беременности, поскольку белок не только является строительным материалом для формирования органов плода, но также принимает участие в росте матки и плаценты.

Сыроедение, веганство, всевозможные монодиеты и разгрузочные дни исключены в этот ответственный период, когда приходится думать не только о своих интересах, но и о маленьком человечке, который растет и готовится к появлению на свет.

«Правильная» диета для будущей мамы

Самая лучшая диета во время беременности - сбалансированное питание с исключением некоторых продуктов. Если вы хотите остановить стремительный набор веса, можно обойтись без экстрима, соблюдая всего лишь несколько простых правил.

  • Принимайте пищу каждые 3 часа небольшими порциями, не пропуская приемы пищи, даже если нет аппетита. Дело в том, что, допустив сильное чувство голода, вы можете переесть, поскольку в таком состоянии очень трудно себя контролировать.
  • Старайтесь исключить из рациона сладости (заменив их медом и сухофруктами), выпечку из пшеничной муки, жирные продукты, копчености, фастфуд и продукты с сомнительной репутацией типа чипсов и колы. Отказ от этих блюд не принесет никакого вреда, а желудок и сосуды скажут вам спасибо.
  • Не переедайте за столом, ведь через 3 часа вы снова сможете поесть. Перед сном можно выпить стакан кефира, йогурта, ряженки и съесть фрукт.
  • Употребляйте продукты, которые обеспечивают полноценное чувство сытости - клетчатку, медленные углеводы в виде круп, бобовых, черного хлеба и макарон из цельнозерновой пшеницы, белковые продукты и орехи.
  • Не заедайте эмоции и стрессы, используйте в этих случаях другие способы релаксации, не связанные с едой. Во время приема пищи не читайте и не смотрите кино, иначе шансы переесть увеличиваются.

Продумывая меню, помните, что суточная калорийность рациона будущей мамы составляет примерно 2500-3500 калорий, в зависимости от телосложения, возраста и образа жизни. Не ограничивайте себя в питании и не ешьте за двоих, а к диетам вы вернетесь после окончания лактации - если, конечно, не передумаете…

Беременность – это прекрасно. Под сердцем живет и развивается крошка, который уже любит вас. Его тельце формируется, и правильность этого формирования во многом зависит от вас, точнее от вашего питания.

В период беременности правильное питание – это не прихоть, а необходимость. Сейчас вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша. Поэтому диета при беременности просто необходима! Диета позволяет сделать питание сбалансированным, насыщенным полезными веществами и необходимыми витаминами. Также правильное питание позволяет забыть о проблемах токсикоза, ЖКТ и прибавке лишних килограммов. Кстати, придерживаясь правильной диеты во время беременности, вы не только способствуете верному и полноценному развитию своего ребенка, но и облегчаете себе процесс возвращения стройности после родов.

Каково же меню диеты при беременности?

Оно очень простое и удобное. В период беременности ваш режим дня будет включать два завтрака, обед, полдник и ужин.

Вот примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Первый завтрак: чай и 500 г. каши (лучше, если это будут мюсли в сочетании с молоком);
  • Второй завтрак: стакан чая и ломтик белого хлеба со сливочным маслом;
  • Обед: 200 г. овощного салата, порция супа, 50 г. нежирного мяса (говядина), два кусочка черного хлеба без изюма, 20 г. сыра (только не копченого и не слишком соленого);
  • Полдник: 150 г. творога, 75 г. нежирного йогурта и булочка.
  • Ужин: Котлета, приготовленная на пару, гарнир (картофельное пюре, рис или перловка) не более 400 г., одно зеленое яблоко и стакан чая.

Вторник

  • Первый завтрак: молочная каша, йогурт.
  • Второй завтрак: стакан чая с молоком, 20г. хлеба, одно вареное яйцо.
  • Обед: Макароны с мясом не более 200 г., стакан яблочного сока, один банан, кусочек белого хлеба, 15 г. сыра.
  • Полдник: стакан нежирного кефира, булочка.
  • Ужин: спагетти с подливом без томата, одна вареная сосиска, 30 г. черного хлеба, стакан компота.

Среда

  • Первый завтрак: 200 г. манной каши, стакан киселя.
  • Второй завтрак: стакан чая, кекс, 20 г. некопченого сыра.
  • Обед: 150-200 г. плова, один банан, одно красное яблоко, салат из свеклы, стакан компота из сухофруктов, 20 г. хлеба.
  • Полдник: творожная масса 150 г., 10 г. изюма, стакан чая.
  • Ужин: овощной суп, картофельное пюре, 100 г. нежирной тушеной говядины, стакан чая, один банан.

Четверг

  • Первый завтрак: стакан чая, 20 г. хлеба, 5-7 г. масла, 10 г. сыра, 25 г. винограда.
  • Второй завтрак: компот и булочка.
  • Обед: рисовый или гречневый суп, спагетти, 20 г. сметаны, стакан виноградного сока, булочка.
  • Полдник: стакан нежирного кефира, овощной салат 150 г.
  • Ужин: омлет из 2-3 яиц, 80 г. вареной говядины, 30 г. сыра, стакан молока.

Пятница

  • Первый завтрак: одно вареное яйцо, стакан кефира, 25 г. белого хлеба, один свежий огурец средних размеров.
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов, 40 г. печенья.
  • Обед: 200 г. вареников с картофелем, 25 г. сметаны, стакан чая, одна булочка.
  • Полдник: 80 г. йогурта, кекс, стакан чая.
  • Ужин: перловый суп, 40 г. вареной рыбы, 2 кусочка хлеба, стакан чая, 20 г. сливочного масла.

Суббота

  • Первый завтрак: творожная масса 100 г., стакан яблочного сока, желток одного куриного яйца в вареном виде.
  • Второй завтрак: стакан чая, 20 г. сыра, 25 г. хлеба.
  • Обед: овощное рагу, картофельное пюре, 200 г. фруктов, 30 грамм орехов (фундук или кешью).
  • Полдник: творожная масса с изюмом не более 120 г., булочка с медом.
  • Ужин: суп, куриное мясо 100 г., фасолевый салат 200 г., стакан теплого молока.

Воскресение

  • Первый завтрак: мюсли, одно яблоко, один банан.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 20 г. хлеба, 15 г. земляных орехов.
  • Полдник: рыбный суп, салат из свежей зелени, 30 г. хлеба, стакан яблочного или ягодного сока.
  • Ужин: гречневый суп, овощной салат со свежей зеленью, одно яблоко, горсть орешков, стакан молока с добавлением чайной ложки меда.

Это прекрасная диета, которая поможет вам сохранить и гармонично пополнить баланс витаминов в своем организме и организме малыша. Но некоторые корректировки в данное меню все-таки нужно вносить в зависимости от триместра и специфики протекания вашей беременности.

Диета при беременности по триместрам

Каждый триместр беременности – это особенный рубеж, в котором вы и ваш малыш нуждаетесь в определенных витаминах и микроэлементах. Развитие малыша в каждом из этих периодов проходит определённую стадию, и только от вас сейчас зависит, как пойдет процесс этого развития. Чтобы он проходил правильно и гармонично, нужно питаться полноценно и сбалансированно, а также подбирать продукты, соответствующие вашему сроку.

Диета при беременности в 1-ом триместре

Диета при беременности в 1-ом триместре не сильно отличается от вашего питания до беременности. В первую очередь меняются ваши вкусовые предпочтения, и именно они корректируют ваше меню. Но есть и определенные правила для диеты в этот период:

Правило 1: включите в рацион побольше рыбы, только выбирайте нежирные ее сорта. Есть этот продукт стоит в вареном или запеченном виде, небольшое количество можно в консервированном (в масле). Категорически запрещается употребление в пищу жирной жаренной, острой или сильносоленой рыбы.

Правило 2: кушайте морскую капусту. Она содержит большое количество йода, который так важен сейчас для правильного развития вашего малыша. Главное правило при приготовлении салата из этого продукта - это сделать его неострым. Иначе вы рискуете получить изжогу и дискомфорт в ЖКТ.

Правило 3: если лето – ешьте арбузы, если зима – апельсины/мандарины. Дело в том, что вам сейчас как никогда нужно большое количество фолиевой кислоты. А арбузы являются рекордсменами по содержанию этого витамина. Если же сейчас не сезон, и арбузы не найти, то можно кушать апельсины или мандарины. Они совсем немного уступают большой «зеленой снаружи и красной внутри» ягоде, но зато богаты еще одним не менее важным составляющим – это витамином С.

Правило 4: ограничьте количество соли. Соль может нарушать водный баланс в организме, поэтому чрезмерное ее употребление неминуемо ведет к отечности. Ограничьтесь 15-20 г. соли в день. Этого хватит и для того, чтобы блюда были вкусными, и для того, чтобы не навредить себе и малышу.

Правило 5: больше натуральности. Уберите из рациона все ненатуральные продукты, такие как сладкие газированные напитки, шоколадки с наполнителями, чипсы, кириешки и так далее. Старайтесь есть только натуральные и свежие продукты и ограничьте прием копченых, сильносоленых и жирных блюд.

Диета при беременности во 2-ом триместре

В период второго триместра ваш малыш уже активно растет и развивается. Именно в это время вы начинаете чувствовать его движения, толчки и пинания. Это так приятно, вы уже ощущаете своего малыша и можете наслаждаться своим очень «интересным положением». Но нельзя забывать и о правильном питании. Диета при беременности во 2-ом триместре имеет ряд ограничений.

В первую очередь нужно помнить, что в этот период нужно ограничить употребление таких продуктов, как:

  • сметана и сливки;
  • печень в любом виде;
  • сыры;
  • колбасы, сосиски;
  • говяжьи почки;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Уделите больше внимания ягодам и фруктам, исключив из своего рациона аллергенные плоды – это апельсины, малина, клубника, киви, ананас… Старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество кальция, так как в этот период у малыша развивается позвоночник и другие косточки, кушайте творог, грецкие орехи, миндаль, фисташки, овсянку и пейте нежирный кефир.

Еще один момент диеты во время 2-ого триместра – это необходимость организации одного разгрузочного дня в неделю. В этот день можно кушать либо только одни яблоки, либо пить только кефир. Кушать или пить выбранный продукт нужно столько, сколько захочется, не заставляя себя голодать.

Диета при беременности в 3-ий триместр

Третий триместр – это наиболее ответственный период, когда вы должны позаботиться не только о развитии малыша, но и о его легком рождении. В этом вам поможет сбалансированное питание. Как видите, диета при беременности в 3-ий триместр – это не прихоть, а необходимость, которая нужна и вам, и вашему крошке.

В этот период нужно ограничить прием жидкости до 1 л. в сутки. Жидкость – это и супы, и чай, и фрукты. Поэтому будьте внимательны и не перебарщивайте, иначе можете получить отеки. Также следует ограничить потребление соли – не более 5 г. в сутки.

В этот период рекомендуется перейти на вегетарианский режим питания – побольше овощей и фруктов и как можно меньше мяса. Тоже касается и рыбы, и грибов. Будьте осторожны с аллергенными продуктами, такими как орехи, цитрусовые, красные овощи и фрукты, мед. Лучше их исключить из своего рациона.

Разгрузочные дни в третьем триместре необходимы как никогда. Делайте их два-три раза в неделю. «Разгружаться» можно на кефирной, яблочной или кефирно-яблочной диете. Меню таких диет очень простое: употребление данные продукты тогда, когда хочется кушать. Никаких других «блюд» в вашем рационе в этот день быть не должно.

Какая диета при беременности подходит именно вам?

Подбор диеты при беременности – это очень ответственное и важное мероприятие в жизни каждой будущей мамочки. Обычно этим занимается врач, наблюдающий за течением беременности, но, зная свои проблемы и особенности своего организма, можно порой и самой сориентироваться в вопросе – какая диета вам при беременности подходит, а какая - нет.

Бессолевая диета при беременности

Бессолевую диету назначают беременным женщинам, которые имеют проблемы с отеками и легкими судорогами в икроножных мышцах. Эта диета предусматривает полный отказ от соли, жаренных и копченых блюд. Также следует себя ограничить в потреблении таких продуктов, как макароны, кондитерские изделия и хлеб. Не стоит перебарщивать с овощами и фруктами. Особенно с такими, как огурцы, гранат, мандарин и редька.

Но бессолевая диета при беременности не такая уж и «строгая», как кажется на первый взгляд. Придерживаясь ее, можно есть блюда на пару, супы, приготовленные на нежирных сортах мяса, овощные рагу, салаты и запеканки. Пить можно все от чая до компота, исключение составляет только кофе.

Вот примерное меню при такой диете:

  • Завтрак: манная каша без соли, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак: стакан кефира, банан.
  • Обед: суп из нежирного судака, одно зеленое яблоко, чай.
  • Полдник: стакан теплого молока, пол чайной ложки меда, булочка.
  • Ужин: 200 г. мяса, запеченного в духовке без приправ, овощной салатик.

Яблочная диета при беременности

Яблочную диету врачи назначают беременным, у которых идет слишком быстрая прибавка в весе. Причем это может быть либо строгая диета, либо просто разгрузочные дни. Если ваша прибавка в весе чуть-чуть уходит за пределы общепринятых норм, то вам можно просто устроить один яблочно-разгрузочный день в неделю. Для этого вы берете 1 кг. яблок и делите его на пять порций по 250 г. каждая. Первую порцию вы оставляете в «природном» виде и съедаете на завтрак. На второй завтрак вы натираете яблоки на терке и добавляете в них 5 г. растительного масла. Третья порция предназначена для обеда, для ее приготовления яблоки нужно натереть на крупной терке, добавить очищенный корень сельдерея и 2 г. листьев петрушки. Все это заправить одной чайной ложкой нежирного майонеза. Полдник представляет собой употребление свежих яблок или яблочного сока. А на ужин нужно снова приготовить пюре из яблок и добавить в него вымоченную курагу и чернослив.

Если же ваша прибавка в весе далека от идеальной, то вам придется посидеть на строгой яблочной диете. Для этого вы можете использовать приготовление блюд, как и в разгрузочные дни, единственное отличие, что вы должны брать на день 1,5-2 кг. яблок и «сидеть» на диете не один день, а по два-три дня в неделю. Но вообще продолжительность любой диеты лучше всего обсуждать со своим врачом. Как видите, яблочная диета при беременности – это не так страшно, как кажется. К тому же она повышает настроение и устраняет беспокойство и токсикоз!

Творожная диета при беременности

Творожную диету рекомендуют беременным в первом триместре для получения необходимого количества кальция. А также, творожная диета при беременности помогает разгрузится тем, кто слишком быстро прибавляет в весе. Принцип данной диеты очень прост: нужно употреблять 500 г. творога 5 раз в день. Можно дополнить рацион одним стаканом нежирного кефира. Творог можно употреблять в чистом виде, а если не любите этот продукт, можно сделать из него запеканку, добавив в состав овощи или фрукты.

Диета при беременности при отеках

Каждая беременная женщина знает, что такое отеки. Особенно, если находится на позднем сроке. В этот период лучший помощник – это диета при беременности при отеках. Основана эта диета на удалении из своего рациона всего жаренного, копченого и соленого. Соль исключается совсем. А вот жидкости нужно выпивать не меньше 1,5 л. Также при проблемах отеков нужно добавлять в рацион такие продукты, как арбуз, лимон, петрушка, брусника и мед.

Диета при беременности при запорах

Запоры – это вечный спутник конца третьего триместра беременности. Это очень неприятная проблема, которая к тому же вредно влияет на малыша. Что же может помочь? Диета при беременности при запорах – лучший вариант. На чем она основана? На создании легкого слабительного эффекта и разрыхлении каловых масс без нанесения вреда маме и будущему малышу.

Для соблюдения этой диеты необходимо отказаться от следующих продуктов: манная каша, шоколад, хлебобулочные изделия (кроме черного хлеба), «тяжелое» мясо. Что нужно употреблять в пищу? Огурцы, сельдерей, морковь, тыква, черный хлеб, молоко, йогурт, кефир и помидоры. Можно пить настой на основе чернослива. Для этого 100 г. чернослива заливают 2-мя стаканами крутого кипятка и настаивают на ночь. В течение дня эту воду нужно выпить.

Диета при беременности при повышенном сахаре

Диета при беременности при повышенном сахаре предусматривает полный отказ от легкоусваиваемых углеводов и введение витаминизированного рациона. Таким образом, при повышенном сахаре вам следует отказаться от потребления конфет, любых кондитерских изделий, белого хлеба, варенья, джемов, кремов, изюма, инжира, кураги и винограда. Также нужно ограничить употребление картофеля и риса.

А вот капусту, баклажаны, огурцы, кабачки, помидоры, тыкву и петрушку следует кушать каждый день и лучше в тушеном или запечённом виде. Если вам будет слишком тяжело воздерживаться от сахара, то можете позволить себе два раза в неделю по одному яблоку или один раз чайную ложку меда.

Пиелонефрит при беременности: какая нужна диета?

Диета при беременности при пиелонефрите нуждается в строгих ограничениях. При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу щавель, редис, все бобовые, огурцы, арбузы, жирные блюда, лук и чеснок. А также следует отказаться от чая и кофе, заменив их на компот или кисель.

Что же можно при беременности во время обострения пиелонефрита? А можно многое – все овощи и фрукты, кроме указанных выше, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, тушенные и запеченные в духовке блюда. Главным правилом при такой диете является исключение продуктов, которые оказывают сильное влияние на почки, то есть являются мочегонными. В остальном ограничений нет.

Анемия при беременности. Выбираем диету правильно

Диета во время беременности при анемии простая. Нужно просто увеличить количество железосодержащих продуктов и исключить из питания те, которые ухудшают усваивание этого элемента.

Для того, чтобы восполнить дефицит железа необходимо включить в свой рацион такие продукты, как:

  • нежирное мясо (говядина, индейка, свинина, курица, кролик);
  • рыба (горбуша, треска);
  • крупы (геркулес, гречка);
  • фрукты (абрикосы, яблоки, хурма);
  • овощи (кабачки, свекла, морковь, огурцы, капуста);
  • ягоды (черная смородина, черешня).

А вот исключить из рациона нужно куриные яйца, кисломолочные продукты, цельное молоко, любые виды чая, кукурузу и продукты, содержащие консерванты.

Панкреатит при беременности: диета необходима!

Как известно, панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. И, как следствие, диета при беременности при панкреатите должна снижать нагрузку на эту область и усиливать защитные функции организма. Для этого вам нужно организовать частое питание маленькими порция (не более 500 г.) и исключить из своего рациона жирную пищу, супы, окрошку, некоторые сорта рыбы (осетр, карп, севрюга), сливки, сметану, чай, какао, все острое и сладкие напитки.

А вот те продукты, которые можно и нужно кушать:

  • манка;
  • паровые котлеты;
  • макароны, спагетти;
  • компоты;
  • нежирный творог или кефир;
  • сухарики домашнего приготовления;
  • картофель;
  • морковь;
  • яблоки.


Публикации по теме