Час интересных сообщений все о блинах. Факты о блинах

Почему первый блин комом, как произошло слово «блин», почему блин круглый и плоский? Несколько интересных фактов которыми ты можешь блеснуть в масленицу.

Ели блины на Масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их такие блины чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых ресторанах в крупных городах вместе с меню клали на столы, специально отпечатанные поздравления с Масленицей, которые были часто написаны в стихах и украшены яркими рисунками. А еще о блинах судачили.

1. Почему первый блин комом?

Сегодня эту пословицу трактуют в том смысле, что первый опыт чаще всего бывает неудачным. Дескать, первый блин не удается из-за плохо прогретой сковороды. Правда, почему наши предки были настолько нерадивыми, и вместо того, чтобы прогреть сковороду сочиняли пословицы - никто не объясняет. На самом деле, смысл пословицы нужно искать в другом. Наши предки верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: «На Масленице первый блин — за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что «души» сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался «комом».

2. Почему блин круглый и плоский?

Кажется, странный вопрос. Вроде и так все понятно. Но не все так просто. Наверно, все знают, что блин - это ритуальное блюдо, которое было принято есть в определенные времена года, когда, считалось, на землю приходили души умерших. То есть, по сути, считалось, что блин - это хлеб, но который связывает два измерения - мир реальный и мир загробный. Предки были уверены, что «души умерших» утрачивают способность объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и плоским.

Е.Штыров Масленица

3. Как произошло слово «блин»?

Однозначного ответа нет - до сих пор ученые жарко спорят. Самое распространенная версия — «блин» произошел от древне-русского «млин» (от глагол «молоть»). Правда, непонятно, почему со временем звук «м» мутировал в звук «б» в этом слове. А, например, в слове «мельница», которая тоже происходит от «молоть» такого не случилось - не говорим же мы «бельница»! Нам более нравится версия некоторых лингвистов, которые связывают «блин» с искаженным «былью»: дескать, «души» зашедшие на блины все видят в искаженном ракурсе, поэтому и «быль» (реальность) воспринимается ими как «блин» (реальность с легким преломлением). Есть, кстати, еще одна любопытная версия, что слово «блин» родственное с одним нецензурным словом. Первоначально то самое слово обозначало «ложь», «обман», «заблуждение». А так как блин выступал своеобразной имитацией хлеба для «душ предков» с «плоским» восприятием нашей реальности, то родственные связи с вульгарным словом не исключены.

4. Почему блины нельзя было есть в обычные дни?

Сейчас это считается какой-то ересью. Но наши предки относились к этому весьма педантично. Ели блины только в разрешенное время, когда «души дедов и прадедов» приходили на побывку в нашу действительность. Никому бы в голову не пришло поглощать блины в обычное, неритуальное, время - можно было отправиться в прадедам навсегда. Считалось, что только колдуны, ради связи с «покойниками», могут отважиться на нарушение этого запрета.

5. С каким небесным телом связан блин?

Сегодня большинство ученых почему-то уверены, что «блин» символизирует Солнце. В основном из-за круглой формы. Однако в некоторых русских апокрифах можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку, считалось, что «души предков» плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.

6. Почему блин такой на вкус?

В смысле, слегка кисловатый. Это связано с поверьем, что «покойникам» больше по душе все кислое. А, скажем, соль вообще может отпугнуть и зло оскорбить «душу предка». Вот почему блины с икрой являются «барским» новшеством и никак не связаны со старой традицией.


С широкой масляницей. Дореволюционная открытка. (ранее 1917)

7. Почему блин нужно сворачивать в трубочку?

Потому что это удобно, конечно. Начинка-то может развалиться. Но дело здесь в другом: по утверждению ряда историков-фольклористов сворачивать блин в трубочку мы стали относительно недавно - лет 200 назад. До этого же блин сворачивали в основном «конвертиком» — причем, самых замысловатых форм. Тогда правил так называемый «пироговый» тренд - но и это тоже являлось инновацией. Потому что еще раньше блины вообще не сворачивали, поскольку не предполагалось начинки. Блин сам по себе считался уже готовым к потреблению продуктом, а для начинок существовал формат пирогов, появление которых, кстати, тоже было связано с ритуалом «душ предков». Но об этом мы расскажем в другой раз.

«Частный Корреспондент»

Блины - вкусное и питательное блюдо, которое готовится из жидкого теста на сковороде. Интересные факты про блины рассмотрены в статье.
1.Первое упоминание о блинах относится к 8 веку, а само слово образовано от глагола «молоть» (раньше блин назывался «млин»).
2.Блины считаются символом . Они являются главным блюдом Масленицы, на которой провожают и встречают весну.
3.В Англии с 1445 года в так называемый «грешный вторник» устраиваются блинные гонки. Их суть - соревнование в беге, во время которого необходимо подбрасывать блины на сковородках.
4.Интересны рекорды, связанные с подбрасыванием блинов. Так, Ральф Лау из Лейпцига за 2 минуты подбросил их 416 раз. А Доминик Кузакри из Нью-Йорка подбросил блин на 9,47 метров.
5.У французов есть такая примета - нужно одной рукой печь блины, а в другой держать монетку, загадав при этом желание. Если получится перевернуть блин, не порвав его, то желание сбудется.
6.В 1986 году во время празднования 350-летия штата Массачусетс был проведен крупнейший блинный завтрак. С тех пор его стали делать каждый год.
7.Самый большой блин имел диаметр 15 метров, толщину 2.5 см и весил 3 тонны.
8.Самый дорогой блин стоит около 1000 евро. Все дело в его начинке, которая состоит из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий.
9.Самая высокая стопка блинов составила 82 см, в нее вошло 725 блинов.


Итак, до великого поста осталась чуть меньше 2-х недель. В этом году «время блинов» будет продолжатся с 12 марта по 18 марта. В Европе аналог этого праздника называют карнавал, что в буквальном переводе звучит как «прощай мясо». Да-да, ведь именно после праздника живота наступит самый длинный пост в году. В празднике Масленицы много символов и закодированных знаков. Каждый день недели имеет особое значение.


1. Оказывается, Масленица – это единственный языческий праздник официально признанный православной церковью. Все другие, даже если и перекочевали из перуновых времен, обрели аналог, который был внедрен новой религией в жизнь, а для Масленицы ничего такого не придумали, вот и довелось признать народную традицию.


2. Почему блины? А не, например, пироги, батоны, пряники или еще какая-нибудь снедь. Блин – круглый. Так мы видим солнце: желтый диск, который дает долгожданное тепло и свет. Наши предки верили, что вместе с блином одни съедают частичку силы небесного светила.


3. У наших далеких прародителей Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно Комоедица? «Ком» - так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Медведь – это «хозяин», «ведающий мед», а мед для человека – источник жизни и здоровья.


4. Дата этого праздника «привязана» к дате христианской Пасхи. То есть после окончания Масленицы ровно через 8 недель будем праздновать Светлое Христово Воскресенье.


5. Каждый день Масленицы имеет свое значение и обрядовую нагрузку. Надо сказать, что наши предки развлекаться умели. Семь дней гуляли по четкому расписанию:
Понедельник - встреча
Вторник - заигрыш
Среда - лакомки
Четверг - разгул
Пятница - тёщины вечёрки
Суббота - золовкины посиделки
Воскресенье - проводы


6. К вашему сведению, Масленица празднуется не только у нас! Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании и Англии. Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это веселье с четверга до вторника. В Кельне масленичные гуляния называются «Фастеловенд».


7. Последний день Масленицы, очень правильный праздник - так называемое Прощёное воскресенье. Именно сейчас принято просить друг у друга прощение, это повод наладить отношения с теми, с кем были в ссоре или чувствуете за собой вину. Негатив надо отпускать, а Прощеное воскресенье – прекрасный повод! В ответ вам скажут: «Бог простит!» и жизнь станет по весеннему легкой.


8. Во все времена в праздник Масленицы кулинары старались удивить своим мастерством. Так, Самый большой в мире блин был испечён в 1994 году в Великобритании в городе Rochdale. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.

Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин в диаметре 8 метров, который весил всего-то около 8 килограмм, зато его стоимость составила $8500.

Масленичная неделя, которая для православных предваряет Великий пост, началась в России в понедельник, в этом году она пройдет с 24 февраля по 2 марта. Масленица - это изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Веселеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко. Мы подобрали самые интересные факты о блинах и тех, кто их печет и ест.

1. Высота самой высокой стопки блинов - составила 82 см. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Стопка состояла из 725 блинчиков. Рекорд зафиксирован 9 марта 2013 года.

2. 1092 блина в час - именно такой рекорд по скоростному вытеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Рос МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.

3. В феврале 2012 года был установлен еще один "блинный" рекорд. Рекорд установили английские студенты, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов . Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и телеведущим Дэном Уокером. Участие в нем приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все действо заняло у участников рекордной акции примерно 30 секунд.

4 . Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов - 76382 штук. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.

5. Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке - на 9 метров 47 см. Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику , он улучшил свой показатель на 30 см.

6. Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании . Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.

7. В России тоже пытались поставить рекорд и на масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин , длинна которого составила 1 километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих

8. Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании масленицы съел целых 73 блина , вес которых превышал 2 килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.

9. Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2011 году русскому блину исполнилось 1005 лет

10. Самый древний блинный праздник в Европе - блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. Согласно легенде, в 1445 году одна из домохозяек городка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о масленичной службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея "блинной гонки"



Публикации по теме