Чеснок во время беременности: как и сколько можно есть. Можно есть чеснок беременным или нельзя

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным ? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и :

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик,
  • — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Будьте здоровы!

Специально для - Мария Дулина

Беременным постоянно хочется чего-нибудь вкусненького. Правда, иногда их представления о вкусненьком несколько отличаются от обычных. Острый супчик с чесночком и мороженным – почему бы нет. Однако стоит быть осторожнее: некоторые продукты беременным опасны. Прежде чем что-то есть, убедитесь, что вам это можно. В частности, чеснок при беременности – вкусно и полезно или вредно и опасно?

На этот счет мнения женщин и врачей расходятся. Кто-то говорит, что нет ничего полезнее головки чеснока, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Но есть и противоположные мнения: говорят, от этой специи много вреда, например, появляются боли. Каким советам верить? Ведь серьезных исследований на тему чеснока не проводилось. Можно ли его есть без страха? Или стоит опасаться последствий?

Составляющие чеснока

Данный продукт содержит в себе много различных полезных веществ. Поэтому в обычное время каждому можно и нужно есть вместе с пищей немного чеснока. Некоторые вещества, которые в него входят:

  • Аллицин
  • Пировиноградная кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Много углеводов, полисахаридов, в частности, глюкоза и фруктоза
  • Соли железа и цинка
  • Германий
  • Сера и серосодержащие вещества
  • Многие другие микро- и макроэлементы.

Первый триместр и начало беременности

На этом сроке беременным можно без опасений есть по несколько головок чеснока в день, если нет противопоказаний и индивидуальных отрицательных реакций. Чеснок поможет справиться с недостатком витаминов и минералов. Также он справится с бактериями, которые могут вмешаться в зарождение органов плода.

Можно не опасаться за иммунитет, так как этот продукт хорошо стимулирует его работу. Поэтому беременным не страшны никакие болезни в это время.

Второй триместр

На этом этапе лучше не перебарщивать с чесноком. Каким бы полезным он ни был, он стимулирует маточную активность, ускоряет кровоток. Потому может начаться кровотечение, которое будет довольно сложно остановить. Безусловно, от пары головок в неделю этого не случится, но лучше не экспериментировать.

Третий триместр и окончание беременности

В начале 3-его триместра чеснок не очень опасен, но чем ближе роды, тем больше риск. Поэтому уже в середине 7-ого месяца лучше отложить этот продукт подальше.

Дело в том, что чеснок при беременности очень сильно увеличивает маточную активность. Безусловно, это полезно для простых родов, если время пришло. Но уже на 30-ой неделе могут случиться преждевременные роды. Такой ребенок считается недоношенным. Ему будет очень сложно выжить и приспособиться. Поэтому, начиная с 29-30 недель, забудьте о чесноке. Можно получать витамины и минералы и из других продуктов.

Непосредственно перед родами тоже не стоит употреблять этот продукт. Он разжижает кровь, но усиливает кровоток. Во время родов это может обернуться сильным кровотечением.

Зато полезно есть чеснок по несколько головок в день, если роды опаздывают. При замершей беременности и отложенных родах врач вам сам посоветует есть что-то стимулирующее. И чеснок здесь идеально подойдет.

Польза

Одно из главных достоинств чеснока для беременных – его противомикробное действие. Входящий в состав аллицин борется с простудой, хорошо помогая при ОРВИ, ОРЗ и начальной стадии гриппа. Вкупе с горячим чаем с лимоном и медом чеснок способен подавить зарождающееся заболевание.

Это очень полезно беременным, ведь лекарства могут навредить плоду, а это растение никакой непосредственной опасности для ребенка не несет. Зато он гораздо безопаснее, чем медикаменты и вирусы.

Еще одно положительное действие чеснока – способность разжижать кровь. Это предотвращает появление тромбов, защищая женщину во время беременности от отеков и спазмов. Можно забыть о боли в ногах и неприятных процедурах, которые приходится делать при появлении тромбов: от этого удается уберечься редким беременным.

Йод, входящий в состав, улучшает деятельность щитовидной железы.

Чеснок улучшает кровообращение, стабилизирует кровяное давление. Это, во-первых, уменьшает количество головных болей. Во-вторых, помогает витаминам и питательным веществам, а также кислороду, быстрее поступать во все органы и мышцы. Так малыш быстрее получает все необходимые элементы. Быстрее выводятся токсины.

Вред

Несмотря на очевидные плюсы, чеснок при беременности можно считать и опасным продуктом. И на это есть несколько причин:

  • Чеснок – сильный аллерген . Беременным небезопасно его есть, ведь даже если аллергии на него раньше не было, индивидуальная непереносимость может появиться буквально из неоткуда. И если у себя проявления аллергии вы заметите сразу, то у ребенка выявить реакцию сможет только врач. Так что нельзя заранее предсказать, как отреагирует плод.
  • Чеснок сильно раздражает слизистую . Поэтому его вредно есть будущей матери, если у нее есть язва или прочие заболевания желудка или кишечника.
  • После приема чеснока может начаться сильная изжога . Вкупе с токсикозом это просто ужасное состояние. Беременным точно не понравится.
  • Если у вас часто бывают кровотечения носом, лучше не есть головки. Чеснок разжижает кровь , увеличивая вероятность носового кровотечения.
  • Хотя совершенно точно известно, что ребенок не чувствует вкус продукта, многие беременным казалось, что чеснок не нравится малышу. Это объясняется тем, что данный продукт стимулирует деятельность плода и матки . Поэтому ребенок становится чересчур активным, а количество маточных спазмов увеличивается в несколько раз.

Безусловно, никакая страшная реакция не случится на пару головок чеснока. Так что беременным можно без опаски иногда есть этот продукт, особенно если сильно хочется. Когда вы чувствуете, что безумно хотите съесть головку – не бойтесь, смело ешьте. Вреда от нее не будет, зато избежите стресса.

Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.

Чеснок: полезные дольки

Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.

Биологическая активность аллицина заключается в следующем:

  • нормализация липидов в крови;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение преобразования глюкозы;
  • понижение повышенного артериального давления;
  • благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важные нутриенты

В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин - гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков - 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока - 153 мг. Это 19 процентов от нормы.

Полезные свойства макроэлемента:

  • снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
  • укрепляет зубы;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кальция - 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока - 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.

Про витамины

Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их - 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.

Полезные свойства тиамина (в 100 гр. - 13 процентов от дозы на день):

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • обеспечивает тонус мышц;
  • способствует формированию костной ткани;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает тошноту.

Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.

Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока

Как съесть чеснок во время беременности

Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины - закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит.
В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день

Чеснок во втором триместре

Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока - до одного, максимум двух зубчиков в день.

Чеснок в третьем триместре

В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.

Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.

Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.

Возможный вред чеснока для беременной и плода

Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами - препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.

Как минимизировать вред чеснока

Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.

Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком

Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.

Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок

Рецепты с чесноком

Паста на бутерброд

  1. Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Вымыть лимон и обдать его кипятком.
  3. Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
  4. Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
  5. Хранить пасту в холодильнике.

Запеканка с запечённым чесноком

  1. Почистите и отварите 6 штук морковок.
  2. 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
  3. Остудите овощи.
  4. Натрите их на средней тёрке.
  5. 2 яйца взбейте.
  6. Добавьте 3 столовые ложки муки.
  7. 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
  8. Пропустите через пресс.
  9. Смешайте все ингредиенты.
  10. Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.

Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры

Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.

Чеснок - давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.

Даже в обычной жизни такой продукт имеет к себе неоднозначное отношение. Почитаемый кулинарными традициями во всем мире, он вызывает отвращение и неприязнь у многих отдельных людей. Занимая лидирующие позиции среди самых полезных веществ в народной и официальной медицине, он имеет противопоказания к применению и требует соблюдения осторожности.

А в период беременности противоречивость вопроса о пользе и вреде чеснока еще больше заостряется. С одной стороны, нередко довольно резко у будущих мам изменяется отношение в плане гастрономических предпочтений. С другой, ввиду уязвимости организма беременной перед вирусными и простудными заболеваниями особенно актуальным становится вопрос о лечении народными методами.

Очень многих будущих мам волнуют вопросы, можно ли есть чеснок на ранних и на поздних сроках беременности, не опасен ли он, как лечиться с его помощью в этот период и многие другие. Давайте попробуем разобраться.

О пользе чеснока каждый из нас наслышан с детства. Витамины С, D , Р, В (в том числе и фолиевая кислота), йод, цинк, калий, кальций, магний, железо, марганец, фитонциды, фитостерины, аллицин, эфирное масло… Состав этой специи довольно богатый, и именно он определяет ее ценные лечебные свойства:

Больше всего чеснок славится своей способностью убивать вредоносные микроорганизмы, что наиболее активно применяется для профилактики и лечения вирусных, простудных недугов и гельминтоза. Антимикробное и противовирусное его свойство особенно полезно для будущих мам, которым лечение аптечными препаратами в большинстве случаев противопоказано.

Но не менее полезен овощ для сосудистой системы человека: он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, а заодно разжижает кровь, улучшая ее ток. В результате снижается риск образования склеротических бляшек и тромбов, варикоза и тромбофлебита, нормализуется кровяное давление при гипертонии, улучшается общее самочувствие, ведь вследствие такого эффекта органы и ткани человека лучше снабжаются кровью (а вместе с ней получают кислород и питательные вещества). Это очень актуально, когда имеются нарушения в маточно-плацентарном кровотоке: употребление чеснока способно активизировать поступление к плоду жизненно необходимых веществ, а значит, способствовать его лучшему развитию и росту.

Включать чеснок в свой рацион рекомендуется женщинам, которые не имеют аппетита и плохо едят, что чаще всего случается на ранних сроках в период токсикоза. А еще ученые установили, что употребление этого растения способствует снижению уровню сахара в крови, что особенно полезно диабетикам.

Что касается проникновения содержащихся в острой специи веществ к плоду, то здесь будущим мамам волноваться не о чем: плацента способна задерживать нежелательные элементы.

Тем не менее, чеснок в период вынашивания может быть опасен, если не соблюдать меру в его употреблении.

Чем вреден чеснок при беременности: противопоказания

Как и лук , это довольно «агрессивный» для слизистых оболочек продукт, который может вызывать их раздражение и ожоги. А потому употреблять его в сыром виде не рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности, при гастрите и язве, а также при колите и холецистите. Среди других противопоказаний к его употреблению - заболевания почек и печени, хронический геморрой, невроз сердца, эпилепсия.

Нельзя есть чеснок при непереносимости этого продукта, и следует учесть, что во время беременности нежелательные реакции со стороны организма на употребление данной специи встречаются намного чаще: этот овощ считается высокоаллергенным продуктом.

Кроме того, существует мнение, что употребляемый в больших количествах в период вынашивания ребенка он может приводить матку в тонус, создавая угрозу прерывания или преждевременного начала родов.

И что еще нельзя сбрасывать со счетов - это кроверазжижжающее действие, из-за чего чеснок на поздних сроках беременности также лучше исключить из своего меню, чтобы не провоцировать риск кровотечений в родах. По этой же причине данный продукт не рекомендуется при склонности к носовым кровотечениям.

Существует интересный факт, что в больших количествах чеснок способен оказывать токсическое действие на организм в целом и на головной мозг в частности.

Можно ли чеснок во время беременности?

Так неужели беременным женщинам следует опасаться столь полезного овоща?

Медики на этот счет высказываются приблизительно так: если будущая мама нормально переносит этот продукт, не испытывает никаких неприятных ощущений после его употребления (как-то отрыжки, изжоги , боли в желудке и пр.), то не стоит отказывать себе в удовольствии время от времени полакомиться остреньким, тем более что после родов, в период грудного вскармливания, такие продукты придется исключить из своего рациона. Но к концу беременности, на поздних сроках, чеснок лучше не употреблять или постепенно уменьшать его количество в рационе.

Если с наступлением беременности женщина вдруг стала не переносить этот продукт, то и не нужно использовать его в своем меню. А вот в ситуации, когда очень сильно хочется чеснок во время беременности, аппетит, все же, придется держать под контролем.

Увлекаться, и тем более злоупотреблять им в любом случае нельзя, а сейчас - и подавно! Налегать на маринованный чеснок при беременности также не стоит, потому что вдобавок к сказанному он еще и провоцирует задержку жидкости в тканях и формирование отеков . Но сам по себе продукт менее агрессивен, чем в свежем виде.

Не забывайте также прислушиваться к малышу: если он проявляет повышенную активность и возбудимость после Ваших чесночных трапез, то лучше от них отказаться.

Кто ел чеснок при беременности: отзывы

Оказывается, натереть чесночком свежую греночку любят очень многие женщины, вынашивающие беременность, как и употреблять острые зубки в любом другом виде. И они заверяют, что ели чеснок в течение всего срока в собственное удовольствие и никакого дискомфорта при этом не испытывали.

Народная медицина настоятельно рекомендует регулярно употреблять чеснок для повышения иммунитета и профилактики большого множества недугов. А также имеет огромный арсенал рецептов лечения всевозможных заболеваний на основе чеснока. Беременные женщины тоже часто обращаются к его помощи:

  • Для иммунитета . С первыми признаками ОРВИ (а еще лучше - в профилактических целях) следует съедать по 2-3 чесночных зубка ежедневно. Природный антибиотик аллицин в его составе эффективно борется с вирусами и бактериями. А чтобы уменьшить неприятные ощущения от такого «лекарства», не следует его разжевывать - глотайте целиком (это позволит защитить слизистую от повреждений).
  • Чеснок с медом при простуде и гриппе . Приготовьте смесь из меда и измельченного чеснока в равных пропорциях. Употребляйте с первыми признаками простуды по 1 чайной ложке этой пасты через каждый час!
  • Чеснок от насморка : измельчите несколько зубчиков до кашицеобразного состояния и глубоко вдыхайте жгучий аромат, поднося близко к носовым ходам. Такой способ лечения насморка очень хорошо помогает при заложенности носа и затрудненном носовом дыхании.
  • Чеснок с молоком от глистов . Очистите от верхней шелухи большую чесночную головку и проварите в стакане кипятка до мягкости. Когда отвар остынет - охладите и применяйте при глистах для проведения клизмы - каждый вечер перед сном. Лучше начать с половины стакана (обычная дозировка для взрослых составляет целый стакан), но только после предварительной консультации с врачом - клизмы при беременности очень нежелательны.
  • Чеснок с медом и молоком от геморроя . Необходимо соединить 200 г мелко нарезанного чесночка, 50 мл молока и 1 чайную ложку натурального пчелиного меда. Поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до густоты. Хорошо растерев, мазь оставляют на 2-3 часа. Используют для обработки наружных геморроидальных узлов.

Чеснок в лечебных и профилактических целях дают даже детям! И все же, организм беременной женщины совершенно особенен! А потому с любыми сомнениями нужно обращаться к врачу и обязательно консультироваться с ним прежде, чем прибегнуть к какому-либо методу лечения.

Специально для - Елена Семенова

Что только не говорят, каких только мифов не существует! Начиная от «случится выкидыш» и заканчивая «ребенок родится с гастритом».

Да и сами беременные вносят в вопрос сумятицу: одну буквально воротит даже от запаха, а другая готова по нескольку раз в день смаковать корочку хлеба, щедро натертую этой жгуче-душистой специей. Давайте разберемся, насколько чеснок — полезная еда.

Мнение № 1: «Чеснок беременным - ни в коем случае!»

Опасность выкидыша

Мнение основано на том, что чеснок повышает маточную активность - это доказанный факт. Испокон веку роженицам давали чеснок после родов, чтобы помочь матке быстрее сократиться. Так что если есть опасность выкидыша, надо быть аккуратнее с чесноком, особенно в третьем триместре. (Кстати, родившим так бы и давали чеснок, если бы не выяснилось, что он портит вкус грудного молока. И если раньше малыши с этим мирились, то нынче младенец пошел привередливый. Между тем, доказана: молоко нельзя заменить ничем, а значит, следует беречь и его, и вкус, и количество.)

Чеснок вызывает аллергию

Резон в этом есть: даже если вы никогда не замечали за собой никаких аллергических реакций, беременность может все изменить. При малейшей изжоге, боли или высыпаниях от продукта лучше отказаться: зачем беременным женщинам лишние приключения? Хватает и тех, которых невозможно избежать.

Чеснок раздражает слизистую

Да, к сожалению, действительно раздражает и может обострить гастрит, холецистит, колит… Есть такие диагнозы? Тогда будьте осторожны.

«Мама, мне не нравится это блюдо»

Это факт, подтверждаемый исключительно практикой. Замечено, что когда в своем питании беременная женщина увлекается чесноком, ребенок в животе становится неспокойным, возбужденным. Как минимум, активно-спортивным).

Чеснок разжижает кровь

Продукт чрезвычайно полезен при венозных заболеваниях - в некотором смысле его действие близко действию аспирина. Но если у вас бывают носовые кровотечения (а у беременных они бывают), чеснок вам противопоказан.

Мнение № 2. «Чеснок беременным абсолютно необходим!»

Чеснок содержит витамины и микроэлементы

Чеснок в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных и обязательно должна включаться в их питание. Что еще содержится в чесноке: железо, калий, кальций, йод, цинк, марганец, витамины С (в листьях и стрелках), В, D, Р; соединения серы, эфирное масло, фитонциды Речь идет о целой аптеке, объясняющей выдающиеся целительные свойства чеснока.

Чеснок от простуды и гриппа

Наверное, нет более эффективного природного средства для профилактики и лечения простуды (и гриппа отчасти), чем чеснок. А поскольку «химия» беременным нежелательна, тогда как эпидемия ОРВИ с ОРЗ бывают как минимум один раз за беременность - что прикажете делать? Ешьте чеснок! Он содержит природный антибиотик аллицин. Чтобы укрепить иммунитет и не навредить слизистой, нужно проглатывать зубок не разжевывая.

Чеснок стимулирует кровообращение

То, что он разжижает кровь, может быть минусом, а может - плюсом. Если у беременной тромбофлебит или другое заболевание вен, чеснок очень актуален. Если есть атеросклероз сосудов, то чеснок — . Кроме того, есть точка зрения, что он способствует стимуляции кровообращения ребенка.

Делаем выводы о вреде/пользе чеснока для беременных

Так должен ли чеснок входить в рацион питания беременных?

Во-первых, надо слушать свой организм - в период беременности он редко обманывает, посылая такие откровенные и даже экстравагантные сигналы, что им не устаешь удивляться! И если вас преследует неодолимое желание съесть пару зубчиков пряности, то это неспроста. Поэтому - на здоровье!

Во-вторых: если нет индивидуальной непереносимости, ничего страшного не произойдет, включи вы в ежедневный рацион по зубчику этой вкусной специи. По-лез-но! Природная аптека! Во всяком случае, однозначно употребляйте его в пищу во время сезонных эпидемий гриппа.

В-третьих: наверняка МОЖНО на протяжении всей беременности есть маринованный чеснок. И наверняка НЕ СТОИТ увлекаться свежим ядреным, да еще в больших количествах, в последнем триместре беременности. Даже если нет противопоказаний, лучше не рисковать. Беременным как никому необходимы осторожность и чувство меры



Публикации по теме