Эмоциональный интеллект детей и его развитие. Уроки сопереживания: как развить эмоциональный интеллект у ребенка Воспитание эмоционального интеллекта

«К ак, вы всё ещё не выбрали школу раннего развития?» – спрашивает меня мама годовалого малыша, который только учится ходить без поддержки. В её глазах читается осуждение и беспокойство за ребёнка, которому досталась такая нерадивая родительница. Действительно, в последние годы в наших головах плотно засела мысль, что человек не сможет добиться успеха в жизни без раннего развития умственных способностей. Причём любые отклонения от этого мнения приравниваются к равнодушию и отсутствию заботы о малыше. Конечно, интеллектуальное развитие ребёнка очень важно, но, если подумать, каждому хочется, чтобы его малыш был, прежде всего, счастлив. Чтобы не заходился в истерике, чтобы не боялся понапрасну, чтобы был чутким и внимательным к другим людям. Можно ли научить этому?

Оказывается, это и есть то, что называется модным нынче словом «эмоциональный интеллект»

Долгое время наше образование целиком и полностью было ориентировано на развитие интеллекта. Людям свойственно превозносить интеллект, восхищаться Человеком Думающим. Лишь сравнительно недавно мир чувств, безосновательно задвинутый в дальний угол человеческой жизни, снова стал объектом пристального внимания и изучения.

Каждый из нас является обладателем не только IQ - рационального интеллекта, но и EQ – интеллекта эмоционального

«Эмоциональный интеллект – это восприятие, понимание, управление и осознание эмоций для эффективного и гармоничного взаимодействия с окружающим миром», – даёт определение психолог, ведущий российский эксперт по развитию эмоционального интеллекта,

Развитый эмоциональный интеллект даёт нам возможность понимать себя и других, умение мудро вести людей за собой или самому следовать за другими, не теряя при этом собственного «Я», принимать и дарить любовь, уважать чувства других людей и развивать собственные таланты.

По сути, оба интеллекта – это не противоположные понятия, а тесно сплетённые составляющие части личности: EQ мотивирует и подпитывает рациональный интеллект, а IQ контролирует и направляет эмоциональный.

Человек не может существовать в вакууме, заполненном только мыслями. Все мы плаваем в бушующем океане чувств и эмоций, как своих собственных, так и окружающих нас людей. Этот океан невозможно игнорировать, невозможно обойти, но его силу можно направить в нужное нам русло и привести свою жизнь к гармонии с собой и теми людьми, которые нас окружают.

А как у малышей?

Как показывают исследования, эмоциональный интеллект начинает своё становление ещё в период нахождения младенца в утробе матери, а после появления малыша на свет начинает развиваться полным ходом. В самом начале жизни всё, что мы можем сделать для ребёнка – это удовлетворять его потребности в понимании и защите. Эти действия уже являются шагами в формировании его EQ.

Когда малыш подрастает, то наши действия усложняются: нам необходимо дать понять своему ребёнку, что такое чувства и почему они приводят к тем или иным реакциям. К примеру, малыш отказывается идти утром в детский сад, он кричит, плачет, не даёт себя одеть. И как нам в этот момент хочется накричать в ответ, применить силу и заставить делать то, что нужно. Но будет ли это правильно? Может быть, лучше постараться понять причину слёз, которая, скорее всего, заключается в нежелании расставаться с папой и мамой. Спокойствие и уверенность помогут - и это ключевой момент - объяснить малышу, почему он расстроен , дать понять, что вы разделяете его чувства , а также заверить, что расставание будет недолгим, а при встрече вы все вместе обниметесь, будете валяться на диване или пойдете в парк, а пока у него есть возможность нарисовать красивый рисунок, который вы повесите на стену.

Поняв истинную причину детских эмоций, мы можем помочь маленькому человеку лучше узнать себя и дать ему инструкцию, как поступать в подобных ситуациях.

Никто не рождается с полным осознанием себя и пониманием того, что движет другими людьми. Этому учатся, и главным образом - на примере родителей.

Получается, что, решив развивать эмоциональный интеллект ребёнка, мы начинаем одновременно развивать этот интеллект и у себя. И малыш, и взрослый учатся друг у друга, узнают об эмоциях и чувствах другого человека. Например, вы грустны или даже злы после рабочего дня. Малыш, увидев расстроенного родителя, теряется, не понимая, что происходит, он может начать капризничать или ныть. Попробуйте понять его чувства, посадите ребёнка на колени или присядьте, чтобы он мог взглянуть вам в глаза, расскажите, какой у вас был трудный день, что у вас не получилось что-то на работе, поэтому вам грустно или вы злитесь. Это не только научит ваше чадо чему-то новому, но и укрепит вашу эмоциональную связь.

Помимо этих простых советов, которые, по сути, направлены на установление доверительных отношений, есть несколько несложных игр-упражнений, которые помогут развитию эмоционального интеллекта.

5 игр для развития эмоционального интеллекта

Знакомство с эмоциями (для детей 1-3 года)

Приготовьте карточки с изображёнными на них смайликами с различными эмоциями, самыми простыми. Показывайте по одной карточке и просите назвать эмоцию, если малыш умеет говорить. Если он не называет сам, вы проговариваете, как называется та или иная эмоция. Дайте малышу внимательно разглядеть картинку, запомнить. Повторяйте это упражнение, чтобы помочь малышу с раннего детства различать эмоции, в будущем это поможет ему лучше понимать себя и других.

Художники (для детей от 2 года)

Предложите ребёнку нарисовать радостный или грустный день. С помощью красок малыш может выразить себя, пережить заново предлагаемые эмоции. Для детей постарше усложните задание: покажите картинку с определённой эмоцией и попросите изобразить историю, которая вызвала такие чувства.

Сказочка (для детей 1-3 года)

Прочитайте малышу сказку, например, «Колобок» или «Теремок». Задайте ему вопросы об эмоциях героев: «Как ты думаешь, что чувствовали дед и баба, когда Колобок укатился в лес?», «А как было Колобку в лесу - весело или страшно?», «Какая мышка стала, когда нашла в лесу домик и стала в нём жить?» и т.д. Вместе разглядывайте картинки в книжке, обсудите, какими изображены персонажи сказок.

Ситуация (для детей от 3 лет)

Предложите ребёнку изобразить эмоцию в конкретной ситуации, например: представь, что Вова отобрал у тебя игрушку. Малыш изображает эмоцию, а вы угадываете, называя её. Потом поменяйтесь ролями - пусть он попробует угадать вашу эмоцию по выражению лица. Помните, что показывать надо эмоции как негативные, так и позитивные. Мы знакомим детей с миром разнообразных эмоций, учим принимать любые из них, даже самые негативные.

«Коробка с характером» (для детей от 3 лет)

Помимо самых простых игр с подручными средствами существуют наборы, разработанные психологами и педагогами, которые понравятся не только малышам, но и родителям. Например, игровой набор от Bimbasket «Коробка с характером», направленный на развитие не только эмоционального интеллекта, кругозора, мелкой моторики, но и развитие вкуса, чувства юмора, коммуникативных навыков.

Все эти простые приёмы общения с ребёнком и игры на самом деле серьёзная тренировка эмоционального интеллекта не только маленького человека, но и вашего собственного. А что может быть лучше совместного обучения во время ежедневного общения или в процессе игры?

Мария Случаева
Эмоциональный интеллект. Что это? Для чего его нужно развивать у ребенка?

Вся наша жизнь - непрерывный поток стрессов, событий, разговоров, конфликтов, разочарований и впечатлений. Мы каждую минуту что-то переживаем. Но понять природу этих переживаний бывает сложно даже взрослому, не говоря уже о детях.

Чаще всего гармоничному развитию ребенка препятствует эмоциональная нестабильность . Вот почему важно вовремя научить ребёнка разбираться со своими эмоциями : не подавлять их, а дружить с ними. Уметь управлять своим гневом, понимать причину печали, лучше общаться с окружающими людьми, чтобы установить более крепкие, более счастливые отношения. Все это и составляет то, что известно как эмоциональный интеллект .

Эмоциональный интеллект - это понимание своих и чужих эмоций , чувств и переживаний для эффективного и гармоничного взаимодействия с окружающим миром, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Развитие эмоционального интеллекта напрямую связано с коммуникативным развитием . Ребенок , который может понять свои эмоции и управлять ими легче контактирует с окружающими, и окружающие люди более благосклонно относятся к нему.

При подготовке к школе эмоции также играют большую роль. Они направляют и организуют восприятие, внимание, память, мышление, пробуждают воображение, стимулируют творческое познание действительности. Эмоции выполняют мотивирующую роль, являясь для дошкольника своеобразным пусковым механизмом. Ребёнок, имеющий положительные, разнообразные, богатые переживания, бодр, активен, любознателен и оптимистичен.

Исследователи установили, что около 80% успеха в социальной и личной сферах жизни определяет именно уровень развития эмоционального интеллекта , и лишь 20% - всем известный IQ – коэффициент интеллекта , измеряющий степень умственных способностей человека. Как же развивать эмоциональный интеллект у ребенка , что необходимо для этого, что использовать в своей работе?

Для развития эмоционального интеллекта необходимо развивать у ребенка :

1. Самосознание (понимание "психологического устройства" себя) ;

Ваши дети должны знать, как называются их эмоции . Для этого важно, чтобы вы выступали в качестве их эмоционального гида . Если мы сами будем озвучивать свои чувства (например : «Я испытываю радость, потому что мы так здорово всей семьей провели эти выходные, и я хотела бы, чтобы мы все выходные проводили вместе», это станет нормой общения. Тогда и ребёнку будет легко понимать свои эмоции : «Я чувствую обиду и грусть, потому что у меня не получилось красиво нарисовать рисунок, хотя я очень старался». Приучайте детей выражать свои чувства такими фразами, как «я чувствую… потому что…» .

Ключевым компонентом эмоционального интеллекта является эмпатия . Способность понять чувства других. Спрашивайте у ваших детей : как ты думаешь, как поживает сегодня дедушка? Он счастливый или грустный, взволнованный? Как ты думаешь, что почувствовал тот ребенок в парке , когда ты его толкнул? Будьте ролевой моделью для ваших детей : позвольте им каждый день видеть в вас того человека, который заботится о других, который способен проявить сочувствие, интуицию, встать на место другого, чтобы понять его точку зрения. Если дети будут видеть такое ваше поведение, то, понемногу, они будут перенимать у вас эти полезные навыки, даже не осознавая этого.

Зрелое общение, когда ребенок учится применять эмпатию и обсуждать свои собственные чувства.

Один из способов развития эмоционального интеллекта – сказкотерапия . С помощью сказки ребенок учится преодолевать различные жизненные преграды, познавать этот мир и готовиться к взрослой жизни. Единый сказочный сюжет помогает ребенку формировать целостное восприятие разнообразных жизненных явлений. Он неосознанно ассоциирует себя с главными персонажами истории и перенимает их жизненный опыт. Хорошая книга, которая написана специально для того, чтобы ребенок научился дружить со своими эмоциями – «Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить?» .

Эта книга учит общаться, дружить, понять себя и этот мир с помощью доброжелательных существ Монсиков. Вместе с ними можно познакомиться с эмоциями , найти выход из сложной ситуации, научиться распределить все свои дела и освоить много других полезных навыков.

Развивая эмоциональный интеллект ребенка , мы развиваем и самоконтроль (способность совладать со своими чувствами, желаниями) ;

Первое с чего нужно начать вашу работу над эмоциями – это принять тот факт : что все эмоции существуют и все необходимы. Есть чувства, от которых хочется улыбаться : радость, нежность, гордость, счастье. От других становится плохо : страх, злость, обида, вина. Помогите ребёнку овладеть этим алгоритмом :

1. Понять свою эмоцию ;

2. Принять ее. Не задавить, не отвергнуть. Честно дать себе внутри ощутить ее;

3. Понять, почему вы испытываете эти чувства;

4. Принять решение как выразить эти чувства социально приемлемым способом.

Публикации по теме:

Что нужно знать родителям о речевой готовности ребенка к обучению в школе Речь – это процесс общения, поэтому готовность или неготовность к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития. Ведь.

Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания нормальной громкости речи, четкого.

Доклад по самообразованию «Что такое сенсорное воспитание и почему его надо развивать» Доклад на тему: «Что такое сенсорика и почему так важно её важно развивать?» Цель: повысить уровень компетентности педагогов ДОУ в вопросе.

Консультация для педагогов «Наладка по ладошке или для чего нужно развивать мелкую моторику руки» Ребенок – существо социальное и главная задача, стоящая перед нами (родителями и людьми, с которыми ребенок контактирует) – воспитать гармонично.

Консультация для родителей «Что нужно знать родителям о профилактике речевых расстройств у ребенка» Что нужно знать родителям о профилактике речевых расстройств у ребенка С рождением ребенка особая ответственность за его нервно-психическое.

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и гости. Сегодня я хочу рассмотреть тему «эмоциональный интеллект у детей». В последнее время она все больше интересует родителей, и, на мой взгляд, не зря. Сейчас переизбыток информации о том, как развить умственный интеллект ребенка с пеленок. Существует масса различных методик раннего развития, а также множество авторских курсов, программ и тренингов на эту тему. Про эмоциональный же интеллект подавляющая часть родителей не знает практически ничего, да и сам термин появился лишь в 90-х годах прошлого столетия.

Однако, эмоциональный интеллект у детей развивать даже важнее, чем пресловутый IQ. Ведь это такое явление, которое включает в себя умение различать, понимать и управлять собственными эмоциями и эмоциями тех людей, с которыми общаешься.

Посмотрев на опыт предыдущего поколения, можно увидеть, что все эмоции делились на хорошие и плохие. И если радоваться, смеяться и чувствовать себя счастливым было хорошо, то плакать, злиться или бояться было позорно. Отголоски такого воспитания я прекрасно вижу внутри своей семьи. Я позволяю дочке поплакать, позлиться, потопать ногами и даже покричать, и не вижу ничего плохого в том, что она открыто выражает свое недовольство или признается в том, что она чего-то боится. В это же время, ее бабушка, педагог по образованию, может запросто сказать о том, что плакать не красиво, кричать и возмущаться нельзя, а боятся, например, прививок, могут только дурачки.

Почему же так важно развивать не только интеллект или творческие способности ребенка, но еще и необходимо уделять время на развитие детских эмоций? Плотное расписание занятий и жесткий график посещения кружков, секций и школ раннего развития вполне способно вытеснить свободную игру ребенка, не оставляет времени на задушевные разговоры или «дурачество» с родителями. Сюжетно-ролевая игра, самостоятельная деятельность, наблюдения и анализ очень важны для своевременного формирования и развития эмоций ребенка.

Некоторые исследования показывают, что эмоциональный интеллект связан также и со способностью человека чувствовать себя счастливым. Детки с развитым эмоциональным интеллектом имеют более высокую самооценку, они уверены в себе, быстро адаптируются к новым обстоятельствам, следуют принятым правилам поведения в обществе, успешнее обучаются и пользуются популярностью у своих одногруппников и одноклассников. Кроме этого они эффективнее решают конфликтные ситуации и проявляют меньше тревожности.

Развивать эмоциональный интеллект так же как и умственный можно с самого рождения крохи. Но, конечно, стоит учитывать возраст ребенка и средства развития эмоций. Дошкольный и младший школьный возраст будут самыми благоприятными периодами усиленных занятий с детьми. Именно в это время у ребенка совершенствуется самосознание, способности понимать других людей, умение принимать позицию собеседника и учитывать чувства и потребности окружающих людей.

Как развить эмоциональный интеллект у детей?

Самое доступное средство — это, пожалуй, чтение книг. Через проживание сказочных ситуаций, через обсуждение рассказов, через объяснение поведения того или иного персонажа, дети знакомятся разными ситуациями и чувствами героев. Они могут увидеть разные точки зрения персонажей на одну и ту же ситуацию, а также книги обогащают речь ребенка и ему в будущем будет проще разобраться со своими чувствами и выразить их словами.

Общение и игры с другими детьми. Игра помогает ребенку расслабиться, а также проявить все чувства, которые он испытывает. Во время игры никто не давит на ребенка и не контролирует его поведение. В это время ребенок показывает свои истинное «я».

Для того, чтобы привить ребенку чувство ответственности необходимо привлекать его к домашним делам, вместе ходить по магазинам, предоставлять сделать самостоятельный выбор при покупке продуктов или принадлежностей для праздника.

Разговаривайте с ребенком, обсуждайте прошедший день, позволяйте ему быть самим собой в кругу семьи, дайте возможность проявить свою индивидуальность. Создайте комфортную ситуацию, для того, чтобы ребенок не стеснялся делиться своими впечатлениями и переживаниями прожитого дня.

Будьте примером для своего чада. Показывайте приемлемые и желательные модели поведения в разных жизненных ситуациях. Соблюдайте принципы .

В наше время никто не сомневается в необходимости обладания эмоциональным интеллектом. Очевидно, что для того, чтобы быть социально успешным, мало обладать запасом знаний, умений и навыков. Важно уметь видеть, замечать, различать свои чувства и чувства других людей. Понимать эффект, который вы производите. Все чаще важно не «что» вы делаете, а «как».

Простой способ развития ЭИ у ребенка

Взрослые книги про развитие эмоционального интеллекта уже давно пользуются популярностью. Для детей существуют целые курсы, хотя есть и волшебный по своей простоте способ овладеть эмоциональным интеллектом легко и непринужденно - чтение детям книг с раннего детства. Книг, в которых происходят события разной переживательной сложности и поляризации. Это действительно отличный способ развить у ребенка эмоциональный интеллект.

Весь спектр эмоций

В книгах мы можем найти все: переживание страха, стыда, радости, горя, вины, наивности, мести, злости, гордости, единения. Прочитать, как персонажи переживают эти чувства, в каких случаях люди их испытывают, как справляются и куда эти чувства их ведут. Впитывая эту информацию, не в виде обучения, не в виде скучных лекций, а в виде интересных историй, ребёнок обучается эмоциональному интеллекту, овладевает им.

Почему именно книги?

Играя в компьютерные игры, такого результата не достичь. Там можно ругаться, драться, даже убивать кого-то. Но там нет объяснений к чему это ведет. Важно лишь достигнуть цели.

А в жизни человек сталкивается и общается с живыми людьми, которые реагируют на одно и то же действие не всегда одинаково. Для любителей компьютеров стираются эмоциональные составляющие. Тонкость чувств пропадает. Ребенок вырастает слишком роботоподобным с точки зрения эмоционального интеллекта. А книги учат эмпатии, успешной социализации человека.

Какие книги для развития эмоционального интеллекта ребенка можно прочесть?

Чем больше книг вы будете читать сами и своим деткам, тем легче будет прокачиваться эмоциональный интеллект всех членов семьи. Постарайтесь выбирать для детей книги, где есть неоднозначные герои, различные ситуации, эмоции и переживания. Ниже лишь малая часть тех книг, которые вы можете прочитать.



Публикации по теме