Футляр для очков своими руками из картона. Футляр для очков из кожи своими руками

Футляр для очков из кожи сшить совсем несложно. Он действительно прост в изготовлении и отлично подходит для подарка к любому событию и для любого пола. Его могут использовать даже дети в качестве долговечного пенала для ручек и карандашей.

Материалы и инструменты для изготовления футляра для очков

  • Кожа растительного дубления натуральная некрашеная 2,5 - 3,0мм (обрезки есть в продаже)
  • Кожа тонкая на подкладку
  • Клей для кожи
  • Шило или острый предмет для прочерчивания выкройки на коже
  • Острые ножницы или нож для кожи
  • Скотч для подклеивания кожи во время гравировки (как можно более широкий)
  • Небольшая емкость с чистой водой
  • Поворотный нож для кожи для прорези линий рисунка
  • Молоток для тиснения по коже
  • Бевеллеры разного размера (специальные штампы для работы по коже, позволяющие придать фаске рисунка красивую форму)
  • Штамп для тиснения диагональных линий - Leaf Liner
  • Инструмент для прорисовки перышек
  • Скальпельный нож для подрезания пера
  • Штампы для заднего фона
  • Резиновые перчатки
  • Кусочек овчины или поролоновый спонжик
  • Краска «антик»
  • Финиш для кожи
  • Кнопки - 3шт.
  • Инструменты для установки кнопок
  • Пробойники для дырок для кнопок
  • Пробойники для отверстий для шва или шило
  • Нитки вощеные 1мм толщиной
  • Две иглы с тупым концом
  • Кромкорез для закругления среза
  • Наждачная бумага средняя, мелкая и очень мелкая
  • Кусочек воска
  • Деревянный колышек с бороздкой для полировки срезов
  • Краска на спиртовой основе для срезов

Как изготовить футляр для очков своими руками

Выкройку футляра (пенала для ручек) надо сохранить себе на компьютер и распечатать. Затем нужно ее части склеить и вырезать, чтобы получился шаблон, как на фото.

Кладем бумажную выкройку на кожу растительного дубления, обводим ее острым шилом, как бы слегка процарапывая контуры. Сильно царапать не нужно, это нужно только чтобы видеть рисунок.

Отмечаем место расположения кнопок.

Вырезаем выкройку ножницами или ножом для кожи, как вам удобнее.

Пробиваем отверстия для кнопок: 6 штук в указанных на выкройке местах

С обратной стороны кожи подклеиваем широкий скотч, чтобы при тиснении кожа не вытянулась и не деформировалась.

Спонжиком увлажняем кожу чистой водой. Вода сразу впитывается, поэтому процедуру следует повторить. Кожа не должна промокнуть насквозь, только ее верхний слой. Когда видим, что вода впитывается уже не так быстро, значит ее уже достаточно.

Теперь откладываем заготовку на минут 10-15, чтобы вода впиталась, и кожа начала подсыхать на поверхности. Когда она начнет приобретать свой первоначальный цвет, а на ощупь будет холодной, материал готов к работе.

Кладем выкройку с рисунком перышка на кожу и обводим перо по контуру карандашом, стараясь не слишком надавливать, чтобы не прорвать бумагу. Легкий нажим только, чтобы остался контур на коже.

Памятка: если вы используете свое лого - сейчас самое время его поставить!

Берем поворотный нож и аккуратно прорезаем все линии рисунка. Режем не глубже, чем на половину толщины кожи.

Теперь берем бевелеры разного размера. Именно с их помощью можно создать на коже эффект объемного тиснения и добиться выпуклой фактуры. Ставим бевелер в разрез с наружной стороны линии рисунка немного под наклоном и аккуратно ударяем молотком по нему так, чтобы кожа с одной стороны разреза примялась. Таким образом простукиваем все линии. Стараемся, чтобы штампик «шел» по линиям плавно, не прыгая.


Штампики-бевелеры разного размера















Берем ложку для моделирования и сглаживаем центральную ось перышка.





Теперь берем штампик для диагональных линий и простукиваем им по наружному периметру серединной оси пера. Внимательно смотрим, куда направлены линии на штампе.








Обращайте внимание на правильную постановку штампика при работе

Затем берем инструмент для прорисовки перышек и буквально процарапываем ими каждую ворсинку. Следим за направлением - оно должно следовать направлению ворсинок на перышке. Можно взять настоящее перо и положить перед собой, чтобы было виднее как рисовать.









Теперь берем скальпельный нож и подрезаем перышко по краям, но делаем это очень осторожно, чтобы не отрезать лишнее.





Этим же ножом делаем надрезы по контуру пера на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга.

Затем приподнимаем надрезанные частички пера вверх.

Теперь берем штампы для заднего фона и обрабатываем кожу под перышком, стараясь попасть как можно глубже под него, приподнимая надрезанные части.

Теперь нужно дать коже полностью высохнуть, и после этого снять скотч, так как он нам больше не нужен.

Работа по созданию рельефного изображения на коже закончена. В я подробно расскажу, как загрунтовать, покрасить и окончательно доделать кожаный футляр для очков.

А вы знали что солнечные очки нужно носить не только летом? В любое время года наши глаза подвержены ультрафиолетовому излучению и на коже от постоянного прищуривания могут появится преждевременные морщинки. А как уберечь свой недешевый аксессуар от царапин и поломок, будет сегодняшний мастер класс. Я покажу, как можно сшить чехол для очков своими руками за 15 минут, и всё что для этого будет нужно — швейная машинка и пара рук)

Вы скажете, зачем мне самодельный чехол, лучше я куплю или у вас уже был чехол в комплекте с очками. Вы знаете, у меня тоже были разные чехлы для очков, но все они были либо слишком громоздкими и занимали много места, либо совсем ненадежными и очки в такой упаковке постоянно царапались или выпадали из неё и бились, что еще обиднее. Поэтому я давно перешла на создание чехлов для очков своими руками.

Что мне понадобилось, чтобы сшить чехол для очков своими руками

  • ткань хлопок и плюш — по 17 см.
  • узкая лента — 4 см.
  • пуговица — Ø 0,5 см.
  • нитки в цвет — 1 катушка
  • инструменты для шитья — портновские булавки, ножницы, иголка, спички

Чехол для очков своими руками мастер класс для чайников

1. Вырезаю два прямоугольника из хлопка и плюша со сторонами, как на фото.

2. Фиксирую с помощью портновской булавки ленту, формируя из неё застежку — петельку.

3. Сшиваю обе детали чехла по боковому срезу на швейной машинке, отступая от края на ширину лапки.

4. Прикладываю детали с изнаночной стороны по верхнему срезу друг к другу, фиксирую булавками. Получается как бы цилиндр, с пустой полостью внутри.

Сшиваю на швейной машинке. Это самый сложный шаг мастер класса, дальше будет намного проще)

5. Выворачиваю чехол плюшевой стороной вверх, фиксирую донышко булавками. Сшиваю срез на швейной машинке, затем обметываю на оверлоке, можно заменить строчкой зигзаг.

6. Осталось пришить пуговицу, и чехол готов! А как это сделать правильно, можете узнать .

Чехол для очков своими руками получился просто здоровским! Он отлично держит очки внутри, не давая им выскользнуть. Мягкий плюш внутри чехла предохраняет их от повреждений, и заодно мягко полирует стекла. К тому же такой тканевый чехол компактный, легко помещается в сумочке. И самое приятное — теперь все мои очки будут целыми и невредимыми.

Я очень люблю шить разные сумочки- косметички с застежками фермуарами (их еще называют "поцелуйчики"). А еще с такими застежками получаются замечательные очечники. Перед 8 марта я шила несколько штук очечечников в подарок учителям в школу. Процесс сфотографировала и описала. Надеюсь, что вам будет интересно.

Итак, начну Нам потребуется:

Ткань основы- у меня это джинса и «дикий шелк» Я собралась делать 2 очечника, с полукруглым и прямоугольным фермуаром.

Фермуар шириной 7-9 см.

Подкладка- я взяла фетр. Он мягкий и не будет царапать стекла очков. И достаточно плотный.

Клеевой флизелин- чем тоньше и мягче ткань основы, тем более плотный флизелин надо брать.

Нитки для пришивания фермуара- я беру подходящий по цвету толстый капрон, толстая иголка.

Нитки для шитья.

Сначала делаем выкройку. На листе в клетку чертим две перпендикулярные прямые. Кладем на лист фермуар и обводим его по внешнему контуру. Карандаш должен быть остро заточен, держим его чуть чуть под наклоном внутрь к верхней кромке фермуара. Середина фермуара находится на пересечении наших прямых.

Получаем линию пришива нашего очечника к фермуару. Что бы померить длинну этой линии, можно поделить ее на условно прямые отрезки. И посчитать их общую длинну. Или можно воспользоваться гибкой линейкой.

Строим выкройку. Если хотим получить более «пухлый» очешник, то линию пришива делаем более пологой, если плоский- линия пришива повторяет форму нашего фермуара. На рисунке видно, что длина линии пришива должна быть равна длине внешней стороны фермуара.

Выкройка для очечника с прямоугольным фермуаром

Донышко можно сделать просто закругленным, а можно придать ему объем. Ширина донышка равна ширине нашего фермуара. Для своего очечника я выбрала средний объем и закругленное донышко.

Выкройка получилась такая:

Укрепляем основную ткань клеевым флизелином. Это делается для того, что бы наш очешник хорошо держал свою форму. Даем волю фантазии и украшаем наши заготовки. Я сделала на них машинную вышивку.

Выкраиваем лицевую часть и подкладку. Припуск на швы на подкладке делаем на 1-1,5 мм меньше, чем на основных деталях. В процессе работы красную подкладку заменила на зеленую

Скалываем и сострачиваем наши детали попарно. При этом припуски на швы делаем одинаковыми на основной детали и на подкладке. Т.е. подкладка должна получиться чуть меньше основной детали.

Подрезаем по возможности флизелин. Раскладываем и отпариваем припуски на швы. Наверное для этого есть какие то специальные приспособления у проффесионалов. Я придумала вставлять внутрь деталей рулон с остатком бумажных полотенец. Только надо быть очень осторожным. Легко обжечь руки.

Выворачиваем и расправляем подкладку. Вставляем ее внутрь основной детали, выравниваем срезы. Скалываем. Булавки удобно вкалывать перпендикулярно будущему шву. Тогда они не так мешают шить.

Сшиваем детали вместе, оставив отверстие, через которое вывернем очечник.

Надсекаем припуск на швы, флизелин не обрезаем, край, который вставляется в фермуар, должен быть потолще.

Выворачиваем, зашиваем отверстие. Расправляем. Отстрачиваем по контуру, отступив пол сантиметра от края.

Отмечаем середины деталей.

Закрепляем рамку на одной половине нашего очечника. Я использую для этого иголки для швейной машинки. Они толще, чем булавки, и хорошо держат рамку и основу. Закрепляем середину и два края. Потом, при необходимости припосаживая, закрепляем ткань между ними.

Пришиваем рамку, начиная от края, швом «вперед иголка». Нитку хорошо затягиваем. Следим, что бы край ровно входил в паз рамки. Дойдя до конца половинки рамки, поворачиваем работу и шьем в другую сторону, в шахматном порядке.

Закрепляем нитку и переходим ко второй половине рамки. Все операции повторяем.

Закрепляем и прячем нитки. Нитки для пришивания рамок надо брать достаточно толстые и прочные. Например лавсановые или капроновые. Вот что у меня получилось

Внутри шов выглядит почти не заметно.

При желании его можно украсить присбореной ленточкой или кружевом. Например так.

Очечник с прямоугольной рамкой шьется похоже. Выкройку для него я взяла такую.

Попробовала отверстие для выворачивания оставить в боковом шве подкладки.

Вывернула, расправила, отверстие зашила.

То, как получилось, понравилось даже больше, чем первый вариант. Даже отстрачивать не стала. Только хорошенько отпарила.

Вот что у меня получилось.



Я уверена, что у вас то же все получится! Удачи!

Как сшить очешник

источник:

По просьбе одной девушки решилась написать мастер-класс по сборке очешника. Кому интересно, читаем дальше.



Размер готового изделия 18 х 8 см.

1) Необходимо вырезать 6 деталей размером с учетом припусков на швы 19 х 9 см: А - передняя деталь, Б - задняя, В и Г - внутренние, Д и Е - синтепон. Детали А, Б, В и Г посадить на клеевой флизелин.




2) Сложить детали А, В и Д с молнией в следующей последовательности:

Деталь А кладем лицом вверх, на неё расстегнутую молнию замком вниз, как показано на фотографии:




Затем деталь В лицом вниз и деталь Г. Все три слоя + вложенную молнию скрепляем булавка и сшиваем. Можно на машинке, можно руками - кому как удобнее. Я в этот раз шила руками, швом назад иголку.



На этом этапе должно получится вот так:




3) Складываем детали Б, Г и Е с молнией в следующей последовательности:
- кладем деталь Б лицом вверх, на неё молнию замком вниз, как показано на фотографии:



- затем деталь Г лицом вниз и деталь Е:

Кожа, хотя бы от мужской куртки;

Мягкая ткань;

Клей ПВА;

Деревянные бруски;

Сапожное шило, капроновые нитки;

Острый нож, линейка;

Для начала снимаем размеры очков - длину, ширину и высоту. Для этого берем картонную коробку или крышку от коробки, упираем очки во внутренний угол, на крышке отмечаем самую выступающую часть оправы по длине.

Так же меряем ширину и высоту. Добавляем к размерам по полсантиметра для свободного размещения. По получившимся размерам готовим деревянный брусок. Если бруска такого размера нет, можно сделать сборный брусок (из нескольких частей). Брусок крепим шурупами или саморезами к доске.

Кожу лучше использовать потолще. Для нижней части размер примерно 100 х 280. Для верхней - 160 х200. Если толстой кожи нет, укрепляем полосками ватмана, которые приклеиваем клеем ПВА с внутренней стороны. Один край верхней части должен быть ровный. Отступаем 3-5 мм от ровного края и перпендикулярно посередине приклеиваем полоску ватмана 42 х 135. Это будет верхняя часть чехла. Рядом с двух сторон с промежутком 2-3 мм приклеиваем полоски ватмана 33 х 135.

Это боковые стенки чехла. С внутренней стороны нижней части проводим ровную линию на расстоянии примерно 10 см от меньшего края. Отступаем 3-5 мм от линии и перпендикулярно приклеиваем полоску ватмана 45 х 135. Это будет донышко чехла. Из кусочка кожи готовим дужку для клапана.

Дужку пришиваем на расстоянии примерно 1 см от верха. Более точно определить место пришивания можно, плотно обхватив верхней кожаной частью брусок и в этом положении отметить.

Для подкладки берем мягкую, лучше ворсистую, ткань. Подворачиваем и пришиваем по линии на обеих частях.

На нижней части чехла подкладку приподнимаем, клеем смазываем кожу, кладем подкладку на место, разглаживаем и прижимаем грузом. Оставляем на сутки. На верхней части чехла сзади делаем разрезы в месте окончания бумажных полос.

Разрезаем кожу вместе с подкладкой. Приподнимаем подкладку, смазываем кожу клеем, укладываем подкладку, разглаживаем, укладываем верхнюю часть на брусок, боковые стороны опускаем вниз и закрепляем деревянными рейками на гвоздях.

Для формирования торца чехла опускаем верхнюю разрезанную часть подкладки вниз, боковые части подкладки заворачиваем на торец, подрезая так, чтобы они не накладывались друг на друга, боковые кожаные части заворачиваем на торец, также подрезая, верхнюю кожаную часть заворачиваем вниз.

Закрепляем рейкой. Для удобства кожаные части можно прихватить клеем типа «Момент» изнутри. Оставляем на сутки. После высыхания снимаем сформированный верх чехла с бруска.

Совмещаем верхнюю и нижнюю части чехла по линии пришивания подкладки. Для удобства отмечаем на донышке границы верхней части и пришиваем верхнюю часть к нижней. Шьем сапожным шилом капроновой ниткой.

Техника шитья сапожным шилом. Шила бывают разного диаметра. На конце шила имеется крючок для нитки.

Для более толстых ниток применяют шила большего диаметра. Главное, чтобы нитка полностью помещалась в крючок. Вращательным движением протыкаем шило в нужном месте, аккуратно - чтобы не проткнуть палец. Нитку складываем петлей и цепляем ногтем. Подносим палец с ниткой к шилу и заводим шило в петлю.

Крючком цепляем нитку, для этого на ручке шила отмечаем, с какой стороны крючок. Вытягиваем нитку с другой стороны. Это начало. Отступаем от первого отверстия 5 - 7 мм, делаем прокол шилом. Так же цепляем нитку и вытягиваем петлю. В получившуюся петлю продеваем верхнюю нитку.

Подтягивая обе нитки, добиваемся, чтобы перехлест был в толщине материала.

Остальные стежки делаются аналогично. В конце строчки обе нитки вытягиваем на менее заметную сторону и завязываем узлом.

Приступаем к клапану. С внутренней стороны приклеиваем два кусочка кожи, делая промежуток 2-3 мм в месте сгибания. Обрезаем так, чтобы узкая часть входила в дужку. Пришиваем оба кусочка.

В наше время огромное разнообразие футляров для очков, но иногда хочется чего-нибудь особенного или для подарка. , сделанный собственноручно, всегда порадует близких. Футляр для очков – отличная идея! В нём очки всегда будут в безопасности и на виду.

Для изготовления очечника нам понадобятся:
картон переплётный (толщина 2 мм);
ватман;
хлопок;
2 вида клея: ПВА и "Момент" (Кристалл или Универсальный);
малярный скотч;
магнит для сумок;
карандаш, стек, линейка, канцелярский или дисковый нож, кисть для клея, нитки, игла, ножницы.

Для начала вырежем необходимые части футляра из картона канцелярским ножом.

Вот простая схема как будет выглядеть футляр. Ниже приведены параметры каждой его стороны. Также, на схеме приведён эскиз замка для футляра, о котором речь пойдёт далее.

Параметры сторон футляра для очков:
a = 16,6 x 7,6 см
b = 17 x 8 см
c = 16,6 x 6 см
d = 6 (у основания) x 7,8 x 7,8 см
h = 7,5 см
Теперь вырежем из ватмана по два экземпляра на каждую сторону по её размеру. Для внешних сторон a и c длину вырезанного экземпляра необходимо увеличить на 4 мм.

Края стороны a сделаем скошенными с помощью дискового ножа или канцелярского для того, чтобы углы сторон друг другу не мешали.

Приклеиваем боковые стороны (треугольники) к основе, регулируя линейкой с острым углом, чтобы они были перпендикулярны основе.

Проклеиваем клеем три края стороны a и хорошо фиксируем её между боковыми сторонами. При этом, скошенная сторона смотрит внутрь.

Вот такой красивый угол у нас должен получится с обеих сторон конструкции.

Малярным скотчем проклеиваем все внутренние и внешние углы нашей заготовки.

Клеем на стороны a и на обе стороны d снаружи вырезанные кусочки ватмана. Клеем также на b – проклеенная сторона будет наружной.

Вырезаем ткань с припусками таким образом, чтобы цельно проклеить стороны а и обе стороны d.

Клеем ткань на очень тонкий слой клея, выравнивая поверхность стеком. Аккуратно обрезаем ненужную ткань по краям и заклеиваем уголки.


Вырезаем на внутренней части стороны b "ямку" и прорези для первой части магнита. Можно использовать магниты без замка.

Отрежем ткань так, чтобы заклеить сторону с и b одновременно. Приклеим заготовленный кусочек ватмана для стороны с, заклеивая всего три стороны.

Приклеиваем эту часть к основе (сторона с). Подготавливаем корешок длиной 16,6 см (крайние стороны необходимо подогнуть).

По макету для замка сшиваем его и вставляем сам макет из ватмана, прикрепляя к нему вторую часть магнита.

Приклеиваем замочек (клей "Момент"), сторону b (расстояние от стороны с = 7 мм) и только потом корешок (клей ПВА, проклеивая по всем изгибам) к частям футляра. Вставляем с наружной стороны часть магнита, закрепляя с внутренней.



Публикации по теме