Где и сколько хранить сцеженное грудное молоко. Сколько хранится грудное молоко

Период кормления грудью для грудничка и его мамы играет значительную роль. В женском молоке находится большое количество полезных и необходимых для младенца веществ, способствующих его здоровому развитию. Доказано, что при грудном вскармливании, дети болеют намного меньше, чем при искусственном. В состав грудного молока входят антитела, которые защищают малыша от болезнетворных организмов.

Кормить новорожденного женским молоком гораздо полезнее, чем детским питанием, но лишь в том случае, когда мамочка знает, как сохранить полезные качества в сцеженном продукте, и соблюдает все рекомендации для хранения натуральной пищи малыша.

Конечно же, кормить естественным способом намного практичнее для женщины и, полезнее для растущего организма. Приходит момент, когда появляется необходимость сцедить грудное молоко по самым различным причинам. К ним относятся:

  • Проблемы с сосками и грудью. Появляющиеся трещины, при сосании малышом, очень болезненны, и при этом долго заживают. Давая грудничку бутылочку, появится возможность заживить трещины за 2-3 дня;
  • Недостаточная лактация. Частое сцеживание побуждает к работе молочные железы, что увеличивает количества молока. Выцедив несколько миллилитров, женщина сможет дать его своему малышу при следующем кормлении;
  • Отсутствие мамочки некоторое время. Когда женщине необходимо оставить малыша на продолжительный период, вся ответственность ложится на родных людей. Имея в запасе грудное молоко, можно не переживать о питании младенца;
  • Малыш отказывается от груди. Некоторым грудничкам из бутылочки есть проще, это происходит из-за маловыраженного сосательного рефлекса.


Продукт необходимо качественно сцедить, и только потом оставить на хранение. Соблюдая все моменты данной процедуры, обеспечивается качество молока, его чистота и вкус.

Грудное молоко можно извлекать самостоятельно, либо с помощью молокоотсоса. Рекомендуется приобретать тот аппарат, который рассчитан на кипячение и обеззараживание. Перед началом процедуры следует тщательно вымыть и высушить руки с грудью.

Сцеживать лучше в стерильный, хорошо вымытый сосуд. Бутылочки с жидкостью непременно маркируют, прописывая время и число. Это нужно для того, чтобы при использовании не ошибиться с сроком хранения. Ёмкость до конца наполнять не нужно.


Любая женщина приходит в удивление, увидев свое сцеженное грудное молоко. Ведь оно имеет определенный ряд отличий от обычного. В противоположность коровьему или козьему молоку - женское, через время расщепляется на слои. Наиболее жирное составляющее поднимается наверх, образовывая прослойку. Но это не значит, что продукт прокис: при легком взбалтывании, оно опять становится однотипным.

Сцеженная жидкость в различное время суток, тоже имеет другой вид. Так, как большое количество факторов оказывает воздействие на его содержимое и даже на оттенок. Жирность также может изменяться как ежесуточно, так и за один процесс сцеживания. Данная выработка перед кормлением имеет вид «обезжиренного» в сравнении с тем, которое сцедили по окончанию кормления. Этому способствует молоковыталкивающий рефлекс в конце лактации в грудь прибывает более насыщенная жидкость.


Окраска человеческого продукта также имеет свойство изменяться. Молозиво зачастую имеет желтоватый или слегка оранжевый оттенок. Продолжительность изменения молозива в готовое молоко может протекать 1,5-2 недели. За это время, цвет незаметно изменяется и приобретает синевато-бледный оттенок. Также на цвет «зрелого» продукта действуют другие факторы: рацион питания женщины и прием каких-либо средств.

Если мамочка в период лактации употребляет газировку или фруктовые соки и джем, то красители будут влиять на оттенок, делая его оранжево-розовым. При заморозке обязательно проявляется желтизна.

Розоватый оттенок также означает то, что в составе находится кровь. Одной из причин этого являются трещины на сосках. В таком случае необходимо залечить раны. Материнская кровь не навредит малышу, можно продолжать кормление. Но если через 2-2,5 недели после рождения ребенка все еще попадает кровь, женщине нужно обратиться к специалисту с этой проблемой.


Грудное молоко обычно хранится в стерильный, плотно закрывающийся посуде. Которая может быть изготовлена как из пластмассы, так и из стекла. Мнения разбегаются по поводу того, из какого именно качества должна быть данная емкость, чтобы можно было сберечь находящиеся в нем все полезные вещества для роста и иммунитета малыша. Последние эксперименты доказали, что грудное молоко эффективно сохраняется при комнатной температуре, как в пластмассовой, так и стеклянной таре.

В литературе «Вопросы ответы по кормлению грудью» советуют такой способ подбора емкости для содержания питания младенца:

  1. емкость из стекла на первом месте;
  2. емкость из прочного пластика на втором;
  3. полипропиленовые емкости на третьем.

Когда мама редко использует кормление сцеженным молоком грудничка, то нет большой разницы, из какого сырья сделан сосуд и его принцип хранения.

Удобность в пользовании - главный предлог при подборе посуды для хранения. Некоторые пластиковые пакеты напрямик подсоединяются к молокоотсосам. Оставлять природное питание на длительное время в таких контейнерах не рекомендуется.


Изучения доказали, что женское молоко имеет уникальную способность тормозить рост бактерий, что способствует сохранению качества молочного продукта до 12 часов при комнатной температуре.

В 1987 году в издательстве International Journal of Childbirth написали об одном известном эксперименте. Жидкость сцедили в вымытые, но не обработанные контейнеры. Его разделили на два сосуда, один из которых оставили при температуре 19-22° С, а другой - при 2-4° С. По истечению 10 часов, провели анализ с обеих емкостей. Степень бактерий из каждого сосуда, практически не отличалась.

Когда женщина отлучается на 4-5 часов, пропуская время кормления, то питание для малыша можно оставить в комнате. Контейнер с продуктом не требует нагревания, а все полезные компоненты сохранят свое действие.


Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

Следует запомнить, что качество хранения в теплом месте будет различным в зависимости от температуры:

  • Молозиво (до 6 суток после рождения младенца) до 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов;
  • Зрелое грудное молоко: до 15 градусов не больше суток; от 19 до 22 градусов до десяти часов; при температуре 25 градусов не более шести часов.

Когда рядом нет холодильной камеры, можно использовать морозильные камеры в небольших сумках-холодильниках или простые термосы. Изначально его необходимо наполнить льдом, для охлаждения колбы. Заливая жидкость для хранения, лед следует высыпать из термоса. Для стерильности лучше использовать лед из кипяченой воды. Перед применением, продукт следует разогреть на паровой бане.

Хранение грудного молока - это уникальная возможность решить множество проблем, которые связаны с нарушением режима питания грудничка. Даже если мама вынуждена отсутствовать какое-то время, то младенец будет продолжать получать защиту, любовь и все полезные вещества. Но самое главное придерживаться всех правил хранения продукта этого необходимого питания для вашего малыша.

О пользе материнского молока для деток знают все и сказано об этом немало, поэтому нет никаких сомнений в том, что молоко матери не заменить самой лучшей детской смесью. Но как поступить, если маме нужно отлучиться на пару часиков, а ребенка скоро кормить? Не переживайте, ваш кроха голодать не будет, ведь молоко можно сцедить и хранить его в специальной таре. Но не все еще знают, как хранить грудное сцеженное молоко, чтобы оно не лишилось своих уникальных свойств? Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Некоторые мамочки забывают о грудном кормлении малыша, если им приходится отлучаться ненадолго или на более продолжительное время из дому. Но зачем кормить малыша смесью, если свое молоко можно сцедить? Многие молодые мамы еще не знают, как правильно сцеживать грудное молоко и поэтому опасаются такого процесса, думая, что принесут вред или себе, или ребеночку. Но для женской груди в этом нет ничего плохого.

Сцеживание молока из груди вредно только тогда, если у женщины на соске имеются трещины. Если так опасаетесь такого дела – посоветуйтесь с врачом и все станет на свои места.

Причины, по которым необходимо сцеживание молока

Сцеживание грудного молока проводится в следующих случаях:

  • если у матери излишек молока. Но сильно увлекаться этим не советуют, надо «разгружать» грудь лишь до тех пор, когда приходит облегчение. Особенно это актуально сразу после родов, когда его очень много;
  • если молока, наоборот, слишком мало. В этом случае сцеживание является своеобразной стимуляцией груди, лучше для этого использовать молокоотсос или постараться почаще прикладывать ребеночка к груди. Есть одно правило – чем больше сможете сцедить молока, тем больше его будет в груди на следующее кормление ребенка;
  • если матери нужно куда-то отлучиться из дома и нет возможности в установленное время покормить младенца;
  • если после кормления в груди осталось молоко;
  • во время борьбы с закупоркой молочных желез. Это выражено в виде подозрительных уплотнений;
  • мать серьезно заболела. Кормить кроху грудью на время запрещается, но для сцеживания грудного молока противопоказаний нет.

Какая жирность в норме у грудного молока

Женское молоко совершенно не такое, как коровье. Оно неоднородное и в отстоянном виде в бутылочке у него появляется два слоя: верхний слой желтоватого цвета – это молоко жирное, а нижний слой будет голубовато-белого оттенка. Если же бутылочку встряхнуть – оно становится однородным. Когда младенец сосет грудь, то сначала он получает менее жирное кушанье, которое для него является питьем, а уже потом в организм ребеночка поступает самое жирное молоко, оно намного питательней, дольше переваривается и именно им малыш наедается.

Многие мамочки беспокоятся, достаточна ли у них жирность грудного молока для ребенка.

Для беспокойства есть такие причины:

  • в какой-то период времени время малыш перестает набирать нужный для его возраста вес;
  • младенец чаще прикладывается к груди и жадно ее сосет;
  • при сцеживании мама замечает, что молоко голубоватого оттенка и решает, что жирность следует повышать.

В норме в 100 мл грудного молока должно находиться 1,3 г белка, 4,2 г жира и 7 г углеводов. Его калорийность, в общем, составляет 280 КДж и причиной низкой жирности грудного молока не всегда бывает питание женщины. Чаще всего это наследственный фактор и поэтому есть мамочки, у которых оно жирнее, а у других меньшей жирности. Но и те, и другие, вполне успешно смогут прокормить свое дитя.

Правильная техника ручного сцеживания молока

Что нужно сделать перед сцеживанием

Во время этого процесса в женском организме творится совсем не то, что при обычном кормлении малыша грудью. Организм отличит от молокоотсоса ребенка и во время сцеживания грудь стимулируется недостаточно, поэтому возможно ухудшение выработки молока.

Чтобы это не произошло, мамочке рекомендуется перед сцеживанием как бы «подкормить» организм горячим чаем с молоком. Можно разложить на груди не очень горячее полотенце или просто постоять под теплым душем. Перед сцеживанием полезно грудь помассировать, тогда процесс пойдет быстрей.

Ручной способ сцеживания грудного молока

Многие молодые мамочки интересуются, как сцеживать грудное молоко руками. Это очень просто и ваши действия следующие:

  1. хорошо помойте грудь и руки и немножко помассируйте саму грудь. Такие действия поспособствуют выделению гормона окситоцина, он расширит протоки и увеличит выработку молока;
  2. одной рукой обхватываете грудь снизу и потихоньку надавливаете от основания к соску. Не жмите сильно. Большой с указательным пальцем другой руки располагаются сверху и снизу на ореоле соответственно;
  3. начинайте сцеживание движениями пальцев вперед. Надавливайте на край соска с двух сторон и смотрите, чтобы было не больно.

Теперь вы знаете, как руками сцеживать грудное молоко. Стоит отметить, что к этому процессу нужно приловчиться

Использование молокоотсоса

К выбору молокоотсоса особых рекомендаций не существует, все зависит от финансовых возможностей и вашего желания. Но он должен обязательно быть таким, чтобы все его составляющие можно было стерилизовать. На некоторых китайских приспособлениях стоит отметка «кипятить нельзя», такой молокоотсос покупать нежелательно, существует большой риск инфицировать младенца.

Начет того, электрический или обычный прибор покупать – то это тоже ваше дело. Ручной молокоотсос можно постоянно контролировать, а электрическое приспособление освободит вас от хоть и небольшой, но физической нагрузки. Некоторые модели электрических молокоотсосов могут сцеживать одновременно две груди.

Теперь поговорим о том, как правильно грудное молоко сцеживать при помощи молокоотсоса.

Хотите кое-что интересное?

Прежде всего – подготовительные мероприятия:

  1. простерилизуйте и высушите все элементы молокоотсоса;
  2. хорошо помойте с мылом руки;
  3. обмойте грудь тепленькой водичкой и помассируйте соски, прилив молока тогда будет лучше.

Далее процесс сцеживания различается в зависимости от модели молокоотсоса. Но в любом случае приспособление нужно приставить к груди так, чтобы сосок был по центру. Прибор нужно плотно приложить к коже, иначе не создастся вакуум.

Теперь сожмите помпу прибора и нажмите на ручку поршня или включите включатель электрического приспособления. Смотрите на поток молока – если он будет очень сильный, то не нужно жать на ручку или качать помпу до тех пор, пока молочная струя не уменьшится. Если пользуетесь электрическим молокоотсосом – обязательно регулируйте силу сцеживания.

Перед окончанием процесса сделайте еще разок массаж груди и направьте к соску последние молочные капельки, ведь они самые питательные. Теперь можно отсоединять бутылочку от прибора и плотно прикрыть ее крышкой и дальше вы узнаете, как хранится грудное сцеженное молоко. Сразу же после использования помойте молокоотсос с детским мылом и отложите его до следующего применения.

Так используется молокоотсос для сцеживания молока

Интересный способ сцеживания молока из груди

Такая техника сцеживания применялась еще нашими бабушками. Простерилизуйте бутылочку, немного ее остудите и прикладываете к груди ее горлышко. Теперь придется набраться терпения и ждать, когда воздух постепенно начнет в бутылке остывать, и сосок будет слегка засасываться внутрь в ее горлышко, а молоко медленно польется. Ну а дальше, нужно лишь узнать, как хранится грудное молоко, и делать его запасы.

Понятно, что такая техника сцеживания абсолютно безопасная, но работать придется долго и бутылку убирать от груди нельзя, так как воздух из нее сразу же выйдет и процедуру придется начинать снова.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

О процессе сцеживания вы уже все узнали, а теперь попробуем разобраться, как хранить грудное молоко, ведь даже сцеженное оно намного полезней молочных детских смесей и может храниться довольно продолжительное время.

Многочисленные исследования доказали, что сцеженное женское молоко, которое хранилось в правильных условиях полгода по своим полезным свойствам намного превосходило многие известные молочные смеси для деток. Вот и делайте выводы.

В чем нужно хранить сцеженное молоко

Наилучшим вариантом считается стеклянная посуда, потом идет пластик твердый непрозрачный и пластмассовые непрозрачные сосуды. Но на данный момент самым безопасным средством являются специальные пакеты для хранения грудного молока. Сделаны они из плотного качественного материала, очень удобны, их легко запечатать и большой плюс в том, что пакеты продают уже стерилизованными. На этих пакетах для хранения грудного молока даже предусмотрено специальное место и туда можно написать имя крохи и время сцеживания.

Хранение сцеженного грудного молока в пакетах

Также есть специальные контейнеры для хранения грудного молока из полиэтилена или пластика. Самые чистые в плане экологии — полиэтиленовые, они довольно прочные и не выделяют никаких вредных веществ. Стеклянная тара подойдет для хранения молока на непродолжительное время в холодильнике, ведь такая посуда занимает в морозилке немало места.

Срок хранения при комнатной температуре

Многие мамочки интересуются: сколько можно хранить грудное молоко? Все зависит от места его хранения.

Стоит отметить, что грудное молоко после непосредственного сцеживания не испортится в течение шести и даже десяти часов без помещения его в холодильник.

И если мамочке нужно отлучиться на 3-4 часа и пропустить пару кормлений, то можно обед или ужин для младенца и не ставить в холод, а оставить просто в комнате. Бутылочку с молоком не потребуется подогревать, и все полезные вещества сохраняются полностью. Стоит учитывать, что хранение грудного молока при разных температурах в помещении будет тоже различным по сроку хранения, а именно:

  • до 25 градусов – до шести часов;
  • до 20 градусов – до десяти часов;
  • до 15 градусов – сутки.

Исходя из этих показателей, можно рассчитать, какое количество сцеженного молока можно взять с собой в поездку вместе с малышом и там покормить его, а во время прогулки очень удобно пользоваться специальными термосами для детских бутылок, которые способны сохранять температуру молока.

Срок хранения в холодильнике

А теперь разберемся, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Если вам нужно покинуть дом на пять-шесть часов, то можете некоторую часть сцеженного молока поместить в холодильник. Охлажденное в холодильнике оно содержит намного больше ценных веществ, чем замороженное и при температуре ниже 15 градусов его можно хранить двое суток.

Сцеженное молоко разливаете в порционные бутылки, и подогревается как обычно перед кормлением. В разогретом виде оно не лишено своих питательных и полезных свойств, и можно смело наготовить его на пять-семь кормлений, ведь вы уже знаете, как хранится грудное сцеженное молоко.

Хранение грудного замороженного молока

Если вы уезжаете надолго или потребовалось запастись молоком для того, чтобы целую неделю сцеживать его меньше – то можете определенную часть морозить в морозилке. Но нужно знать, сколько грудное молоко хранится в холодильнике именно в морозильной камере. Его ведь тоже не запасешь на очень длительный период времени.

Время хранения в обычной морозилке составляет до трех месяцев, а в камерах глубокой заморозки оно может храниться и до полугода.

Как размораживать грудное молоко и сколько его можно потом хранить

Процесс размораживания идет постепенно – сначала пусть молочная тара постоит после морозилки немного в холодильнике, потом просто в комнате, а затем берете контейнер для хранения грудного молока или же пакет и помещаете его под кран и направляете на него струйку теплой воды. Наибольшая температура разогрева – 37 градусов и не желательно ее превышать.

Есть специально предназначенные для этого дела подогреватели, которые всегда пригодятся родителям при хранении грудного молока. Его запрещено размораживать методом кипячения или греть в микроволновке. На таре с молоком нужно обязательно отметить дату и время сцеживания, чтобы при разморозке и заморозке различных порций не ошибиться с датой. Конечно, при замораживании грудное молоко потеряет часть своих полезных веществ, но в любом случае для крохи оно более полезно, чем детские смеси.

Многие интересуются, сколько можно грудное молоко хранить после разморозки? Хранится оно не больше трех суток, а второй раз замораживать нельзя. Нормально то, что замороженный продукт изменит свой запах и цвет, таким образом, при замораживании проявляют себя определенные нежирные кислоты. Но вы увидели, что оно имеет сильный кислый запах, то продукт испорчен, и сразу же его выливайте.

Вот вы и узнали, как хранится грудное сцеженное молоко, и теперь вы можете в случае острой необходимости создать настоящий молочный запас для своего малыша. Самое главное – соблюдать все правила его хранения и тогда молоко сохранит в полной мере все свои полезные и питательные свойства.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Удобство - одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни - изредка, другие - изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей . Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке - от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой - существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.

На первом месте сосуды из стекла, на втором - сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем - непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании - один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется - они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций - от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко - жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица "Рекомендации по хранению грудного молока", которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее "свежую" порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Информация по хранению грудного молока:

Чьи дети, рождены доношенными
- которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
- которые моют руки перед сцеживанием
- которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко:

  • при 15 C (59-60F) - 24 часа
  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней

Замороженное молоко:

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
  • Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой-19 C (0 F) - 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко:

  • в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
  • в специальных пакетах для хранения замороженного молока
  • не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
  • перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Информация из «Маминой школы», курс по Грудному вскармливанию

можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его есть , либо в специальной таре для хранения: стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

Емкости для сцеживания также должны быть стерилизованы и высушены. Одноразовые стерильные пакеты стерилизовать не надо.

Ни в коем случае нельзя доливать свежее молоко в уже хранящееся(!) даже, если прошло всего пара часов…

Ни в коем случае нельзя собирать сцеженное молоко в одну ёмкость в течении дня, для дальнейшего его хранения… Это связано с тем, что, с момента сцеживания, молоко начинает постоянно менять свой химический состав(! ), т. е. если вы станете сливать в одну ёмкость молоко сцеженное в разное время в течении дня, ребёнок и его ЖКТ может на него среагировать очень неожиданно: ребёнок может отвернуться от такого молока из-за неприятного для него запаха и вкуса; ребёнка может пропоносить...

На хранение в одну ёмкость собирайте столько молока, сколько удалось сцедить за 1 раз. Для следующего сцеживания используйте новую ёмкость, и т. д.

При комнатной температуре до 25 градусов, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, молоко хранить 3-4 часа, но лучше его так не хранить.

В холодильнике от 0 до 4 градусов, сцеженное молоко может храниться до 4-6 дней. Хранить молоко в глубине холодильника, не на его дверце(! ).

Если контейнеров несколько, то для удобства их хранения в морозилке или в холодильнике, лучше контейнеры подписать :

Дата сцеживания молока;

Время сцеживания.

Например: 11/мая/2012г.-21:40. Использовать сначала нужно ранее сцеженное молоко.

Перед употреблением его нужно подогревать до температуры тела: 35-37 градусов и аккуратно взболтать, чтобы молоко стало однородным, но чтоб не образовалась пена. Молоко при хранении расслаивается.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить

Для заморозки грудного молока можно, как вариант, использовать стерильные силиконовые формочки для льда :

Сцедить молоко в стерильный стакан.

Разлить свежесцеженное молоко по стерильным формочкам.

Убрать в морозилку до застывания.

Затем, аккуратно вынуть льдинки, не прикасаясь к ним руками, из формочек и разложить льдинки по стерильным пакетам для заморозки грудного молока .

Наклеить наклейку на пакет со льдом, с датой и временем заморозки.

И, оставить в морозилке для хранения.

Этот способ удобен тем, что вы легко можете рассчитать сколько кубиков молока вам нужно разморозить на одно кормление.

Например: малыш за 1 кормлениесъедает 100 мл молока. 1 кубик = 20 мл молока . Следовательно, на 1 кормление нужно разморозить 5 кубиков.

Чтоб после разморозки молоко не имело неприятный запах, отведите для его хранения отдельный ящик или полку в морозилке.

Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье/козье молоко.

Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать:

В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель.

В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев.

В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Нельзя хранить молоко, сцеженное в разное время, в одной таре, например: в замороженное молоко или в уже хранящееся молоко в холодильнике, доливать свежее молоко.

Процесс разморозки молока не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно:

1. Переставьте молоко из морозилки в холодильник на 20-30 мин.;

2. Затем продолжайте его размораживать при комнатной температуре, избегая прямых попаданий солнечных лучей и батарей, до полного оттаивания кристалликов льда.

Охлаждённому молоку с холодильника, перед его подогревом нужно дать постоять при комнатной температуре, так же вдали от прямых солнечных лучей и батареи, мин. 10, и только потом греть.

- На водяной бане: в миску налить горячую воду, но не кипяток, и опустить в неё емкость с молоком так, чтоб вода в миски была на одном уровне с молоком в ёмкости.

- Так же подогреть молоко можно и в подогревателе, если в нём предусмотрена функция регулировки температурного режима: 35-36-37 град .

Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне, и не кипятите его!

Перед кормлением сами пробуйте молоко: молоко должно быть сладким, иметь приятный запах и температуру тела.

Нельзя замораживать молоко повторно !

Размороженная порция должна быть выпита в течение 18 часов , при этом хранить ее желательно в холодильнике.

Для кормления ребёнка запасом грудного молока или дать водичку/жидкое лекарство..., как альтернативу бутылочки с соской используйте - мягкую ложечку для кормления «Медела »:

Применяется для докорма детей как альтернатива бутылочке с соской, при этом ребёнок не отвыкает от груди и не путает принцип сосания груди с сосанием соски. Существенно облегчает процесс кормления. Благодаря специальному клапану позволяет легко дозировать поступление пищи в ротик малышу.

Банк грудного молока пригодится вам:

В период физиологического кризиса ГВ;

Если вам нужно на время отлучиться из дома, чтоб домочадцы смогли покормить ребёнка;

Если вы принимаете лекарства не совместимые с ГВ;

После рентгена;

Если вас госпитализировали.

В остальных случаях кормите ребёнка прямо из груди! Не зависимо от того, где вы находитесь. В публичном месте можно кормить ребёнка в «Маминой комнате» или же просто прикрыться пелёнкой...

Для комфортного кормления грудью, очень рекомендую бельё для кормящих мам

бюстгальтер в дневные часы :

топик в ночные часы :

Для более комфортного кормления грудью в публичных местах, оч рекомендую одежду для кормящих мам :

Благодаря такой одежде вам не нужно будет прикрываться от посторонних глаз пелёнкой, т. к. такая одежда делает процесс кормления грудью не заметным для окружающих, со стороны этот процесс выглядит так, словно вы просто держите ребёнка на руках и он спит повернув голову к вам.

Всем добра!

Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Это важная информация, только так можно сохранить целостность питания грудничка, в случае если у мамы возникает необходимость отлучиться на некоторое время. Не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания, поэтому так важно правильно сохранить молоко, чтобы оно доходило до малыша без потери своих полезных свойств.

Правильное хранение грудного молока после сцеживания

Для безопасного хранения молочного питания, необходима подходящая тара. Желательно приобрести емкость от производителя, который изготавливает их специально для малышей, проводя все необходимые проверки качества. Это могут быть бутылочки, стаканчики, контейнеры, пакеты. Сама же тара может быть:

  • Стеклянной. Хорошо подходит для хранения молочного продукта, считается безопасной. Единственным недостатком стеклянной тары является бережное отношение к ней, стекло не переносит резкого изменения температурных условий и может треснуть.
  • Пластиковой. Качество таких бутылочек считается ниже, чем у стеклянных, но они хорошо переносят температурные скачки.
  • Пластмассовой. Этот вариант емкостей тоже очень устойчив к резким изменениям температуры.
  • Специальные одноразовые полипропиленовые пакеты. Герметичны, стерильны, легко запечатываются, сделаны из достаточно плотного полипропилена. Еще одним плюсом есть то, что на них имеется мерная шкала и место для маркировки даты и времени заморозки.

Для удобства лучше выбирать ёмкости с необходимой дозой для одного кормления. Возьмите за правило всегда указывать на таре дату и время сцеживания.

При какой температуре хранят грудное молоко

Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Это очень важный вопрос, если нарушить нормы хранения, то молочный продукт может испортиться.

  • Температура в 22-24 С (комнатная). В таком температурном режиме молоко может простоять не более шести часов. Уже после четырех часов оно начинает терять свои свойства, а если молоко не использовали в течении двух следующих часов, то его смело можно вылить.
  • Температура 4-7 С (холодильник). Содержать свежесцеженный молочный продут при такой температуре можно 4-5 дней. Желательно ставить его на полочку подальше, не храните молоко на дверной полочке. Из-за постоянного открытия дверцы температура на ней постоянно меняется, поэтому это не самые лучшие условия для хранения.
  • Морозильная камера. Это наилучшее место для длительного содержания еды для грудничков. Тут его можно хранить около полугода, но максимальное время будет зависеть от температуры в морозилке. Если в ней до минус двадцати градусов, то молочный продукт не испортится и за шесть месяцев. Отдельная полочка делает его безопасным около трех месяцев.
  • Молочную еду для грудничков можно хранить в сумке-холодильнике, если это необходимо, но не более суток.
  • Вынутая из морозилки замороженная бутылочка на полке холодильника может храниться сутки.

Как проверить качество еды для новорожденных

Перед тем кормить малыша сцеженным молочным продуктом, следует проверить, не испортился ли он, особенно, если определенное время емкость стояла в холодильнике. Самым первым признаком, что содержимое бутылочки можно вылить, является его запах. Если вы явно чувствуете кислоту или прогорклость, то молочное питание подлежит выбрасыванию.

Если по запаху оно не вызывает опасений, то обязательно попробуйте его перед тем, как давать ребенку. Любые привкусы (горечь или кислота) – это еще один признак порчи. Внешний вид молока тоже о многом говорит, к примеру, расслоившийся продукт на кефир и сыворотку также свидетельствует о негодности его к употреблению.

Правильная разморозка и заморозка

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, помещая в морозильник молоко для грудничков:

  • молочный продукт, который хранится более чем одни сутки после сцеживания, нельзя ставить на длительное хранение в морозильник;
  • если молочный продукт уже был разморожен, то его нельзя повторно помещать в морозилку;
  • чтобы молочный продукт заморозить правильно, его нужно перелить в подготовленную тару и герметично ее упаковать, охладить 5 часов, только после этого убрать в морозильник.

Добавлять свежесцеженный молочный продукт к вынутому из морозилки не рекомендуется. Но если возникает такая необходимость, то сначала свежий продукт нужно охладить, а потом перелить в бутылочку к замороженному (желательно, чтобы их объемы были равны).

  • всю тару для длительного хранения молочного продукта необходимо стерилизовать (за исключением одноразовых полипропиленовых пакетов);
  • не используйте для замораживания обычные пищевые пакеты;
  • не используйте для разогрева молочного питания микроволновку или газовую печь, лучше поместите бутылочку в горячую воду;
  • не следует замораживать молочный продукт, если мама оставляет малыша не более, чем на час, за это время молоко не прокиснет (просто оставьте его в бутылочке при комнатной температуре);
  • если же маме необходимо оставить малыша часов на пять, то небольшое количество молочного продукта следует поместить в холодильник, а остальное оставить при комнатной температуре для последующих кормлений;
  • максимальный прогрев грудного молока – тридцать семь градусов;
  • если молочное питание изменило цвет на желтоватый или серый, это не является признаком порчи, но только если вкус и запах нормальный;
  • встряхните бутылочку, перед тем как кормить малыша, проверьте на однородность молочный продукт.

Теперь вы знаете, как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке, чтобы в нем остались все питательные ценности. Самое главное, что нужно понимать, если размороженный молочный продукт по каким-то причинам вам не нравится, то лучше его не давать малышу. Будьте здоровы!



Публикации по теме