Готовим новогодний стол с мандаринами. Вы задумывались, откуда взялась традиция дарить мандарины и апельсины на Новый год? Как красиво упаковать мандарины в подарок

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ощущение Нового года приходит, когда вокруг все выглядит по-праздничному. Каждую зиму ближе к январю мы украшаем наши дома, и каждый раз нам хочется удивить себя и близких чем-то новым, необычным. Для этого не обязательно бежать в магазин за новыми игрушками, свечами, гирляндами - можно создать новогоднюю атмосферу, если сделать украшения самим.

За вдохновением и свежими идеями сайт обратился к InMyRoom.

Праздничные свечи

Чтобы новогодняя ночь стала по-настоящему особенной, приглушите свет и расставьте по дому свечи. Подсвечники вы можете сделать своими руками: для этого подойдут банки, цветочные горшки, шишки и даже коричные палочки.

Сделано с любовью

Елочные игрушки тоже можно сделать своими руками: например, слепить их из пластилина или сшить из фетра или бархата. А если вы не любите шить, попробуйте сделать игрушки из прозрачных шаров или старых лампочек. Для этого покройте стеклянную поверхность клеем и опустите шар или лампочку в плошку с блестками.

Да будет свет

Светящиеся гирлянды гарантированно создадут новогоднее настроение. Повесьте их буквально везде: на перилах лестницы, потолке и стенах, вдоль шкафов и дверных проемов и, конечно же, на елке. Сделать гирлянды можно самостоятельно - например из гофрированной бумаги или фольги.

Маленькая, да удаленькая

Отличным новогодним украшением станет елочка, сделанная из шишек, пуговиц, кружев, шерстяных ниток или разноцветных стикеров. Готовую елочку украсьте блестками, бисером и лентами - и она сможет составить конкуренцию настоящей елке.

Рисуем с Дедом Морозом

Не забудьте про декор окон и нарисуйте красивые морозные узоры. Для этого вырежьте трафареты из плотной бумаги и приготовьте краску: смешайте зубную пасту с водой до густого состояния. Теперь осталось приложить трафареты к окнам и промокнуть их губкой.

Вкусные гирлянды

Если вы ищете оригинальный способ украсить дом к наступающему празднику, испеките ароматное имбирное печенье и сделайте в нем небольшие отверстия. Проденьте сквозь дырочки ленту и порадуйте близких оригинальной съедобной гирляндой.

Немного ностальгии

Елку можно украшать не только мишурой, гирляндами или новогодними игрушками. Сделайте праздник ярче и повесьте на дерево распечатанные семейные фотографии - такой оригинальный декор точно никого не оставит равнодушным.

Радость для детей

Не забудьте про детей - сделайте для них своими руками красивое новогоднее украшение. Для этого просто положите в баночку детскую игрушку и елочку, а в качестве снега используйте рис или вату.

Чтобы игрушкам было теплее

Сделать елочные игрушки можно из чего угодно - даже из старого шарфа или свитера. Это не займет много времени: возьмите елочный шарик и плотно обтяните его шерстяной тканью. Теперь закрепите ткань у основания шарика с помощью ленты - и можно вешать шарик на елку, окна или перила.

Мандариновое настроение

Пусть в этом году мандарины украшают не только праздничный стол, но и елку. Сложите фрукты в простые фанерные ящики, застеленные крафтовой бумагой. Когда они высохнут, украсьте их лентами или палочками корицы. Такие простые, но ароматные поделки будут отлично смотреться в соседстве с другими елочными игрушками.

Праздник повсюду

Украшать елочными шариками можно не только новогоднее дерево: на окнах или люстре они будут смотреться ничуть не хуже. Шарики легко закрепить на цветных лентах и повесить, к примеру, на карниз.

Большинство людей не может представить себе Новый год и Рождество без этих ароматных плодов. Но откуда взялась такая традиция?

Мы предлагаем вам на выбор два варианта, почему мы запасаемся мандаринами и апельсинами к новогодним праздникам.

Версия 1. Свежие фрукты среди зимы считались роскошью

В прежние времена, когда не было супермаркетов, где каждый может относительно недорого купить разнообразные фрукты, дети были более чем счастливы найти в рождественском чулке апельсин или мандарин. В обеспеченных семьях ими даже украшали елки, которые после праздника отдавались на «разграбление» ребятне: им позволялось срывать конфеты, пряники, фрукты и прочие съедобные украшения.

И даже в XX веке получить золотистый плод в подарок считалось большой удачей, особенно в послевоенное время. В романе Ширли Конран «Кружево» есть фрагмент, который ярко иллюстрирует эту версию: в нем говорится о девочке по имени Кейт, которая нашла в чулке с подарками апельсин. Ее отец купил фрукт у какого-то моряка за дикие деньги, ведь после войны в Англии не было ни апельсинов, ни бананов, ни мороженого. Кейт ела этот апельсин целый день, наслаждаясь каждой долькой, а потом еще неделю грызла кожуру.

Версия 2. Вспомните, кто был прототипом Санта-Клауса

Эта версия наверняка известна тем, кто знаком с историей жизни самого первого «Санта-Клауса» - святого Николая, который особенно почитается в христианстве как покровитель детей. До нас дошло его жизнеописание, в котором была такая история.

Отец троих дочерей не мог собрать для них приданое, поэтому решил извлекать доход из их красоты, и так бы и случилось, если бы не святой Николай. Будучи скромным, он незаметно бросил мешок с золотом в их дом через дымоход или открытое окно - тут источники разнятся. Согласно преданию, золото попало в чулки, вывешенные перед очагом для просушки, где его и нашли утром.

Обрадованный отец выдал своих дочерей замуж, а у людей появилась традиция вывешивать чулки для подарков и класть в них золотистые апельсины или мандарины как символ золота, подаренного святым Николаем.

Благодаря круглой форме мандарины идеально справятся с ролью елочной игрушки или украшения для рождественского венка. Обязательно украсьте плодами елку! А если в новогодний вечер в вашем доме будут дети, придумайте веселый ритуал сбора урожая мандарин с новогоднего дерева.

Гирлянды из мандарин

Наполнить дом ароматом праздника помогут гмандариновые гирлянды. Проденьте через мандарин кусок алюминиевой проволоки, закрутите конец проволоки в виде улитки. Затем закрепите декоративную ленту. Оригинальное новогоднее украшение готово!

Цитрусовые подсвечники

Такой декор не только создаст сказочную атмосферу в доме, но и наполнит жилище невероятным ароматом. Чтобы создать такой подсвечник сначала необходимо срезать верхушку плода, а мякоть удалить ложкой. После этого заполните вычищенный мандарин песком, а поверх установите свечу.

Цитрусовое дерево

Хотите удивить гостей? Тогда обязательно украсьте новогодний стол необычными мандариновыми деревьями! Такая новогодняя декорация дополнит своим ароматом запахи рождественского печенья. Вы только посмотрите как мило смотрятся фрукты в этих маленьких горшочках!

Ароматные шары

Мандарины, украшенные гвоздикой и другими пряностями, заставят благоухать весь дом. Сделайте в кожуре отверстия с помощью зубочистки и поместите в них сушеную гвоздику. Аромат будет интенсивнее, если предварительно гвоздику положить в банку, сбрызнуть гвоздичным маслом, закрыть крышкой и оставить на ночь.

А тем, кто все же предпочитает использовать мандарины по назначению, предлагаем ознакомиться с несколькими интересными рецептами.

Салат с тунцом, авокадо и мандарином

Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу. Для его приготовления вам понадобится: 2 клубня фенхеля, микс-салат, 1 авокадо, 3 мандарина, 2 банки консервированного тунца, белый винный уксус, оливковое масло и соль. Вначале запеките фенхель, а затем смешайте все ингредиенты, сбрызнув оливковым маслом и винным уксусом.

Имбирный чай с мандариновым фрешем

Этот чай придется по душе любителям согревающих и ароматных напитков. Возьмите 750 мл воды, 150 мл свежевыдавленного мандаринового сока, 3 ст ложки натертого корня имбиря и сахар или мед по вкусу. Все тщательно смешайте и проварите на среднем огне 3-5 минут. Перед подачей обязательно процедите чай!

В каждую семью приходит Новый год, когда в доме засияет разноцветными огнями елка, на празднично накрытом столе появляются оливье и селедка под шубой, а вокруг много-много мандаринов. Но яркие сочные жизнерадостные цитрусовые плоды - это не только символ любимого праздника, но и уникальная возможность приготовить самые необычные блюда. Хотите - мандариновое пюре с острой паприкой, которое обычно подают к парфе из куриной печенки. Или морковный салат с кинзой и мятой, что просто идеально сопровождает нежнейшее филе камбалы. Главное, не бойтесь экспериментировать - мандарины отлично сочетаются с креветками, сыром, руколой и даже отварным рисом, политым соевым соусом. А из кожуры, ароматной, но чуть горьковатой на вкус, получаются отличные цукаты, которые можно смело добавлять и в соусы, и в выпечку. И, конечно, из мандарин можно сделать самые необычные украшения новогоднего стола.

Салат с мандаринами и свининой

Что нужно:

  • 500 г филе свиной вырезки
  • 4 мандарина
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 стебля зеленого лука
  • 2 веточки свежей мяты
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • растительное масло
  • листья руколы
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Корень имбиря очистите и очень мелко нарежьте. Мясо нарежьте тонкими полосками, приправьте имбирем, влейте половину соевого соуса, перемешайте, оставьте мариноваться на 10 мин.

2. Разогрейте в сковороде масло, выложите замаринованную свинину, быстро обжарьте. Переложите мясо в миску. Дайте немного остыть.

3. 3 мандарина очистите от кожуры и разделите на дольки. Лук нарежьте кусочками длиной 3–4 см. Добавьте в миску с мясом. Перемешайте.

4. Смешайте оставшийся соевый соус и сок четвертого мандарина. Полейте мясо с мандаринами и зеленым луком. Выложите салат на широкую тарелку на листья руколы, посыпьте листиками мяты.

Цыплята с мандаринами

Что нужно:

  • 4 цыпленка-корнишона
  • 10 маленьких мандаринов
  • цедра ½ апельсина
  • ½ бутылки сухого белого вина
  • 10 неочищенных зубчиков чеснока
  • 100 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
  • 5 ст. л. оливкого масла
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • морская соль

Что делать:

1. Цыплят разрежьте вдоль по хребту, обсушите и натрите со всех сторон солью и 50 г сливочного масла. Положите на решетку и поставьте в холодильник на 1 ч. За 15–20 мин. до жарки достаньте и доведите до комнатной температуры.

2. Положите в сотейник цедру, перец, влейте вино и варите на среднем огне, пока вино не уварится наполовину.

3. Чеснок положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите 3 мин., откиньте на дуршлаг, обсушите.

4. В большой глубокой сковороде доведите до кипения оливковое и оставшееся сливочное масло, опустите в него половинки цыплят кожей вниз, обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, по 1–2 мин. с каждой стороны. Переложите в жаростойкую посуду.

5. Мандарины вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки. Положите в сковороду с маслом, добавьте отваренный чеснок, обжарьте, постоянно помешивая, 2 мин.

6. Переложите к цыплятам мандарины и чеснок, добавьте тимьян, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 15 мин. Влейте выпаренное вино и готовьте в духовке еще 10 мин. Разложите по горячим тарелкам цыплят, украсив их мандаринами и чесноком.

Клафути с мандаринами

Что нужно:

  • 4 крупных мандарина
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 120 г муки
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 100 мл молока Отборного «Простоквашино»
  • 3 ст. л. меда
  • сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%
  • щепотка соли
  • французская меренга, дольки мандаринов, листочки мяты для украшения

Что делать:

1. 2 мандарина очистите, нарежьте острым ножом тонкими кружками.

2. Приготовьте тесто. Взбейте яйца в пену, всыпьте сахар и соль, еще раз взбейте. Добавьте молоко и сливки, перемешайте до однородности.

3. Всыпьте муку, тщательно перемешайте - комков быть не должно.

4. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте мукой.

5. Выложите слой мандаринов, залейте тестом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин.

6. Из оставшихся мандаринов выдавите сок, влейте в сотейник, добавьте мед (по желанию - 1 ст. л. коньяка), доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Выложите на сервировочное блюдо, полейте горячий клафути сиропом, слегка остудите. Украсьте французской меренгой, дольками мандаринов и листочками мяты.

Украшения новогоднего стола.

Что нужно:

  • мандарины
  • плавающие декоративные свечи
  • упаковочная бумага
  • разноцветная тесьма
  • сушеные соцветия гвоздики

Что делать:

1. Изготовьте новогоднюю свечку. Возьмите крупные мандарины. Острым ножом вырежьте фигурными зигзагами верхушку, мякоть аккуратно выньте ложкой. Дайте кожуре высохнуть, вставьте внутрь плавающую декоративную свечку.

2. Оформите приглашения к столу для гостей. Вырежьте из упаковочной бумаги прямоугольные полоски, шириной 4–5 см, длиной - 10–15 см. Оберните мандарин так, чтобы он был виден по бокам. Сверху перетяните бумагу тесьмой и прикрепите «визитную карточку». Положите именно на ту тарелку, где вы хотели бы видеть за столом гостя. Получится и очень эффектно, и никого не обидите.

3. Сделайте украшение для новогоднего стола. Возьмите мандарины разного размера. Покройте поверхность каждого самым причудливым узором из ароматной пряной гвоздики.



Публикации по теме