Как делается лицевая петля на спицах. Различие при провязывании изнаночной и лицевой петли "бабушкиным" или "классическим" способом

Лицевая петля – основа вязания спицами. Вы обязательно видели эти «сердечки», как я их называю, не только на вещах, связанных вручную, но и фабричной вязки. Сегодня мы научимся выполнять этот элемент – «классическую лицевую петлю», и вы увидите, что это очень просто! Приступим!

Нам понадобятся набранные петли из предыдущего урока и спица, которую мы вынули. Поворачиваем вязание, так чтобы рабочая нить была справа. Напомню, что, если вы набирали петли классическим (скрестным) способом, то перед вами сейчас, как и на фото — изнаночная сторона набора, и, если не указано иное, начинать вязание нужно с изнаночных петель. Но так как мы пока учимся, начнем с основного — лицевых петель.

Обратите внимание на расположение пальцев – в левой руке мы держим спицу с вязанием, большой палец лежит на петлях, немного их придерживая, и, если понадобится, подталкивает петлю, когда мы будем ее снимать. Указательный палец держит рабочую нить, достаточно туго ее натягивая. От степени натяжения рабочей нити зависит размер готовых петель. ВНИМАНИЕ: не перепутайте рабочую нить с коротким обрезком! Средний палец придерживает петли на спице с задней стороны. В правой руке мы держим спицу без петель, и будем накидывать их на нее в процессе вязания. Держим спицу большим и указательным пальцами. Направляем ее в первую (некоторые сайты или журналы также называют ее кромочной) петлю.

Вставляем правую спицу в первую петлю так, чтобы она оказалась сзади левой.

Первую петлю мы снимаем, не провязывая (Первая и последние петли в вязании называется кромочными , и обычно они провязываются или снимаются отлично от остальных петель полотна. Позднее мы разберем эту тему поробнее.)

Теперь нам нужно расположить правую спицу между второй и третьей петлей, то есть перед передней стенкой второй петли.

Вставляем спицу в петлю, ведя спицу по направлению вправо .

Снимаем петельку с левой спицы. Готово! Мы связали первую нашу лицевую петельку! На правой спице у нас две петли. Продолжаем.

Довязываем таким образом до конца ряда. В конце ряда все лицевые петли оказываются на правой, ее еще называют рабочей, спице. Получаются вот такие вот симпатичные сердечки! Красота!

Если повернете вязание на другую сторону, то увидите такие вот стежки – это изнаночные петли. Ведь в полотне всегда – сзади лица – изнанка, сзади изнанки – лицо. Об изнаночных петлях вы узнаете !

Если что-то было не понятно, есть замечания или пожелания, пишите комментарии!

Остались непонятные моменты? Смотрите видео!

Инструкция

Наберите начальный ряд. Количество петель зависит от ширины предполагаемого . Отмотайте от клубка нитку соответствующей длины – обычно это две ширины детали. Возьмите нить в левую руку, пропустите ее между средним и указательным пальцами и обведите большого. Тремя остальными пальцами вы будете ее придерживать вместе с нитью, идущей от клубка.

Набирайте петли двумя , сложенными вместе. Подведите спицу в петлю на большом пальце, захватите нить и протащите ее через петлю. Снимите нитку с большого , а получившуюся петлю слегка подтяните. Таким же образом сделайте следующую петлю, слегка придерживая первую – и остальные. После того, как нужное количество петель будет набрано, одну спицу вытащите.

Спицу с начальным рядом оставьте в левой руке, а свободную возьмите в правую. Указательным пальцем левой руки слегка придерживайте нить от клубка. Самая первая петля кромочной – обычно ее непровязанной (за исключением , где требуется особенно незаметное скрепление деталей). Первую петлю снимайте, не провязывая, в каждом ряду.

Теперь конец правой спицы проденьте в следующую петлю, захватите нить, перекинутую через указательный палец, и протяните ее в петлю. Спицу продевайте от себя, справа налево, сквозь петлю. Теперь снимите провязанную петлю перекиньте на правую спицу. Таким же образом вяжите все остальные петли, до последней.

Когда провяжете последнюю петлю, поверните работу и начинайте новый ряд. Не забудьте снять непровязанной первую петлю! Связав несколько рядов, вы увидите, что с обеих сторон получился одинаковым.

Видео по теме

Полезный совет

Лицевые петли бывают двух видов - за переднюю или за заднюю стенку вывязываются в зависимости от того, с какой стороны от петли вы вводите в нее спицу. Если слева – лицевая за переднюю стенку, если слева – за заднюю, их еще называют обратными лицевыми или бабушкиными. Необходимо освоить оба способа, поскольку это требуется для выполнения некоторых сложных узоров.

Потренируйтесь немного перед тем, как начать вязать изделие, ведь именно от качества выполнения лицевых петель будет зависеть его внешний вид. Наберите произвольное количество петель, лучше нечетное. Свяжите несколько рядов одними лицевыми петлями за переднюю стенку, чтобы получился прямоугольник. Закройте петли. Получился образец, по которому можно рассчитать количество петель, необходимое для вязания изделия из ниток такой же толщины. Попробуйте связать точно такой же прямоугольничек одними лицевыми петлями за заднюю стенку, а потом – выполните такой же образец из нитей разных цветов. .

Когда глядишь на великолепные вязаные вещи, их причудливые узоры, будь-то объемные свитера из толстой шерсти в скандинавском жанре либо легкие ажурные кофточки и юбочки, кажется, что сотворить такие изделия – труд непосильный, трудный и заботливый.

А чай на самом деле, все эти хитросплетения состоят из комбинаций примитивных элементов. Наработав определенный навык и скорость, дозволено спокойно браться за огромные вещи с узорами. Итог окупит все тревоги и вложенные усилия.

Итак, если вы только впервой взялись за спицы, сразу следует обучиться вязать лицевую и изнаночную петли.

Как исполнять примитивные типичные петли?

Основой плетения спицами фактически всяких пророческой являются лицевые петли.

Они выполняются легко и стремительно. В начале работы на левой спице обязаны быть набранные петли. Дальше надобно правую спицу завести в первую из петелек, находящихся на левой.

Делать это нужно в направлении слева направо. Введя инструмент, нужно захватить им свободную нить и вытянуть ее в направлении на себя. Новая получившаяся петелька и будет той, что нам надобна. Такие же действия проделываем со всеми остальными петлями до конца ряда.

По изложению вам может показаться, что это трудная и длинная техника, но на самом деле это вовсе не так. Со временем ваши руки будут сами собой механически плести эти примитивные элементы один за иным, а вы при этом будете поспевать глядеть телевизор либо даже читать что-нибудь. Полотно, изготовленное из одних лишь таких элементов, именуется платочной вязкой.

Для того дабы получить изнаночные, необходимо правую спицу завести в петельку на левой по направлению на себя за переднюю стенку петли и вытянуть через нее рабочую нить. Применяя одни только эти примитивные элементы вязания теснее дозволено исполнять резинку и чулочную вязку, а также массу простейших узоров.

Как нужно вязать скрещенную лицевую петлю?

Очень зачастую у новичков появляются затруднения, когда в схемах для вязки встречается обозначение лицевой скрещенной петли (дальше – ЛСП). Она выполняется так: правую спицу введите за заднюю стенку первой из петель, находящихся на левой. Подхватите ею рабочую нить и вытяните через петельку. То же проделайте до конца ряда. Как видите, тут тоже нет ничего трудного. Полотно, состоящее только из скрещенных петелек (дальше – СП), получается больше плотным и гибким.

Почему столбики выходят неровными?

Рукодельницы зачастую выбирают СП для плетения резинок потому, что в этом случае они получаются больше рельефными и упругими. Кажется, что нет ничего сложного в выполнении таких элементов. Но в итоге не неизменно выходит так, как хотелось бы. Испробуем осознать, отчего порой столбик из СП оказывается ровным, а порою нет.

Если присмотреться наблюдательно, дозволено подметить, что петли в таких случаях провязывались по-различному. А определеннее, это касается изнаночных петель.

Они неизменно располагаются передней долькой вперед на инструменте, самостоятельно от того, каким методом провязывалась лицевая петля. И вяжутся они неизменно за переднюю стенку, если, мы не имеем целью приобретение скрещенной изнаночной петли. Если же нам надобна последняя, то цеплять петельку следует за заднюю дольку. При этом она поворачивается, и ее стенки скрещиваются (изнаночная петля поворачивается неизменно по часовой стрелке).

Но различные методы провязывания изнаночной СП повлияют на то, как придется вязать лицевую в дальнейшем ряду. При провязывании ее за переднюю дольку, поворачивая по часовой стрелке, в дальнейшем ряду лицевая СП провязывается за переднюю дольку, а поворот - вопреки часовой стрелки. Вот такая, казалось бы, неприметная деталь, куда повернется петелька, даст нам полосу из «танцующих» СП.

Выполняя же изнаночную петлю за заднюю дольку (поворот также по часовой стрелке), в дальнейшем ряду лицевая СП провяжется за заднюю дольку (поворот по часовой стрелке). Полоски из СП выходят ровными (все петельки развернуты в одну сторону).

Теперь при выполнении СП рассматривайте данный результат.

Прибавление из протяжки

Часто для того, дабы в середине полотна сделать неприметное прибавление и не получить неугодное отверстие, нужно исполнить лицевую скрещенную петлю из протяжки.

Техника этого приема такова:

  • вводим правую спицу в необходимом месте под протяжку (нить, которая находится между соседними петлями) по направлению на себя (справа налево);
  • захватываем нитку и вытягиваем дополнительную петлю;
  • выполняйте такие прибавления 2-х и больше лицевых скрещенных петель столько раз (в различных местах из протяжки), сколько того требуется по схеме.

Где применяются?

Если, применяя СП, исполнить все полотно, оно будет схоже на связанное примитивными классическими петлями, только немножко плотнее и гибче. Дабы варежки и носочки как дозволено дольше сберегали форму и носились, еще наши бабушки вязали их таким методом.

Скрещенные петли могут выступать элементом узора, в таком случае надобно сурово придерживаться схемы.

Обычно СП применяются для выделения определенного места в узоре. Достаточно зачастую они используются в японских схемах вязания шалей, а также других случаях, когда нужно выделить участок рисунка.

Если вы всмотритесь в примеры японских схем, то увидите, что, скажем, при плетении боковых листочков либо при выделении рисунка на гладком фоне, по бокам от него провязывается ЛСП.

Также данный элемент применяется в окаймлении самого листа — как боковых листочков, так и среднего листика.

На узоре это эффектно кидается в глаза, и даже лицевая гладь (ряд обыкновенных петель) сразу же отличается, и становятся приметны силуэты того узора, тот, что хотели выделить, а еще приметно, что это различными методами связанные петельки. Таким образом, рельеф узора выглядит объемно (прекрасно).

В свитерах, шалях, юбках и других изделиях СП, как водится, исполняют для выделения стебельков, цветков, жилок на листочках, в разных геометрических силуэтах. Особенно эффектно выглядят ЛСП на гладком полотнище.

Также СП применяются при вязании платьев, кофт, шапочек, и еще различных других изделий. Именно когда все полотно исполнено гладью, а на его фоне вяжется объемный узор, тот, что невозможно утратить среди полотна. Объемно выделенный силуэт всякой детали дает лучшую вероятность рассмотреть узор, а не силиться его угадать.

А бывают и случаи, когда необходимо запрятать дырочку либо сделать накид. Тогда исполняют СП, вследствие чему вязание получается больше плотное.

  • Чтобы не получить грустный итог по окончании работы, выбирайте пряжу и инструменты такие же, какие указаны в изложении;
  • Держите под рукой крючок, дабы подхватывать утраченную петелечку;
  • При применении в вязании СП к пряже специальных требований нет - возьмите такую же, из которой бы вы связали полотно обыкновенными петлями. Присутствие в рисунке этих элементов на расход пряжи влияет тоже незначительно
  • В различных схемах обозначения СП отличаются. В изложениях их порой именуют «изнаночными за заднюю стенку» и «лицевыми за заднюю стенку». Следственно перед началом вязания наблюдательно изучите схему и изложение, удостоверитесь, что вы все положительно осознали в них, связав маленький пример (размером приблизительно 15х15 см);
  • Не беритесь сразу за плетение трудных пророческой: вашим первым изделием должно быть что-то дюже примитивное, как бы шарфика.

Ну вот, сейчас вы знаете, как исполнять скрещенные изнаночные и лицевые петли, и сможете с легкостью применить свои умения на практике. Если же вам было сложно осознать изложение, испробуйте поучиться с поддержкой видео-уроков в интернете.

Главное, не отступайте, практикуйте и радуйте вещами ручной вязки себя, своих родных и близких. Творческих вам фуроров и вдохновения!

Эти петли — основа любого вязания. Лицевые и изнаночные петли можно вязать двумя способами. Первый способ — это английские или бабушкины лицевые и изнаночные петли, второй способ — это классические лицевые и изнаночные петли. Рассмотрим оба этих способа.

Лицевые петли:

Способ 1 . Вязание лицевых петель за это английские лицевые петли, еще их называют лицевые бабушкины петли.

Первую петлю переносим на правую спицу не провязывая для образования кромки полотна. Для этого продеваем в петлю конец правой спицы и движением вправо снимаем петлю с левой спицы. Далее вывязываем лицевую петлю следующим образом. При вязании лицевых петель рабочая нить должна находиться за спицами. Для выполнения этой петли правая спица вводится в петлю движением справа налево. Подхватывается рабочая нить с указательного пальца и протягивается в петлю. Вывязанная петля сбрасывается со спицы.

Способ 2. Вязание лицевых петель за это классические лицевые петли.

При вывязывании этой петли нить также должна находиться за спицами. Правая спица вводится в петлю движением слева направо. Подхватывается рабочая нить с указательного пальца и протягивается в петлю. Вывязанная петля сбрасывается со спицы.

Изнаночные петли:

Способ 1 это английские или, как их еще называют, изнаночные бабушкины петли.

Так же, как и при вязании лицевых петель, первую петлю переносим на правую спицу не провязывая для образования кромки полотна. Для этого продеваем в петлю конец правой спицы и движением вправо снимаем петлю с левой спицы. Далее вывязываем изнаночную петлю следующим образом. Рабочая нить должна находиться перед спицами. Правая спица вводится в петлю движением справа налево, затем движением вниз и направо подхватывается рабочая нить, которая протягивается в петлю и сбрасывается с левой спицы.

Способ 2 это классические изнаночные петли.

Рабочая нить также должна находиться перед спицами. Правая спица вводится в петлю движением справа налево, обязательно над спицей. Ее конец движется по часовой стрелке так, чтобы захватить рабочую нить, лежащую на указательном пальце. На спице образуется виток, который протягивается в петлю и сбрасывается с левой спицы.

Чаще всего используется такое вязание лицевых и изнаночных петель, как вязание английскими петлями, так как они дают более ровный и красивый рисунок. При вязании классическими петлями вязание получается более плотное и эластичное, поэтому этими петлями чаще вяжут резинки. Надо отметить, лицевые и изнаночные петли, вывязываемые определенным способом соответствуют друг другу, т. е. если вы вяжете первый ряд английскими лицевыми петлями, то и второй, изнаночный ряд нужно вязать тоже английскими изнаночными петлями.

Здравствуйте! Сегодня закрепим знания, полученные на предыдущих уроках.

Для тех, кто не присутствовал на предыдущих занятиях — вам нужно пройти уроки:

Освоив эти главные приёмы вязания, начнём приобретать опыт. Опыт приходит через практику. Вот мы и потренируемся, провязывая рядами лицевые и изнаночные петли классические.

Важно понимать, где находится лицевая сторона вашего вязания, т.е. наружная сторона, которую все будут видеть.

Всегда определяйте это по хвостику нити, который остался, когда мы набирали петли начального ряда. Когда вы смотрите прямо перед собой на лицевую сторону вязаного полотна, хвостик находится внизу с правой стороны .

Итак, продолжим вязание лицевыми и изнаночными петлями. Берём наше начатое вязание и смотрим: мы уже провязали первый ряд лицевыми петлями и второй ряд изнаночными петлями.

Проверим исходную позицию:

  • перед нами лицевая сторона работы;
  • хвостик внизу справа;
  • нить от клубка – за вязанием.

Первая петля на левой спице – кромочная , выполняет служебную роль, отвечает за ровный край, в узоре не участвует. Первая кромочная петля просто снимается с левой спицы, никак не провязывается.

Как снимать кромочную петлю – спицу вводить в петлю с правой стороны или с левой?


Так как мы сейчас начинаем вязать ряд лицевыми классическими петлями, т.е. спицу будем вводить во все петли ряда слева , то и при снятии кромочной петли поступим также, чтобы не запутаться.

Сейчас, возможно, поступят возражения, что, мол, неудобно так снимать, когда спица вводится в кромочную петлю с левой стороны.

Согласна.

Но на данном этапе самого начального обучения рекомендуется одинаковый подход ко всем петлям, находящимся на левой спице. Чтобы не было путаницы.

Итак, сняли кромочную петлю.

Вторая петля ряда – это первая петля узора. Наш узор – лицевые петли. Или, можно сказать – лицевая гладь. Напомню, как провязывается лицевая петля:

  1. Вводим спицу с левой стороны петли.
  2. Продвигаем правую спицу внутрь петли.
  3. Располагаем конец правой спицы сверху нити от клубка и справа от неё.
  4. Захватываем нить снизу движением к себе.
  5. Протягиваем обратно через петлю.
  6. Как только петля провязана, снимаем её с левой спицы.

Повторяем шаги 1 – 6 до конца ряда. Последняя петля в ряду – кромочная, — провязывается, как и все петли ряда, лицевой классической петлёй.

Далее разворачиваем вязание обратной стороной. Здесь у нас другой узор – изнаночная гладь. Вспомним, что при вязании изнаночной классической петли спица вводится в петлю с правой стороны . При этом нить от клубка должна быть спереди – перед вязанием.

В предыдущем уроке вы можете посмотреть подробное описание того, как вязать изнаночную петлю классическим способом.

Видеоролик сегодняшнего урока ещё раз дополнительно разъясняет все непонятные моменты в технике выполнения лицевых и изнаночных петель.

Вам остаётся только аккуратно и точно повторить все приёмы, обращая особое внимание на вязание изнаночных петель.
Когда освобождается правая спица, начинаем вязать следующий ряд. Так постепенно тренируемся до тех пор, пока не почувствуем в руках лёгкость и естественность. Доводим движения до автоматизма, чтобы перед провязыванием очередной петли не думать долго, с какой стороны нужно ввести спицу.

Мы вяжем рядами, справа налево:

  • 1-ый ряд – лицевые петли;
  • 2-ой ряд – изнаночные петли;
  • 3-ий ряд – повторяем с 1-го ряда.

Постарайтесь провязать для начала, не прерываясь, хотя бы 20 рядов.

Что же касается кромочных петель, то в одном из последующих уроков рассмотрим связанные с ними все секреты и хитрости.

Желаю терпения и удачи в освоении данного урока!

А на следующем занятии будем учиться, .

Вопросы к уроку:
1. Достаточно ли ровно у вас выглядит лицевая сторона вязания?
2. С какими трудностями вы столкнулись при выполнении сегодняшнего урока?



Публикации по теме