Как крахмалить рубашки в домашних условиях. Безупречная элегантность: крахмалим рубашку после стирки

Перед торжественными событиями или праздниками каждый задумывается о том, как он будет выглядеть на этом мероприятии. Особую роль во внешнем виде играет одежда. Некоторые покупают новые предметы гардероба, а другие придают своей одежде праздничный вид, всего лишь накрахмалив ее.

Крахмал внешне похож на муку, но по своей структуре он полностью отличается от нее. Его используют в пищевых, промышленных отраслях и в быту.

В статье мы поговорим о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Накрахмаленная одежда: плюсы и минусы

Плюсы накрахмаленной одежды:

  • Если регулярно крахмалить вещи, то можно существенно замедлить процесс износа одежды. Крахмал обладает замечательным свойством - он уплотняет текстуру волокон ткани.
  • Частички крахмала притягивают к себе загрязняющие вещества. После стирки крахмал смывается вместе со всеми загрязнениями. Одежда, в свою очередь, остается идеально чистой.
  • Слой крахмала уплотняется во время глажки, поэтому одежда становится белоснежной.
  • Накрахмаленная рубашка практически не мнется.

Минусы накрахмаленной одежды

У такой одежды всего лишь один недостаток: ткань плохо пропускает воздух. Из-за этого накрахмаленную рубашку рекомендуется носить лишь изредка, например, только для торжественных мероприятий. Также не рекомендуется крахмалить рубашки, которые облегают тело.

Каким крахмалом обрабатывать вещи?

Обрабатывать рубашки можно любым видом крахмала:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

Для каждой ткани может быть использован различный метод крахмаления:

  • жесткий;
  • полужесткий;
  • мягкий.

Метод крахмаления напрямую зависит от концентрации раствора. Правильно разведенная смесь из крахмала - это то, от чего зависит внешний вид рубашки после обработки.

Ниже будет рассмотрено, как приготовить раствор для накрахмаливания рубашек.

Крахмаление рубашки из тонкой ткани

К тонким тканям относятся шифон и батист. Обычно из этого материала изготовлены дамские блузки и рубашки. Эти материалы очень чувствительны к обработке, поэтому крахмалить их необходимо мягким методом.

Вам потребуется:

  • литр воды температуры 25-30 °С;
  • чайная ложка крахмала.

Приготовление раствора:

  1. В небольшой емкости растворить крахмал в 200 мл воды. Необходимо тщательно размешать его, чтобы не оставалось комков. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Остальные 800 мл воды необходимо поставить кипятить. После закипания воды нужно влить в емкость на плите крахмальную смесь. Тщательно перемешать.
  3. Кипятить массу около 3 минут, постоянно помешивая. В результате должен получиться прозрачный раствор.

Рубашку необходимо крахмалить в растворе около 15 минут.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях полужестким методом

Полужестким методом обрабатывают рубашки из хлопковой ткани. От мягкого метода обработки полужесткий способ отличается лишь количеством крахмала. Если вы задаетесь вопросом, как накрахмалить белую рубашку, то этот способ прекрасно подойдет для изделий из белой ткани.

Вам потребуется:

  • литр воды 20-30 °С;
  • столовая ложка крахмала.

Раствор готовится так же, как и в предыдущем методе.

Рубашку необходимо поместить в данный раствор на 20 минут.

Крахмаление воротника и манжет жестким способом

Воротник и манжеты - это достаточные плотные части рубашки. Эти области лучше обрабатывать жестким методом крахмаления.

Для жесткого раствора понадобится:

  • литр воды 20-30 °С;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 200 мл горячей воды;
  • 15 граммов натриевой соли.

Приготовление раствора:

  1. Приготовить раствор из крахмала, как описано в мягком методе.
  2. В 200 мл горячей воды добавляется натриевая соль.
  3. Смесь соли и воды необходимо влить в раствор из крахмала.
  4. Смесь кипятить около 2 минут, периодически помешивая.
  5. Настаивать раствор около часа.

Манжеты и воротник необходимо поместить в данный раствор на 20 минут. Затем накрахмаленные части рубашки необходимо слегка прогладить утюгом.

Накрахмаленную рубашку необходимо хорошо отжать и повесить сушить. Все складки на одежде следует расправить. Если не удается распрямить рубашку, то можно ее слегка погладить перед сушкой. Нельзя сушить накрахмаленные вещи на балконе при отрицательных температурах и на батареях.

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Если добавить в раствор крахмала несколько капель скипидара, то накрахмаленная рубашка не будет прилипать к утюгу.
  2. Для достижения однородности раствора из крахмала его необходимо тщательно процедить.
  3. Воротник и манжеты перед крахмалением необходимо протереть перекисью водорода, это уберет загрязнения.
  4. Пересохшую накрахмаленную одежду перед глажкой можно слегка обрызгать из пульверизатора. Через пару минут можно приступать к проглаживанию.
  5. Если хотите добиться глянцевого эффекта, то добавьте в раствор несколько капель стеарина.
  6. Если вы крахмалите рубашку картофельным крахмалом, то можно добавить в клейстер немного соли. Так ткань рубашки приобретет лоск и будет выглядеть эффектнее.
  7. Темные рубашки нельзя обрабатывать раствором из кукурузного крахмала. Так вы можете испортить изделие - на нем появятся желтые пятна и полосы.
  8. Нельзя крахмалить места на рубашке, где есть вышивка из ниток мулине. Крахмал склеит нитки, а сама вышивка утратит блеск.
  9. Нельзя крахмалить синтетические рубашки - вы просто потратите время зря. Синтетическая ткань имеет структуру, отличную от натуральных тканей. Крахмал приникает в поры на поверхности материала, а у синтетики эти поры попросту отсутствуют. Как результат, синтетическая рубашка не крахмалится.

Теперь вы знаете, как накрахмалить рубашку в домашних условиях. И, как вы уже заметили, крахмаление рубашек - не такой уж и трудоемкий процесс. Материальные затраты тоже минимальны. Все, что нужно - это немного крахмала и воды. Зато эффект поразительный: накрахмаленная рубашка будет всегда выглядеть как новая.

Немаловажно и то, что данный метод обработки изделий ничуть не навредит вашей одежде, а, наоборот, продлит ей жизнь. Зачем расходовать денежные средства на покупку новых вещей, когда можно просто потратить 30 минут, чтобы придать своей любимой рубашке идеальный, торжественный вид?

Накрахмалить рубашку — значит придать ей праздничный и торжественный вид.

Некоторые мероприятия требуют соблюдения строгого дресс-кода: деловые переговоры, лекции, корпоративные собрания или презентации. Успех выступления в значительной степени зависит от имиджа докладчика — брюки должны сидеть идеально, а рубашка выглядеть так свежо, будто ее только что отутюжили. Безупречно ровные манжеты и воротничок станут завершающим штрихом торжественного образа.

Добиться такой безупречности помогут умелые женские руки и крахмал из кухонного шкафчика — привести одежду в надлежащий вид в домашних условиях проще простого. Далее подробно о том, как накрахмалить рубашку в домашних условиях.

Как накрахмалить рубашку: соблюдаем правила

Перед тем, как приступить к процедуре, обратите внимание на плотность и состав ткани изделия.

    Сорочки из тонкого батиста или шифона крахмалят с помощью слабого раствора — 1 ч.л. крахмала на литр воды.

    Рубашки из натуральных тканей средней или высокой плотности обрабатывают раствором средней концентрации — 1 ст.л. крахмала на литр воды.

    Для воротничков и манжет — самых плотных деталей изделия — используют высококонцентрированный раствор с добавлением поваренной соли или буры.

Перед тем, как крахмалить предмет гардероба, постирайте, высушите и погладьте его. Ознакомившись с ярлычком на изделии, приготовьте смесь нужной концентрации и остудите.

Вылейте в таз, погрузите в нее рубашку — жидкость должна впитаться в ткань равномерно. Оставьте на 5−10 минут, после чего аккуратно выжмите, встряхните — чтобы не было заломов — и повесьте сушиться на плечиках.

Как обрабатывать воротнички и манжеты

Перед тем как накрахмалить воротник, его нужно постирать.

Рассмотрим, как накрахмалить воротник рубашки. Чтобы воротничок «стоял», а манжеты были гладкими и жесткими, нужно приготовить интенсивный раствор: 2 ст.л. крахмала на литр воды . Иногда хозяйки добавляют в него соль или буру — эти вещества возвращают одежде легкий блеск, который утрачивается в результате накрахмаливания, и облегчают процесс глажки.

Разведите 1 ч.л. соли (или буры) в стакане горячей воды, а 2 ст.л. крахмала в литре холодной воды. Вылейте все в одну кастрюлю, перемешайте и варите смесь на небольшом огне, не доводя до кипения, 2−3 минуты. Остудите и настаивайте в течение часа.

Перед тем, как накрахмалить воротник белой рубашки, обработайте его перекисью водорода, чтобы устранить следы загрязнений и пота.

Нанесите мягкой губкой смесь на воротник и манжеты, натирая ею ткань — чтобы жидкость полностью впиталась. Тщательно прогладьте утюгом. Сушить не следует, иначе после вы не сможете хорошо отутюжить детали.

Рубашечная ткань разного цвета и состава: чем крахмалить?

Если рубашка из светлой ткани, используйте картофельный крахмал, т.к. рисовый или кукурузный может «подарить» изделию неопрятный желтоватый или сероватый оттенок.

На темных изделиях крахмал оставляет разводы — замените его желатином.

Рецепт следующий . Замочите 2 ст.л. средства в 0,5 л холодной воды примерно на час. Нагрейте смесь до полного растворения разбухших гранул, после чего добавьте 1−1,5 л теплой воды и погрузите в раствор рубашку (или деталь) на несколько минут.

Обратите внимание на состав материала. Бессмысленно крахмалить рубашку из полиэстера, вискозы, ацетата или текстиль с большим содержанием искусственных нитей — результата не будет . Дело в том, что крахмал придает жесткость только натуральной ткани, заполняя поры внутри извитых волокон, а синтетика имеет упорядоченную микроструктуру. Пористость свойственна волокнам хлопка, льна, тенселя или лиоцелла (эвкалипт), бамбука, рами (крапива), конопли.

Учтите, что накрахмаливая рубашку, вы лишаете натуральную ткань главных достоинств — гигроскопичности и воздухопроницаемости. Не злоупотребляйте этой процедурой, поскольку кожа должна свободно дышать! Используйте ее время от времени, для особых случаев и торжеств, или же ограничьтесь подкрахмаливанием отдельных деталей.

Как правильно прокрахмалить рубашку? Видео совет:

Стремительное развитие лёгкой промышленности провоцирует появление всё большего количества синтетических тканей, которые не мнутся и долго не изнашиваются. Всё бы хорошо, но изделие из натуральной ткани всё равно приносит гораздо больше приятных эмоций, ведь в такой одежде очень комфортно. Натуральная ткань мнётся и не очень хорошо держит форму, но это не проблема, ведь её можно накрахмалить. Частенько к накрахмаливанию прибегают при подготовке нарядов к торжествам. В такие моменты всем хочется выглядеть как-то особенно и идеально. Согласитесь, мужчина в ослепительно-белой, накрахмаленной «до хруста» рубашке вызывает только восхищение и уважение.

Если вы молодая девушка, то про то, как накрахмалить рубашку в домашних условиях, скорее всего не знаете. Не переживайте, в этом нет ничего зазорного, ведь времена стирки вручную, полоскания в речке и пр. давно уже остались только в памяти наших бабушек. Бельё тогда стирали руками, кипятили, крахмалили, а также подсинивали. Мы живём в век технологий, поэтому не особо «заморачиваемся» на манипуляциях с бельём, ограничиваясь лишь стиркой в автоматической машине. Но иногда всё же приходится немного повозиться с одеждой, чтобы придать ей больше нарядности.

Кроме того, что накрахмаленная одежда выглядит празднично, в процессе обработки крахмалом рубашки есть немало других плюсов:

  • Чем чаще вы будете крахмалить одежду, которую носите ежедневно, тем дольше вещи будут выглядеть новыми и долго не сносятся. Ведь крахмал уплотняет структуру волокон ткани, поэтому они долго не теряют своих характеристик.
  • долго не мнутся.
  • После обработки ткани белым крахмалом, его мельчайшие частицы заполняют межволоконное пространство. После глажки утюгом крахмал в ткани только уплотняется и обеспечивает белой одежде дополнительную белизну.
  • Благодаря крахмальному покрытию ткань рубашки становится менее подверженной загрязнениям. Такая обработка обеспечивает своеобразный барьер для грязи.

На заметку: В качестве минуса накрахмаливания можно отметить снижение способности ткани пропускать воздух.

Подготовка раствора

Прежде чем размышлять, как накрахмалить рубашку, внимательно изучите этот элемент одежды, определите из какой ткани состоит изделие, ведь для разных видов материала подходят разные степени обработки:

  • шифоновую или батистовую сорочку необходимо крахмалить мягким способом;
  • хлопок требует полужёсткого накрахмаливания;
  • воротничок и манжеты рубашек крахмалят только жёстким способом.

Мягкий способ

Возьмите литр холодной воды, отлейте её немного в кастрюльку или миску. Всыпьте туда 1 ч. л. без горки крахмала. Тщательно размешайте, чтобы совсем не осталось комочков. Оставшуюся воду вскипятите, и потихоньку залейте в неё растворённый крахмал. Варите эту массу ещё 3 минуты, постоянно мешая. Готовое средство должно быть абсолютно прозрачным и однородным без сгустков.

Полужёсткий способ

Возьмите также литр воды и выполните такие же манипуляции, только количество крахмала увеличьте вдвое. То есть, необходимо будет всыпать уже 1 столовую ложку.

Жёсткий метод

Этот способ пригодится тем, кто думает, как накрахмалить воротник или манжеты. Размешайте 2 столовых ложки крахмала с 1 столовой ложкой воды до кашеобразного вида. В другой ёмкости разведите в 1 стакане горячей кипячёной воды 15 г соли. Размешивайте хорошенько, до абсолютного растворения кристаллов. Соедините оба раствора, поставьте смесь на огонь и проварите 2 минуты. Готовое средство оставьте на некоторое время (60 — 90 минут) для настаивания.

Обрабатывать можно не полностью всё изделие, а только самые уязвимые и плотные его части: воротник и манжеты. Эти детали быстрее всего пачкаются, поэтому крахмал не только придаст им жёсткости, но и защитит от загрязнений.

Совет: Прежде чем приступать к накрахмаливанию воротничка и манжет, протрите их хорошенько салфеткой, смоченной в перекиси водорода. Такой приём позволит избежать появления нежелательных жёлтых пятен и удалит уже имеющиеся.

Последовательность действий

Как накрахмалить мужскую или женскую рубашку в домашних условиях? Сам процесс не требует каких-то особенных навыков и выполняется легко, но желательно ознакомиться с некоторыми нюансами накрахмаливания:


При помощи простого и недорогого крахмала вы можете так хорошо ухаживать за одеждой, что позавидуют даже постоянные клиенты химчистки. При этом, никаких негативных последствий такая процедура не вызывает.

  • Не подвергайте воздействию крахмала нижнее бельё, ведь оно будет пропускать меньше воздуха, а это вредит гигиене.
  • Тёмные и чёрные вещи не крахмалят, так как на них могут быть видны белые разводы.
  • Для блеска и нарядности накрахмаленной одежды при подготовке добавьте в раствор чуточку соли.
  • Если рубашка сильно мятая, то перед процедурой накрахмаливания её стоит прогладить.
  • Подкрахмаленное бельё нельзя вывешивать на мороз.
  • Изделия из искусственных тканей не крахмалят, их волокна не способны удержать крахмал.

Накрахмалив рубашку, вы сделаете её более красивой и презентабельной. Особенно стильно, элегантно и харизматично выглядит рубашка с жёсткими манжетами и воротником. Для качественных натуральных вещей процесс накрахмаливания — это хороший способ ухода и сохранения новизны. Придерживайтесь всех вышеописанных рекомендаций, чтобы выглядеть безукоризненно на любом празднике.

Твитнуть

Плюсануть

Наши бабушки прекрасно знали, как накрахмалить рубашку, чтобы она дольше сохраняла свою свежесть и форму. Сейчас немногие утруждают себя дополнительной заботой об одежде, а ограничиваются регулярной машинной стиркой. Но в особо торжественных случаях, когда все должно быть безупречно, подкрахмаливание просто необходимо.

Подкрахмаливание повышает износостойкость вещей, сохраняет их внешний вид и форму

Использование крахмалящих средств не только придает вещам более нарядный вид, но и значительно продлевает срок их носки. Крахмал защищает ткань от истирания и загрязнений. Он задерживает пыль и потожировые выделения, а затем без усилий отстирывается вместе с ними. Рубашки и блузки при этом не приходится сильно тереть или надолго замачивать в горячей воде с агрессивными химическими средствами.

Важно понимать, что одежда из натуральных тканей при подкрахмаливании в некоторой степени утрачивает свои основные достоинства – воздухопроницаемость и гигроскопичность. Крахмальная пропитка препятствует естественной вентиляции и доступу воздуха к коже, что снижает ощущение комфорта при ношении. Поэтому крахмалить одежду советуют не постоянно, а время от времени.

Необязательно крахмалить вещь полностью, достаточно укрепить отдельные детали, которые должны хорошо держать форму

Чтобы накрахмалить рубашку в домашних условиях, некоторые используют готовые покупные растворы или спреи, но самое простое и доступное средство – домашнее, из картофельного крахмала. Рисовый и кукурузный – более слабые, и брать их придется в 1,5 раза больше, чем картофельного.

Рецепт приготовления домашнего крахмала

Для приготовления клейстера нужно поставить нагреваться на плиту емкость с 1 литром воды, развести в 0,5 стакана холодной воды картофельный крахмал, так чтобы не было комков и осадка, а затем постепенно и аккуратно влить его в горячую воду, постоянно помешивая. Не переставая мешать, довести кисель до кипения, сразу убрать с огня и дать ему остыть в течение 1 часа. Полученный раствор должен быть достаточно густым, однородным и прозрачным.

При обработке белых вещей пользуются исключительно картофельным крахмалом, так как рисовый или кукурузный способны придать ткани серый либо желтый оттенок

В каком количестве брать крахмал, то есть насколько густым должен быть кисель, зависит от плотности и состава ткани:

  • для тонких и деликатных (шифон, батист, муслин, марлевка и др.) достаточно слабой концентрации – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • для тканей средней и высокой плотности (хлопок, ситец, сатин, лен, поплин, лиоцелл и пр.) готовят раствор из 1 ст. л. на 1 л воды;
  • обработку самых плотных деталей (воротник, манжеты), то есть выборочное подкрахмаливание, проводят наиболее концентрированным составом – 2 ст. л. на 1 л воды. Для придания небольшого блеска ткани в горячей воде (до добавления крахмала) растворяют 1 ч. л. поваренной соли или буры.
Крахмал дает нужный эффект только на натуральных тканях из материалов растительного происхождения: хлопка, льна, целлюлозы. Он заполняет поры в волокнах, придавая им жесткость. Попытки накрахмалить вещи из искусственных синтетических нитей (вискозы, ацетата, полиэстера) не дадут хорошего результата.

Инструкция по подкрахмаливанию

Чтобы качественно накрахмалить рубашку, ее нужно сначала выстирать и выполоскать. Некоторые советуют даже предварительно высушить и прогладить, но достаточно просто хорошо отжать руками или в стиральной машине.

Не крахмальте рубашки в стиральной машине, этот способ хорош лишь для постельного белья и халатов

Конечно, можно накрахмалить рубашку в стиральной машине, добавив сваренный клейстер в отсек для кондиционера без использования каких-либо средств для стирки. Но такой способ лучше подходит для постельного белья или халатов, так как не обеспечивает равномерности пропитки, достаточной жесткости и возможности контролировать процесс.

Если вы хотите правильно накрахмалить рубашку, то налейте приготовленный остывший крахмал в таз и погрузите в него вещь на 10-20 минут, чтобы волокна ткани успели пропитаться (чем меньше воды останется на одежде после предыдущего полоскания, тем лучше сохранится концентрация раствора). Затем рубашку бережно отжимают, стряхивают, чтобы выровнять, и развешивают сушиться на плечики в расправленном виде.

Оптимальные условия для сушки – проветриваемое помещение и комнатная температура. Если развесить рубашку на улице или открытом балконе, это может привести к пожелтению ткани под прямыми солнечными лучами или утрате крахмалом своих свойств на морозе. Не рекомендуется ускорять процесс, используя отопительные или нагревательные приборы. При этом существует большая вероятность пересушить рубашки, что очень затруднит их последующее разглаживание утюгом. По мере высыхания более тонкие детали советуют даже сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы добиться равномерной влажности.

Подкрахмаленные вещи нужно гладить слегка влажными, не дожидаясь, пока они пересохнут

При глажке утюг разогревают до средних (тонкий хлопок) или максимальных (лен) температур. Гладить вещи лучше с изнаночной стороны, чтобы ткань не приобрела сильного крахмального блеска.

Чтобы добиться эффекта жесткости стоячих уголков, четких линий отворотов, можно отдельно накрахмалить воротник рубашки и манжеты. Для этого советуют погрузить детали в концентрированный раствор крахмала на 20-25 минут либо нанести на них состав мягкой губкой, дождаться, когда он впитается в ткань, и сразу отутюжить.

Если перед вами стоит задача накрахмалить рубашку из темной ткани, то крахмал, который способен оставить следы и разводы, рекомендуют заменить желатином

Для приготовления средства берут обычный пищевой желатин и следуют инструкциям на упаковке, либо готовят раствор следующим образом: 2 ст. л. желатина замачивают в 0,5 л холодной воды на 1 час. Затем смесь нагревают, доводя до однородного состояния, до кипения не доводят. Важно, чтобы желирующие компоненты полностью растворились. Полученный раствор доливают в емкость с 1-2 л теплой воды и погружают в него отдельные детали или вещь полностью на 5-10 минут.

И напоследок предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Крахмаление рубашек сегодня приобретает былую популярность, утраченную с появлением разнообразных химических средств по уходу за одеждой. Все чаще теперь можно встретить стиральные порошки и кондиционеры для белья с добавлением крахмальной основы.

Накрахмаленные вещи меньше подвергаются изнашиванию, дольше сохраняют свежесть и форму, выглядят более нарядными и ухоженными.

Накрахмалить можно любую вещь: белье, одежду или более плотную ткань, но наиболее часто этой процедуре подвергают рубашки или отдельные их элементы, например, воротник или манжеты, и все по той же причине – для того, чтобы рубашка смотрелась более нарядной или даже праздничной и дольше сохраняла свой «товарный вид» и не превратилась в «заношенную» после 10-й стирки. Накрахмаленные вещи более жесткие и меньше мнутся. Иногда можно даже избавиться от пятен на белых рубашках благодаря накрахмаливанию, потому что крахмал обладает некоторыми отбеливающими свойствами.

Что же позволяет накрахмаленным вещам получить такие свойства? Давайте для начала разберемся, что же такое крахмаление.

Крахмал – природный полисахарид, используемый в разнообразных промышленных целях (от пищевой до угольной промышленности), для ухода за текстильными изделиями он использовался еще в античности. Крахмал получали тогда в основном из пшеницы, сегодня же его можно получить из разного природного сырья: картофеля, кукурузы, риса и даже таких экзотических продуктов, как кассава или каштан. Так как полисахариды имеют неоднородную молекулярную структуру, они заполняют «просветы» ткани (такие имеются у натуральных тканей, а полимерные ткани и крахмалить не за чем) своими разными по размеру молекулами, и таким образом, придают ткани жесткость и остальные свойства, с этим связанные.

Как вы теперь уже понимаете, в зависимости от того, какую ткань вы хотите накрахмалить (жесткую или не очень) будет зависеть и концентрация крахмала в жидкости для крахмаления.

Выделяют три вида крахмаления: жесткое, среднее и мягкое. Жесткое применяется для быстро мнущихся и достаточно плотных тканей с большим расстоянием между волокнами (хлопок), среднее – для более мягких тканей, мягкое – для органзы, шифона и других легких тканей. Выбор вида крахмаления также зависит и от вещи, которую вы хотите накрахмалить: жестко крахмалят манжеты и воротники, иногда рубашки, если в этом есть потребность, в основном одежду крахмалят средним уровнем жесткости, а также постельное и столовое белье, занавески, носовые платки и салфетки подвергают мягкому крахмалению.

Теперь давайте разберемся, как приготовить раствор для накрахмалевания для разных уровней жесткости.

Жесткое крахмаление рубашек. Для этого вида берем где-то 50 гр. Крахмала любого вида (нам привычнее картофельный, но если хотите чуть-чуть отбелить вещь – берите рисовый), растворяют в 1 литре холодной воды, затем берут буру (декагидрат тетрабората натрия – вещество, состоящее из прозрачных кристаллов, оно добавляет жесткости) и смешивают с горячей водой, доводят до полного растворения, остужают и смешивают с растворенным крахмалом. Если полученный раствор получился мутный, его следует прогреть еще раз, не доводя до кипения. Опять остудить. Все время приготовления следует внимательно следить за тем, чтобы не образовалось комочков, для этого раствор нужно постоянно помешивать. Если все же вы не уследили, и комочки появились, процедите раствор через марлю.

Теперь нужно окунуть в полученный раствор рубашку, если вы хотите жестко накрахмалить ее всю, или отдельные детали (только воротник или манжеты). Сразу после того, как рубашка пропиталась раствором, слегка отожмите ее и повесьте немного подсохнуть, но не дайте высохнуть! Еще влажную, рубашку нужно тщательно отгладить. Вот и все, ваша накрахмаленная рубашка готова. Поскольку крахмаление было жестким, просветы в ткани заполнены крахмалом, рубашка хорошо выглядит, но не «дышит», поэтому долго такие рубашки носить не следует, это может негативно отразиться на состоянии кожи.

Крахмаление средней жесткости. Самое распространенное крахмаление – это крахмаление средней жесткости. Для такого крахмаление берется от 10 до 30 гр. Крахмала на литр воды, в этом случае в добавлении буры нет необходимости: всю жесткость обеспечит крахмал. Аккуратно опускаем в раствор расправленные вещи (ни в коем случае не погружаем в крахмальный раствор скомканные или сложенные рубашки, после крахмаления в таком виде их сложно будет разгладить). После этого можно повесить рубашку на вешалку и оставить сушиться, а потом тщательно разгладить. Не оставляйте вещи пересушенными, потому что после крахмаления и сильного высушивания они не разгладятся, и свойства крахмаления будут потеряны.

Мягкое крахмаление. Для мягкого крахмаления выполните все то же самое, что и для крахмаления средней жесткости, только вместо 10 грамм возьмите 5 гр. На 1 лист воды.



Публикации по теме