Как научить ребенка выражать свои эмоции и избавляться от злости. Как помочь ребенку проявлять эмоции и чувства Как научить ребенка выражать свои чувства

Дети выражают эмоции открыто. Они смеются так заразительно, что окружающие не могут сдержать улыбку. Бурно радуются, когда им впервые что-то удается. В гневе швыряют вещи, капризничают, если не получают желаемое, рыдают, когда больно. Не все взрослые знают, как реагировать на этот спектр эмоций.

Мы понимаем, какой ущерб невольно нанесли нам родители, - они желали нам всего лучшего, но пренебрегали нашими чувствами, потому что не научились управлять собственными. Потом мы сами становимся родителями и осознаем, какое непростое дело нам предстоит. Как реагировать на эмоции детей, чтобы не навредить? Проблемы, над которыми они плачут, кажутся нам смешными. Когда детям грустно, хочется их обнять, когда они злятся - накричать на них. Порой хочется, чтобы дети перестали так остро переживать. Мы заняты, нет времени их утешать. Мы не научились принимать свои эмоции, нам не нравится испытывать грусть, гнев и стыд, и мы хотим уберечь от них детей.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом умеют управлять эмоциями и вовремя освобождаться от них

Правильнее не запрещать себе эмоции, а позволить себе глубокие чувства, прислушиваться к своим ощущениям и адекватно на них реагировать. Лесли Гринберг, профессор психологии из Йоркского университета и автор книги «Эмоционально-ориентированная терапия: учим клиентов разбираться с чувствами», считает, что секрет - в эмоциональном интеллекте.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом умеют управлять эмоциями и вовремя освобождаться от них. Именно этому должны научить родители. Три упражнения, которые помогут развить эмоциональный интеллект у детей.

1. Назовите и объясните эмоцию

Помогите ребенку описать ситуацию и эмоции, которые она вызывает. Посочувствуйте. Детям важно знать, что их понимают. Объясните, что испытывать такие чувства нормально.

Например, старший сын отобрал у младшего игрушку. Младший бьется в истерике. Вы можете сказать: «Ты плачешь, потому что брат отобрал у тебя машинку. Тебе грустно из-за этого. На твоем месте я бы тоже расстроилась».

2. Разберитесь в собственных чувствах

Как вам хочется отреагировать на переживания ребенка? Что это говорит о вас и о ваших ожиданиях? Ваша личная реакция на ситуацию не должна превращаться в реакцию на чувства ребенка. Постарайтесь этого избегать.

Например, ребенок в гневе. Вы тоже злитесь и хотите накричать на него. Но не стоит поддаваться порыву. Остановитесь и подумайте, почему ребенок так себя ведет. Вы можете сказать: «Ты злишься, потому что мама не разрешает это трогать. Мама так поступает, потому что любит тебя и не хочет, чтобы ты поранился».

Затем подумайте, почему приступ детского гнева вас разозлил. Вам показалось, что ребенок отвергает вас как родителя? Вас раздражает крик и шум? Это напомнило вам о какой-то другой ситуации?

3. Научите ребенка выражать эмоции адекватно

Если ему грустно, разрешите поплакать, пока грусть не пройдет. Возможно, эмоции будут накатывать волнами несколько раз. Если ребенок злится, помогите выразить гнев словами или физической активностью: попрыгать, побегать, сжать подушку. Вы можете сказать: «Я понимаю, что ты злишься. Это нормально. Ненормально бить брата. Как ты можешь выразить злость другим способом?»

Эмоциональный интеллект защитит от зависимостей во взрослой жизни

Обучая ребенка эмоциональному интеллекту, вы повышаете качество его жизни. Он будет уверен, что его чувства важны, а умение выражать их поможет строить близкие дружеские, а затем и романтические отношения, эффективнее сотрудничать с другими людьми и фокусироваться на заданиях. Эмоциональный интеллект защитит его от зависимостей - нездоровых способов справляться с переживаниями - во взрослой жизни.

Как научить ребенка выражать эмоции и сдерживать агрессию? Взрослому человеку легко понять, что значит «сдерживать эмоции».

Мало кому приятно общаться с раздосадованным начальником, но никто не позволит себе дать тому оплеуху.

И чертовски обидно, когда последний размер стильной блузки уводят из-под носа в разгар распродажи. Но это еще не повод упасть на пол и заливать его горючими слезами.

Жизнь в социуме накладывает массу ограничений, в том числе и на выражение своих эмоций. Взрослея, мы эмоционально крепнем и учимся сдерживать злобу и прочие негативные порывы. Но как объяснить это детям?

Как помочь ребенку выражать эмоции правильно? Как объяснить, что кричать на весь магазин – некультурно, а говорить родителям «Я вас ненавижу!» – значит, обижать их до глубины души?

Очень важно вовремя научить ребенка контролировать эмоции, и тогда удастся избежать проблем в его взрослой жизни.

Подчас неумело воспитанные мальчики превращаются в инфантильных мужчин, топающих ножками «Хочу и буду!» и без повода махающих кулаками.

1. В первую очередь, надо постоянно объяснять ребенку его чувства . Иногда он и сам не понимает, что ощущает. Задача взрослого – разложить по полочкам эмоции малыша.

Ситуация:
Ребенку обещали пойти в Зоопарк, но папу вызвали на работу, и семейный отдых отменился. Ваше чадо раскидало игрушки, толкнуло папу, разрыдалось, извергло из себя массу ругательств, подцепленных по телевизору, хлопнуло дверью и оставило вас в ступоре.

Нужно подойти к ребенку и просто поговорить. Слова родителей примерно такие: «Ты, наверное, очень расстроен, что не пойдешь смотреть зверей? Ты очень хотел увидеть бегемота и соскучился по папе, но все отменилось, и теперь ты злишься?

Ты просто в ярости, что тебе обещали, и обещание не сдержали? Ты ощущаешь себя обманутым, преданным своими же родителями?».

Ребенок будет сопоставлять ощущения и соглашаться с вами. А когда он начнет лучше разбираться в своих эмоциях, он даже сможет возразить, если вы перегнули палку.

«Нет, я не в ярости, мне просто грустно, что папа опять уехал в выходной, и я ревную его к его работе».

2. Также родитель обязан разъяснить малышу, что тот задевает чувства других людей . Когда мы разобрались с тем, что чувствует сам ребенок, переходим к тому, что чувствуют окружающие.

Вернемся к отмененному походу в Зоопарк.Чтобы научить ребенка сдерживать агрессию, объясните ему свои переживания и эмоции: «То, что ты сказал маме и папе, когда разозлился, было очень обидно и грустно слышать.

Нам с папой было очень неприятно и больно, когда ты сказал, что ненавидишь нас. Ведь мы тебя очень любим, а ненависть – очень плохое чувство.

Когда ты говоришь людям плохие слова, ты делаешь им очень больно».

3. Надо научить ребенка говорить о своих эмоциях без стеснения, поощрять, стимулировать общение о внутреннем и наболевшем .

Иногда душевная беседа творит чудеса, женщинам это знакомо.

Если ребенок не будет иметь возможности сказать о своей боли и досаде, он выплеснет ее иным способом – толкнет обидчика, разобьет игрушку, укусит маму и так далее.

Часто от этого страдают неповинные люди. Например, если ребенок ударился об игрушку из-за собственной неловкости, он, понимая, что игрушке навредить не может, скорее всего подойдет к другому ребенку или родственнику и ударит его.

Или другая ситуация: совсем маленький ребенок из любопытства ухватил более старшего за нос, не больно, но тот испугался.

Родители, не увидев проблемы, никак не отреагировали, не поговорили со старшим малышом, не пожалели. И тогда, не выразив эмоции сейчас и затаив обиду, он через полчаса подходит к младшему и без сожаления бьет.

И это воспринимается мамой как беспочвенная агрессия, тогда как у «потерпевшего» есть все основания для мести.

4. Научите ребенка выплескивать негативные эмоции, не нанося ущерба – морального и материального . Отчасти, в этом и заключается эмоциональное развитие ребенка.

Расскажите ему, что злиться – это, в общем-то, нормально. Но выплескивать негатив нужно «культурными» способами.

Можно выйти на балкон и громко крикнуть о своих чувствах: «Аааааа! Я так хотел в Зоопарк! Я не увижу жирафа! Мне обидно!».

Можно научить его вместо крика резко переходить на шепот и шептать о своем недовольстве. Можно рвать бумагу, раскидывать мягкие игрушки, мять газеты, топать, хлопать, прыгать.

Кому-то нравится яростно опрыскивать цветы пульверизатором.

Но никогда не позволяйте ему бить младших обидчиков, толкать родителей и ломать игрушки. И, главное, вы сами должны быть для него примером и не устраивать бурных семейных разборок с битьем посуды.

5. Никогда не проходите мимо расстроенного ребенка . Всегда спрашивайте, кто его обидел и что случилось – в детском саду, в школе, на спортивной площадке.

Обсуждайте спорные вопросы, давайте советы и учите прощать вместо того, чтобы искать виноватых.

Ничто так не помогает справиться с агрессией и разрешить внутренние проблемы, как искреннее участие неравнодушных близких. Именно это может научить ребенка контролировать свои эмоции.

Порой дети не могут объяснить словами, что с ними происходит и прибегают к самому для них простому и удобному способу выражения негативных эмоций. Это может проявляться в разных видах: истерика, причинение вреда себе либо другому человеку (битье головой о окружающие предметы, кусание, самоцарапание, вырывание волос, разрыв вещей, причинение вреда животным и т.д.).

Родитель должен понимать, что ребенок не знаком с другим способом выражения своего дискомфорта и психика реагирует единственно знакомым и наиболее простым для конкретного ребенка способом.

Важно помнить, что взрослым и детям вредно держать все эмоции в себе, а особенно негативные . Последствия у этого могут быть весьма плачевными – неуравновешенность, невроз, повышенная раздражительность, проблемы в общении.

Поэтому очень важно научить и ребенка, и себя выражать свои эмоции без нанесения вреда кому-либо , это поможет сохранить здоровье и наладить отношения с друзьями, окружающими, полюбить себя и мир.

Часто родители совершают ошибку, говоря малышу:
«Не плачь»,
«Прекрати»,
«Если не перестанешь, будешь наказан»,
«Не шуми»
«Как ты себя ведешь?»
«Ты, что сопли распустил».
Но спрятанные эмоции, если не в этот раз, то в другой, обязательно найдут выход, и к сожалению, очень часто в виде психосоматических симптомов. У ребенка может нарушиться речь, он может заболеть или начнет быстро утомляться. Таким образом, родителям необходимо усвоить следующее:
испытывать боль – это нормально. Необходимо только давать ей выход наружу;
в виде слез в младенческом возрасте;
в виде слез, а также проговаривания своих чувств, когда ребенок подрастет и научится говорить;
до ребенка нужно донести, что выражение эмоций – это естественно. Он должен научиться их различать, понимать и выражать. Но самостоятельно ребенок не может этому обучиться – родители должны помочь ему своим примером;
если родители не дают малышу выплеснуть эмоции, то ребенок может стать более раздражительным и беспокойным.

Поведение родителя в случае возникновения неадекватного поведения, описанного выше:

1) Родитель обращаясь к ребенку, спокойно должен узнать, что именно происходит с ребенком.

2) Сам объясняет, какие видит эмоции у своего ребенка

Здесь важно подчеркнуть, что переживания ребенка вполне естественны и ничего плохого в этом нет. Подойдут следующие фразы:
«Да, я понимаю, что ты расстроился…»
«Конечно, тебе обидно, что..»
«Это неприятно, когда…»
«Ты огорчился, потому что…» и т.п.
Таким образом, родители помогают ребенку понять причину его переживания. Ведь ребенок зачастую просто не может сформулировать свои чувства в слова.
В следующий раз просит, чтобы ребенок сам объяснил о происходящем.

3) Когда ребенок находится в спокойном состоянии, родителю стоит договориться со своим ребенком, как в следующий раз необходимо выразить свои эмоции: злость, гнев, ярость, обиду и др.

Например:

  • Придумать с ребенком, какого зверя можно изображать, когда накатывает негатив и хочется плакать и кричать. Можно договориться, что можно рычать как лев, мычать как корова, гавкать как собачка.
  • Проговаривать: «Я злой как змея» и шипеть.
  • Проговаривать: «Я сейчас обижаюсь, мне не нравится когда..!»,
  • «Я злюсь, потому что..!»
  • Порвать бумагу
  • Скомкать бумагу и побросаться ею.
  • Приобрести мягкую палку или биту и побить ею стены/диван.
  • Придумать обзывалки, например «редиска, огурец, абрикос» и т.д.
  • Отжиматься, качать пресс, запеть знакомую песню.
  • Рисовать на бумаге свою злость, жалость, обиду и т.д.

4) И как только родитель видит, что его ребенок опять впадает в эмоцию, подсказывать ему, что стоит делать.

У ребенка должен быть четко заведенный режим дня и порядок жизни. От неразберихи в жизни дети теряются и чувствуют себя нестабильно.

Ребенок должен ясно понимать грани дозволенного, что можно и чего нельзя делать. В этом случае причин для негативных эмоций будет явно меньше. Если у ребенка отсутствуют правила жизни, по которым он живет, то возрастает беспокойство и внутреннее напряжение.

Каждому родителю стоит понять, что стараясь выглядеть хорошо в глазах своих знакомых, мы часто запрещаем своему ребенку выражать негативные эмоции прилюдно. Идя в этом направлении, мы закладываем серьезную базу психического нездоровья наших детей.

Очень часто ребенок вынужден кричать и капризничать, когда его элементарные потребности не удовлетворяются, когда его просто не слышат, когда в семье не установлены элементарные правила поведения, а запрет родителями чего-то приравнивается к отсутствию любви.

Любите и уважайте своих детей! Любви вам и взаимопонимания!

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Расписание мероприятий, проводимых тренером (ведущим)

22.03.2020 - 16:00
Одесса
250 грн
29.03.2020 - 16:00
Одесса
5 ключей к счастью. Программа для детей и подростков 250 грн
05.04.2020 - 16:00
Одесса
5 ключей к счастью. Программа для детей и подростков 250 грн
12.04.2020 - 16:00
Одесса
5 ключей к счастью. Программа для детей и подростков 250 грн
19.04.2020 - 16:00
Одесса
5 ключей к счастью. Программа для детей и подростков 250 грн
вт, 17 Марта, 2020 - 15:00

Далеко не все родители понимают, как приучить ребенка к спорту, особенно если сам малыш не проявляет особого интереса к активным занятиям. Для начала: если в вашем доме царит культ гаджетов, телевизора, компьютерные игрушки заменяют досуг и живое общение, то приучить ребёнка будет достаточно трудно. Это не значит, что компьютер детям полностью противопоказан, как об этом могут рассказать сегодня бабушки и представители старшего поколения в целом, подозрительно относящиеся к подобным новинкам.

В возрасте двух лет у детей начинается кризис, проявляется в постоянных истериках, природу которых родители не понимают. Но успокаивать малыша нужно и это не всегда получается. Это вызывает негативные эмоции у мамы и папы, чем ситуация становится еще тяжелее. В статье приведены девять советов, как вести себя с ребенком во время истерики.

Известный факт, что дети и домашние животные прекрасно ладят между собой. Большинство детей просто обожают котят, щенков, хомячков и морских свинок. Есть семьи, где из поколения в поколение уже принято иметь в доме питомцев. Ребенок с рождения находится в обществе четвероногих друзей, и даже не может себе представить, что бывает по–другому.

Ваши дети, наверняка, уже слышали новости о коронавирусе и, возможно, даже успели испугаться. Неудивительно, ведь детское восприятие мира отличается от суждений взрослого человека. Тем более, когда школу или садик закрывают на карантин и ничего не объясняют. Это вызывает страх, панику и домыслы. Но вы можете стать для ребенка надежным источником информации, и мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут спокойно поговорить с ребенком про коронавирус.

Переходный возраст у мальчиков не проходит гладко. Чаще всего основная проблема заключаются в недовольстве своим внешним видом. Не существует идеальных людей. Нет однозначного ответа на вопрос, легко ли быть подростком? В период полового созревания восприятие собственной внешности приобретает негативный характер. Этот этап является своеобразным испытанием на прочность. Мальчик впервые сталкивается с собственными противоречиями психологического характера.



Публикации по теме