Как очистить медный самовар до блеска. Как самостоятельно почистить самовар из меди и латуни

Со временем самовар может потемнеть, покрыться пятнами, ржавчиной и зеленым налетом. Чтобы сохранить первозданный вид кухонного предмета, необходимо регулярно за ним ухаживать. Придать блеск внешней стороне изделия и очистить его внутреннюю сторону от накипи можно как народными способами, так и химическими средствами. Проводить процедуру очистки следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность изделия.

    Показать всё

    Способы очищения самоваров из различных металлов

    Почистить самовар снаружи можно следующими способами:

    • Паста Гои. Это средство используется для удаления неглубоких царапин, а также для полировки и придания блеска поверхности.
    • Полироль. Такие средства, как «Металл Клинер» и MetalPolish применяют для очищения кухонного прибора от потеков и ржавчины, их можно использовать для очистки различных поверхностей.

    По мере использования самовара на его внутренних стенках образуется накипь, почистить прибор изнутри можно следующим образом:

    • Картофельную кожуру следует прокипятить в самоваре около двух часов, после остывания накипь необходимо убирать кухонной губкой, а изделие внутри тщательно вымыть чистой водой.
    • Лимонная кислота быстро справляется с накипью, ее засыпают в наполненный водой самовар и кипятят на протяжении 15 минут. После процедуры прибор вымывают под проточной водой.

    Самовары могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из которых чистится определенным способом.

    Чистка медного самовара

    Медную поверхность самовара можно очистить следующими способами:

    1. 1. Предотвратить появление зеленого налета можно с помощью лимона. Цитрус разрезают на две половины и протирают им изделие.
    2. 2. Смесь из мелкой соли, муки и уксуса наносят на загрязненную поверхность на 15 минут, по истечении времени кухонный прибор протирают влажной тряпкой.
    3. 3. Средство для мытья посуды следует развести в воде и с помощью кухонной губки протереть поверхность. После чистки изделие необходимо насухо вытереть и отполировать.

    Как почистить изделия из нержавейки?

    Спустя некоторое время на нержавеющей стали могут появиться пятна, избавиться от них в домашних условиях можно такими способами:

    1. 1. Ватный тампон следует смочить в уксусе и протереть изделие, а затем отполировать его мягкой тряпкой.
    2. 2. Чтобы самовар блестел, на кухонную губку необходимо нанести средство для мытья посуды и очистить изделие.

    Чистка самовара из латуни

    1. 1. Внутреннюю и наружную поверхность самовара можно почистить смесью из нашатырного спирта, воды и зубного порошка.
    2. 2. Очистить самовар из латуни можно с помощью щавелевой кислоты (1 ст. л.) и воды (1 л). На поверхность наносят приготовленный состав, через один час изделие тщательно вымывают и насухо вытирают.

    Важно знать, что уксусной и лимонной кислотой чистить изделия из латуни категорически запрещается.

    Как почистить никелированные изделия?

    Для чистки внешней стороны самовара применяют следующие средства:

    1. 1. На поверхность толстым слоем наносят животный жир и оставляют кухонный прибор в таком состоянии на одни сутки. По истечении времени жир удаляют с помощью нашатырного спирта. Этот способ эффективно справляется с ржавчиной.
    2. 2. Мелкую соль размалывают в муку и смешивают с уксусом, полученной густой кашицей обрабатывают внешнюю сторону никелированного изделия, а затем смывают водой и насухо вытирают.

    Налет, который образовался на внутренней стороне кухонного предмета, можно смыть с помощью виноградного уксуса. Не рекомендуется чистить никелевую поверхность жесткими щетками.

Здравствуйте, Ангелина!

Старинные тульские самовары, как правило, выполнены из латуни - сплава на базе меди с добавлением цинка, а порой и олова. Цвет латуни - желтоватый. Антикварное латунное изделие также может иметь никелированное покрытие снаружи, благодаря чему приобретает белый цвет. Никелированное покрытие визуально похоже на алюминиевый сплав.

Как почистить никелированный самовар?

Никелированием тульские мастера добивались повышенной износостойкости своих изделий. Такой самовар весьма привлекательно смотрится. Но если покрытие потускнело, необходимо заняться чисткой:

  • Вначале возьмите мягкую тряпочку и протрите изделие. Часть загрязнений можно удалить таким простым способом. Надавливайте сильно и делайте круговые движения.
  • Воспользуйтесь возможностями "WD40". Вам понадобится аэрозоль и губка из проволоки. Особенно эффективен данный способ от зеленых пятен. Нужно распылить средство и выждать минуту, а затем круговыми движениями губкой удалить загрязнение. Вначале попробуйте способ на незаметном участке. Не используйте его для очищения всего изделия - сталь способна оставить царапины или повредить никелированную плоскость.
  • Уксус хорошо очищает никель. Смочите тряпочку из хлопка в жидкости и протрите загрязнение. После очистки удалите остатки уксуса влажной тканью. Если самовар покрыт застарелыми пятнами, попробуйте замочить его в растворе уксуса - 4 части воды на одну часть уксусного раствора. Не применяйте эссенцию - это слишком "сурово" для тонкого покрытия из никеля. Замачивать можно на пару часов или на всю ночь. После протрите загрязнения тряпочкой и промойте под чистой водой - уберите уксус.
  • Если у вас в доме есть очиститель для духовки, воспользуйтесь им. Нужно налить немного средства на поверхность и протереть ее тканью или средней жесткости губкой.
  • Чистый аммиак также хорошо удаляет стойкие пятна с никелированного самовара. Не позволяйте аммиаку долго воздействовать на металл. Протрите изделие губкой с чистым бытовым раствором аммиака и смойте водой. Сильные загрязнения можно замочить - смешать в равных долях аммиак и воду, поместить самовар в раствор на полчаса. Затем промыть изделие. Не используйте чистый аммиак, не превышайте указанное время, иначе покрытие разрушится или может даже отслоиться.
  • Подберите моющее средство для металла. Оно не должно быть абразивным. Если предыдущие способы не дали желаемого результата, воспользуйтесь подобной жидкостью или кремом. Нанесите его на ткань и протрите круговыми движениями.

Как почистить самовар из алюминия?

Если ваше изделие выполнено из алюминия, необходимы другие средства для очистки:

  • Вначале самовар можно поместить в емкость с горячей водой и протереть тряпкой и средством для мытья посуды. Выбирайте мягкие средства. Сполосните и просушите изделие.
  • Заполните большую емкость раствором. Для его приготовления на каждый литр воды добавьте 2 ст. л. уксуса или сока лимона. Доведите до кипения раствор и прокипятите самовар около четверти часа в нем. После слейте воду, а самовар ополосните теплой водой. Если вы не удовлетворены результатом, процедуру можно повторить.
  • Для наружной части такого предмета можно использовать средство, называемое осветлителем алюминия. Работайте в защитных очках и перчатках. Препарат нужно развести по инструкции. Начинайте с малой концентрации раствора, а если загрязнения не удаляются, можно ее увеличить. Алюминиевый самовар нужно протирать тряпкой с раствором. Затем поверхность промыть водой и вытереть сухой тканью.

С уважением, Галина.

Мода на старину постепенно набирает обороты, поэтому для проведения семейных застолий и посиделок вместо электрических чайников все чаще используются старинные русские самовары. Несказанно повезло тем, кому этот предмет быта достался по наследству от бабушки – не стоит менять его на современный аналог, лучше разобраться, как почистить самовар от темного налета и накипи.

Устранение данных признаков старины является обязательным этапом ухода за изделием, даже если нет намерения использовать его по назначению. Зеленая плесень, характерная для старинных вещей, будет указывать не на возраст предмета, а на отсутствие качественного ухода.

Специфические и универсальные способы чистки самовара снаружи

Перед тем, как приступать к работе, необходимо уточнить, из какого материала сделан самовар. Очень часто хозяевам попадаются старые приспособления из меди и , которые нуждаются в особом подходе. Только правильно подобранные средства помогут в домашних условиях очистить изделие до блеска и не испортят его качества и внешнего вида. Перед началом обработки мелкие детали рекомендуется отсоединить и почистить отдельно.

Латунный самовар

Способы, с помощью которых можно восстановить латунный самовар:

  • Нашатырный спирт. Наносим его на лоскут мягкой ткани и аккуратно протираем изделие снаружи, действуя круговыми движениями без сильного надавливания. После этого мыть предмет не нужно, просто хорошо его проветриваем.
  • Щавелевая кислота. В ведре воды разводим стакан щавелевой кислоты. Состав наносим на поверхность металла и ждем пять минут. Ничего не трем, смываем продукт холодной водой. Еще влажную поверхность натираем пищевой содой и смываем состав вместе с грязью. Насухо вытираем мягкой тканью.

Методики воздействия на медный самовар:

  • Солевой состав. Соединяем в равных пропорциях крупную поваренную соль, уксус и муку. Хорошо вымешиваем полученную пасту и наносим на поверхность самовара. Мягкой тканью или куском газеты полируем металл до блеска.

Совет: Налет патины на меди придает самовару благородный вид, поэтому его удалять не обязательно. Чистить изделие нужно от плотного серо-зеленого слоя, который свидетельствует об активном течении окислительных процессов, негативно влияющих на состояние материала.

Медный самовар

  • Лимонный сок. Берем несколько долек лимона и натираем ими поверхность приспособления. Сначала самовар просто протираем мягкой тканью. Затем обновляем слой лимонного сока и проблемные зоны оттираем щеткой. Смываем грязь и остатки продукта прохладной водой.
  • Уксусная кислота. Лоскут мягкой ткани смачиваем в 5% уксусном растворе и протираем поверхность. Тереть ничего не нужно! Затем смываем жидкость вместе с грязью прохладной водой и натираем сухой тряпкой.
  • Раствор соды. Используется, чтобы почистить носик у самовара и другие мелкие детали. Для этого в половине литра воды растворяем столовую ложку пищевой соды, размешиваем и замачиваем снятые элементы на полчаса. Затем промываем их в чистой воде и натираем мягкой тканью.

Чтобы восстановить самовар из нержавейки, нужно полностью протереть его ватным тампоном, смоченным в 9% растворе уксуса. Обработке подлежат даже чистые участки. После очистки изделие необходимо отполировать тканью.

Самовар из нержавейки

Помимо этого, существует вполне эффективный универсальный способ чистки самоваров в домашних условиях. Для проведения манипуляции в трех столовых ложках холодной воды растворяем чайную ложку зубного порошка и столовую ложку 10% аммиака. В полученной массе смачиваем лоскут ткани, натираем поверхность, полируем ее сухой салфеткой.

Эффективные методики устранения внутренней накипи

Завершив наружную чистку самовара, нужно немедленно приступить к удалению накипи на его внутренних стенках. В противном случае напиток, приготовленный из такой воды, своим вкусом не порадует.

Для получения оптимального результата можно воспользоваться одним из следующих методов:

  • Берем картофельные очистки, промываем их несколько раз под краном и выкладываем в самовар. Заливаем их кипятком и оставляем до его полного остывания. Так повторяем три раза постоянно меняя очистки. Затем опустошаем емкость, ополаскиваем ее и натираем изнутри порошком соды. Лучше всего действовать мягкой щеткой, тогда удастся снять все следы накипи. Еще раз споласкиваем самовар, заливаем в него воду и кипятим ее. Сливаем жидкость, только после этого приспособление разрешено применять по назначению.
  • Не менее эффективно с известковым налетом справляется сладкая газированная вода. Ее нужно налить в самовар, прокипятить в течение получаса и слить. После такой обработки остатки накипи можно будет без труда снять щеткой или жесткой губкой.

Помимо этого, для обработки внутренних поверхностей самовара используют уксусную или лимонную кислоту, соду. Эти варианты не менее эффективны, но могут оставлять после себя специфический запах, который исчезнет только через несколько дней.

Зимние, студеные вечера… За окном медленно-медленно, словно в танце, кружатся белые хлопья снега…. Как же приятно в такие деньки, завернувшись в теплый плед, попивать ароматный чаек из самовара, который по вкусу ни в коей мере не уступает чаю, приготовленному в элекрочайнике.

Самовар – это воплощение семейного уюта, домашнего очага, который по нынешним временам довольно редок. Еще наши прабабушки глубоко ценили и берегли эту реликвию у себя дома, чтобы иметь возможность наслаждаться чаепитием в кругу родных за интересными беседами. Такие мгновения, мгновения теплоты, гармонии в семье просто бесценны!

Если вам в наследство от прабабушки достался этот «симпатичный друг», то вы – настоящий счастливчик! Но нередки случаи, когда самовар покрывается малопривлекательным налетом, теряет свое естественное сияние.

Такие ситуации ставят человека в тупик, заставляя искать эффективные способы решения данной проблемы. Чтобы очистить символ русского духа и праздника от загрязнений, можно приобрести специальное чистящее средство в хозяйственном магазине. Не впадайте в панику, если приобрести средства не предоставляется возможным.

Что надо запомнить при чистке самовара?

Если вы не знаете, как успешно бороться с серо-зеленым налетом и прочими загрязнениями на самоваре, то выясните следующие детали:

  • Материал, из которого изготовлен самовар;
  • Срок эксплуатации изделия.

Испокон веков наши прабабушки чистили эту раритетную вещь речным песком или мелом, чтобы он сиял и выглядел бесподобно. Конечно, он будет отражать завораживающий блеск, но царапины такое изделие точно не украсят.

Чистка внутренней части самовара

Мечтаете длинными зимними вечерами наслаждаться вкусом ароматного чая, обрамленного веточками мяты вприкуску с бубликом? Или может быть вам по вкусу чай с нотками ягод? Чтобы чаепитие не сорвалось и принесло исключительно положительные впечатления, заранее позаботьтесь о чистке самовара изнутри. Для чистки раритета категорически не рекомендуется пользоваться химическими средствами, которые могут причинить вред здоровью человека. А вот народные средства в этом деле срабатывают на ура.

Сначала приступают в внутренней чистке самовара. Для удаления накипи целесообразно воспользоваться следующими средствами старины:

  1. Подручными средствами. Уксус – замечательный помощник для избавления от загрязнений. Все, что нужно – заполнить самовар уксусной кислотой и водой и подогреть раствор до 60 градусов. Подождите часок. За это время уксус разъест известковый налет, и он удалится со стенок самовара.
  2. Лимонная кислота. Окажет неоценимую помощь в чистке раритета. Для этого 30 грамм кислоты растворит в воде. Полученный раствор залить в самовар. Вскипятить воду в самоваре и отодвинуть изделие в сторону на 12 часов. Лимоны могут послужить прекрасной альтернативой привычной кислоте.
  3. Картофельные очистки. Возможно, этот метод покажется вам щадящим или кощунственным, но результат не заставляет себя ждать. Самый простой, доступный способ – протереть нутро самовара картофельными шкурками. Если ничего хорошего из этого не вышло, сварите килограмм картофельных шкурок в самоваре. По истечении двух часов тщательно протрите внутреннюю поверхность самовара при помощи губки в соде.
  4. Средства, рассчитанные на удаление налета. Предпочтение отдавайте жидкости для чистки чайников. Остерегайтесь щадящих средств для чистки стиральной машины, иначе это может обернуться для вас кошмаром. Во всяком случае вреда здоровью точно не избежать.

Как очистить внешнюю часть самовара?

Раньше проверенным абразивом для чистки самовара был речной песок или кирпичная пыль. Но вас может постигнуть полное разочарование, когда вы узнаете, что они способны оставлять явные царапины.

В век современных технологий, в наше развитое время есть немало других методов заставить «пузатого любимчика» блестеть. Загрязнения незначительны и изделие не в столь плачевном состояний? Тогда обратитесь к помощи народных средств.

Чистка медного изделия.

Если медный прибор перестал радовать глаз и на нем образовался серо-зеленый налет, то незамедлительно приступите к его удалению. Ведь такой налет несет серьезную угрозу для вашего здоровья. Список проверенных рецептов безграничен.

Можно приготовить специальный абразив, состоящий из муки, крупной соли и уксуса. Для этого все ингредиенты соединяются между собой и именно полученной смесью чистят прибор. В завершение прополируйте изделие мягкой тряпочкой, наведя блеск.

Чтобы придать самовару достойный вид, регулярно протирайте его долькой лимона, а неприглядный налет убирайте при помощи щетки. Отлично подойдет для этих целей обычный мел. Но если вы боитесь поцарапать нежную поверхность, то лучше использовать концентрированную уксуную кислоту, которая придаст изделию непревзойденную гладкость;

Чистка латунного прибора.

Дабы ваш излюбленный прибор продолжительный срок сохранял привлекательный вид и безукоризненную чистоту, не храните его в помещении, где влажность повышена.

Обратите внимание! Бытовая химия – это то, что может в реале испортить ваш самовар. Ведь латунь – это не что иное, как сплав меди и цинка, который подвержен агрессивному воздействию чистящих средств.

«Пузатый дядя» с легкостью поддается чистке обычными подручными средствами, которые можно найти в каждом доме. Для чистки латунного прибора идеально подойдет использование нашатырного спирта либо щавелевой кислоты. Эти два средства эффективно устраняют загрязнения с поверхности, не оставляя царапин при этом.

По прошествии 5 минут аккуратно смойте раствор, применив воду и пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты.

Для очистки латунного «красавца» снаружи сгодится паста ГОИ. Она мягко очистит изделие, придав ему восхитительный блеск.

Тактика чистки самовара из нержавейки.

Со временем поверхность самовара тускнеет, блекнет, покрывается пятнами и создается впечатление, что такого красавца давно не чистили.

Нержавейка – это материал, неприхотливый в уходе, поэтому для чистки можно применить обычные средства бытовой химии. Снаружи самовар из нержавейки можно чистить гелями, порошками и прочими средствами. Только не вздумайте чистить самовар бытовой химией изнутри!

Из подручных средств более приемлем обычный столовый уксус. По окончании чистки тщательно сполосните изделие, отполировав его мягкой ветошью. Ликвидировать грязь с латунного прибора поможет щадящая паста ГОИ.

Полировка самовара своими руками

Чтобы заставить самовар блестеть, свершите последнее действо – протрите поверхность мягкой тряпочкой с ворсом, которая отлично справится с задачей.

Вернуть былую красоту металлическому прибору помогут яичные белки, а также гидрохлорид натрия.

Самовар – истинный раритет нашего времени, поэтому берегите его, как зеницу ока. Относитесь к нему аккуратно, бережно, с трепетом, чтобы прослужил он вам довольно приличный срок!

Вкусный, истончающий приятный аромат чай из самовара – пусть создаст он в вашем доме атмосферу уюта и гармонии!

Самовар нужно регулярно очищать изнутри и натирать до блеска снаружи. Известковый налет, откладывающийся при кипячении воды, уменьшает теплопроводность и ведет к перегреву и разрушению стенок топки. Вкус напитка ухудшается, теряется аромат. Чтобы этого не происходило, нужно подобрать подходящий способ очищения от накипи.

Способы удаления накипи

От жесткой воды в самоваре постепенно образуется накипь

Налет появляется от жесткой воды. Водяной фильтр сделает воду мягче, слой накипи станет тоньше. Но он не решит проблему полностью, поэтому нужно подобрать подходящее чистящее вещество. Сначала надо определить возраст самовара и материал, из которого он сделан – от этого зависит, чем удалять налет.

Магазинные препараты

Уберут со стенок накипь, не повредив поверхность колбы из любого материала, такие препараты:

  • Золушка;
  • Блеск;
  • Адепинка;
  • Антинакипин и другие.

Не зависимо от конструкции самовара – электрический, угольный, дровяной, – покупать следует средство для чайников. Накипь образуется при кипячении воды из содержащихся в ней солей, она одинаковая внутри любой посуды.

На каждой упаковке подробно расписано, как применять средство и в каких количествах. Нарушать инструкцию можно только в сторону уменьшения концентрации. Придется очищать налет в самоваре еще раз, но будет полная гарантия, что не повредится поверхность колбы.

Нельзя использовать вещества, предназначенные очищать от солей посудомоечные и стиральные машины.

Народные методы

Самовар можно чистить теми же народными методами, что и чайник

Нельзя чистить стенки ножами и твердыми предметами. От них на поверхности образуются царапины, и металл колбы начнет быстро разрушаться.

Вещества, которые помогут удалить накипь:

  • Лимонный сок содержит много кислоты, в его кожуре большое количество эфирных масел и спиртов, которые разрушают известковые соединения. Тонкий слой налета легко снять, прокипятив 20 минут воду с несколькими дольками лимона.
  • Глицерин следует добавлять в воду из расчета 8 – 10 капель на литр кипятка. Выдержать 3 – 5 часов, слить воду и протереть стенки мешковиной или другой натуральной тканью с крупным переплетением нитей. Можно использовать губку с шершавой стороной.
  • Картофельные очистки или картофель. Нужен примерно 1 кг продукта. Клубни нужно хорошо промыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в самовар и залить водой. Кипятить 25 – 30 минут, после чего оставить жидкость в самоваре еще на 3 – 4 часа или на ночь. Затем вылить содержимое и протереть изнутри стенки.
  • Яблоки – в их кожуре полезные для удаления накипи кислоты. Очисткой можно заниматься в период заготовки варенья на зиму или брать плоды кислых сортов, использовать недозревшие фрукты. Предварительно очистить яблоки и недостающее количество кожуры дополнить тонкими кружочками. Серединки не использовать. Удалить с их помощью накипь так же, как и картофелем.
  • Лимонная кислота используется обычно для очистки чайников, нагревательных элементов в стиральной машине и посудомойке. В самоварах она действует мягко, разрушая карбонатные соли и не повреждая медь и латунь. Убирает даже толстый слой накипи. Налить в самовар воду и нагреть примерно до 80 ° С. Высыпать и размешать маленькую пачку лимонной кислоты, примерно 30 гр. Довести воду до кипения и оставить на 2 – 3 часа. Слить воду – большая часть солей удалится сама, остатки можно легко убрать деревянной или пластиковой лопаточкой, шершавой губкой. Если остался осадок, повторить процедуру еще раз.
  • Уксус разбавляется до концентрации кислоты 2 – 3%. Залить в самовар горячую воду или нагреть. Добавить стакан белого уксуса на литр объема, а если используете эссенцию, то 2 – 3 ст. ложки. Вскипятить и выдержать горячим 20 минут. Слить содержимое и оттереть губкой остатки накипи.
  • Уксус и хлебная сода. Сода воздействует на карбонатные соли, размягчая их. Уксус полностью разрушает кристаллы. Воду вскипятить и растворить в ней соду с расчета 10 – 15 гр на литр. Помешивать до полного растворения. Прокипятить в течение 20 – 25 минут и слить раствор. Наполнить самовар кипятком и добавить в него белый уксус 9% с расчета 50 мл на литр объема колбы. Кипятить 15 – 20 минут, дать постоять до остывания и слить. Ополоснуть чистой водой и удалить остатки накипи.
  • Вычистить самовар от солевого налета можно и одним уксусом. Достаточно смешать его с водой в соотношении 1:3 и залить в колбу. Кипятить 25 минут и оставить на 4 – 6 часов. Уксус можно заменить щавелевой и соляной кислотой, сделав 3% раствор.
  • Кока кола содержит большое количество ортофосфорной кислоты и сахара. Напиток заливается в самовар, доводится до кипения. Выливать смесь и удалять налет внутри следует через 6 – 8 часов.
  • Пить чай сразу после чистки любым средством нельзя. Надо еще раз вскипятить в нем воду и слить ее, чтобы удалить остатки очищающего вещества.

    Народные методы не такие эффективные, как специальные покупные. Но они не содержат вредных для здоровья человека веществ. Их можно использовать, когда самоварный налет тонкий и очищение производится регулярно.

    Как начистить самовар до блеска

    Перед чисткой самовара ручки и прочие мелкие детали нужно снять

    Уголь и дрова оставляют на внутренних стенках топки копоть и сажу. Их следует удалить для улучшения передачи тепла и уменьшения количества копоти, вылетающей наружу. Перед чисткой всего самовара обязательно должна удаляться сажа. Чтобы не было лишней грязи, сначала следует собрать влажной газетой основной слой. Затем на влажную губку нанести хлебную соду или стружку хозяйственного мыла и протереть внутренние стенки топки. В завершении все смыть теплой водой.

    Перед первой чисткой старинного агрегата следует определить материал, из которого он сделан. Нержавеющая сталь имеет характерный металлический цвет. У самоваров с желтым оттенком следует найти клеймо и обратить внимание на букву:

    • Л – латунь;
    • М – медь.

    Если маркировки нет, нужно ориентироваться на оттенок. Медь темная, красноватая. Бронза золотистая, желтая. Легкая патина – темные пятна, подчеркивает старинное происхождение утвари. Зеленые и черные разводы надо удалять.

    Перед тем, как отмывать колбу от грязи, самовар следует разобрать. Нужно снять с него коронку, ручки, краник, ключик и подставку. Замочить все детали в растворе хлебной соды, чтобы легче было вычистить. Затем надо обычными средствами для посуды смывать с поверхности налет жира и пыль.

    Латунный самовар очистит самодельная смесь:

    • нашатырный спирт – 30 мл;
    • вода – 200 мл;
    • зубной порошок – 20 гр.

    Все перемешать и нанести губкой на поверхность колбы. Затем бязевой или льняной салфеткой протереть насухо и натереть самовар.

    Для медной утвари подойдет другой состав:

    • крупнозернистая соль;
    • уксус;
    • мука.

    Компоненты смешать в равных пропорциях, смачивать в составе салфетку и натирать ею бока самовара до блеска.

    Кухонные предметы из нержавеющей стали лучше всего начищать средствами для чистки печки. Использовать можно только гели. Абразивные и содержащие кислоты вещества не применять.

    Универсальными для всех металлов являются пасты: Гои и зубная. Их намазывают на влажную салфетку и трут поверхность самовара до появления блеска. Смывать остатки надо теплой водой. Гои берется мелкодисперсная полировочная. Она имеет зеленый цвет. Зубная паста подходит самая дешевая, белая, без добавок.

    В старину самовары натирали речным песком и стертым в порошок камнем. После этого они быстро теряли свой вид из-за образовавшихся в большом количестве царапин.



Публикации по теме