Как правильно сцеживание грудного молока. Грудное вскармливание

Для кормящих мам, столкнувшихся с проблемой лактостаза, актуален вопрос, как расцедить застой молока. Закупоренные молочные протоки мешают движению молока, в результате возникают болевые ощущения, связанные с лактостазом, — так на медицинском языке называется застой молока в какой-либо части или в молочной железе целиком. Проблему необходимо вовремя решить.

Расцедить лактостаз необходимо не только из-за возникновения дискомфорта, но и для того, чтобы не допустить воспаления тканей железы — мастита. Конечно, советы на эту тему всегда готовы дать опытные мамы, но необходим четкий и понятный алгоритм действий для избавления от непроходимости молочных протоков.

Пути решения проблемы

Проблему лактостаза вполне можно решить в домашних условиях. При скрупулезном выполнении всех рекомендаций молоко после родов будет сцеживаться без каких бы то ни было неудобств. Именно застоявшийся молочный сгусток становится причиной, по которой сложно сцедить застоявшееся молоко.

Тем не менее, несмотря на возникающие сложности и неудобства, следует выяснить, как правильно расцедитьзатвердевшую грудь и избавиться от возникшего дискомфорта при застое грудного молока.

Через некоторое время активной практики, процесс становится простым и понятным, а вопроса, как сцеживать молоко, больше не возникнет.

Сцеживание молока должно быть регулярной и обязательной процедурой.

Вот несколько самых распространенных причин, чтобы начать расцеживать грудь:

  1. Преждевременные роды. Недоношенный младенец не в состоянии взять грудь при кормлении. При этом образуются излишки молока, грудь буквально переполнена жидкостью и набухает. Важно предотвратить образование молочных сгустков и комков.
  2. Обильный прилив молока непосредственно после родов — естественное и совершенно неизбежное явление.
  3. Ребенок не берет грудь или ест неохотно, что создает излишки молока в груди.
  4. Наличие трещин на сосках затрудняет кормление.
  5. Невозможность кормить ребенка грудью из-за длительной отлучки матери от младенца.
  6. Заболевания, делающие грудное вскармливание невозможным.

Какая бы причина ни была, последствия возникают одни и те же. Слишком большое количество молока скапливается, как бы забивая молочные протоки, возникает непроходимость. Постепенно молочные сгустки твердеют и превращаются в комки. Этого допускать ни в коем случае нельзя, именно из-за затвердевания сгустков возникают боли, поэтому расцеживать грудь следует постоянно. Если грудь расцежена, боли проходят.

От сцеживания руками женщины часто воздерживаются из-за болезненности процесса. Это действительно так, и боль может быть довольно сильной. Следует немного потерпеть, после первого же сцеживания будут заметны улучшения, а через пару дней застой молока исчезнет и перестанет беспокоить. Если облегчения не наступило, следует немедленно обратиться к врачу.

Техника расцеживания

Последовательность действий при сцеживании должна быть такой:

  1. Обхватить грудь ладонью таким образом, чтобы большой палец оказался в верхней части, а остальные обеспечивали поддержку снизу. Важно следить за положением большого и указательного пальца и расположить их в радиусе ореола.
  2. Не торопясь, соблюдая ритм, слегка вдавливая пальцы в грудь, совершать плавные движения по направлению к центру груди.
  3. Произвести расцеживание по всей поверхности груди, особенно тщательно — в местах уплотнений.
  4. Периодически меняя положение пальцев аккуратно сцеживаем молоко. Смена положения необходима для задействования разных молочных протоков.
  5. Выполнить бережный массаж, совершая круговые движения без надавливания на грудь, если молоко перестало сцеживаться.
  6. Повторить все предыдущие действия для окончательного устранения застоя.
  7. При прекращении сцеживания, но явном наличии уплотнений, снова осуществить массаж груди. Чередование массирования и сцеживания эффективно способствует устранению болей от застоя молока. Направление круговых движений при массаже следует менять.

Резкие движения во время сцеживания исключены, избавляться от сгустков в груди с применением силы не стоит, мягкие массажные движения в разных направлениях и постепенное восстановления тока молока – принцип правильных действий при лактостазе для того, чтобы избежать осложнений от проблемы.

Самый главный совет от опытных мам: при возникновении застоя молока следует чаще кормить малыша грудью. При сосании образовавшиеся сгустки молока рассасываются, освобождая молочные протоки. Кормление грудью — самый естественный и простой способ избавиться от застойных явлений в груди. При грудном вскармливании укрепляется связь матери и ребенка, что тоже немаловажно.

Для правильного и безболезненного сцеживания следует выполнять простые правила.

Несмотря на простоту советов, если им следовать, можно избежать дискомфорта, связанного с лактостазом:

  • массаж груди во время теплого душа перед кормлением подготовит молочную железу к сцеживанию;
  • ребенка необходимо прикладывать к груди так, чтобы уплотнение оказалось под подбородком;
  • после кормления следует сцеживать грудь до конца, нежелательно оставлять остатки молока в груди не сцеженными, поскольку сразу появляется риск образования новых сгустков;
  • после сцеживания получасовой компресс из капустных листов поможет снять напряжение и уменьшить боль, это самое распространенное средство, доступное всем в домашних условиях;
  • соблюдение специального режима питания, в рацион следует включить жирные сорта рыбы, оливковое или любое другое растительное масло, исключить соленое, жареное, мучное; диета при лактации неизбежна и обязательна, к тому же правильное питание мамы избавит малыша от проблем с животиком;
  • теплые компрессы с камфорным маслом на ночь принесут облегчение, важно учитывать, что любые прогревающие процедуры возможны только при нормальной температуре тела;
  • использование специального белья, исключающего натирание сосков, и прокладок для впитывания излишков молока, чистота и сухость не позволят создать благоприятную для микробов среду;
  • чтобы не раздражать нежную и травмированную кожу груди, после сцеживания рекомендуется использовать мягкие одноразовые салфетки.

Кормление при лактостазе

Избежать застоя молока при грудном вскармливании, как правило, не удается никому. Это естественная проблема, которая таким же естественным путем и решается. Процесс лактации сразу после родов возникает по причине еще не установившегося режима кормления. Количество молока может значительно превышать его потребление, из-за чего образуются сгустки, происходит закупорка протоков, и возникают боли.

Если проблему лактостаза запустить, возможным осложнением может стать мастит. Лечение мастита предполагает применение антибиотиков, что для кормящей женщины совершенно нежелательно. Своевременное решение проблемы застоя молока избавит от неприятных и вредных для ребенка и матери последствий.

При лактостазе возможно незначительное повышение температуры тела, примерное до 37˚С, это не влияет на качество молока, поэтому от кормления воздерживаться нет причин. Следует кормить ребенка поочередно и правой, и левой грудью. Чем чаще ребенок будет прикладываться к груди, тем быстрее наступит улучшение. Как правильно кормить ребенка, объясняет и наглядно демонстрирует медсестра.

Количество вспомогательных механических приспособлений, помогающих сцедить грудь, с каждым годом все увеличивается. Использование молокоотсоса возможно, но гораздо более физиологично сцеживать грудное молоко руками.

Стресс – один из факторов, приводящих к застою молока

Физиология возникновения застойных явлений в протоках молочных желез понятна. Все дело в том, что лактостаз может быть вызван не только физиологическими причинами. Спровоцировать застой молока могут разные факторы. Одним из них является психологический. Осознание огромной ответственности за здоровье и жизнь малыша становится для родителей, особенно молодых, огромным стрессом. Как следствие, возникает проблема лактостаза.

Важный момент и при кормлении, и при сцеживании – психологическое состояние женщины.

Сцеживание следует проводить в спокойном, хорошем настроении, недопустима раздражительность и состояние стресса. Никакие способы, советы и средства не сработают, если во время сцеживания психическое состояние неудовлетворительное. Женщина должна быть расслабленной, довольной и счастливой.

Обязателен хороший полноценный сон. Нужно стараться спать на спине, чтобы грудь не сдавливалась. Если удобнее и привычнее спать на боку, следует подкладывать подушку.

Мягкий нежный массаж груди перед сцеживанием, небольшой прогрев (разрешен только при нормальной температуре тела), горячая ванна, чаепитие — эти нехитрые действия помогут успокоиться и настроиться на нужную волну. Все это обеспечивает прилив молока к груди по молочным протокам.

Самое же главное – вытекание молока. За этот процесс отвечает гормон окситоцин. Ускорить и усилить его выделение как раз помогает настрой. Подумать о приятном, о малыше, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов или даже полноценную дыхательную гимнастику.

Столкнувшись с проблемой затрудненного сцеживания, ни в коем случае не стоит ее игнорировать. В большинстве случаев лактостаз проходит даже без обращения за помощью, а просто при соблюдении соответствующих правил.

Крайне редко, но все же бывают кормящие женщины, которые сталкиваются с застоем молока по физиологической причине – у них узкие молочные протоки. В этом случае без помощи специалиста не обойтись.

По какой бы причине ни возникла проблема застоя молока, нужно стараться ее решить в кратчайшие сроки, поскольку игнорирование проблемы приводит к серьезным последствиям, которые невозможно устранить без медикаментозного (в запущенных случаях — хирургического) вмешательства. Чтобы не доводить ситуацию до необратимых последствий, следует обязательно бороться с лактостазом. Если при выполнении всех рекомендаций улучшения не наступает, следует поставить в известность врача.

Видео

Узнать подробнее о технике сцеживания грудного молока вы сможете в нашем видео.

В наше время Министерство здравоохранения не рекомендует сцеживать грудное молоко. Считается, что если кормить ребёнка по требованию и только грудью, нет необходимости в сцеживании. Однако по ряду причин процедура сцеживания всё-таки необходима.

Зачем нужно сцеживаться

Если вернуться во времена наших родителей, то мамы и бабушки с удовольствием расскажут, что сцеживание - незаменимый процесс грудного вскармливания. Можно узнать, сколько неприятностей будет у молодой мамочки, откажись она сцеживаться.

На сегодняшний же день, врачи не рекомендуют сцеживать грудное молоко за исключением ряда случаев: недоношенность, слабый рефлекс сосания, приём несовместимых с грудным вскармливаем лекарственных средств, плоский сосок, застойные состояния и недостаток молока.

Сцеживание ради груди

В первое время после рождения ребёнка у матери вырабатывается несколько больше молока, чем необходимо малышу. В просторечии существует такое понятие, как «расцедить грудь». В первые дни после родов молоко прибывает, грудные протоки ещё не подготовлены, а новорождённый очень мало кушает, у матери могут скапливаться излишки молока и если не сцеживать лишнее молоко, высока вероятность развития лактостаза (застоя молока). Это может привести к маститу - серьёзному заболеванию груди женщины. Первые симптомы мастита:

  • повышение температуры до 38 о и выше;
  • болезненность груди;
  • покраснение всей либо участка груди;
  • затрудненный отток молока.

Чтобы предупредить мастит, женщина должна контролировать состояние груди. При обнаружении уплотнения, покраснения или тяжести в груди первой помощью может быть полное опорожнение железы от молока. Хотя в наше время врачи рекомендуют не сцеживать молоко, а чаще прикладывать ребёнка к груди. Однако при избытке молока частота прикладывания проблему не решит, и тогда всё-таки поможет сцеживание. Наиболее доступное и не требующее дополнительных вложений - ручное сцеживание.

Видео: нужно ли женщине сцеживаться в первые дни после родов

Первого ребенка я родила в 2000 году. Тогда новорождённые находились в отдельных палатах от матерей, и приносили деток только в установленное время на кормление. На вторые сутки после родов у меня поднялась температура выше 40 о. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что в первые сутки я выпила много жидкости в момент прибытия молока, а детей на кормление приносили по графику, это спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне вручную расцедить грудь. Это было 17 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я частично ограничивала себя в потреблении жидкости и после кормления обязательно доцеживала грудь, поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло.

Видео: cцеживание ради груди

Сцеживание ради молока

Сцеживание ради молока необходимо для повышения или поддержания лактации.

Считается, что если малыш прикладывается к груди по требованию, после кормления сыт и доволен, необходимости в дополнительном сцеживании молока нет. Ведь природа дает столько молока матери, сколько нужно ребёнку.

Однако для стимуляции лактации без сцеживания никак не обойтись. Когда женщина по окончанию кормления малыша доцеживает остатки молока, этим она дополнительно стимулирует его прилив. Для увеличения количества грудного молока, если есть такая необходимость, мама может сцеживаться до 8 раз в сутки. Когда же лактация наладится, сцеживание можно прекратить или использовать сцеженное молоко для создания банка молока. То есть излишки заморозить и использовать их когда возникнет необходимость.

До 5 месяцев моего Макарки у меня была одна «болезнь»: я ни разу не сцеживалась, не понимала, зачем это нужно. И была яростным противником всех, кто это делает. Потом у меня началась новая «болезнь». Мне всё время казалось, что молока не хватит. И я начала досцеживаться после каждого кормления, как сумасшедшая. И днём, и ночью. И замораживала это молоко литрами. Потом, не поверишь, всё выпил сынуля на 10 месяце. Пригодилось. А сейчас, когда у сына зубки и он очень активный, мне вообще стало проще сцедиться и покормить сцеженным молоком. Безусловно, от груди он сразу же отвык. Но без самого молока никуда пока… То, что молоко работает по принципу «спрос-предложение» - это 100%. Вот сцеживала 100 мл - прибывало ровно 100 мл, сцеживала 150 мл - прибывало 150 мл…

Maria Beloshapkina

Если же матери предстоит разлука с малышом или по каким-то причинам нельзя кормить в определенный момент грудью. Например, приём запрещённых во время грудного вскармливания лекарств, тогда регулярное сцеживание не даст молоку пропасть. И по возвращению или выздоровлению матери, грудное вскармливание можно продолжить. Случаются и другие случаи, когда сцеживание необходимо. Например,

Ребёнок, ленивый сосун. В моей ситуации сцеживание стало выходом. После кормления грудь практически не опустошалась, ребёнок через каждые 15 минут просыпался голодным. Так как съедал мало соответственно молока прибывало мало. После кормления сцеженным молоком стал спать нормально, я точно знала сколько он съел, наелся ли и молока всегда хватало. Только благодаря сцеживанию удалось сохранить лактацию по сей день (ребёнку почти год) и спокойно отлучить ребёнка от груди (к ней он прикладывался только по ночам). Поэтому если есть показания, утверждение, что сцеживаться не нужно - ошибочно

Наталья Фролова

razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu.html

Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания

Кормление грудью очень полезно и матери, и ребёнку. Однако иногда возникают случаи, когда без сцеживания не обойтись. Самым доступным и распространённым считается ручное сцеживание. Для этого необходимо:

  1. Подготовить ёмкость для молока. Посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Женщина подбирает комфортную для себя позу, сидит ровно, чтобы не заболела спина, иначе будут быстро уставать мышцы.
  3. Подготавливается грудь. Для этого можно приложить к груди тёплое полотенце или принять душ, сделать лёгкий массаж груди или просто наклониться вниз для прилива молока.

Подготовка груди перед кормлением или сцеживанием - массаж

Немаловажно правильно разместить руки: одной рукой грудь поддерживают снизу, другой - поглаживают в сторону соска. Затем приступают к самому процессу сцеживания: большой палец располагают сверху груди, на границе ареолы, указательный - снизу. Большой и указательный пальцы ритмично нажимают на грудь, для выхода молока, остальные пальцы поддерживают её. Во время всего процесса сцеживания пальцы постепенно перемещаются по окружности ареолы для сцеживания молока со всех отделов груди. Действия должны быть ритмичными, но не должны доставлять боль. Если ли же сцеживание болезненно, значит что-то женщина делает неверно.

Также немаловажно во время сцеживания - комфортная, тихая и уютная обстановка. Для этого, например, можно включить тихую спокойную музыку.

Сколько по времени необходимо сцеживаться

Время, необходимое для сцеживания, сугубо индивидуально. Главное - по окончанию сцеживания грудь становится мягкой, без уплотнений.

В среднем женщина сцеживает одну грудь 5–6 минут. Когда молоко перестает течь, женщина переходит ко второй груди. В основном полное сцеживание занимает 20–30 минут, по 10–15 минут на одну грудь.

Также количество времени для сцеживания зависит от причин, вызывающих сам процесс сцеживания. Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживается столько молока, сколько нужно для кормления ребёнка и занимает больше времени, чем когда сцеживание происходит после кормления ребёнка, когда некоторое количество молока уже выпито малышом.

Как часто нужно сцеживаться, график сцеживания

Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживание производится соответственно количеству кормлений малыша, около 6 раз в сутки. Однако в первые недели, особенно при недостаточной лактации, можно, даже нужно, и чаще. Для повышения лактации сцеживать молоко можно каждый час днём, и каждые три часа ночью. Это позволит повысить лактацию.

Если же сцеживание производится одновременно с прикладыванием младенца к груди, тогда сцеживаться рекомендуется не более трёх раз в сутки во избежание излишней лактации.

У меня грудь с втянутыми сосками поэтому мне не пришлось испытать радость грудного вскармливания. Однако, зная о большой пользе грудного молока для малышей, я кормила детей до 1 года сцеженным молоком. Первые три месяца я сцеживала молоко каждые три часа, начиная с четвёртого - через четыре, с восьмого месяца и до года - через шесть. Со вторым ребёнком с четвертого месяца я подбирала для себя более подходящий график и при необходимости могла немного сдвигать время сцеживания без ущерба для лактации. Я считаю, что когда лактация наладилась, каждая женщина чувствует время, когда необходимо сцеживаться.

Сколько можно сцедить молока за раз

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины индивидуально. У кого-то молока больше, у кого-то меньше. Исходить нужно из возраста и потребностей ребёнка. Малыш с каждым днём становится взрослее, количество кормлений уменьшается, а количество съеденного молока, наоборот, увеличивается. Поэтому количество сцеженного молока должно исходить из потребностей малыша.

Таблица: пропорциональность потребляемого грудного молока возрасту ребёнка

Не стоит забывать, что все эти показатели условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша. Главное, после сцеживания грудь женщины должна стать мягкой, без уплотнений, а процесс сцеживания не должен быть болезненным.

Видео: техника сцеживания грудного молока

Ночные сцеживания для увеличения лактации

Если у матери вырабатывается недостаточное количество молока для кормления ребёнка, тогда делать ночной пятичасовой перерыв нельзя. Иначе, ввиду отсутствия стимуляции прибытия молока, мама не сцеживает и не кормит ночью, молока будет вырабатываться меньше и меньше. Грудь за 3 часа заполнится, молоко не сцедили, добавляться молоку некуда и оно перестаёт вырабатываться. Поэтому, для увеличения лактации рекомендовано не делать ночных перерывов, а наоборот, сцеживать нужно каждые три часа, тогда это спровоцирует прибытие нового молока и лактация будет увеличиваться. Когда процесс кормления налажен, молока прибывает достаточно для кормления ребёнка, тогда можно делать ночной перерыв.

Я в первые два месяца вставала сцеживать молоко каждые три часа. Начиная с третьего месяца, когда сыночек стал спать шесть часов подряд, и молока на кормление мне хватало, я отдыхала вместе с ним и ночью молоко не сцеживала.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение грудного молока зависит от срока его использования.

При отсутствии холодильника грудное молоко сохраняет свои свойства и не портится в течение 10 часов, чтобы продлить срок хранения и избежать пропадания молока, например летом, при высокой температуре воздуха, можно воспользоваться охлажденным при помощи льда термосом или сумкой-холодильником.

Для более длительного хранения, до 8 дней, сцеженное молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Так мы сможем сохранить как само молоко, так и находящиеся в нём полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета и интеллекта ребёнка.

Если же сцеженное грудное молоко планируется хранить больше недели, тогда его необходимо замораживать.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты, которые экономят время матери, так как уже простерилизованы и легко запечатываются.

Специальные пакеты для длительного хранения грудного молока

Также сцеженное грудное молоко можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Главное, чтобы ёмкость была простерилизована и плотно закрывалась.

Стеклянная и пластиковая тара для хранения грудного молока

Молоко замораживается небольшими порциями, из расчета на одно кормление. Повторная заморозка не допускается. Также не рекомендуется смешивать свежее, только что сцеженное, и замороженное молоко.

Только что сцеженное грудное молоко помещают в холодильник для охлаждения, после охлаждения перемещают в морозильную камеру. В отдельной морозильной камере молоко может храниться в течение шести месяцев. Если морозильная камера внутри холодильника, тогда молоко можно хранить не более двух месяцев. Максимально долго, до 1 года, грудное молоко хранится в отдельно закрывающейся камере с низкими температурами.

Перед замораживанием молока обязательно указывается дата сцеживания!

Процедура кормления ребёнка замороженным молоком аналогична кормлению из бутылочки. Следует обратить внимание на необходимость размораживания грудного молока в холодильнике, чтобы исключить резкие перепады температуры. Подогревают молоко на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36–37 о. Для сохранения полезных свойств грудного молока, кипятить его не рекомендуют. Количество кормлений и количество молока соответствует возрасту и весу ребёнка.

Нужно помнить, самое полезное - свежее грудное молоко!

Нужно ли пастеризовать грудное молоко после сцеживания

Если после сцеживания молоко будет храниться вне холодильника при температуре до + 25 о С, рекомендуется грудное молоко пастеризовать. Тогда его можно будет хранить 24 часа при температуре 15 о С, 10 часов при температуре 19–22 о С, 4–6 часов при температуре 25 о С.

Для пастеризации бутылочку с грудным молоком помещают в кипящую воду на 10 минут. Грудное молоко не должно кипеть. Можно также пастеризовать при температуре воды 65 о С в течение 30 минут.

Видео: пастеризация грудного молока в домашних условиях

Сцеженное молоко расслаивается и пахнет мылом - патология или норма

Только что сцеженное грудное молоко имеет сладковатый запах и вкус, а после разморозки начинает пахнуть мылом? Такой вопрос волнует многих мамочек, которые сцеживают молоко.

Если такое случается, в первую очередь необходимо проверить правильность хранения сцеженного грудного молока. Если правила хранения соблюдены, тогда вероятно причина в том, что в грудном молоке избыток энзима липазы - фермента, расщепляющего жиры. Вероятно, липаза начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания под воздействием кислорода.

Молоко, имеющее мыльный вкус и запах, можно употреблять для кормления ребёнка. Однако при отчетливом вкусе и запахе существует вероятность того, что малыш откажется от молока.

Чтобы избежать этого и улучшить вкусовые качества грудного молока можно использовать следующие советы:

  • Нужно снизить воздействие кислорода на жиры сцеженного молока. Для этого ёмкость для хранения грудного молока должна максимально плотно закрываться.
  • Для исключения расщепления жиров липазой, поможет незамедлительная заморозка сцеженного молока в морозильной камере.
  • Поможет нежная пастеризация - нагревание при температуре до 56 о.

Ещё один волнующий мамочек вопрос - грудное молоко после хранения начинает расслаиваться. Это происходит в связи с тем, что при охлаждении скорость движения молекул жира меньше и они прилипают и притягиваются друг к другу, образуя на поверхности молока сливки. Поэтому употреблять такое молоко абсолютно безвредно, нужно только перемешать молоко при нагреве, и консистенция молока восстановится.

Грудное молоко - идеальное питание для ребенка первого года жизни, обеспечивающее малыша необходимыми минералами и микроэлементами в нужном ребенку количестве. С грудным молоком ребенок получает защитные антитела и формирует иммунитет. Дети, вскормленные грудью, меньше страдают воспалениями среднего уха, ОРВИ, кишечными инфекциями и аллергией. Поэтому любящие матери стараются любыми способами обеспечить ребёнка грудным молоком, даже если это не кормление грудью, а сцеженное молоко.

У молодых мам возникает много вопросов о сцеживании. Когда это делать, зачем, как и нужно ли вообще сцеживаться? Пользоваться ли молокоотсосом или лучше сцеживаться вручную? Давайте разбираться вместе.

Зачем нужно сцеживаться?

При нормальной лактации и грамотной организации кормления малыша в сцеживании не появляется необходимости. Мамы и бабушки могут настойчиво советовать сцеживать после каждого кормления оставшееся молоко, но это всего лишь пережитки прошлого. Рекомендации современных педиатров и экспертов по ГВ противоположные: в норме ребёнок сосет столько, сколько ему нужно, и такое же количество молока вырабатывается для следующего кормления. Режим кормления по требованию, который сейчас рекомендуется мамам, предполагает, что кроха получит свою порцию молока.

Все же сцеживание становится необходимым в некоторых ситуациях:

  • когда ребенок слабый и ему трудно высасывать молоко из груди (возникает необходимость докармливать малыша сцеженным молоком из бутылочки);
  • в случае (застоя молока) у кормящей мамы;
  • при недостаточной выработке грудного молока, кризисе лактации;
  • при переизбытке грудного молока – кроха начинает захлебываться, поэтому не может сосать грудь;
  • если мама принимает препараты, которые запрещают кормление грудью, но хочет возобновить лактацию после завершения лечения;
  • когда маме нужно отлучиться куда-то либо она выходит на работу;
  • если требуется запас грудного молока.

Когда сцеживаться?

  1. Сцеживание заставляет железы трудиться активнее и вырабатывать больше молока. Так что злоупотреблять им не стоит.
  2. Если мама собирается куда-то отлучиться или выйти на работу, рекомендуется заранее начать сцеживаться, чтобы молочные железы «привыкли» к новому режиму и требуемым объёмам. При возможности в момент разлуки с крохой, если происходит прилив молока, тоже полезно сцедиться, чтобы снизить риск застоя молока.
  3. При избытке молока рекомендуется немного сцедиться перед кормлением. Это позволит снизить объем жидкого молока («переднего»), поэтому малыш перестанет захлебываться и будет сразу брать грудь.
  4. Если беспокоит лактостаз, нужно сцеживать молоко до облегчения симптомов – снятия болезненности и отеков. Затем маме стоит почаще прикладывать малыша к своей груди, чтобы предотвратить дальнейший застой молока.
  5. При недостаточной выработке молока сцеживаться следует строго после кормления – это стимулирует работу желез.
  6. При приеме лекарств сцеживание нужно проводить в привычном режиме кормлений – в моменты, когда молоко приливает.
  7. Делать запасы молока удобно, когда ребенок пропускает кормление – к примеру, спит дольше обычного ().
  8. Если при расставании с малышом молоко приливает, полезно его сцедить для снижения риска развития лактостаза.

Как сцеживаться?

Можно использовать молокоотсосы, которые бывают ручными и электрическими, либо сцеживать грудь вручную. Устройства отлично собирают «переднее» молоко, но с «задним» справляются не всегда. Оно гуще, из-за чего сцеживать его сложнее.

Ручной метод намного эффективнее. Поставьте большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы, разведите их с кожей и сдвиньте внутри груди, стимулируя именно молочные каналы, а не сосок. Второй рукой можно параллельно разминать основание груди. После несколько нажатий каждый раз перемещайте пальцы вокруг ареолы, чтобы в результате охватить все дольки молочной железы. Не стоит сильно надавливать, натирать кожу. При правильном выполнении процедуры болезненности ощущаться не должно.


При нагрубании груди и твердых сосках, когда при сцеживании возникает боль, рекомендовано использовать метод «теплой бутылочки». Понадобится бутылка с широким горлышком, которое легко обхватит сосок и ареолу. В емкость нужно налить кипяток. Потом немного подождать и приложить горлышко к околососковой области. Остывая, бутылочка будет втягивать в себя сосок, а молоко станет вытекать.

Метод «теплой бутылочки» удобен, но не дает полного опорожнения. Поэтому процедуру лучше завершить обычным сцеживанием вручную. Грудь уже размягчится, так что болезненности не будет.

Как делать запасы?


Кормящей маме стоит позаботиться о том, чтобы у нее всегда был хотя бы скромный запас сцеженного молока. Это выручит при срочном отъезде, болезни и в других непредвиденных ситуациях, когда приходится временно расстаться с крохой.

При комнатной температуре до 25° грудное молоко хранится от 3 до 6 ч, в холодильнике – 24 ч, а в морозильной камере дольше – от 1 до 3 месяцев. Поэтому для создания долговременного запаса его следует заморозить в специальных контейнерах или пакетиках. Перед отправкой на хранение грудное молоко следует подержать около получаса в закрытой посуде, чтобы оно сохранило все свои ценные качества. Каждую порцию молока необходимо упаковывать отдельно, указывая дату сцеживания – в таком случае вы сможете контролировать его свежесть.

Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно? Советы родителям — Союз педиатров России

Нужно ли сцеживаться кормящим мамам?

Не все кормящие женщины обязательно сцеживают молоко – это можно решить индивидуально. По крайней мере, именно так утверждают специалисты “La Leche League” – международной общественной частной организации, созданной для поддержки кормящих мам. Сцеживание якобы должно увеличить лактацию, однако этот процесс вполне естественный, ведь природа создала механизм саморегулируемым: при кормлении в грудь поступает столько молока, сколько и было выпито младенцем.

В норме сцеживание не является необходимостью, поскольку молочные железы наполняются тем количеством молока, которое обычно выпивает младенец

Когда сцеживание необходимо?

Современные специалисты в области медицины выделяют 6 ситуаций, когда необходимо сцеживать грудное молоко. В остальных случаях подобная процедура считается не только бесполезной, но даже может приносить вред. Главные причины сцеживания:

  1. Облегчение наполненной груди. Если молоко поступает в грудь обильно, нужно сцедить его, чтобы вызвать ощущение легкости. Излишнее нагрубание может вызвать микротравмы молочных желез, а также болезненные ощущения в сосках. Сцеживать нужно немного, иначе выработка молока будет усиливаться.
  2. Отсутствие возможности вскармливать естественным путем. Если ребенок ослаблен или долго пролежал в кювете, он не может сам сосать грудь. В этом случае стоит опорожнять грудь, чтобы на первых порах кормить материнским молоком из бутылочки для поддержания иммунитета ребенка.
  3. Болезнь матери. Если кормящей матери приходится принимать лекарственные препараты, стоит удалять молоко из груди, особенно заднее. Пока идет лечение, его следует выливать, но после естественное вскармливание можно продолжить.
  4. Становление лактации. Сразу после родов выработка молока может происходить в недостаточном объеме. В таком случае стимуляция молочных желез с помощью сцеживания поможет усилить лактацию.
  5. Профилактика лактоза. Если кормящая женщина чувствует в груди уплотнения, это может быть признаком лактостаза. Такой застой молока в протоках молочных желез легко исчезает, если слегка помассировать эти участки и сцедить несколько капель.
  6. Длительная отлучка матери. Если молодая мать выходит на работу, это не должно становиться поводом для прекращения грудного вскармливания. Мама сцеживает молочко утром, а днем родные продолжают кормить ребенка материнским молоком.

В остальных случаях потребность в сцеживании отпадает. Когда малыш растет и ему требуется больше питания, лактация увеличивается пропорционально его потребностям. Если малыш хорошо сосет – значит, молока достаточно и нет надобности дополнительно стимулировать лактацию.



Иногда потребность в сцеживании возникает у мам, которые не могут кормить ребенка самостоятельно из-за болезненных ощущений или вынужденно отсутствуют дома. Молоко набирают в бутылочку и дают ее малышу по необходимости

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Несмотря на наличие в аптеках большого количества различных производителей, ручное сцеживание по-прежнему является самым безопасным, но при этом эффективным способом. Обязательно нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко. Чтобы не допустить травмирования груди и увеличить количество молока, необходимо пользоваться следующими правилами:

  • для получения полноценного по составу молочка необходимо проводить процедуру около 20 минут;
  • если хочется избавиться от чувства переполнения в груди, то сцеживайте совсем немного, чтобы грудь смягчилась;
  • если молоко стало выделяться каплями, не прерывайте процедуру – скоро оно вновь польется струйками;
  • выделять молоко из одной груди можно в то время, пока ребенок сосет вторую;
  • процедуру ручного сцеживания лучше всего проводить, чередуя: сначала опорожняют одну грудь, через 5 минут вторую, и вновь возвращаются к первой, чтобы не пропустить последнюю порцию (заднее молоко значительно жирнее);
  • процедуру проводят один раз каждые 2-3 часа, что совпадает с интервалом между прикладываниями к груди младенца;
  • не нужно сжимать и вытягивать соски – повреждаются молочные протоки;
  • нельзя сдавливать кожу и скользить по ней;
  • собирать молоко лучше в стерилизованную или прокипяченную посуду и хранить в холодильнике.

Каждая кормящая женщина рано или поздно задается вопросом: “Как правильно сцеживать грудное молоко?”. Современные деловые женщины не могут находиться с ребенком круглосуточно, но при этом им хочется выработать иммунитет с помощью кормления грудным молоком.

Что такое “техника Marmet”?

Есть множество способов усиления выработки молока, но для безопасного и эффективного процесса была разработана техника Marmet. На первый взгляд она кажется довольно простой, но для ее освоения нужно приложить некоторые усилия и знать все тонкости:

  • Грудь “отдает” молоко без усилий, если “окситоциновый фактор” находится на нужном уровне. Ребенок рядом станет лучшим стимулом, ведь поступление молока осуществляется в обе груди одновременно. Если одну грудь сосет малыш, вторую освобождать от молока вручную не составит труда.
  • С помощью сцеживания можно и не получить большого объема молока. Бывает, что женщина не испытывает проблем с кормлением, но если нужно отлучиться и оставить ребенку молоко, она не может нацедить и ложки. Научить свою грудь “отдавать” продукт по требованию можно только на основе личной практики.
  • В соске молока нет, поэтому не нужно его стимулировать. Питательная жидкость для ребенка находится в молочных протоках самой железы: “подталкивать” к выходу ее нужно, воздействуя на околососковую зону.
  • Чтобы увеличить выработку молока, сцеживаться нужно понемножку, но часто. Такой подход является более эффективным, чем длительное физическое воздействие на железу и выжимание “до последней капли”.

Использование техники одобрено докторами, поэтому она рекомендуется к применению. Соблюдение рекомендаций поможет сделать сцеживание комфортным и избежать неприятных ощущений в груди.

Порядок выполнения процедуры

Процедура сцеживания с помощью техники Marmet напоминает естественное сосание. Внешне она схожа с сосанием ребенка, но на деле такой процесс для организма неестественен, поэтому проводить эту процедуру нужно правильно:

  • Вымойте руки с мылом, если необходимо, обстригите ногти. Тщательно обмойте грудь с детским мылом.
  • Попейте горячего чая с молоком, расслабьтесь, к груди приложите фланелевую пеленку, смоченную в тепленькой водичке. Тепло и расслабленность помогут гормону окситоцину обеспечить приток молока.
  • Поставьте емкость прямо под грудью, придерживая ее левой рукой. Можно собирать жидкость прямо в бутылочку для кормления, хранить в холодильнике, а перед кормлением разогревать.
  • Большой палец правой руки приложите сверху на ареолу над соском: он должен находится на границе соска и кожи. Средний палец вместе с указательным расположите под большим, но на нижней части соска.
  • Слегка надавливайте пальцами на молочную железу в сторону грудной клетки, одновременно чуть-чуть вытягивая сосок. После выделения молока ослабьте давление, а потом повторяйте движения снова.
  • Периодически сдвигайте пальцы на другие участки околососковой области. Это позволяет выжать молоко из всех долей молочной железы.

Пальцы не должны очень сильно двигаться по нежной коже груди, иначе можно вызвать раздражение или слишком натереть кожу. Не нужно прилагать большие усилия – пусть движения будут мягкими и аккуратными.



Некрепкий чай с молоком замечательно повышает лактацию, поэтому его рекомендуется выпить перед началом процедуры сцеживания

Если на первых порах при кормлении происходит болезненное нагрубание соска, то можно воспользоваться техникой Джим Кеттерман – эксперта в грудном вскармливании. Для первоначального оттока молока она советует давить на соски очень мягко: нужно все пальцы собрать на соске и мягко надавливать около 3 минут. Такие движения лучше использовать при застое в протоках: это позволит сделать грудь более мягкой, а сцеживание безболезненным.

В начале кормления у молодой матери может развиться такое неприятное явление, как лактостаз, когда застоявшееся молоко закупоривает молочные протоки. Если вы хотите правильно опорожнять грудь при лактостазе, лучше воспользоваться уроками на видео, ведь с этой непростой проблемой каждая женщина справляется индивидуально.

При застое в протоках появляется чувство тяжести и даже боль в груди. Когда повышается температура, лучше измерять ее в обеих подмышках: при разнице температур застой действительно есть.

При существенном осложнении грудь краснеет, опухает и даже твердеет (на фото в интернете это хорошо заметно): младенец такую грудь не берет, потому что не сможет рассосать. С подобными симптомам нужно сразу обращаться к терапевту или даже вызывать “скорую помощь”. Подчас проще воспользоваться массажем, но применять исключительно ручное воздействие.

Технику сцеживания руками можно освоить только на практике, имея личный опыт. Если необходимо этому научиться срочно, то поможет специальная служба сцеживания грудного молока. Специалисты дадут урок или консультацию по телефону или онлайн. Одной из самых известных является “Ла Лече Лига”, которая бесплатно дает консультации по грудному вскармливанию: как прикладывать к груди, как кормить, как хранить сцеженное молоко. Специалисты считают, что правильное опорожнение груди не только помогает решить проблемы с лактацией, но и предотвращает развитие мастита и последующей мастопатии.

После рождения ребенка медики настоятельно рекомендуют сохранять грудное молоко любыми способами, используя частое сцеживания, увеличивая количество молока, стимулируя лактацию или употребляя специальные препараты или чаи. Молодым мамам неизвестно как правильно сцеживать грудное молоко руками. Техника должна быть четкой, аккуратной.

Когда сцеживание необходимо

Кормление новорожденного и ребенка первого года жизни материнским молоком является естественным процессом. Грудное молоко — основной источник питания новорожденного. Натуральный продукт содержит необходимые вещества для полноценного роста, развития. Ночью вырабатывается максимальное количество гормона пролактина, увеличивающего продукцию молока. Частое прикладывание стимулирует сосок и лактацию, но такая возможность не всегда представляется.

Существуют ситуации, когда опорожнение молочной железы необходимо, хотя медики не рекомендуют этого делать. Известная, популярная методика сцеживания — ручная. Нужно разобраться, как сцеживать грудное молоко руками. Правило «Сколько молока убыло, столько прибудет» действует эффективно на увеличение количества молока.

Необходимость сцеживания обосновано переполнением молочных желез при застое, из-за дискомфорта в области молочных желез. Появляется распирание, неприятные ощущения, или протоки забиваются молоком, образуется лактастаз. Другой ситуацией является неспособность малыша высасывать молоко в силу ослабленного организма. Это касается недоношенных детей со слабым рефлексом сосания.

Мама серьезно заболевает, поэтому должна принимать сильнодействующие препараты, например, антибиотики. Молоко непригодно к потреблению малышом, но для сохранения лактации нужно сцеживать и выливать его.

Работающие мамы в силу занятости сцеживают и замораживают молоко, создавая в морозилке «молочный банк». После рождения нужно простимулировать грудь перед лактацией — сцедить молозиво малышу.

Обязательные условия

После преждевременных родов недоношенный ребенок находится в реанимации или отделении интенсивной терапии в кювезе. Возможность естественного кормления отсутствует из-за слабого сосательного рефлекса, невозможности находиться рядом с ребенком. Допаивание теплым молоком происходит с помощью зонда или шприца.

Дети, рожденные с патологией нервной системы, например, энцефалопатией не могут брать материнскую грудь из-за недоразвитых рефлексов. Грудное вскармливание нужно сохранить, сцеживая молоко. Если женщина успешно кормит грудью, но молока не хватает, ребенок не наедается, на помощь приходит ручная стимуляция и выработка большого количества молока.

После избыточного кормления ощущается неприятное чувство в груди, увеличении желез. После опорожнения груди чувствуется легкость, а болевые ощущения и дискомфорт исчезают.

При необходимо разлуке с ребенком сцеживание сохранит лактацию и здоровье малыша. Остальные случаи не предусматривают сцеживание.

Необязательные условия

Перед началом процедуры женщина определяет важность сцеживания. Эксперты утверждают, что если ребенок родился доношенным, здоровым, а женщин не принимает лекарств, стимуляция молочных желез не нужна. Новорожденный собственными силами восстановит лактогенез до необходимого уровня.

При избытке молока частое опорожнение груди увеличит его количество. Нехватку молока нужно восстанавливать через правильное прикладывание ребенка по требованию. Доцеживание после кормления необязательно.

Как грамотно сцеживать молоко вручную

В первые дни после родов молоко не приходит, а восстанавливается только на 2-3 день. Техника сцеживания грудного молока состоит из подготовки, стимуляции и сцеживания лактации в бутылочку.

Подготовка к сцеживанию

Перед процедурой мама должна быть максимально расслабленной. Предварительно принимается теплый душ, выпивается сладкий чай и производится массаж молочных желез по очереди. Массажные движения отлично стимулируют процесс движения молока по протокам, помогая результативно, не больно расцедить грудь.

За функцию образования молока отвечает гормон окситоцин и пролактин. Вещества провоцируют приток молока при воздействии стимуляторов. Окситоцин врабатывается при прикладывании ребенка или стимуляции желез. При выделении этого гормона молок льется самостоятельно. На одежде можно заметить белые, мокрые следы. Гормон пролактин контролирует количество молока.

Стимуляция:

  • Прикладывание теплого полотенца к груди.
  • Обильное питье.
  • Мягкое массирование желез.

Некоторые женщины утверждают, что взяв ребенка на руки, молоко самостоятельно льется. Это идеальная стимуляции.

Как правильно массировать грудь

Перед процедурой необходимо вымыть руки теплой водой. Движения во время массажа плавные, нежные, без резких надавливаний до синяков и впадин.

Руки двигаются от подмышек в сторону соска вкруговую, вращающимися движениями сверху вниз, массируя грудь.

Дополнительно можно стимулировать молочные желез теплым питьем или прикладыванием теплого компресса. Легкое согревание разрешено, если у женщины не повышена температура тела.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике marmet

Существует специальная методика процесса. Самостоятельно сцеживать грудное молоко вручную нужно плавными действиями сверху вниз. Техника Marmet придумана конкретно для молодых мам.

Положение тела должно быть максимально удобным и расслабленным. Емкость заранее нужно простерилизовать и поднести к левой груди, придерживая рукой. Большой палец располагается сверху от соска (на ареол), указательный палец размещается напротив большого, параллельно ему. Сосок получается между пальцами в форме буквы «С».

Пальцы сводят, немного сжимая область ареолы, не затрагивая сосок. При появлении молока пальцы расслабляют, а дальне необходимо прибегать к повторным действиям.

Пальцы руки нужно расположить также на второй груди. Такой способ эффективен при застое молока.

Ручное сцеживание преимущества и недостатки метода

Кроме техники Мармет существуют другие варианты. Например, метод теплой бутылки. Женщина расслабляет грудь и прикладывает ребенка к соску. Предварительно бутылочка нагревается кипятком, а верхняя часть остужается (где закручивается крышка). Ареолы соска смазывают вазелином и прикладывают к ней теплую емкость.

Подобно вакууму сосок втянется в бутылку, вытягивая молоко. После ослабления струи молока емкости убирается и снова нагревается. Эффективным методом стимуляции будет массирование околососковой зоны, разминание комочков, застойных явлений, поглаживание и теплое согревание полотенцем. Сначала разминают только одну грудь, а затем другую. Делать массаж можно по часовой стрелке или от области подмышек к ареолу.

Во время сцеживания руки должны быть теплыми. Популярен способ аппаратного сцеживания с помощью ручного или электрического молокоотсоса.

Существуют достоинства и недостатки у ручной процедуры. Дорогостоящее устройство доступно не каждому, поэтому ручное сцеживание грудного молока не хуже справляется с задачей опустошения груди.

Положительные стороны ручного сцеживания

Среди плюсов ручного сцеживания выделяют: экономия на приобретении молокоотсоса, отсутствие боли, неприятных признаков. После опустошения молочных желез проходит боль и застойное явление.

Отрицательные стороны ручного сцеживания

По времени такой процесс длительный. Если захватить неправильно сосок ареолы, можно нацедить небольшое количество молока.

Как долго сцеживать молоко при лактации

Больше трех раз за сутки нельзя сцеживать молочные железы, потому что нужно придерживаться правил естественного вскармливания, прикладывая младенца к груди. Процедуру не рекомендуется использовать чаще, чем через один час. Оптимальным вариантом считается промежуток 2-3 часа. Например, одну грудь высасывает ребенок, другую мама сцеживает. Затем меняются местами.

Не стоит опорожнять полностью грудь до последней капли — при наступлении облегчения можно остановиться.

Вероятные ошибки

Опустошение груди будет эффективным и безболезненным, если выполнять все шаги верно. Любое действие должно быть нежным и мягким. Прилагаемые усилия плохо скажутся на состоянии груди. Стимулировать, сжимать или массировать соки безрезультатно. Молоко находится в протоках, поэтому сжимают только область возле соска.

Весь процесс выполняется в расслабленном состоянии. При наклоне вперед возможен дискомфорт поясничной области, но молока не прибавится. Нельзя травмировать грудь, надавливать с силой на область ареола, оставляя темные следы и синяки. Женщина должна ориентироваться на объем сцеживания — не перенапрягать железу до боли.

Лучшая стимуляция груди — это прикладывание ребенка. Домашняя обстановка должна быть комфортной.

Большое значение имеют сроки и способ хранения продукта. Посуду выбирают пластиковую, специальные контейнеры или пакеты для замораживания молока. Тара должна быть детской, не содержащей вредных веществ.

Многоразовые бутылочки требуют стерилизации. Молоко в домашних условиях хранится пару часов, в холодильнике — на неделю, а в морозильной камере на пять месяцев.

После замораживания молоко подогревают на водяной бане или просто в теплой воде. Для равномерного перемешивания жиров, молозива и молока тару взбалтывают.

Если лактационный процесс установился правильным, ребенок наедается, тогда нет потребности в сцеживании. Это крайняя мера разлучения матери и ребенка на определенное время.

Опустошение молочных желез не считается обязательным условием кормления, иногда это вынужденная мера. Главным стимулятором повышения лактации — это ребенок. Правильные навыки сохранят молоко и основную пищу для младенца. Если женщина чувствует ухудшение самочувствия после сцеживания, когда образовались комочки или застойные шишки в молочных железах — нужно обратиться к гинекологу или маммологу. При повышении температуры тела развивается мастит. Врачи самостоятельно расцеживают грудь при необходимости.



Публикации по теме