Какие же существуют правила пользования ножом? Техника безопасности с ножницами: это должен знать каждый Требования безопасности при использовании ножа.

Я начал размышлять о том, насколько мало информации в свободном доступе о том, как использовать оружие против людей в целях самообороны . Множество людей носят с собой маленький карманный нож (я носил с собой такой каждый день с тех пор, как мне исполнилось 9 лет), много из них с целью использования ножа как средства защиты, если потребуется. Но мало кто задумывается о том, как его использовать, это не более чем просто промелькнувшая мысль. Предлагаю вам ознакомиться с базовой информацией именно по поводу использования ножа как .

Прежде чем я начну, я кое-что разъясню:

  • Использование ножа против другого человека расценивается как вооруженное насилие (даже просто появление ножа может расцениваться как преступление во многих случаях, за исключением, когда это был явный акт самообороны). Если вы не сумеете подтвердить, что это не вы зарезали и убили другого человека – лучше не доставайте нож.
  • Если вы достали нож в целях самообороны – вы должны быть спровоцированы более, чем на 110%, причем действуя быстро и жестоко. Если это не ваш случай – не доставайте нож.

Предупреждение : В этой статье будут использоваться иллюстрации, изображающие органы человека, подверженные массивным поражениям с помощью остроконечного оружия. Если вы слишком впечатлительны, то, скорее, всего, не станете дальше читать. Оговорка : Моя статья не является побуждением к действию. Это не является юридической консультацией. Если нижеприведенная информация будет использована в случаях, кроме как самообороны, — вы отправитесь прямиком в тюрьму.

Обратите внимание, что заголовок этой статьи – «Использование ножа в целях самообороны » , а не «Как драться с ножом» . Самооборона – это такая вещь, которая работает, когда все остальное не завершилось успехом, а сейчас вы боретесь за свою жизнь.

Защита с помощью ножа – это последнее, что вы делаете перед тем, как отправиться в тюрьму.

Даже если ваше применение ножа в качестве средства защиты оправдано на 100%, скорее всего, у вас будут юридические проблемы, и, очевидно, что и психологические – по той же причине.

Это статья не о разрешении конфликта или предотвращения насилия. Это ваши первые методы самообороны. В этой статье расписаны действия, когда все остальные попытки провалились и вы боретесь за свою жизнь против с другим человеком (или множеством нападающих).

Если вы все еще читаете, я надеюсь, что эта информация когда-то поможет спасти вашу жизнь, или если вы окажетесь в таком незавидном положении, как спасение собственной жизни, но сама информация не способна этого сделать. Физически борьба – это то, чему нужно обучиться и развить навыки, если вы хотите сделать это грамотно.

Если вы носите с собой нож для самообороны, я настоятельно рекомендую вам потренироваться в его правильном использовании.

В этом плане я считаю, что система «Амок!» , разработанная Томом Сотисом, является наилучшей тренировкой.

Если вы носите нож для самообороны , вам нужно задать себе очень важный вопрос: «Смогу ли я зарезать или проткнуть ножом другого человека, предположительно насмерть?» . Использование ножа в качестве оружия – это очень деликатный вопрос, вам нужно находиться очень близко к цели поражения. Вы можете случайно и себя поранить.

Вам нужно запомнить, что если вы используете нож в случае борьбы, вам предстоит лицезреть действительно МНОГО крови. А, возможно, и изрядный кусок свисающей кожи. Если вы хотите увидеть, как по-настоящему выглядит ножевая рана – можете взглянуть на фотографии здесь (показано очень наглядно).

Сможете ли вы сделать такое с другим человеком, когда ваша собственная жизнь на грани? Только вы сами сможете ответить на этот вопрос, но вы ОБЯЗАНЫ на него ответить, если собираетесь носить с собой нож в качестве оружия защиты. Вам кажется, что это просто, и вы смогли бы это сделать, но я лично знаю людей, которые убивали (ножом) людей, и при этом говорили, что они никогда не смогли бы использовать нож против другого человека.

Расположение внутренних органов в теле человека

Предмет статьи, который я пытаюсь здесь рассмотреть, достаточно сложно истолковать правильно. Вы должны отбросить мысли крутых пацанов в стиле «да я легко могу зарезать того чувака» и по-настоящему осознать последствия ваших действий (или потенциальных действий). Марк МакЯнг (который немного разбирается в самообороне) очень хорошо расписал это в своей статье, размещенной на его сайте. Я очень рекомендую прочитать ее и понять, насколько непомерно высока цена использования ножа против другого человека.

Просто как источник для размышлений.

Давайте начнем с основной анатомии

Каждый, кто изучал анатомию в колледже (или в университете) скажет вам, что эта схема точна не на 100% даже при масштабировании, но ее достаточно для нашей цели. Если вы действительно хотите овладеть хорошими познаниями о расположении жизненно важных органов внутри человека – возьмите копию «Анатомии Грея» (книга будет наилучшим вариантом).

В отличии от той же собаки, которая бросается на нож, люди инстинктивно ножей .

Вполне возможно, что увидев у вас в руке нож, ваш обидчик изменит свои намерения и внезапно вспомнит о чем-то, требующем его неотложного внимания. Но я бы на такое не рассчитывал. Я предпочитаю вариант, что обидчик не подозревает о том, что я вооружен — до тех пор, пока я не использую любое оружие, которое у меня при себе. Просто будьте осведомлены о том, что размахивание ножом, даже при его эффективном предотвращении нападения, в большинстве случаев также является преступлением.

Если вы все же решитесь дать нападающему знать о том, что вы вооружены, и он отступит, вы должны немедленно сделать 2 вещи:

  • Покинуть территорию ;
  • Позвонить в полицию и рассказать о случившемся.

Вам нужно очень быстро покинуть место происшествия, поскольку преступники имеют забавную привычку возвращаться на место происшествия с подкреплением в виде оружия и сочувствующих (коллег). С указанным подкреплением они могут появиться намного раньше, чем вы ожидали – а вдруг они ждут за углом.

Также вам нужно обратиться в полицию и рассказать о случившемся, чтобы преступник, которого вы только что напугали, не проявил «мужества» и не сделал бы это первым. Но при этом он вполне может описать ситуацию, в которой вы угрожали ему ножом в то время, как он помогал пожилой даме переходить улицу (такие случаи уже неоднократны).

При использовании ножа в целях самообороны вы должны знать 2 базовых техники: основанную на порезах или же на уколах.

Места для нанесения резаных ран

Поскольку человеческое тело более-менее симметрично, места показаны относительно точно как на левой, так и на правой частях тела.


Места для нанесения режущих ударов
  • Точка А называется поверхностной височной артерией , которая расположена между кожей и костью черепа и проходит через висок (детальнее показано на рисунке ниже). Если ее зацепить – будет обильное кровотечение.
  • Точка В является частью шеи и горла , почти на уровне кадыка. В этой области расположены сонная артерия и яремная вена. Если хотя бы одну из них задеть – нападающий очень быстро истечет кровью и умрет. Сонная артерия находится приблизительно в полутора дюймах под поверхностью кожи, так что только при глубоком ее можно задеть, но если ее разрубить – потеря сознания может продлиться приблизительно от 5 до 15 секунд (при отсутствии химической стимуляции). Имейте в виду, если нападающий принимал наркотики, борьба может продлиться почти минуту.
  • Точка С называется трапециевидной мышцей . Эта мышца отвечает за большинство движений плечевого сустава.
  • Точка D показывает надрез на внешней стороне грудных мышц . Этот порез должен делаться с усилием. Если надрез сделан горизонтально и продлен до руки, это может спровоцировать разрыв головной вены, что приведет к обильному кровотечению.
  • Точка Е является надрезом, сделанным поперек дельтовидной мышцы . Если перестараться – надрез может привести к разрыву головной мышцы.
  • Точка F – надрез двуглавой мышцы . Эта мышца отвечает за большинство движений руки и окружена множеством вен.
  • Точка G является надрезом внутренней части локтевого сустава . Помимо многочисленных вен (показано точкой В на рисунке 3), в этой области также находятся связки, управляющие движением предплечья.
  • Точка Н показывает горизонтальный надрез на лбу . Эта область густо заполнена венами и при порезе будет обильно кровоточить, предположительно, ослепляя нападающего.
Этот рисунок лучше изображает артериальную сетку головы и шеи
  • Точка І – вертикальный надрез, идущий через щеку и челюсть . В этой области расположены некоторые основные нервы лица, и порез будет особенно болезненным.
  • Точка J является горизонтальным надрезом , идущим по шее и горлу . В этой области находится не только яремная вена, но и трахея, а также связки, которые отвечают за движения головой.
  • Точка К – трапециевидная мышца , расположенная ближе к шее.
  • Точка L – сильный надрез грудной мышцы . Глубокий порез мышцы уничтожит способность нападающего наносить удары кулаками с силой.
  • Точка М показывает сильный вертикальный надрез брюшной полости . Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, а также может вызвать эвисцерацию – выпадение внутренностей..
  • Точка N — сильный горизонтальный надрез брюшной полости . Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, и также может вызвать эвисцерацию.
  • Точка О – проникающий надрез вовнутрь предплечья , между лучевой и локтевой костями. Проникновение вглубь более, чем на 1 дюйм, спровоцирует разрыв множества вен (показано точкой С на рисунке 3) и, как следствие, быструю кровопотерю.
  • Точка Р является надрезом на затылке , проходящим от верхушки задней части уха и почти до середины черепа. Там расположена группа артерий, проходящих по поверхности черепа (показано на рисунке 2), и при будет сильно кровоточить.
  • Точка Q показывает надрез на внешней стороне лопатки , что приведет к потере движений плечом.
  • Точка R – вертикальный надрез между лопаткой и позвоночником . Находящаяся там группа мышц отвечает за большинство движений верхней части туловища.
  • Точка S – вертикальный надрез над грудной клеткой и областью почки . Это будет чрезвычайно больно и в результате – потеря движений.
  • Точка Т – горизонтальный надрез на затылке . Помимо большого количества вен, там находятся мышцы, контролирующие большую часть движений головой.
  • Точка U является надрезом на задней части трапециевидной мышцы , что приведет к потере движений в плечевом суставе.
  • Точка V – надрез, идущий через спинные мышцы , между нижним краем лопатки и позвоночником, следуя по краю лопатки. Такой порез будет особо болезненным и приведет к потере движений верхней части туловища.
  • Точка W показывает горизонтальный надрез в области поясницы . Здесь находится очень много нервных окончаний и в результате порез будет крайне болезненным, что приведет к неподвижности верхней части туловища.
  • Точка А является плечевой артерией , которая идет вдоль руки. Эта артерия достаточно толстая, но ее разрыв спровоцирует потерю сознания на период в течении 15 секунд , и смерть в течении 90 секунд .
  • Точка B — многочисленные вены и артерии внутренней части локтевого сустава .
  • Точка С – лучевая артерия (она проходит через верхнюю часть лучевой кости, всего лишь в 2-4 дюймах от основания большого пальца. Разрыв лучевой артерии приведет к потере сознания в течении 30 секунд , и смерти в течении 2 минут .

Места для нанесения колотых ран

  • Точка А – часть шеи прямо позади кадыка , в 2-2,5 дюймах от передней части горла. В идеале это должен быть колющий удар лезвием, перпендикулярным расположенным по отношению к позвоночнику, разрезающий переднюю часть шеи. Если надрез сделан правильно, произойдет разрыв сонной артерии и вскрытие трахеи, что, в свою очередь, приведет к потере сознания в течении 5 секунд, и к смерти в течении 12 секунд.
  • Точка В является внутренней частью правой подмышки , лезвие идет параллельно ребрам. Если надрез сделан правильно, лезвие пройдет между третьим и четвертым ребрами, разрезая правое легкое. Требуется большой навык, чтобы поразить противника в эту точку, поскольку есть вероятность застревания лезвия внутри грудной клетки.

  • Точка С – колотая рана с правой стороны грудной клетки , сделанная под углом 45 градусов по отношению к печени. В зависимости от характера повреждения печени, может произойти потеря сознания в течении 1 минуты, и смерти в течении 5 минут.
  • Точка D изображает подключичную артерию, расположенную приблизительно в 2,5 дюймах от показанного места, прямо позади ключицы. Разрыв подключичной артерии приведет к потере сознания в течении 2 секунд, и к смерти в течении 3,5 секунд.
  • Точка Е – внутренняя часть левой подмышки , лезвие идет параллельно ребрам. Если все сделать правильно, то надрез будет между третьим и четвертым ребрами, разрезая левое легкое и сердце, при условии, что лезвие достаточной длины (есть документально подтвержденные случаи о 3,5-дюймовых ножах, проникающих в сердце). Проникновение в сердце приведет к моментальной потере сознания и смерти в течение 3 секунд. Точка тоже непростая, поскольку и здесь есть вероятность застревания лезвия в грудной клетке.
  • Точка F – центр брюшной полости , приблизительно в 1-4 дюймах над пупком. Приблизительно в 5 дюймах под кожей расположены нисходящая дуга аорты (главная артерия в теле человека) и нижняя полая вена (главная вена в теле человека). Разрыв любой из них спровоцирует потерю сознания через 1-2 секунды и смерть через 3-5 секунд.
  • Точка G изображает область чуть позади мочки уха . Это углубление является единственной точкой на голове, через которую человек может проникнуть ножом внутрь черепа. Длинные узкие лезвия имеют наибольшую вероятность проникновения в мозг. Массивный надрез в этой области приведет к моментальной смерти. Эта точка представляет риск из-за возможности застревания ножа в черепе (или в челюсти, если надрез сделан неточно).
  • Точка Н показывает надрез в области почки . Протыкание любой из почек может спровоцировать практически мгновенную потерю сознания, а затем и смерть в течении 1 минуты. Почки соединены с организмом через достаточно толстые надпочечные вены, так что даже если почка не задета, надрез в этой области может привести к разрыву одной из этих вен, что, в свою очередь, приведет к быстрой потере сознания.

Заключение

Ношение с собой карманного ножа и ношение ножа с целью самообороны – это 2 разные вещи. До 15 лет я носил швейцарский армейский ножик на дне одного из своих карманов. Такой расклад совершенно бесполезен, если придется использовать нож для самообороны. А вот если случится обороняться ножом, то, как правило, он бывает нужен открытым в руке уже 5 секунд назад.

Это и petty, и слайсер, и шеф, и даже нож для резки хлеба. Но все же чаще у большинства людей на кухне лишь пара ножей, а пользуются они обычно одним. В этой статье мы расскажем о том, какие ножи нужны на кухне для вашего удобства, а также поделимся секретами по использованию ножей. Эти правила помогут получать вам больше удовольствия от самого процесса приготовления и продлят жизнь вашим ножам. Мы подготовили 10 простых правил по использованию кухонных ножей.

Каждому продукту свой нож

Шеф-нож, безусловно, должен быть в арсенале, и на него придется максимальная нагрузка. Однако в идеале лучше иметь оптимальную для любой кухни поварскую тройку - большой шеф, средний универсальный нож и нож для овощей. Вместо универсального может быть, например, обвалочный нож, которым удобно разделывать птицу. Дополнить коллекцию стоит ножом для хлеба, который избавит ваш стол от лишних крошек. Разделывать замороженные продукты лучше специальным ножом, чтобы не затупить ваш основной нож. Для тонкой и красивой нарезки лучше всего подойдет слайсер.

Найдите свой идеальный нож

Дело и в форме, и в размере, и даже в материале. Какая рукоять лучше ложится в руку - деревянная или мраморная, а может, вообще из микарты? Какой шеф вам удобнее: классический гюйто или японский сантоку? Любите ли вы ножи подлиннее или, наоборот, доверие вызывают короткие? Что касается стали, то тут немного сложнее - остается полагаться лишь на собственный опыт. Главное правило в данном вопросе - чтобы ножом лично вам было удобно работать.

Заранее позаботьтесь о хранении своих ножей

Важно, чтобы ножи правильно хранились. Будь то ящик стола, магнитный держатель или подставка. Предпочтения у всех свои. Но ножи должны храниться правильно, чтобы они не портились, не тупились и не ломались. И, само собой, чтобы все ножи были под рукой и их удобно было доставать. Лучше всего использовать магнитные держатели, т. к. их конструкция позволяет ножу максимально быстро высохнуть после вытирания. Кроме того, металл и пластик, из которых изготавливаются подставки, - это материалы, не впитывающие влагу и не склонные к появлению плесени. А также магнитные подставки обеспечивают минимальный контакт режущей кромки с поверхностью, что предотвращает затупление лезвия.

Правильное использование

Речь идет о том, что за ножами нужен уход, из каких бы материалов они ни были сделаны. Не мыть в посудомоечной машине, не оставлять их в раковине, не забывать мокрыми, не резать кухонными ножами все подряд. Мыть ножи рекомендуется вручную и при температуре воды, комфортной для рук. От горячей воды лезвие гораздо быстрее тупится. То же происходит и при использовании посудомоечной машины.


Резать только на доске

Казалось бы, простое правило. Но и его упомянуть стоит. Резать лучше всего либо на деревянной или бамбуковой доске, либо, что еще лучше, на доске из антибактериального пластика . Последний вариант хорош тем, что он не подвержен скапливанию частиц продуктов и не трескается от влаги.

Своевременно затачивать

На самом деле, это одно из самых важных правил. Нож должен быть всегда острым и готовым к работе. Единственное, обычными точилками этого делать не стоит. А с ножами Masahiro это вообще категорически запрещено из-за их асимметричной заточки. В идеале подтачивать нож лучше после каждого использования, чтобы он всегда был в рабочем состоянии. Новые японские кухонные ножи способны держать заводскую заточку пару лет, а то и дольше. До первой заточки их подтачивать не обязательно.

Не резать на себя

Это правило прежде всего относится к небольшим ножам, которыми мы привыкли чистить яблоки, картошку и т. п. Часто яблоки, например, режутся ножом на себя. Таким способом можно порезать ладонь. А по-настоящему острым ножом можно нанести себе куда более серьезные увечья, в случае соскальзывания ножа например. Будьте осторожны - ваши нежные руки понадобятся еще вашим детям.

Не сбрасывать нарезанные продукты с доски режущей кромкой

Казалось бы, это и так понятно, ведь таким образом нож быстро тупится, а то и сколы могут появиться. Но часто мы именно так и делаем второпях. Чтобы сбросить в кастрюлю или салатницу нарезанные продукты, просто разверните нож обухом к доске, и все.

Правило, чтобы резать быстро и безопасно

Для выполнения этого правила нужно лишь приучить себя верно держать руку, которой мы придерживаем нарезаемый продукт. Всё очень просто - сгруппируйте пальцы руки к большому, словно держите тонкую трубочку. Таким образом, сгибом указательного и среднего пальца вы будете касаться спусков ножа, и шанс порезаться будет стремиться к нулю.

Верно держите нож

Шефы всего мира не просто так придумывали различные техники работы с ножом для скорости и безопасности работы. Правильным хватом ножа, прежде всего гюйто и сантоку, является использование лишь двух пальцев - большого и указательного или среднего. Рука кладется на нож сверху на обух и рукоять. «Лишние пальцы» упираются в пятку ножа, а два «рабочих» пальца обеспечивают необходимое давление на продукт. При таком способе ножом даже двигать особо не понадобится для нарезки, лишь слегка приподнимать его заднюю часть, упираясь кончиком режущей кромки в доску.

Отдельно хочется напомнить, что японские ножи традиционно обладают невероятной остротой. Если вы никогда раньше не пользовались японскими ножами на своей кухне, работайте ими с повышенной осторожностью!

Очень легко прослыть дикарем из-за того, как вы орудуете ножом и вилкой. Но на званых ужинах, в ресторане или на официальных мероприятиях, вы, вероятно, предпочтете использовать классический стиль. Существует европейский (континентальный) стиль и американский стиль. Какой вы предпочитаете?

Шаги

Часть 1

Европейский (континентальный) стиль

    Вилка должна располагаться слева от тарелки, а нож справа. Если у вас больше одной вилки: крайняя используется для салатов, а та, что ближе к тарелке - для основного блюда. Вилка для основного блюда больше, чем вилка для салата.

    • Мы разберем вопрос сервировки стола в конце. Сейчас сконцентрируйтесь на том, как держать столовые приборы и научиться их использовать! Использовать правильно, конечно.
  1. Чтобы разрезать блюдо на вашей тарелке, возьмите нож в правую руку. Указательный палец должен лежать прямо и располагаться у основания тупой стороны лезвия ножа. Остальные четыре пальца обхватывают ручку. В то время как указательный палец располагается на одной стороне ножа (тупой стороне), большой палец придерживает нож с другой стороны (за ручку). Конец ручки ножа должен касаться основания вашей ладони.

    • Нож используется одинаково в обоих стилях. Правила рассчитаны на правшей в обоих стилях. В случае если вы левша - следуйте представленной инструкции, учитывая вашу особенность (таким образом, нож вы будете держать в левой руке, а вилку в правой).
  2. Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз. Указательный палец выпрямлен и располагается на задней части вилки, у ее основания, но не настолько близко, чтобы касаться еды при использовании прибора. Другие пальцы обхватывают ручку.

    • Этот метод называют методом «скрытой ручки». Все потому, что ваша рука скрывает всю ручку.
  3. Согните запястья так, чтобы ваши указательные пальцы были направлены вниз к тарелке. Таким образом, концы столовых приборов также будут обращены вниз. Ваши локти должны быть расслаблены, а не висеть в воздухе или неудобно располагаться.

    • В то время как вы принимаете пищу, локти следует располагать за пределами стола. Но если вы решили сделать перерыв - необязательно придерживаться этого правила.
  4. Придерживайте еду вилкой, оказывая давление на прибор указательным пальцем. Если вам необходимо использовать нож, отрезайте пищу у основания вилки пилящим движением. Такие блюда как паста требуют небольшого усилия, но, чтобы разрезать мясо вам, вероятно, придется немного постараться. Обычно делают один или два разреза единовременно.

    • Держите вилку так, чтобы зубцы были изогнуты по направлению к вам, нож должен располагаться дальше от вас, чем от вилки. Можно держать его под углом, - главное, убедитесь, что вы видите нож, чтобы знать, где вы отрезаете. Вы должны видеть нож за вилкой.
  5. При помощи вилки положите небольшой кусок блюда себе в рот. Зубья должны быть обращены вниз. Задняя часть вилки смотрит вверх.

    • Возьмите вилку в левую руку, даже если вы правша. Экспериментируя, вы обнаружите, что этот метод эффективнее другого.

    Часть 2

    Американский стиль
    1. Когда вы отрезаете пищу, держите вилку в левой руке. В отличие от континентального стиля, в американском вилку нужно держать как ручку. Рукоятку нужно держать большим и указательным пальцами, средний и большой пальцы придерживают основание, а указательный располагается сверху. И в этом случае зубья обращены вниз.

      Когда вы отрезаете, держите нож в правой руке. Расположение пальцев правой руки такое же как и в предыдущем варианте - указательный палец вдоль основания, другие - обхватывают ручку.

      Отрежьте еду. Держите кусок вилкой (зубья обращены вниз), аккуратно отрезая еду пилящими движениями. Вилка должна быть ближе к вам, чем к ножу. Отрежьте один-два куска, прежде чем продолжить.

      Теперь поменяйте руки. Самое главное отличие этого стиля от предыдущего: после того как вы отрезали кусок, положите нож на край тарелки (лезвие на 12 часов, ручка на 3) и возьмите вилку в правую руку. Поверните вилку так, чтобы зубья были обращены вверх! Тадам.

      • Этот метод был распространен в Америке, когда она только стала Америкой. Этот метод также использовался и в Европе до тех пор, пока не был найден более эффективный подход. В США такой скачок не произошел, хотя отличия есть везде.
    2. Если вы ничего не режете, держите вилку в правой руке (зубья обращены вверх). Если вы едите блюдо, которое не нужно резать, держите вилку в правой руке постоянно. Зубья могут быть направлены вниз, если вы хотите отрезать кусок, но в основном они всегда обращены вверх. Однако помните, что эти правила следует соблюдать только формально. Имеется в виду ситуация, когда, например, президент сидит напротив. В ином случае, не переживайте об этом.

      • Ваши приборы никогда не должны касаться стола. Если вы используете только вилку, убедитесь, что нож лежит на краю тарелки. Когда вы кладете вилку, положите ее на край тарелки так, чтобы зубья располагались в центре.

    Часть 3

    Дополнительные столовые принадлежности
    1. Поймите, как сервируется стол. В 95 % случаев вы будете использовать только нож, вилку и ложку. Но бывают случаи, когда встречаются и другие принадлежности. Вот возможные варианты:

      Если вы решили сделать паузу, положите ваши приборы в «положение ожидания». Существует два способа сообщить официанту, что вы еще не закончили прием пищи:

      • Европейский стиль: положите нож на вилку на тарелке, вилка на ноже, зубья обращены вниз. Они должны быть похожи на перевернутую «V».
      • Американский стиль: нож располагается в верхней части тарелки, лезвие на 12 часов, ручка на 3 часа. Вилка лежит зубьями вверх, под небольшим углом от вашего тела.
    2. Когда вы закончили прием пищи, положите приборы в «завершенную позицию». Так официант поймет, что тарелку можно забрать (если он в курсе). Опять же, существует два варианта:

      • Европейский стиль: нож и вилка лежат параллельно друг другу, ручки на 5 часов, лезвие и зубья в центре тарелки (зубья обращены вниз).
      • Американский стиль: так же как и в европейском, только зубцы вилки направлены вверх.
    3. Справляйтесь с рисом и другой мелкой пищей. Если у вас нет ложки, соберите еду вилкой зачерпывающим движением, а не пытайтесь наколоть ее. Те, кто следует американскому стилю, предпочитают полагаться исключительно на вилку (опять же, это не очень эффективно), в то время как в европейском стиле допустимо использовать лезвие ножа или кусок хлеба.

    4. Чтобы справиться с пастой, накручивайте ее на вилку. Если у вас есть ложка, возьмите вилкой несколько макаронин и накручивайте их, опираясь на ложку. Если паста слишком длинная, вы можете разрезать ее ножом. Но прежде чем принимать какие-либо радикальные меры, попробуйте брать немного лапши для начала. И убедитесь, что у вас есть салфетка под рукой!

      • Если у вас ничего не выходит с пастой, знайте, что вы не один такой. Пачкаются даже самые опытные пастаеды. Проблема даже не в ноже и вилке, а во всасывании спагетти!
    • Не волнуйтесь. Никто не делает это со 100 % точностью. А некоторые блюда требуют особых подходов. Но пока вы знаете основы, не стоит вдаваться в детали.

1) Техника безопасности.

2) Общие правила пользования.

3) Необходимый уход.

8) Заключение.

1 - Техника безопасности.

При выполнении хозяйственно- бытовых операций с режущим инструментом, далее по тексту обозначенным общим термином <нож> , крайне важно соблюдать технику безопасности, с целью исключить непроизвольное нанесение физических увечий средней и легкой тяжести, как самому оператору выполняющему операции с ножом, так и третьим лицам. Техника безопасного обращения с ножом, представляет собой набор правил, а также положения указывающие безопасный способ выполнения операций с ножом, позволяющих с максимальной эффективностью использовать потенциал режущего инструмента, при этом снижая до минимума риск получения увечий различной тяжести, а также нанесения таковых третьим лицам.

1) Носить нож за поясом или любым другим способом, если таковой не оснащен чехлом или ножнами, за исключением складных ножей, клинок которых укладывается в рукоять и не превышает длину таковой.

2) Производить разрезание твердых и упругих, а также других материалов используя в качестве упора собственные части тела, а также части тела третьих лиц.

3) Использовать поврежденный, сломанный, затупленный, а также находящийся с любом другом состоянии отличном от пригодного к безопасному использованию, нож.

4) Использовать для работы с электроприборами, узлами электросетей, проводами находящимися под напряжением, за исключением ножей на рукояти которых, указана возможность работы под напряжением, вольтаж которого указан на рукояти или ярлыке предусмотренном производителем.

5) Использовать не промытый, загрязненный химическими веществами и лакокрасочными материалами, а также другими агрессивными веществами способными нанести вред здоровью различной тяжести, нож для разделывания животных на охоте, а также для приготовления пищи.

6) Вскрывать емкости содержащие агрессивные химические вещества, а также емкости содержащие газы под давлением, без защиты рук, глаз и органов дыхания.

7) Зажимать зубами или другими частями тела любую острую/заточенную составную часть ножа.

8) Погружать в полость рта любую острую/заточенную составную часть ножа.

9) Передавать нож третьему лицу направленным к нему клинком, а также перебрасывать нож, сбрасывать с высоты, и бросать в воду, если клинок ножа не находится в безопасном чехле, а рукоять надежно зафиксирована.

10) Использовать нож в состоянии сильного алкогольного опьянения (в среднем 2,5 промилле и выше) , находясь под действием наркотических, психотропных и седативных препаратов, прием которых нарушает естественные условные реакции организма.

11) Передавать, поручать использовать,оставлять на хранение, детям до 12 лет без присмотра совершеннолетних лиц, а также лицам с психическими заболеваниями, анамнез которых указывает на склонность к агрессивному поведению, желанием нанести вред себе или третьим лицам.

2 - Общие правила пользования.

Во время работы с режущим инструментом любого типа, нужно соблюдать правила пользования, с целью сохранения инструмента в рабочем состоянии и облегчения проведения периодического осмотра и обслуживания такового, также в целях безопасности оператора и третьих лиц.

При выполнении операций с ножом необходимо:

1) Соблюдать технику безопасности.

2) Неторопливо и осторожно производить операции с ножом по возможности обдумывая целесообразность применения.

3) Использовать нож в соответствии с его предназначением указанным производителем, либо продиктованным типом конкретного ножа.

4) Проводить операции с ножом при наличии нормального освещения.

5) Уверенно и плотно удерживать нож при выполнении хозяйственно-бытовых работ.

6) По завершению выполнения операций с ножом, его необходимо вложить в чехол, ножны, за исключением складных ножей клинок которых, укладывается в рукоять, длина которого не превышает длину таковой.

7) Не оставлять нож без присмотра в присутствии третьих лиц, детей, и животных.

3 - Необходимый уход.

При эксплуатации режущего инструмента и частности ножа, необходимо обеспечивать периодический осмотр и производить своевременное устранение неисправностей выявленных при осмотре, либо замену ножа, если повреждения не возможно устранить самостоятельно и с помощью услуг квалифицированного мастера. По этой причине, а также с целью продления срока службы режущего инструмента, следует обеспечить выполнение несложных процедур по уходу.

Необходимые процедуры ухода:

1) После использования ножа, необходимо промыть загрязненные части ножа, произвести быстрый осмотр ножа, высушить при комнатной температуре и вложить в ножны, либо чехол.

2) Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов, не допускать попадания воды, и других жидкостей на поверхность рукояти, в случае попадания влаги при первой возможности, высушить при комнатной температуре.

3) Если клинок ножа выполнен из углеродистых марок сталей, не обладающих коррозионной стойкостью, необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок, а также воды, кислоты, человеческого пота, папиллярных выделений, йода. В случае если клинок выполненный из углеродистой марки стали, подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ, при первой же возможности необходимо очистить поверхность, обработать слабым мыльным раствором, просушить, и покрыть слоем нейтрального масла. Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.

4) Если клинок выполнен из коррозионно -стойкой стали, периодически также необходимо промывать клинок, покрывать тонким слоем нейтрального масла, избегать попадания агрессивных веществ и папиллярных выделений.

5) Если нож в ножнах носился открыто в холодное время года, при попадании в отапливаемое помещение, нож необходимо вынуть из ножен, дать <отпотеть> , вытереть насухо, после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла.

6) Необходим беречь ножны из натуральных материалов от влаги, в случае если ножны намокли их необходимо просушить, и только после этого вкладывать в них нож.

7) Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов, в случае обнаружения таковых необходимо их немедленно устранять правкой на соответствующем инструменте, таком как- заточные камни, муссат и прочие приспособления для заточки. В случае обнаружения крупных сколов или заминов режущей кромки, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

8) Необходимо поддерживать остроту ножа, периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты (уверенный рез бумаги на весу) , это позволить сделать работу с ножом комфортной и безопасной. Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

9) Складные ножи, ножи оснащенные механизмом запирания клинка, а также ножи автоматического и полуавтоматического действия, необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов, периодически очищать от пыли, и смазывать трущиеся части. В случае обнаружения серьезной неисправности, необходимо произвести ремонт или замену частей на заводе-производителе либо у местного дилера кампании.

Условия хранения ножей, на прямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте защищенном от воздействия ультрафиолетового излучения, высоких и низких температур, влаги и пыли. Также не следует допускать третьих лиц, детей, и животных до ножей находящихся на хранении. В случае если клинок ножа выполнен из углеродистой марки стали, его необходимо хранить с обеспечением вентиляции, желательно отдельно от ножен. Клинок должен быть покрыт тонким слоем нейтрального масла, завернут в натуральную ткань, а в таре предусмотренной для хранения желательно положить несколько пакетиков силикагеля.

При использовании режущего инструмента в зависимости от обстоятельств, возникает потребность в применении несвойственном для такового. Желательно не использовать нож, кроме как по его прямому назначению без крайней необходимости, так как это может привести к повреждениям режущей кромки или клинка в целом.

1) Разрезать многожильные медные и алюминиевые провода.

2) Использовать клинок в качестве консервного ножа.

3) Использовать клинок в качестве рычага.

4) Использовать нож в качестве топора, при разделении полена на щепу (батонинг)

5) Производить разрезание материалов на твердой поверхности имеющей абразивные свойства (бетон, мрамор, асфальт, керамическая плитка и прочее).

6) Использовать нож для выкапывания грунта.

7) Использовать нож в качестве, крюка, опоры, фиксирующего клина, колышка для палатки.

8) Производить операции с ножом предполагающие ударные нагрузки и нагрузки на излом, при температуре ниже ноля градусов по Цельсию.

6 - Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.

Существуют операции, несвойственные для режущего инструмента, и ножа в частности. Действия подобные указанным далее, неизбежно приведут к серьезным повреждениям ножа, так как являются грубейшим нарушением правил эксплуатации, кроме того могут привести к травмам оператора и третьих лиц. Также не целевое использование приводит к утрате гарантии от производителя.

1) Использовать нож в качестве зубила, лома, кернера и пробойника.

2) Использовать нож для рубки, резки, строгания металлических предметов таких как гвозди, арматура, одножильные алюминиевые провода, металлические многожильные тросы.

3) Использовать нож в качестве отвертки, скребка, а именно отворачивать острием шурупы, болты, а также соскребать режущей кромкой краску, ржавчину, клей.

4) Использовать нож в качестве паяльника, а именно нагревать нож для последующего прожигания, припаивания, заделки краев синтетических и других материалов.

5) Использовать нож в качестве отмычки или универсального ключа.

6) Стучать металлическим молотком по обуху, режущей кромке или любой другой составной части ножа.

Перед началом работы:

Проверить исправность заземления, санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов;

Установить терморегулятор на необходимую температуру;

Подключить шкаф к электросети;

Включить рабочие камеры на сильный нагрев, при этом загорится сигнальная лампа.

Во время работы:

Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами;

Переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарный изделий;

Количество выходящего пара, образуется при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.

После окончания работы:

Ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью;

Хромированные детали протирают мягкой сухой тканью;

Перед уборкой, или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети.


Техника безопасности при обслуживании мясорубки

Перед началом работы:

Необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута.

Проверить зануление и заземление.

Завинтить гайку до незначительного усиление шума.

Во время работы:

1. Мясо или рыба, предварительно освобождена от костей, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину.

2. При разборке машины для извлечения из рабочей камеры шнека и режущего инструмента используй выталкиватель или специальные крючки.

3. Для безопасности работы мясорубки корпус ее надежно укрепляют в натрубке редуктора. Над горловиной мясорубки устанавливают предохранительной кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.

4. При длительной работе мясорубки надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

5. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала в холостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины.

6. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.

После окончания работы:

1. Машину выключают и разбирают.

2. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

3. После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

4. При сборке особое внимание уделяйте правильной установке рабочих органов, ножей и решеток т.к., в противном случае машина работать не будет и это приведет к выходу ее из строя.


Техника безопасности при работе с ножом

Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов - залог вашей безопасности. Основные правила работы с ножом :

Не работать с ножом в направлении к своему телу;

Крепко держать рукоятку ножа;

Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;

Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;

Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;

Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;

Не пытаться поймать падающий нож;

Не использовать кухонный нож не по назначению;

Мыть нож после каждого применения.

Защитные аксессуары

Наиболее распространёнными металлическими средствами защиты являются изделия из кольчужного полотна, образованного путём особого взаимного переплетения металлических колец (из алюминия, титана или нержавеющей стали). Широкое применение кольчужных средств защиты обусловлено тем, что они обеспечивают наилучшую защиту от уколов, порезов и других опасных травм при работе острозаточенными инструментами, не ограничивая подвижности суставов и не стесняя движений.
Сварные кольчужные перчатки служат для предохранения рук при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Перчатки изготавливаются трехпалые, пятипалые, с нарукавником и без. Исполнение перчатки может быть правое (для ее ношения на правой руке) или левое (для ее ношения на левой руке). Специальное исполнение перчатки предусматривает ее ношение как на правой, так и на левой руке.
Перчатка может дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Кольчужные фартуки обеспечивают высокую степень защиты от повреждений персонала при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов. Фартуки изготавливаются из алюминия, хромовой нержавеющей стали или из титана. Фартуки из титана очень легкие и прочные, и обеспечивает не только надежную защиту от повреждений, но и комфорт персонала во время работы.
Фартуки обладают высокой антикоррозионной устойчивостью, высокой пластичностью и обеспечивают необходимый комфорт при выполнении различной работы. Они легко моются, быстро и просто одеваются.
Фартуки могут дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.



Публикации по теме