Когда заканчивается молодость? Когда начинается молодость и когда заканчивается.

По данным общеевропейского опроса, большинство англичан считают концом молодости и началом зрелого возраста 55-летний юбилей, греки - 52 года, а шведы - всего 34 года.

А как дела обстоят у жителей России ? Один из самых популярных информационных порталов, сайт газеты "Комсомольская правда" – kp.ru – провел небольшое социологическое исследование.

С одной стороны все больше людей и в 60-65 лет хотят чувствовать себя в тренде, пользуются современными гаджетами, занимаются спортом. С другой - как прикажете ощущать себя молодым, если даже устроиться на приличную работу после 40-45 лет сложно?

А может, молодость вообще от возраста не зависит, может, это состояние души? Кстати, большинство (62,4% участников опроса) именно так и считает.

«Вот посмотришь на работе: 30 лет еще не прожили, а ходят как сонные мухи, всех интересов - «кто с кем, и почем тряпки-побрякушки». И «пенсионеры» - лет 60 стройные подтянутые, бодрые, в глазах огонь, «вчера с Донбая», на работу на велике , море фоток, на корпоративе «зажгли». Нет, ребята, молодость это не возраст, молодость это состояние духа», - рассуждают читатели сайта kp.ru.

«Моему свекру 85. Каждый день ходит в фитнес - штанга, бассейн, сауна. В прошлом году был с нами в Португалии и Испании . Вся группа валится с ног, а он как огурчик. Обещал посадить на даче сирень и на мое: «Давайте доживем до весны», ответил: «Сколько мне еще осталось… лет 20, 25. А вы увидите сирень и меня вспомните». Разве его можно назвать старым? Правда, последние 20 лет живем в США ».

13,6% гораздо смотрят на жизнь с изрядным пессимизмом, считая, что молодости конец в 30-35 лет максимум.

«Все очень просто, ничего выдумывать не нужно. 35 - это когда тебя не поставят на очередь как молодую семью», - констатирует один из читателей.

«На моих ровесников (30 лет) иногда смотреть противно. Вроде молодой, живет не хуже других, а уже старик - ничего его не интересует, все надоело. Одна радость - пива с друзьями попить и футбол посмотреть. Что же дальше будет?», - сокрушаются участницы опроса.

10,8% опрошенных уверены, что выход из молодости совпадает с выходом на пенсию.

«Меня поражает отношение к возрасту в России. В 50 лет женщин называют - бабушка, пенсионерка. Даже в прессе так пишут - «пенсионерка из Москвы ». Это ужасно. Вот мне 50 лет. Я живу в Англии . На работе нас несколько женщин (55, 50, 48 лет). Наш шеф, которому 38 лет, обращается к нам - girls или ladies».

6,3% респондентов считают вопрос молодости половым, мол «мужчина всегда молод, а бабий век недолог».

«Моему дедушке 90, и у соседки умер муж, так он повадился к ней! И от бабушки уходить надумал. Так что мужики вечно молодые, пока ноги носят».

5,2% язвительно подметили, что молодость упорхнула, едва они надели на палец обручальное кольцо, а чуть меньше 2% называют концом молодости момент выхода на работу.

Всего в опросе на нашем сайте приняли участие 3444 человека.

Не так давно британские ученые осуществили исследование, по результатам которого были определены средние границы молодости. Теперь точно известно: молодость заканчивается в 35 лет, а старость начинается в 58. Так что же, спросите вы, если мне исполнилось 36 или 38 – значит, все, прощай, молодость?

Разумеется, выведенные границы являются абсолютно условными и обобщенными. В действительности же все зависит от вашего состояния, мироощущения, желаний, возможностей и многого другого.

Чем еще определяется возраст человека? Одним из основных факторов ученые считают место проживания. Например, в Португалии молодость у большинства людей заканчивается уже в 29 лет, а пожилыми становятся в 51. На острове Крит люди считают себя молодыми до 45. Бельгийцы считают себя пожилыми не раньше, чем им исполнится 64.

Что касается Украины, здесь подобных исследований не проводилось. Это значит, что мы не обязаны подстраиваться под европейские границы молодости и зрелости, а спокойно можем определять эти границы для себя самостоятельно.

Общая тенденция такова, что здоровый образ жизни, правильное питание и занятия спортом продлевают молодость и отодвигают наступление старости. Лучшее тому подтверждение – жители Норвегии, которые, как известно, считаются самой здоровой нацией. В этой стране даже 60-летние очень часто выглядят не старше 40 и чувствуют себя соответственно.

Не менее важным фактором, влияющим на продление молодости, является интерес к жизни, проявление активности, желание как можно больше успеть. Согласитесь, нередко можно встретить 25-летнюю женщину, которую девушкой и язык не повернется назвать, настолько она в свои годы уже уставшая, потухшая, потерявшая ко всему интерес. Такая женщина может до обеда бродить по квартире нечесаной, зевая и попивая кофе, потом полдня болтать с подругой по телефону, она не стремится к новым знаниям и не понимает, для чего она просыпается утром.

Другой пример – 45-летняя дама, ухоженная и уверенная в себе, живущая в напряженном ритме, успевшая сделать карьеру, найти свое место в жизни и состоявшаяся как женщина. У такой дамы день расписан по минутам, но ее это не напрягает: она не может жить иначе. После рабочего дня и по выходным дама посещает курсы японского языка, школу танцев и сауну, по утрам она совершает пробежку в парке, а отпуск проводит на горнолыжном курорте или на конно-спортивной базе.

Как вы думаете, кто из этих двух женщин моложе? Думается, ответ лежит на поверхности.

Три возраста молодости

Как считают ученые, сегодня можно выделить три группы «молодежи», обращая внимание общества на то, что хотя люди в возрасте 25-34 чувствуют себя молодыми, они все же отличаются как от более юных, так и от более зрелых людей.

1. Юноши и девушки 16-19 лет – это так называемые «первооткрыватели».
2. От 20 до 24 лет – это возраст «экспериментаторов».
3. От 25 до 34 лет – «золотой век» человека, когда он находится в расцвете своих физических сил, уже получил образование, активно строит карьеру, занимается рождением и воспитанием детей, повышает собственную самооценку.

Понимание молодежной культуры и внутренний возраст

Если учитывать не паспортные данные, а то, насколько хорошо человек понимает и принимает молодежную культуру, то молодыми можно считать даже людей, находящихся в преклонном возрасте: ведь многие 40- и 50-летние любят слушать молодежные группы, а некоторые и сами занимаются музыкальным творчеством. Музыкантам из культовой группы «Скорпионс» сегодня глубоко за 60, но разве можно назвать их стариками? Они юны душой и молоды телом, они потрясают мощной энергетикой, прорывающейся даже сквозь телевизионный экран, они веселы, энергичны, бодры и легки на подъем.

Есть и еще одно мнение: старость приходит в тот момент, когда человек начинает осуждать молодежь, а сам утратил способность учиться новому.

Сексуальная активность и возраст

Чем еще определяется принадлежность человека к молодежи? Некоторые считают, что основным признаком молодого человека является сохранившаяся сексуальная активность. Но тогда и вовсе глупо считать «пожилыми» 40- и 50-летних! По мнению опытных врачей-сексологов, женщина в 45 лет достигает пика своей сексуальной активности и женской притягательности, так о какой «старости» может идти речь? Что касается мужчин, то для них возраст «затухания» сексуальных желаний и возможностей наступает еще позже. Очень многие мужчины до 60 и 70 лет сохраняют активность и часто женятся на молодых девушках.

Специальность и возраст

Когда я работала в центре занятости, к нам на прием пришел безработный мужчина, крымский татарин, которому я никак не дала бы больше 40 лет: гладкая кожа, спокойный взгляд ясных глаз, бодрость и хорошее настроение… Пока он находился в нашем кабинете, успел отпустить несколько комплиментов женщинам, пошутить и заразительно рассмеяться. Но в его паспорте стояла цифра «58»! Тут мы все заинтересовались: как ему удалось так хорошо сохраниться? Выяснилось, что мужчина всю жизнь работал пастухом, пас скот высоко в горах, проводил свои дни в неторопливом созерцании природы. Свежий воздух, отсутствие стрессов, здоровая пища – овощи, фрукты, овечий сыр, молоко и простокваша – и результат налицо: в свои 58 он вовсе не старик, а совершенно молодой мужчина, выглядящий и чувствующий себя не больше чем на 40.

Что касается профессий, способствующих быстрому старению, то к ним специалисты относят следующие:

Госслужащие;
- программисты;
- банкиры;
- военнослужащие;
- летчики;
- строители;
- журналисты;
- актеры и режиссеры;
- политики.

Когда стареют женщины?

Как выяснили ученые, раньше всех остальных стареют женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, домохозяйки, а также жены рабочих.

Другие факторы, способствующие раннему старению женщин:

Избыток ультрафиолета;
- Курение;
- Постоянное недосыпание;
- Стрессы;
- Свободные радикалы;
- Избыточный вес;
- Чувство ненужности.

Что нужно делать, чтобы как можно дольше сохранить молодость?

- Использовать кремы, содержащие солнцезащитные фильтры;
- Не курить;
- Высыпаться;
- Пить зеленый чай и иногда позволять себе стакан красного вина; употреблять как можно больше фруктов и овощей;
- Сохранять оптимальный вес;
- Научиться расслабляться и избегать стрессов, для чего подходят самые разные средства – йога, медитации, секс, прогулки, процедуры с аромамаслами;
- Найти объект, о котором можно заботиться – ребенка, мужчину, соседку или хотя бы комнатное растение.

Принято говорить, причем, не без определенного оптимизма, что в 40 лет жизнь только начинается. Сейчас же, видимо, точнее будет сказать: в 40 лет жизнь приближается к своей середине. А если быть еще точнее, то, согласно данным исследования, которое позволило определить восприятие молодости и старости, возраст, в котором следует перестать называть себя молодыми, составляет 40 лет, 8 месяцев и 2 недели.

Но, что несколько настораживает, британцы, среди которых проводился опрос, считают, что старость наступает, когда люди достигают возраста 59 лет, 2 месяцев и 2 недель.

Во время опроса, проведенного по заказу министерства труда и пенсионного обеспечения, изучалось мнение 2171 человека в возрасте 16 лет и старше. Результаты показали, что мнения мужчин и женщин различного возраста значительно отличаются.

По словам мужчин, молодость заканчивается в возрасте 38 лет и 6 месяцев. Для женщин же, это прощание с молодостью наступает немного позже - в 42 года 9 месяцев и 3 недели. По мнению женщин, старость начинается в 60 лет 4 месяца и 2 недели. А вот для мужчин она начинается раньше - в возрасте 58 лет.

Возможно, мужчины называют более низкие цифры в связи с тем, что они обращают больше внимания на угасание физических сил и видят в нем признак старения, или же потому, что женщины, как правило, живут дольше.

Как и предполагалось, при определении старости люди с годами переносят этот момент на более ранний возраст. Те, кому меньше 50 лет, считают, что старость начинается в 46 лет и 9 месяцев. По мнению же тех, кому 50 и больше, старость наступает в 62 года 7 месяцев и 2 недели.

И если молодые люди 16-24 лет утверждает, что старость наступает в 32 года, то 80-летние и более старые респонденты определяют границу старения возрастом 52 лет. А это уже не намного отличается от мнения молодежи, которая считает, что старость начинается в 54 года.

Специалисты министерства труда и пенсионного обеспечения считают, что «различия в восприятии старости» указывают на «возможность непоследовательного и неправильного применения возрастных стереотипов». К факторам, влияющим на восприятие возраста, можно также отнести социальную принадлежность и уровень доходов.

Для безработных старость наступает на девять лет раньше, чем для людей, работающих на полную ставку. А для тех респондентов, которые живут в муниципальных домах, старость наступает на пять лет раньше, чем для владельцев своего собственного жилья.

Рос Алтман из группы респондентов, которым за 50, утверждает: «Этот опрос показал, что чем старше человек, тем позже, по его мнению, наступает старость. Дело в том, что человек стареет как-то неожиданно и думает: «На самом деле, я совсем не старый. Казалось бы, что в этом возрасте я должен был себя чувствовать стариком, но на самом деле все не так уж и плохо».

«Опрос выявил явления, которые вызывают беспокойство - это заметная дискриминация по возрасту, а также неспособность молодежи относиться к пожилым по-современному. Молодежь, как правило, думает, что люди старшего возраста уже ни на что особо не годятся. А это совсем не так».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.



Публикации по теме