Куда девать проросшую пшеницу после пасхи. Как прорастить пшеницу к пасхе, чтобы получилась красивая травка? Для этого нам понадобится

Ростки пшеницы символизируют приход весны и обновление природы. Вокруг пророщенной пшеницы по кругу укладывались 12 крашенных яиц, которые символизируют 12 апостолов. Еще одно яйцо укладывалось поверх травы и являлось символом Христа.

Сейчас модно возрождать традиции наших предков и уже многие выращивают пшеницу к светлому празднику Пасхи.

Прорастить пшеницу совсем не сложно и при этом она очень нарядно смотрится на столе.

Рассмотрим пошаговый процесс проращивания пшеницы.

Купленные зерна пшеницы нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде.

После этого на ночь заливаем их водой. Воды не жалейте, тк пшеница будет её активно впитывать и увеличится в объеме в 1,5 раза.

Утром вы видите что пшеница набухла и даже кое где виднеются белые ростки.

Аккуратно слейте воду в которой была замочена пшеница и промойте зерна.

Подготовьте тарелочку или миску в которой вы будете выращивать ростки пшеницы.

На дно уложите 8-15 слоем марли, вырезанный по форме дня посуды.

Сверху ровным слоем распределите зёрна пшеницы. И накройте еще одним кружочком марли. После этого полейте водой получившуюся композицию. В результате марля должна хорошо промокнуть, но зёрна не должны лежать в воде.

Уже через сутки вы увидите первые зелёные росточки.

Пшеница растёт очень быстро, главное не забывайте её поливать и поставьте в солнечном месте. Если у вас боковой источник света, то травка будет тянуться к нему и «пасхальная горка » получится кривой. Чтобы избежать этого, поворачивайте тарелку в разные стороны.

На пятый день трава уже достигает длины 5-7 см.

Идеи оформления «Пасхальной горки» и использования пророщенной пшеницы в украшении интерьера.

Инструкция

Начните проращивать пшеницу за 9-10 дней до Пасхи. Тщательно осмотрите зерна и удалите недоспелые, поврежденные или со следами болезни, удалите мусор. Промойте их в большом количестве кипяченой воды комнатной температуры и поместите в чистую емкость. Для проращивания пшеницы используйте стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, алюминиевые емкости использовать . Залейте зерна водой с температурой 20-22оС чтобы ее уровень был на 5-6 см выше уровня зерна. Оставьте зерна на одну ночь в воде.

Утром слейте воду и вновь промойте слегка набухшие зерна в кипяченой воде комнатной температуры. Возьмите глубокую фарфоровую миску или лоток и постелите на ее дно влажную марлю в два слоя. Поверх ее выложите зерна, равномерно распределите их по дну миски. Слой зерен не должен быть толще 2-3 см. Поверх зерен положите еще один сложенный вдвое кусок влажной марли.

Пшеница должна всегда быть влажной, поэтому марлю постоянно увлажняйте. Сами зерна промывайте каждые 6-8 часов холодной кипяченой водой и слегка проветривайте их по 10-15 минут. Затем снова укладывайте и закрывайте влажной марлей. Повторяйте промывание и проветривание до того момента, пока из зерен не появятся ростки.

Зерно пшеницы различается по срокам посадки на яровые и озимые сорта. Агротехника, применяемая при выращивании, зависит от сорта. При соблюдении сроков посадки и правильном уходе пшеница дает значительный урожай. Наиболее рентабельно возделывать хлеба на больших полях с применением механизации.

Инструкция

Высевается полновесное зерно, которое прошло химическую обработку. Непосредственно посев производится с использованием сеялок до наступления заморозка.

Если почва была хорошо обработана от сорняков, то дополнительных работ по борьбе с сорняками не проводится. При появлении сорняков почву культивируют с помощью техники несколько раз.

Уборка зерна начинается, когда основная масса колосьев находится в стадии полного созревания. Для обмолота зерна используются комбайны.

Яровую пшеницу высевают сразу после схода снегов и в достаточно просохшую почву для вывода на поля техники.

Перед посевом яровой пшеницы поле оставляют под парами как минимум один год.

Обработку поля от сорняков проводят в летнее-осенней период. Внесение удобрений – непосредственно перед вспашкой.

Если появляются сорняки в посевах, то почва культивируется с помощью специальной техники.

Уборка яровой пшеницы, так же как и озимой, производится после созревания основного количества колосьев.

Уборку нужно успеть произвести в сухую погоду, так как если погода дождливая, обмолот зерна становится невозможен. При долго сохраняющейся дождливой погоде колосья начинают ложиться, что в последующем затрудняет уборку или делает ее совершенно невозможной.

Видео по теме

Проростки растений получают все большее распространение как продукт питания и лекарственная пища. Много пишется о пользе активированных во время проращивания полезных веществ и об их усвояемости. Но встречаются и отзывы о таящихся в употреблении проращиваемых культур опасностях. Поэтому подойдите к выращиванию любых проростков ответственно, чтобы забота о здоровье была максимально полной.

Вам понадобится

  • Зерно, перманганат калия, посуда для промывания, плоская емкость для проращивания, марля, чистая вода.

Инструкция

Выберите культуры для проращивания. Годятся практически любые виды бобовых (бобы, фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна), зерновых (рожь, овес, ), а также редис, редька, пажитник и лен. Самыми сбалансированными по питательным считаются проростки , но и лечебные свойства разнятся у каждой культуры.

Внимательно подберите зерно для проращивания. Не важно, что это за зерно, но оно должно быть качественным: без пятен, деформаций и уж тем более без прелости и насекомых. Выбирайте и место приобретения зерна – лучше это делать в аптеках и специализированных магазинах, иначе зерно может быть травленным.

Тщательно промойте 50 – 100 зерна под проточной холодной водой. Не следует брать слишком много, чтобы вы могли употреблять только свежие проростки. Далее на некоторое время (5-10 минут) поместите зерно в слабый раствор марганцевокислого калия (марганцовки, перманганата калия) для обеззараживания.

Поместите зерно в чистую посуду и залейте чистой, лучше отстоянной водой. Оно может быть покрыто водой полностью. Накройте марлей либо полотенцем и оставьте в теплом месте. Зерновые можно оставить на пару часов, бобовые – на ночь.

Промойте кипяченой водой проращиваемый материал. Выложите в невысокую емкость – противень, тарелку. Лучше под зерно положить два слоя марли, она будет лучше держать влагу, но не обязательно. Сверху снова накройте марлей и хорошо смочите зерно кипяченой водой комнатной температуры. Теперь вода не должна покрывать зерно полностью, но верхний слой марли должен быть всегда влажным.

Оставьте емкость в теплом, солнечном месте на 1-2 дня. Следите за влажностью марли. Для ускорения процесса рекомендуют накрыть емкость красным стеклом, создаваемый красный свет способствует росту зерен. Но и без стекла уже через 12 часов зерна пшеницы начинают дружно проклевываться, еще через 6 часов длина проростков достигает 2-3 мм.

Связанная статья

Источники:

  • как получить проростки пшеницы

Проросшая пшеница – это целебный продукт, благотворно влияющий на обмен веществ, кроветворение и иммунитет. Супы, каши и салаты, приготовленные из нее, особенно важно включать в рацион детей и беременных женщин.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • - картофель - 4 шт;
  • - лук - 2 шт;
  • - морковь - 1 шт;
  • - проросшая пшеница - 4 ст. ложки;
  • - лавровые листья - 2 шт;
  • - соль - по вкусу.
  • Для второго рецепта:
  • - проросшая пшеница - 1/2 стакана;
  • - молоко - 1 стакан;
  • - курага - 5 шт;
  • - изюм - 1 ч. ложка;
  • - сахар - по вкусу;
  • - соль - по вкусу;
  • - сливочное масло - 10 г.
  • Для третьего рецепта:
  • - проросшая пшеница - 2 ст. ложки;
  • - семена подсолнечника - 2 ст. ложки;
  • - сыр - 100 г;
  • - киви - 1 шт;
  • - банан - 1 шт;
  • - гранат - 1 шт;
  • - лимонный сок - 50 г.
  • Для четвертого рецепта:
  • - проросшая пшеница - 100 г;
  • - листья салата - 400 г;
  • - морковь - 1 шт;
  • - растительное масло - 3 ст. ложки;
  • - мед - 1 ч. ложка;
  • - горчица - 1 ч. ложка;
  • - соевый соус - 1 ч. ложка;
  • - яблочный уксус - 3 ч. ложки.
  • Для пятого рецепта:
  • - проросшая пшеница - 7 ст. ложек;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - свекла - 1 шт;
  • - зелень петрушки - 2 ст. ложки;
  • - соль - по вкусу;
  • - растительное масло - 4 ст. ложки.

Инструкция

Для приготовления супа почистите, промойте и мелко нарежьте 4 картофельных клубня. Две головки лука порубите как можно мельче, а одну крупную морковь натрите на средней терке. Влейте в кастрюлю 400 граммов воды, положите в нее овощи и доведите до кипения. Варите все вместе около 10 минут. Затем добавьте 4 столовые ложки проросшей пшеницы, 2 лавровых листа и соль по вкусу. Готовьте суп еще 10 минут, после чего дайте ему немного настояться.

Приготовьте кашу. Для этого полстакана проросшей пшеницы измельчите с помощью блендера, переложите в кастрюльку и залейте 1 стаканом горячего молока. В полученную массу добавьте мелко нарезанную курагу, 1 чайную ложку изюма, сахар и соль по вкусу. Все ингредиенты перемешайте и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите кашу около 15 минут, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавьте 10 граммов сливочного масла.

Чтобы салат «Гранатовый», пропустите через мясорубку 2 столовые ложки проросшей пшеницы и же количество . Натрите на крупной терке 100 граммов мягкого сыра. Один киви и один порежьте маленькими кубиками. Все ингредиенты сложите в салатник, залейте 50 граммами лимонного сока, перемешайте и обильно посыпьте зернами граната.

Для приготовления салата с промойте и высушите 100 граммов проросшей пшеницы. Листья салата порвите руками и соедините с морковью, натертой на средней терке и пшеницей. В стакане приготовьте соус, смешав 3 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой меда, таким же количеством горчицы, соевого соуса и 3 чайными ложками яблочного уксуса. Заправьте салат и дайте ему пропитаться в течение 15 минут, после чего подавайте на стол.

Приготовьте салат со свеклой. Для этого измельчите 3 зубчика чеснока и перемешайте его с 7 столовыми ложками проросшей пшеницы и вареной свеклой, натертой на мелкой терке. Добавьте 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, посолите по вкусу и заправьте салат растительным маслом.

Видео по теме

Источники:

  • как правильно готовить пророшую пшеницу

Проростки пшеницы чрезвычайно полезны, так как содержат огромное количество питательных веществ, витаминов. Как прорастить пшеничные зерна без использования специального проращивателя и как употреблять пшеничные проростки?

В первую очередь это витамины: РР, С, Е, витамины группы В (это витамины В1, В2 и В6).
Витамин РР играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма, среди прочего участвует в выработке гормонов. Таким образом, недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям работы эндокринной системы. Также витамин РР необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Витамин С, как с детства известно практически каждому человеку, влияет на работу иммунной системы, укрепляя защитные свойства организма, усиливая сопротивляемость к различным микробам и вирусам. Также витамин С принимает участие в процессе формирования мышечной ткани. При нехватке этого элемента в организме синтезируемый белок практически не усваивается, так что мышцы остаются, фактически, без строительного материала. Кроме того, витамин С можно назвать витамином красоты, так как именно он отвечает за состояние кожи, делая ее красивой, сияющей, являясь стимулятором для выработки коллагена.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, то есть, замедляет процессы старения в организме. Также витамин Е влияет на работу половой системы, участвует в процессе формирования мышц и регенерации клеток кожи. Зерно промоем, выложим слоем в один сантиметр в небольшой стеклянный контейнер, зальем водой так, чтобы она немного покрывала зерна. Накрыть контейнер можно марлей или фольгой, в которой часто проделаны отверстия. Через 12 - 24 часа воду слить. Зерно к тому времени напитается водой, набухнет. Промоем его осторожно. Контейнер сполоснем чистой водой.
Выложим зерна снова в контейнер. Воду добавлять не нужно. Снова накрыть марлей (или фольгой). Уже через 1-2 дня появятся первые проростки. Зерна при этом могут покрыться легким пушком. Не стоит переживать, это естественный
процесс.

Проростки пшеницы можно пропустить через мясорубку и использовать для . Для этого смешать жмых, оставшийся после приготовления овощного сока, с перемолотым проращенным зерном, добавить немного морской соли, любых сухих трав и специй по вкусу, выложить массу тонким слоем, до 0,5 см, на тарелку или лист дегидратора и высушить на солнце или в сушилке в течение примерно 7 - 10 часов. Такой хлеб подходит для питания сыроедов.
Проростки пшеницы вместе с целым зерном можно также добавлять в салаты, каши.
Когда ростки пшеницы достигают высоты 10-12 сантиметров, их срезают и перетирают в сок, так называемый витграсс, который по праву можно назвать эликсиром здоровья и молодости. Для проращивания с такой целью можно использовать неочищенное зерно.

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся:
  • зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
  • грунт для вазонов или простые опилки;
  • просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
  • бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).


По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была полностью мокрая. Следите внимательно за достаточным уровнем влажности, взбрызгивая или легонько поливая пшеницу водой. Таким образом, продолжаем увлажнять зёрна до тех пор, пока не прорастут белые крошечные побеги. Ростки появятся очень быстро, буквально в течение суток.


Корзинки или другие ёмкости наполняем почвой. Слой покрова должен быть не менее 3 см. Предварительно устелите дно пищевой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы земля не рассыпалась и вода не вытекала. Землю предварительно увлажняете водой и после равномерно выкладываем зерна плотненьким слоем.


После накрываем бумажной салфеткой, взбрызгиваем её водой и накрываем полиэтиленом (проделайте несколько дырочек для обмена воздуха). На следующий день снова опрыскиваем водой салфеточку и держим под полиэтиленом. Еще через сутки снимаем наш парник, иначе пшеница покроется плесенью, а этого нам не нужно. Далее продолжаем ежедневно вспрыскивать ростки водой, и на ваших глазах произойдет чудо.

При желании можете декорировать ваше растение самым простейшим образом – подстричь, придать форму, украсить яйцами или цветами.


Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.

Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.

Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.

Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:

Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе

Время на изготовление поделки: 7 дней.

Инструменты и материалы:

  • картонный лоток с 6 крупными куриными яйцами (желательно с белым цветом скорлупы);
  • акварельные краски;
  • кисть;
  • баночка с водой;
  • зерна ячменя (также можно прорастить к Пасхе пшеницу, кукурузу, пшено, овес, сою, кресс-салат или использовать специальную зерносмесь для проращивания для попугайчиков);
  • вата;
  • блюдце;
  • грунт для комнатных цветов или рассады;
  • маленькая пластмассовая ложечка;
  • лейка или пластиковая бутылка с узким носиком;
  • увеличительное стекло.

День первый: Подготовительные хлопоты.

Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.

По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.

Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:

  • тщательно вымыли сырые яйца теплой водой с мылом;
  • надбив острый конец яйца, аккуратно освободили скорлупу от содержимого;
  • удалили мелкие осколки, оставив целой примерно 2/3 яичной скорлупы;
  • снова тщательно вымыли скорлупу, на этот раз изнутри, стараясь максимально удалить тонкую пленку со стенок;
  • высушили скорлупу.

День второй: Свобода детского творчества.

Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.

Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!

Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.

Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.

Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.

Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.

Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.

День третий : Большая ответственность.

Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.

Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.

Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.

Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.

В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.

Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.

Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!

Полили посаженные зернышки.

При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.

День четвертый: Первые всходы.

Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.

Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.

В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.

День пятый: Уверенная победа.

Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.

Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.

И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!

День шестой: Познавательное отступление.

Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.

Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.

После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».

И мы с дочкой весело и с пользой провели время, рассматривая и обсуждая рисунки жизненного цикла растений,

животных (в преддверии Пасхи очень важно знать, откуда берутся пасхальные яйца )

и людей (нас, разумеется, больше интересует, как развиваются девочки)

День седьмой: Отчет о проделанной работе.

На седьмой день от начала нашего природоведческого эксперимента всходы пророщенного ячменя имеют длину 6-8 см и продолжают уверенно расти.

Мы имеем готовую поделку к Пасхе для украшения праздничного стола в дополнение к вкусному пасхальному куличу и пасхальным яйцам .

А что уж говорить о пользе, которую мы с ребенком извлекли из процесса совместного творчества по изготовлению поделки к Пасхе:

  • Раннее пробуждение без проблем каждое утро в течение целой недели! (Работающие мамы, без сомнения, оценят этот положительный аспект нашего проекта.)
  • Новые знания о жизненном цикле растений и животных.
  • Масса положительных эмоций и отличное настроение!

Быть может тот, кто дочитал этот пост до конца, задастся вопросом, а что делать с ростками после окончания Пасхи. Специально для Вас видео-рецепт вкусного и полезного весеннего фреша от ведущей программы «Картата Потата» Даши Малаховой:

Готовьтесь к Пасхе с детьми весело и с пользой вместе с HobbyMama!

Ростки пшеницы символизируют приход весны и обновление природы. Вокруг пророщенной пшеницы по кругу укладывались 12 крашенных яиц, которые символизируют 12 апостолов. Еще одно яйцо укладывалось поверх травы и являлось символом Христа.

Сейчас модно возрождать традиции наших предков и уже многие выращивают пшеницу к светлому празднику Пасхи.

Прорастить пшеницу совсем не сложно и при этом она очень нарядно смотрится на столе.

Рассмотрим пошаговый процесс проращивания пшеницы.

Купленные зерна пшеницы нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде.

После этого на ночь заливаем их водой. Воды не жалейте, тк пшеница будет её активно впитывать и увеличится в объеме в 1,5 раза.

Утром вы видите что пшеница набухла и даже...

0 0

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся: зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже); грунт для вазонов или простые опилки; просторная ёмкость не менее 5 см в глубину; бумажные салфетки или пищевая плёнка.

Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).

По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была...

0 0

Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает очень полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, как прорастить пшеницу, а также как приготовить так называемую «Пасхальную горку» из уже пророщенной пшеницы и крашеных яиц.

Несколько простых правил

Перед тем, как правильно прорастить пшеницу для еды, нужно приготовить стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

Главное – нельзя использовать посуду из алюминия.

Для замачивания нужно использовать только чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя заливать пшеницу водой из-под крана. Иначе зерна впитают в себя все вредные вещества.

В среднем пшеница прорастает за 10-12 дней. А если вам нужна пророщенная пшеница с зелеными стеблями, то начните проращивание за 3-4 недели.

Как выбрать пшеницу?

Старайтесь выбирать пшеницу мягких сортов. Например, подойдет «Московская-39», «Немчиновская-57», «Арнаутка».

Зерна должны быть чистыми без трещин, камушков и...

0 0

Вам понадобится

Зерна пшеницы 150-200 г

Инструкция

Начните проращивать пшеницу за 9-10 дней до Пасхи. Тщательно осмотрите зерна и удалите недоспелые, поврежденные или со следами болезни, удалите мусор. Промойте их в большом количестве кипяченой воды комнатной температуры и поместите в чистую емкость. Для проращивания пшеницы используйте стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, алюминиевые емкости использовать нельзя. Залейте зерна водой с температурой 20-22оС чтобы ее уровень был на 5-6 см выше уровня зерна. Оставьте зерна на одну ночь в воде.

Утром слейте воду и вновь промойте слегка набухшие зерна в кипяченой воде комнатной температуры. Возьмите глубокую фарфоровую миску или лоток и постелите на ее дно влажную марлю в два слоя. Поверх ее выложите зерна, равномерно распределите их по дну миски. Слой зерен не должен быть толще 2-3 см. Поверх зерен положите еще один сложенный вдвое кусок влажной марли.

Пшеница должна всегда быть влажной,...

0 0

Как вырастить "зеленую горку"? Простое украшение к Пасхе – «зеленая горка», которую в русских домах было принято выращивать к празднику.Для проращивания овса, пшеницы и кресс-салата понадобится около 4 недель, а травка для кошек растет быстро – буквально за...

Зерна пшеницы 150-200 г. Начните проращивать пшеницу за 9-10 дней до Пасхи.Для проращивания пшеницы используйте стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, алюминиевые емкости использовать нельзя.

Как прорастить пшеницу для Пасхи. Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье...

Проращивание пшеницы к пасхе красивая старинная традиция.Прорастить пшеницу совсем не сложно и при этом она очень нарядно смотрится на столе.

Я каждый год проращиваю пшеницу на Пасху. Для этих целей взяла жестяную банку из-под маслин и изготовила для неё кашпо. У меня нет пошаговых фото, поэтому не...

0 0

Трава к Пасхе - украшение в стиле эко

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо на подоконнике.

К тому же приближается Пасха. Такая трава к Пасхе идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!

Нам понадобятся:

Семена; гидрогель; кусочек марли; контейнер для выращивания травы.

Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем...

0 0

Как прорастить траву в яйцах и украсить их к Пасхе - видео урок

Весенний православный праздник Пасха является одной из главных и самых давних праздников, которые отмечают христиане. Он олицетворяет торжество и радость, ведь этот день - Христово Воскресение. До его празднования многие рукодельницы начинают творить самые разные интересные композиции. В видео уроке представлена одна из них - пророщенная трава в яичной скорлупе, оформленной к Пасхе.

Здесь больше важна не техника и приемы проращивания растительности, а выбор подходящей зелени. В видео уроке представлено несколько видов, о которых подробно рассказывается. Некоторые из них растут несколько дней, а некоторые - несколько недель.

Для композиции нам потребуется:

Куриные яйца; вода; грунт, почва или вата для проращивания; семена (используется ячмень, семена пасхальной травы и Кресс-салата); ложка.

Освобождаем куриные яйца. Для этого прокалываем скорлупу шилом и аккуратно...

0 0

Пророщенная пшеница – это живая еда. Она находится на втором месте в списке самых полезных продуктов мира. Пророщенная пшеница даёт мощный заряд энергии, укрепляет иммунитет, очищает от шлаков и токсинов и легко усваивается. Кроме того она оказывает лечебное действие на весь организм и препятствует процессам старения. Употребление пророщенной пшеницы помогает восстановить естественный цвет волос, предотвратить ломкость ногтей. В ней в большом количестве содержится йод, селен, железо, цинк, кальций, фолиевая кислота, белки, углеводы, различные витамины и др.
Поэтому, если Вы хотите оставаться молодым, здоровым и красивым долгое время, смело включайте этот продукт в свой рацион.

При проращивании пшеницы нужно учесть следующие моменты:

1. Пшеницу следует покупать специальную, для проращивания. Для посева не подойдёт.
2. Срок хранения зерна не должен превышать 1 года.
3. Зёрна должны быть спелыми, неповреждёнными, без каких-либо пятен.
4. Для...

0 0


Высеиваем пшеницу для декора

Материалы
Пшеница,горшок с почвой,блендер,пульверизатор. Семена пшеницы необходимо замочить на 10-12 часов, затем слить воду и оставить на 12 часов для проращивания после чего высадить. Для этого следует высыпать на поднос смесь торфа и обычного грунта 50:50, сверху разместить пророщенные семена плотным слоем и еще один слой почвы, обильно полить и накрыть вторым подносом. Через 3-4 дня верхний поднос можно снять, при необходимости еще раз полить почву и выставить на подоконик или под лампу. Зелень пшеницы для котов
Не секрет, что коты многие готовы полакомиться витаминчиками, кушая такую травку

А нам пшеница может пригодиться в 2х случаях - кушать пророщенные зерна и делать напиток витграсс

Пророщенная пшеница

Пророщенное зерно пшеницы лечит не какую-то определенную болезнь, а излечивает организм в целом. Пророщенные зерна пшеницы идеально усваиваются организмом и помогают ему бороться с...

0 0

10

Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.

Для этого нам понадобится:

яичная скорлупа пшено для проращивания пищевой краситель две баночки грунт чайная ложка подставка для яиц вода

Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.

Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.

Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.

Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой...

0 0

11

Я знаю только про пункт 2.
Промываешь зерна, укладываешь в стеклянную посуду слоя в 2 - максимум 3. Накрываешь мокрой марлей. Сверху наливаешь немного воды - так, чтобы зерна были мокрые,но не топли в воде. Оставляешь это все на свету и следишь, чтобы зерна всегда были мокроватые. Есть можно, когда проростки маленькие совсем, миллиметра 5 - не больше.

спасибо, друг!

Лучше, когда длина проростка 1-2 миллиметра, тогда вся их сила будет твоя:) Когда длинее, энергия уже пройдет из зерна в рост. До такого состояния (1-2 мм) зерно пшеницы прорастает за сутки. В день не более 2 столовых ложек. Очень энергетическая пища!

да, и обязательно перед едой промыть!

Спасибо, Галя.

да, 5 - это я переборщила. 1-2...точно!

не знаю насчет пшеницы, а овес сажают в Вербное Воскресенье. или чуть раньше, дней за 10.

Есть можно и с проростками, и без проростков (моченую), да и траву тоже.
А зачем трава к...

0 0

12

растила впервые,на фото пока седьмой день,в среднем нужно дней 10,значит числа 24-25апреля нужно начинать

очень красиво украсить праздничный стол молодой зеленью,считается,что в Пасху всегда красили яйца в красный цвет и клали в пророщенную травку,яйца и молодая травка символизируют новую жизнь,еще считается,что после долгого поста организм очень истощен и поэтому,чтоб не навредить и не переесть,съедали сначали травку,а потом яичко.А вообще проростки пшеницы считаются сааамыми полезными -кладезь витаминов
Итак,берем тарелочку,тряпочку или марлечку,кладем,заливаем,на фото у меня вперемешку пшеница и овес,овес не дал ни одного всхода,а пшеница на вторые сутки дала проростки,я решила поэксперементировать заранее чтоб знать сколько дней точно уйдет на выращивание,начала экспенимент 29марта,на 31-е видите результат

где-то слышала,если добавить скорлупу лучше будет расти,берем емкость,не...

0 0

13

Copyright: fressnapf.de

Зимой кролики особенно скучают по сочной травке. И все же есть возможность обрадовать своих питомцев свежей травой и зеленью даже в холодное время года. Для этого Вам понадобятся:

Емкость, в которой Вы хотите проращивать траву
- Земля (лучше всего без торфа)
- Зерна пшеницы, овса, ржи, спельты и т.п. (Что можно еще проращивать Вы найдете здесь)
- Отстоявшаяся вода
- Светлый подоконник

Инструкция

1. Наполните землей емкости, в которых будет расти трава
2. Смочите землю водой
3. Распределите равномерно на земле семена или зерна и слегка прижмите их
4. Засыпьте семена или зерна тонким слоем земли
5. Смочите землю (лучше распылителем воды для растений)

Температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов. Чтобы ускорить процесс, можно на емкости прикрыть пакетом. Главное – не давать высохнуть земле.
Десять дней спустя, а, может, и раньше должны показаться первые ростки. Подрезайте...

0 0

14

В 2014 году пасха будет 20 апреля. Пора начинать готовить интересные пасхальные идеи и потихоньку начинать их воплощать. Ниже 23 необычных идей декора к пасхе, которые можно претворить в жизнь своими руками. Порадуйте своих близких оригинальными пасхальными открытками, декором стола, необычными салфетками в форме кролика и морковок и пасхальными деревьями.

1. Украсьте стол салфетками, сложенными в форме кролика. Это не долго, а настроение сразу станет праздничным. На схеме показана последовательность действий.

2. Сделайте родственникам и друзьям открытки своими руками. Поздравительная надпись может быть вот такой. "Скоро Пасха", а шрифт выполнен из кроликов, тюльпанов и пасхальных яиц.

3. Гостям и детям подарите на пасху сладкие морковки. Нужны оранжевые леденцы, зеленая тесьма и плотный прозрачный целлофан.

4. Салфетка, обвязанная вокруг вареного яйца и вот уже это не просто яйцо, а пасхальный кролик....

0 0

15

Начну с подборки за прошлые года
Выпечка
Пасхальное печенье
Пасхальный заяц или как украсить стол на Пасху
Генуэзский хлеб
Окрашивание яиц
Пищевые растительные красители
Как окрасить яйца к пасхе натуральными красками
Декупаж пасхальных яиц

К сожалению уже даю поздно, но пусть будет.
Небольшую лужайку или зеленую горку с давних времен на Руси было принято выращивать для украшения пасхального стола.

Для проращивания можно взять семена кресс салата, пшеницу, овес или просто семена травы.
Чтобы подготовить такой декоративный элемент, нам потребуются семена травы и емкость, удобнее всего, если это будет посуда, которую вы планировали ставить на праздничный стол.
В наши дни гораздо быстрее можно прорастить лужайку для пасхальных яиц из травки для кошек, которая продается в зоомагазинах, для ее появления потребуется буквально несколько дней (идеально неделя), если все равно не успеваете к Пасхе, можно купить уже...

0 0



Публикации по теме