Куда можно использовать банановую. Как можно использовать банановую кожуру

Многие люди любят полакомиться спелым бананом – не только вкусным, но и полезным фруктом. При этом, большинство из нас безжалостно отправляет шкурки от них в мусорное ведро, не задумываясь или не зная о пользе банановой кожуры для нашего здоровья. А ведь корки от плодов можно использовать для лечения и в косметических целях. Для приготовления различных снадобий лучше брать желтые или зеленоватого цвета шкурки, не подпорченные гнилью.

Часто в лечебных и оздоровительных целях применяют свежую кожуру бананов. Ее используют для:

  • облегчения мигрени – приложить к больному месту, подержав некоторое время;
  • ослабления боли и ускорения процесса заживления при ожогах;
  • избавления от бородавок – взять кусочек шкурки, положить на кожу на ночь, закрепив повязкой. Днем можно просто протирать несколько раз это место внутренней частью корки, если нет возможности ходить с повязкой. Уже через месяц большая бородавка может сойти, а мелкая – еще раньше;
  • лечения трещин на пятках, смягчения на них рогового слоя;
  • ослабления зуда после укусов насекомых – раздражение на коже снимается с помощью протирания зудящего места мякотью шкурки;
  • устранения синяков – прикладывать кожуру к месту ушиба;
  • избавления от фурункулов и нарывов – закрепить корку повязкой, менять каждый день до полного исцеления;
  • вытягивания занозы или застрявшего в ране осколка стекла – прикрепить шкурку на ночь, к утру они поднимутся к поверхности кожи, и процесс их извлечения пойдет легче;
  • отбеливания зубов – натирать их 2-3 минуты после чистки мякотью кожуры, тщательно прополаскивая затем рот.

С пользой для здоровья банановую кожуру используют не только в свежем виде. Шкурки от плодов сушат, а также делают из них отвары и настойки, применяя затем в лечебных целях. Вот несколько рецептов:

Шкурки плодов используют не только для лечения. Применение банановой кожуры возможно и в качестве косметического средства, ведь в корках содержится много полезных веществ.

  1. Регулярно протирайте лицо мякотью шкурки, можно и оставлять ее в качестве маски минут на 10. Это способствует смягчению кожи, освежению лица, избавлению от прыщей и разглаживанию мелких морщин.
  2. Залейте шкурки кипятком, настаивайте около 3-4 часов, затем процедите. Ополаскивайте таким настоем лицо. Помогает осветлить пигментные пятна и вывести веснушки. Также эту банановую воду можно заморозить, чтобы протирать потом ледяными кубиками кожу лица.

Теперь вы знаете о применении банановой кожуры для лечения и косметических целей. Поэтому, прежде чем выбрасывать ее, подумайте - вдруг она вам пригодится.

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Вкусный экзотический фрукт получил широкое распространение. Удивительно, но плоды с ароматной мучнистой мякотью считаются ягодами, поскольку вызревают на траве гигантского размера. В зависимости от сорта банановая связка может достигать веса 30-50кг. Растение окультурено много столетий назад, съедобные сорта выведены из разновидности, произрастающей на юго-востоке Азии. При наличии определенных заболеваний употребление бананов может принести пользу или вред.

Сорта растения

Современные сорта выведены искусственно. Они делятся на сладкие "десертные" и так называемые "платано", требующие тепловой обработки. Содержимое их плодов несладкое и жесткое, цвет кожуры зеленый или красный. Часто ими кормят домашний скот.

Низкорослые разновидности выращивают даже в Исландии, тепло для обогрева теплиц дают гейзеры. Высокорослым сортам требуется соответствующий климат. Растение 15-ти метровой высоты украшают листья длиной 4 метра и шириной 1 метр.

Искусственно выведенные сорта неспособны к самостоятельному размножению. В их генетической программе отсутствует способность сопротивляться или бороться с различными грибковыми заболеваниями. Это приводит к тому, что популярные когда-то сорта деградируют и потому перестают культивироваться. К примеру, так произошло с сортом "Гро-Мишель", пораженного так называемой "панамской болезнью".

В настоящее время наиболее распространены карликовые и гигантские разновидности сорта "Кавендиш", "Робуста", "Валери", индийские сорта "Майсур" и " Раджапури".

Чтобы в бананах оставалось больше пользы, их собирают недозрелыми. В противном случае они перезревают. Их кожура растрескивается, отчего теряется аромат и вкусовые качества, а мякоть поражается различными заболеваниями.

Плоды лучше хранить в прохладе, при температуре +10..+15С. В холодильнике или пакете они быстро темнеют.

Сколько калорий в банане

Следящим за массой тела в первую очередь интересен ответ на вопрос – сколько калорий в банане? Данное значение нетрудно определить, зная, что калорийность 100г продукта составляет порядка 120кКал.

Фрукт среднего размера с кожурой весит 160-180г. Следовательно, на мякоть приходится 100-130г. Таким образом, калорийность одного плода без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал,

что примерно соответствует калорийности 130г филе куриной грудки.

Состав банана

Фрукт богат углеводами, в одном плоде их до 40г. Польза бананов в высоком содержании витамина С, E, бета-каротина, а также холина , улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина , гемоглобина , холестерина .
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина , адреналина , гистамина , гемоглобина , жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. В случае дефицита увеличивается утомляемость, становятся реже волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим в случае приема противозачаточных препаратов, частых стрессов. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия , магния , фосфора . Натрий , кальций , железо , цинк , медь , селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм , показатели артериального давления , снижает риск инсульта . Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Считается, что взрослым в сутки необходимо поступление до 2г калия. Данное количество полезного элемента содержится в трех плодах.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина , снижению артериального давления , заболеваниям почек , способствует образованию целлюлита . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия .

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия .

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма , снижения показателей свертывания крови , а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры .

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке , овсе , нешлифованном рисе , зеленых листовых овощах .

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.

Бананы полезны содержанием натрия. Больше всего натрия в зеленых недоспелых плодах, что позволяет применять их против отеков, а также в качестве эффективного мочегонного, что особенно важно в случае гипертонической болезни .

Польза бананов при различных заболеваниях

Входящие в состав плодов питательные вещества, витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, предупреждают и лечат разные заболевания.

Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительной системы от накопившихся вредных веществ.

Употребление фрукта способствует концентрации внимания , увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости. Их ежедневное включение в рацион тонизирует, улучшает настроение.

Бананы полезны для скорейшего наращивания мышечной массы , поэтому регулярно употребляются спортсменами. Японские борцы сумо при подготовке к выступлениям включают их в систему питания наряду с рисом.

Полезные свойства бананов помогают предупредить наступление импотенции .

Лечение заболеваний ЖКТ и печени

Измельченная мякоть спелого банана приносит пользу в случае геморроя , энтерита (воспаления тонкого кишечника), язвенного колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки), других желудочно-кишечных заболеваний, а также запора или поноса.

Мякоть используется при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки . Банановый сок помогает справиться с кровоизлияниями в желудок или двенадцатиперстную кишку в случае холеры и дизентерии .

Бананы приносят пользу в случае глютеновой болезни , когда кишечник в силу наследственных причин не способен переварить клейковину. Пищеварительная деятельность и обменные процессы нарушаются, скапливается масса отходов. После консультации с врачом может быть назначена банановая диета.

Бананы полезны при болезнях печени, они восстанавливают ее функцию, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен. Синтезу белка также способствуют другие продукты, богатые калием: абрикосы , баклажаны , свекла , черника , сливы , черная смородина .

Польза для сердца, сосудов и легких

Благодаря входящим в состав калию и магнию бананы полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом или гипертонической болезнью .

Кроме того, употребление плодов помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт лечения кашля или бронхита:

  • Измельчить вилкой мякоть двух бананов, залить стаканом теплой воды с сахаром, подогреть. Пить полученный сок для избавления от кашля.

Отвар из зеленой кожуры свежего банана приносит пользу при лечении гипертонической болезни .

Полезные свойства бананов против бессонницы

Плоды оказывают снотворное действие благодаря аминокислоте триптофану . Из данной аминокислоты образуется мелатонин , регулятор суточного ритма. Триптофан также входит в состав молочных продуктов.

Кроме того, бананы полезно употреблять для засыпания из-за довольно высокой калорийности и значительного содержания углеводов.

Избавление от головной боли

Чтобы предупредить головную боль перед резким изменением погоды, в рацион питания полезно включить продукты, богатые калием. Прежде всего, бананы, а также курагу , изюм , запеченный с кожурой картофель .

Стоит исключить из рациона жареные и острые блюда, шоколад, специи. Полезно пить настои липового цвета , мяты , душицы , мать-и-мачехи , оказывающие тонизирующее действие.

Польза напитков из бананов

Целебные свойства бананов особенно полезны в сочетании с различными овощами или фруктами, оказывающими необходимый оздоровительный эффект.

  • Энергетический напиток . Размять банановую мякот ь, добавить по полстакана морковного и апельсинового сока, немного сока лимона , чайную ложку меда , тщательно перемешать. Напиток полезен для профилактики простуды и укрепления нервной системы.
  • Витаминный коктейль . Получить соки 1 апельсина , половины лимона , грейпфрута , четвертинки ананаса , банана , все перемешать. Коктейль приносит пользу в качестве общеукрепляющего средства. Принимать утром и вечером.

Из сушеных плодов приготавливаются полезные фиточаи :

  • В случае повышенной раздражительности приносит пользу следующий состав: смешать 10г сушеных бананов , 3 части соцветий ромашки , 2 части корня валерианы , 5 частей плодов тмина . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
  • В случае нервных расстройств , слабости сердечной мышцы смешать в равных частях цветки боярышника , ромашку аптечную, пустырник , сушеницу , 10г высушеных бананов . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укутать и настоять 6-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чтобы разнообразить рацион, взбить в блендере банановую мякоть , йогурт , фруктовый сок , ягоды , немного мороженного . Получится вкусный и сытный десерт.

Приготовив отвар из тщательно вымытой банановой кожуры или получив сок из неочищенного банана, удается ослабить проявления депрессии .

Зачем обязательно мыть бананы, апельсины, виноград, ягоды

Фрукты и ягоды, особенно привезенные издалека, перед употреблением в пищу нужно обязательно мыть. Дело в том, что их обрабатывают различными фунгицидами , токсическими веществами против грибковых болезней растений. При очищении фрукта от кожуры фунгициды могут оказаться в организме и вызвать тяжелое отравление.

Привозные яблоки стоит не просто вымыть, но и счистить с них кожицу. Виноград и ягоды для избавления от фунгицидов стоит выдержать несколько минут в воде, затем два-три раза тщательно промыть в дуршлаге.

Чем полезна банановая кожура

Применяемый целях профилактики, напиток увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. В процессе брожения банановой кожуры образуются вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

  • Растворить в трехлитровой банке кипяченой воды комнатной температуры 1 стакан сахарного песка, 2-3 стакана измельченной банановой кожуры, 1ч.л. сметаны. Горлышко завязать 2-3 слоями марли. Настаивать до двух недель, в теплом помещении брожение выполняется быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду, хранить при комнатной температуре. В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха.

Пить готовый квас по 1/2 стакана за полчаса до еды. Когда он закончится, снова отлить 1л в отдельную посуду, а в трехлитровую банку добавить воду и сахар. Через 3-4 цикла квас станет слабее, поэтому его придется поставить заново.

Как высушить бананы в домашних условиях

В высушенном виде из плодов уходит излишняя влага, отчего бананы значительно уменьшаются в объеме, но сохраняют полезные свойства.

Для высушивания используются спелые плоды. Они очищаются от кожуры и нарезаются на ломтики. На противень кладется калька или специальная бумага для выпечки с силиконовым покрытием. На нее раскладываются ломтики.

В духовке поддерживается температура +40..+50С. Для полного высушивания требуется 3-6 часов. Необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому дверку духовки лучше держать приоткрытой. Когда ломтики остынут, их раскладывают в стеклянные банки.

Банановая кожура высушивается аналогичным образом.

Маски из бананов для лица

  • Мякоть размять вилкой, добавить лимонный сок . Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.
  • Растереть ягоды облепихи , добавить 2с.л. измельченных высушенных бананов , желток куриного яйца, 1ч.л. сметаны, все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов , добавить 2с.л порошка сушеных бананов , 1ч.л. сметаны , куриный желток , перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на полчаса, затем смыть теплой водой.

Банановые маски для волос

  • Сварить тыкву , приготовить пюре, дать остыть. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов , яичный желток , 1с.л. меда , тщательно перемешать. Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.
  • Перемешать 2с.л. высушенных бананов , желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла , 1ч.л. лимонного сока , 1/2ч.л уксуса . Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполняются 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести вред.

Прежде всего, из-за значительной калорийности их употребление стоит ограничить страдающим избыточным весом .

Плоды довольно медленно перевариваются, нередко вызывают скопление газов и затрудняют отток желчи. Лучше их есть небольшими порциями, не запивать водой.

Плоды и банановый сок противопоказаны в случае повышенной кислотности желудочного сока.

При сахарном диабете не стоит употреблять свежие спелые плоды, хотя они полезны при гипогликемическом приступе . В остальных случаях страдающим диабетом лучше выбирать незрелые или вареные фрукты.

Бананы способствуют увеличению вязкости крови, поэтому противопоказаны при варикозном расширении вен , ишемической болезни сердца , тромбофлебите , после инфаркта или инсульта .

У детей плоды могут вызвать аллергию , поэтому их стоит включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.

В случае астмы вредно избыточное поступление калия, в значительном количестве содержащегося в бананах. Чтобы не случился приступ, стоит позаботиться о включении в пищевой рацион необходимого количества соли. Для увеличения воздухообменной способности легких полезно подсаливать бананы, их сок, а также арбузы. Данная мера помогает сбалансировать поступление в организм калия и натрия, усилить вкусовые ощущения.

Приступы головной боли при мигрени могут вызываться употреблением определенных продуктов питания, в том числе фруктов – бананов , изюма , цитрусовых .

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Очень полезное удобрение для комнатных или садовых цветов, для рассады овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников – банановая кожура. Применяя подкормки из этих отходов, цветы на окне порадуют обильным цветением, рассада овощей вырастет крепкой, т.к. они получают почти все необходимые элементы для полноценного развития и роста. Многие садоводы уже знакомы с таким чудо-удобрением, а для кого-то будет полезно прочесть эту статью. Почему же банановая кожура – это одна из лучших основ для приготовления витаминной подкормки?

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.


Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Особенности применения

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Удобрение для цветов­

Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.

Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.


Подкормка рассады пасленовых и сложноцветных культур

Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.

Для каких растений можно использовать кожуру банана для подкормки

Как сделать удобрение

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Свежие измельченные шкурки

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Высушенная или вяленая кожура

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.


Перемолотые сухие шкурки в виде порошка

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Компост

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Водный настой

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Нормы внесения подкормки

Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза – это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы и вида растения:

Полив цветов

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
  2. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое.
  3. Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней.
  4. Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.

Рецепты комплексных удобрений с кожурой банана

Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:

  • луковую шелуху;
  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • корки цитрусовых фруктов;
  • остатки заваренного чая и кофе.

Подкормка с магнезией и яичной скорлупой

Для приготовления такого удобрения понадобятся:

  • магнезия – 40 г;
  • вода – 2 л.;
  • сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
  • порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные корки перемолоть в порошок.
  2. Засыпать все ингредиенты в воду.
  3. Мешать, пока магнезия не раствориться.
  4. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.

С апельсиновой цедрой

Комплексное удобрение, которое сочетает полезные свойства бананов, глюкозы (сахара) и апельсинной цедры – натуральная подкормка для комнатных растений. Трехлитровую банку наполнить очистками от апельсина и банана на 30%. Насыпать 30 г сахара, залить водой. Настаивать 20 дней, размешивая каждые 5 дней. Через 3 недели настой процеживают. Перед использованием разводят дистиллированной водой в соотношении 1 к 20. Подкармливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Против тли на растениях

Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:

  1. Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
  2. Настаивать 2 дня.
  3. Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
  4. Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.

Преимущества и недостатки удобрения из банановой кожуры

Плюсы использования подкормки из корок:

  1. Шкурки банана – источник питательных веществ, которые необходимы для здорового роста растений.
  2. Натуральность сырья.
  3. Корки быстро разлагаются.
  4. Множество способов использования и заготовки шкурок.
  5. Низкая стоимость.

Банановая кожица, как подкормка имеет свои недостатки:

  • Бананы везут из дальних стран, срывают недоспевшими. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
  • Подкормка полностью не восполняет дефицит полезных веществ.
  • При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами.
  • Для быстрого дозревания бананы обрабатывают этиленом, негативно влияющим на гормональную систему человека.
  • Запах банана привлекает насекомых – плодовых мушек, муравьев, пчел.

Знающие люди не привыкли выбрасывать кожуру, оставшуюся от поедания бананов. На долю шкурки приходится до 40% от массы фрукта. Немудрено, что в мягкой и мясистой оболочке высока концентрация микроэлементов. Именно поэтому очень распространено среди цветоводов-любителей. Как правильно сделать минеральную подкормку? Поговорим об этом в нашей сегодняшней публикации.

О пользе банановых шкурок

Какие же минеральные вещества содержит кожура бананов? Вы можете сделать для своих домашних растений настоящую замену калийных и фосфорных удобрений, которые благотворно влияют на развитие и рост комнатных цветов и (в частности, весенней рассады). Банановые шкурки - богатейший источник калия, кальция, магния, фосфора и азота. Если приготовить комплексное удобрение, куда входят виноградные веточки и банановая кожура, применение такой подкормки для комнатных цветов будет очень эффективно. Считается, что такое ничем по составу и свойствам не уступает готовым покупным подкормкам.

Проведите эксперимент и внесите собственноручно приготовленный минеральный состав в горшок с бегонией, сенполией или цикламеном. Уже через неделю визуально станет заметно преображение растения. К тому же ваши домашние красавицы будут только рады натуральному удобрению. Какие бывают способы приготовления составов, и существуют ли нюансы в технологии? Поговорим об этом прямо сейчас.

Нужно ли обрабатывать кожуру?

Кожура бананов при транспортировке фруктов в наши края обрабатывается восковым покрытием и некоторыми опасными химикатами, в частности, дустовой группой, относящейся к канцерогенам. Поэтому возьмите за правило еще перед употреблением фруктов тщательно промывать шкурку. Но одной обработки поверхности кожуры водой комнатной температуры недостаточно. Правильно будет производить мытье с помощью горячей воды, обязательно используя мыло. Обратите внимание на длинные белые волокна внутри самой кожуры. Эти элементы не сгодятся для будущего удобрения, удалите их, прежде чем начать приготовление подкормки.

Банановая кожура: применение в домашних условиях

Самым простым, но в то же время эффективным способом подкормки домашних растений является внесение измельченной кожуры в почву под корневую систему. Этот способ обычно используют при весенних пересадках цветов в более объемные горшки. Если вы не планируете пересадку, аккуратно достаньте из емкости растение, проследите, чтобы на дне горшка осталась земля, либо подсыпьте порцию свежего грунта.

Кожура бананов нарезается на кусочки и укладывается не слишком глубоко от корневой системы растения. Некоторые цветоводы, используя большие емкости, кладут шкурку целиком по причине того, что действующие в почве микроорганизмы довольно быстро полностью перерабатывают заложенный элемент. Всего 10 дней уходит на то, чтобы кожура полностью «растворилась» в почве.

Подкормка из запеченных в духовке банановых шкурок

Чтобы приготовить удобрение, измельченное в порошок, необходимо воспользоваться следующим рецептом. Кожура бананов должна быть разложена на застеленном фольгой противне. Перед этим поделите шкурки на распавшиеся элементы. Укладывать частички для жарки необходимо лицевой стороной вниз. Разогревайте духовку до привычной температуры и ставьте противень с банановой кожурой внутрь. Вынимать шкурки следует тогда, когда они полностью зажарятся. Далее подсушенные элементы охлаждают и измельчают в порошок. Вносить полученное удобрение следует дозировано.

Может ли кожура бананов быть просушена без использования духового шкафа? Да. Просушивайте шкурки, положив их на батарею, либо в жаркое время года выносите на открытое солнце. Некоторые дачники используют для этих целей затопленную баню.

Сколько готового удобрения необходимо для внесения в горшок?

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений используют не чаще, чем 1 раз в неделю. Для того чтобы хорошо удобрить растение, достаточно одной чайной ложки получившегося порошка. Хранить сухой концентрат необходимо в герметичной упаковке в сухом темном месте.

Жидкая подкормка

Среди цветоводов-любителей очень популярны которые обычно вносят вместе с поливом. Чтобы приготовить тонизирующее минеральное лакомство для домашних растений, необходимо придерживаться следующей схемы. Сушеная кожура заваривается в ненужной емкости в тех же пропорциях, что и обычный чай. После того как микроэлементы напарятся и проникнут в воду, такой «чай» остужается и вносится под корень в горшок вместо обычного полива. Для получения жидкой подкормки можно использовать сухой банановый концентрат, но лучше, если это будут цельные сушеные шкурки. Хранить засушенные заготовки необходимо в бумажном пакете.

Как еще используют засушенную кожуру?

Мы узнали много способов получения удобрения для домашних цветов, среди которых - использование сырых измельченных элементов, сухого концентрата и жидкого минерального удобрения. Можно ли помещать засушенные элементы в горшок? Да, можно. Сухую банановую шкурку используют точно так же, как и измельченные сырые шкурки, внося ее в почву горшка с комнатным растением не слишком глубоко. Используя такое удобрение, необходимо следить за тем, чтобы элементы не оказались на поверхности грунта, в противном случае разовьются гнилостные бактерии.

Заморозка измельченных шкурок

Чтобы сохранить больше ценных питательных веществ для своих домашних любимцев, можно не сушить шкурки, а замораживать их. Кожура бананов должна быть измельчена и помещена в специальный лоточек либо в пластиковый контейнер и отправлена в морозилку. Время от времени емкость можно пополнять. Подкормка из замороженных банановых шкурок содержит больше питательных элементов, чем сухие экстракты.

Для тех, кто не ищет легких путей. Изготовление компоста

Кому-то может показаться, что нет более простого способа подкормки, чем банановая кожура для растений. Однако это не совсем так. И если до этого момента мы рассматривали в основном нехлопотное приготовление удобрений, то сейчас займемся ответственным и трудоемким занятием - приготовлением компоста. Если в вашем доме в горшках живут не поленитесь приготовить для них особое лакомство. Также банановый компост можно использовать и для внесения под садовые луковичные культуры. Для того чтобы приготовить состав, понадобится ведро с землей, удобрение «Байкал», а также банановая кожура в большом количестве. Внесите все шкурки в ведро с грунтом, залейте удобрением и тщательно перемешайте палочкой. Оставьте в укромном месте для разложения кожуры приблизительно на месяц.

А пока снова копите шкурки, ведь по истечении указанного времени необходимо будет повторить процедуру. Снова внесите кожуру, залейте удобрением «Байкал», тщательно перемешайте состав. Если есть возможность и позволяет время года, запустите внутрь ведра некоторое количество небольших земляных червей. Полностью черный и очень насыщенный питательными микроэлементами компост будет готов еще через 2 месяца.

Банановая кожура против тли

Хотите знать, сколько весит кожура банана? Как мы уже выяснили, шкурка занимает до 40% от общей массы фрукта. У бананов средней величины кожура весит 87 грамм, а у наиболее крупных доходит до 95 грамм.



Публикации по теме