Можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос. Можно ли кушать треску, селедку, зубатку и другую рыбу во время беременности

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь "это ребенок просит". Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем "зовам" желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата "Сельдь под шубой".

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю. При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно. При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для - Елена Кичак

Часто будущая мама сама не понимает, почему она хочет есть то, чего раньше даже не допускала или просто не любила. Меню беременной женщины должно быть тщательно продумано и сбалансировано, но никто не может сказать, что ей захочется покушать через час. Удивительна вещь, но до беременности многие будущие мамочки никогда не питали слабости к цитрусовым, а теперь могут есть лимоны, даже не изменившись в лице, или раньше не питали особого пристрастия к молочным продуктам, а во время беременности с удовольствием пьют молоко и едят творог, что очень хорошо для будущего малыша. Но чаще всего будущую маму тянет на соленые огурцы и селедку. Говорят, что на соленое тянет того, у кого будет мальчик, а на сладкое - ту мамочку, которая ждет девочку.

Полезные качества сельди

Наша задача разобраться в том, приносит ли пользу селедка при беременности, в каких количествах ее безопасно употреблять беременным женщинам. В наше время будущие мамочки читают много литературы про беременность и лучше нас с вами знают, что можно, а что нельзя. Например, каждая женщина знает, что кальций полезен как для развития ребенка, так и для мамочкиных зубов, которые во время беременности подвергаются довольно сильному разрушению. Кальций участвует в формировании клеток остеофитов, которые являются основой костной ткани. Скелет растущего организма малыша становится крепким и правильно развитым.

Добыть большое количество кальция можно из молочных продуктов, морепродуктов и рыбы. Для будущей мамочки, вынашивающей 9 месяцев плод, наиболее полезна атлантическая сельдь. Именно в этой рыбе содержится много белков, витамин Д, и легкоусвояемые жиры. Кроме этого в сельди имеются кальций и фосфор.

Соленая сельдь при беременности

Сельдь насчитывает до двухсот видов, она отличается по вкусу и имеет различные пищевые свойства. Врачи не рекомендуют злоупотреблять употреблением в пищу соленой сельди. Предпочтение следует отдавать жареной или вареной рыбе. Соленая рыба вредна тем, что в ней слишком много хлорида натрия, который вреден для женщины в третьем триместре беременности. В это время помимо того, что женщина и так набирает вес, у нее от избытка соли могут быть отеки. Лишняя соль может усугубить отечность, а это повышает нагрузку на почки. По статистике в одной рыбке может содержаться до шести граммов соли, а мы знаем, что один ее грамм может задерживать сто граммов жидкости. Подсчитать сколько жидкости задержит одна селедка, не составит труда. Такого, как правило, не происходит в начале беременности и можно себя побаловать двумя-тремя кусочками сельди в неделю.

Покупать сельдь лучше всего целиком, и не увлекаться пресервами. Хорошая сельдь весит 350 граммов, у нее толстая спинка, бледно-голубая кожица и бледно-розовые жабры. Любые отклонения от стандарта недопустимы для будущей мамочки.

Перед употреблением в пищу рыбку надо вымачивать. При чистке рыбы необходимо ее как следует осмотреть и проверить, нет ли в ней глистов. Затем почищенную сельдь надо залить молоком на пару часов. Через два часа ее надо промыть и можно кушать.

При беременности сроком 18 недель сельдь можно употреблять лишь один раз в неделю. Дальше старайтесь контролировать свое самочувствие. Если беременная женщина понимает, что набирает слишком большой вес, то селедку лучше не есть. Для сельди под шубой может быть сделано исключение. С точки зрения насыщенности солью это блюдо довольно безопасно, ведь в него не кладут эту пряность.

Таким образом, можно сделать вывод, что селедку беременным женщинам употреблять можно, но необходимо соблюдать меру. Если ваш организм предрасположен к отекам, то не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем вашего малыша. Соблюдайте меру и будьте здоровы!


Кулинарные пристрастия будущих мам нередко меняются. Многие женщины, прежде равнодушные к солёной или острой пище, с увлечением поглощают известный всем салат «Селёдка под шубой». Но стоит ли слепо идти на поводу у запретных желаний? Не причиняет ли вред здоровью солёная сельдь?

Польза и вред селедки

В сельди содержится довольно много кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы малыша. Данное вещество присутствует также в молочных изделиях, морепродуктах.

Кроме того, атлантическая сельдь является источником витамина D, белка, фосфора и легкоусвояемых жиров. Специалисты советуют употреблять в пищу отварную или тушёную рыбу во время беременности.

В свою очередь вред солёной селёдки принято связывать со следующими факторами:

  • В таком продукте имеется избыток соли. Употребление в пищу солёной селёдки особенно опасно в последнем триместре беременности. В этот период у многих женщин наблюдается склонность к появлению отёков. Солёная селёдка значительно усугубляет положение будущей матери, ведь она задерживает жидкость в организме. Продукт даёт дополнительную нагрузку на почки, которые в период беременности и без того работают в напряженном режиме.
  • При неправильной засолке в сельди могут сохраниться живые личинки глистов. При их проникновении в организм могут возникнуть тяжёлые заболевания кишечника и лёгких. Для будущей матери инфицирование особенно опасно: личинки глистов могут проникнуть в не сформировавшийся полностью организм малыша.

Как быть, если очень хочется вкусной солёной селёдочки?

Важно! При сроке беременности до 20 недель солёную селёдку рекомендуется кушать не чаще раза в неделю. Во второй половине беременности женщине нужно ориентироваться на своё самочувствие и состояние здоровья. При наличии отёков или избыточной массы тела солёную рыбу исключают из рациона.

Салат из отварной сельди

Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 свежая или замороженная сельдь;
  • 1 варёная свёкла;
  • лавровый лист;
  • яблоко среднего размера;
  • 1 солёный огурец;
  • половинка головки красного лука;
  • 20 г клюквы;
  • 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Салат из отварной сельди готовится следующим образом:

  1. Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
  2. Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
  3. Рыбу выкладывают на тарелку.
  4. Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
  6. Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.

Рецепт приготовления тушеной сельди

Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.

Для приготовления блюда берутся продукты в следующей пропорции:

  • 500 г сельди;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 15 мл крепкого чёрного чая. При этом рекомендуется взять напиток с черносливом или бергамотом;
  • куркума для придания блюду красивого оттенка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала сельдь нарезают на небольшие кусочки, толщиной примерно 20 мм.
  2. Рыбу кладут в казан вперемешку с кольцами репчатого лука.
  3. Полученную массу заливают смесью чёрного чая и оливкового масла, добавляют куркуму и соль.
  4. Блюдо надо тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.

Можно готовить сельдь в духовке. В таком случае время приготовления рыбы сократится до 30 минут.

Паштет из филе сельди

Из солёной рыбы готовят не только вкусные салаты. Существуют множество рецептов селедочных паштетов. Они обладают приятным, нежным вкусом. В селедочные паштеты добавляют разнообразные ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • яблоко;
  • вареные яйца;
  • ароматные приправы: тмин, укроп, орегано, кориандр.

Можно приготовить паштет с манной кашей:

  1. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку 400 г филе рыбы.
  2. Затем в отдельную кастрюлю наливают 0,3 л воды, добавляют 40 мл растительного масла и засыпают щепотку поваренной соли.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. После этого необходимо добавить 5 ст. л. манной крупы.
  5. Кашу варят до загустения, при этом её нужно постоянно помешивать.
  6. После того как манная каша остынет, её надо смешать с фаршем, заранее приготовленным из сельди.
  7. Затем в полученную смесь добавляют одну отварную морковь, заранее измельченную в блендере, 50 мл масла оливы, 5 мл сока лимона и немного мелко нарезанного лука.

Готовый паштет из филе сельди можно намазывать на хлеб.


Если женщина с удовольствием и смаком поедает соленую селедочку, в ее окружении непременно найдется человек, который спросит – а не беременна ли ты, голубушка? Действительно, вкусовые пристрастия беременной женщины – это отдельная история, которой мужчины посвящают оды. На самом деле, все закономерно. Считается, что особенное желание того или иного продукта при беременности – это нехватка в организме определенного вещества, которое очень нужно для малыша в утробе. Сегодня поговорим о селедке – она является частым гостем на столе беременной женщины. Узнаем, почему будущую мамочку тянет именно на соленое, и попробуем разобраться, так ли безопасна эта рыба.

Почему при беременности хочется селедки?

Беременность – это период различных изменений в организме, которые проходят без ведома женщины. Все процессы направлены на сохранение малыша в утробе. Первым делом повышается уровень гормона прогестерона. Он снижает активность мышечной мускулатуры матки, чтобы она не сокращалась и не спровоцировала выкидыш. Но вместе с этим, прогестерон снижает уровень артериального давления, вот почему женщина на ранних сроках постоянно испытывает слабость, апатию и сонливость. Однако организм требует свое и для того, чтобы повысить давление, нуждается в натрии, то есть, женщину тянет на что-то солененькое. Именно поэтому на ранних сроках беременности будущая мамочка налегает на соленые огурчики и селедку.

Еще одна причина нестерпимого желания съесть рыбку – это повышенная потребность в кальции. Рост и развитие ребенка забирает огромное количество кальция из организма женщины, этот дефицит пытается всячески восполниться. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Отсюда и страстное желание рыбных продуктов. Сама сельдь очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Но полезна отварная или тушеная рыба, никак не соленая селедка, которая может быть действительно опасной.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Польза термически приготовленной рыбы очевидна – в ней много витамина Д, который необходим истощенному беременностью организму. Кроме этого, сельдь содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в ней много полезных омега-3 жирных кислот. Однако после засолки большая часть ценных веществ теряется, в чем же риск употребления соленой селедки?

Чтобы рыба принесла только пользу, ее нужно есть умеренно – не больше трех кусочков соленой сельди за раз, 1-2 раза в неделю. На поздних сроках беременности от соленых продуктов лучше отказаться, они могут усугубить отечность. Если так хочется рыбы, лучше полакомиться красной икрой. В ней содержится не только вся палитра рыбных витаминов, но и огромное количество витамина Е, который защищает кожу от растяжек.

Какую сельдь есть при беременности?

Соленая селедка – это прекрасная закуска к отварному картофелю или макаронам. Селедка может изменить вкус любого, самого простого и постного салата. Но мы чаще всего покупаем соленую рыбу для знаменитого салата «Сельдь под шубой». С точки зрения правильного питания это не самое вредное блюдо, ведь оно не требует дополнительного использования соли. Кроме того, в салате есть полезные отварные овощи и яйца. А если заменить майонез маслом или другой заправкой, тогда блюду не будет равных по количеству ценных веществ!

Селедка – это вкусный и полезный продукт, который способен украсить и дополнить любой стол. Но во время беременности это не совсем то, что нужно будущей мамочке. Ешьте селедку только в том случае, если безумно этого хотите, и то, в умеренных количествах. Если же не питаете к соленой рыбе особой трепетной любви, лучше откажитесь от продукта до лучших времен.

Видео: что полезно есть во время беременности?

Можно ли кушать треску, селедку, зубатку и другую рыбу во время ?

Рыба богата микроэлементами, имеет высокую пищевую ценность, содержит полезные кислоты группы Омега, которые так необходимы формирующемуся организму малыша. Но можно ли есть рыбу беременным, или существуют какие-то нюансы?

Рыба и щитовидная железа

Беременные нередко страдают от ухудшения работы щитовидки. В этом случае в организме образуется недостаток йода, и тогда врач может порекомендовать включить морскую рыбу в свой рацион. Но бывает и так, что будущая мама, сама того не ведая, страдает от гипотериоза – заболевания, когда вырабатывается избыток гормонов. И тогда употребление лишнего йода будет совсем нежелательным. Так что даже при малейшем подозрении на гипотериоз следует сдать гормональный анализ крови, который врач расшифрует и даст заключение о том, стоит ли кушать рыбку.

Тяжелые металлы, накапливающиеся в рыбьем организме – это не миф. Особенно опасна ртуть. Именно она может послужить причиной задержки . В водной среде обитания рыб ртуть оказывается вместе с отходами промышленности. Больше всего опасного вещества накапливают хищные виды.

Но все-таки совсем не кушать морскую рыбу – это не выход. Просто нужно покупать правильную и проверенную. Больше всего зараженной ртутью рыбы плавает у побережья США и в Балтийском , так что проверяйте, откуда в магазин прибыл «улов». Беременным запрещено употребление акульего мяса, рыбы-меч, королевской макрели и морского окуня. Ограничьте до 2–3 раз в месяц появление в вашем меню палтуса, лобстера и морской форели. Пять-шесть раз за месяц можно съесть по 200 грамм трески, краба и ската. И пару раз в неделю без опаски готовьте зубатку, сига, хека, лосося и креветки с кальмарами.

Когда хочется солененького

Тяга к соленому – первый . Можно ли есть селедку во время беременности , раз так хочется? На первых порах позволить себе побаловаться несколькими кусочками в неделю разрешается. Но отнеситесь внимательно к выбору места покупки. Некачественно посоленная сельдь инфицирована разнообразными глистами, которые могут попасть по кровотоку и в организм малыша, поражая легкие и кишечник.



Публикации по теме