Насильно мил не будешь. Три причины почему насильно мил не будешь

Олеся Веревкина, спасибо за статью!
Тема очень интересная и очень глубокая. Когда читала "применяла на себя" и вспомнила себя в 18 лет...

Когда ты многое пережил в отношениях, имеешь опыт, жалко этих юных девочек и мальчиков так страдающих после первых отношений. Мой старший сын все свои влюбленности переживал очень остро

Нажмите, чтобы раскрыть...

Полностью согласна, Олеся, встречаясь уже на консультациях с юными созданиями, готовыми расстаться с жизнью, потому что "меня разлюбили" вспоминаешь себя и свои переживания в юности и о да (!) было очень больно и не понятно, как жить дальше...
Кстати, сейчас это реально очень рано случается, и в 12,14,16 лет, когда психика не устойчива, нет надежных механизмов защиты, эмоции бушуют на фоне переходного возраста, отсутствует нормальная коммуникация с родителями и тп. И эти мальчики и девочки впервые испытав такие сильные негативные чувства остаются "травмированы любовью" на всю оставшуюся жизнь!
Вот им очень нужна в этот момент помощь специалиста, что бы они прожили это, повзрослели и пошли по жизни дальше!

У меня за плечами тоже есть опыт развода, расставания, новых встреч, и много чего ещё и каждый раз удивляешься как мудра жизнь, которая просто подводит тебя к принятию решений, а порой даже вынуждает или "выпинывает из отношений"! И понимаешь это только оглядываясь назад, анализируюя и наблюдая...
Нет ничего случайного в нашей жизни!
И любовь и влюбленности тоже не случайны, каждое событие или встреча делает нас богаче, мудрее, сильнее, как бы заставляет выкристализовываться, превращает в прекрасный бриллиант! А мы упорно сопротивляется, тем самым усиливая свои страдания.
Я всегда говорю: если уходит человек из твоей жизни, значит он выполнил свою миссию для тебя и сейчас освобождает место для другого! И у тебя есть выбор: задержать его и продлить свои страдания или отпустить и впустить в свою жизнь новые отношения. Выбирай!
Но почти все бояться изменений и перемен, бояться неизвестности, бояться выйти из своей хоть и плохонькой "зоны комфорта", бояться посмотреть шире, бояться нового опыта, бояться вдруг СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!!!
СТРАХ- вот это основное чувство, которое испытывает большинство людей при разрыве отношений. Причём страх исключительно за СЕБЯ: а как же теперь я? Как дальше жить то без этого гада\заразы\идиота\дуры...? Как МНЕ быть?
И все в том, что:
Нет своих ориентиров, нет своего пути, нет своих целей, нет внутреннего стержня, нет понимания, что Я-ЭТО ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ! И много чего ещё нет у таких людей...
И каждый случай нужно рассматривать индивидуально!
Нет одного рецепта счастья или любви для всех, а если кто то его даёт, то бежать надо от этих людей подальше.

У КАЖДОГО СЧАСТЬЕ СВОЕ

И любит каждый по-своему, и в понятие "ЛЮБОВЬ" каждый вкладывает своё!

Мадам, отвечая на ваш вопрос

А вот тогда интересно, чем же все таки любовь отличается от зависимости и привязанности?

Нажмите, чтобы раскрыть...

Повторюсь, что в каждом конкретном случае нужно разбираться!
И эта грань между любовью и зависимостью очень тонкая, но есть четкие ориентиры.
Если человеку рядом с другим человеком комфортно, спокойно, радостно и тп и чтобы понять что это ЛЮБОВЬ, то в этом случае его жизнь начинает УЛУЧШАТЬСЯ по всем фронтам: здоровье, бизнес, материальная сфера, взаимоотношения с другими людьми, с обществом в целом на протяжении длительного периода!
А если это зависимость: после небольшой дозы влюбленности и временного улучшения начинает постепенно проявляеться тенденция к УХУДШЕНИЮ также во всех сферах жизни, то это повод остановиться и призадуматься.
Что происходит?
Почему в моей жизни с появлением "любви" все стало рушиться?
Что я не вижу, не слышу, не понимаю или НЕ ХОЧУ увидеть\услышать\понять?

ВТОРОЙ ПРИЗНАК - как происходит расставание?
Если это ЛЮБОВЬ - то вы отпустите человека и несмотря на грусть, печаль, сожаление и тп "светлые" чувства сможете остаться друзьями, искренне пожелать счастья и не мешать быть другому счастливым! Говорят такая любовь не умирает... Уходит ведь только человек, а Любовь продолжает жить внутри, там где она родилась, расцвела и живет. Такое в нашем мире встречается крайне редко.
Если же это ЗАВИСИМОСТЬ- то здесь будут одолевать адовы муки при расставании: ревность, злость, обида, нестерпимая боль, разрыв\возврат по несколько раз, желание отмстить, насолить, любой ценой вернуть, заставить подчиняться, контролировать... И тп и тп. Встречали? Сплошь и рядом. Любовью здесь и не пахло, потому что внутри у человека пусто. Возможно влюбленность то и родилась, а вот до любви не доросла...
Тема глубокая, интересная, можно много писать, но это будут лишь общие фразы.

ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ СОЗАВИСИМОСТИ- неэкологичного способа адаптации:
▪ ощущение своей зависимости от людей;
▪ ощущение пребывания в ловушке унижающих и контролирующих взаимоотношений;
низкая самооценка;
▪ потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других,
▪ чтобы чувствовать, что все идет хорошо;
▪ ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;
▪ потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;
▪ неопределенность психических границ;
▪ ощущение себя в роли жертвы, мученика;
▪ ощущение себя в роли шута;
▪ неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.

Вот небольшой отрывок про причины зависимости и несмотря на то, что в клипе говорят про наркотическую зависимость, обозначу, что все зависимости, включая любовную имеют почти одинаковый алгоритм избавления.

Жизнь навязывает нам свои правила, и мы покорно им следуем. Мы привыкли поступать ординарно: он меня не любит! Ну что ж... И пасуем. И ждем, когда наклюнется новый, более благоприятный случай взлелеять свои чувства. Тем не менее, верна банальная истина: фортуна любит смелых.

Может быть, своей историей я смогу убедить кого-нибудь в том, что поговорка "Насильно мил не будешь" - очень спорная.

Я мало чем отличаюсь от остальных. Была у меня первая любовь, разочарование, запои, армия. Потом бросил пить и курить. Единственным моим увлечением стали автомобили, вернее, мой "Москвич".

Однажды зимой, перед Новым годом, я вез домой елку и увидел на троллейбусной остановке своего коллегу по работе (он ровесник моих родителей) с женой и детьми. Я подвез их домой, а по дороге познакомился со всеми членами семьи моего коллеги, в том числе и с 18-летней Светланой (мне тогда было 22 года).

Света мне сразу понравилась, я из кожи вон лез, чтобы произвести на нее впечатление. Честно говоря, я и сам от себя такого не ожидал. Она вежливо улыбалась и смотрела на меня с жалостью - видно, я перестарался и выглядел нелепо. Тем не менее, вернувшись, домой, я твердо решил, что Света станет моей женой и родит мне дочку.

Света училась в медицинском, причем в другом городе, увлекалась Хулио Кортасаром (о котором я мог сказать лишь то. что у него редкое имя) и была очень красивой. Но это меня не остановило.

Я ближе познакомился с ее отцом и постепенно стал его товарищем по работе. Вызвал расположение ее младшего брата, который стал пропадать у меня в гараже. Этим я окончательно и бесповоротно завоевал сердце Светкиной матери, но... сама виновница моих стараний оставалась вежливой, но безразличной.

Я и не думал отступать: фактически став другом семьи, вместе с родителями навещал Светку, сумел понравиться всем ее подругам, приглашал ее на концерты, в кино, на дискотеки. Но девушка моей мечты была холодна, как лед.

Я продолжал окружать вниманием мою возлюбленную. И тут случилось ужасное: я понял, что Светка меня» возненавидела! Я видел, что мое присутствие она переносит с трудом, старается избегать меня, а если встреча неминуема, нарочно пытается произвести самое плохое впечатление. Я был на грани отчаяния, я прыгал выше головы: бросал к ее ногам цветы, когда она заболела - пил те же таблетки, что и она, даже смотрел вместе с ней нескончаемые зарубежные сериалы на vseriale.tv , которых не выношу. Но все было зря! Я покорял всех вокруг, но не ее. И тогда я сказал себе: "Стоп, Влад! Действуй по-другому, иначе потеряешь ее".

Я забросил автомобили и... увлекся медициной. Я приходил к Светке так редко, как только мог, вел с ней разговоры исключительно на медицинские темы. Устроился водителем "скорой помощи" в больницу, где Светка проходила практику. Никогда не заводил с ней разговоры о любви, и мы... подружились.

Я по-прежнему не интересовал Светку как мужчина. Более того, знал, что у нее появился парень. Но я стал ей лучшим другом, мы много общались, она теперь была со мной естественной и открытой. Согласитесь, для этого надо было иметь железные нервы. Но я боролся за свою любовь. Познакомился с ее парнем и понял, что он имеет больше шансов. Но у меня было одно маленькое преимущество: Светка оканчивала медицинский и возвращалась работать в наш город. А парень ее был издалека, и работать собирался тоже в своем, далеком городе. Мне нужно было во что бы то ни стало опередить его. Я все глубже погружался в медицину, покупал много книг, читал. Светка уже не могла долго обходиться без меня, но как друга - не более. А я живо интересовался ее проблемами, напоминал, чтобы она вовремя поздравляла своих друзей с днем рождения, делал вид, что совершенно не ревную ее. И, наконец, в тот момент, когда она меньше всего этого ожидала, я сделал ей предложение. Честно говоря, готов был услышать отказ. Но Светка сразу согласилась, хотя, мне кажется, она даже не успела понять, что произошло. Но тут я уже не медлил: за четыре года нашего знакомства моему терпению пришел конец, и я сказал Светке, что люблю ее. До сих пор не знаю, чудо это или нет, но в то лето Светка влюбилась в меня и не скрывала этого!

Мы живем вместе уже пять лет, и, конечно же, у нас есть дочь. Никто из нас до сих пор не пожалел о том, что мы вместе. Бывает, ссоримся, но стараемся беречь друг друга и наше чувство.

Легок на помине. (Знаменитая русская поговорка. Говорят в том случае, когда только вспомнил о конкретном человеке, он тут же сразу пришел. У меня лично, очень часто так бывает.)

Легче выдержать бурю морскую, чем подлость людскую. (Польская пословица. Означает, что нет ничего хуже и неприят нее чем подлость, совершенная людьми.)

Лес родит реки. (Смысл пословицы, мне кажется имеет несколько вариантов. Моя версия — это то, что практически все реки начинаются в лесу. То есть истоки реки выходят из леса, из природы, по берегам рек всегда лес.)

Летом не вспотеешь, так зимой не согреешься. (Пословица о труде. Чтобы получать результат нужно упорно трудиться и прилагать усилия. Не заготовишь летом дров — зимой будет холодно.)

Летом пролежишь — зимой с сумой побежишь. (Аналогично предыдущей пословице. «С сумой побежишь» означает будешь бедным и голодным.)

Лиха беда начало. (Пословица о том, что очень трудно решиться начать сложное дело, но стоит найти силы его начать, то дальше пойдет легче и лучше.)

Ложка дегтя в бочке меда. (Смысл поговорки в том, что один маленький плохой поступок, или маленькое плохое слово, способно испортить любое хорошее дело, или любую приятную ситуацию.)

Ложь во спасение. (Поговорка означает, что бывают такие моменты, когда соврав, человек спасает ситуацию, другого человека и делает лучше для всех. Такие ситуации бывают очень — очень редко, но они бывают.)

Лошадь познаётся в езде, а человек — в беде. (Пословица. Если вдруг с человеком случается беда и нужна помощь, то сразу становится ясно, кто из друзей и родных придет на помощь, а кто нет. Так и познаются люди. Ну а лошадь…а лошадь познается в том, как хорошо и выносливо она может ездить.))))

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. (Пословица означает. что чаще всего лучше сразу узнать правду, какой бы она не была, чем потом окажется все гораздо хуже и сложнее.)

Лучше синица в руках, чем журавль в небе. (Русская народная пословица. Говорят тогда, когда есть возможность взять меньше но сейчас и гарантированно, чем ждать чего-то большего, но нет гарантии что дождешься.)

Лучше уж показаться дураком и спросить какую-нибудь глупость, чем не спросить, и дураком остаться. (Народная мудрость. Означает, что если ты хочешь понять что-то в учебе или в работе, нужно не стесняться и спрашивать преподавателя, если тебе что-то не понятно. Если будешь молчать и стесняться спросить, то уж точно ничего не поймешь и не разберешься.)

Л учше умереть стоя, чем жить на коленях. (Английская пословица. Означает, что лучше принять смерть, гордо называя себя человеком, чем унижаться и быть рабом, добровольно дав себя морально растоптать.)

Любовь зла — полюбишь и козла. (Одна из самых популярных пословиц. Означает что, если человек тебе мил, то даже если у него тысяча недостатков, то их не замечаешь и любишь его все равно.)

Людей много, а человека нет. (Пословица. Говорится чаще о группе людей, у которых отсутствуют положительные человеческие качества, такие как: доброта, сострадание, желание помочь другим.)

Мал, да удал. (Пословица о тех, кто уже с раннего детства имеет хорошие способности и талант, несмотря на свой ранний возраст.)

Обсуждение: 74 комментария

  1. ИЖЕ НЕ ВРИ ЖЕ, ЕГО ЖЕ НЕ ПРИГОЖЕ
    каково значение? помогите, пожалуйста

    Ответить

  2. Наука — море, знание — лодка в его просторе

    Ответить

Любовь делится на два вида — настоящая и ненастоящая. Настоящая любовь не знает насилия, может обойтись без ревности и бескорыстна в своей сути.

Все прочие проявления любви — это что-то другое: зависимость, жертвенность, зависть, манипуляции. Однако и к чистым чувствам подмешивается разум со своими программами, почерпнутыми из негативных образцов любви в прошлом — родительской, детской, юношеской. Фальшивая и невзаимная любовь — часто синонимы. Иногда, конечно, и искренняя невзаимная любовь скатывается в фальшь: человек перестаёт получать кайф от простого одаривания чувствами и начинает всеми силами выманивать взаимность. Вот здесь и возникает ключевой вопрос: «А можно ли заставить себя полюбить?» Одно дело — долгое (или короткое, как повезёт) и честное покорение объекта любви. По каким-то причинам объект не отвечает сразу — то ли боится, то ли находится в браке, то ли у него «не щёлкает» — причин может быть много. И влюблённый, неважно какого он пола, начинает подношение даров, совершение подвигов — в общем, завоёвывает. При этом он пытается не требовать взаимности и даже благодарности — ведь его любовь бескорыстна! Но он надеется, что сердце объекта растает, тот «прозреет» и полюбит в ответ. И совсем другое дело — открытые манипуляции объектом любви с целью выжать из него что-то похожее на ответные чувства.

Основные принципы нечестной любви

1. Давить на жалость Здесь главное — настаивать на том, что всё плохо и дальше будет только хуже. На работе труба, дети достали, погода плохая, всё болит... Необходимо разжалобить объект любви любым способом. Однако жалость — чувство, противоположное любви. Его корни — в эгоизме и в установке «слава Богу, у меня всё хорошо, а, пожалев другого, ещё раз докажу себе, какой же я хороший и добрый». Частенько вместо заботы и нежности выжимаются деньги или время. Иногда «влюблённый» идёт напролом и говорит прямо — «тебе что, меня не жалко?» или «жалко полчаса со мной поговорить?» Это полное безобразие. 2. Развод на чувства с помощью вины В этом случае к предыдущему способу добавляется обвинение, и объект любви становится по уши виновным во всех бедах несчастного «влюблённого». Отличный способ психологического насилия, в самый разгар которого можно громко и пафосно заявить: «Ты не способен (или не способна) на любовь!». В итоге отсутствие эмоционального и/или сексуального интереса к «влюблённому» становится самым огромным недостатком объекта любви. Пусть он стыдится того, что испортил жизнь такому пылкому возлюбленному своей холодностью и черствостью.

Публикации по теме