Ольга карпуть биография сколько лет. Бегущая по волнам

Открываю глаза. Знаю, что это не рано. Но Москва — поздний город. Встречи за завтраком со мной не работают. Первым делом выпиваю теплой воды с лимоном, как все уважающие себя люди.

В программе либо дживамукти-йога в студии «Материал» через дорогу, либо класс балета у меня дома. Моими прыгучими икрами, подтянутыми коленями и внутренним стержнем я обязана именно им.

Обычно завтракаю в полдень. Начинаю с большого стакана зеленого сока и горки витаминов, потом ем что-нибудь не слишком вредное. После иду в гардеробную — это отдельная комната. В силу работы я имею доступ к лучшим вещам мира. Если надеваю спортивный костюм, то это самый острый спортивный костюм сезона, а если серую футболку с джинсами, то футболка — Martine Rose, а джинсы — Vetements. Сверху могу набросить куртку нью-йоркских мусорщиков от Heron Preston. По моим выходам на стройку скоро можно будет писать энциклопедию современной моды.


«Кузнецкий» переезжает в новое здание в середине октября, и это, пожалуй, самое важное наше событие со времен открытия. Пока архитекторы договариваются с прорабами, я подвисаю на телефоне: нужно проверить аккаунты @kuznetskymost20 и @dozakm20. Если кое-кто не сделал нужную работу с утра, начинается жесткий харассмент. На стройке часто удивляюсь самым неожиданным вещам: трубе водостока посреди торгового зала или лестнице, которая решила занять львиную долю торгового этажа. Поскольку утром была йога, спокойно закуриваю сигаретку (надеюсь к открытию бросить). Облик нового «Кузнецкого» создается не только архитекторами, но и дизайнерами наших брендов. Гоше строим футбольное поле в связи с его долгосрочной коллаборацией c adidas. Вирджил Абло из Off-White решил, что его пространство станет древнегреческим храмом, а Vetements прислали идею самого эффектного shop-in-shop, который вы когда-либо видели. И это я еще не все вам рассказала!

Самая горячая работа: перед открытием «Кузнецкого» в новом пространстве делаем капсулы с важнейшими дизайнерами современности. Есть четкое ощущение ретейл-революции, как бы громко это ни звучало. Не помню примеров, когда так много хайповых брендов работали бы над специальными коллекциями и корнерами для российского магазина. Вирджил написал, что хочет, чтобы у «Кузнецкого» была собственная линия его бренда. Рассматриваю принты с пантерой и словами «Офф-Уайт», пишу количества — в ожидании мирового успеха можно заказать и побольше. Заказываю несколько вещей Гоша Рубчинский x КМ20, обсуждаю лонгслив в концепции корнера Vetements, эксклюзивные футболки 032c и IDEA, наш собственный чокер от AMBUSH, специальный бомбер Alyx, неожиданный принт Ashish, который будет только у нас, и многое другое. А дизайнер Херон Престон, вдохновившись вечеринкой в «Кузнецком», икрой, водкой и стрит-шопингом, делает футболку с Путиным. Готовьте ваши кошельки!

В необистро КМ20 в Столешке подзаряжаюсь bulletproof-кофе или матча-латте на миндальном молоке, салатом из кейла, а иногда пиццей и пастой без глютена. Главное, чтобы было поострее.


Продолжаю слать письма любви нашим дизайнерам. Когда ни один не остался без моего внимания, а заказы и цены подтверждены, выхожу проверить торговый зал, пообщаться с менеджерами и выпить чаю или бокал биодинамического шампанского с клиентами. Это и есть момент истины. Только общаясь с людьми и наблюдая, как наши вещи начинают по‑настоящему жить в Москве, можно стать асом ретейла.

Хожу исключительно на вечеринки со смыслом, а такие случаются редко и почти всегда в «Кузнецком». Лучший вечер — гости с хорошим вином и глубокими разговорами. Всегда найдется непризнанный диджей, который завладеет моим Marshall и начнет ставить музыку — от инструментального альбома Фрэнка Оушена (на нем настаивал Херон Престон) до нового популярного российского вокала (имен не назову: вы обо мне плохо подумаете).

Я обладаю редким талантом в секунду надеть шелковую пижаму и выпроводить гостей. Такой у меня бьюти-ритуал на ночь. Никто не отменял здоровый сон под пятую серию восьмого сезона какого-нибудь сериала — «Викингов» например, когда хочется пожестче.

Фото : ЯНА ДАВЫДОВА

Фотография: Игорь Клепнёв

Ольга Карпуть, владелица главного concept store в России «Кузнецкий Мост 20», постоянно в объективе международных изданий о моде. Как новый колумнист ОК! она готова делиться с читателями фэшн-инсайдом и вдохновением. А пока рассказывает нам о своем детище и о том, почему в России, если говорить о стиле, потенциала гораздо больше, чем в Париже.

Концепт успеха

Я много путешествовала, многое видела, мне казалось, что настоящего concept store в Москве нет, а потребность в нем есть. Во время запуска проекта случился кризис 2008 года. Мы тогда как раз были в процессе ремонта. Шутим иногда в команде, что проект - это наш ребенок. Ровно девять месяцев ушло на то, чтобы задумка воплотилась в реальность - от момента первой закупки до открытия. Забавная история произошла, когда мы пересеклись с Домом Margiela в выборе локейшена. Практически в одно время с нами они рассматривали эту же точку - Кузнецкий Мост, 20 - в качестве флагмана Maison Martin Margiela и даже уже внесли задаток за аренду. Но мой муж (бизнесмен Павел Тё. - Прим. ОК!) решил оставить за нами исторический особняк, который так нелегко достался его компании. Так что мы «подрезали» Margiela на входе. (Смеется.) Место историческое, торговое. Здесь раньше располагался бутик Valentino - с позолотой, вензелями и бронированным пунктом обмена валют внутри, один из первых люксовых магазинов в Москве, «намоленное» место.

Революционные идеи

Мы делали революцию. Проект до сих пор свеж для Москвы. Само пространство магазина мобильное, оно включает в себя и бутик с одеждой, и кафе, и площадку для игры в настольный теннис. А при желании всё это легко трансформируется в зону галерейной инсталляции или вечеринки, благо вся мебель - на крюках подвесных или на колесиках. Мы неоднократно слышали критику в адрес нестандартного дизайна и пространства на Кузнецком, и онлайн-магазина, где «всё мелькает и сложно выбирать». Но мы спокойно к этому относимся. Команда, которая открывала магазин, не имела прямого опыта в ретейле, поэтому многое происходило интуитивно, без опоры на опыт, который был у коллег на российском рынке. Перед нами не стояло задачи - да и сейчас не стоит - составить ассортиментные матрицы и закупить столько-то черных брюк. В нашем случае если брюки не интересны, то они не продадутся. Мы с командой отслеживаем сильные позиции в коллекции того или иного дизайнера, закупаем точечно и можем себе позволить довольно гибко менять закупку от сезона к сезону. А чаще всего происходит так: вещи сами себя продают. Исповедуя творческий подход к выбору моделей, за личную шестилетку мы добились неплохих результатов. Говорю без ложной скромности. Мировая пресса никогда не пропускает нас в своих рейтингах и подборках лучших концепт-сторов мира. Если смотреть глобально, то первые концепт-сторы, включая культовые Colette и Dover, постепенно теряют свою былую силу: зачастую коммерциализируются и становятся не такими «острыми». И некоторые новые площадки вдохновлялись как раз нашим проектом. Например, парижский Broken Arm: его владелец встречается с русской девушкой, и вещи Гоши Рубчинского четыре года назад он покупал именно у нас...

Естественный отбор

«КМ20» аккумулирует самых талантливых. Среди дизайнеров, с которыми мы работаем, Raf Simons, Vetements, Гоша Рубчинский, J.W. Anderson, Lemaire, Marques’ Almeida и многие другие. Это люди, которые влияют на развитие моды.

Для нас крайне важно, что вещи, которые мы выбираем и продаем, - первоисточники. Не копия и не тираж… Без таланта, я считаю, нет коммерции. Если ты что-то скопировал с целью «схватить» сезон и заработать, попав в струю c какой-то вещью или формой, то через сезон-два обман вскроется. Что ты тогда сможешь предложить? Здесь также возникает тема «нового люкса». Талантливые молодые дизайнеры вкладывают частицу своей души в каждую вещь, в то время как массовое производство больших известных Домов этого шанса не дает. Делая выбор в пользу молодых и талантливых, ты имеешь возможность каждый день носить абсолютный люкс, тебе не нужен повод. И у этих вещей совсем другая энергия.

Самая стильная в России

Для меня и для моей команды рейтинг Buro 24/7 (Ольга Карпуть названа самой стильной девушкой в России. - Прим. ОК!) был большим сюрпризом. После этого я прочитала о себе много нелестных отзывов в Интернете. Интересно. Мне нравится определение, данное моему стилю крайне культурным изданием Amuse в материале про ретейл в России, - East meets West («Восток встречает Запад»). Есть в этом и легкость, и витальность, и лиричность. До этого в ответ на вопрос про свой стиль я шутила: спорт плюс мода. (Смеется.) Вообще, приятно наблюдать, как живо и с большим интересом мировая пресса поддерживает сейчас всё, что происходит в индустрии моды в России. А мы, в свою очередь, делаем всё возможное, чтобы уверенно встраивать Москву в ряд мировых модных столиц. И в этом я вижу важную, даже облагораживающую функцию «КМ20» для Москвы.

Москва не Париж

Я бы не сказала, что Париж модный город. Если взглянуть на него не в период очередной Недели моды, то местные в принципе не интересуются современным модным контекстом. Там всё расцветает только в период массового слета фэшн-крауда: журналистов, байеров... Кажется, невероятно модный город! Даже на улице можешь подсмотреть тренды на следующий сезон. И в концепт-сторах начинается истерия: люди, кажется, умрут, если прямо сейчас не купят Raf Simons или J.W. Anderson. Но как только Неделя закончится, уйдет и модное «послевкусие». У Москвы гораздо больший потенциал в этом смысле. Сейчас быстро увеличивается число молодежи, которая легко соглашается на модные эксперименты. Можно уверенно сказать, что мы воспитываем новое поколение модников. Они порой совсем юные, но о моде знают больше прочих фэшн-журналистов. Пул наших клиентов - те, кто верит нам, нашему отбору. Даже сомневаясь, всё равно решаются на покупку, а уже в процессе осознают прелесть вещи. И пусть это почему-то длинные рукава, но потом видишь такие же у Рианны. Мне кажется, в этом наша заслуга, образовательная функция. Мы верим, что все наши клиенты объединены наличием некоей внутренней свободы.

Новая религия

Не люблю слово «религия». Детокс и йога - это моя рутина. Вегетарианство и здоровое питание - это то, без чего я уже не могу жить. Это мой выбор по вкусовым пристрастиям и по соображениям этики. Что касается детокса, то это единственное средство спасти себя в мегаполисе. Заботиться о себе - вот что бы я назвала настоящим люксом. Очень круто, когда ты можешь посвятить день только очищению себя. Мне кажется, мы постепенно придем к пониманию этого, просто такая модель питания пока еще инновационна для российского менталитета. Слишком много еще майонеза в Росcии. Питаясь сбалансированно и функционально, ты становишься приятным в общении человеком. Экокатастрофы в мире происходят только из-за того, что человечество должно обеспечивать себя животным кормом. Когда ты осознаешь это, не хочется в этом участвовать. Когда люди открыли огонь, они ускорили приготовление пищи в разы. А сейчас смузи и крупы - это вообще новый виток эволюции.

«Люблю конфетки по утрам»

У меня трое детей. Сын родился в сентябре 2015 года. А в октябре я была уже на неделях моды. Я сама езжу на все закупки, мне важно, куда движется мода, важно ничего не пропускать, важна «насмотренность». Помню, на четвертый день после родов я сходила на премию журнала GQ, чем всколыхнула всю московскую общественность, и посыпались комментарии из серии «мать-кукушка», «бросила ребенка». А что ж такого, не ужинать с мужем, что ли? Это абсолютно современная история. Семья у меня всегда на первом месте. На нее всегда есть время. Мои девочки (Соня - 8 лет, Саша - 4 года. - Прим. ОК!) живо интересуются, чем занимается мама. Я им немножко завидую: в моем магазине они смотрят на лучшие образцы современной моды.

Соня однажды была со мной на закупочной сессии и выдала крутой чойс, даже менеджеры марок удивились. Мы семь часов бегали по встречам, и она, казалось, совсем не устала. А в конце дня сообщила, что ей больше всего понравился Hood by Air и белка у Наташи Алавердян. Отличная память! Пример родителей всегда работает. Только им ты мотивируешь детей на успешную и счастливую деятельность и жизнь. Важно лишь реализоваться самим родителям.

Фото: Игорь Клепнёв. Стиль: Светлана Танакина.

Текст: Ирина Свистушкина. Макияж и прически: Юлия Точилова

На Ибице считают: главное в доме - не архитектура и даже не интерьер, а имя. Этот дом называется Gaviota, что в переводе с испанского означает «чайка». Как чайка, он расправил крылья прямо на краю обрыва на южной оконечности острова, рядом со столицей Ибицы, буквально в десяти шагах от моря. Правда, эта чайка выглядит как элемент детского конструктора. Это в традициях Ибицы: дома здесь привыкли строить в форме куба, обращенного окнами к солнцу. «Здесь и гвоздь без разрешения вбить нельзя, - смеется Ольга. - Согласно испанским законам, сооружения на береговой линии запрещено надстраивать, так что изменить форму дома мы не можем, даже за пальмами в саду - особый надзор, чтобы мы их не срубили». На такое варварство Ольга и ее муж, совладелец компании Capital Group Павел Те, и сами не пойдут. Наоборот - именно буйство природы привлекло их три года назад на этот утес.

«Дом был построен в восьмидесятые, его первый и единственный хозяин решился на продажу из-за тяжелой болезни. Это было очень колоритное сооружение, поражавшее воображение: ярко-оранжевый, местами терракотовый или почти красный кубик Lego - не то замок короля арабских пиратов Барбароссы, не то мифический дворец Шахерезады».

Сначала Ольга и Павел перекрасили дом в белый цвет. Потом вступили в борьбу за жизненное пространство. «Тут было слишком много уровней, запутанная планировка, зонирование и лишние ступени, мы же хотели чистый и лаконичный интерьер. Дизайнеров в моде я уважаю, по их правилам я готова играть, составляя гардероб. Но дома важно не излишнее декораторство, а простота форм и содержание».

И тем не менее помощь потребовалась. Тогда владелица концептуального магазина с интерьером, оформленным именитым московским архитектором Александром Бродским, и ассортиментом от Maison Martin Margiela Artisanal до лимитированных линий Puma, adidas и New Balance привлекла к работе над домом итальянского декоратора Серджо Джербелли. А заодно и бригаду итальянских строителей. «Если бы мы пригласили местных жителей, наверное, до сих пор бы шел ремонт, не любят они работать, хотя как соседи просто великолепны - отзывчивы и дружелюбны».

А вот итальянцы приятно поразили исполнительностью. Серджо умеет разыскать, заказать и доставить любую мебель. Так в доме появились кровать, стол и пуфы, созданные на итальянских фабриках по индивидуальному заказу. «Мы делали ремонт чуть больше полугода, хотелось закончить быстрее, чтобы в первое же лето приехать в новый дом, так что никаких особенных капризов не было. Правда, я боролась за зеркало XIX века на аукционе Sotheby’s - просто увидела в каталоге и сразу влюбилась. Теперь оно украшает гостиную, причем резной съемный верх рамы мы поместили в столовую».

В просторной гостиной тон задает арабская тема. В нишах - любимая находка хозяйки: семь ваз из антикварного магазина в Марокко. Оттуда же лампы в столовой. Они современные, стилизованные под старину. Ольга вообще с осторожностью относится к антиквариату. «Возраст идет только коврам, в других случаях я тщательно взвешиваю необходимость покупки предмета с историей - думаю, что каждая вещь хранит энергетику бывших хозяев, и далеко не всегда она такая уж положительная».

Резную дверь в спальне, щедро украшенную восточным декором, тоже не искали у антикваров - ее Ольга заказала в маленькой марокканской мастерской, как и напольный светильник в столовой.

Любимая вещица хозяйки - панно в обеденной зоне, на котором арабской вязью выведено: «Приятного аппетита». «С ним уже связано множество шуток. Гости принимают его за работу одного из серьезных современных художников, за которую мы выложили состояние, и удивляются, узнав истинный смысл и происхождение надписи».

Гостей в этом доме очень любят, причем в качестве хозяйки приемов нередко выступает старшая дочь, пятилетняя Соня, - младшая, годовалая Александра, пока мала для раутов. «У Сони день рождения летом - это главное событие нашего отпуска. В этот раз большой бассейн оккупировали клоуны, устроившие детям праздник на воде». У Сони на Ибице немало дел, главное и любимое - конный спорт. «Дочь не скучает по Москве, но очень тоскует по своей лошади, так что пришлось искать конюшню здесь».

Сама же Ольга предпочитает террасу, огромный диван и любимый резной столик итальянской марки B&B Italia. Здесь она отдыхает от Москвы: «Я не отключаю телефон, я просто через пару дней перестаю на него реагировать, погружаясь в абсолютное блаженство».

А вот чтобы угодить вкусам мужа, пришлось сооружать новое помещение. «Павел - человек спортивный, сейчас мы достраиваем спортзал, и он уже мечтает, как будет про­водить там дни и вечера».

БЫЛО: Ульяна Цейтлина и Ольга Курбатова

СТАЛО: Татьяна Навка

У каждого поколения есть такая, но со временем расклады стали консервативнее. Еще десять лет назад зажиточные и искушенные мужчины сами укладывались – как собянинская плитка на перерытой Спиридоновке – перед светской львицей Цейтлиной и мобильной блондинкой Курбатовой. Вились светлые кудри, дышала упругая грудь, ну никак не хотели кончаться длиннющие загорелые ноги – и шепотки завистниц: «Да что они в ней находят?» Мужья бросали в одночасье опостылевших жен.

В наше время все сложнее: женатые мужчины, по меткому выражению Божены Рынска, «крепче привязаны к стойлам», Настасьи Филипповны повыходили замуж и поскучнели (Курбатова, правда, нет: зацените оазис нулевых – инстаграм @olgakurbatova7 – ей-богу, посильнее «Фауста» Гете), бриллианты размером с грецкий орех скушал его величество кризис. Современные скромно одеты и если и отбивают кого – то один раз, не делая из этого события, знаете ли, лайфстайла.


Тусовщицы-модели

БЫЛО: Ульяна Лукина

СТАЛО: Дарья Малыгина

На старте модельной карьеры эти чародейки были готовы врубиться в столичную пятничную la movida полностью и без остатка. Публика «Микса», «Цеппелина», «Терки» (клуба «Территория») и «Пробки» помнит веснушчатое «Лицо 2000 года», по мнению журнала L’Officiel, Ульяну Лукину, занявшую второе место в конкурсе Elite Model Look 99. Достойная продолжательница традиций – модель Даша Малыгина: как забыть ее полуночные полеты к люстре «Симача»? Правда недавно Даша вместе с мужем Егором Пискуновым перебралась в Нью-Йорк. Типа навсегда. Но почему-то есть подозрение, что еще вернется.


Обеспеченная дама, благоволящая творческой молодежи

БЫЛО: Ольга Родионова

СТАЛО: Ольга Карпуть

Бутики «Шарм» и первый в России Vivienne Westwood, арт-буки и съемки в одиннадцати кинолентах – все это было у супруги издателя и банкира миллиардера Сергея Родионова Ольги, эффектной шатенки с неодолимой тягой к богеме. Несколько лет назад, по скорбным сообщениям прессы, красотка «оставила Москву и живет в Хорватии и Нидерландах».

Но свято место пусто не бывает. Великолепный центр модных дел на стыке концептуализма и серьезного ретейла «КМ 20» с первого и до сегодняшнего дня находится в управлении творческой супруги совладельца Capital Group Павла Те Ольги Карпуть. На деятельницах моды и искусства, дамах с крепким тылом, Москва и держится.


Тусовщица из хорошей семьи

БЫЛО: Шахри Амирханова

СТАЛО: Елена Кончаловская

Благородных кровей cool girl, в период «20+» ведущая озорной и открытый образ жизни – редкое для наших широт явление: как правило, двадцатилетние красотки с громкой фамилией либо упарываются до состояния грогги в дружеских заведениях без вывесок, либо курсируют под присмотром черного внедорожника, забитого стражей, в «Айзель» и обратно в имение; да и этим невеликим маршрутам наступает конец после пышной свадьбы в «Сафисе». До замужества и материнства Шахри, внучка поэта Расула Гамзатова и экс-главред Harper’s Bazaar, была очень даже cool, а сейчас в ее милой свойской традиции выступает дочь режиссера Андрея Кончаловского и телеведущей Ирины Мартыновой Елена. Ищите красотку на мероприятиях диджея Виталия Козака и промоутера Алексея Киселева.


Богемная царевна из цветущей Грузии

БЫЛО: Нина Гомиашвили

СТАЛО: Мари Коберидзе

Фотограф и галерист («Победа» в ГУМе) Гомиашвили, телеведущая и тоже галерист (We Art на Николиной Горе) Коберидзе интеллигентны, плавны, безукоризненно подкованы в деле маленькой светской беседы, так сказать, small table talk. Что тут сказать – классика хороших старомосковских семей с южным оттенком. Большеглазые царевны склонны скорее к богемным и творческим посиделкам, нежели к безудержному потребительству – тоже сказывается воспитание.

Продолжение материала – в ноябрьском номере SNC (№82, 2015 год).



Публикации по теме