Острое при беременности: можно ли беременным острое. Можно ли есть острое во время беременности

В период беременности меняется всё вокруг, привычки, образ жизни, поведение, питание. К питанию нужно относиться с повышенным вниманием, впрочем, как и ко всему остальному. Но в связи с изменением гормонального фона очень часто меняются и вкусовые предпочтения будущей мамы, которые порой её немало удивляют, да и её родных тоже. Один из таких случаев, когда нестерпимо хочется чего-то острого при беременности, причём порой настолько сильно, что терпеть нет сил. Как же быть в такой ситуации, мы сейчас с вами и выясним.

Насколько может быть вредной острая пища, какие последствия её употребления, в каких количествах она допустима

Нередко от уже родивших женщин можно услышать, что будучи в положении они смело кушали то, что им хотелось, и острое, и жареное, родили без проблем и осложнений. За них можно только порадоваться, но не для всех такое отношение к выбору пищи во время вынашивания ребёнка проходит бесследно. Не секрет, что острая пища является тяжёлой, она трудно переваривается пищеварительными органами. Им сейчас и без неё нелегко, ведь при беременности нагрузка на организм значительно увеличена, так что стоит подумать, нужно ли её повышать ещё больше.

Употребление острого при беременности вполне может спровоцировать возникновение изжоги, которая и так досаждает почти всем будущим мамам. Теперь оцените удовольствие от чего-то острого и мучения, которые могут после этого появиться, скорее всего после этого желание съесть мясо с соусом или чесночком значительно уменьшится. К тому же острая пища неизбежно вызывает жажду, а вам нужно соблюдать определённую дозволенную норму жидкости, если вы начнете пить больше, появятся отёки, это абсолютно нехорошо в вашем состоянии.

Если у вас имеются какие-либо проблемы с кишечно-желудочным трактом, от подобных желаний лучше отказаться сразу. Вы сильно рискуете обострить любую из болячек, которая принесёт сильную боль и осложнения, а лечение сейчас нежелательно, вы об этом должны знать и помнить всегда. В некоторых случаях возможно появление диареи, тошноты, колитов и прочих неприятностей после таких «шуток» с организмом в вашем состоянии. Попробуйте обмануть свой организм, скушайте что-нибудь вкусное, но полезное, возможно, желание острого отпадёт само по себе.

Безусловно, если с вашим здоровьем всё хорошо, нет проблем в течение беременности, а хочется маринованных огурчиков или мяса с острым соусом просто неимоверно, то можете себя побаловать небольшой порцией того, чего так требует в этот момент ваш организм. Но этого должно быть совсем немного, кушать нужно не торопясь и тщательно пережёвывая, таким образом, отпадёт желание увеличить порцию. Это возможно, если вы уверенны, что всё хорошо, если нет, лучше поинтересуйтесь у врача, что можно в таких случаях.

На последних двух месяцах беременности постарайтесь отключить все желания в этом направлении и оградить себя от употребления всех острых приправ, специй и блюд, к ним относятся чеснок, горчица, перец, уксус, имбирь и многие другие. На данном этапе вы должны думать о том, что скоро появится на свет малыш, он должен быть здоровым и не пострадать от ваших специфичных кулинарных пристрастий, потом, после периода кормления вы сможете кушать то, что вам захочется, а на данном этапе рисковать не нужно. Будьте здоровы и питайтесь ПРАВИЛЬНО!

Статьи по теме

okean-160 07.07 18:02

Не скажу, что во время беременности у меня были особенные вкусовые предпочтения. На соленое не тянуло, острого особо не хотелось. Ела все, что нравилось, но в разумных пределах. Моя подруга во время беременности пила томатный сок, притрушенный черным перцем, без меры. На мои убеждения, что так увлекаться не стоит, отвечала: а вдруг мне каких-то витаминов не хватает, а с этим я их получаю. Витамины в томатном соке - это, конечно, хорошо, но из-за чрезмерного его употребления она в больницу с воспалением почек попала! А потом роды были с небольшими осложнениями. Тоже неприятно. Поэтому я считаю, что утверждение: беременным нельзя отказывать себе ни в чем (в плане еды) - миф. К вопросу питания нужно подходить с умом, делать рациона максимально разнообразным, не забывать кушать и мясо, и овощи, и рыбу, и молочные продукты, а не налегать на что-то одно. Если же чего-то очень хочется: соленого или острого, съесть можно, но чуть-чуть!

0 Саша Чечкова 11.09 15:06

Меру нужно соблюдать всегда. И не только во время беременности. Я пищу никогда не солю, но могу приправить горчицей европейской. Она не слишком острая, но пикантная. И сейчас при беременности не ограничиваю себя в этом.
Острая пища предупреждает появление бактерий в желудке, оздоравливает сосуды и уменьшает артериальное давление. Но при чрезмерном употреблении может вызвать и язву и даже рак желудка. В Корее все время острое едят. Нам там трудно было кушать готовую еду. И у них страна лидирует по болезням желудка.
Соблюдайте меру и все будет хорошо.

Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?

Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.

Можно ли острое при беременности и чем это опасно? Давайте разбираться.

Почему при беременности тянет на острое

Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.

Причин этому несколько:

  • В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
  • Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
  • Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
  • Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.

Как острое влияет на пищеварение

  1. Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
  2. Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности >>>);
  3. После еды появляется желание много пить. Вследствие этого задержка жидкости и отеки , давление на диафрагму;
  4. Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита. Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности >>>).

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности

Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?

  • В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
  • В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
  • Предотвращают образование тромбов;
  • Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Разрешенные продукты при беременности

  1. Лук и чеснок. Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;
  2. Соусы и приправы с перцем;
  3. Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
  4. Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
  5. Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус - ее тоже можно употреблять;

Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.

Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.

Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.

Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.

Что из острого запрещено беременным

Возможный вред острой пищи

  • Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
  • Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
  • Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
  • Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
  • При увлечении острым, повышается давление;
  • Нарушается сон.

Запрещенные продукты

  1. Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
  2. Пикантные сорта сыров;
  3. Копчености, они сложно перевариваются.

Острая пища в первый триместр

Можно ли острое на ранних сроках беременности?

Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.

От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности >>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.

Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?

Важно ! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.

На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.

Здоровья вам и вашим деткам.

Многие из нас имеют индивидуальные пищевые привычки, наиболее распространенной среди которых является потребность в добавлении острых специй в любимые блюда. Если женщина находится в интересном положении, она может резко поменять свои вкусовые пристрастия, даже если раньше карри и красный жгучий перец ее интересовали не особо, сейчас она с удовольствием добавляет их в блюда. Причина состоит в глобальной гормональной перестройке организма, которая преподносит свои сюрпризы и способна изменить привычки до неузнаваемости. Некоторые испытывают неприятные ощущения во время еды, но продолжают насыщаться специфическим продуктом.
Острое при беременности – предмет дискуссии многих медиков, мнения которых кардинально отличаются. Некоторые врачи утверждают, что такие ингредиенты очень вредны для формирования плода, другие разрешают употреблять жгучие специи на протяжении всей беременности, но в ограниченных количествах. Все зависит от состояния беременной на текущий момент. Его оценка строится на результатах анализов и осмотра женщины врачом-гинекологом.

Тяга к пряностям может быть обусловлена недостаточным количеством соляной кислоты в желудке. Это словно сигнал о нехватке стимула для улучшения пищеварения. В самочувствии беременной могут не происходить существенные изменения, но появится непреодолимое желание добавить в обыденную еду следующие компоненты:
черный или красный перец;
чили;
имбирь;
карри.
В неограниченных количества они могут вызвать изжогу, мама почувствует «беспокойство» плода, которое будет выражено в частых движениях, чего не наблюдалось ранее. Кровоток матери тесно связан с плодом, поэтому все, что попадает в желудок женщины, быстро воздействует и на эмбрион. В ограниченных количествах острые приправы и специи могут быть полезны в следующих случаях:
усиливают кровообращение (лицам, страдающим повышенным артериальным давлением не стоит экспериментировать с состоянием своего здоровья);
стимуляция пищеварительных процессов, повышение аппетита;
хороший помощник при борьбе с токсикозом, устраняют тошноту и рвотные позывы, мучающие женщину по утрам;
хорошая профилактика тромбофлебита или образования холестериновых бляшек (особенно актуально для тех, у кого слишком густая кровь);
способствуют активной выработке гормона удовольствия – сератонина, это повышает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями и излишней тревожностью.
Если беременная не испытывает тошноты, дискомфорта в желудке и нет медицинских противопоказаний к потреблению острых блюд, кушать их можно в любом триместре. Ароматная пища с острыми нотками поможет бороться с утренней тошнотой и рвотными позывами.

Чем опасна острая пища для будущих мам

Мнение современной женщины касаемо любых вопросов в отношении беременности складывается под влиянием нескольких факторов. Часто превалирующей бывает сторонняя точка зрения, которая не всегда имеет под собой логическую и медицинскую основу.
Один из мифов об употреблении острых специй: такая пища приводит матку с сильный тонус и схватки могут начаться гораздо раньше положенного срока. Учеными доказано, что никакой взаимосвязи между красным перцем и рождением семимесячного ребенка не существует. И если в этом случае будущая мама принимала в пищу специи регулярно, то это не более, чем совпадение.
Острая пища, как и соленые блюда, провоцируют задержку жидкости в организме. Это прямой путь к отекам и госпитализации беременной до момента родов. Излишки жидкости могут вызвать проблемы с почками, повысить артериальное давление. Частыми спутниками женщины могут стать:
метеоризм;
изжога;
тошнота;
расстройство кишечника;
диарея или запор.
Наладить пищеварение в данном случае не представляется возможным, так как изменения гормонального фона (особенно в первом триместре) негативно воздействуют на организм и будут усилены острыми блюдами.
Особенно осторожными нужно быть тем, у которых до беременности наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, есть ряд хронических заболеваний.

Чем заменить приправы и пряности

Если на протяжении всего периода вынашивания ребенка женщину преследует аромат специй, она не может бороться со столь явным искушением – можно заменить данные пищевые компоненты другими, с более щадящим воздействием на организм.
В качестве нового пищевого пристрастия может выступать несоленый сыр или семечки, но их также нужно потреблять в умеренных количествах.
Одной из рекомендованных пряностей является куркума. Она помогает поддерживать на высоком уровне плотность костной ткани, что особенно актуально для беременной, интенсивно теряющей кальций. Также данная специя помогает облегчить боли, вызванные артритом или артрозом, если данные заболевания были у женщины до момента зачатия.
В перце чили содержится компонент капсаицин, который является частью профилактических мер в отношении раковых опухолей.
Острое при беременности лучше ограничить в третьем триместре. Специи не могут вызвать преждевременные роды, но их влияние на плод еще не до конца изучено. Кровоток будущего малыша соединен с кровотоком матери, поэтому то, что кушает она, является одновременно питанием для крохи.
Категорически не рекомендуется употреблять острые блюда без консультации с врачом. Это убережет от проблем со здоровьем, как у мамы, так и у плода. Внимательное отношение к своему состоянию позволит выносить полноценного ребенка, а также интуитивно подскажет, как правильно питаться на этом этапе жизни. Если маме чего-то очень хочется, значит, маленький организм испытывает потребность в данном продукте.

Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде. Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, - это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.

Чем опасно острое во время беременности?

На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса. А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.

Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам. Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту. А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости. При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит - с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?

Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:

  • индийская смесь специй карри;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • красный или кайенский перец;
  • чеснок;
  • свежий зеленый лук;
  • горчица.

Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов - имбирный чай).

Что из острого запрещено беременным?

В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.

Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.

В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ - отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее. Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить. Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Специально для - Елена Кичак



Публикации по теме