Почему дистальное расслоение убирается до мацерации. Лечение мацерации кожи ног

Основная цель маникюра - это улучшение внешнего вида рук и ногтей. С помощью этой, безусловно, приятной процедуры, можно предотвратить повреждение ногтей, их порезы и трещины на коже, а массаж, часто сопутствующий маникюру, помогает улучшить внешний вид рук, вернуть им мягкость и эластичность.

В своё время совершенно новым словом в традиционной обработке ногтей стала мацерация, названная ещё мокрым маникюром.

Суть маникюра «по-мокрому»

Слово “мацерация” имеет латинское происхождение и буквально означает размягчение, расслоение под действием жидкости.

Мацерация, как правило, представляет собой неотъемлемую часть классического маникюра и подразумевает выполнение горячего маникюра и является одной из составляющих элитного spa-маникюра.

Для мацерации используются классические инструменты – палочки для отодвигания кутикулы, сделанные из апельсинового дерева или из пемзы, ножнички для маникюра, пилочки. Так как в мокром маникюре используется вода, подразумевается наличие керамических ванночек.

В теплую водную ванночку, называемую также мацерацией, добавляют специальные средства для процедуры размягчения кутикулы с миндальными или цитрусовыми ароматами, а также, по желанию, морскую соль, свежие фрукты, зеленый чай или лепестки роз.

Техника выполнения мацерации

Изначально необходимо очистить ногти от слоя лака с помощью специальной жидкости, которая должна бережно очищать ногтевую пластину, не разрушая ее. Очень важно правильно выбрать средство очистки. В его состав должен входить ацетат, а не более дешевый ацетон, который губит ногти. После очистки можно нанести на ногти питательное масло.

Для нежного удаления кутикулы необходимо предварительно нанести на луночки ногтей специальные препараты для ее размягчения. Это могут быть разные масла, кремы, молочко или гель. Они помогают растворять ороговевшие клетки, а также благотворно воздействуют на приногтевую зону, так как содержат витамины и питательные вещества.

В ванночку с водой комфортной температуры добавляют средства для мокрого маникюра. Руки опускают в воду на две минуты, затем с помощью влажной салфетки убирают загрязнения и ополаскивают их.

Чтобы достичь максимального размягчения кутикулы, после мытья рук можно сделать обертывание. Для этого средство для размягчения наносится на руки тонким слоем, руки обертывают полотенцем на пять-семь минут, затем ополаскивают.

Размягчившуюся кутикулу отодвигают палочкой из апельсинового дерева или карандашом из пемзы. В случае если кутикула не удаляется, ее аккуратно обрезают маникюрными ножничками. Делать это нужно предельно осторожно, стараясь не повредить нежную кожу вокруг ногтевой пластины. Так как повреждение живой ткани может быть чревато занесением инфекции, все инструменты должны быть обработаны термическим способом или дезинфицирующим раствором.

Очень важным этапом мацерации является правильно сделанный пилинг. Для этого в течение двух-трех минут в кожу рук круговыми массирующими движениями втирается скраб, после чего руки необходимо сполоснуть прохладной водой. Кожа надолго сохранит чистый блеск, если не вытирать руки после этой процедуры, а лишь слегка промокнуть их салфеткой.

В завершение мацерации делают массаж кожи рук с использованием освежающего лосьона. Втирать лосьон, массируя при этом руки, нужно до тех пор, пока он не впитается полностью.

Процедура эта очень действенна. Она пропитывает руки энергией, они становятся мягкими, как у ребенка, а кожа выглядит намного моложе. Делать мацерацию рекомендуется не реже, чем раз в две недели. Но, при желании, можно и чаще.

Мацерированную кожу нужно лечить в обязательном порядке. Вне зависимости от степени намокания.

Рассмотрим следующие четыре варианта помощи:

  1. Просушивание кожи на воздухе. В течении достаточно долгого времени, пока кожа не высохнет.
  2. Смена обуви и носков.
  3. Успокоение поврежденной кожи или вытягивание воды специальными средствами.
  4. Наложение сухой повязки для защиты глубоких поражений и впитывания влаги из кожи.

Особо следует уделить внимание щадящему двигательному режиму. То есть не ходить, не бегать, чтобы предотвращения разрывы ослабленной кожи.

Шаг первый: воздушные процедуры

Разуться, снять носки, оставить стопы босыми. Как долго нужно выставлять ноги на воздух? Это будет зависеть от тяжести мацерации. При значительной проблеме от 12 до 24 часов. Лучше затратить это время на восстановление нормального состояния кожи, чем допустить ее глубокое поражение и потратить на лечение стоп 5-6 недель.

Шаг второй: сухие носки и обувь

Это очень важно иметь возможность менять обувь и носки, если ноги сильно потеют, ландшафт или погода создают проблемы. Для туристов можно посоветовать особые впитывающие влагу носки.

Шаг третий: специальные средства

Вяжущие растворы могут оказывать сушащее действие на кожу. Они заставляют биологическую ткань сжиматься и выталкивать лишнюю жидкость. Помогут такие жидкие вещества: лосьон на основе гамамелиса, крепкая заварка черного чая, отвар коры дуба, спирт медицинский, белый уксус, квасцы. Хороший эффект дает гель с формалином. Порошки могут забрать с кожи 13-17% влаги, формируя при этом своеобразную пасту. Она фактически становится абразивом, который повреждает кожу. Поэтому порошки часто являются не лучшей идеей для сушки ног в дороге. Только при постельном режиме. Можно использовать: тальк, борную кислоту, соду пищевую пекарскую, порошок стеарина, магнезию для скалолазания. Как только появится проблема с мацерацией, может возникнуть соблазн применить мазь или крем к сырой и нежной коже. Однако стоит задуматься над таким вопросом: может ли мазь помочь высушить кожу? Конечно же нет, так как мазевая основа покроет кожу жирной пленкой и предотвратит испарение влаги.

Шаг четвертый: наложение повязки

Сухие абсорбирующие повязки могут каким-то образом смягчить удар и защитить нежную поврежденную кожу от травм, если невозможно установить режим двигательного покоя. Что еще более важно, они будут поглощать воду с поверхности кожи. Все это хорошо работает только при условии, если повязка всегда сухая. То есть ее нужно своевременно менять.

Итог

Лечение мацерации требует определенного времени и усилий, ограничивает двигательную активность человека и его физическую выносливость. Это подчеркивает необходимость реального сосредоточения внимания на профилактике. Об этом здесь.

Уже через 3-6 часов пребывания трупа в воде по краям ногтей рук и на ладонных поверхностях ногтевых фаланг, в области возвышений первого и пятого пальцев появляется мелкая складчатость кожи, наблюдается побеление и разрыхление эпидермиса.

Спустя 2 суток бледнеет и сморщивается кожа ладоней и подошв.

Через 5-8 суток процесс постепенно переходит на тыльную поверх­ ность кистей и частично захватывает предплечья («руки прачки»). В это же время наблюдается побеление и разрыхление эпидермиса на пятках и пальцах стоп с образованием мелкой складчатости на подошвенных по­ верхностях пальцев, далее на тыльной поверхности стопы.

По мере развития мацерации эпидермис кистей и стоп приобретает жемчужно-белую окраску, с крупной складчатостью, распространяю­ щейся на предплечья и голени, у

Через 8-15 дней, иногдй"позже,"мацерация становится резко выражен­ ной, отмечается тотальное набухание и полное отделение эпидермиса. Если захватить ногти и потянуть их, то верхний слой кожи вместе с ног­ тями снимается в виде перчатки, («перчатка смерти»), а кисть, лишенная эпидермиса и ногтей, принимает вид «холеной руки».

На других участках тела эпидермис отделяется в виде лоскутов, обна­ жая гладкую, белую кожу.

Приблизительно через 2 недели пребывания в воде у трупа начина­ ется выпадение волос и к концу месяца, (особенно в теплой воде), мо­ жет наступить посмертная гидроэпиляция кожного покрова. При этом, в отличие от прижизненной алопеции, на коже головы трупа хорошо определяются лунки от выпавших волос. Возможность выпадения волос при длительном пребывании трупа в воде необходимо учитывать при его идентификации.

Приведенные сроки развития мацерации являются средними и суще­ ственно зависят от температуры воды - при нахождении трупа в холодной воде мацерация наступает медленнее, а в теплой - быстрее (Таблица 25).

Продолжительность и выраженность мацерации кожного покрова тру­ па зависит также от возраста умершего. У трупов пожилых лиц мацера­ ция развивается быстрее вследствие сенильного уменьшения в коже меж­ клеточных липидов и снижения устойчивости эпидермиса к воздействию

влаги. В молодом возрасте мацерация развивается медленнее. Длитель­ ное время не подвергаются мацерации трупы новорожденных, покрытые слоем первородной смазки (Таблица 26).

Таблица 25 - Сроки развития мацерации на руках и ногах трупов в зависимости от температуры воды (по С, П, Дидковской, 1956 г)

Температура

Хорошо выраженные

Резко выраженные

признаки

признаки мацерации

признаки

мацерации

мацерации

Таблица 26 - Сроки развития мацерации трупов новорожденных в зависимости]

от температуры воды (по С, П, Дидковской, 1970 п.)

Выраженность признаков

Температура воды °С

мацерации

Первые признаки: побеление

и разрыхление эпидермиса

окаймляющего ногтевые ложа

и эпидермис пяток.

Резко выраженные признаки:

набухание эпидермиса всей

кисти и стопы, появление

пузырей наполненных жидкостью

и полное отхождение эпидермиса

вместе с ногтями.

Если на трупе после извлечения из воды остается влажная одежда, то мацерация может продолжиться до полного высыхания одежды, что не­ обходимо учитывать при судебно-медицинском определении давности нахождения трупа в воде (Таблица 27).

Степень развития явлений мацерации не зависит от причины смерти, а также от скорости течения воды. В водоемах, как со стоячей, так и с проточной водой скорость посмертной гидратации кожного покрова, при прочих равных условиях, одинаковая.

В тех случаях, когда время пребывания трупа в воде было недостаточ­ ным для развития визуально определяемых признаков мацерации, при­ знаки гипергидратации кожного покрова можно установить при их гисто­ логическом исследовании (Таблица 28).

Таблица 27 - Продолжительность мацерации трупов после извлечения из воды, в зависимости от имеющейся на них одежды (по С, П. Дидковской, 1956 п.)

Имеющаяся на трупе одежда

Перчатки

тобумаж­

Таблица 28 -

Сроки появления первых гистологических признаков мацерации

(по В, А, Сундукову 1986 г)

Сроки появления

Температура воды °С

гистологических признаков

Первые признаки мацерации проявляются набуханием эпидермиса, увеличением размеров клеток. Затем на его поверхности образуются не­ большие дефекты за счет отторжения роговых чешуек. В толще рогового слоя можно увидеть полости. Ядра эпителиальных клеток светлые. Кон­ туры клеток базального слоя нечеткие, в их цитоплазме видны вакуоли. В собственно коже коллагеновые волокна набухшие, ядра исчезают. Блестя­ щий, зернистый и шиповатый слои не определяются. Ядра окрашиваются слабо.

По мере набухания эпидермиса на его поверхности образуются круп­ ные дефекты, из-за отторжения клеточных конгломератов. Местами рого­ вой слой приобретает ячеистую структуру.

Контуры клеток базального слоя нечеткие, в цитоплазме появляются вакуоле. Далее образуются большие дефекты с неровными краями, раз­ рыхление сочетается с трещинами и полостями в других слоях эпидер­ миса.

Зернистый и шиповатый слои лишены ядер. В базальном слое опреде­ ляются гипохромные ядра. Эпидермис отторгается, обнажая собственно кожу. Отторгнутый эпидермис преобразуется в глыбчатую бесформен­ ную массу, клетки окрашиваются базофильно. Изменения в собственно коже заключаются в набухании коллагеновых волокон, ядра кератиноцитов плохо определяются.

После отделения эпидермиса рельеф кожи утрачивает типичные сосочковые выступы и представляет собой волнистую линию.

От мацерации трупа следует отличать внутриутробную мацерацию плода.

Внутриутробная мацерация плода (мацерация плода, лат. maceratio felus - вымачивание, размягчение плода) - размягчение (разрыхление) и разъединение кожи и тканей плода после его антенатальной гибели, об­ условленное воздействием околоплодных вод

Мацерация плода развивается внутриутробно, вследствие асептиче­ ского аутолиза трупа под влиянием околоплодных вод, как правило, в стерильных условиях и является результатом действия собственных ги­ дролитических ферментов. Процесс мацерации начинается и наиболее выражен в тех органах, ткани которых насыщены ферментами (печень, поджелудочная железа) и относительно слабо протекает в мозге, легких, сердце и почках.

Для мацерации плода, в отличие от гниения, характерно отсутствие гнилостного специфического запаха, а также равномерное распределение изменений кожного покрова. Вначале происходит сморщивание побелев­ шего эпидермиса, затем появляются пузыри, эпидермис слущивается пластами, обнажая собственно кожу равномерно грязно-вишневого цве­ та. Кожа влажная, размягченная, без типичной для гниения зеленоватой окраски.

При выраженных аутолитических процессах наряду с изменениями кожного покрова наблюдается ряд весьма характерных особенностей го-

ловки плода: нередко она имеет вид флюктуирующего мешка, в котором при ощупывании определяются разрозненные кости черепа.

Часто головка уплощенной формы, мягкая, с разъединенными костя­ ми, иногда отмечается спадение черепа. Наблюдается отделение надкост­ ницы, лизис вещества головного и спинного мозга. Регистрируются по­ вышенная подвижность суставов конечностей. Грудная клетка и живот уплощены.

Мягкие ткани плода могут пропитываться жидкостью.

Кости и хрящи окрашены в грязно-красный или бурый цвет. Эпифизы костей отделяются от диафизов.

Внутренние органы обесцвечены, резко дряблые, в кровеносных со­ судах лизированная кровь.

Можно выделить 3 степени внутриутробной мацерации плода: Г

1. кожный покров красно-вишневого цвета, отмечаются пузыри. Смерть плода ориентировочно наступила за 24 часа до родов;

2. изменения кожи выражены интенсивно и более распространены, пуповина набухшая, в виде грязно-красного шнура Смерть плода ориентировочно наступила в пределах 2 дней - 2 недель до родов;

3. резко выраженная мацерация трупа, охватывающая не только наружные покровы, но и внутренние органы, суставы и кости. Смерть плода ориентировочно могла наступить за 2-6 недель до родов.

В процессе родов мертвого мацерированого плода в костях его черепа может образовываться поднадкостничное скоплением кровянистого со­ держимого (сукровицы), которое необходимо дифференцировать с при­ жизненной кефалогематомой.

По степени мацерации достоверно установить период, прошедший от момента смерти плода до момента родов не представляется возможным.

Обусловлено это тем, что нет строгой зависимости между степенью мацерации и временем, прошедшим с момента смерти плода до родов. Скорость развития мацерации зависит от многих факторов, в том чис-

ле от количества и характера околоплодных вод, количества сыровидной смазки и т.д.

Наиболее выражено мацерация мертвого плода протекает лишь в пер­ вые двое суток его пребывания в полости матки. В дальнейшем интен­ сивность посмертного аутолиза плода снижается, так как происходит ис­ тощение протеолитических ферментов и, следовательно, снижение темпа мацерации.

В большинстве случаев, особенно при выраженных изменениях, ма­ церация плода свидетельствует о факте мертворожденное™. Следует, однако, помнить, что, крайне редко, явления мацерации кожи могут на­ блюдаться прижизненно у переношенных новорожденных.

4.6. Торфяное дубление трупа

Торфяное дубление трупа - естественная консервация тел умерших, происходящая при их длительном нахождении в почве торфяных болот.

Болото (топь, трясина) является участком суши с избыточным увлаж­ нением, повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод. Поверхность бо­ лота покрыта слоем частично разложившихся останков животного и рас­ тительного происхождения - торфа, толщина которого может достигать от 30 см до нескольких десятков метров. Несмотря на то, что торфяная толща содержит до 95% воды, аэрируется лишь ее поверхностный слой глубиной до 5-10 см, где наиболее активно развиваются биологические процессы превращения органических веществ.

В более глубоких слоях процессы аэрации почвы и биологической трансформации органических веществ резко замедляются. Это обуслов­ лено тем, что высокая влажность торфа затрудняет доступ атмосферно­ го воздуха в разлагающуюся массу органических останков на большую глубину, а недостаток света приводит к отсутствию фотосинтезирующих организмов. Указанные факторы в сочетании с отсутствием перемешива­ ния, приводят к очень низкой концентрации растворенного кислорода в слоях болотистой почвы, расположенных глубже 10 см.

При погружении тела умершего в толщу болота, оно попадает практи­ чески в бескислородную среду. Окисление органических остатков трупа при этом происходит очень медленно, по анаэробному типу, отличаясь

составом образующихся продуктов разложения. Процессы окисления подавляются, а среди продуктов анаэробного разложения преобладают неокисленные или недоокисленные соединения, наряду с которыми об­ разуется ряд органических соединений (преимущественно органических кислот).

Накопление в тканях трупа масляной, уксусной, щавелевой и т.п. кис­ лот ведет к усилению кислой реакции, которая настолько угнетает де­ ятельность как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов, что их жизнедеятельность полностью прекращается. В результате, дальнейшее разложение органической массы трупа останавливается.

Подавлению процессов микробного трупного разложения способству­ ют также антибиотические вещества, выделяемые болотными растения­ ми (например, мох сфагнум выделяет антисептик сфагнол), которые пре­ пятствуют развитию редуцентов - бактерий и грибов.

В условиях повышенной влажности развивается мацерация кожного покрова трупа. Органы и ткани трупа диффузно пропитываются водой, в присутствии которой начинается гидролитическое расщепление трупно­ го жира на глицерин и свободные жирные кислоты. В создавшихся усло­ виях анаэробиозиса жирные кислоты разлагаются с трудом, и частично окисляясь^, дают начало образованию смолообразных веществ - битумов, представляющих собой смесь высокомолекулярных органических соеди­ нений (углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих производных).

Образование жировоска при нахождении трупа в болотистой почве не­ значительное, так как гумусовые вещества, содержащиеся в болотистой почве образуют с рядом щелочноземельных металлов труднораствори­ мые органоминеральные соединения - гуматы.

Через разрыхленную кожу начинают активно проникать гуминовые кислоты, а также содержащие танины и лигнин водные вытяжки из коры, древесины, листьев и плодов растений (дуба, ели, лиственницы и т.д.), окислы железа, алюминия и другие вещества болотистой почвы, что при­ водит к дублению кожи и волос трупа.

В процессе дубления карбоксильные и фенольные группы гуминовых кислот необратимо связываются с коллагеном, образовывая ионные и во­ дородные связи между его ионизированными группами и комплексны-

ми ионами противоположного заряда. Взаимодействие функциональных групп межмолекулярных цепей коллагена дермы и волос с дубящими веществами приводит к образованию устойчивых дополнительных по­ перечных связей, что придает большую устойчивость коллагена коагуля­ ции и уменьшению склеиваемости элементов его микроструктуры. По­ вышается устойчивость дермы к действию ферментов и гидролизующих агентов, уменьшаются ее набухание в воде и усадка при высушивании, увеличивается прочность при растяжении. Уменьшается смачиваемость и повышается упругость волос.

Так как водные растворы гуминовых кислот имеют буроватый цвет, то кожный покров трупа в процессе торфяного дубления приобретает вы­ раженный коричневый оттенок. Красящий пигмент волос под действием кислот подвергается денатурации, в результате чего волосы приобретают рыжеватый оттенок.

Высокая кислотность болотистых почв приводит к интенсивному вы­ щелачиванию органов и тканей трупа. Происходит декальцинация костей скелета, что придает им плотноэластическую, хрящеподобную конси­ стенцию.

Характер, направление и скорость процесса разложения трупных останков существенно зависит от соотношения между скоростью их раз­ ложения и интенсивностью выщелачивания. Чем медленнее скорость разложения и чем больше интенсивность выщелачивания, тем меньше минерализация останков и больше недоокисленных органических соеди­ нений.

Процесс торфяного дубления ускоряется с увеличением степени раз­ рыхления кожи, повышением концентрации дубильных веществ и увели­ чением кислотности почвы.

На скорость сохранения трупных останков так же большое влияние оказывает и температура окружающей среды. При температурах близких _к О °С, процессы микробиологического распада существенно затухают. Наибольшая сохранность трупа отмечается при попадании тела умерше­ го в болото в зимний период, либо в начале весны, когда температура почвы в болоте колеблется от 0 до 4 °С. В этих условиях консервация тканей трупа гуминовыми и фульвокислотами происходит прежде, чем начинаются процессы его микробного разложения.

При наружном исследовании трупов, находящихся в состоянии торфя­ ного дубления, отмечается удовлетворительная сохранность тела умер­ шего. Кости черепа, грудной клетки и таза при надавливании податливы, после прекращения давления возвращают исходную форму, по конси­ стенции напоминают хрящи.

Кожа плотная, темно-бурая, с хорошо различимыми механическими повреждениями и татуировками. Волосы и ногти хорошо определяются, при дотрагивании не отторгаются.

Подкожно-жировая клетчатка бурая, плотно-вязкой консистенции, ко­ личество ее незначительное.

Внутренние органы уменьшены в объеме, паренхиматозные органы плотной консистенции, темные, с неразличимой структурой.

Головной мозг с умерено выраженными извилинами, так же уменьшен в объеме, выполняет от 1/2 до 1/3 полости черепа. Желудочки мозга спав­ шиеся, строение коркового и мозгового вещества не дифференцируется.

Желудочно-кишечный тракт сохранен, плотный. Кишечник с выра­ женными поперечными складками, содержит различимые пищевые мас­ сы.

Происходящая при торфяном дублении фиксация кожного покрова трупа гумусовой кислотой делает его пригодным для гистологического изучения.

При гистологическом исследовании отмечается сохранность строения кожи с различимыми клеточными слоями. На ее поверхности обнаружи­ вают частицы торфа и плесневый мицелий в виде небольших комочков черного цвета. Нередко мицелий обнаруживают и в глубине кожи.

Поверхностный эпидермис частично отсутствует, на сохранившихся участках определяются остатки рогового слоя.

Глубокие слои кожи, как правило, сохранены, имеют вид полосы, ин­ тенсивно окрашенной гематоксилином.

В собственно коже дифференцируются сосочковый и сетчатый слои. Клетки сморщены, с деформированными ядрами. Контуры ядер и грани­ цы клеток хорошо определяются.

Сосочковый слой кожи различают по мелким сосочкообразным высту­ пам соединительной ткани.

Сосочковый слой волокнистого строения, базофильный. Коллагановые волокна большей частью гомогенизированы, местами различимы, плотно прилежат друг к другу, отличаются от нормальных несколько большим блеском по отношению к преломлению лучей света. При окра­ ске эозином коллагеновые волокна приобретают желтоватый оттенок с базофильным оттенком, при окраске кислым фуксином - красный цвет.

Хорошо различимы ядра соединительнотканных клеток собственно кожи, эпителий потовых и сальных желез. В отдельных эпителиальных клетках определяется структура ядер. Хорошо видны волосы, и их струк­ турные элементы (корковый слой, сумка, мозговое вещество).

Мелкие сосуды собственно кожи спавшиеся. В отдельных сосудах определяются эритроциты неправильной формы, окрашиваемые в жел­ тый цвет.

Гистологическая структура подкожно-жировой клетчатки сохраняет-

i" |СтрукТура. скелетных мышц неотчетлива, поперечная исчерченность не определяется, саркоплазма миоцитов розово-желтого цвета, клеточ­ ные ядра отсутствуют или слабо определяются.

Ткани, находящиеся в состоянии торфяного дубления, не требуют применения фиксирующих жидкостей; их сохраняют до гистологической обработки в сухом виде.

Внутренние органы при торфяном дублении клеточную структуру не сохраняют.

Трупы в торфяных болотах могут хорошо сохраняться неопределенно долго - от нескольких десятков до нескольких тысяч лет, многие при­ жизненные черты легко поддаются восстановлению, что позволяет про­ водить судебно-медицинскую идентификацию тел умерших.

При торфяном дублении на ладонной поверхности ногтевых фаланг пальцев рук хорошо сохраняются папиллярные линии, что позволяет проводить дактилоскопическое исследование трупов.

Мацерация кожи – это естественный процесс набухания эпидермиса при длительном контакте с жидкостью. С эти явлением, наверняка, сталкивался каждый. Достаточно вспомнить, какой вид приобретает кожа на подушечках пальцах, если просидеть в ванне или в бассейне достаточно долго.

Важно! Сама по себе мацерация кожи не является заболеванием, это всего лишь естественная реакция организма. Проблема в том, что размягчение верхнего слоя эпидермиса значительно снижает защитные функции кожи. Поэтому сильно возрастает риск инфицирования.

Причины возникновения

Единственной причиной мацерации является длительный контакт кожи с жидкостью. Степень выраженности мацерации напрямую зависит от продолжительности контакта, а так же, от состава и температуры жидкости.

Так, если человек пробыл в воде более часа, то мацерацию можно наблюдать только на кончиках пальцах. Если контакт с жидкостью сохраняется более 10 часов, то мацерация проявится уже на коже ладоней и ступней.

Выраженность мацерации зависит и от температуры воды, чем она горячее, тем быстрее «отреагирует» кожа. Именно, поэтому мацерацию на пальцах можно наблюдать даже после непродолжительной горячей ванны.

Нужно знать! На скорость реакции кожи влияет и состав жидкости. Например, при контакте с соленой водой мацерация проявится быстрее чем, если вода будет пресной.

Нужно понимать, что мацерация может возникнуть не только при контакте с водой. Подобное явление можно наблюдать при . Очень часто мацерации подвергается кожа стоп при ношении обуви из синтетических материалов, так как выделяемый пот практически не испаряется. Именно поэтому сильно потеющие люди нередко страдают грибковыми заболеваниям (), ведь защитные силы их кожи из-за постоянной мацерации снижены.

Признаки и симптомы


Первыми признаками мацерации становится набухание клеток эпидермиса. За счет проникновения влаги клетки увеличиваются в размерах. Первыми набухают клетки рогового слоя, сначала поверхностного, а затем и более глубоких слоев. При снятии отпечатков с кожи на этой стадии мацерации можно заметить, что клетки изменили свою ромбовидную форму, став овальными.

При дальнейшем действии влаги происходит дальнейшее набухание эпидермиса. На этом этапе на его поверхности можно заметить небольшие дефекты, образованные за счет отторжения части верхних роговых клеток. При этом в толще рогового слоя образуются полости.

На следующей стадии мацерации наблюдается дальнейшее разрыхление рогового слоя с образованием на нем трещин и других поверхностных дефектов. Далее слой эпидермиса начинает отторгаться от поверхности кожи.

Мацерация глубоких слоев кожи проявляется набуханием коллагенновых волокон, а также, исчезновением ядер клеток в соединительной ткани и производных кожи. На сильно мацерированной коже полностью отсутствуют волосы, поскольку они выпадают на стадии разрыхления эпидермиса.

Примерные сроки стадий мацерации для кожи взрослого человека при температуре воды 20 - 22 градуса:

  1. Стадия набухания начинается через несколько часов контакта.
  2. Стадия отделения эпидермиса происходит на 4 - 5 сутки пребывания в воде.

Последствия


Начальная стадия набухания кожи не опасна.

Мацерация кожи на стадии набухания эпидермиса угрозы не представляет. Если человек пробыл в воде несколько часов, то явления мацерации исчезнут сами по себе через некоторое время. После суточного пребывания в воде на восстановление кожи может потребоваться несколько дней.

Если в силу каких-то причин мацерация дошла до стадии отторжения эпидермиса, может потребоваться помощь дерматолога, хирурга и инфекциониста. Возможно, возникнет необходимость удаления отделившегося слоя эпидермиса. Процесс восстановления нормального вида кожи в этом случае может занять несколько недель.

В этом случае применяют регенерирующие мази и кремы, способствующие более быстрому восстановлению клеток. Кроме того, больному назначается иммуностимулирующая терапия, диета с достаточным содержанием минералов и витаминов.

Устранение причин

Основной путь лечения мацерации кожи – это устранение причин ее вызывающих. И если контакты с водой в обычной жизни достаточно легко контролировать, то устранить действие пота на кожу бывает достаточно сложно.

Именно повышенная потливость, чаще всего, является причиной мацерации кожи. Поэтому для устранения последствий мацерации, необходимо бороться с причиной – избыточным выделением пота. Также гипергидроз является причиной других заболеваний таких как: , .

Какие средства для этого используются?


Для устранения мацерации кожи применяют .

Гели и мази. Для устранения повышенной потливости, как причины мацерации кожи, используют мази или гели на основе формальдегида. К числу таких препаратов относят всем известную пасту Теймурова и Формагель . Эти средства не вызывают аллергических реакций и не оказывают токсического воздействия на организм.

Таблетки. Иногда для устранения причин мацерации используются таблетированные препараты, содержащие бензотропин, оксибутин или бето-блокаторы. Использование таких средств может снизить количество выделяемого пота, но прием этих средств имеет множество противопоказаний и может оказать нежелательные побочные действия. Поэтому принимать их можно только по назначению и под контролем медиков.

Хирургические методы. При использовании терапевтических средств не всегда удается победить потливость и устранить причину, вызывающую мацерацию кожи. В этом случае, приходится прибегать к хирургическим методикам лечения. Например, больным может быть назначена эндокопическая симпатэктомия. Эта малотравматичная операция, заключающаяся в перекрытии участка нервного ствола, по которому передаются сигналы, управляющие работой потовых желез.

Второй вид операции - кюретеж, заключается в удалении тканей вместе с потовыми железами.

Важно! Эти методы достаточно эффективны, но их применение ограничено из-за риска развития осложнений.

Лазеротерапия. Для исключения избыточного выделения пота и мацерации кожи успешно применяют лазер. Под действием лазерного луча происходит повреждение стенок потовых желез. Этот метод лечения является одним из наиболее безопасных.

Народные методы лечения

Чтобы предупредить развитие мацерации кожи, лечить повышенную потливость можно и народными методами. Для этого рекомендуются:

  • ванночки из отвара коры дуба;
  • примочки из настоя чайного гриба;
  • частое протирание кожи отваром чабреца или настоем квасцов.

Прогноз и профилактика

Сама по себе мацерация кожи не несет никакой угрозы для организма и, в большинстве случаев, лечения не требует. Однако мацерированная кожа лишается своих защитных свойств, поэтому возрастает риск инфицирования.

При купании в ванне, бассейнах или открытых водоемах, не стоит проводить в воде слишком много времени. Для профилактики инфицирования после купания в открытом водоеме или бассейне рекомендуется принять душ, используя антибактериальный гель или мыло.

Поскольку мацерация может быть вызвана интенсивным выделением пота, необходимо бороться с повышенной потливостью, используя лекарственные или народные средства. Кроме того, желательно избегать ношения одежды или обуви из синтетики.

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре , при небольшом нагревании , например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении) . Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье . Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации : Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.

Растения

Цветы : апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.

Травы : петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.

Корневища : аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация)

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения : Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения : Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении.

Использованная литература:

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

4. Блог сайта aroma-zone



Публикации по теме