Польза банановых корок. Банановая кожура! Интересные способы применения

Для кого-то такое понятие, как удобрение из банановых шкурок, - вещь вполне знакомая и приемлемая. А кто-то может удивиться такому нестандартному использованию отходов. В любом случае каждому вас, дорогие читатели, будет интересно узнать, почему же банановая кожура считается одной из лучших основ для приготовления для рассады и Вы узнаете самые простые и интересные рецепты приготовления этого чудо-средства, а также сможете на практике убедиться в живительных свойствах этого продукта.

Банановые шкурки как удобрение

То, что банановые шкурки идеально подходят для можно понять сразу, изучив состав этого Бананы содержат большое количество калия, кальция, фосфора и магния. Этот комплекс витаминов и минералов очень полезен не только для человеческого организма, но и для роста, цветения и плодоношения А как известно, кожура и фруктов зачастую имеет еще более насыщенный и богатый состав микроэлементов, чем сам плод. Это и стало предпосылкой к использованию банановой кожуры как для уличных и тепличных растений еще много лет назад. Когда все эти органические элементы разлагаются в они прекрасно питают растения, способствуя буйному росту и цветению.

Знаете ли вы? В кожуре товарных бананов находится большое количество гормона роста, так как их срывают незрелыми и специальным образом обрабатывают для дозревания к моменту продажи. Удобрения, приготовленные на основе этого сырья, стимулируют прорастание семян, укоренение саженцев и развитие молодых ростков.

Применение

Удобрение из банановых шкурок активно применяют для стимуляции прорастания рассады, а также для подпитки комнатных и тепличных растений, главным образом тех, которые страдают от недостатка солнечного света и тепла. Ведь магний, который содержится в этом фрукте, способствует фотосинтезу. Особенно полезным такое калийное снадобье придется для зимних тепличных растений. Его очень любят крестоцветные. и тоже будут вам очень благодарны за такое «угощение».


Измельченная свежая кожура

Это самый простой, однако очень эффективный способ подкормки рассады и саженцев. Свежую кожуру нарезают на кусочки и закапывают в лунку под корень растения. Интересно, что спустя десять дней от шкурок ничего не остается - они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такого приёма даже хилая и болезненная зелень начинает активно расти, приобретает насыщенный цвет и здоровый вид.

Важно! Стоит помнить, что на поверхности шкурок могут долгое время сохраняться вредные вещества, которыми обрабатывали бананы при транспортировке для продления их товарного вида. Перед использованием кожуру необходимо тщательно помыть и лучше не использовать этот метод для плодовых растений.

Одним мытьем не удастся избавиться от абсолютно всех вредных примесей, так как значительная их часть содержится в самой шкурке. Чтобы обезопасить себя перед удобрением плодовых растений, банановую кожуру лучше поддать обработке.

Засушенное удобрение

Это один из самых удобных и безопасных видов удобрения для комнатных растений, который можно приготовить из банановой кожуры. Конечно, применять его можно и для уличных, и для тепличных зеленых питомцев. Засушенную ботву измельчают в ступке или перемалывают кофемолкой, после чего присыпают этим порошком землю в горшке или на грядке, поливают и через некоторое время любуются результатом - цветущим и пышущим здоровым растением. Есть несколько способов засушить банановые корки:

  • Самый популярный метод - это высушивание шкурок в духовке или электросушилке. Для этого их помещают в печку на несколько часов при минимальной температуре. Ботва высыхает, однако часть полезных веществ испаряется вместе с влагой, а вредные химикаты могут остаться в кожице.
  • Сушка на подоконнике или на батарее. Тоже довольно эффективный метод, главное - накрывать шкурки марлей от Минус его в том, что это довольно продолжительный процесс, и за всё время возможно подгнивание сырья на солнце.
  • Завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте, как грибочки. Таким образом, весь комплекс витаминов и минералов остаётся в составе, а от вредных примесей не остается и следа.

  • Знаете ли вы? Кроме десертных сладких сортов бананов, существуют также и столовые, называемые плантанами. Они пресные и по вкусу напоминают Их можно жарить, печь, тушить, варить и даже готовить из них чипсы.

    Жидкая подкормка

    Этот метод универсальный и хорошо подходит для всех видов растений.


    Этот метод также эффективен при борьбе с Эти насекомые не переносят калий и его переизбыток, так что, поливая цветы такой банановой вытяжкой, вы навсегда отвадите их от своих горшков и грядок.

    Существует также простой рецепт коктейля-удобрения с банановой кожурой.

    • Шкурка одного банана.
    • Стакан воды.
    Взбить всё это в блендере и, не процеживая, добавлять раз в месяц по паре ложек в грунт. Это своего рода натуральный стимулятор роста и цветения. Полезен будет при пересадке растений с одного места на другое.

    Еще один рецепт жидкой подкормки - спрей. Это удобрение на основе банановой ботвы.


    Для того чтобы приготовить банановый компост, нужно просто к хорошей черной жирной земле добавить несколько мелко нарезанных шкурок от банана, полить это все любой закваской, например «Байкалом», и хорошенько перемешать. Через месяц настаивания таким компостом можно удобрять грядки, и



    Заморозка отходов

    Заморозка - это один из способов удалить из банановых шкурок все вредные химические вещества, а также сохранить их свежесть для возможности в любой момент подкормить свой и свежим удобрением. Просто заведите в своей морозильной камере лоток для банановых шкурок и по мере поступления, вместо того чтобы выбросить, подбрасывайте в него свежие отходы.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Очень полезное удобрение для комнатных или садовых цветов, для рассады овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников – банановая кожура. Применяя подкормки из этих отходов, цветы на окне порадуют обильным цветением, рассада овощей вырастет крепкой, т.к. они получают почти все необходимые элементы для полноценного развития и роста. Многие садоводы уже знакомы с таким чудо-удобрением, а для кого-то будет полезно прочесть эту статью. Почему же банановая кожура – это одна из лучших основ для приготовления витаминной подкормки?

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.


Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Особенности применения

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Удобрение для цветов­

Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.

Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.


Подкормка рассады пасленовых и сложноцветных культур

Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.

Для каких растений можно использовать кожуру банана для подкормки

Как сделать удобрение

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Свежие измельченные шкурки

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Высушенная или вяленая кожура

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.


Перемолотые сухие шкурки в виде порошка

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Компост

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Водный настой

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Нормы внесения подкормки

Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза – это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы и вида растения:

Полив цветов

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
  2. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое.
  3. Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней.
  4. Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.

Рецепты комплексных удобрений с кожурой банана

Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:

  • луковую шелуху;
  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • корки цитрусовых фруктов;
  • остатки заваренного чая и кофе.

Подкормка с магнезией и яичной скорлупой

Для приготовления такого удобрения понадобятся:

  • магнезия – 40 г;
  • вода – 2 л.;
  • сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
  • порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные корки перемолоть в порошок.
  2. Засыпать все ингредиенты в воду.
  3. Мешать, пока магнезия не раствориться.
  4. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.

С апельсиновой цедрой

Комплексное удобрение, которое сочетает полезные свойства бананов, глюкозы (сахара) и апельсинной цедры – натуральная подкормка для комнатных растений. Трехлитровую банку наполнить очистками от апельсина и банана на 30%. Насыпать 30 г сахара, залить водой. Настаивать 20 дней, размешивая каждые 5 дней. Через 3 недели настой процеживают. Перед использованием разводят дистиллированной водой в соотношении 1 к 20. Подкармливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Против тли на растениях

Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:

  1. Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
  2. Настаивать 2 дня.
  3. Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
  4. Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.

Преимущества и недостатки удобрения из банановой кожуры

Плюсы использования подкормки из корок:

  1. Шкурки банана – источник питательных веществ, которые необходимы для здорового роста растений.
  2. Натуральность сырья.
  3. Корки быстро разлагаются.
  4. Множество способов использования и заготовки шкурок.
  5. Низкая стоимость.

Банановая кожица, как подкормка имеет свои недостатки:

  • Бананы везут из дальних стран, срывают недоспевшими. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
  • Подкормка полностью не восполняет дефицит полезных веществ.
  • При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами.
  • Для быстрого дозревания бананы обрабатывают этиленом, негативно влияющим на гормональную систему человека.
  • Запах банана привлекает насекомых – плодовых мушек, муравьев, пчел.

Знающие люди не привыкли выбрасывать кожуру, оставшуюся от поедания бананов. На долю шкурки приходится до 40% от массы фрукта. Немудрено, что в мягкой и мясистой оболочке высока концентрация микроэлементов. Именно поэтому очень распространено среди цветоводов-любителей. Как правильно сделать минеральную подкормку? Поговорим об этом в нашей сегодняшней публикации.

О пользе банановых шкурок

Какие же минеральные вещества содержит кожура бананов? Вы можете сделать для своих домашних растений настоящую замену калийных и фосфорных удобрений, которые благотворно влияют на развитие и рост комнатных цветов и (в частности, весенней рассады). Банановые шкурки - богатейший источник калия, кальция, магния, фосфора и азота. Если приготовить комплексное удобрение, куда входят виноградные веточки и банановая кожура, применение такой подкормки для комнатных цветов будет очень эффективно. Считается, что такое ничем по составу и свойствам не уступает готовым покупным подкормкам.

Проведите эксперимент и внесите собственноручно приготовленный минеральный состав в горшок с бегонией, сенполией или цикламеном. Уже через неделю визуально станет заметно преображение растения. К тому же ваши домашние красавицы будут только рады натуральному удобрению. Какие бывают способы приготовления составов, и существуют ли нюансы в технологии? Поговорим об этом прямо сейчас.

Нужно ли обрабатывать кожуру?

Кожура бананов при транспортировке фруктов в наши края обрабатывается восковым покрытием и некоторыми опасными химикатами, в частности, дустовой группой, относящейся к канцерогенам. Поэтому возьмите за правило еще перед употреблением фруктов тщательно промывать шкурку. Но одной обработки поверхности кожуры водой комнатной температуры недостаточно. Правильно будет производить мытье с помощью горячей воды, обязательно используя мыло. Обратите внимание на длинные белые волокна внутри самой кожуры. Эти элементы не сгодятся для будущего удобрения, удалите их, прежде чем начать приготовление подкормки.

Банановая кожура: применение в домашних условиях

Самым простым, но в то же время эффективным способом подкормки домашних растений является внесение измельченной кожуры в почву под корневую систему. Этот способ обычно используют при весенних пересадках цветов в более объемные горшки. Если вы не планируете пересадку, аккуратно достаньте из емкости растение, проследите, чтобы на дне горшка осталась земля, либо подсыпьте порцию свежего грунта.

Кожура бананов нарезается на кусочки и укладывается не слишком глубоко от корневой системы растения. Некоторые цветоводы, используя большие емкости, кладут шкурку целиком по причине того, что действующие в почве микроорганизмы довольно быстро полностью перерабатывают заложенный элемент. Всего 10 дней уходит на то, чтобы кожура полностью «растворилась» в почве.

Подкормка из запеченных в духовке банановых шкурок

Чтобы приготовить удобрение, измельченное в порошок, необходимо воспользоваться следующим рецептом. Кожура бананов должна быть разложена на застеленном фольгой противне. Перед этим поделите шкурки на распавшиеся элементы. Укладывать частички для жарки необходимо лицевой стороной вниз. Разогревайте духовку до привычной температуры и ставьте противень с банановой кожурой внутрь. Вынимать шкурки следует тогда, когда они полностью зажарятся. Далее подсушенные элементы охлаждают и измельчают в порошок. Вносить полученное удобрение следует дозировано.

Может ли кожура бананов быть просушена без использования духового шкафа? Да. Просушивайте шкурки, положив их на батарею, либо в жаркое время года выносите на открытое солнце. Некоторые дачники используют для этих целей затопленную баню.

Сколько готового удобрения необходимо для внесения в горшок?

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений используют не чаще, чем 1 раз в неделю. Для того чтобы хорошо удобрить растение, достаточно одной чайной ложки получившегося порошка. Хранить сухой концентрат необходимо в герметичной упаковке в сухом темном месте.

Жидкая подкормка

Среди цветоводов-любителей очень популярны которые обычно вносят вместе с поливом. Чтобы приготовить тонизирующее минеральное лакомство для домашних растений, необходимо придерживаться следующей схемы. Сушеная кожура заваривается в ненужной емкости в тех же пропорциях, что и обычный чай. После того как микроэлементы напарятся и проникнут в воду, такой «чай» остужается и вносится под корень в горшок вместо обычного полива. Для получения жидкой подкормки можно использовать сухой банановый концентрат, но лучше, если это будут цельные сушеные шкурки. Хранить засушенные заготовки необходимо в бумажном пакете.

Как еще используют засушенную кожуру?

Мы узнали много способов получения удобрения для домашних цветов, среди которых - использование сырых измельченных элементов, сухого концентрата и жидкого минерального удобрения. Можно ли помещать засушенные элементы в горшок? Да, можно. Сухую банановую шкурку используют точно так же, как и измельченные сырые шкурки, внося ее в почву горшка с комнатным растением не слишком глубоко. Используя такое удобрение, необходимо следить за тем, чтобы элементы не оказались на поверхности грунта, в противном случае разовьются гнилостные бактерии.

Заморозка измельченных шкурок

Чтобы сохранить больше ценных питательных веществ для своих домашних любимцев, можно не сушить шкурки, а замораживать их. Кожура бананов должна быть измельчена и помещена в специальный лоточек либо в пластиковый контейнер и отправлена в морозилку. Время от времени емкость можно пополнять. Подкормка из замороженных банановых шкурок содержит больше питательных элементов, чем сухие экстракты.

Для тех, кто не ищет легких путей. Изготовление компоста

Кому-то может показаться, что нет более простого способа подкормки, чем банановая кожура для растений. Однако это не совсем так. И если до этого момента мы рассматривали в основном нехлопотное приготовление удобрений, то сейчас займемся ответственным и трудоемким занятием - приготовлением компоста. Если в вашем доме в горшках живут не поленитесь приготовить для них особое лакомство. Также банановый компост можно использовать и для внесения под садовые луковичные культуры. Для того чтобы приготовить состав, понадобится ведро с землей, удобрение «Байкал», а также банановая кожура в большом количестве. Внесите все шкурки в ведро с грунтом, залейте удобрением и тщательно перемешайте палочкой. Оставьте в укромном месте для разложения кожуры приблизительно на месяц.

А пока снова копите шкурки, ведь по истечении указанного времени необходимо будет повторить процедуру. Снова внесите кожуру, залейте удобрением «Байкал», тщательно перемешайте состав. Если есть возможность и позволяет время года, запустите внутрь ведра некоторое количество небольших земляных червей. Полностью черный и очень насыщенный питательными микроэлементами компост будет готов еще через 2 месяца.

Банановая кожура против тли

Хотите знать, сколько весит кожура банана? Как мы уже выяснили, шкурка занимает до 40% от общей массы фрукта. У бананов средней величины кожура весит 87 грамм, а у наиболее крупных доходит до 95 грамм.

Состав банановой кожуры напоминает состав мякоти этого фрукта, но при этом имеются и некоторые небезобидные различия. Содержащиеся минеральные вещества в кожуре банана в первую очередь представлены калием – 78 мг/г и марганцем 76 мг/г. Другие минералы, менее существенно отметившиеся в её составе, это – натрий 24 мг/г, кальций 19 мг/г, железо 0.61 мг/г и фосфор.


Порядка 91% от массы кожуры банана приходится на воду и органические питательные вещества, состоящие из липидов, белков, клетчатки и углеводов. На белки приходится 0.9% от массы кожуры, на липиды - 1,7%, углеводы составляют 59,1%, а клетчатка 31,7% от общей массы. Такая компонентная составляющая позволяет находить практическое применение банановой кожуре в промышленных масштабах.



Практически каждое из этих минеральных и органических веществ является необходимым компонентом, полезным для здорового функционирования и развития любой системы организма человека и животных. Употребление их в пищу является обязательным, а их недостаток способствует развитию серьёзных недугов. Однако, получение питательных веществ из кожуры банана в естественном виде нежелательно из-за присутствия в ней некоторых вредных отравляющих компонентов.


Чем вредна банановая кожура.

В кожуре банана присутствуют сапонины – соединения известные своими пенообразующими свойствами и являющиеся потенциально опасными веществами при попадании в организм человека и животных. Употребление сапонинов в значительных дозах приводит к параличу нервной системы и увеличению объёмов выработки холестерина.


Другими веществами, имеющимися в кожуре банана и потенциально способными нанести вред здоровью, являются оксалаты – это органические кислоты, связанные с развитием болезни почек. Большинство камней, образующихся в почках, представляют из себя соединения оксалата кальция. Содержание оксалатов в банановой кожуре составляет порядка 0.5 мг/г, что является довольно низким и относительно неопасным уровнем.


Наиболее ядовитым и вредным веществом в составе корки банана является цианистый водород. Он присутствует в ней в количестве около 1.3 мг/г. Это химическое вещество, попадая в организм в больших дозах, приводит к немедленной смерти. Его незначительные количества раздражают горло, вызывают напряжение в грудной клетке, учащённое сердцебиение и слабость мышц. Количество цианистого водорода в банановой кожуре теоретически попадает в безопасный количественный диапазон и не приводит к каким-либо исключительным ситуациям.

Реальное использование банановой кожуры.

При термическом воздействии разрушается и преобразуется газовый состав кожуры банана, что позволяет получить из такого сырья древесный уголь. В странах Африки довольно широко применяется уголь из банановых корок, частично замещающий продукцию из постепенно исчезающих запасов древесины.


Пектин – геле образующее вещество, используемое в пищевой промышленности для изготовления джемов и кондитерских изделий, извлекается в основном из цитрусовых и яблок. Однако, в кожуре банана также содержится значительное количество пектина, в процентном соотношении меньшее чем в цитрусовых, но большее чем, например, в сахарной свекле.


Высушенные банановые корки являются богатым источником танинов. Эти вещества обладают дубильными свойствами, используются в текстильной и кожевенной промышленности, применяются для изготовления чернил и пищевых красителей. В медицинских целях танины находят применения в качестве вяжущих препаратов и противоядий при некоторых отравлениях.


После химического удаления вредных компонентов из состава высушенных банановых корок, они используются для изготовления корма для домашних и сельскохозяйственных животных. Существуют некоторые варианты использования кожуры банана в бытовых целях, например, в качестве заменителя крема при уходе за кожаной обувью.

Использование банановой кожуры в качестве удобрения.

Входящие в состав кожуры банана минеральные элементы являются необходимыми компонентами, участвующими в развитии и росте любых растений. Так калий способствует формированию потока питательных веществ между клетками растений, укрепляет стебли и защищает от некоторых болезней.


Фосфор из банановых корок используется растениями для нормального протекания процессов цветения и плодоношения, а также улучшает холодоустойчивость в зимние периоды. Магний и сера необходимы растениям для формирования хлорофилла, участвующего в фотосинтезе.


Банановая кожура в этом качестве представляет из себя быстро разлагаемое органическое удобрение, ускоренно превращающееся в компост. Присыпьте почвой измельчённые остатки бананов под комнатными или садовыми растениями, и уже через 3-4 месяца высвободившиеся химические соединения смогут естественным образом пополнить минеральные запасы в их составе.


Расскажите об этом друзьям.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Коротко о банане

В России бананы являются доступными и популярными тропическими фруктами, особенно в зимний период. Многие съедают по одному банану в день.

По данным статистики в нашей стране в 2015 году на душу населения приходилось почти 9 кг бананов в год, в Эквадоре — основном поставщике бананов в Россию – потребление бананов составило около 74 кг в год на душу населения.

В тропиках бананы очень распространены, их употребляют в пищу и применяют в различных целях. Там также используется и шкурки бананов, например, даже для спуска кораблей на воду из — за их хорошего скольжения.

Банан удобно есть где угодно, его кожура хорошо отходит и мы эту компактную шкурку легко и просто выбрасываем, а это 40% веса фрукта, оплаченного нами в магазинах или на рынках, т.е. мы попросту выбрасываем на ветер 40% его стоимости. Так давайте будем практичными и посмотрим на кожуру пристальнее.

Полезные свойства банановой кожуры

Известно, что кожура и шкурки многих овощей и фруктов весьма полезны, а порой и более полезны, чем сами плоды. Например, красный виноград — именно в шкурках винограда содержатся биофлавоноиды, борющиеся с заболеваниями сердца и сосудов, старением организма.

А что бананы? Они полезны клетчаткой, калием, магнием фосфором и другими элементами, витаминами группы В, С и РР (этих витаминов нам особенно не хватает по данным Института питания РАМН), ферментами, антиоксидантами, серотонином и триптофаном. В банане много сахарозы, он — хороший энергетик.

Установлено, что содержание клетчатки в кожуре даже больше, чем в очищенном банане, а клетчатка полезна для желудочно — кишечного тракта (эффективно очищают кишечник), снижает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, ведь в кожуре банана концентрируется 40% калия, так необходимого нам для работы сердца. Содержащийся в кожуре лютеин (каратиноид) улучшает зрение, предотвращая возрастные изменения в хрусталике.

Как используют банановую кожуру

В Азии банановую кожуру используют широко в пищу: например, в напитках – нарезанную кожуру настаивают в воде, в горячем чае, готовят смузи, также на шкурках жарят, выкладывая, например, отбитое куриное филе на внутреннюю сторону шкурок, размещенных на сковороде или барбекю — такие отбивные становятся сочными и не пригорят.

Но так используют свежесорванные бананы, у нас — совсем другое дело.

Перевозимые на дальние расстояния бананы срывают в тропиках зелеными, их перевозят рефрижераторными судами при температуре 13 — 15 градусов, затем обрабатывают смесью газов (95% азота и 5% этилена) – составу, идентичному тому, что выделяются бананами при дозревании (а также другими фруктами, например, яблоками).

Кроме того, имеются сведения, что сорванные бананы обрабатываются консервантами Е 230, 231, 232 — химическими веществами, содержащими фенол. В ряде стран эти добавки запрещены.

Поэтому, рисковать не будем и для еды шкурку банана не используем. Остаются варианты применения шкурки в быту. Какие же они?

Внутренней стороной шкурки банана можно:

  • Протирать кожи лица и рук, что улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее;
  • Отбеливать зубы путем их протирания;
  • Накладывать компрессы из кожуры при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых;
  • Очищать кожурой листья комнатных растений;
  • Чистить кожаную обувь;
  • Очищать серебряные столовые приборы и украшения от окисного налета;
  • Обогащать почву минералами путем помещения порезанных шкурок бананов неглубоко в землю (или в компост на огороде), а также путем сушки кожуры, ее крошения и распределения крошек на поверхности земли комнатного растения или почвы в саду или огороде;
  • Поливать и подкармливать комнатные и огородные растения раствором, богатым ферментами и микроэлементами.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них – ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

А делается ферментированный состав так:

В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.



Публикации по теме