Позволяя ребенку бегать по лужам. Ребенок бегает по лужам

Осень - это не только роскошный желтый наряд на деревьях, короткая, но дивная пора, и цветы к первому сентября. Это еще дожди, хмарь, холод и, конечно же, лужи . Никто не знает, почему дети так любят бегать по лужам. Даже самый маленький ребенок всего годик и три месяца от роду и тот норовит залезть в осеннюю лужу. Что же делать, ведь он весь промокнет...

Дети и лужи! Это просто классика жанра. Дети с мамашами гуляют в парке, дети занимаются своими делами, мамаши - тоже: стоят кружком и "трещат" о наболевшем. Вообще, если абстрагироваться от ситуации и послушать, О ЧЕМ они говорят, то это такая ахинея... А они все это обсуждают, "перетирают", смакуют и т.д. Но речь не об этом. Сейчас начнется самое интересное.

Внезапно в этой умиротворенной картине появляется некое замешательство. Сначала слышится отчетливый шлепок, сопровождаемый всплеском. Мамаши поворачиваются на звук и видят, что чье-нибудь чадо шмякнулось в лужу. После секундного замешательства раздается сразу два крика: мамаши и самого ребенка, который вдруг осознал, что ему сейчас не поздоровится. Остальные мамаши тут же вспоминают о своих основных обязанностях и спешно уводят своих чад подальше от злополучной лужи.

Через минуту на аллее парка снова воцаряется вселенское спокойствие. Детей увели, в водоеме успокоились волны, лишь только удаляющийся рев незадачливого "измерителя луж" да громкие нравоучения мамаши нарушают тишину осеннего парка.

Дети и лужи . Это совершенно непостижимое влечение ребенка к водной поверхности, пусть даже такой незначительной, всегда было предметом скандалов, криков, потраченных нервов и родителей и детей. Мы взрослые, естественно, действуем из лучших побуждений: ребенок промокнет, замерзнет, заболеет. Вот и не пускаем наших маленьких деспотов в лужи, получая взамен крики, временами срывающиеся в истерики.

Как решить проблему детей и луж?

Лично мне навскидку приходят сразу 4 решения:

    Не водить детей гулять, если на улице лужи. Это самое надежное. Ребенок при таких обстоятельствах ни при каких условиях не залезет в лужу. Но что тогда делать осенью? Неужели неделями напролет сидеть дома? А весной?

    Убрать все лужи в том месте, где будет гулять ребенок (а так же по маршруту следования к месту гулянья). Нелепое решение, это еще сложнее, чем удерживать ребенка дома в предыдущем варианте.

    Постоянно оттаскивать ребенка от луж. Это проще, чем прошлые два варианта. Многие родители так и поступают. Обратной стороной медали будут крики, натянутые нервы, испорченные добрые отношения с ребенком.

    Самый радикальный вариант: разрешить ребенку бегать по лужам .

О последнем варианте я хотел бы поговорить поподробнее. Честно признаюсь, Макаренко из меня никакой. До сегодняшнего дня я работал по варианту "3". Попытки не пустить Счастливого Марика в лужу изматывали и превращали гулянье в каторгу. Я был в постоянном напряжении, а мой маленький шкодник только и ждал момента, чтобы понестись со всех ног к ближайшей луже.

Однако, сегодня мы покончили с этой проблемой навсегда. Как? Очень просто! Просто я РАЗРЕШИЛ малышу бегать по лужам и прыгать в них.

Конечно, вы подумаете, что я этакий безмозглый осел. Ведь вода в лужах холодная, ребенок простудится, заболеет и т.д. Наверное, надо поскорее добавить, что перед выходом на улицу я попросил, чтобы мама Марика надела ему резиновые сапоги вместо обычных ботинок.

Наверное, это было очень правильное решение. Наше гулянье прошло очень здорово и весело. Марик носился по лужам, поднимая брызги и визжал от радости. Подзадоривая я пытался его поймать, это вызывало еще больший восторг. Прохожие оборачивались на нас и улыбались.

Конечно я боялся что поднятые брызги попадут на брюки малышу и ноги все же промокнут. Однако, мы гуляли около дома и я решил провести эксперимент до конца. Пусть бегает как хочет, пусть резвится. Только бы не упал - в принципе, ничего страшного, просто надо будет сразу идти домой. Потом, когда мы уже пришли домой и стали раздеваться я отметил, что брюки остались сухими.

Очень жаль, что со мной не было видеокамеры и я не могу показать вам, как нестандартное решение может положить конец огромной проблеме, которая так портила предыдущие прогулки. Возможно завтра удастся это заснять, тогда обязательно покажу, что вышло из нашей затеи.

Итак: если вы не хотите, чтобы ребенок сидел дома день за днем потому что на улице сыро, если вы не можете убрать все лужи с дороги, если вы не хотите портить отношения, взвинчивать себе нервы, постоянно оттаскивая малыша от луж, просто купите ему резиновые сапоги , наденьте и разрешите ему бегать по лужам . Только выберите не очень глубокие. Масса положительных эмоций будет обеспечена: и вам и маленькому.

Каждый ребенок сам открывает для себя мир. И ему хочется все попробовать, потрогать и ощутить самому. Особенно детям интересно ходить по лужам после дождя или мокрого снега. Для родителей такие прогулки становятся сущим адом. Тогда уже и свежий воздух не в радость, так как мама обеспокоена тем, что ее ребенок промочит ножки или чего хуже, простудится и заболеет.

Только не все родители знают, что лужи – это не враги, а друзья ребенка. Нужно просто по-иному к ним относиться, только тогда от лужи можно получить и удовольствие, и пользу.

Чудесное совсем рядом

Был такой случай, когда мама позволила своему 3-х летнему ребенку войти в лужу. На улице стояла замечательная погода: небо было безоблачное, светили яркие лучи солнца, раздавалось пенье птиц. Мама рассказывала своему ребенку, какая на улице погода, какого цвета небо. А потом ребенок отправился в большую лужу возле магазина. И мама разрешила ему сделать такую шалость, чтобы он смог не просто ощутить ее свойства, но и совершить другие смелые эксперименты. Так как у них с собой была лопатка, то мама предложила своему ребенку перенести из сугроба снег в лужу, а потом посмотреть, что же с ним произойдет и как он изменит свой цвет. Для ребенка эта была увлекательная и забавная прогулка, которая ему пошла только на пользу. Ведь, лучше один раз увидеть своими глазами, как это происходит, чем несколько раз об этом расскажет кто-нибудь.

Для ребенка это своеобразный опыт. Естественно, ему хочется самому все проверить и ощутить. Вот так еще продолжительное время ребенок перетаскивал снег в лужу. Потом он заинтересовался веточкой, которая лежала в луже. Ему захотелось ее достать, что он в итоге и сделал. Затем ребенку стало интересно, а что же будет, если постучать по замерзшей луже лопаткой. И снова открытие, оказывается там вода! Он также увлеченно поднимал камешки со дна лужи на лопатку и снова бросал их обратно.

Неподалеку гуляла другая мама с ребенком, которая наблюдала за происходящим и все время держала своего ребенка за шарф, как собачонку на поводке. Можно себе представить, что она могла подумать о той маме, которая разрешила своему ребенку побыть маленьким исследователем огромной лужи. Да, это и неважно. Главное, что мама с ребенком остались прогулкой довольны и получили много радости. А тех мам, которые боятся, что их ребенок испачкается, немножечко жалко. Ведь, курточку со штанишками постирает стиральная машинка, а за ребенка становится обидно и грустно, что для него эта прогулка не была такой полезной и он не получил положительных эмоций.

Не стоит родителям беспокоиться о том, что ребенок промочит ноги. Существует прекрасная непромокаемая резиновая обувь, как раз для детских забав. А если родителей беспокоит, что ребенок испачкает свои руки, так это вовсе не проблема. После прогулки их можно тщательно помыть теплой водой с мылом. А совершать свои исследования ребенку руками намного легче.

Пусть ребенок сам исследует этот мир, в котором он живет. Сам потрогает камешки, походит в луже, залезет в сугроб. И даже если со стороны маме кажется какой-то неправильной поступок, зато она рада видеть, как счастлив ее любознательный ребенок.

Увлекательное приключение

Родители должны быть заинтересованы в том, чтобы ребенку понравилась прогулка. Поэтому не нужно к луже относиться, как к чему-то опасному, позвольте ребенку быть самостоятельным и активным. Ведь, все дети любознательны и изобретательны. А лужа для них – увлекательное приключение, которое полезно для развития интеллекта и воображения.

Немаловажную роль играют лужи в жизни ребенка. И если бы лужи были специально разрешены детям, как песочницы, то они бы там не меньше проводили времени, чем в песке. А также можно обратить внимание, какой притягательной силой обладает лужа для ребенка, когда он едет на велосипеде. Нет, он ее не объезжает, а наоборот едет по ней. А порой специально ищет лужу, чтобы снова проехать.

Лужа универсальна. Она дает свободу детскому воображению. Если, допустим, ребенок решится пробежать через нее или перепрыгнуть, то может сам себе устроить испытание. А также, в ней всегда можно что-нибудь найти: палочку или камешек. Лужа для ребенка может стать в его воображении целым морем. Особенно дети любят наблюдать, как по луже плывет бумажный кораблик. И снова эксперимент: доплывет до берега или утонет?

Чаще всего у детей хорошо развито воображение, когда они энергичны и активны, а значит, находятся в движении. Чем больше ребенок бегает и прыгает, тем больше он получает впечатлений. А когда он трогает предметы руками, то ему хочется узнать какой он на ощупь.

С водой и песком можно делать все что захочется. Можно прутиком похлестать по воде, которая будет создавать затейливые брызги. Это чудно! Не менее интересно наблюдать, что же произойдет с водой, если хлестать еще и еще. Даже в детских садах для детей созданы специальные центры воды и песка для их психоэмоционального развития. Но, ограничения все же есть, нельзя брызгать на человека

Лужи не вредны для здоровья ребенка. Достаточно запастись непромокаемыми вещами: резиновые сапоги, перчатки, куртка или плащ. Родителям не стоит забывать, что своими запретами вы вызовете у ребенка еще большой интерес это сделать. И если при родителях, ребенок не осмелится войти в лужу, то он обязательно это сделает, когда их не окажется рядом .

19.06.2016

Расскажите об этом друзьям →

Если во сне вы идете по тротуару, а вас окатывает водой из лужи проезжающая мимо машина, то наяву это грозит вам лишними денежными расходами, которых можно было бы избежать.

Если вы сами наступили в лужу с грязной водой – это к неприятностям, которые неотвратимо будут преследовать вас в ближайшие день-два.

Однако если вода в луже отстоявшаяся и чистая, то вскоре на смену неприятностям придет полоса удач.

Испачкать или насквозь промочить в луже обувь означает, что у вас появится повод пригласить в гости небольшую компанию друзей. Видеть, как в сильный дождь в лужах пузырится вода – к появлению нового источника доходов.

Если во сне вы упали в лужу – значит, попадете в общество с дурной репутацией.

Перепрыгнуть через небольшую лужу означает, что вам удастся избежать, казалось бы, неминуемой опасности.

Замерзшая лужа предвещает охлаждение в любовных чувствах и грустную развязку романа.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Сонник - Лужа

Если вам приснилось, что вы вступили в чистую лужу, вас ожидает какая-то неприятность. Однако огорчаться не стоит, поскольку очень скоро на смену ей придет что-то хорошее.

Если же вы вступили в грязную лужу – вам предстоит череда неприятностей.

Промочили ноги в луже – ваша сегодняшняя радость обернется впоследствии переживаниями.

Толкование снов из

Если во сне вы идете по тротуару, а вас окатывает водой из лужи проезжающая мимо машина, то наяву это грозит вам лишними денежными расходами, которых можно было бы избежать.

Если вы сами наступили в лужу с грязной водой – это к неприятностям, которые неотвратимо будут преследовать вас в ближайшие день-два.

Однако если вода в луже отстоявшаяся и чистая, то вскоре на смену неприятностям придет полоса удач.

Испачкать или насквозь промочить в луже обувь означает, что у вас появится повод пригласить в гости небольшую компанию друзей. Видеть, как в сильный дождь в лужах пузырится вода – к появлению нового источника доходов.

Если во сне вы упали в лужу – значит, попадете в общество с дурной репутацией.

Перепрыгнуть через небольшую лужу означает, что вам удастся избежать, казалось бы, неминуемой опасности.

Замерзшая лужа предвещает охлаждение в любовных чувствах и грустную развязку романа.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Сонник - Лужа

Если вам приснилось, что вы вступили в чистую лужу, вас ожидает какая-то неприятность. Однако огорчаться не стоит, поскольку очень скоро на смену ей придет что-то хорошее.

Если же вы вступили в грязную лужу – вам предстоит череда неприятностей.

Промочили ноги в луже – ваша сегодняшняя радость обернется впоследствии переживаниями.

Толкование снов из

Тает снег, бегут ручьи - и по ним, со счастливой улыбкой, бежит малыш, загребая сапогами холодную воду и обрызгивая грязными каплями прохожих. Знакомая картина? Да, но не самая приятная для родителей. Весенние ручьи - это не только кораблики, которые так любит запускать ваш ребенок, - это его замерзшие, мокрые ноги и насморк, это одежда, которую приходится стирать после каждой прогулки, это постоянная война между «хочу в лужу» и «нельзя».

Игра в луже глазами малыша

Весенние ручьи вносят оживление и радость после долгой зимы и того затяжного периода, когда два времени года никак не могут договориться о победе. Ручьи — это настоящая весна, а значит, весело, хочется бегать, кричать, выплескивать эмоции. Пустить бумажный кораблик или хотя бы щепочку и проследить, куда унесет их поток воды, построить плотину или запруду из снега, грязи или палок — вот занятие для настоящего мальчика во все времена. Измерить глубину лужи, посмотреть, как тонут в ней камни, и как высоко взлетают брызги при удачном броске — на эту забаву легко «ведутся» и девочки. Так что с 2-3 лет и до… 10-12 лужи, ручьи и прочие весенние забавы овладевают умами наших детей. Что делать?

Игры в лужах глазами психолога

Твердый запрет на водные развлечения имеет право на существование лишь в одном случае: если ребенок только что тяжело болел, и любая возможность промокнуть или замерзнуть представляет опасность для его жизни. В таком случае надо объяснить малышу, что пока он не должен возиться с водой, иначе опять придется пить горькие таблетки и делать уколы. Но вот когда наступит лето и будет жарко, тогда, конечно, вы позволите ему и купаться, и играть с водичкой.

Ситуативный запрет «на лужи» родители также должны разъяснить, сколько бы лет ни было ребенку. Почему нельзя? Потому что неподходящая одежда, которая быстро промокнет, или вы очень спешите, и нет времени на игры, или ручей бежит в опасном месте - около дороги. Причин для отказа довольно много - но они должны быть реальными, а не выдуманными.

Разрешив ребенку игры с водой, вы тем самым даете ему возможность исследовать мир во всех его проявлениях. Психологи утверждают, что все эти кораблики, ручейки и плотины обязательно должны быть в детстве каждого человека, это такая же норма, как сказка перед сном или утренний поцелуй мамы.

Но, поскольку нормальные родители всегда желают оградить детей от лишних проблем, отправляясь прыгать по лужам, учтите несколько важных моментов, связанных с одеждой ребенка.

В чем ребенку гулять по лужам?

Что на ногах у вашего ребенка? Кожаная обувь, даже самая качественная и дорогая, быстро промокает и медленно сохнет. Особенно неудобны для бурной весны сапожки и ботинки с ниточным швом - такая строчка выглядит симпатично, но пропускает воду гораздо быстрее, чем обувь с клеевым креплением.

Резиновые сапожки не годятся для детей до трех лет — им необходима обувь с твердым задником, а резина не может жестко фиксировать пятку. Другой минус резины — нога в ней совершенно не вентилируется, и возникает парниковый эффект. Если вы все же выбираете резиновую обувь, желательно, чтобы внутрь вставлялся текстильный «сапожок» из флиса или шерсти - его легко вынуть и просушить при необходимости. Но даже в таком случае нежелательно носить резиновые сапоги более двух часов.

Обувь из ПВХ лишена некоторых недостатков резины — такие сапожки и легче, и прочнее, да и дизайн поинтереснее. Выбирайте модели не только со вставным «сапожком», но и с манжетой на кулиске — это удобно, и надежно защитит от воды. Проверьте, есть ли стелька, которая обязательно должна выниматься, и насколько хорошо гнется подошва.

Однако самым лучшим выбором демисезонной обуви, безусловно, являются мембранные сапожки и ботиночки. Такая обувь «дышит», и все продукты потоотделения из стопы выводятся изнутри через микроскопические поры. То есть, никакой влажности, никакой сырости, всегда комфортная температура и сухость ног гарантированы.

Все-таки промокли…

Ребенок заигрался, вы не заметили, как он промок, и вот — холодный нос, замерзшие руки, и ощущение, что зря вы все это затеяли. Не ругаемся, а быстро принимаем профилактические меры.

Насморк начинается из-за переохлаждения ног и носоглотки - значит, с них и начнем:

  • принять горячую ванну (37-38°С) в течение 10-15 минут;
  • сделать горчичные ванночки для ног или насыпать сухую горчицу между двумя хлопковыми носками;
  • дать горячее питье — чай с лимоном или молоко с медом;
  • промыть нос теплой подсоленной водой;
  • помазать ребенку носик теплым растительным маслом;
  • при необходимости — применить детские капли для носа, снимающие отек;

Своевременная забота, тепло и покой сделают свое дело - и через несколько часов ваш ребенок опять будет готов к «подвигам». Понаблюдайте за ним в течение суток, и если простуды вам удалось избежать, готовьтесь к очередной прогулке. Только одевайтесь правильно!



Публикации по теме