Сценарий день яйца. Всемирный день яйца Как празднуют Всемирный день яиц в различных странах

Каких только праздников не выдумали люди! К примеру, во многих странах принято отмечать неофициальную, но любимую населением дату – всемирный день яйца. Это день – праздник для всех, кто любит блюда, приготовленные из яиц, а таких людей на планете немало.

История появления

Начать отмечать такой необычный праздник предложили представители Международной яичной комиссии (оказывается, есть и такая официальная организация). Собравшись на очередную конференцию, проходившую в 1996 году в столице Австрии, представители комиссии решили, что яйца птицы – этот тот продукт, который достоин, чтобы ему посвятили хотя бы один день в году.

Производители яиц с удовольствием откликнулись на это предложение, и с тех пор, во вторую пятницу октября многие страны мира отмечают «яичный праздник».

Почему яйца птицы удостоились такой чести?

Существует масса причин, по которым яйца птицы стоит признать одним из самых ценных продуктов питания.

Вот только некоторые из них:

  • Высокая питательная ценность. Куриное яйцо – это источник легкоусвояемого белка, кроме того, в его состав входят жиры и витамины. Включение этого уникального продукта в рацион позволяет получить организму широкий набор питательных веществ, поэтому после яичного завтрака долго не хочется есть.
  • Универсальность. Яйцо курицы имеет широкое применение. Из него можно приготовить массу разнообразных закусок, оно может стать главным ингредиентов основного блюда или использоваться для приготовления изысканных десертов.
  • Яйцо продукт диетический. Большинство диет для сброса лишнего веса рекомендуют употреблять яйца.
  • Белок куриного яйца во многих системах принят за эталон, с которым сравнивают белки, содержащиеся в других продуктах.
  • В желтках яйца курицы содержится холин – вещество, которое необходимо для нормального функционирования мозга и поддержания здоровья сердечной мышцы.
  • Доступность. Яйца – это один из самых дешевых белковых продуктов.
  • Яйца можно употреблять в любое время дня. Яичница – классическое блюдо для завтрака, блюда с добавлением яиц хороши в обеденное время, а для ужина врачи рекомендуют приготовить омлет.
  • Яичные блюда просто готовить. Практически все начинали учиться готовить с блюд из яиц. Приготовить простую яичницу сможет даже дошкольник.

Нужно сказать, что яйца некоторое время находились «в опале». Распространилось мнение, что из-за высокого уровня жиров, содержащихся в желтке, у любителей яичных блюд повышает в крови уровень «плохого» холестерина. Однако научные работы, которые были проведены позднее, показали, что это утверждение безосновательно, и никакого существенно вреда блюда из яиц не приносят.

Употреблять яичные блюда можно практически всем. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость (аллергия). При проблемах со здоровьем можно заменить яйца кур на перепелиные, так как в этом продукте меньше жиров.

Кстати, по данным статистики, страной я наибольшим потреблением яиц является Япония. И эта же страна является лидером по продолжительности жизни населения.

Куриные яйца используются не только в кулинарии. К примеру, обитатели Святой горы Новый Афон используют этот продукт для изготовления специальных красок, используемых в иконописи.

Традиции

В разных странах сложились свои традиции празднования Дня яйца. Где-то по телевиденью показывают мастер-классы опытных поваров по приготовлению необычных и оригинальных яичных блюд, а также, беседы врачей, рассказывающих о пользе этого продукта.

Где-то организуют праздничные фестивали, в рамках которых организуют выставки фото на «яичную» тему. Предлагают приобрести футболки, кепки и сувениры, украшением которых являются картинки с изображением куриных яиц, проводят различные конкурсы и пр.

Очень часто в День яйца организуются и благотворительные мероприятия. Например, на острове Маврикий повара приготовили два гигантских омлета, истратив 10 000 яиц. Этим омлетом угощали людей, которые находятся в затруднительном материальном положении.

В России День яйца пока не распространился достаточно широко. Но праздник можно организовав и самостоятельно, приготовив различные блюда из яиц и пригласив своих друзей их продегустировать.

В одном из популярных телевизионных шоу, посвященных кулинарии, чтобы отобрать из тридцати участников десятку самых достойных, каждому из них дали по одному яйцу и задание — приготовить из него оригинальное блюдо. Не все эксперименты новичков были удачными, однако поражает сам факт, что всего из одного яйца можно действительно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Этот продукт известен во всех без исключения мировых странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что для его чествования в календаре был выделен специальный день. По настоянию Международной яичной комиссии с 1996 года Всемирный день яйца отмечается каждую вторую пятницу октября . Таким образом, в этом году им станет 12 октября .

Как отмечается Всемирный день яйца

В нашей стране масштабные празднества, посвященные Всемирному дню яйца, устраиваются во многих городах и других населенных пунктах. Особенно торжественно они проходят на птицефабриках, которые являются главными поставщиками яиц в магазины, рестораны и другие пункты общественного питания. В их празднично украшенных офисах организуются фуршеты и разнообразные развлекательные программы с веселыми конкурсами и танцами. В образовательных учреждениях проводятся тематические викторины и конкурсы на лучший рисунок или стихотворение, посвященные яйцу.

Не обходится и без шумных ярмарок с участием государственных и частных компаний, предлагающих посетителям самую свежую и вкусную продукцию. Именно они становятся площадкой для проведения рекламных акций, познавательных викторин и забавных соревнований по поеданию максимального количества яиц. В некоторых регионах нашей страны очень популярны веселые старты, когда перед участниками ставится задача пробежать как можно дальше, неся во рту ложку с яйцом, и не уронить его. Если в этот день зайти в ресторан или кафе, вам наверняка предложат фирменную яичницу или омлет. В некоторых заведениях их готовят прямо на глазах у посетителей и делятся с ними интересными тонкостями уникальных рецептов.

Во многих странах во вторую пятницу октября по всем телевизионным каналам транслируются передачи с участием известных шеф-поваров, которые рассказывают о многочисленных способах приготовления яиц, и медиков, доказывающих невероятную пользу данного продукта. В австрийской столице городе Вена в один из таких праздников в воздух запустили большой воздушный шар в виде яйца. В одном из городов Украины в 2003 году во время празднования Дня яйца ему установили памятник. В Новой Зеландии каждый год традиционно проводится конкурс на приготовление самого быстрого омлета.

На Маврикии однажды приготовили пару огромных омлетов из десяти тысяч яиц и, разрезав их на кусочки, раздали самым нуждающимся слоям населения. Венгры обычно приурочивают к этому событию открытие грандиозного фестиваля яиц с масштабными костюмированными парадами, концертами и ярмарками, на который с удовольствием приезжает огромное количество туристов со всех уголков земного шара. Особенно оживленно День яйца проходит в Японии, которая в настоящее время занимает ведущее место по количеству употребляемых населением яиц. Здесь проводятся многочисленные мастер-классы по приготовлению блюд из яиц, которые активисты устраивают прямо на улицах городов.

Любой прохожий может понаблюдать за процессом, а затем сразу попробовать горячий кулинарный шедевр и забрать его с собой, чтобы угостить друзей и родных. Во многих модных ресторанах по всему миру посетителям готовят уникальные блюда не только из куриных, но и из страусиных и перепелиных яиц. Первые из них признаны самыми крупными, а вторые – одними из самых мелких птичьих яиц в мире. Однако и те, и другие отличаются оригинальным вкусом и имеют массу полезных свойств.

Яйцо – символ начала и источник зарождающейся жизни. Многие люди очень любят блюда, приготовленные из этого универсального продукта, поэтому с радостью отмечают интересный и милый праздник, позволяющий встретиться со своими единомышленниками. Празднование этого дня объединяет любителей кулинарных рецептов, одни из которых совсем не сложные, а другие удивляют неожиданностью комбинаций пищевых ингредиентов.

История

Еще Древние римляне начинали любую свою трапезу с яйца, что говорит о его ценности для здоровья. А в 1996 году Международная яичная комиссия на проходящей в Вене конференции предложила отмечать Праздник яйца во всем мире.

Это интересно:

  1. 1. В многочисленных фондах библиотек хранится кулинарная мудрость народов и исследовательская информация о вреде и пользе данного продукта питания. Все желающие могут познакомиться с содержанием такой литературы и сделать свой вывод или воспользоваться рецептурой.
  2. 2. В 90-е годы вышла любопытная книга «300 блюд из яиц», в которой были собраны рецепты русской и зарубежной (европейской и азиатской) кухонь. Автором являлась Зоя Плотникова. Оригинальные вкусовые качества блюд, изложенные на страничках, не оставляют и сейчас никого равнодушными.
  3. 3. Некоторым удалось организовать семейный бизнес и передать его по наследству. Одним из таких представителей являлся доктор Эткер. Он издал немало сборников с рецептами. Популярной была его книга «Яйца».
  4. 4. Яйца в винном соусе, яичное суфле с цветной капустой, бутерброды с перепелиными яйцами, яйца по-шотландски и многое другое удивляет воображение. Чтобы приготовить многие блюда нужно обладать не только знаниями, но и вкусом, фантазией.
  5. 5. Хотя лидерство по потреблению яиц многими экспертами присуждается Японии, в настоящее время очень развита отрасль сельскохозяйственной деятельности – птицеводство во многих странах. Ее представители заинтересованы в проведении праздника яйца и оказывают существенную материальную поддержку.
  6. 6. Самые крупные яйца несут страусы.
  7. 7. Курицы-несушки могут снести в течение года до 300 яиц.
  8. 8. Существуют люди, страдающие овофобией (боязнью яиц).

Многие народы отмечают и другие праздники, где этот продукт играет большую роль. У американцев – это день гигантского омлета, у христиан всего мира – Святая Пасха с крашеными и декоративно расписными яйцами.

Традиции

Традиционными стали мероприятия, подготовленные энтузиастами. Это различные конкурсы на лучший рецепт или рисунок, викторины, театрализованные представления. Предприятиями общественного питания проводятся акции, предлагаются разнообразное меню из яиц, удивляющие своей изысканностью.

Молодежь устраивает флешмобы, набирающие в последнее время все большую популярность. Организовываются увлекательные фермерские игры, прославляющие жизнь и труд. При этом специально украшаются помещения, на стенах размещаются плакаты с афоризмами и тематикой дня. Призами служат шоколадные яйца.

Можно посетить в этот день семинары и лекции, где на доступном языке научные или медицинские работники расскажут о пользе употребления яиц, о новых исследованиях в этой области. Доставят массу приятных впечатлений и музыкальные посиделки и вечеринки, которые сопровождаются тематическими песнями.

Праздник крутого яйца

Это название вечеринки покажется подросткам задорным и многообещающим. И правда, сценарий предлагается такой,
что не соскучится никто. Однако у программы праздника есть и основательная, серьезная, если хотите, философская подоплека.
Латинское изречение древних «ab ovo» («от яйца») означает «с самого начала». Это выражение употребляют, когда хотят указать.на изначальность или первичность чего-либо.
На вечеринке действительно постоянно будут «плясать от яйца». И не случайно. Яйцо издревле было символом начала начал и почиталось как источник зарождающейся жизни, оно и на этот раз предстанет во всем своем великолепии перед подростками, собравшимися повеселиться, вкусить радости жизни.
Все игры и конкурсы прямо или косвенно будут служить именно этому: прославлению жизни.

Что нужно для вечеринки
- Пригласительные билеты в виде яйца. Это могут быть «писанки» - куриные яйца, расписанные красками, шоколадные киндер-сюрпризы, самодельные открытки в форме яйца. Необходимую информацию пишут на картонной основе, к которой прикреплено яйцо, или на ярлычке - он будет держаться на приклеенной к яйцу яркой нитке.
- Специальное оформление помещения. На видном месте плакат-шарж с изображением счастливой курицы-несушки, гордо восседающей на яйцах, одно из которых уже «проклюнулось», и из него выглядывает прелестный цыпленок - именинник (вклеена его фотография). Если повод для вечеринки не день рождения кого-то одного из друзей, то таких милых цыплят может быть столько же, сколько и гостей. Кроме того, на стенах висят плакатики с афоризмами «на злобу дня»:
«Яйца курицу учат!»
«Цыплят по осени (зимой, весной, летом - в зависимости от даты рождения именинника) поздравляют!»
«Не кладите все яйца в одну корзину: дарите хорошему человеку подарки круглый год!»
«Петух, может быть, и звонко кукарекает, но яйца все-таки несет курица». Маргарет Тэтчер
«Цыпленок славен добрыми делами!» - и т. д.
- Бумажные карточки овальной (яйцеобразной) формы с пословицами и ручки - инструменты для их творческой обработки.
- Запас сваренных вкрутую куриных яиц для проведения состязаний.
- В праздничном меню - побольше блюд с яйцом.
- Музыкальное сопровождение. В частности, тематическая «классика»: знаменитая азербайджанская песня «Цыплята» (муз. Г. Гусейнли, сл. Т. Муталибова в переводи Р. Родавильской), «Танец маленьких утят» (муз. народная, сл. Ю. Энтина), «Цыпленок жареный» (муз. Н. Богословского, сл. Д. Актиля) и т. д.
- Призы - «золотые» яйца (например, их можно изготовить из картона, на который наклеить золотистую бумагу).

Как проводить вечеринку

Куриное яйцо - символ праздника и стержень всей программы развлечений. Ему посвящены все игры и конкурсы.
Оно же (конечно, искусственно сделанный, рукотворный эквивалент) вручается и победителям - каждое конкурсное состязание завершается раздачей «золотых яиц».
В конце праздника самый удачливый гость получает титул «крутого» и главный приз - большого размера шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
У древних римлян было заведено любую трапезу начинать с яйца. Следуя этой традиции, застолье следует начинать с объяснения глубокого философского смысла начинающегося Праздника крутого яйца, но прежде гостям нужно вручить красиво оформленное меню, в которое в основном включены блюда из известного продукта.

Праздничная программа

Если вечеринка - это день рождения

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

В свои поздравления гости должны вставить крылатые выражения, связанные с «яичной темой». И при этом от и их требуется творческий подход к доработке доставшихся им мудрых изречений - чтобы именинник получил эксклюзивные поздравления и пожелания.

ЧТО НАДО ДЛЯ ЭТОЙ ЧАСТИ ПРАЗДНИКА
- Бумажные карточки в виде овала
- Подходящие пословицы, поговорки, афоризмы

На бумажных карточках организаторы пишут крылатые выражения и кладут карточки под столовые приборы гостей.
Ведущий первым начинает поздравительный марафон - для примера:

«Уважаемые гости! Всем известно, что «цыплят по осени считают». Повод, который собрал всех нас здесь сегодня, обязывает внести некоторые коррективы в эту фразу. Цыплят по осени (зимой, весной, летом - в зависимости от даты рождения именинника) поздравляют! Так давайте выскажем нашему новорожденному все то, что ему будет приятно и полезно услышать от друзей на вечеринке, посвященной крутому яйцу!
Первым доверили выступить мне. - Достает из-под своего столового прибора карточку и читает вслух написанную на ней фразу: - «Яйца курицу не учат». Это очень актуальная для построения взаимоотношений между отцами и детьми мысль. Но я бы добавил следующее: «Сынок (доченька), наши с тобой отношения практически никогда не следовали этому предписанию, ну разве что временами. Учить близких можно, только руководствуясь любовью (не слепой, конечно!). Сердечная привязанность подскажет, как надо действовать. А уж кто кого больше любит - яйца курицу или наоборот, мы выяснять не будем.
Еще раз прими мои поздравления с пожеланиями большой любви, и чтобы было ее побольше!»

Итак, изречения, написанные на карточках, служат от правной точкой именинной философской речи. Поверьте, сделанные рукой друга приписки на карточке именинник еще не раз потом прочтет наедине.

Варианты мудрых мыслей и примеры их переосмысления (курсивом дан текст на карточке)

«Снеси яйцо, а потом кудахтай» . Будь... (человеком дела, меньше рассуждай о добрых делах и больше их делай).
«Курица по одному яйца несет» . Будь.. . (последовательным и целеустремленным. Не разбрасывайся в свои - планах и делах. Решай каждую проблему поэтапно. Начни с малого и постепенно, но неуклонно продвигайся к поставленной цели).
«Не разбивши яйца, не сделаешь яичницы» . Будь решительным! Не бойся... (ошибиться, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает).
«Яйцо считают геометрически совершенной фигурой» . Желаем и тебе... (всю жизнь стремиться к познанию себя, к «самостроительству». В этом, наверное, и есть главный смысл жизни).
«Верблюдица верблюжонка родила - не слышал и сосед. Яйцо же курица снесла - кудахчет на весь свет». Пожелаем тебе... (оставаться таким же скромным, каким мы тебя знаем, отлично разбирающимся в своем деле и при этом не любящим трезвонить о своих достижениях на весь белый свет).
«Невезучий и в курином яйце кость найдет». Думаю, к тебе эта пословица не имеет... (никакого отношения. Везение, удача и успех зависят только от тебя).
«Дорого яичко к Христову дню». Желаю тебе быть... (организованным, внимательным к людям, спешить жить, но жить не впопыхах).
«Яйцо загадочно: что в нем - не узнаешь, не разбив скорлупы». Пусть и в тебе будет... (своя изюминка, а в твоей жизни найдется место для тайны, романтики).
«Будь хоть пес, лишь бы яйца нес!» Научись оценивать себя и других людей... (по поступкам, результатам конкретных дел).
«Выбирал-выбирал, да тухлое яйцо и выбрал». Не стоит быть слишком разборчивым... (капризным и требовательным к материальной стороне жизни. Пусть духовные ценности определяют твое бытие).

Если вечеринка в честь календарного,
личного праздника... или просто праздник для души

КОНКУРС ЭРУДИТОВ

Раз вечеринка имеет такой глубинный смысл, то без конкурса эрудитов и просто сообразительных людей никак не обойтись.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
- Полоски бумаги с написанными на ник вопросами
- Контейнеры из-под киндер-сюрпризов
- Стеклянная емкость - ваза, салатница, банка и т. п.

Бумажные полоски с вопросами нужно свернуть в трубочки и вложить в пластмассовые контейнеры из-под киндер-сюрпризов. Ате, в свою очередь, нужно положить, например, в стеклянную вазу.
Ведущий передает вазу первому конкурсанту, чтобы тот достал из нее контейнер. Конкурсант вынимает из него бумажную трубочку, разворачивает ее, зачитывает вопрос вслух и отвечает на него. Потом гость передает вазу рядом сидящему - и так она идет по кругу.
Времени на обдумывание ответа немного, всего 5-10 секунд. В случае затруднения отвечать может любой желающий - в конце состязания он получит свой приз.

Варианты вопросов
1. Логотипом какой крупной российской компании является силуэт яйца?
(Белое яйцо на красном фоне - это логотип компании «Мобильные Теле Системы».)
2. Назовите хотя бы одно логическое противоречие сказки «Курочка Ряба»?
(Дед и баба стремились разбить яйцо, а когда это сделала мышка, старики горько расплакались.)
3. Что означает выражение «Выеденного яйца не стоит»?
(Это означает, что предмет разговора, проблема - настолько просты или незначительны, что не стоит тратить времени на их обсуждение.)
4. Сколько яиц можно съесть натощак?
(Одно, потому что второе будет уже не натощак.)
5. Какую метеосводку дает курица, когда рано садится на насест?
(Предсказывает морозную погоду.)
6. В китайской культуре яйцо - символ жизни. В какой цвет семья окрашивает куриные яйца при получении известия о рождении ребенка?
(В красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.)
7. Реши хитрую задачку: «Шла баба на базар, несла в корзине 10 яиц, а дно (слышится «одно») упало. Сколько яиц осталось в корзинке?
(Ни одного, все разбились, ведь дно корзинки отвалилось.)
8. Как очистить яйцо, не разбивая его?
(Опустить в разбавленную соляную кислоту.)
9. Что означает выражение «колумбово яйцо»?
(Это синоним простого разрешения трудных вопросов, так говорят, когда речь идет об остроумном и неожиданном выходе из затруднительной ситуации.)
10. Чем можно объяснить, что в одном фешенебельном парижском ресторане блюдо из левой куриной лапки значительно дороже, чем из правой?
(В меню дается такое пояснение: «Куры во время сна стоят на правой ноге, поэтому мясо левой лапки более нежное».)
11. Как часто курица откладывает яйца?
(В среднем каждые 24- 26 часов.)
12. Когда на Руси появился обычай разрисовывать яйца на Пасху?
(После принятия христианства во время правления великого князя Владимира в 988 году.)
13. Что легче: куриное яйцо в период инкубации или только что вылупившийся цыпленок с остатками скорлупы?
(Цыпленок с остатками скорлупы легче, так как была израсходована часть энергии при разрушении скорлупы.)
14. Назовите известные вам способы определения яйца на свежесть.
(Вот некоторые из самых доступных способов:
а) посмотреть яйцо на свет - если видны темные пятна, значит, яйцо испорчено;
б) опустить яйцо в воду - свежее сразу пойдет ко дну, а лежалое будет плавать на поверхности или очень медленно опускаться на дно посуды;
в) надо осторожно потрясти яйцо около уха - если ничего не слышно, то яйцо свежее, если слышно, как внутри скорлупы переливается содержимое яйца, то оно не очень свежее и годится только для выпечки.)

АУКЦИОН

Этот праздничный аукцион будет проводиться не по обычной схеме, когда торги прекращаются, если названа самая высокая цена за выставленный лот, а по принципу «ответов больше нет».
Распорядитель аукциона задает участникам этого мероприятия вопрос и просит дать на него ответы. На сей раз вопрос может быть таким:
«Как можно использовать куриные яйца помимо их основных назначений - служить продолжению куриного рода и быть пищей для человека?»
После каждого правильного ответа распорядитель ударяет молоточком - когда вопросов тьма, он будет это делать только один раз. А в финале, когда ответы иссякнут, распорядитель произнесет: «Один, два, три - продано!» и аукцион завершится. Его удачливые участники покинут зал с призами - «золотыми яйцами».
Тот, кто последним излагал версию, пополнит свою ко пилку сразу на три «золотых яйца». Так кто больше?

Итак: «Куриное яйцо можно использовать...»

Возможные варианты ответов
- в строительстве, для придания крепости раствору;
- в качестве шампуня для мытья волос;
- для изготовления новогодних игрушек и других поделок.
- для улучшения вокальных данных певца;
- в живописи как связующее вещество красок;
- как удобрение и средство раскисления почвы при садовых и огородных работах;
- в качестве «грелки» для прогревания пазух носа;
- для изготовления яичной мозаики;
- как средство отбеливания белья;
- яичная скорлупа используется в фармацевтике, из нее получают препараты кальция;
- как предмет искусства (яйца Фаберже);
- порошок из скорлупы яиц - целебная присыпка при вскрытии пузырей от ожогов;
- с помощью сваренного вкрутую, очищенного, еще горячего яйца можно копировать печати и делать другие оттиски и т. д.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ

Древние славяне еще во времена язычества красили яйца в самые разные цвета буквально для всех весенних праздников.
А после принятия христианства это стали делать на Пасху. Причем яйца можно окрашивать в какой-либо один цвет - тогда их называют «крашенками», а можно при помощи красок и кисточек разукрашивать узорами - тогда их называют «писанками». Почти у каждого славянского народа есть свои традиции, приемы росписи яиц, и в руках настоящих мастеров они превращаются в произведения искусства.
Видимо, вдохновленные изумительными «писанками», другие художники изготавливали нарядные сахарные, шоколадные и деревянные яйца. А многие стеклянные, серебряные и золотые яйца, украшенные драгоценными камнями или ажурной резьбой, сделанные в старину, являются нашей национальной гордостью.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
- Сваренные вкрутую куриные (гусиные, утиные, перепелиные) яйца
- Гуашь, акварельные или акриловые краски, фломастеры, кисточки, баночки с водой, тряпочки и газеты
- Цветная бумага и ножницы для изготовления трафаретов
- Бахрома, кусочки кожи, бисер, блести, новогодний дождик, битые ракушки, мелкие пуговички и т. д. - все, что поможет яйцу стать неповторимым изделием
- Тюбик универсального клея (например, «Момент»)
- Подставки для яиц
- Музыкальное сопровождение

После того как зазвучит музыка, юные дарования приступают к украшению сваренных вкрутую яиц какими-либо вышеназванными средствами: сначала можно нанести краски (акриловые сравнительно быстро сохнут), и, дав им высохнуть, можно приклеить в соответствии с замыслом декоративные элементы.
Особую ценность будут представлять «писанки» и «крашенки», прославляющие хозяина дома (именинника), посвященные лично ему. Они займут почетное место среди экспонатов выставки, которая откроется сразу после завершения творческого состязания.
Авторы самых интересных работ будут отмечены почетными «золотыми яйцами» - за оригинальный дизайн или проявление истинной любви к своему другу.

ВЕСЕЛОЕ МНОГОБОРЬЕ

Программа «яичного» многоборья может включать следующие виды состязаний.

  • Катание яиц носом, как это принято у жителей африканских деревень, которые проводят новогодние гонки на четвереньках. Победителем признается тот, кто придет к финишу первым и не повредит при этом яичную скорлупу.
  • Бег с ложкой во рту, в которой находится куриное яйцо.
    Лавры победителя достаются самому «скоростному» бегуну, сумевшему удержать в ложке ношу.
  • «Яичные» гонки - скатывание яиц со специальной горки Нехитрое приспособление для яичных запусков можно сконструировать из двух деревянных брусков (дощечек), расположенных под уклоном. Бортики горки могут быть из картона или пластмассы. Участники состязаний поочередно устанавливают на вершину горки сваренное вкрутую куриное яйцо - и отпускают его. Выигрывает тот «гонщик», которому удалось отправить яйцо на самую длинную дистанцию.
  • «Яичный» хоккей - когда нужно провести яйцо с помощью клюшки мимо сигнальных флажков и мягко закатить его в ворота. В этом состязании учитывается скорость выполнения маневра.
  • Скоростная очистка сваренного вкрутую яйца. При этом участники могут пользоваться только одной рукой.
    Для определения победителя решающее значение имеет скорость и качество выполнения задания.
  • Бег с барьерами - это забеги для самых смелых, ведь в столовой ложке в одной из рук будет не отваренное, а сырое яйцо! И к тому же на беговой дорожке расставлены препятствия (2-3 табуретки), которые нужно обогнуть, проскакав вокруг каждой на одной ноге. А это так непросто!
    Яйцо-то станет подпрыгивать вместе с тем, кто его держит.

Важно!

На самом деле и в этом состязании реквизит сначала подвергнут тепловой обработке. Но секрет добавит интриги.
Ведущий может подыгрывать, вовсю стараясь оградить зрителей от неприятных последствий неловкости игроков...

ЯИЧНЫЕ БОИ

Это один из самых зрелищных конкурсов праздничной программы. Такого рода состязание произошло от ритуала, который в Светлое Христово воскресенье проводят во многих домах, а иногда и на улицах. Особенно нравится этот обычай детворе. В самом деле, разве не здорово: определить, чье яйцо крепче, ударяя их друг о друга?

Ведущий.
Старые люди с удовольствием вспоминают, как в детстве они с нетерпением ждали дворовых яичных боев, готовились к ним, закаляли «боевое яйцо» - много часов вываривали его в крутом соленом растворе, чтобы скорлупа стала твердой, прочной, будто камень.

Наверняка рассказ ведущего поднимет боевой дух участников предстоящего состязания. А оно будет непростым, ведь сражаться придется с завязанными глазами.
Ведущий при помощи жребия помогает гостям разбиться на пары, в каждой паре - соперники.
Бойцам завязывают глаза и вручают по яйцу, сваренному вкрутую. Далее противники делают три оборота вокруг своей оси и принимают борцовскую стойку: правая рука с вложенным в нее яйцом поднимается вверх.
По команде ведущего «Начали!» увлекательный поединок стартует. Побеждает тот, кто первым выведет из строя боевое орудие соперника - разобьет его яйцо.
Бои проходят в несколько раундов. Каждый выигранный бой увеличивает личный счет участника вечеринки на
одно «золотое яйцо».
Бойцы, занявшие призовые места, получают соответственно еще по награде: одно «золотое яйцо» при завоевании третьего места, два - при завоевании второго места и три при завоевании первого места.

«КУРОЧКА РЯБА» НА НОВЫЙ ЛАД

Как не вспомнить на Празднике крутого яйца сказку про
Курочку Рябу! И правда, хорошая сказка - все знают. Только мало кто ее прочитывает заново, когда становится взрослым, оценивая с точки зрения логики. Ее там очень мало! Что может подтвердить этот конкурс.
Ведущий предлагает гостям сочинить свою версию не стареющей сказки, а потом показать представление, разыграть в лицах.

При этом:

1. Сказка должна содержать урок, полезный для одного из друзей (именинника).

2. Сказочную историю можно излагать (поставить) по разному:
- как детектив, или мелодраму, или триллер, или боевик, или пастораль, или шоу-балет, или комедию и т. д.;
- с позиции различных школьных предметов (математики, истории, ОБЖ, географии, физкультуры и т. д.);
- как пародию на телепередачи («Пусть говорят», «Король ринга», «Час суда», «Без комплексов», «Здоровье», «Пока все дома» и т. д.);
- как подражание манере выступать перед народом известных государственных деятелей либо звезд театра, кино и эстрады (В. Жириновского, Я. Арлазорова, Р. Литвиновой, В. Вульфа и т. д.);
- как бы в исполнении различных персонажей детских книг и мультфильмов (кота Матроскина, Мальвины, Незнайки, Дюймовочки, попугая Кеши, Пятачка и т. д.).

Для выполнения заданий участники вечеринки объединяются в творческие микрогруппы. Сделать это можно при
помощи необычного приема - в духе праздника.
Заготовьте куриные яйца, покрашенные, как перед Пасхой, в разные цвета (или прикрепите к ним ярлычки с нарядными картинками, цифрами, геометрическими фигурами), заранее рассчитав, сколько команд нужно сформировать, - у каждой команды будет свой дизайн яиц. Сложите реквизит в непрозрачную тару (мешочек, корзину, большую кастрюлю) и предложите каждому гостю не глядя вынуть яйцо.
Так и выявятся товарищи по команде. Но это еще не все: сделайте часть яиц «не простыми, а золотыми» - их счастливые обладатели и будут показывать свой творческий номер первыми.

ПИШЕМ КАК КУРИЦА ЛАПОЙ?

И откуда пошло мнение, что если курица что напишет своей лапой, то получится из рук вон плохо? Мирную, очень полезную птицу надо реабилитировать. Только получится ли?
Для проведения уникального каллиграфического эксперимента приглашают несколько участников вечеринки.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
- Листы бумаги формата А4
- Фломастеры
- Скотч
- Музыкальное сопровождение

При помощи скотча к левой (правой) ноге каждого «писателя» помощники ведущего прикрепляют фломастер, а затем вручают по листу бумаги.
Когда начинает звучать музыка, конкурсанты должны приступить к делу: старательно вывести фломастером на листе бумаги имя друга (подруги, именинника) либо актуальное для вечеринки слово или фразу: «яйцо», «Ура, Ряба!» и т. п.
Строгое жюри оценит работы и наградит конкурсанта, который, несмотря на нечеловеческие условия, более других приблизился к утвержденному стандарту. Победителя ждет приз - «золотое яйцо», а его имя войдет в создающуюся историю куриных достижений.

«К НАМ В КУРЯТНИК ЗАВЕЗЛИ...»

Участникам этой игры предстоит провести ревизию в курятнике, в котором должны быть только предметы, начинающиеся на «ко».
Итак, игроки, сев в круг, должны называть слова (существительные как конкретные, так и абстрактные, как неодушевленные, так и одушевленные, как в единственном числе, так и во множественном), которые начинаются с симпатичного слога «ко».
Например, для курятника подходят привычные слова - «корм», «колосья», «корочки», а также экзотические для обитателей птичьего двора слова - «комбайны», «костыли», «кофе», «космонавты» и совсем неожиданные - «контрреволюция», «кооперация», «консенсус».
По команде ведущего игроки начинают перечислять вещи, завезенные в курятник, произнося подходящие слова на «куриный манер» примерно так:

«К нам в курятник завезли «ко-ко-котлеты»;
«К нам в курятник завезли «ко-ко-коротышек»;
«К нам в курятник завезли «ко-ко-костюмы» и т. д.

Слова в конце фразы всегда должны быть новыми. Кто затрудняется подобрать подходящее слово, делает паузу, пропускает ход. Если игрок по невнимательности повторил уже прозвучавшее слово, он выбывает из игры.
Золотые награды достаются трем самым находчивым, дошедшим до финала игрокам, а также тем, кто был самым артистичным, мастерски подражая «куриной речи».

ГАДАНИЯ
НА КИНДЕР-СЮРПРИЗАХ

Среди многочисленных способов предсказывания будущего существуют и гадания на яйцах. Они имеют общее название «оомантия».
Например, можно рассматривать и оценивать силуэты фигур, в которые превращается распущенный в теплой воде яичный белок. Если фигуры вызывают положительные эмоции - все будет хорошо, если они почему-то не нравятся, нужно приготовиться к испытаниям. Но важно при этом не забывать: все когда-то кончается. И потом, друзья-то рядом!
В случае чего обязательно помогут.
На веселой вечеринке, посвященной крутому яйцу на ура может пройти другой вариант гадания - при помощи киндер-сюрпризов. Можно, конечно, их закупить на всех гостей, а те будут вынимать их, скажем, из мешка, съедать шоколад и ломать голову над тем, что означает игрушка, найденная в контейнере. Всезнающий ведущий потом все растолкует - и гости будут довольны.
Но, может быть, лучше провести альтернативный вариант гадания с использованием уже имеющихся пластмассовых контейнеров от киндер-сюрпризов? Для этого сначала на маленьких бумажных карточках рисуют или наклеивают изображение каких-либо предметов, а потом карточки сворачивают и помещают в контейнеры. Желающие узнать свою судьбу в ближайшем будущем не глядя вынимают контейнеры из мешочка и, увидев потом картинку, с нетерпением ждут предсказания.

Ведущий по Книге судеб сможет поведать о многом.

Символическое значение некоторых изображений

  • Фейерверк - ваша жизнь заиграет всеми красками.
  • Хлопушка - в вашей жизни произойдет какое-то оглушительное событие.
  • Письмо - вас ожидают приятные известия.
  • Фруктовая косточка - вас ожидает богатый урожай на приусадебном участке.
  • Цветок - вы станете еще милее и красивее.
  • Гриб - вас ожидают приятные прогулки в лесу.
  • Часы - в вашей жизни могут настать новые времена, произойдут перемены.
  • Шнурки - наконец-то родители купят новые кроссовки, и вы займетесь спортом.
  • Конфета - у вас начнется новая, сладкая жизнь.
  • Ключ - вам следует готовиться к новоселью. Поздравляем! Хорошая новость, даже если предстоит переезд на новое место в классе.
  • Сердце - есть вероятность нового школьного романа.
  • Книга - вы будете стремиться к знаниям и преуспеете в этом.
  • Стрела - вы будете очень настойчивы в достижении цели и, возможно, удачливы.
  • Подарок - жизнь приготовит для вас приятный сюрприз.
  • Театральная программка - вы будете чаще бывать в театре и вообще блистать в светских кругах.
  • Орех - вы вовремя распознаете хитрые замыслы кого- то из недоброжелателей.
  • Пуговица - ваш гардероб пополнят новые наряды.
  • Монетка - к богатству: может, кто-то из родителей получит повышение по службе, может, вы найдете клад, а может, откликнется богатая тетушка в Африке.
  • Билет на какой-либо вид общественного транспорта - вас ждут интересные поездки, незабываемые путешествия.
  • Солнце - впереди много удач.
  • Телефон - ваш круг знакомств пополнится новыми друзьями.
  • Лавровый листок - вас ждет слава на поприще учебы.
  • Чеснок - вы практически не будете болеть.
  • Дерево - вы особенно остро почувствуете радость, удовольствие от жизни.
  • Звезда - произойдет знакомство с человеком, который сыграет важную роль в вашей жизни.

ДИСКОТЕКА НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ

Ритмично подвигаться да под хорошую музыку - что может быть лучше?! А вот может. Если диджей станет время от времени подавать потешные команды:
- «Курочки, возьмитесь за крылышки! И ходим, ходим по кругу, вытягивая носок левой лапки...»;
- «Петушки! Будьте, как обычно, галантны. Не позволяйте соседкам грустить и подпирать стены нашего курятника»;
- «Внимание! Танец драчливых петушков и кокетливых курочек в стиле «буги-вуги!»;
- «А теперь на танцпол дружно выходят все! Курочки, двигайтесь энергичнее, представьте, что вы только что отведали вкуснейших отборных зернышек. Клюем, клюем, клюем, в смысле «зажигаем»! Петушки, держите марку!»

А еще мелодии любой песни можно с нежностью или задором вторить: «Ко-ко-ко!»

РОМАНТИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ

Ведущий помогает при помощи жребия выбрать из молодых людей танцора на роль петушка, а из девушек его партнершу - курочку.
Танцующие должны, используя пластику танца и выразительное кудахтанье, изобразить сцену ухаживания.

Подобный конкурс можно провести среди нескольких пар. Жюри будет учитывать: насколько разнообразны были использованные жесты, как удалось передать чувства - и вообще, узнали ли зрители в танцорах лучших представителей птичьего двора.
После завершения праздничной программы проводится подсчет «золотых яиц», врученных каждому участнику вечеринки, и победителю организаторы преподносят главный приз - большое яйцо из хорошего шоколада.

Всемирный день яйца

Подготовила учитель начальных классов

МКОУ СОШ с.Преображенка

Егорова Екатерина Юрьевна


Немало праздников в году, Немало разных пожеланий, Открыток, писем и посланий… Но, в основном, не про еду.

Забыть про праздник сей нельзя, Спешу поздравить вас, друзья! Желаю шумного веселья В международный День яйца!




















Есть люди, которые любят употреблять в пищу яйца в сыром виде. Это опасное занятие, так как можно заразиться сальмонеллёзом – кишечной инфекцией, которая клинически протекает довольно тяжело. Сопровождается сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом и температурой.

Лечится это заболевание

сложно, с применением

сильных антибиотиков,

возможны даже

летальные исходы.


Перед тем как приготовить блюдо с использованием яйца, его необходимо промыть, чтобы очистить от грязи и вредных организмов.

Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.

При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.


Хранить продукт необходимо в специально предназначенных лотках, отдельно от других продуктов.

Никогда не есть яйца, скорлупа которых имеет трещину.

Не забывать мыть руки с мылом – ведь находящиеся на яичной скорлупе микробы могут задержаться на коже.




Наши предки активно использовали яйца при строительстве, добавляя их в строительный раствор: кирпичная кладка становилась практически непробиваемой.

Чтобы не осыпалась побелка, в нее также добавляли свежие яйца.


Определить свежесть яйца можно несколькими способами.

Сварите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки.

  • Свежее яйцо имеет овальную форму, его желток расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Поверхность белка должна быть идеально гладкой или иметь очень незначительную вдавленность на тупом конце (место расположения воздушной камеры).
  • Яйцо, которое хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной.
  • У залежалого яйца за счет частичного высыхания размер содержимого существенно меньше размера скорлупы.


Разбейте яйцо и вылейте его на плоское блюдце.

  • У свежего яйца белок растекается, а желток остается целым и невредимым, причем он сохраняет отчетливо выпуклую форму.
  • Яйцо, которое хранилось 1-2 недели, также растекается, желток его все еще сохраняет целостность, но уже не имеет такой отчетливо выпуклой формы.

Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.


Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, нужно крутануть на гладкой поверхности. Оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше.


Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого - содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.

Также во время вращения можно на короткий момент остановить вращение пальцем. По тем же причинам варёное яйцо сразу остановится, а сырое будет продолжать крутиться после того, как убрать палец.


Яйцо имеет овальную форму.

Какой конец яйца наиболее прочный?




















"Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?"













Народ сложил множество пословиц и поговорок.

Выведенного яйца не стоит.

Яйца курицу не учат.

От худой курицы худые и яйца.

Говорят, что в Москве кур доят, а к нам привезут, они только яйца несут.

От курицы яйцо, а от яйца курица.



Пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы!

Да здравствует Его Величество, яйцо!




Публикации по теме