Семечки во время беременности: баловство или полезный продукт? Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем они вредны и чем полезны. Почему говорят, что семечки беременным есть вредно

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • группы B;

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь

Содержание статьи:

Практически каждая женщина во время беременности замечает изменения в пищевых предпочтениях. Соленые огурцы с медом, торт с колбасой, горький перец в салате – вполне реальные желания, возникающие в этот период у беременной. Поэтому внезапно возникшее желание щелкать семечки кажется совсем безобидным. Тем не менее, будущие мамочки задаются вопросом - не навредят ли семечки будущему малышу, в каких количествах их можно употреблять без вреда для здоровья, в каком виде их лучше кушать и каким семечкам стоит отдать предпочтение? Рассмотрим, что говорят специалисты по поводу того, можно ли беременным принимать в пищу семечки.

Что говорят специалисты?

Ни один врач не запрещает беременной женщине позволить себе полакомиться семечками. Дело в том, что семена тыквы, подсолнечника, кунжута и других культур содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов, жиров, белка, аминокислот, антиоксидантов, фолиевой кислоты. Такой богатый набор полезных веществ очень необходим женщине в период вынашивания ребенка. Этим и объясняется сильное желание беременной кушать семечки, которые могут принести пользу матери и ее ребенку.

При этом, медики подчеркивают, что очень важно соблюдать некоторые правила:

Семечки должны быть чистыми;

Если вы приобретаете готовые очищенные семечки, их необходимо предварительно промыть и просушить;

Учитывайте возможность возникновения аллергических реакций;

Следите за тем, чтобы в пищеварительный тракт не попадала лузга, которая может вызвать воспаление аппендикса.

Если у женщины обнаружили гестационный диабет, ей необходимо будет пересмотреть свой режим питания. Плод должен получать все необходимые питательные вещества, поэтому пища будущей матери должна быть разнообразной и сбалансированной, однако необходимо будет снизить ее калорийность. Поэтому, медики утверждают, что семечки при гестационном диабете беременных, которые содержат жиры и являются высококалорийным продуктом, употреблять нежелательно. Однако, если женщине все же очень хочется полакомиться семечками, изредка можно себе это позволить, однако, в малых количествах и только в сыром виде, еще лучше – подсушенном виде.

Польза для мамы

Польза для будущей мамы также весьма ощутима:

Употребление семечек оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы, печени;

Улучшается состояние кожи, ногтей и волос;

Нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;

Семечки беременным на ранних сроках помогают бороться с токсикозом, способным доставить немало неприятных ощущений. Тошнота постепенно пройдет, если немного погрызть семечки. Главное – не береборщить с их количеством, чтобы тошнота не усилилась из-за повышенного уровня ацетона при токсикозе;

Семечки помогают также бороться с запорами, которые довольно часто возникают в этот период;

Помогут справиться с изжогой, которая часто возникает именно в последние месяцы беременности;

Как известно, монотонная работа способно успокаивать нервную систему. А именно таким занятием является щелканье семечек.

Следует отметить, что на сроке в 29-34 недели происходит активный рост костей, оформляется костная система, закладываются зубы у малыша, поэтому семечки беременным на поздних сроках показаны наряду с другими продуктами, богатыми кальцием и белками.

Семечки подсолнечника

Наиболее полезными свойствами обладают неочищенные зерна, которые полностью сохраняют свои качества. Семечки подсолнуха быстрому заживлению мягких тканей, восстанавливают травмированные кости, являются отличной профилактикой заболеваний сосудов, сердца, печени, желчевыводящих путей, атеросклероза.

При этом, следует помнить, что семечки являются высококалорийным продуктом, поэтому допустимой дневной нормой является не более 100 г этого продукта. Также беременная женщина должна знать, что в период вынашивания ребенка зубная эмаль истончается, ее легко повредить, поэтому грызть семечки не нужно, лучше очищать их руками.

При термообработке зерен подсолнечника в них снижается содержание полезных веществ, а калорийность, напротив, повышается. Поэтому, семечки жареные не стоит принимать в пищу, пользы беременной женщине это не принесет, а лишние килограммы совсем не нужны. Если вы все же хотите именно жареных семечек, пожарьте их в духовке, и ни в коем случае не добавляйте при этом соли, чтобы не допустить развития отеков.

Семечки из тыквы

Семечки тыквы богаты кислотами омега-3, цинка, магния, фосфора, белка, масел. Тыквенные семечки помогают выводить из организма вредные вещества, улучшают состояние пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, улучшают зрение, помогают улучшить состояние при морской болезни, снижают уровень холестерина. Также всем хорошо известно противоглистное действие этих зерен.

Однако, женщина должна знать, что в семечках тыквы содержится салициловая кислота, которая может привести к развитию гастрита при чрезмерном употреблении зерен. Для положительного воздействия семечек на организм их достаточно съедать в количестве около 40 штук в день.

Кунжут

Кунжут настолько богат кальцием, что иногда его даже называют «королем» кальция, известно, насколько важен этот компонент для формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка, а также для поддержания костной системы будущей матери. Кроме того, сезам, как еще называют кунжут, отличается большим содержанием железа, благодаря чему является отличной профилактикой анемии. Благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот, кунжутные семечки укрепляют иммунитет, нормализуют мочеиспускание, снижают усталость и последствия стрессов.

Что касается такого продукта, как козинаки, который изготавливают из различных семян и пчелиного меда, то он придется по душе практически каждой женщине, вынашивающей ребенка. Козинаки из семечек являются отличной альтернативой сдобе и другим сладостям, потому как являются натуральным продуктом, сочетающим в себе пользу меда, семечек и орехов, и принесут только пользу организму, если употреблять их в умеренном количестве. С осторожность их следует употреблять при наличии аллергии, а нежелательно принимать в пищу только при наличии сахарного диабета.

Во время беременности женщина и окружающие, желая оградить будущего ребенка от всяческих опасностей, часто впадают в крайности и следуют странным, нелогичным и порой вредным рекомендациям. Многих женщин волнует вопрос: можно ли есть семечки во время беременности? Казалось бы, это абсолютно безвредный и даже полезный продукт, который помогает организму будущей матери справиться с двойной нагрузкой по обеспечению плода необходимыми питательными веществами. Но даже в этом случае злоупотребление нежелательно.

В чем польза семечек?

Семена подсолнуха – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных жиров, которые нужны и будущей маме, и ребенку. Прежде всего, в них содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной трубки плода на первом триместре беременности. А также витамин E, играющий важную роль в развитии различных органов и систем будущего малыша. В жареных семенах подсолнуха содержится масса полиненасыщенных жирных кислот, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. Они позволяют восполнить большой расход этих элементов во время формирования костей, зубов и мышц будущего ребенка.

Благодаря высокому содержанию этих нутриентов в семечках, беременная женщина при регулярном употреблении в пищу:

  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Снижает риск развития анемии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает хрупкость и разрушение зубов.

Отдельно следует сказать о благотворном влиянии семян подсолнуха на желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу семечек позволяет устранить запор благодаря легкому слабительному эффекту.

Многие беременные женщины отмечают, что семена подсолнуха помогают при тошноте и изжоге, которой часто страдают будущие мамы в положении.

Большое количество клетчатки в семечках позволяет нормализовать перистальтику кишечника и легче справляться с выведением шлаков и токсинов из организма.

С чем связаны опасения?

Самый главный миф, который преследует нас с детства – это то, что от семечек бывает аппендицит. Действительно, одним из факторов воспаления аппендикса является попадание жестких частиц пищи в просвет отростка слепой кишки. Но это касается тех случаев, когда вместе с ядрами семян заглатывается и жесткая черная кожура. Если беременная этого не делает, аккуратно очищая семечки перед употреблением в пищу, то опасности развития аппендицита нет.

Относительно различных околонаучных доводов и откровенных суеверий о влиянии семечек на здоровье будущего малыша следует сразу включать логику и мыслить здраво. Если малообразованные знакомые пытаются убедить беременную, что от семечек «ребенок может родиться рыжим/сопливым/недоразвитым» и т. п., то это является признаком невежества и дремучести. Никакой связи между генетикой, процессом внутриутробного формирования и протеканием беременности и употреблением в пищу будущей матерью семечек не существует.

Меры предосторожности

Несмотря на большую пользу для организма будущей матери, семечки подсолнуха нельзя употреблять бесконтрольно, как бы ни тянуло к ним. Есть несколько факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье женщины в положении, связанных с семечками:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Быстрый набор массы тела.
  • Хрупкость зубов и ногтей.

Известно, что во время беременности в организме будущей матери происходят серьезные перестройки, из-за которых обостряется чувствительность и восприимчивость к аллергенам. Сенсибилизация иммунной системы может давать неспецифические реакции со стороны организма:

  • Покраснения вокруг рта.
  • Сыпь и шелушение кожи.
  • Зуд и раздражение.

Связно это может быть с тем, что на семенах подсолнуха, особенно свежесобранных, может находиться пыльца растений, которая является мощным аллергеном. При возникновении нехарактерных реакций их нужно исключить из рациона.

Еще одна опасность, связанная с семенами подсолнуха – это их высокая калорийность. В 100 г семян содержится около 500 килокалорий, что делает их очень питательным продуктом. Горсть семян подсолнуха по питательной ценности приравнивается к сдобной булочке.

Если во время беременности женщина быстро набирает вес, то употреблять семечки разрешается в ограниченном количестве 50–100 г в день.

С осторожностью нужно отнестись к соленым семечкам, которые обрабатываются в процессе жарки солью. Это может вызывать задержку жидкости в организме будущей матери и повышать давление.

Если у женщины хрупкие зубы и ногти, что также нередко наблюдается во время беременности, то кушать семечки нужно аккуратно. Многие люди предпочитают «лузгать» их зубами или чистить с помощью ногтей, что плохо отражается на их состоянии. Рекомендуется в таком случае кушать только ядра семян подсолнуха – сейчас они продаются в магазинах наряду с обычными жареными семечками в жесткой черной кожуре.

Как правильно есть семечки?

Сегодня этот продукт является очень доступным и популярным среди населения. В магазинах и супермаркетах продаются пакетированные жареные семена подсолнуха, которые можно употреблять в готовом виде. Их можно смело кушать беременной в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Не рекомендуется покупать семечки «у бабушек» на улице, т. к. в таком случае нет гарантии, что вы будете употреблять чистые семена без мусора. Идеальный вариант – если вы сами выращиваете подсолнух у себя на огороде или садовом участке: так вы сможете самостоятельно очищать, промывать и обжаривать семечки в домашних условиях без различных примесей.

Способ прожарки семян очень прост:

  1. Нужно взять сухую сковороду, масло лить не стоит.
  2. На разогретую сковородку насыпать сырые семена подсолнуха.
  3. Сделать средний огонь.
  4. Постоянно перемешивать семена лопаткой в процессе жарки.
  5. Дождаться, когда семечки станут потрескивать – это признак готовности.
  6. Попробовать два-три зернышка на вкус – если они подрумянены и имеют приятный ореховый привкус, то сковороду нужно снять с огня.

Нельзя употреблять в пищу пережаренные, подгоревшие семечки во время беременности. Они могут вызвать изжогу и другие неприятные реакции со стороны ЖКТ. К тому же подгоревшие продукты, согласно исследованиям, имеют определенный канцерогенный фактор.

Чем заменить?

Если беременной постоянно хочется семечек, то не стоит насиловать организм и отказываться от этого продукта. Возможно, что плод сам сигнализирует матери о необходимости получить те или иные вещества, необходимые ему для развития. Поэтому в умеренных количествах семечки могут стать хорошей поддержкой для организма беременной во время этого сложного для нее периода. Но в то же время постоянно грызть семена подсолнуха нежелательно, т. к. это может привести к существенному увеличению веса из-за высокой калорийности семян.

Возможно, что вашему организму не хватает определенных питательных веществ и витаминов, которые он таким образом пытается заставить вас употреблять. Чаще всего мы хотим семечек, когда нам недостает жирных полиненасыщенных кислот, белков, фолиевой кислоты, витаминов A, E, калия и фосфора.

Но что делать, когда от любимого приходится отказаться или же суточную норму съели? Восполнить недостаток микроэлементов можно с помощью:

  • Дополнительной порции цельных орехов – фундука, миндаля, кешью, фисташек (не более горсти).
  • Кунжута и/или кунжутного масла – это очень ценный источник кальция.
  • Льняных семян или льняного масла – один из ценных источников жирных кислот Омега, в которых организм будущей матери остро нуждается.

Можно употреблять витаминные комплексы для беременных, в которых содержатся все необходимые вещества. Они могут снизить сильную тягу к семечкам и нормализовать пищевые привычки. Попробуйте принимать фолиевую кислоту, витамины A, E, B и D – они помогают организму лучше усваивать ценные жирные кислоты, которых очень много в семечках.

Причина тяги может заключаться и в нехватке кальция, который таким образом восполняется через сильное желание есть семечки. Через несколько дней после начала приема вы заметите, что вам уже меньше их хочется.

В качестве альтернативы можете включить в рацион семена льна и льняное масло, например, добавляя в салаты из свежих овощей. Очень вкусно и полезно для беременной будет печенье с кунжутом и льняными семечками, а также ядрами семян тыквы. Благодаря им организм будущей матери будет обеспечен ценными жирными кислотами и витаминами.

Если же тяга к этому продукту не снижается, приводя к набору лишнего веса, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя устранить возникший дисбаланс в обмене веществ.

Во время беременности женщины часто щёлкают жареные семечки. По их мнению, это помогает бороться с проявлениями токсикоза, а также изжоги. А какое мнение врачей на этот счёт, можно ли беременным жареные семечки жареные, с точки зрения экспертов.

Состав

Семена подсолнечника имеют большое количество полезных веществ не только для будущей мамы, но и для её малыша. Поэтому врачи не запрещают щёлкать жареные семечки женщинам в положении. Именно из-за этого необходимо контролировать норму съеденного продукта, чтобы не произошло перенасыщение организма витаминами, а также минералами и не открылась рвота.

Вещества, входящие в состав семечек:

  1. фолиевая кислота;
  2. витамины А, В, Д, и Е;
  3. жирные полиненасыщенные кислоты;
  4. магний;
  5. кальций;
  6. белок;
  7. фосфор;
  8. цинк;
  9. калий.

Эти вещества требуются женскому организму для полноценного развития плода. Следовательно, есть жареные семечки при беременности можно. Но рекомендуется сушить лакомство, а не жарить. Делать это лучше самостоятельно, а не покупать готовый продукт в магазине сомнительного качества, где могут присутствовать добавки вредные для развития плода.

Перед сушкой нужно вымыть и очистить от мусора семечки. Затем просушить при небольшой температуре в духовке, а если есть возможность вынести на проветриваемое солнечное место. Такие жареные семечки во время беременности принесут только пользу.

Польза

Плоды подсолнуха являются незаменимым продуктом для будущих мам. Многие женщины не расстаются с ними на протяжении всей беременности и это неслучайно.

Какую пользу дают семечки:

  • избавляют от чувства изжоги;
  • активизируют работу кишечника;
  • борются с запорами;
  • устраняют чувства дискомфорта в животе;
  • способствуют быстрейшему восстановлению мягких тканей, а также костей;
  • нормализуют в желудке кислотность;
  • улучшают аппетит;
  • борются с проявлениями тошноты;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • являются профилактическим средством от заболеваний сердца, сосудов, а также печени.

Полезны ли семечки беременным? Из длинного списка, в котором перечислены все полезные свойства плодов подсолнуха, становится понятно, что кушать беременным жареные семечки полезно.

Жареные семечки беременным помогают в поддержании здоровья ногтей и волос в хорошем состоянии.

Самое полезное лакомство – это промытые, просушенные и очищенные семена. Дневная норма потребления не должна превышать 100 гр., чтобы не навредить своему здоровью и внутриутробному развитию малыша.

Вред

Несмотря на огромную пользу плодов подсолнуха, всё же существуют ограничения в употреблении. Нельзя переедать иначе из лакомства, которое борется с тошнотой, семечки превратятся в продукт, провоцирующий усиление этого процесса.

Грызть жареные семечки зубами запрещают стоматологи, так как сильно портится эмаль зубов. В связи с этим их лучше чистить руками. Нередко употребление лакомства вызывает аллергические реакции. Поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям нужно проявлять осторожность.

Во время жарки все полезные вещества, находящиеся в продукте, расщепляются, и они становятся бесполезными, не несущими организму никаких витаминов. А также в процессе жарки используют масло, что добавляет и так питательному продукту ещё дополнительные калории.

Плоды подсолнуха – это калорийный продукт, который провоцирует быстрый набор лишнего веса, особенно на ранних сроках. Таким дамам гинекологи запрещают употребление плодов подсолнуха.

Если хочется жареных семечек при беременности, то требуется не превышать разрешённой дневной нормы, то есть 100 гр. продукта, который содержит 500 ккал. Если беременная каждый день ест больше, то в скором времени обнаружит лишние килограммы. А это плохо как для неё, так и для малыша.

Рекомендуется часть плодов подсолнуха использовать для приготовления различных блюд. Семечки придадут кушаньям пикантный вкус. Беременной женщине можно есть плоды подсолнуха, если будут соблюдены дневная норма потребления и технология приготовления.

Вокруг такого безобидного и горячо любимого в народе продукта как семечки, всегда имелось множество предрассудков. Часто беременная женщина с кульком семечек в руках ловит на себе неодобрительные взгляды прохожих, друзей и ближайших родственников.

А все из-за распространенного мнения о том, что вследствие употребления будущей мамой семечек ребенок родиться слюнявым, плаксивым, сопливым и т. д. Это уже не говоря о том, что бедную беременную женщину пугают излишним размягчением шейки матки и плохими анализами по вине семян.

Есть ли доля правды в этих утверждениях, можно ли беременным щелкать семечки, какие из них употреблять лучше всего (подсолнечные, тыквенные и т. д.), и как на счет жареных семян при беременности? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.

Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы « » или не менее частый « », потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется. Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном .

Так, семечки подсолнуха содержат:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК ;
  • витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
  • полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
  • витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям ;
  • витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
  • кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
  • магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
  • железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.

Какие семечки полезнее и какая от них польза

Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?

Так, тыквенные семечки при беременности:

  • повышают иммунитет;
  • помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • являются профилактикой анемии;
  • служат профилактическим средством от глистов;
  • помогают при запорах;
  • помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
  • способствуют выводу токсинов из организма и т. д.

Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:

  • справиться с проблемой запоров;
  • поддерживать стойкий иммунитет;
  • нормализовать частоту мочеиспусканий;
  • предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки

Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:

  • Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются , стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.

  • Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
  • Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.

Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного продукта имеется ряд противопоказаний:

  • подсолнечные, кунжутные и тыквенные семена противопоказаны при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний органов ЖКТ;
  • кунжут противопоказан беременным, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и мочекаменной болезнью;
  • не стоит употреблять семечки аллергикам, так как они способны вызвать аллергические реакции;
  • семена льна и кунжута противопоказаны при имеющемся тонусе матки, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

Как правильно есть семечки

Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.

Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.

В день не нужно употреблять более чем:

  • 100 г семян подсолнуха;
  • 2 чайных ложки – кунжута;
  • 40 штук – тыквы.

Видео о пользе и вреде подсолнечных семечек

Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки – это не просто любимое лакомство, а еще и настоящий кладезь витаминов, если, конечно, не злоупотреблять ими. А вы ели семечки во время беременности или вы верите в разные суеверия относительно данного продукта? Оставляйте свои комментарии на этот счет.



Публикации по теме