Шкатулки из кожи своими руками. Кожаные коробки своими руками

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

фанера, кожа трёх цветов (белая, жёлтая и тёмно-бордовая), проволока , сухое горючее или свеча, клей «Момент», кусок картонной трубы ǿ 80 мм.

Порядок выполнения работ:

Наша шкатулка состоит из куска картонной трубы, длиной 70 мм (я использовала бобину от фотообоев) и шести кружков из фанеры или ДСП (фото 1)

Вырезаем из тонкой фанеры заготовки соответствующих диаметров и в необходимом количестве. (фото 2)


Формируем крышку. Для этого обтягиваем кожей белого цвета деталь 1, кожей жёлтого цвета деталь 2 и кожей тёмно - бордового цвета деталь 3. (Фото3, 4)



Соединяем их в виде пирамидки таким образом, чтобы обтянутые стороны были снаружи. Между 2-ой и 1-ой деталями приклеиваем небольшую петельку из плетёной косички, для более удобного открывания крышки. Ставим под пресс. (фото 5)


Чтобы крышка не сдвигалась, приклеиваем с внутренней стороны обтянутую кожей деталь 2. (фото 6)


Следующим этапом выполняем внутреннюю часть шкатулки. Для этого отрезаем от кожи тёмно-бордового цвета прямоугольник, примерно на 15мм с каждой стороны больше длины заготовки, соединяем края и застрачиваем на швейной машинке. (Фото 7)


Намазываем внутреннюю часть трубы клеем и, поместив кожаный «рукав» внутри тщательно приклеиваем. (фото 8)


Образовавшийся свешанный край загибаем и приклеиваем с наружной стороны. (фото 9)


Заполняем создавшееся пространство полоской белой кожи. Для этого измеряем длину и ширину не заклеенного участка. Его длина должна примерно в 1.5 раза быть больше, чем длина окружности шкатулки. Намазываем получившуюся ленту клеем и размещаем на плёнке клеевой стороной вниз. Выполняем драпировку, формируя пальцами вертикальные складки по всей площади. (фото10)


Ждём, когда подсохнет и приклеиваем в нужном месте, соединив края внахлёст.

Места стыков украшаем кожаной косичкой, сплетённой из 3-х или 4-х полос. (фото 11, фото 12)



Теперь занимаемся дном шкатулки, которая представляет собой плотное соединение двух деталей. Для этого берем деталь 1 и приклеиваем на кожу. Вырезаем, отступив от края примерно 10 мм. Далее таким же образом обтягиваем кожей деталь 2 и склеиваем их между собой. (фото 13,14).



Для лучшего сцепления желательно положить под пресс. Приклеиваем дно к основе шкатулки.

Выполняем оформление в виде розочек. Согласно задуманному эскизу шкатулку будет оплетать веточка, украшенная четырьмя букетиками роз. А крышку украшать один более крупный цветок.

Выполняем шаблоны листочков и лепестков. (фото15)


Вырезаем по шаблонам необходимое количество лепестков и листьев.

Обжигаем лепестки над пламенем свечи, до момента их закручивания. Главное не передержать.

Листочки перед термической обработкой надрезаем по краю. Создаётся эффект зубчиков. (фото 16)


Формируем маленькие розы. Для этого закручиваем в трубочку первый лепесток. Следующие приклеиваем по порядку с небольшим нахлёстом.

Для большой розы серединку выполняем из скрученной полоски, длиной 40 мм. Следующие четыре лепестка приклеиваем завёрнутой стороной вовнутрь, повторяя форму нераскрывшегося бутона, остальные как обычно.

По центру листиков делаем надрез. Образовавшиеся концы накладываем один на другой и приклеиваем. (фото 17)


Готовые розы окружаем листочками, большую приклеиваем в центре крышки. (фото 18)


Нарезаем 4 отрезка проволоки длиной 10 мм. и каждую обматываем кожаной ленточкой. (фото19)


Формируем на ней небольшой изгиб и приклеиваем к шкатулке с двух концов через равные промежутки. Сверху крепим цветок.

Шкатулка готова! (фото 20)


Мастер-класс предоставила Зейда Татьяна.

Присоединяйтесь к нашей группе "Вконтакте"

"Многие хранят фотографии в привычных альбомах, но сейчас тали входить в моду специальные коробочки для фото. У них есть множество своих плюсов: вместительность, компактность, а самое приятное - ощущение живой фотографии в руках при просмотре, не прикрытой пленкой и не имеющей основы. Такую коробочку можно легко сделать своими руками, а все подробности работы с ней я опишу ниже.

Этот мастер-класс поможет сделать коробочку, обтянутую кожзамом, для хранения 150-ти фотографий форматом 10х15 см. В качестве основы используется переплетный картон толщиной 1.75 мм, и все приведенные размеры подходят только для него. Но вы можете легко пересчитать схемку под другие форматы, обтянуть коробочку тканью или бумагой, сделать ее выше или ниже.

Для начала мы вырезаем из переплетного картона основу коробочки:

Для того, чтобы склеить каркас, я наношу клей Korfix (похож на ПВА) прямо на ребро картона и приклеиваю сверху на основу сначала длинные стенки.

По поводу клея и материалов сразу оговорюсь, я всегда пишу, какими пользуюсь я, но ни в коем случае не настаиваю использовать именно их. Вы можете пробовать привычные для вас средства, думаю, это вряд ли сильно отразится на результате.

На короткие стеночки мы наносим клей на 3 ребрышка и вставляем их между длинными:

Каркасик готов, но держится не очень надежно. Поэтому каждое ребро изнутри я проклеиваю полосочками крафт-бумаги, сложенной пополам, срезая ее краешки под 45 градусов.

Наносим клей на крафт-полосочки...

И вот так обклеиваем каждый стык.

Не всегда удается вырезать и склеить картон так, чтобы ребрышки были идеально ровными. На этом этапе мы можем подпилить каркас грубой пилочкой, выравнивая места и стыки, которые нам не нравятся.

Теперь можно начать обклеивать каркас переплетным кожзамом. Наносим клей на одну из внешних длинных стенок коробочки, начиная примерно от ее середины и захватывая пару сантиметров после угла.

Наклеиваем кожзам (достаточно на этом этапе полоски 605х75 мм) так, чтобы сверху и снизу коробочки растояние оставалось примерно равное.

Когда наклеиваем на уголок, немного кожзам натягиваем.

Так поэтапно обклеиваем всю коробочку по периметру.

В итоге на стыке должен остаться небольшой запасик.

Нужно обрезать материал так, чтобы в верхней части коробочки потом его можно было аккуратно уложить встык. Что там получится сзади - нас не интересует, эту части мы все равно заклеем.

Теперь переворачиваем коробочку вверх дном и срезаем лишнее с уголков вот так:

В идеале уголки должны лечь также встык, чтобы не было нахлеста. Далее заклеиваем получившиеся клапаны по одному:

Для большей аккуратности я уголочки прижимаю к своему месту косточкой для биговки. Если таковой у вас нет, можно использовать здесь и далее ножницы, основу кисточки или еще что-то, что будет удобно.

Донышко готово:

С оборотной стороны срезать уголки немного сложнее. Они должны быть срезаны примерно на толщину картона или чуть сильнее от угла, но не настолько сильно, чтобы оголялся сам картон. Лучше срезать их поэтапно, примерять, и подрезать еще, если нужно.

И также от разрыва посередке начинаем заклеивать клапаны по одному вовнутрь коробки.

Уголки должны улечься вот так:

А когда я дохожу до стыка на задней стенке, то приклеиваю его также без нахлеста:

Основа готова, можно заняться крышкой. Для крышки вырезается тот же переплетный картон. Размеры приведены ниже. Но т.к. в процессе работы все по-разному натягивают материал, склеивают каркасы, то тут могут быть отклонения. Поэтому крышку можно примерять в процессе к своему каркасу.

Для крышки нам нужен кусочек кожзама размером около 370х200 мм. Приклеиваем на него с изнаночной стороны наш картон в том порядке, как указано на схеме выше. С каждой из 4-х сторон оставляем примерно равное расстояние от края на загиб. Я наношу клей на всю поверхность картона ровным слоем.

После я также срезаю лишнее в районе уголков. Тут срезается угол под 45 градусов, а от картона отступается примерно его толщина. Советую тоже действовать постепенно и примерять, насколько хорошо материал ложится.

После того, как мы приклеили картон к кожзаму, наносим клей на длинные стороны кожзама...

И приклеиваем каждый его отрезок к картону.

Косточкой для биговки я "вгоняю кожзам в отверстия между картонками:

Вот такие "ручеечки" должны получиться:

Чтобы добиться аккуратности в формировании уголков, подклеиваем маленький миллиметрик, который у нас имеется на самом кончике угла, также с противоположной стороны:

После заклеиваем сам клапан. С другой стороны проделываем то же самое.

Крышка готова, на этом вся "грязная" :) работа с клеем закончена.

Теперь нужно установить магнитики в коробочку, чтобы крышка ее весело захлопывалась. Для них проделываем дырочку в картоне с внутренней стороны коробушки, но не прорезаем весь картон насквозь, а только снимаем его слой. Желательно снять так, чтобы магнитик хорошо "утонул" в отверстии и не выступал. Я использовала магнитики толщиной около 1.5 мм, диаметром 12 мм. Место, где именно будут стоять магниты, не важно, т.к. видно их не будет. Главное, поставить их именно с лицевой стороны коробочки, там, где нет шва.

Сами магнитики я приклеиваю на суперклей.

Теперь, когда внутри магнитики уже есть, оставшуюся парочку я примагнитила к ним с внешней стороны. Это делается для того, чтобы точно наметить место, где ковырять дырочки в крышке для них.

Покрасила их легкосмывающимся маркером...

И закрыла будущую коробку крышкой. След от маркера перешел на крышку, точно показав нам местечко, где должны быть еще магнитики.

По этим метками я проделала такие же отверстия и вклеила туда магниты, обращая внимание на их полярность: чтобы крышка притягивалась к коробке при закрытии, а не отталкивалась.

Теперь мы обклеим коробочку внутри красивой бумагой. Я использую бумагу для скрапбукинга. Ниже на схеме показаны детали, которые нужно вырезать для обклейки. В размерах могут быть расходдения с миллиметр-два, поэтому лучше перед приклеиванием примерять. Сплошными линиями указаны места отреза, пунктирными - места сгиба.


В первую очередь обклеиваем стеночки коробки, для них используются 4 детали со сгибами.


Эта схемка пригодится экономным мастерицам:) Тут показано, как раскроить все детали для фотобокса из одного листа скрап-бумаги 30.5х30.5 см.

Я перед приклеиванием тонирую белые срезы бумаги:

Сначала мы приклеиваем длинные стеночки, у которых 3 клапана:

Тут я использую клей UHU Twist&Glue. Не ведет бумагу, прозрачный и удобный. Но есть минус - с кожзама, если наляпать, его уже не стереть, поэтому лучше постараться работать очень аккуратно.

Затем я приклеила короткие стеночки, у них уже только один клапан снизу. И приклеила при помощи термоклеевого пистолета ленту, которая помогает легко вытаскивать стопку фотографий. Я приклеила ее, поставив коробочку лицевой частью к себе, с левой стороны. Когда на ней будут лежать фотографии, петля для их вытягивания окажется справа.

А спереди на крышечку можно приклеить маленькую петельку, чтобы коробочка легко открывалась.

После этого можно приклеивать донышко.

Самое время украсить крышечку. Я использовала штампик и чернила Stazon, они не смываются с кожзама и гладких поверхностей.

Теперь остается обклеить крышку изнутри бумагой. Пока без клея я намечаю палочкой для биговки контуры на бумаге, чтобы в местах, где у нас "ручейки" между картонками, она вгонялась прямо в них.

Вот такую форму принимает размеченная бумага:

Далее то же самое проделываем уже с нанесенным на бумагу клеем: приклеиваем часть, палочкой вгоняем бумагу в ручеек, приклеиваем следующую часть, опять загоняем в ручеек, и подклеиваем оставшийся клапан. Вот так она должна лечь:

Теперь крышка будет открываться и закрываться на ура, и вообще гнуться во все стороны.

Теперь наносим клей на донышко коробки и приклеиваем ее к самой большой части крышки. У нас должен остаться отступ от края. В идеале он получается равен толщине картона, обтянутого кожзамом, но вы можете на всякий замерить свой отступ.

Наносим клей на заднюю стенку коробки...

И закрываем изделие. Я еще приклеила сверху одну из моих любимых гиганстких стразин. Для удобства в работе объемные украшения лучше приклеить в самом конце.

Продолжаем делать коробочку с мамиными сокровищами.

Следующий этап – обклеиваем основу коробочки кожзамом.

Берём длинный кусок кожзама (625х80 мм).

Начинаем с задней стенки (она у нас подписана), с её середины. Намазываем половину ПВА и приклеиваем кожзам, оставляя одинаковые припуски сбоков.

И так последовательно обклеиваем коробочку по периметру.

Заканчиваем, где начали – на задней стенке. В этом месте получается стык – подгоняем кожзам, чтобы он получился ровный (отрезаем лишнее или подтягиваем кожзам если немного не хватает).

Теперь приклеиваем припуски.

Смазываем края дна шкатулки клеем ПВА, загибаем кожзам, получившиеся ушки в углах срезаем и аккуратно приклеиваем, формируя ровные уголки.

Особенно заморачиваться по поводу идеальности не нужно – дно шкатулки все равно будет потом приклеиваться на дно крышки.

Вот так получается

В уголках делаем надрез, не доходя 2 мм до картона. И по чуть-чуть, по половинкам мм, вырезаем вот такой уголок (не забываем каждый раз прикладывать и подгонять) – внутри эти края не должны сильно расходиться (особенно вверху, где не будет обклеено бумагой).

Обклеиваем крышку нашей будущей шкатулки кожзамом.

Берем второй кусок кожзама, вдоль коротких его краёв отмечаем на расстоянии 1 см припуски (с обеих сторон):

Раскладываем 4 детали крышки вот в такой последовательности (не путать – размеры всех деталей – разные), между деталями оставляем равные промежутки (по 1 см)

Как приложили, так и приклеиваем – каждую деталь смазываем ПВА и прикладываем к куску кожзама.
Припуски по длинным краям загибаем и приклеиваем на ПВА. В местах сгибов ножницами делаем желобки-углубления (чтобы крышка легко открывалась).

Лишний кожзам в уголках срезаем, формируя аккуратные уголки (материал пластичный, мы уголки как бы закатываем, скрывая неровности. Следы ПВА — не страшно – всё потом протираем влажной салфеткой).

Примеряем крышку к коробке

Оставшиеся 2 магнитика, чтобы крышка закрывалась, мы вклеиваем также. Сначала прикрепляем магнитики к тем, которые уже приклеили – примагничиваем их прямо на кожзам. И сверху красим их фломастером.

Дальше сразу же прикладываю к ним крышку (так, как она должна будет лежать – всё предварительно подогнать-померить) – у нас получатся отпечатки кружочков фломастером. В местах этих отпечатков и делаем углубления для магнитов. Главное не запутаться в полярности, а то не будет створка закрываться.

«Затяжка» это процесс формовки верха обуви. Влажная растишка или кожа химического дубления затягивается на колодке и закрепляется гвоздями. Складки расправляются во время натяжения кожи и слегка простукиваются молотком. Из инструмента нужны затяжные клещи (lasting pliers), обувной молоток, молоток для забивания гвоздей, обувные гвозди и колодка.

Таким же образом можно делать коробки. Также как и с обувью, все начинается с колодки. Колодка на английском называется last, и получается игра слов «the last comes first’. Т.е. «все начинается с колодки», или «все начинается с конца».

Вначале покажу что получилось, потом напишу процесс.

Форму (колодку) для коробки можно найти готовую в строительном магазине. Такие деревянные модели используют для обрамления дверей, верхушек заборных столбов и т.п. Кроме колодки нужны затяжные клещи или просто плоскогубцы, любые (не обязательно обувные) гвозди и небольшой молоток.

Кожу хорошенько пропитываем водой, пока из нее не перестанут выходить пузырьки воздуха, и приступаем к затяжке. Вначале прибиваем противоположные стороны, потом добавляем гвозди между ними и так далее. Стараемся убрать все морщины.

Тут кожа уже затянута на колодке так, чтобы на боковых сторонах не было складок.


Когда она высохнет, начинаем вынимать гвозди.


Обрезаем излишки кожи по нижнему краю формы.


Получаем почти точную форму нашей колодки, сделаную из кожи. В данном случае я экспериментировал с не дубленой (rawhide) кожей, но тоже самое делается из растишки. Кожа химического дубления слишком мягкая и не будет держать форму, поэтому под нее нужно сделать основу из растишки или сыромятной кожи.


Потом нужно ровно обрезать нижний край половинки коробки. Это удобно делать на таком простом приспособлении из подручных материалов — железок, тисков или струбцин, скальпеля или ножа.

Обычно такие коробки делают из растишки. Но одну из половинок я решил обтянуть кожей химического дубления из двух соображений. Я хотел чтобы она была белая и мягкая на ощупь. Кожа овцы подходит для этого лучше других, она легко тянется.



Для приклеивания овечьей кожи к основе я использовал неопреновый контакт цемент, похожий на мой любимый Dual-88. Клеить и затягивать нужно когда клей уже подсох, чтобы он сразу фиксировал соединение.

Обворачиваем внутреннюю сторону, тут еще сложнее избежать складок, но нужно стараться.


Обе половинки готовы, нужно подумать об их соединении. Есть несколько способов.

Самое простое, это перед формовкой второй половинки коробки на деревянную форму наклеить полоску кожи шириной примерно в сантиметр, вдоль нижней границы. Во время формовки наклееная полоска создаст утолщение в одной половинке коробки, в которое будет входить другая половинка.

Другой способ, это сделать завесу, которая соединит половинки, но на овальной коробке это сделать сложно.

Еще один способ: в одну половинку вклеивается кольцо, на которое надевается вторая половина коробки. Сделать такое кольцо из полоски растишки не сложно, но я решил поэкспериментировать и сделать его без видимого шва или линии соединения.

Вначале я поэкспериментировал с формовкой и термообработкой растишки.


Результат мне не понравился, кольцо получалось слишком толстое. Тогда я решил попробовать обернуть тонкое и жесткое кольцо очень пластичной, тонкой и крепкой кожей химического дубления. Скорее всего это очень тонкий нубук.

Сделал новую деревянную форму, уменьшив все размеры на 2 мм. Затянул ее кожей, дал высохнуть.

Плотно надел и приклеил сплошное пластиковое кольцо.

Не снимая с колодки обернул и приклеил внешнюю сторону. Когда высохла, снял с колодки.

Обрезал примерно 5мм от внутреннего края, завернул и приклеил. Важно учесть, что ‘дно’ уже натянуто, и сильно растянуть его не получится.



Публикации по теме