Смородина для беременных польза и вред. Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Многие женщины интересуются, можно ли беременным употреблять черную смородину, какими полезными свойствами она обладает и может ли навредить .

В этой статье мы рассмотрим неоднозначный ответ на этот вопрос, узнаем, когда смородину нужно есть, а когда ее употребление чревато серьезными последствиями.

Можно или нет

Черная смородина очень полезна всем -и детям,и взрослым, и беременным женщинам в том числе. По данным ученых, это растение по составу и количеству полезных веществ значительно превосходит остальные ягоды и фрукты, поэтому польза от него огромна. Фрукты и ягоды - это наилучший источник витаминов и минеральных веществ, которые приносят только пользу и маме, и развивающемуся плоду.


Листья и ветки смородины используются при беременности для заваривания душистого целебного . Уникальным качеством этой ягоды является ее способность сохранять полезные вещества даже после воздействия низких или высоких температур, то есть вареная или замороженная она полезна так же, как и свежая.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим, как черная смородина влияет на организм, и какими полезными свойствами обладает, если ее употреблять при беременности:

  • останавливает , способна сгущать каловые массы;
  • устраняет отеки благодаря тому, что выводит жидкости из организма;
  • повышает иммунитет и ускоряет выздоровление от простудных болезней, поскольку содержит большое количество ;
  • снижает артериальное ;
  • очищает кишечник от токсинов, поскольку содержит пектин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу дыхательных путей.


Знаете ли вы? Смородина - очень распространенная ягода. Она не растёт только на двух континентах - Австралия и Антарктида.

Если нет прямых противопоказаний к употреблению - вреда не будет. Полезна она будет для беременной мамы в таких случаях:

  • ангина - благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам;
  • анемия;
  • воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • патология почек, пиелонефрит;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, а также язва желудка;
  • пародонтоз (используются листья);
  • усиленная пигментация кожи;
  • ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета.

Знаете ли вы? Название смородины пошло от слова "смородь", что значит ярко выраженный аромат.

Кроме всего прочего, эта замечательная ягода спасет беременную от возможной , повышая настроение. Она также улучшает работу головного мозга и повышает мыслительную активность. Многие врачи рекомендуют это растение для профилактики онкозаболеваний.

Сколько можно съесть

Несмотря на всю ту пользу, которую можно получить от черной смородины, злоупотреблять этим продуктом беременной женщине не стоит . Акушеры-гинекологи советуют съесть несколько ягод - сбить оскомину. Этого будет вполне достаточно. Суточная норма составляет 20–25 свежих ягод. Если употребляете варенье, то суточная порция смородинового варенья - 50 граммов. Такое количество ягод покрывает суточную норму аскорбиновой кислоты.

Способы употребления

Употреблять этот продукт можно в любом виде . Замороженная смородина сохраняет все полезные вещества и свойства. Из нее делают различные напитки - сок, мусс, морс. Такие напитки будут дополнять основной беременной.


Также растение послужит хорошим дополнением к творогу или йогурту. К кисломолочным продуктам можно добавлять и свежие, и мороженые ягоды, они придают особую пикантность десертам.

Можно приготовить смородиновые десерты, например, щербет, кисель, желе. При приготовлении этих десертов нужно обратить внимание на количество сахара - его нужно класть совсем немного, или вообще не класть.

Также можно готовить чай из листьев смородины, который будет полезен при беременности благодаря и полезным веществам. Такой чай способствует выведению токсинов из организма.

Важно! Из смородины еще можно готовить мармелад, варенье, добавлять в выпечку. Но такие блюда калорийны и не полезны для беременных.


Когда лучше не употреблять

Будущей маме следует помнить, что прежде чем употреблять черную смородину, необходимо узнать, можно ли ее вам. В некоторых случаях этот полезный продукт противопоказан и даже вреден. Не рекомендуют его в таких случаях:

  • если организм подвержен не только на это растение, но и на другие продукты, необходимо воздержаться от ее употребления;
  • если вы страдаете , не рекомендуется пить смородиновый сок, так как это может привести к серьезным проблемам с кишечником;
  • при повышенной кислотности употребление этой ягоды может вызвать обострение гастрита.

Важно! Если у беременной есть хронические заболевания, ей необходимо проконсультироваться у лечащего врача и обязательно утвердить правильный режим питания.

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и других серьезных болезнях категорически запрещено есть это лакомство, поскольку оно может спровоцировать обострение болезни.

Особенно внимательно при беременности нужно относиться к перечисленным противопоказаниям, поскольку полезные в целом ягоды в некоторых случаях могут принести лишь вред.

Обычное варенье из северного (как еще называют это растение) способно стать причиной серьезных последствий в организме. Незамедлительно нужно обратиться к гинекологу, если у беременной появились в желудке, цистит, расстройство кишечника, тяжесть в области почек.

Очевидно, что смородина способна справиться с широким спектром патологий, поэтому если вы употребляете ее при беременности, уточните у вашего врача, нет ли в вашем случае противопоказаний к употреблению этих ягод. Старайтесь выбирать только натуральную и качественную ягоду, и тогда беременность пройдет легко и без проблем.

О пользе черной смородины известно многое. Это полезная ягода, содержащая в своем составе множество витаминов, минералов, кислот и дубильных веществ. Однако женщине, находящейся в положении, следует быть очень осторожной, решив употреблять в пищу какой-либо фрукт или же ягоду. В этой статье мы рассмотрим подробно вопрос, можно ли черную смородину при беременности.

Потребность беременной женщины в витаминах очень высока. Черная смородина в этом отношении – кладезь, источник множества веществ, которые несут здоровью человека ни с чем не сравнимую пользу и благо. Причем, нужно особо подчеркнуть, что пользу несут не только ягоды, но и листья смородины, почки, ветки и соцветия. Неспроста же этот дар природы используется в косметологии, фармакологии и кулинарии.

Употреблять в пищу черную смородину при беременности можно не только на поздних сроках, особенно полезно есть ее ягоды в самом начале беременности, чтобы ягода принесла пользу в момент, когда у плода начнут формироваться внутренние органы и жизненно важные системы.

В целом, смородина может заменить, благодаря своему богатому составу, любое лекарство. Будущим мамам нужно использовать эту ценную ягоду не только в целях лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. По сути, смородина для беременной женщины будет:

  • Общеукрепляющим и жаропонижающим средством, потому что в ягоде содержится большое количество витамина С, который активизирует защиту всего организма и укрепляет иммунную систему.
  • Поливитаминным комплексом.
  • Антидепрессантом. Беременная женщина, съедая порцию ягод смородины, будет получать удовольствие от вкуса и аромата, а это лучший способ улучшить самочувствие и повысить настроение.
  • Противодиарейное средство. У женщин в положении кишечник под действием гормональных изменений может часто давать сбои в работе. Не редкость такое явление, как понос. Если пришлось с такой проблемой столкнуться, то нужно просто съесть горсть смородиновых ягод.
  • Мочегонное средство. Особенно полезна в этом случае черная смородина при беременности в 3 триместре, когда у женщины хуже работают почки, и возникают отеки.
  • Средство, предотвращающее анемию. Если начать употреблять в пищу черную смородину при беременности на ранних сроках, то никогда не возникнет проблем с гемоглобином.
  • Средство, которое способствует снижению высокого давления. Это тоже очень важно, особенно на последних неделях беременности, чтобы не развилась преэклампсия, у ребенка не произошло кислородного голодания.
  • В начале беременности черную смородину можно употреблять в пищу для того, чтобы облегчить токсикоз. Она притупляет тошноту, предотвращает рвоту благодаря содержащейся в ней кислинке.

Есть несколько показаний, при которых черная смородина беременной женщине очень нужна. К их числу относятся:

  1. Простуды и слабый иммунитет.
  2. Сердечные патологии. При беременности нагрузка на сердце и сосуды оказывается огромная. Черная смородина оказывает поддержку кровеносной системе и сердечной мышце.
  3. При сахарном диабете и ожирении беременная женщина обязана есть черную смородину, чтобы внезапно не повысился сахар, и не начал резко расти вес.
  4. При воспалительных процессах во внутренних органах нужно обязательно употреблять ягоды черной смородины или производных от них продукты, так как они являются природным антибактериальным средством.
  5. При анемии и пигментации кожи врачи также часто назначают беременным женщинам употреблять черную смородину.
  6. Если есть проблемы с ногтями, волосами (они выпадают, ломаются), то смородину необходимо есть по 30 ягод (если превысить норму, можно столкнуться с побочным эффектом в виде аллергической сыпи).

Вред черной смородины при беременности


Черная смородина при беременности не может навредить женщине, если только она не будет злоупотреблять ягодой или есть ее в противовес имеющимся противопоказаниям, к числу которых относятся:

  • Аллергия. Не только смородиновые ягоды, но и производные от них продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы имеете склонность к подобным проблемам, то вам лучше отказаться от черной смородины совсем или же консультироваться в ее дозировке с лечащим врачом.
  • Запоры. Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, то смородина противопоказана, так как она обладает вяжущими свойствами.
  • Заболевания желудочного тракта. В смородиновых ягодах содержится большое количество кислот. Если у вас, например, гастрит, то употребление в пищу смородины может только усугубить проблему.
  • Повышенная свертываемость крови. Если вы будете есть смородину, то количество тромбоцитов в крови увеличится, это может привести к тромбозам и варикозу.

Крайне осторожно нужно есть черную смородину в третьем триместре, потому что она может спровоцировать преждевременные роды, ведь в ней содержатся фитоэстрогены.

Способы употребления черной смородины во время беременности

Будущие мамы могут употреблять ягоды черной смородины в пищу в любом виде. Уникальность этого растения состоит в том, что ягодки не теряют своих полезных свойств после термической обработки. Вы можете их заморозить, законсервировать или же съесть свежими – польза будет одинаковой.

Поделимся с вами несколькими рецептами, что можно готовить из смородины, чтобы беременная женщина могла наслаждаться и вкусом, и ароматом своей еды, и при этом приносить огромную пользу своему организму и ребенку:

  1. Возьмите горсть смородины, перетрите ее с 2 горстями сахара. У вас получится варенье, которое не требует варки. Получившееся лакомство можно есть по 1 ч.л. 3 раза в день, чтобы кровеносные сосуды были крепкими, а давление не превышалось и не понижалось. Из этого же лакомства можно приготовить вкусный напиток, если залить такое варенье из черной смородины при беременности обычным кипятком. Получившийся чай взбодрит будущую маму, приподнимет настроение.
  2. Можно приготовить свежевыжатый смородиновый морс или сок. Только беременным женщинам следует пить морс из черной смородины при беременности, разведенным водой, иначе ей придется столкнуться с запором и другими проблемами пищеварения. Кстати, из морса можно готовить отхаркивающее средство. Для этого нужно в 1 ст.л. не разведенного морса развести такое же количество меда. Получается очень вкусное и при этом полезное средство, которое буквально за несколько дней решит проблему со здоровьем.
  3. Можно приготовить очень вкусный тонизирующий и успокаивающий чай из черной смородины. Вы можете брать за основу не только ягодки, листья черной смородины при беременности не менее полезны, к тому же из них очень просто заваривать чай. Просто засыпьте в заварник горсть листьев, залейте их кипятком, добавьте 1 ст.л. меда и дайте чаю настояться в течение 15 мин. После этого напиток уже можно употреблять.
  4. Можно варить компот из черной смородины при беременности. Просто возьмите ягоды, листья, ветки, соцветия и листочки растения, залейте их водой, добавьте сахар другие ингредиенты, которые хотите и проварите. Такой компот будет выводить из организма все токсины и предотвращать отечность. Желательно пить такой компот не часто. Достаточно 1 стакана в день маленькими глоточками. Кстати, если не добавлять сахар, то получится отвар, которым можно пользоваться, если у беременной женщины на коже появились какие-то высыпания. Можно просто делать примочки, и за пару-тройку дней неприятные следы на коже исчезнут.

Еще раз отметим, что все вышеперечисленные рецепты вы можете спокойно использовать только в том случае, если наверняка знаете, что не входите в зону риска, и у вас однозначно не возникнет никаких побочных эффектов. Помните о том, что под вашим сердцем бьется еще одно маленькое сердечко, которое во всем пока что полагается только на вас. От того, как вы себя будете чувствовать, будет зависеть и самочувствие крохи. Поэтому соблюдайте все меры предосторожности, следуйте рекомендациям своего гинеколога и при малейших изменениях самочувствия в негативную сторону незамедлительно обращайтесь в больницу. Будьте здоровы! Легкой беременности и быстрых родов!

Видео: «Чай из листьев черной смородины во время беременности»

Свежая или замороженная черная смородина при беременности очень полезна, если использовать ее правильно. Многие девушки являются поклонницами этой ягоды, поскольку она обладает потрясающим вкусом и сильным ароматом. Существует бесчисленное множество рецептов из данных плодов. Они применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Полезная ягода в лечебных целях полезные плоды
аккуратность тяжело разрешено
вода питание отвары


Свежие ягоды содержат огромное количество полезных и питательных веществ, поэтому черная смородина при беременности по возможности всегда должна быть на вашем столе. Вместе с тем, замороженные плоды не уступают в пользе свежим, хотя и теряют некоторое количество витаминов. Лакомство содержит в себе:

  • витамин Р, К, А, Е, С, В;
  • микроэлементы: сера, медь, свинец, марганец, серебро, магний, калий, железо, фосфор;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Полезная ягода во время беременности

В чем польза плодов

Смородину можно кушать при беременности на ранних или поздних сроках. Вреда не будет, если к этому нет противопоказаний. Для начала, давайте поговорим о пользе ягоды. Богатый состав плодов позволяет использовать их в профилактических и лечебных целях. Они помогут в следующих случаях:

  • ангина: лечение возможно благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам ягоды;
  • пониженное содержание гемоглобина (анемия);
  • воспалительные патологии дыхательной системы;
  • патологии почек: фитонциды за счет своих антибактериальных свойств отлично справляются с пиелонефритом;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит;
  • пародонтоз: при беременности довольно часто развивается кровоточивость десен, но листья смородины помогут справиться с проблемой;
  • повышенная пигментация кожи;
  • укрепление ногтей;
  • профилактика сахарного диабета, если беременная находится в группе повышенного риска: ожирение, крупный плод, отягощенная наследственность;
  • предупреждение развития патологий сердечно-сосудистой системы во время периода нагрузки на нее;
  • укрепление иммунитета организма, который ослаблен и легко восприимчив к инфекционным болезням.

Кроме того, черная и красная смородина при беременности спасает от возможной депрессии, повышает настроение. Она очень полезна для головного мозга, улучшает умственную деятельность. Также многие врачи советуют использовать ее для профилактики онкологических патологий.

Вкусный морс из плодов черной смородины может творить чудеса, поэтому при беременности желательно включить его в свое меню. Даже если вы вынашиваете малыша зимой, расстраиваться не стоит, ведь можно использовать замороженные плоды. Но не злоупотребляйте лакомством. В день достаточно всего 20 ягод, чтобы насытить организм суточной дозой витаминов, необходимых вам и вашей крохе.

Замороженная ягода сохраняет все свои витамины и полезные свойства. На ранних сроках вашей беременности полезная черная смородина влияет самым положительным образом. Она способна:

  • насытить организм женщины и ребенка витаминами;
  • уберечь от различных заболеваний.

Используют в лечебных целях

Чем ягода вредна

Прежде чем при беременности кушать черную смородину, нужно узнать, можно ли вам ее. В некоторых случаях лакомство противопоказано. Его нельзя употреблять девушкам со следующими проблемами.

  1. Варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. В ягодах большое содержание витамина К, а он способствует свертыванию крови.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Плоды только лишь увеличат кислотность, что может привести к язвенной болезни или обострению гастрита.
  3. Аллергические реакции организма. Неразбавленный свежий сок способен вызвать аллергию, поэтому если уж очень хочется, следует разбавлять его водой.

При беременности нужно особенно внимательно относиться к противопоказаниям, иначе смородина вызовет только лишь проблемы. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в рацион новое блюдо. При беременности обычное варенье из ягод черной смородины может стать причиной необратимых реакций организма. Незамедлительно обращайтесь к гинекологу при появлении болей в желудке, цистите, расстройстве кишечника, тяжести в области почек.

Способы употребления

При беременности плоды и листья красной смородины можно использовать несколькими способами. К примеру.

  1. Приготовить варенье.
  2. Сделать морс для лечения простудных заболеваний.
  3. Изготовить настой для лица из листьев.
  4. Добавить в чай, творог, кашу.
  5. Сделать мармелад, желе.

Витамины сохраняются вне зависимости от способа заготовки. Если при беременности вы подхватили простуду, поможет чай со смородиной. Возьмите:

  • немного смородиновых листьев;
  • 1 л воды.

Лучше всего пить теплый чай. В день желательно употреблять около 4 стаканов напитка.

  1. Прокипятить листья в воде.
  2. Дать настояться 20 минут.

Из листьев смородины и целебной малины можно сделать отличный настой для лица, что будет очень кстати при беременности. Возьмите:

  • 10-15 листьев;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • 1 ст. ложка сока ягод.

Средство отлично подойдет для нормального типа кожи. Марлю нужно пропитать настоем и положить на лицо на 15 минут. После процедуры лицо ополаскивается прохладной водой.

  1. Залить листья кипятком.
  2. Через 20 минут процедить.
  3. Влить сок.

Также при беременности очень полезно пить компот из смородины. Это витаминизированное средство насытит организм полезными веществами. Потребуется:

  • 800 г ягод;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 1 л воды.

Чтобы вкус ягод раскрылся полностью, компот нужно пить только через 2-3 часа после приготовления. Хранить в холодильнике.

  1. Промыть ягоды.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар, перемешать.
  3. Убавить огонь, насыпать ягоды и корицу.
  4. Варить 2-3 минуты.

Невероятно вкусные и полезные плоды

Как вы видите, обычная смородина способна справиться с огромным количеством патологий, поэтому при беременности обязательно посоветуйтесь с врачом и уточните, можно ли вам ее. Конечно же, лучше всего использовать собственную ягоду с грядки. Но, если у вас нет такой возможности, можно купить ее на рынке или в магазине. Главное, тщательно промыть и перебрать.

В период вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительных витаминах и укреплении иммунитета. Черная смородина при беременности поможет восполнить недостающие элементы и питательные вещества, улучшить жизненный тонус и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Черная смородина при беременности: полезные свойства

В период беременности женщине необходимо есть как можно больше, зелени, овощей, ягод и фруктов. Черная смородина не является исключением. Употребление в умеренных количествах свежих плодов, морса, отваров и чаев наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.

Смородина по своему составу превосходит другие ягоды. В ней содержится большое количество витамина C.

Особенностью черной смородины является способность максимально сохранять целебные свойства при воздействии низких и высоких температур. Употребляя в меню свежие ягоды, компоты, морсы, варенье и замороженную смородину можно насытить организм витаминами.

Польза смородины при беременности:

  • Повышает гемоглобин;
  • Снимает отеки, имеет мочегонное действие;
  • Устраняет понос;
  • Понижает артериальное давление;
  • Повышает иммунитет;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Улучшает работу сосудистой системы и сердца;
  • Справляется с кровоточивостью десен;
  • Повышает умственную работоспособность и настроение.

Для восполнения организма витамином C и полезными микроэлементами необходимо съедать лишь горсточку ягод. При простудных заболеваниях достаточно употребить 2 чашки заваренных листьев в день.

Можно ли употреблять при беременности варенье из черной смородины: польза и вред

Наибольшее количество витаминов содержится в свежих плодах черной смородины. Однако не всегда период беременности совпадает с плодоношением кустов. В зимнее и весеннее время используется мороженая ягода, джемы или варенье из плодов смородины, которые содержат достаточное количество необходимых элементов.

Многие женщины сталкиваются при беременности с понижением уровня гемоглобина, отвечающим за транспортировку кислорода к органам и тканям организма. Его снижение может нанести вред будущему ребенку вплоть до развития гипоксии плода. Черная смородина содержит железо, которое необходимо для повышения гемоглобина. Несколько ложек перетертой с сахаром ягоды в день способны справиться с этой проблемой.

Варенье способно избавиться от гастрита с пониженной кислотностью и нормализовать работу желудка и кишечника, что необходимо при беременности.

При простудных заболеваниях, температуре и ослабленном иммунитете нужно употреблять чай с вареньем.

К черной смородине необходимо отнестись с осторожностью при некоторых состояниях. Беременным женщинам нельзя потреблять ягоду в больших количествах. Она способна нанести организму, как пользу, так и вред.

Противопоказания употребления черной смородины:

  1. В ягоде присутствуют фитоэстрогены. Принимая их регулярно в больших дозах, создается угроза прерывания беременности.
  2. С осторожностью относиться к ягодке следует женщинам при склонности к тромбозу и тромбофлебиту, так как она влияет на свертываемость крови.
  3. Если у будущей мамы наблюдается повышенная кислотность желудка и мучает изжога, не рекомендуют употреблять смородину, которая может только усугубить положение.
  4. Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной аллергической реакции, поэтому необходимо контролировать реакцию организма.

Химический состав: чем полезна смородина для женщин в положении

Смородина это кустарник, семейства крыжовниковые. Плоды собирают в июле – августе. Для лекарственных целей подходят ягоды, листья и почки. Тем кто любит смородину и крыжовник, но не имеет возможности за ними ухаживать, подойдет дикая смородина репис. Она прекрасно украсит участок садовода и станет кладезем полезных веществ.

Черная ягода обладает богатым химическим составом:

  • Витаминами С, А, В, Р, Е, К, D;
  • Минеральными элементами – железо, цинк, калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • Органическими кислотами – лимонная, яблочная, аскорбиновая, щавелевая;
  • Сахарами – фруктоза, глюкоза;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными веществами;
  • Фитонцидами.

Ягода богата углеводами и малокалорийна 64 ккал на 100 грамм.

Черная смородина содержит наибольшее количества витамина С и антиоксидантов, что способствует укреплению организма и защитой от простудных заболеваний.

Различные микроэлементы, содержащиеся в плодах смородины, улучшают метаболизм организма. Антоцианы оказывают бактерицидное действие, препятствуют повреждению мембран клеток, способствуют улучшению зрения.

Полезна ягода для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета. Положительно влияет смородина на работу сердца, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, улучшает структуру крови.

Черноплодная ягода используется для улучшения памяти и умственных способностей.

Компот из ягод позволит в жаркое время года утолить жажду беременной женщины, восполнить организм железом и витаминами. Мочегонная смородина мягко выведет излишки воды, снижая отеки.

Для чего применяют листья смородины при беременности

Целебными свойствами обладают листья смородины, которые содержат больше витамина С, чем ягоды. Собор проводят с середины ветки во время цветения кустарника. Сырье должно быть здоровым, не имеющим следы грибка.

Листья смешивают с заваркой, шиповником и другими травами, настаивают и принимают внутрь. Чай полезен при простуде, ангине, бронхите, гриппе и назначается как витаминное средство.

Действия отваров и чаев при беременности:

  • Тонизирующее;
  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Потогонное;
  • Витаминизирующее.

Кроме приема внутрь лечебные свойства листьев можно использовать в качестве примочек, компрессов и принятия ванн. Настои борются с кожными высыпаниями, потницей, диатезом и сыпью.

Альтернативой черных плодов стал гибрид крыжовника и смородины. Вкусная ягодка имеет название ешта или йошта, обладающая не менее эффективным действием. Она уступает в количестве витамина С, но наделена всеми остальными полезными свойствами крыжовника и смородины. Из нее готовят компоты, варенье, морсы и отвары из листьев.

Йошта нормализует состояние организма при повышенном давлении. Из-за низкой калорийности и большого количества витаминов ее часто добавляют в рацион худеющим дамам.

Полезна ли черная смородина при беременности (видео)

Черная смородина способна справиться с большим количеством отклонений. В период беременности избавить от простуды, повысить иммунитет матери и ребенка. Однако во всем нужна осторожность и чувство меры, особенно когда это касается будущей мамы и ее малыша. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать самостоятельное лечение.

Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности - настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?

При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.

Чёрная смородина при беременности

При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы >>>

А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.

Польза черной смородины для будущей мамочки

Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:

  • простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных недугах;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • сердечно-сосудистых аномалиях;
  • кожных заболеваниях;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • отравлениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • диареях;
  • повышенном холестерине;
  • истощении и общем упадке сил.

Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.

При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.

Какие есть противопоказания

Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

  1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
  2. тромбофлебит, варикоз;
  3. завышенная свёртываемость крови;
  4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  5. запоры (ягода крепит).

Чай из листьев черной смородины

Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:

  • общее укрепление;
  • снижение воспалительных процессов;
  • жаропонижающее и мочегонное;
  • выводит токсины и ненужные вещества.

На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.

Как приготовить чай?

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые -тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья



Публикации по теме