Сшить майку на круглой кокетке. Выкройка майки без рукавов и майки на бретелях

Изначально майка была плотно прилегающим изделием, надеваемым под одежду, с рукавами или без рукавов, длиной чуть ниже талии или значительно ниже талии. Ее изготавливали из мягких, пластичных материалов и носили для сохранения тепла.

Сейчас майка относится к другой категории одежды. Материалы, из которых ее изготавливают, позволяют носить ее как верхнее изделие, хорошо комплектующееся с юбками или брюками или как элемент пляжного комплекта, надевающийся поверх купальника.

Майку с рукавами, или футболку, еще называют фуфайка. Наибольшее влияние на силуэтную форму майки оказывает материал, из которого она изготавливается. Модельные конструкции маек из неэластичных материалов выполняют на основе базовой выкройки лифа без верхних вытачек для изделий с рукавами и без рукавов или используя исходную выкройку комбинации для более прилегающих изделий с бретелями. Независимо от того, какая базовая конструкция берется за основу, следует помнить:

Модельные конструкции маек должны быть максимально просты - без вытачек или рельефов, которые будут видны через одежду, надетую сверху.

Майки обычно проектируют без застежки, поэтому ширина деталей в области талии не должна быть меньше значения размерного признака обхват груди без прибавки на свободу облегания (минимальный объем для изделий без застежки, чтобы их можно было надевать через голову), за исключением тех случаев, когда изделия проектируют из эластичных материалов.

Майка без рукавов

1. Обведите лекала исходной выкройки комбинации длиной до бедер или в соответствии с модельной длиной изделия. Не обводите вытачки по талии на переде и спинке.

2. Измените форму верхней линии переда майки в соответствии с моделью - оформите V-образный вырез горловины до точки на 2 см выше линии груди (илл.1).

Начертите нижнюю линию кружевной кокетки до правой стороны верхней вытачки параллельно линии V-образного выреза горловины переда, на расстоянии 5 см от нее. Переведите раствор верхней вытачки к линии кокетки, как показано на илл. 3 в , и дочертите оставшиеся линии кокетки.

3. Для завершения построения переда майки отметьте контрольными знаками участок для образования сборок как показано на илл.2 (для этого раствор нижнего участка верхней вытачки сохраняется на чертеже), поставьте соответствующие контрольные знаки на нижней линии кружевной кокетки. Оформите лекальной линией участок верхней линии майки между контрольными знаками.

Информация о построении бретелей майки - в . Обратите внимание, что ширина бретелей в готовом виде минимальна, например, 0,5 см.

Примечание . Для улучшения качества посадки изделия на фигуре лекала основных деталей обеих маек при выкраивании можно размещать под углом 45 градусов к нити основы.

Всем привет!

Сегодня покажу, как я шила вот такую маечку на бретельках, с красивыми резинками:

Что касается нижнего белья для дочи, то мне нравится именно на узких бретелях. В садике обязывают майки надевать, а в группе у нас жарко, и если надеть, например, сарафан, то обычная майка будет из-под него торчать. Вот поэтому своей дочке я шью именно так.

Как сделать выкройку? Вариант первый – обвести готовую майку, но в нашем доме не водится покупных маек))))) а только залежи трикотажей, поэтому мы идём другим путём. Берём за основу проверенную выкройку футболки и отрезаем от неё «всё лишнее». Получается такая выкройка: я приколола её на футболку, чтобы было нагляднее. Там подписаны размеры (ОГ примерно 56, 4 года), и если они Вам подходят – можно просто перерисовать с монитора, если нет – то вот пара советов.

Я люблю майки почти в-обтяжку, поэтому выкройку футболки заужаю по бокам. Подмышки майки совмещаем с подмышками футболки (это линия груди), и сверху рисуем плавные линии, насколько открытой мы хотим сделать нашу маечку. Еще ориентир – уголки, от которых идут вверх бретели, указывают примерно на начало плечевого шва. Рисуем черновик, вырезаем, прикладываем к ребенку, корректируем при необходимости и идём кроить J

1. Кроим перед и спинку, клеим трансферы, у меня по ширине не входила целая майка, т.к. белье обычно шьется из остатков, поэтому я сделала по бокам вставки из кашкорсе (и так майка лучше сидит на нашей выпуклой фигуре), сама майка из кулирки х\б.

2. Обметываем на оверлоке верхние срезы переда и спинки. Не доходя до уголка 2-3 мм, поднимаем лапку, аккуратно снимаем деталь со штифта (такой металлический штырёчек, вокруг которого образуется оверлочная строчка), поворачиваем деталь, опускаем лапку и продолжаем обметывать.

3. Отмеряем резиночки для верхних срезов. При притачивании резинка чуть растягивается, поэтому берем немного короче среза, или столько же, если будет припуск по бокам.

4. Прикалываем отрезки резинки, пришиваем на машине зигзагом или тройным зигзагом, если резинка широкая.

5. Сейчас нам нужно выяснить длину бретелей. Можно ориентироваться на всё ту же футболку-основу – взять расстояние от уголков верхних срезов до верха, но я предпочитаю примерку, так точнее, а переделывать потом долго. Приметываем часть резинки по переду от проймы в сторону верха, и часть по спинке (на спинке можно и приколоть, если ребенок спокойно позволяет эксперименты с примерками).

6. Притачиваем бретели по переду и спинке. В уголках делаем закрепки – вперед-назад, чтобы резинка не распускалась. Получается такой полуфабрикат:

7. Стачиваем боковые швы. Чтобы резинка не сместилась, я раньше прихватывала верх бокового шва ручными стежками, но это долго, сейчас делаю так: прикладываю спинку и полочку лицом к лицу, обрезаю всё лишнее (припуск резинки и торчащие нитки), и аккуратно засовываю под лапку оверлока, подводя вплотную к опущенным иглам. Делаю пару стежков, и потихоньку тяну за цепочку из ниток назад. Оверлок без утолщений и смещений прошивает нашу резинку.

В боковой шов можно вложить флажок, такой, например:

8. Подшиваем низ двойной иглой для трикотажа. Концы ниток прячем под шов. Я использую иглу с толстым ушком, куда входят все 6 ниток. Бывает, невозможно протащить такую толщину, поэтому я вытаскиваю иголку плоскогубцами, которые мне подарил муж J .

9. Самый мой нелюбимый этап, но необходимый – закрепка на верху бокового шва. Она нужна, чтобы припуск не торчал и не отпечатывался на коже, и чтобы предотвратить от распускании резинку (покупные маечки-трусишки этим грешат). Распускаем цепочку из оверлочных нитей – просто выдергиваем игольные нити – втыкаем в иголку самую длинную нить (остальные прячем под припуском) и делаем несколько ручных стежков.

10. Финальная ВТО – и маечка готова.

К ней можно пошить еще пару трусишек, но об этом в следующий раз;-)

Спасибо, что посмотрели! Буду рада комментариям.

Дополню пост - еще пару слов про бретели. Вместо резинок можно сделать узкие бретели из трикотажа. На бретели можно использовать ту же х\б кулирку, что и сама майка, можно взять кашкорсе. Рибана, на мой взгляд, для нижнего белья толстовато будет, но для летней маечки в самый раз. Получается, что мы сначала должны приметать бейку на переднюю половинку, потом уточнить на примерке её окончательную длину. И нужно учесть еще, что в процессе обработки бретель растянется, на 1-2 см точно, ну а дальше – зависит от выбранной ткани. И обязательно использовать для обработки бретелей трикотажную строчку: двойной иглой, тройной зигзаг или простой загзаг.

Вы все обращали внимание на то, как такой небольшой предмет гардероба - топ, может дополнить придуманный вами образ, украсить ваш облик и создать неповторимый стиль! Топы бывают разные – начиная от простой майки, заканчивая модными фантазийными конструкциями. Даже маленькую обтягивающую маечку можно сшить из кружевного полотна и дополнить выигрышной фурнитурой, не говоря уже о всем изобилии тканей, фактур, приемов декорирования, различных лент, брошек, страз, видов декоративных бретелей и отделок – на все ваша фантазия! Для того, чтобы приступить к уроку по моделированию, нам осталось лишь распечатать вашу базовую выкройку, которая полностью соответствует вашим индивидуаль6ным размерным признакам и сидит по вашей фигуре идеально. Вы спросите, где же взять базовую выкройку? А я скажу, что все очень просто! Вам нужно лишь пройти по ссылке, где интерактивный сервис сформирует вам по вашим индивидуальным размерным признакам вашу базовую конструкцию:

Первый шаг. Для начала, давайте распечатаем вашу базовую выкройку. Я советую вам распечатать базовую выкройку платья. Сейчас мы будем вносить в ней изменения, которые будут необходимы для моделирования любого из представленных в этой статье топов. Сначала мы перенесем нагрудную и лопаточную вытачки в пройму. Для этого нам надо отступить от прошлой проймы полочки вдоль плечевого среза вправо расстояние, равное величине нагрудной вытачке и дорисовать плечевой срез так, как показано на рисунке 1. С лопаточной вытачкой поступим аналогично. Про талиевые вытачки на спинке и на полочке мы с вами просто забудем, как будто бы их никогда не существовало до этого. А также наметим линию низа топика. Эту линию вы можете выбирать произвольно, в зависимости от вашего желания, она может быть и удлиненной (ниже линии бедер, а также может быть и укороченной. В нашем случае линия низа топика находится на 4 см ниже точки, где заканчиваются талиевые вытачки.

Второй шаг. Наша базовая выкройка топика почти готова – осталось оформить линию нижнего среза. Мы отступаем вниз от середины полочки 1 см и плавно закругляем ее к боку. Также поступим и со спинкой. На рисунке 2 красной линией показано, как сделать это плавное закругление


Третий шаг. А теперь мы рассмотрим несколько моделей топов, которые вы сможете очень легко сшить из получившейся у нас с вами в прошлых двух шагах выкройки топика. Давайте посмотрим на самый простой вариант топика:


Это обычная майка на широкой бретели. Просто в этих трех вариантах по-разному оформлена горловина. . На рисунке 3 синей пунктирной линией показана горловина топика,который изображен посередине. Для него линию проймы видоизменять не надо. А красной линией показана горловина для топиков, изображенных слева и справа. Плюс для них надо немного изменить линию проймы – она показана зеленой линией.


Четвертый шаг. На фотографиях снизу показаны несколько вариантов топов покроя «летучая мышь». Выглядят они очень стильно, и шьются при том невероятно легко и просто. Все они делаются на основе нашего рисунка №2.


Давайте для начала разберемся с полочкой. На рисунке 4 видно, что нам надо просто продолжить линию плечевого среза до необходимой длины. Рукава «летучая мышь» могут быть как длинные, так и короткие. На нашем рисунке показан средний вариант.


Аналогично делаем спинку – она изображена на рисунке 5.


Пятый шаг. Также и маечка на тонких бретелях может стать милым и забавным топом, который при оригинальном оформлении будет подчеркивать вашу индивидуальность и стиль. Давайте рассмотрим несколько вариантов:


Красной линией на рисунке 6 показано, как надо оформлять линию горловины и линию проймы для топа, изображенного слева. Синей линией показана маечка, изображенная посередине. А зеленой линией – топ справа. Не забываем, что для этих маечек надо рассчитать длину бретелей!


Шестой шаг. Майка-американка при выполнении из красивого позолоченного трикотажа, или с кружевной вставкой, или же просто украшенная оригинальным принтом – также может стать любимым предметом гардероба.

Тем более что конструкция ее до смешного проста:


Седьмой шаг. Топик с коротенькими цельнокроеными рукавами выглядит очень мило!


И к тому же шьется очень легко! Моделирование надо делать по принципу покроя «летучая мышь». Как, смотрите на рисунке 8:


Заключающие штрихи. Конечно же, в этом уроке мы рассмотрели самые простые конструкции топов. Существуют сложные топики, такие как на фотографии внизу:


Их тоже можно сделать из нашей с вами базовой конструкции, но только не в один прием, а в несколько. Этим мы с вами займемся в следующих уроках, а пока не забывайте, что мода – это оружие всех девушек, а быть красивой и стильной – под силу каждой из нас!

Также не забываем, что для всех представленных в этом уроке конструкций надо сделать припуски на швы. На всех деталях припуски на швы будут равны 1 см, а внизу изделия – 2,5 см.

Проявите вашу творческую фантазию – и будете выглядеть неотразимо! Желаю вам успехов!

Модные тренды меняются каждый сезон, но всегда остается место вещам, без которых не может обойтись женский гардероб. Одним из ярких примеров базового элемента являются майки и их производные – топы. Вроде бы та же майка, но не совсем такая же.

amadel37.ru

Топы могут быть самыми разными. С У-образной горловиной, с воланами, на круглой кокетке. На самом деле выкройка майки строится очень просто и быстро.

Выбор ткани для женской майки

Современным модницам очень сложно обойтись без открытой женской майки, особенно в летнее время. Кроить и шить такой топ можно из разных материалов. Особой популярностью пользуется вискоза, поскольку шить из нее легко, а ухаживать за ней просто. Стоит ткань недорого, в магазинах всегда представлен большой выбор расцветок. Найти подходящую удастся без труда.

При покупке трикотажа не забудьте, что он растягивается в среднем на 15-20%. Данное свойство ткани необходимо учитывать и при построении выкройки (от значения ПОГ отнимается 15% полученной мерки). Так можно избежать перерасхода материала и неприятных сюрпризов в ходе пошива.

Проведение замеров

  1. ОГ и ПОГ.
  2. Длина спинки до линии талии.
  3. Глубина проймы.
  4. Высота бедер (измеряется сбоку от талии до линии бедра).

Построение выкройки майки

Для пошива женской майки понадобится прежде всего выкройка-основа.

dushka-li.ru

Ход построения

  1. Вправо от точки А отмерить 0,5 ПОГ, предварительно отняв от мерки 15% (учет растяжения ткани). Наметить точку В.
  2. От А опустить перпендикуляр длиной, равной глубине проймы. Отметить точку Г.
  3. Аналогичным образом наметить Т (длину спины до линии талии), а затем Б – высоту бедер.
  4. Из точек Г, Т и Б провести горизонтали, а от В – перпендикуляр вниз.
  5. Чтобы наметить вырез горловины, от А нужно отмерить 15 см вниз, 7 см вправо и вычертить линию горловины, используя лекало.
  6. Ширину плеча (3 см) отложить в правую сторону от точки выреза горловины. Подъем плеча (1,5 см) откладывается от левой точки плеча вверх. Линия проймы также вычерчивается при помощи лекала.
  7. От Т1 отступить влево 2,5 см. Через полученную точку провести линию бока изделия.

Выкройка спинки строится по аналогии с передом. Единственное отличие – глубже вырез горловины.

Крой и пошив

Выкройки, вычерченные на бумаге, вырезать и перенести на ткань. В итоге получатся 2 детали – перед и спинка майки.

Необходимые припуски:

  • на швы –по 0,5 см;
  • по низу – 2 см;
  • для пройм и горловины не нужны, поскольку обработка выполняется косой бейкой.

Остается только грамотно соединить полученные детали и аккуратно обработать.

Ход работы

  1. Сложите лицевой стороной друг другу спинку и перед майки. Прострочите на швейной машинке плечевые и боковые швы, обработайте зигзагом (при отсутствии оверлока).
  2. Подверните низ изделия, настрочите двойной иглой.
  3. Сложите бейку вдвое (по длине), сделайте с ее помощью окантовку для пройм и горловины, а затем пристрочите, немного потягивая ткань. Края бейки у боковых и плечевых швов подверните и тщательно перестрочите.

Особенности майки в бельевом стиле

Женский топ в бельевом стиле – еще одна базовая вещь и пикантная деталь гардероба, которая позволяет подчеркнуть хрупкость и красоту своей обладательницы. У маленького бельевого топа большой функционал – в этом нет сомнений. Он способен составить идеальный комплект, как с кардиганом грубой вязки и джинсами, так и со строгим жакетом и пышной плиссированной юбкой. Все зависит от ваших предпочтений, времени суток и случая (торжественного или не очень).

edinstvennaya.ua

Такие топы играют важную роль в создании многослойности, при этом выглядят презентабельнее обычных трикотажных маек. Шелковый топ сродни белой классической сорочке – он способен качественно преобразить весь образ одним своим присутствием. Уместен и для офиса, и для похода в театр, и для дружеских посиделок. Станет настоящим спасением, если у вас слишком глубокий вырез на платье или свитер коротковат.

Пошив бельевого топа

Для пошива майки в бельевом стиле лучше использовать легкие, струящиеся ткани.

Особенности модели

  • V-образный вырез.
  • Свободный крой.
  • Тонкие бретели.

Именно создание бретелей зачастую вызывает наибольшие трудности у начинающих швей. Их выполняют косой бейки – готовой или сделанной самостоятельно.

Для этого потребуется полоска ткани в 4 раза шире, чем будущие бретели. Длина должна равняться сумме длин двух пройм, грудины и самих бретелей. Далее складываются края отреза, завернутые к середине, и проутюживаются. После заготовку сворачивают вдвое, отпаривают утюгом и строчат. Остается только разделить бейку на отдельные части для отделки пройм и грудины, а также для бретелей.

Поскольку топ имеет свободный крой, в качестве основы можно выбрать имеющуюся майку подходящего силуэта.

Ход работы

  1. Аккуратно приложите изделие к ткани, наметьте заднюю и переднюю части вместе с V-образным вырезом, оставив припуски на боковые швы и на подгиб по низу (0,5 и 1,5 см соответственно).
  2. Полученные детали вырежьте, сшейте по бокам (с изнанки) и обработайте швы.
  3. Пристрочите бейки на проймы, на переднюю часть топа и только после этого закрепите бретели сзади.
  4. Подверните низ будущего изделия и прострочите двойной иглой.

Бельевая майка готова. Остается только проутюжить все изделие, после чего его можно примерять.

Если вы только постигаете швейное мастерство, женская майка будет самым удачным и простым началом. Всего 1,5-2 метра ткани, немного усердия и свободного времени, и вы обеспечите себя модными и эксклюзивными обновками.



Публикации по теме