Свекла от запора при беременности. Плюсы употребления свеклы во время беременности

Начало беременности знаменует собою начало новой жизни. И речь идет не только о зарождении эмбриона в матке. Новая жизнь начинается и у самой женщины – новые ощущения, новые переживания, изменения вкусовых предпочтений и прочее. Выбор продуктов питания занимает теперь особо важное место – ведь заботиться нужно не только о себе, а и о ребенке. По этой причине вполне логичными являются сомнения по поводу определенных продуктов в рационе будущей мамы, и свекла при беременности не исключение.

Свойства овоща

Трудно себе представить человека, который бы не пробовал и не любил борщ со свеклой. Это не только традиционное, вкусное блюдо, но и благодаря основному ингредиенту, невероятно полезное. Красная свекла имеет отличительную особенность, большинство ее положительных свойств не теряется при термической обработке, поэтому в ход идет как свежая свекла, так и приготовленная любым способом. А список содержащихся в ней полезных веществ можно продолжать долго.

Полезна ли свекла беременным? Ответ однозначно утвердительный. Полезна свекла во время беременности благодаря своему составу. Этот овощ благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы – это улучшает пищеварение, обладает мягким мочегонным свойством, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, укрепляет стенки сосудов, препятствует повышению артериального давления. И это еще не все полезные свойства данного корнеплода.

Часто использует сок свеклы в нос при беременности при насморке, как альтернатива сосудосуживающим каплям.

Противовоспалительное влияние овоща, позволяет его использовать как для угнетения болезнетворных бактерий в кишечнике, так и для наружного применения (при ранках и трещинах кожи, акне).

Можно ли есть свеклу при беременности? Овощ в большом количестве содержит в себе разные каротиноиды, аминокислоты, биофлавоноиды, витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую, яблочную и другие кислоты. Кроме того такие важные кальций, железо, магний, медь, йод, цинк, сера в обязательном порядке должны присутствовать в рационе беременной женщины, особенно на ранних сроках, когда закладываются основные ткани ребенка. Поэтому, корнеплод не то что можно, а необходимо кушать будущей маме.

Противопоказания

Такой простой и такой обычный в повседневной жизни овощ способен творить чудеса. Положительное влияние его на организм человека – это доказанный факт. Результаты употребления овоща прекрасно демонстрируют, чем полезна свекла при беременности:

Клетчатка, которой богат корнеплод, эффективно улучшает перистальтику кишечника, особенно сырая свекла помогает от запора у беременных женщин; Овощ необходим для гемоглобина, для нормализации его уровня, что особенно важно для предотвращения гипоксии плода на поздних сроках.

Железо в его составе усваивается без негативных последствий, поэтому свекла при анемии часто назначается как дополнение к терапии. Мочегонный эффект от регулярного употребления овоща прекрасно поможет справиться с отечностью беременных и нормализовать повышенное давление. При простуде свекольный сок поможет организму быстрее окрепнуть.

Как и у любого другого продукта, у данного корнеплода присутствуют польза и вред. Но, в отличие от большинства, ситуации, когда овощ не рекомендован к употреблению, не часты.

Основные причины, почему беременным нельзя есть свеклу:

  • гипотония (патологическое состояние при низком артериальном давлении);
  • разреженный стул, склонность к поносам;
  • обострения хронического гастрита, колита, язвенной болезни;
  • сахарный диабет – овощ содержит глюкозу;
  • мочекаменная болезнь – корнеплод способен спровоцировать выход камней.

В большинстве случаев такие состояния женщины известны еще до наступления беременности, поэтому про возможные последствия чрезмерного употребления любого продукта им известны.

Варианты употребления

Как оговаривалось выше, польза вареной свеклы при беременности не сильно отличается от свежей. Положительное воздействие овоща, в таком случае, будет более мягким. Для того чтоб отварная свекла сохранила максимум полезных веществ, варить ее стоит не более 20 минут. По сути, нет ограничений, что необходимо беременным есть вареную свеклу – употреблять корнеплод в сыром виде вполне допустимо.

Можно ли беременным вареную свеклу с чесноком? Данный вариант поедания овоща имеет некоторые ограничения. Но, не из-за корнеплода, а из-за чеснока. Существует риск появления изжоги, вздутия и других проблем с пищеварением. В эту категорию относится и свекла с чесноком и майонезом при беременности. Вдобавок к чесноку, который может спровоцировать тонус матки, присутствие популярного соуса из-за его промышленных составляющих является также нежелательным.

Популярен достаточно салат из свеклы, где возможны варианты использования, как приготовленного, так и сырого овоща. Если есть сырую свеклу беременным трудно, по разным причинам, то специалисты рекомендуют использовать сок корнеплода. Пить свекольный сок при беременности можно в чистом и в разбавленном виде. Ориентировочная норма не более 50-100 грамм в день, после приема пищи.

Можно ли пить сок сырой свеклы беременным? Еще одна особенность овоща, что варианты его употребления в пищу разнообразны. Сок один из них. При отсутствии противопоказаний к использованию корнеплода вообще, пить сок будущие мамы могут абсолютно спокойно. Эффект наступит быстрее, будет более выраженным.

Питание будущей мамы непосредственно влияет на здоровье вынашиваемого ребенка. Поэтому, говорить о том, что в рационе должны присутствовать продукты, богатые на витамины, минералы нецелесообразно. Свекла – один из тех продуктов, которые обеспечивают полноценную работу организма беременной женщины и ее ребенка.

Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла - один из тех овощей, которые очень полезны для беременных.

Состав и полезные свойства свеклы

Свекла содержит натрий и кальций в наиболее полезном соотношении для организма. В её состав входят витамины А,В, С и РР, микроэлементы: магний, медь, фосфор, калий, йод, железо и бетаин. Она является также источником большого количества клетчатки, каротиноидов, флавоноидов и такого полезного лютеина.

Польза свеклы при беременности

Самое главное, что свекла помогает выработке красных кровяных телец. Она может вывести из организма токсины. Благодаря её соку, вы сможете укрепить иммунитет,нормализовать обмен веществ.

  • Свекольный сок оказывает жаропонижающее действие.
  • Свекла помогает улучшить работу печени, желчного пузыря и почек.
  • Свекла варёная помогает улучшить функцию кишечника, оказывает мочегонное действие на организм. Она поможет при запоре и не нанесёт вреда плоду.
  • Свекла содержит фолиевую кислоту, способную предупредить у новорождённых даже некоторые врожденные дефекты.
  • Если будущая мама страдает мочекаменной болезнью, заболеваниями мочевого пузыря ипочек, то количество свеклы необходимо уменьшить.
  • Полезными в свекле являются не только корнеплод, но и листья. Листья свеклы содержат также большое количество полезных веществ.
  • Во время беременности старайтесь есть не только сырые овощи, но и овощи, подвергнутые короткой тепловой обработке. Сырые овощи тоже следует употреблять в не слишком большом количестве.
  • Для будущей мамы полезными является салат из сырой свеклы с орехами. Количество сырой свеклы должно быть определенно в соответствие с индивидуальной переносимостью сырой клетчатки будущей мамой.
  • Сырая свекла помогает активизировать пищеварительные процессы. Тушёная - же подойдёт, если пищеварительный тракт слабый.


Принципы приготовления свеклы

Чтобы в свекле осталось больше полезных витаминов и микроэлементов, старайтесь их запекать, варить на пару или тушить, если не хотите есть сырыми. Это поможет сохранить в ней и минеральные соли. Когда вы варите свеклу, помещаете её в воду, старайтесь, чтобы она не покрывала полностью свеклу. Молодую свеклу варят около 20 минут.

Рецепт салата из свеклы для здоровья будущей мамы

Делаем салат из свеклы, который поможет очистить кровь. Мелко натираем свеклу и морковь, всё в равных количествах. Нарезаем капусту. Салат заправляем подсолнечным нерафинированным маслом, лимонным соком или уксусом яблочным. Можете украсить красной смородиной или клюквой.

Если вам необходимо большое количество витамина А, то без свеклы вам просто не обойтись. Она является кладезью полезных веществ и витаминов. Свекла - очень полезный овощ, и при беременности будет просто незаменима.

Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

В составе этого овоща присутствуют и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать . У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом .

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

В период беременности женщине важно употреблять пищу, полной витаминами и микроэлементами. Свекла — один из таких продуктов.

Можно ли свеклу беременным?

Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это уникальный овощ с большим количеством полезных элементов. В ней содержаться:

  • органические пигменты — каротиноиды
  • вещества-антиоксиданты («витамин Р»)
  • аминокислоты
  • минеральные вещества и витамины
  • клетчатка
  • фолиевая кислота, а также яблочная, щавелевая и пантотеновая

Такой состав объясняет множество полезных свойств свеклы:

  • Сырая свекла очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
  • Свекольный сок повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Высокое содержание витамина С снижает температуру во время простуды и укрепляет иммунитет в целом.
  • Помогает при застое желчи, которая вызывает изжогу.
  • Раствор свежего сока борется с насморком.

ВАЖНО: употреблять свеклу в сыром виде умеренными порциями

Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред



  • На ранних сроках беременности свекла помогает бороться с токсикозом.
  • Препятствует образованию запоров, что характерно для поздних сроков беременности.
  • Борется с отеками во 2-ом и 3-ем триместре.
  • Уникальный состав свеклы формирует здоровую нервную систему ребенка с первых дней его жизни.
  • Активизирует обменные процессы, тем самым не дает набрать лишний вес и повышает жизненный тонус.

Вред для организма свекла не несет, но употреблять женщине, страдающей таким заболеваниями, как: гипотония, сахарный диабет,желчно-каменные болезни, острый колит или хронический, гастрит или дисбактериоз, не следует.

Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?

Варенную свеклу можно кушать без ограничений. Для организма будет легче ее усвоить с растительным маслом, сыром, творогом или сметаной.

ВАЖНО: одно из важнейших свойств свеклы — термическая обработка не разрушает полностью полезные элементы

Свекла при беременности от запоров: рецепт



Каждая беременная женщина сталкивается с таким неприятным и в то же время, болезненным, явлением как запор.
Почему он возникает? Ответ прост — растущая матка сдавливает просвет прямой кишки.
Для того, чтобы не возникало дискомфорта, в ежедневный рацион нужно включить свеклу. Рекомендуется употреблять ее в варенном или запеченном виде, но можно и в сыром (в виде сока).

Самые простые рецепты:

  • Варенная свекла. Отварить в подсоленной воде и употреблять в чистом виде.
  • Запеченная свекла. Вымыть, кожуру не снимать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа при 25-270 градусах. Периодически переворачивать, чтобы не пригорала. Кушать очищенную.
  • Сырая свекла. Натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Употреблять в разведенном виде 1:1.

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Единственный вариант употребления корнеплода, который не рекомендуют во время беременности — салат из варенной свеклы и чеснока.
Связанно это с появлением или усилением изжоги и повышением тонуса матки.
Заменить чеснок можно любым компонентом: консервированной кукурузой или зеленым горошком, яблоками, морковью, картофелем и многими другими.

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню



Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:

  1. Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
  2. Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
  3. Кушать медленно и тщательно
  4. Объем пищи разделить на равные порции
  5. Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
  6. Выпивать 2 литра воды
  7. Пить зеленый чай без сахара

ВАЖНО: разгрузочные дни должны проводиться по рекомендации врача

Меню разгрузочного дня включает в себя:

  • 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
  • 1,5 л минеральной воды
  • 1 кг свеклы

Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.
По-мимо свеклы, или вместе с ней, можно кушать творог, сыр, морковь и яблоки.

ВАЖНО: беременным женщинам с заболеванием ЖКТ, почек и печени разгрузочные дни устраивать нельзя

Видео. Полезные свойства свеклы

Любимая всеми свекла частый гость на столе. Множество блюд приготавливают люди из яркого овоща, от заправок в борщ до сладкого мармелада. Поэтому следует знать, чем полезна свекла и в каком виде ее лучше употреблять, с максимальной пользой для организма.

Часто задаваемый вопрос: можно ли есть сырую свеклу

Свёкла является уникальным овощем, который с давних пор широко применялся в народной медицине. Полезен как сам корнеплод, так и его ботва. Корнеплод на Юге России называют буряк, в Польше, Украине, Белоруссии – бурак.

  1. Ретинол или витамин А, полезен для зрения, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, регулирует синтез белков, способствует повышению иммунной системы.
  2. Группа витаминов В: В1 тиамин; В2 рибофлавин; В3 никотиновая кислота; В9 фолиевая кислота. Весь спектр группы В влияет на обменные процессы в организме, отвечает за нервную, кровяную, сердечную системы.
  3. Содержание значительного количества витамина С способствует укреплению организма.
  4. Витамин Е, является мощным антиоксидантом, выгоняет токсины и канцерогены.

Кроме этого овощ богат минералами: йодом, калием, железом, кальцием, магнием. Ежедневное его употребление препятствует развитию анемии, улучшает наполнение тканей кислородом, предупреждает развитие раковых клеток.

Фолиевая кислота нормализует работу нервной системы. Особенно она необходима беременным женщинам, для нормального развития плода.

Сырая свёкла имеет более агрессивное действие на организм, чем отварной продукт. Людям, с повышенной кислотностью желудка, язвой или наличием расстройств ЖКТ употреблять необходимо овощ, прошедший тепловую обработку.

Кому показана сырая свекла польза и вред для организма

Польза сырого овоща огромна. Продукт низкокалорийный и показан для похудения. Смешивая его с различными овощами можно получить прекрасный вкус и полезный микс.

Лечебные свойства сырой свеклы:

  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины;
  • Помогает при высоком давлении;
  • Имеет легкий мочегонный эффект;
  • Улучшает работу почек;
  • Является источником железа;
  • Укрепляет иммунитет, оказывает бактерицидное действие при простуде;
  • Улучшает нервную систему.

Чтобы получить вкусный и свежий салат необходимо правильно выбрать овощ. Какие корнеплоды лучше выбирать? Свёкла должна быть мягких и сладких сортов. Не допускается употребление вялого или подгнившего корнеплода.

Разнообразить и улучшить вкус помогут различные овощи и фрукты. Перемешав буряк с морковью, и заправив его оливковым или льняным маслом, получаем отличное средство для профилактики сердечно-сосудистой системы, повышения работоспособности и одновременно похудания.

Для улучшения пищеварения соединяем красный плод, капусту, яблоко и лимонный сок. Такой салат проведет мягкое очищение организма.

Сырую свёклу необходимо кушать в ограниченных количествах. Она способна нанести вред людям, страдающим камнями в мочеполовой системе, проблемами с желудком и печенью, при сахарном диабете.

Влияние свеклы при беременности на работу организма

Организм беременной женщины нуждается в дополнительном приеме витаминов и укреплению иммунитета.

  • Токсикоз в 1 триместре, сок свёклы необходимо принимать утром, через 30минут после подъема по четверть стакана;
  • Запор беременных, усиливает перистальтику кишечника;
  • При отеках, свекла имеет мягкий, мочегонный эффект;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Хорошим средством станет овощ в борьбе с простудными заболеваниями;
  • Поможет снять высокое давление без применения таблеток.

Почему рекомендуют свеклу будущим мамам? Беременным женщинам фолиевая кислота просто необходима для правильного формирования нервной трубки плода. Свёкла содержит витамин В9 в достаточных количествах, что положительно влияет на протекание беременности.

Лекарственным средством может стать сок свеклы при рините. Необходимо закапывать носовые пазухи несколько раз в день. Для полоскания горла используют приготовленный свекольный раствор, разбавляя сок кипяченой водой в пропорции 1: 2.

Свёкла отлично заживляет раны и трещинки. Протертую кашицу накладывают на травмируемое место.

Прекрасно подойдет буряк для косметических масок, при угревой сыпи. Кашицу свеклы смешивают с глиной или мукой 1:1 и накладывают на воспаленные участки кожи.

Беременным женщинам лучше есть вареный и тушеный продукт в салатах, первых и вторых блюдах. Так корнеплод легче усваивается, не напрягая желудок. Некоторые мамы в положении интересуются: полезна ли свёкла с чесноком и что делать, если ее часто хочется? Врачи не рекомендуют употреблять чеснок на ранних и поздних сроках беременности. Так как он повышает тонус матки, а в сочетании со свеклой может вызвать изжогу.

Лучше съесть свекольный салат с черносливом и сметаной. Для его приготовления потребуется 1 корнеплод средних размеров, предварительно печеная или отваренная, 5-6 черносливин, 2 ложки сметаны или майонеза. Корнеплод режут кубиками или протирают на крупной терке, добавляют чернослив и солят вкусу. Заправляют салат сметаной или майонезом.

Чем полезна вареная свекла

В отличие от некоторых овощей вареная и тушеная свёкла сохраняет множество полезных витаминов, не теряя своего лекарственного свойства.

Полезна отварная свёкла для женщин в менструальный период. Она помогает быстро восстановить кровопотерю, а благодаря железу повышает уровень гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять буряк во время похудения. Печеная и тушеная свёкла содержит всего 50 ккал. Диета с применением овоща поможет справиться с лишними килограммами и приведет организм в порядок, очищая от шлаков и токсинов.

Полезен буряк для мужчин с деликатными проблемами. Он мягко очистит кишечник, улучшит состояние крови и справится с простатитом. Достаточно употреблять в день по 100, 150 грамм вареного продукта.

  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • Не острой форме панкреатита;
  • Заболевании печени;
  • Гастрите с пониженной кислотностью;
  • Дефиците железа;
  • Для укреплении защитных свойств организма.

Красная свёкла полезна и кормящим мамам. Существует мнение, что яркие фрукты и овощи способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. К вареной свекле это не относиться. Можно есть буряк в умеренных количествах без последствий для ребенка и матери.

Кому нельзя употреблять овощ: польза и вред свеклы для организма

Наряду с прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами свекла имеет некоторые ограничения.

Противопоказания к употреблению:

  1. При острых формах гастрита и панкреатита необходимо отказаться от употребления овоща. Нельзя есть свежий корнеплод. Появится изжога, усилиться воздействие на слизистую оболочку желудка.
  2. С осторожностью кушать вареный корнеплод необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. С одной стороны, овощ богат йодом, что хорошо для щитовидной железы. С другой – в нем много сахара, так нежелательного при заболевании.
  3. Вредна свекла при мочекаменной болезни. Употребление продукта может вызвать увеличение камней и спровоцировать их движение.
  4. При дефиците кальция корнеплод замедляет его усвоение. Людям, страдающим данной патологией не рекомендуют увлекаться овощем.
  5. Индивидуальная реакция на корнеплод.

Каждый организм имеет свои особенности, поэтому необходимо учитывать предполагаемую пользу и возможный вред.

Свежая свекла полезна лишь в умеренных количествах. Запеченная, отварная, пареная или тушеная может употребляться без ограничения, сочетаясь с разнообразными гарнирами и фигурируя как самостоятельное блюдо. Первый вариант приготовления позволяет раскрыть утонченный сладковатые вкус плода, делая блюда еще вкуснее.

Насыщаем организм витаминами: чем полезен сок свеклы

Сок сырого буряка помогает избавиться от запора, выводит гнилостные бактерии из организма, улучшает транспортировку гемоглобина и пищеварение.

Сок сырого корнеплода полезен людям страдающим гипертонией, атеросклерозом и другим сосудистым заболеваниям. Кроме этого он работает против похмельного синдрома, а так же нормализует сон.

В народной медицине свежий свекольный сок принимали как средство против глистов.

Сколько можно употреблять сока? Не стоит увлекаться свежим продуктом, так как он агрессивно влияет на желудочный тракт. Перед применением необходимо дать постоять напитку пару часов. Предпочтительнее делать фреш и смузи. Хорошим дополнением к свекле станут морковь, яблоко, банан.

Отличной альтернативой соку является свекольный квас, который можно пить в любое время года. Он тонизирует организм, насыщает его витаминами и минералами, оказывая мягкое действие.

Беременность: чем полезна свекла для женщин (видео)

Польза свёклы научно доказана, поэтому необходимо употреблять ее в различном виде. Едят буряк свежий, делают соки и компоты, варят борщ, в жаркое время года кушают холодный свекольник, готовят котлеты и различные сладкие блюда.



Публикации по теме