Трифон зарезан день виноградарей. Трифон Зарезан — праздник виноградарей

Поздравляю всех влюбленных с прекрасным днем в их честь - днем Святого Валентина. И сама с удовольствием отмечу этот праздник. В Болгарии сегодня тоже праздник и все рестораны, несмотря на их огромное количество, заняты по записи уже за две-три недели до этого.
И неизвестно в честь какого праздника. Потому что на самом деле в Болгарии сегодня отмечают день вина и веселья под названием Трифон Зарезан !

Праздник вина в Болгарии

Сегодня, 14 февраля, болгары традиционно чествуют святого Трифона. Праздник в его честь называется Трифон Зарезан, потому что в этот день подрезается виноградная лоза. А еще есть мнение, что Трифон, когда подрезал лозу был выпивши и подрезал себе нос 🙂

Однако, по другим версиям Трифон был братом Богородицы и подрезал себе нос, доказывая ей, что он не пьян.

Первоначально в Болгарии отмечали 14 февраля как Трифонов день - в честь святого мученика Трифона, покровителя винограда, виноделов и рестораторов. После принятия григорианского календаря, празднование переместилось на 1-е февраля, а 14-е начали отмечать как День виноградаря (Ден на лозаря ).

По мнению этнографов чествование Трифона Зарезана ведет свое начало от времен, когда на местных землях жили фракийские племена. Фракийцы считали, что опьяняющий эффект виноградного напитка помогал жрецам входить в контакт с богами и по этой причине был создан такой культ. Фракийский бог плодородия, вина и веселья - Дионис, и считается, что именно Святой Трифон его поздний наследник. Вопреки тому, что в его житие не упоминается ничего связанного с виноградом и вином, остается тот факт, что его чествование почти совпадает с празднованием Дионисиевых праздников.
Другие названия праздника – Зарезановден , Трифун Чипия , Трифун Зарезой , Трифун пияница.

По традиции в этот день хозяйка должна замесить и испечь обрядный хлеб с виноградным листом. Потом приготавливалась курочка, фаршированная рисом или и вместе с вином в шерстяной сумке отправлялась к мужу на виноградник.Там хозяин, перекрестившись, отрезал три веточки от трех корней. Из веточек делал себе венок, а корни поливал принесенным вином, святой водой и посыпал пеплом, сохраненным от сочельника. Этот ритуал и называется "зарязване ". После этого все выбирали Царя лозы и начиналось празднование.

Трифон Зарезан в Болгарии

Специально для тех, кто следит за болгарскими новостями в моем блоге, прямое включение из болгарского курорта . Сегодня, 14 февраля, в городе отмечали болгарский народный праздник Трифон-зарезан.

Праздник пришел в Болгарию вместе с фракийцами, которые бога вина Диониса чтили больше всех остальных. Позже праздник слился в единое с днем почитания христианского мученика Трифона, которого казнили за веру в 250 году. Легенда гласит, что в день казни на виноградники напали насекомые и виноделы молились Трифону с просьбой защитить урожай.

По традиции в день Трифона-зарезана производится обрезка виноградников, чтобы получить хороший урожай, потому Трифон-Зарезан (по-болгарски Зарезан означает «Подрезанный»). Праздник, конечно, больше сельский, но его нередко отмечают и в городах.

В этот день болгарские женщины с утра пораньше готовят специальное блюдо — курицу, начиненную рисом, и пекут хлеб. В деревянный сосуд буклицу наливают домашнее вино. Собрав приготовленное в традиционную сумку из шерсти, мужчины отправляются на виноградники. Там, собственно, и происходит основное действие праздника. Мужчины молятся, затем специальным ножом отрезают три ветки виноградной лозы. Затем на виноградные лозы выливается принесенное вино. На празднике выбирается король виноградников, которому на голову надевают венец из виноградных лоз. Под звуки народной музыки короля торжественно везут на телеге в село, где начинается праздник.

Процессия идет по селу и останавливается у каждого дома. Хозяйки угощают участников процессии вином. Обычно празднование длится три дня. Уже на второй день участники начинают принимать компот и рассол, чтобы иметь возможность нейтрализовать действие выпитого вина.

В эти дни, как считается, нельзя резать ножницами, чтобы защититься от волков. Если открыть ножницы, то и волчья пасть может открыться. Существует еще множество обрядов, различающихся в разных областях, направленных на защиту домашней скотины от волков.

Вообще, начиная с Трифона-зарезана в Болгарии начинается череда народных праздников, плавно переходящая в проводы зимы, встречу весны, начало работ в поле. Болгария удивляет своим трепетным искренним отношением к древним народным традициям. В мире немного найдется стран, где еще осталось такое единение людей с природой.

Празднование Трифона-Зарезана в курортном городке Святой Влас началось на главной площади звуками народной музыки и танцем Хоро. По началу хоровод был невелик, поэтому на помощь братьям-болгарам поспешили русские, живущие в Святом Власе.

Надо заметить, что россияне продемонстрировали неплохое знание танцевальных па болгарского народного танца. (Это, кстати, к вопросу о том, чем занимаются русские в Болгарии.) Вот чего нельзя сказать о проживающих во Власе итальянцах, с танцами тут проблема…. Налицо явный недостаток репетиций. Пора брать пример с русских товарищей!

В танце Хоро процессия прошла по главной улице Святого Власа, которая называется Царь Семион, и свернула к морю.

Гостей сегодня на берегу моря принимал самый виноградный комплекс города — Бадемите. Увитыми виноградом зданиями комплекса всегда любуются все приезжающие в курорт.

Так, в непрекращающемся танце, и была обрезана первая виноградная лоза.

Обрезание лозы благословил местный священник.

Всех присутствующих угощали вином и вкуснейшим хлебом. Кажется, большинство присутствующих составляли русские.

Но, однако, мероприятие совсем не было запланировано как показное. Это традиционный для Болгарии обряд, который проводится везде, где выращивают виноград.

Затем процессия по улице Чайка вернулась на главную площадь, где участников процессии ждали готовящиеся на углях кебачета и кюфтета, а также самодеятельный местный хор.

О том, что 14 февраля в большинстве стран считается Днем влюбленных во Власе не забыли, но праздничные мероприятия по этому поводу сегодня проходили в Несебре. В Болгарии именно к Дню Святого Валентина отношение очень прохладное, нет завалов мишек с сердечками в магазинах, и вообще ничего особенного не происходит ни в реале, ни по телевизору.

Снова возвращаюсь к вопросу о том, как живут , в первую очередь переехавшие сюда пенсионеры. Вот так и живут, дружат с болгарами, принимают участие в местных праздниках, гуляют у моря. Погода в эту зиму радует как никогда. Зимы практически и не было. Сегодня во Власе термометры показывали свыше +20 градусов.

В таких небольших болгарских городах все друг друга знают и друг другу помогают, что являет собой большой контраст для приехавших из огромных российских городов, где неизвестно, кто живет в соседней с тобой квартире…

Вообще, сегодня в Болгарии настоящий праздник, праздничная атмосфера просто витала в воздухе. А в магазинах уже продаются мартеницы, так как 1 марта скоро. Завтра Италия (и живущие в Святом Власе итальянцы, соответственно) будут отмечать День Святого Фаустина. Вот такой он, Святой Влас зимой — что ни день, то праздник!

Кроме известного всем Дня святого Валентина, сегодня празднуется ещё один праздник - Трифон Зарезан. Особо пышно его любят отмечать в Болгарии.

Праздник посвящён прославлению святого Трифона - покровителю виноделия и виноградников. По болгарской традиции 14 февраля селяне подрезают лозы, чтобы получить осенью богатый урожай. Именно поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Трифон Зарезан (Подрезанный).

Говорят, истоки праздника уходят ещё во времена римских фестивалей, посвящённых богу вина Дионису. Потом на Балканы пришли славяне и переняли традиции. Языческий Дионис уступил своё место христианскому Трифону, замученному в Римской империи в 3-м веке.

По легенде в день казни святого на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали царя отменить казнь, а Трифона - помочь им. Истребить насекомых он не смог, но подрезал лозы, и таким образом спас их. Урожай в том году был отличный. Так и стал святой Трифон покровителем виноделов.

До сих пор в Болгарии живы традиции Трифонова дня. В деревнях на рассвете жители обжаривают на мелкой сковороде - сачаке - курицу или утку. Тушку заправляют рисом. Обязательный атрибут праздника - домашнее вино, налитое в специальный деревянный сосуд - буклицу.

Яства доставляются на виноградники, где собираются все жители деревни. Начинается пир с прославлением святого Трифона, чем-то похожий на нашу Масленицу. Только веселье проходит не перед Великим Постом, а перед началом полевых работ - ведь после Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности собраться весёлой компанией


Фото из осенней поездки на фестиваль "Донская Лоза" в Ростовскую область ()

Кульминацией праздника является подрезание лозы. Делать это имеют право только собравшиеся под звуки гайды (волынки) виноградари-мужчины.
С молитвой болгары отрезает три ветки от самых больших лоз, а после этого поливают лозу домашним вином. Отрезанные ветки водружаются на голову "Хозяину виноградника". Он заранее выбирается из нескольких кандидатов.

Затем "Хозяина" на телеге, которую тянут сами виноградари, отвозят в деревню, где каждый житель угощает его вином. Что не допивается - выливается на землю через плечо с пожеланием богатого урожая и с молитвой.
В доме самого "Хозяина" устраивается грандиозный пир на всю деревню. Поэтому "Хозяином" специально выбирается местный "буржуй" - чтобы он смог накормить всю округу.

Трифон прославляется не один день. В последующие после пира 2 дня сельские жители просят Высшие силы дать им защиту от волков. В это время женщинам запрещено резать ножницами, чтобы не дать открыться пастям волков, а ещё шить и вязать. Хозяйки пекут обрядовый хлеб, подкладывая его кусочки в корм для скота, чтобы на них распространялась защита.

А ещё в Болгарии распространено шуточное переименование праздника: не "Трифон Зарезан",а "Трифон ЗарЯзан". "Зарязан" - это по-болгарски "брошенный". Так что, если вас бросили перед днём Валентина, то есть тоже повод глотнуть:D

Другие название праздника Трифон Зарезан

Мышиное заклятье, Звездопад-перезимник, Трифон Звездистый, Трифон-мышегон, Трифон с кошкой, Трифон, праздник Сретения Господня известен под этим именем в ортодоксальной традиции христианства в России.

А у болгар он имеет следующие названия: Трифоновден, Зарезановден, Трифун Чипия, Трифун Зарезой, Трифун пияница.

Отмечается праздник в Болгарии — 1 февраля ежегодно Болгарской Православной Церковью (или 14 февраля по григорианскому календарю у нас в России).

Обычаи на Трифон Зарезан

Говорят о том, что нужно замесить хлеб — пресный или на дрожжах, сварить курицу, который традиционно подают с рисом или булгуром.

Ритуал «Обрезания» виноградной лозы

В новый шерстяной мешок кладут хлеб (питу), курицу и сосуд с вином. С такими наплечными сумками мужчины идут в виноградник.

Там перекрестившись, при помощи садовых ножей и от лозы они отрезают три палочки. После этого снова крестятся и поливают вином принесенные лозы. Этот ритуал называется «обрезка» (по-болгарски зарязване).

Виноградный царь

После этого все домашние и гости собираются вместе, и выбирают «царя лозы». Только тогда начинается всеобщее праздничное угощение. «Король» увенчан венками из лозы, один который он носит на голове, а другой в виде гирлянды одевает на плечи.

На тележке по всем окрестностям

Он сидится в телегу. Виноградари везут телегу под звуки волынок, гыдулок и барабанов по деревне или городу. Они останавливаются у каждого дома.

Хозяйка приносит вино в белой посуде и дает пить первому королю лозы, и лишь потом дает возчикам и людям в его окружении.

Ритуальное благопожелание «Царя Лозы»

Остатки вина из посуды выбрасывается вверх над царем, произносится благословение: «Пусть у нас будет хороший урожай! Да все пороги переполнятся!» („Хайде, нека е берекет! Да прелива през праговете!“).

Король отвечает благословляя — «Аминь». При прибытии в свой дом, король переодевается в новые одежды и повесив, венки на голову и на плечи, сидит за длительной трапезой, чтобы встретить людей из всей деревни. Поэтому царь лозы для этого праздника выбирается из богатых людей.

Следующие два дня после Трифон Зарезан

Следующие два дня, известные в болгарском фольклоре как — «Трифунцы» (трифунци), отмечаются для защиты от волков.

Ритуалы против волков

Женщины не режут ножницами, чтобы не распустить пасть волка, не вяжут и не шьют. Делают ритуальный хлеб (пита) и после даю соседям, чтобы те положили кусочки хлеба в молоко для животных, считается что это защитит как скот и людей от волков.

Легенда о Трифон Зарезан

Легенда говорит о том, что на сороковой день после рождения Иисуса к Марии пришел её брат Трифон. Богородица была с сыном на руках. Он отрезал виноградную лозу и решил ими поздравить рождение сына.

Трифон поздравил с кощунственным образом сказав: «Мать, да ты сына имеешь!»

После этого Богородица вернулась в дом и сказала матери Анне, чтобы та пошла в виноградник, потому что её сын отрезал себе нос.

Мама пошла в виноградник и увидела, что сын жив и здоров. Но в тоже время тот уже собирался, замахиваясь отрезать свой нос. Она застала его из-за слов Богородицы.

И из-за этого случая отрезания носа — праздник и называется Трифон Зарезан .

Праздничный стол

Праздничный стол подготавливается хозяйкой с особой тщательностью. Все начинается с приготовления ритуального хлеба — питы. Рано утром хозяйка встает и готовит свежий хлеб.

Основное блюдо по старому болгарском обычаю — курица с рисом или булгуром.

Также в праздничные блюда входят колбаса (печена луканка), домашен бабек, жареные орехи с сахаром (печени захаросани ядки), сухофрукты (сушени плодове).

Как празднуют Трифон Зарезан в Болгарии видео

Бяла и Варна

Село Оряховица

Село Твардица в Гагаузии

Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился праздник виноградарей.

Это языческий праздник «переформатировали» в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

В этот день болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».

Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.

На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.

В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

Серебряные ювелирные украшения ручной работы с редкой ракушкой наутилуса. Лечебные и магические свойства ракушки наутилуса.



Публикации по теме