У ребенка 6 лет потеют ноги. Решаем проблему потливости рук и ног у детей разного возраста

Как меренга и безе. В чем разница между лакомствами? На вид они совершенно одинаковые, да и составы их идентичны. Но до сих пор тема различия этих двух сладостей не закрыта и вызывает много вопросов и споров.

Чем отличается безе от меренги

Самое популярное мнение насчет разницы между безе и меренгой, что это не одно и то же, хотя состав одинаковый, но способы приготовления этих кондитерских изысков разные.

Итак, безе - это яичный крем, приготовленный из яичных белков и сахара. А меренга - запеченное хрустящее лакомство, сделанное из безе, выложенного в определенной форме.

История происхождения

Отличие безе от меренги прослеживается и в происхождении. Слово «безе» родом из Франции, и в переводе на русский означает «поцелуй».

А вот с термином «меренга» все не так просто. Одна из версий гласит, что это слово тоже французского происхождения, но попало оно во Францию из швейцарского города Майрингена, где жил кондитер по имени Гаспарини. Дата появления этого лакомства приходится на 17 век. Произошло значимое для кондитерского мира событие совсем случайно: однажды мастер увлекся взбиванием белков так, что они превратились в густую пену. И Гаспарини, решив поэкспериментировать, отправил взбитые белки в духовку.

В итоге получилось сладкое хрустящее лакомство, которое очень понравилось местной знати, а потом и завоевало популярность среди простых людей, ведь для его приготовления не требовалось больших денежных и временных затрат.

Вторая версия происхождения меренги относится к имени известного повара Франсуа Массиало, который добавил этот рецепт в свою книгу в конце 17 века.

Утверждают, что кондитер разработал рецепт лакомства самостоятельно, когда у него остались лишние белки. Он взбил их с сахаром и решил запечь. Франсуа Массиало и начал называть это блюдо "меренга".

Общие правила приготовления безе

На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления безе и меренги. В чем разница между ними, мы расскажем далее.

Самый популярный способ приготовления данных вкусностей - это французский, есть еще швейцарский и итальянский. Но для всех этих рецептов существуют общие правила, нарушать которые не следует, иначе десерт не получится.

  • Посуда для взбивания белков должна быть абсолютно сухой, в ней не должно присутствовать ни капли воды или жира, иначе не видать кондитеру крутой белковой пены.
  • Сахар нужно сыпать только после того, как белки взбиты в пену.
  • Не допускать попадания хотя бы капли желтка в белок.
  • Сахарная пудра для приготовления должна быть свежей, в противном случае есть высокая вероятность того, что она наберет влаги с воздуха и густая пена не получится.
  • Если пена плотно держится на венчике - это говорит о готовности безе.

Меренги, фото которых представлены в этой статье, подвергаются скорее не выпеканию, а сушке. Поэтому на протяжении всего времени готовки следует держать дверцу духовки приоткрытой, примерно на один или полтора сантиметра. Исключение - выпекание меренги по швейцарскому рецепту.

Если оставить духовку полностью открытой, то меренги могут пригореть или остаться немного влажными внутри.

Хранить уже приготовленные изделия нужно в плотно закрытой таре, так как они могут впитать влагу из воздуха и размякнуть.

Французский рецепт

В чем разница между безе и меренгой, а также общие правила приготовления мы выяснили, а теперь приступим непосредственно к приготовлению лакомства.

Этот рецепт относится к средним по сложности изготовления. Потребуется три с половиной часа, чтобы создать это кондитерское изделие.


После истечения времени не спешите соскребать меренги. После остывания они отслаиваются без проблем.

Швейцарский рецепт

Рассмотрим следующий способ приготовления меренги и безе. В чем разница его от французского можно узнать, прочитав внимательно следующий рецепт.

Времени на приготовления понадобится в два раза меньше, ингредиенты остаются те же.

  1. Чашу для взбивания следует поместить в тару с горячей водой. Температура воды не должна быть выше 42 градусов, иначе белки перегреются. Особенность швейцарского рецепта состоит в том, что белки сразу взбиваются с сахаром.
  2. Поместить меренги в духовку, которая разогрета до 110 градусов на 50 минут или час, выпекать с закрытой дверцей духовки.

Меренги получаются плотнее, нежели во французском варианте, немного мягкими внутри.

Итальянский рецепт

Приготовление данного лакомства не займет более полутора часов. Ингредиенты для рецепта следующие: два яйца, двести граммов сахара и сто граммов воды.

Для начала нужно всыпать сахар в емкость и добавить в нее воды, варить на небольшом огне до того, как смесь немного загустеет. Взбить белки до слегка стоячей пены, тонкой струйкой добавить их в горячий сироп. При вливании белков нужно интенсивно взбивать массу до крепкого загустения.

Далеко не каждому по силам такой способ приготовления меренги и безе. В чем разница этого рецепта, очевидно - изделия получаются особо нежными и воздушными, но во время их приготовления следует соблюдать аккуратность и не торопиться.

Название этого лакомства переводится дословно, как «поцелуй». Его состав прост, как и все гениальное, но вот приготовить идеальные воздушные, тающие во рту меренги получается не у каждой хозяйки. Ниже раскрыты все секреты безе в домашних условиях, различные вариации десерта с ягодами, орехами и шоколадом, приготовленные в духовке и микроволновке.

В рецептах безе можно встретить муку, крахмал, ванилин, лимонную кислоту и соль, а классический вариант предполагает использование минимума ингредиентов, в таком соотношении:

  • 2 белка;
  • 200 г сахарной пудры.

Рецепт пошагово:

  1. В чистой и обезжиренной посудине начать взбивание белков на средних оборотах миксера. Когда они превратятся в легкую пену, постепенно ввести сахарную пудру, чтобы масса стала плотной, устойчивой и блестящей.
  2. Безе не выпекают, а сушат, поэтому предпочтительнее готовить их не на противне, а на решетке застеленной пергаментом. Чтобы готовые изделия лучше отставали от пекарской бумаги, ее следует смазать маслом.
  3. Отсаженные на пергамент белоснежные облачка отправляют подсыхать в разогретую духовку. Если есть режим конвекция, то ним следует воспользоваться. Во время сушки дверцу нельзя открывать, а остывать десерт должен без резких перепадов температуры – с приоткрытой дверцей.

Время сушки и температура будут зависеть от того, какой текстуры хочется получить готовый продукт. Для хрустящих печений – 110 градусов и примерно 1,5 часа, для мягких и нежных изделий – 150 градусов и примерно 50-60 минут.

Как приготовить на пару

Французский десерт, приготовленный на паровой бане, получается намного пышнее и устойчивее.

Чтобы приготовить один из его вариантов с добавлением орехов, надлежит подготовить:

  • 4 белка;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 50 г дробленных обжаренных орехов.

Приготовление:

  1. Миску с белками и сахаром установить на паровой бане и на минимальной скорости электрического миксера начать взбивать эти ингредиенты. Примерно через 10 минут масса достигнет нужной консистенции.
  2. Снять белки с сахаром с плиты и поместить в большую емкость с холодной водой, добавить ванильную эссенцию, взбивать все еще некоторое время до остывания меренги.
  3. Далее добавить измельченные орехи и перемешать аккуратно лопаточкой. Ложкой выложить небольшие пирожные на подготовленный противень и высушить при 130 градусах. Готовя десерт в газовой духовке, следует следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 110°С.

С клубникой

Воздушный десерт на основе белков и сахара превратился в пирожное безе, названное в честь великой балерины Анны Павловой.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 белка;
  • 130 г сахара;
  • 15 г крахмала;
  • 210 г сахарной пудры (в том числе 100 г в крем);
  • 7 мл лимонного сока;
  • 400 г отвешенной сметаны;
  • 150 г клубники.

Технология приготовления:

  1. 110 г сахарной пудры смешать и просеять с крахмалом. Белки взбивать миксером, добавляя по чайной ложечке сахар. Каждую последующую порцию вводить после того, как кристаллики предыдущей полностью растворились.
  2. Вслед за сахаром в белки ввести смесь пудры и крахмала. В результате должна получиться пышная и устойчивая масса, которая не будет вываливаться при переворачивании миски.
  3. На пергамент с помощью кондитерского мешка отсадить «гнезда» или «корзиночки». Если мешка нет, просто выложить безе ложкой и ею же сделать углубление в центре.
  4. Выпекать воздушные основы примерно один час при 110-150 градусах. Остывать также оставить в духовке с приоткрытой дверцей.
  5. Для крема отвешенную сметану взбить, добавив сахарную пудру. В центр корзиночек из безе отсадить или выложить ложкой крем и украсить нарезанными ягодами клубники.

Французская меренга с клюквой

Сладость французской меренги прекрасно уравновешивает клюквенная кислинка.

Чтобы приготовить такой идеальный десерт, понадобятся:

  • 4 белка куриных яиц;
  • 200 г сахара;
  • 2-3 г ванилина;
  • 5 мл лимонного сока;
  • ягоды клюквы по вкусу.

Очередность действий:

  1. Миксером взбить белки до мягкой пены средней устойчивости, затем небольшими порциями подсыпать сахар с ванилином, продолжая взбивать, добиться кремовой густоты. В самом конце влить лимонный сок. Этот ингредиент скроет яичный вкус в готовом десерте.
  2. Ягоды клюквы старательно промыть под проточной водой и подсушить, применив бумажные полотенца. Перед добавлением в десерт на ягодах не должно быть ни капли влаги.
  3. Противень застелить пергаментом, который смазать сливочным маслом. Чайной ложкой выложить круглые небольшие лепешечки (примерно 3 см в диаметре) из взбитых белков. В каждую лепешку немного утопить по несколько ягодок клюквы.
  4. Запекать безе 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки. Затем дверцу немного приоткрыть и оставить десерт до полного остывания. Без резкого перепада температуры лепешки не опадут и останутся такими же высокими.

В микроволновке

Безе, приготовленные в СВЧ-печи по этому рецепту, ничем не отличаются от классических меренг, но времени на процесс готовки уйдет в два раза меньше.

В состав десерта входят:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г мелкого сахарного песка или пудры;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 г соли;
  • 5 г мягкого сливочного масла.

Как сделать безе в микроволновке:

  1. В белки добавить пару столовых ложек сахара, смешанных с поваренной солью, и начать взбивать эту смесь электрическим миксером на средней скорости.
  2. Когда сахар и соль разойдутся, добавить еще порцию сахара, смешанную с лимонной кислотой. Дождавшись ее полного растворения, такими же небольшими порциями ввести оставшийся сахар.
  3. Готовую пышную массу из сахара и белков отсадить на застеленную пергаментом решетку микроволновки. Печь разогреть до 130 градусов, затем поставить в нее решетку с безе и готовить в режиме конвекции 30 минут при той же температуре, до которой была предварительно разогрета микроволновка.

Шоколадное безе в домашних условиях

Этот вариант шоколадного безе не только лишен присущей безе приторности, но и получается красивой мраморной расцветки.

Перечень ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки, будет следующим:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г темного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Шоколад мелко порубить ножом и сложить в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Далее шоколад в пакете нужно довести до жидкого состояния. Для этого на несколько секунд (не больше 20) окунуть погрузить пакет в горячую воду и размять содержимое пакета руками. Если нужно купание в кипятке повторить.
  2. Белки взбить миксером до пенного состояния, не убавляя оборотов миксера ввести сахар. Должна выйти гладкая глянцевая масса. У пакета с шоколадом отрезать уголок, и хаотичными полосками равномерно распределить шоколад поверх взбитых белков.
  3. Несколькими движениями сверху вниз силиконовой лопаткой перемешать белки и шоколад, сохранив красивый мраморный рисунок. Отсадить безе на застеленный пергаментом противень и запечь в течение часа при 130 градусах.

Готовим «мокрый» десерт

Мокрое безе (меренга) кондитерами используется в двух своих ипостасях – в качестве крема для оформления тортов, пирожных, капкейков и куличей; в виде подсушенных в духовке хрустящих печенюшек.

Рецепт такого универсального десерта включает:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 3,5 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Белки взбить до пены средней густоты, затем поместить их на водяную баню и продолжить взбивать, понемногу подсыпая сахар. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту.
  2. Через 7-10 минут взбивания меренги на бане, она достигнет нужной плотности. После этого ее следует снять и взбивать еще пять минут, чтобы масса достаточно остыла.
  3. Готовый «мокрый» десерт можно использовать для украшения кондитерских изделий или подсушить в духовке и подавать как самостоятельный десерт.

Безе на палочке

Бамбуковая палочка и пара капель пищевого красителя способны превратить обычное белое безе в яркое пирожное, которое и по вкусу и по внешнему виду придется по душе большим и маленьким сластенам.

Пропорции ингредиентов для лакомства на палочке:

  • 3 белка;
  • 165 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • несколько капель пищевого красителя.

Ход работы:

  1. Белки с сахаром, в том числе и ванильным, отправить в кастрюльке на паровую баню. Содержимое емкости энергично перемешивать ручным венчиком, чтобы белки не свернулись, а сахар полностью растворился. На этом этапе смесь не взбивают.
  2. Как только при перетирании смеси между пальцами перестанут прощупываться крупинки, белки снять с бани и взбивать миксером до их полного остывания. За это время масса увеличится в объеме, загустеет, станет белоснежной и глянцевой.
  3. По желанию часть безе или всю массу окрасить, добавив в самом конце красители. Воспользовавшись насадкой закрытая звезда, отсадить безе на выстеленный пергаментом лист для выпечки, вставить шпажки или бамбуковые палочки.
  4. Сушить безе на палочке следует при 90-100 градусах в течение одного – полутора часов. Чтобы десерт не размяк и не опал, остывать он должен в духовке с приоткрытой дверцей. Остывшие безе аккуратно снять с бумаги.

Тонкости приготовления безупречного безе

Несмотря на простоту состава десерта, существует несколько секретов того, как приготовить безе в духовке:

  1. Важно, чтобы при отделении белков от желтков ни капли последних не попало в безе, иначе меренга просто не взобьется.
  2. Посуда для взбивания должна быть сухой и чистой, ее можно также обезжирить, протерев ватным диском, смоченным в лимонном соке. Нельзя взбивать белки в алюминиевой емкости, поскольку они могут потемнеть.
  3. Если в состав пирожных входит крахмал и/или мука, то эти ингредиенты обязательно нужно просеять, эта процедура придаст десерту пышности.
  4. Сахар в белки добавляют малыми дозами, только после растворения предыдущей порции.
  5. Очень удобно готовить безе с вечера, оставив их в приоткрытой духовке на ночь, тогда с утра можно будет насладиться воздушным лакомством с чашечкой чая или кофе.

Описание

Чудесный десерт с французским названием, которое переводится как "поцелуй"... Тающее на губах, сладкое, нежное... Конечно, это безе, или меренга! Хотите научиться готовить его дома? Это несложно:)

В пасхальное тесто идёт много желтков, а белки остаются «не у дел». У Вас тоже осталось много яичных белков после приготовления пасочек? Сейчас мы найдём им применение! И очень вкусное: приготовим настоящее безе в домашних условиях! Лёгкое, воздушное, с хрустящей тонкой корочкой и крохкой серединкой.


Обычно я делала из оставшихся яичных белков омлет или шифоновый бисквит. Но при этом давно мечтала научиться готовить домашнее безе. Даже один раз попробовала испечь коржи для Киевского торта, но из-за несоблюдения температурного режима получилось не белое лёгкое безе, а золотистая сладкая тянучка. Но со второго раза я всё-таки научилась! И узнала все нюансы, которыми сейчас поделюсь с Вами, чтобы безе удалось с первого раза!


Главное для успеха: правильно взбить белки - раз, и выдержать режим выпекания - два. Я готовлю в газовой духовке, но думаю, что рецепт подойдёт и для электрической - только, возможно, нужно будет подкорректировать время выпекания.


Ингредиенты:

На 45-50 штучек:

  • 3 яичных белка (общим весом около 100 г);
  • 150 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Инструкция:

Секрет безе №1 - Свежие яйца!

Первое, что нам нужно, - это свежие яйца. Самые-самые свежие! Потому что именно свежайшие белки лучше взбиваются: они плотнее, более упругие, и пена из них хорошо держит форму. А из старых белков пена не такая устойчивая. Как понять, свежее ли яйцо? Аккуратно разбейте на блюдце и посмотрите: у старого белок растекается; у свежего - лежи вокруг желтка упругим овалом.

Хитрость № 2 - как отделить белки от желтков

Раньше я переливала из одной половинки скорлупы в другую - белок выливался вниз, в миску, а желток оставался в скорлупе. Но этот способ не лучший, так как иногда острый край скорлупы может повредить желток, а если хоть чуть попадёт в белки - они не взобьются как следует. Поэтому гораздо удобнее выливать яйцо в руку: желток остаётся целым на ладони, а белок сквозь пальцы выливается в миску.

И ещё, каждое яйцо разбивайте над отдельной мисочкой: если вдруг попадётся несвежее, вам не понадобится заменять все белки.

Ноу-хау № 3 - пропорции и состав

Теперь давайте разберёмся, сколько сахара нам нужно. На 1 белок среднего яйца берите 50-60 г сахара. На 3 белка - соответственно, 150-180 г.

Для отличного безе, помимо белков и сахар, понадобится ещё несколько крупинок лимонной кислоты и щепотка соли: эти добавки улучшают взбиваемость, добавляют пене стабильности, а кислота слегка осветляет.

Нюанс № 4 - посуда

Обратите внимание: результат зависит не только от правильно подобранных продуктов, но и от состояния посуды. И ёмкость, в которой Вы взбиваете, и венчики должны быть чистыми, сухими и не жирными. Поэтому тщательно моем их, протираем лимонной долькой и вытираем насухо. И можно приступать!

Важный момент № 5 - температура яиц

Есть мнение, что надо взбивать охлаждённые белки. Это не совсем так. В охлаждённом виде они взбиваются быстрей, но зато в тёплом - качественней! Из курса физики мы знаем, что в холодном виде вещества сжимаются, а в тёплом - расширяются. Так вот, в холодных белках связи между молекулами менее растяжимы, поэтому они не могут вместить много воздушных пузырьков, образующих пену. Быстро взбились - и всё. А потом так же быстро осели. А тёплые белки хоть и нужно взбивать немного дольше, зато молекулярные связи в них более эластичны и способны вместить намного больше воздуха, и более устойчивы. Поэтому достаём белки из холодильника за полчаса, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Приготовление домашнего безе:

Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем на небольшой скорости минуты 2. Сначала масса будет полупрозрачной, пенистой, с пузырьками, словно в шампанском; затем станет постепенно белеть, густеть - и вот уже получилась лёгкая, но достаточно густая пена, на которой остаются следы венчиков. Пора потихоньку добавлять сахар.


Но не бухаем сразу весь! Подсыпаем сахар по 1-2 чайной ложки, постоянно взбивая при этом. Вместе с первой ложкой сахара добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты.


Я всыпаю сахар по 1-2 ложечки каждые 15-10 секунд. Чтобы ввести весь сахар, требуется минут 6-7. Постепенно повышаем скорость взбивания с низкой до средней и затем до максимальной. Добавив весь сахар, взбиваем ещё 1,5-2 минуты на высокой скорости. Пена становится всё гуще.

Взбивать достаточно, когда она дойдёт до кондиции «твёрдых пиков»: достаньте миксер и посмотрите на «снежные вершины» - они гордо возвышаются и не гнутся? Отлично! Контрольная проверка: переворачиваем миску:) Хорошо взбитая масса не то что не выпадет - даже не шелохнётся!


Застилаем противень пергаментом, смазываем сливочным или растительным маслом - чуть-чуть. Массу выкладываем в кондитерский пакет с насадкой или просто со срезанным уголком и отсаживаем на лист безешки. Можно выложить ложкой, смоченной в воде, но с насадкой пирожные получаются более красивой формы. Располагайте их в 3-4 см друг от друга - в процессе безе немного растекается и становится больше. Можно сделать много маленьких пирожных или один большой корж для торта.


Если у Вас есть кулинарный шприц с насадками, используйте его для формочки безешек. Получается красиво!

Ставим безе в духовку, разогретую до 110С, посередине, и выпекаем. Кстати, безе правильней называть сырую белковую массу, а в испечённом виде - это уже меренги.

При какой температуре выпекать безе в духовке

Чтобы безе получилось таким, как нужно - сухим и светлым, - нужна достаточно низкая температура. По сути, оно не печётся, а подсушивается. Поэтому температура в духовка может колебаться в пределах 100 - 120С.

Не следует превышать порог в 120С, поскольку от высокой температуры сахар в составе безе плавится, образуя ту самую карамельную тянучку золотисто-янтарного оттенка. Такое безе тянется и прилипает к зубам, как жвачка:)

Так что оптимальной температурой будет 110С.

Сколько выпекать безе в духовке

При этой температуре в моей духовке безе сушилось 2 часа. Для разных духовок и в зависимости от размера безешек время может варьироваться от 1,5 до 2 и чуть больше часов.

Как проверить, готово ли безе?

Сначала осторожно прикоснитесь: поверхность готового безе не липкая и не мягкая, она сухая и на ней не остаётся следов. Постучите по безе пальцем: если оно достаточно просушено, Вы услышите глухой шуршащий звук. Цвет изменяется с белого на светло-бежевый. Можно разломить одну штучку и посмотреть, сухая ли серединка или ещё влажная.

Готовые безе оставляем в выключенной духовке до полного остывания. Затем вынимаем и раскладываем на решётке. Или на блюде. (19 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Потливость ног у взрослого считается одним из вариантов нормы. Но почему у ребенка потеют ноги, для многих родителей остается вопросом. Они не знают, что делать и начинают волноваться. И на это есть основания. Такой симптом может свидетельствовать о серьезном патологическом процессе в организме детей от года до 12 лет.

Почему потеют ноги

В организме годовалых детей процессы терморегуляции завершают свое развитие. Это означает, что в нормальных условиях и в отсутствие патологий не должна ноги и руки потеть не должны.

Дети после года обычно уже нуждаются в своей первой обуви. Если обувь некачественная или тесная, из материалов, которые не пропускают воздух, то она становится причиной того, что у ребенка сильно потеют ноги.

Другой причиной может стать наследственность. Если случаи гипергидроза, так называется повышенная потливость, наблюдаются у других членов семьи, то такой симптом может проявиться и у ребенка. Особенность этих двух причин в том, что руки у детей остаются сухими. Потливость ладошек не наблюдается.

Гипергидроз как симптом заболеваний

Сильная потливость ног - признак некоторых заболеваний. В таком случае гипергидроз сопровождается дополнительной симптоматикой. Ноги и руки могут потеть при таких болезнях:

  • глистные инвазии;
  • рахит;
  • эндокринные нарушения, которые связаны с работой щитовидной железы;
  • сосудистая дистония.

Глисты

Рахит

Это заболевание, которому подвергаются дети до двух лет. Реже - до пяти лет. Ребенок при этом беспокойный. Пот имеет выраженный неприятный запах. Кроме ножек, потеют и руки.

Эндокринные нарушения

Главный признак нарушений в работе щитовидной железы - это запах пота у ребенка. До наступления переходного возраста, то есть примерно до 12 лет, пот у детей не должен иметь запах.

Что делать с потливостью ног

Когда выявлены причины, почему у ребенка потеют ноги, стоит задуматься над тем, как с этим бороться. В каких случаях нужно начинать лечение, а в каких достаточно общих мероприятий в домашних условиях.

Если потливость ног возникает из-за обуви или носков, то нужно более ответственно подойти к этому вопросу. Необходимо, чтобы размер обуви соответствовал размеру ноги ребенка. Обувь и носки, которые выполнены из натуральных материалов, хорошо пропускают воздух и не дают ножкам потеть.

Наследственный гипергидроз

При таком варианте потливости ног мало что можно сделать, чтобы повлиять на причину. Но при помощи народной и традиционной медицины можно уменьшить внешние проявления. Для таких целей подойдет:

  • закаливание ног и хождение босиком;
  • морская соленая вода;
  • использование ножных ванночек с отварами череды, шалфея или дуба;
  • массажи ног, которые улучшат кровообращение;
  • использование специальных кремов или тальков.

Когда нужно обратиться к специалисту

Если указанные выше методы не способствовали улучшению ситуации, кроме ног, потеют руки и наблюдаются дополнительные симптомы, то нужно обратиться за консультацией к специалистам:

  • Невропатолог. Определит стадию и опасность сосудистой дистонии. Чаще всего, этот диагноз не опасен. Потливость ног корректируется физкультурой и закаливанием. В отдельных случаях лечение проводят приемом успокоительных препаратов или сборов.
  • Эндокринолог. Обследует функцию щитовидной железы и обмен веществ. Может понадобиться лечение препаратами, корректирующими работу щитовидной железы.
  • Педиатр. Проводит обследование на рахит. Возможно, потребуется дальнейшая консультация невропатолога. Лечение патологии заключается в приеме витамина Д. Педиатр поможет также в случае подозрения на глисты. После лабораторного обследования и уточнения диагноза назначаю лечение, которое включает в себя прием противоглистных препаратов.

Причины возникновения чрезмерной потливости ног у детей от года до 12 лет могут быть разнообразны. Но волноваться не нужно. Редко когда потеющие ноги - признак заболевания. В большинстве случаев причиной такого состояния становится ношение неподходящей обуви.

Если для взрослого человека потливость ног и неприятный запах – вариант нормы, то у ребенка данное явление может стать симптомом скрытого заболевания. Поэтому родителям не стоит игнорировать проблему или заниматься самолечением. Порой патология находится внутри и требует вмешательства специалистов. Назначенные медикаменты устранят первопричину, а профилактика гипергидроза вернет ребенку уверенность, а стопам – здоровье.

Особенности потоотделения у детей

Если у ребенка пахнут ноги и это дополнительно сопровождается сопутствующими симптомами, то есть вероятность наличия скрытого заболевания. К подозрительным признакам относятся:

  • бессонница или сонливость;
  • повышенная температура тела;
  • эмоциональная нестабильность, раздражительность;
  • постоянная усталость, апатия;
  • ухудшение аппетита, отказ от пищи;
  • крапивница и прочие аналогичные проявления аллергии;
  • неполадки в ЖКТ.

Причины сильной потливости у детей

Так как в каждом возрасте процессы протекают с разной интенсивностью, а системы органов развиваются по-своему, то и причины явления, при котором у ребенка потеют ноги, будут отличаться.

У грудничков

Когда малыш только появился на свет, теплообмен часто еще не работает так же, как у более старших детей. Поэтому педиатры просят молодых мам и пап внимательно следить за внешней терморегуляцией чада: не переохлаждать, но и не укутывать чрезмерно.

Помимо ошибок в подборе одежды пот может быть и симптомом, поэтому на осмотре у узких специалистов необходимо сообщить о данном факте. К данным заболеваниям относятся:

  • патологии центральной нервной системы;
  • гипертонус;
  • рахит;
  • неполадки в метаболизме.

Если подобных предпосылок нет, то причиной неправильной теплоотдачи может стать наследственность или душное, непроветренное помещение. Родители обязаны следить за микроклиматом дома, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта.

У более старших детей

Детей старше 2-х лет можно подробнее расспросить об их самочувствии. Но если ребенок здоров и у него сильно потеют ноги, то это явление может быть следствием:

  • высокой температуры в здании;
  • подвижных игр, тренировок;
  • ненатуральных материалов для носков и колгот;
  • «не дышащая» обувь;
  • генетика.


Если к описанным симптомам добавляется неважное самочувствие, то стоит обратиться в поликлинику.

Возможные патологии

Гипергидроз бывает:

  • Первичный. Протекает без осложнений, выступает самостоятельным явлением, объясняется генетикой.
  • Вторичный. Чрезмерное потоотделение является частью клинической картины заболевания. К патологиям такого рода относятся:
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • нарушения в работе почек или легких;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • инфекционные поражения;
  • опухолевые процессы.
  • вызвать повышенное потоотделение ступней;
  • завестись в уже влажной среде.

Диагностика

Собрав анамнез и проведя визуальный осмотр на предмет грибковых поражений, врач ставит диагноз и назначает лечение. Для избежания ошибок необходимо учитывать имеющиеся заболевания как в острой, так и в хронической форме:

Сначала нужно обратиться к педиатру. Он определит, есть ли у ребенка рахит, и сделает вывод о необходимости в дальнейшем посещении врачей другой направленности:

  • Невропатолог поможет при наличии вегето-сосудистой дистонии. Тяжелые последствия редки, а гипергидроз исправляется здоровым образом жизни, закалкой и спортом.
  • Эндокринолог специализируется на неполадках в гормональном фоне, в данном случае – щитовидной железе. Здесь требуется более серьезный подход, а помогают конкретные препараты.

Лечение


Самолечение опасно в любом возрасте, а развивающемуся организму может причинить непоправимый вред. Также следует принимать все лекарства только по прописанной врачом схеме, если родитель хочет добиться результата и избежать передозировки.

Медикаменты

Многие препараты имеют ограничения по возрасту. Фоновые заболевания также накладывают ограничения на выбор фармакологических продуктов, поэтому назначать их должен врач.

Для перорального приема

До года гипергидроз вряд ли навредит малышу. Но заболевания или их профилактика требуют приема медикаментов:

  • Так как зимой световой день и время прогулок сокращаются, то дополнительный прием витамина Д поможет избежать развития рахита.
  • ВЧД и другие неврологические проблемы требуют подконтрольного приема препаратов, которые наладят кровообращение головного мозга, снизят давление, стабилизируют эмоциональный фон.

Так как юный возраст накладывает серьезные ограничения на лекарства, врачи стремятся по возможности минимизировать их назначение, прописывая курсы массажа и иных физиопроцедур для стоп. Существует несколько видов механического наружного воздействия с помощью роликов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье ног.

Для наружного применения


Это мази, гели и ванночки, после которых налаживается работа потовых желез. Активные компоненты оказывают эффект:

  • Дезинфицирующий. Размножающиеся в благоприятной среде бактерии могут вызывать грибок, воспаление или нагноение.
  • Дезодорирующий. Одни натуральные эфирные масла уменьшают неприятный запах, другие регулируют температуру, охлаждая кожные покровы.

Чаще всего врачи назначают:

  • «Формидол». Природные компоненты делают его безопасным и снижают риск передозировки.
  • «Борозин». Борется как с потом, так и с некоторыми грибками. Улучшается состояние кожи, так как в его состав входят минералы.
  • «Дрисол». Менее популярное средство, так как крем часто закупоривает поры, ограничивая клеточное дыхание, и способен вызвать аллергию.

Все чаще родители отдают предпочтение спреям на основе:

  • каштана;
  • календулы;
  • винограда.
  • просты в использовании;
  • не требуют временных затрат на впитывание.

Выбор обуви

Соблюдение нескольких критериев поможет снизить гипергидроз и не допустить ухудшения здоровья ног:

  • Натуральные материалы. Синтетика не дает коже «дышать». Даже холодной зимой не стоит допускать потения. Для этого, если есть возможность, подойдут современные мембранные сапоги, а носочки и колготки – из хлопка или шерсти.
  • Удобная анатомическая колодка, соответствие размеру.
  • В теплое время залог умеренного потоотделения – вентиляция и гигиена.

Если по каким-то причинам кожаная обувь не доступна, стоит рассмотреть варианты с натуральной подкладкой или стельками.

Питание


Сбалансированный рацион поможет справиться с лишним весом, если он стал причиной гипергидроза. Также следует исключить острые блюда с перцем. Вода нужна в достаточном количестве, так как нередко ее избыток становится причиной влажных стоп.

Стоит обеспечить регулярное поступление:

  • витаминов группы В;
  • витамина Е;
  • кальция.

К полезным продуктам и блюдам относятся:

  • гречневая каша;
  • свежая петрушка;
  • морковь;
  • зеленые салаты;
  • молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби, которые можно добавить в салат, кашу, выпечку;
  • мед вместо сахара и магазинных сладостей.

Желательно исключить:

  • чеснок;
  • газированные напитки;
  • кофеин (кофе, чай);
  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • майонез;
  • колбасу;
  • пищу с химическими добавками, красителями, эмульгаторами.

В первую очередь потоотделение провоцируют белки, а потом углеводы. Если ноги страдают от повышенной влажности, отказ от сладкого и мучного может скорректировать данный процесс.

Гигиена


При потливости нужно:

  1. Вечером тщательно вымыть ножки с мылом или специальными средствами.
  2. Вытереть хлопковым полотенцем, не растирая их.
  3. Проблемные места (между пальцами) посыпать мелко измельченной корой дуба.
  4. Надеть хлопковые носочки.
  5. Утром для чистоты и закалки ополоснуть ступни прохладной водой или подходящим отваром.

Народная медицина

Обсудив народные рецепты с врачом, допустимо включить их в общую терапию. Некоторые средства не раз доказывали собственную эффективность:

  • Борная кислота. Ее измельчают и используют в качестве присыпки утром. Вечером обязательно смывают водой и мылом. Курс длится 14 дней.
  • Кора дуба. Порошок борется с гипергидрозом, но при появлении результата стоит прекратить процедуры, чтобы детский организм не отравился.
  • Солевой раствор. На 200 мл воды берут чайную ложку соли (соды). Ноги ополаскивают утром и вечером.
  • Компресс из березовых листьев.
  • Аналогично с корой дуба и борной кислотой применяют смесь из талька и крахмала. На 9 частей первого берут часть второго.

Осложнения и профилактика

Игнорирование симптома влечет за собой ухудшение здоровья и появление трудно обратимых последствий. Если у ребенка, больного диабетом или нарушениями ЦНС, вдруг появился гипергидроз, стоит немедленно показаться врачу, так как это свидетельствует о неправильной работе в системе органов.

Профилактические мероприятия сводятся к следующему:

  • Ношение только натуральных тканей: хлопка, льна. Возможно наличие в составе вискозы или акрила, которые в сочетании с хлопковыми волокнами прекрасно «дышат» и отводят излишек влаги.
  • Выбор качественной кожаной обуви. Если жесткая колодка приведет к мозолям и потертостям, то в ранки могут попасть бактерии. Это чревато воспалительными процессами.
  • Летом полезно ходить босиком по траве, а зимой – дома по полу.
  • Ежедневная утренняя и вечерняя гигиена, чистое белье. Мыть ноги необходимо с подсушивающими антибактериальными средствами. Натуральные компоненты не допустят аллергии, сыпи и не вызовут привыкание.
  • Для занятий спортом – отдельные носки. Обувь после каждой тренировки необходимо тщательно просушивать. Помогут различные дезодоранты, но лучше перед покупкой выяснить, допустимо ли их применение в детском возрасте.
  • Прием витаминных комплексов в зимне-осенний период поможет избежать авитаминоза.
  • Отказ от острой пищи.


  • Использование натуральных эфирных масел, чтобы стопы не воняли.
  • Курс массажа для налаживания кровообращения и работы потовых желез в нижней части ног.
  • Здоровый образ жизни, который включает в себя:
    • Закалку:
      • обливания прохладной водой;
      • большое количество прогулок;
      • ношение одежды и обуви по погоде.
    • Правильное питание:
      • достаточное количество витаминов;
      • употребление овощей и фруктов по сезону;
      • контроль за потребляемыми калориями;
      • достаточное количество воды – она выводит токсины и налаживает обменные процессы;
      • Отказ от «фаст-фуда», полуфабрикатов и продуктов с консервантами.
    • Занятия спортом, которые:
      • улучшают метаболизм;
      • сжигают лишние килограммы.

Потливость ног – физиологическая и эстетическая проблема, которая сказывается как на здоровье, так и на самооценке ребенка. Если повышенное потоотделение появилось само по себе, то есть вероятность, что оно также и исчезнет, когда организм «перерастет» его. В этот момент помогут народные рецепты и особое внимание к гигиене. Если же потливость является симптомом, то необходимо лечить первичное заболевание, параллельно осуществляя профилактику повышенной влажности стоп.



Публикации по теме