Виды резинок крючком схемы. Узоры резинка крючкомкак вязать по кругу

МК: как связать резинку крючком из рельефных столбиков

Довольно часто в изделиях требуется связать резинку, ведь резинка - это обязательный элемент очень многих вязаных вещей: свитеров, головных уборов, юбок, варежек, носков и др. Вязание резинки крючком позволяет получить более эластичное полотно, которое способно растягиваться и сжиматься.

Как связать резинку крючком ? У начинающих рукодельниц очень часто возникает этот вопрос. Связать резинку спицами очень просто. А вот при вязании резинки крючком у многих могут возникнуть сложности. Этот пошаговый урок, в котором я опишу этапы вязания, поможет вам во многом разобраться и вы научитесь вязать резинку крючком.

Существует несколько схем и способов вязания резинки. Давайте рассмотрим некоторые из них на примерах и фотографиях.

Рельефная резинка крючком - это чередование рельефных лицевых (выпуклых) и рельефных изнаночных (вогнутых) столбиков, вязание которых мы изучили в прошлом уроке (см. ).

Давайте попробуем связать образец резинки 1х1 по этой схеме:


Набираем четное количество петель, вводим крючок в 4-ую от крючка петлю цепочки и вяжем первый ряд обычными столбиками с накидом.


Рельефным столбикам с накидом соответствуют 2 воздушные петли подъема. Поэтому в конце 1-го ряда мы вяжем 2 в.п.п., переворачиваем образец и приступаем к вязанию 2-го ряда.


Вводим крючок с лицевой стороны справа налево, под столбик с накидом предыдущего ряда


и вяжем рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом,



и вяжем рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом.



В конце 2-го ряда вяжем 2 в.п.п, переворачиваем образец и приступаем к вязанию 3-го ряда.


3-й ряд вяжем аналогично 2-ому, чередуя рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом


и рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом



Вот так у меня выглядит образец связанной резинки крючком. Это резинка 1х1.


Рельефную резинку можно вязать с различным чередованием лицевых и изнаночных рельефных столбиков, например 1х2, 2х2, 1х3, 3х3 и др.

Вот так выглядит схема резинки с чередованием 2 рельефных лицевых и 2 рельефных изнаночных столбиков с накидом.

Связанный образец резинки 2х2.

Так же можно между рельефными столбиками вязать воздушные петли вот по этой схеме:

В этом случае резинка получится более мягкой и эластичной.

Существует еще один способ вязания резинки крючком . Набирают цепочку из в.п. и вяжут первый ряд столбиками б/н, далее аналогично вяжут ряды столбиков б/н, только крючок вводят не за обе стенки петли, а все время за заднюю стенку (как вязать за заднюю стенку петли см. ).

Резинка получается более эластичной, однако при вязании такой резинки есть один недостаток, эта резинка вяжется вдоль цепочки воздушных петель, образуя горизонтальные рельефные полосы,

поэтому ее вяжут отдельно от изделия, затем сшивая их вместе.

Удачных вам экспериментов!

http://my-crochet.ru/kak-svyazat-rezinku-kryuchkom.html

Как связать шапку-резинку и при этом сделать аккуратную верхушку?
Вооружившись карандашом, бумагой в клеточку и абстрактным мышлением, я села считать. Потом воплотила расчеты в жизнь, и получилось довольно-таки симпатично.

Итак, шапка вяжется одним полотном, которое в конце нужно будет так же сшить в трубу. Только с одного края я сразу вывязывала нужную мне форму верхушки. Делала это, используя укороченные ряды. Шапка условно разделена на 6 секций. В каждой секции по 10 укороченных рядов (постепенно возрастающих) и необходимое количество полных рядов.

В данном примере пряжа 240 м 100 г, крючок 5 мм.
Вертикально 45 петель. Горизонтально 72 ряда, кратно 6-ти.
То есть, в каждой секции у меня по 12 рядов:
10 укороченных рядов (от 35 до 44 СБН в ряду) и еще 2 полных ряда (45 СБН).

Важно запомнить: есть отличие в вязке восходящего ряда и нисходящего ряда.
Поэтому сразу же акцентирую внимание: шапку начинаем вязать сверху вниз.
Первый ряд — нисходящий!

Подсчет рядов я начинаю с нулевого ряда не случайно, так будет проще считать ряды.

Каждая секция начинается с короткого ряда, а заканчивается длинным (полная длина шапки), таким образом мы создаем сферическую форму верхушки шапки и шесть аккуратных декоративных швов.

Ряды идущие вверх всегда длиннее на 1 СБН своих нисходящих предшественников, поэтому в конце восходящего ряда вяжется 1СБН в нулевой ряд. А ряды идущие вниз должны быть длиннее на 1 СБН своих восходящих предшественников, но что бы это выглядело красиво и без дырок, нисходящие ряды все равно берут свое начало от нулевого ряда. Для этого восходящий ряд заканчивается полустолбиком в нулевой ряд, и только потом начинается нисходящий ряд. Полустолбик в данном случае играет роль «якоря» для первого СБН нисходящего ряда.


Схема.
1. Первая секция шапки:

0 ряд (вниз) — 45 воздушных петель + 1 петля подъема
1 ряд (вверх) — 35 СБН (всегда вяжем за заднюю полупетлю) + 1 полустолбик + 1 петля подъема. Поворачиваем вязание, не довязывая 10 стобликов до полной длины нулевого ряда.
2 ряд (вниз) — 36 СБН + 1 петля подъема
3 ряд (вверх) — 36 СБН + 1 СБН (цепляя за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
4 ряд (вниз) — 38 СБН + 1 петля подъема
5 ряд (вверх) — 38 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
6 ряд (вниз) — 40 СБН + 1 петля подъема
7 ряд (вверх) — 40 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
8 ряд (вниз) — 42 СБН + 1 петля подъема
9 ряд (вверх) — 42 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
10 ряд (вниз) — 44 СБН + 1 петля подъема
11 ряд (вверх) — 44 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
12 ряд (вниз) — 45 СБН + 1 петля подъема.

Таким образом мы связали одну секцию из шести. Теперь начинаем вязать следующую секцию, при этом роль нулевого ряда у нас будет играть последний, 12-й ряд, предыдущей секции.

2. Повторить еще пять раз вязание по описанию 1-12 рядов (всего 6 секций).

3. Сложить первый и последний ряды вместе (оба ряда по 45 столбиков в высоту), провязать их полустолбиками снизу вверх, закрепить нить.

4. Получается шапка с небольшим отверстием на верхушке. В данном случае — всего 12 петель в окружности. Продеваем нить и затягиваем верхушку.

При правильном исполнении и соблюдении направления вязания, нить оставшаяся от начала вязания и нить оставшаяся в конце вязания обе будут спрятаны внутри верхушки шапки. Шов в таком случает получается аккуратный, без хвостов и узелков снизу. А при надевании такой шапки этот шов растягивается и становится совсем не отличим от основного полотна вязания.


Как изменить расчет для пряжи другой толщины?
В одной секции всегда 10 укороченных рядов + n-полных рядов
n= (N-60)/6
где N — полное количество рядов в обхвате шапки (выяснить с помощью вязки образца)
60 — полное количество укороченных рядов в шапке (6 секций по 10 рядов)

Пример:
У меня полное количество рядов = 72
n=(72-60)/6=2
В одной секции 2 полных ряда и 10 укороченных, что и видно на схеме, где фигурируют 12 рядов.

Еще пример:
Если шапка из тонкой пряжи, и при полном обхвате головы получилось, например, 96 рядов.
тогда n=(96-60)/6=6
То есть в одной секции будет 10 укороченных рядов, а потом еще 6 полных длинных рядов. В одной секции — 16 рядов.

В таком случает отверстие на верхушке будет больше, чем 12 петель, но всё равно достаточно маленькое для аккуратного затягивания.
Если пряжа совсем тоненькая, и 10 укороченных рядов в секции не достаточно, что бы сократить объем шапки, можно прибавлять в каждом восходящем ряду по 2 СБН (или по 3,4,5… определяется опытным путём).

На бумаге, как обычно, выглядит сложнее, чем при работе. Математики здесь достаточно, так что не все разу может быть понятно. Могу сказать, что по технике вязания шапка очень простая и быстрая, а вот по расчетам, оказывается, сложнее многих других моих изделий.
Но это ли повод останавливаться? Тем более, когда верхушки получаются такие аккуратные!

Сложно представить себе носки, варежки или перчатки, шапки без специальной обвязки резинкой. Именно этот элемент придает изделию законченный вид и необходимую эластичность. Сегодня мы расскажем вам, как вяжется резинка крючком, схемы и описание которой имеют несколько вариантов.

Как выбрать крючок и вид резинки?

Давайте начнем наш мастер-класс с того, что резинки бывают нескольких видов - поперечными, горизонтальными и рельефными. Выбор крючка будет зависеть от плотности вязания, пряжи и результата, который вы желаете получить. Нужно вязать очень плотно? Тогда возьмите крючок меньшего размера. А если любите рыхлую и крупную вязку, подойдет крючок с большим диаметром.

Поперечные резинки - это своеобразная попытка имитировать работу спицами. Вязать их можно несколькими способами - соединительными столбиками, без накида и полустолбиками с накидом.

Горизонтальную резинку чаще всего используют при вязании повязок, шапочек или браслетов. А вот для создания манжеток и воротников такой вид окантовки применяют крайне редко, потому что резинку необходимо будет вязать отдельно и потом пришивать к готовому изделию.

Еще один вид резинок - рельефный. Конечно, эта резинка получается не такой упругой и эластичной, но выглядит куда более интересно. Давайте вместе попробуем связать экспериментальные образцы каждого вида резинки по следующим описаниям и схемам.

Поперечная резинка

Схема вязания такой резинки крючком имеет свою особенность - все петли в работе вяжутся полустолбиком с накидом за заднюю полупетлю предыдущего ряда. Эту технику можно часто встретить в переводах описаний к вязанию из японских и китайских журналов. В Стране восходящего солнца поперечные резинки занимают наивысшую ступень популярности.

Необходимые материалы:

  • крючок №4;
  • пряжа.

Описание процесса:


Круговое вязание

Чаще всего при вязании по кругу мастерицы отдают предпочтение работе с рельефными столбиками. Такой выбор вязки позволяет создать плавным еле заметный переход от манжеты к основному узору изделия и не нуждается в последующем сшивании. Принцип вязания состоит в последовательном чередовании рельефных изнаночных и лицевых столбиков. В этом примере мы показали, как связать резинку размером 2 на 2. Но если вам необходима более плотная вязка узора, чередуйте столбик не через две петли, а через одну.

Необходимые материалы:

  • крючок №4;
  • пряжа.

Описание процесса:


Способ вязания резинки соединительными столбиками

Резинка крючком для шапки чаще всего вяжется только лишь соединительными столбиками. А все потому, что такой вариант очень удобно использовать для формирования отворота или подкладки. Кроме того, такой образец хоть и кажется слишком плотным на первый взгляд, на самом деле очень мягкий и эластичный.

Довольно часто в изделиях требуется связать резинку, ведь резинка - это обязательный элемент очень многих вязаных вещей: свитеров, головных уборов, юбок, варежек, носков и др. Вязание резинки крючком позволяет получить более эластичное полотно, которое способно растягиваться и сжиматься.

Как связать резинку крючком ? У начинающих рукодельниц очень часто возникает этот вопрос. Связать резинку спицами очень просто. А вот при вязании резинки крючком у многих могут возникнуть сложности. Этот пошаговый урок, в котором я опишу этапы вязания, поможет вам во многом разобраться и вы научитесь вязать резинку крючком.

Существует несколько схем и способов вязания резинки. Давайте рассмотрим некоторые из них на примерах и фотографиях.

Рельефная резинка крючком - это чередование рельефных лицевых (выпуклых) и рельефных изнаночных (вогнутых) столбиков, вязание которых мы изучили в прошлом уроке (см. ).

Давайте попробуем связать образец резинки 1х1 по этой схеме:

Набираем четное количество петель, вводим крючок в 4-ую от крючка петлю цепочки и вяжем первый ряд обычными столбиками с накидом.

Рельефным столбикам с накидом соответствуют 2 воздушные петли подъема. Поэтому в конце 1-го ряда мы вяжем 2 в.п.п., переворачиваем образец и приступаем к вязанию 2-го ряда.

Вводим крючок с лицевой стороны справа налево, под столбик с накидом предыдущего ряда

и вяжем рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом,

и вяжем рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом.

В конце 2-го ряда вяжем 2 в.п.п, переворачиваем образец и приступаем к вязанию 3-го ряда.

3-й ряд вяжем аналогично 2-ому, чередуя рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом

и рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом

Вот так у меня выглядит образец связанной резинки крючком. Это резинка 1х1.

Рельефную резинку можно вязать с различным чередованием лицевых и изнаночных рельефных столбиков, например 1х2, 2х2, 1х3, 3х3 и др.

Вот так выглядит схема резинки с чередованием 2 рельефных лицевых и 2 рельефных изнаночных столбиков с накидом.

Связанный образец резинки 2х2.

Так же можно между рельефными столбиками вязать воздушные петли вот по этой схеме:

В этом случае резинка получится более мягкой и эластичной.

Существует еще один способ вязания резинки крючком . Набирают цепочку из в.п. и вяжут первый ряд столбиками б/н, далее аналогично вяжут ряды столбиков б/н, только крючок вводят не за обе стенки петли, а все время за заднюю стенку (как вязать за заднюю стенку петли см. ).

Резинка получается более эластичной, однако при вязании такой резинки есть один недостаток, эта резинка вяжется вдоль цепочки воздушных петель, образуя горизонтальные рельефные полосы,

поэтому ее вяжут отдельно от изделия, затем сшивая их вместе.

Удачных вам экспериментов!

Если вы хотите получать свежие статьи, уроки и мастер-классы с сайта сайт на свой почтовый ящик, то введите свое имя и e-mail в форму ниже. Как только новый пост добавится на сайт, вы узнаете об этом первыми!


Горизонтальная рельефная резинка крючком - это не имитация резинки, а действительно эластичная вязка. К тому же очень аккуратная и плотная.

При вязании по кругу есть небольшие изменения в схеме вязания - об этом подробнее ниже.

Вязка резинки пошагово с описанием для начинающих:

Схема:

Title="Узоры резинка крючком

Как вязать по кругуУзоры резинка крючком
Как вязать по кругу">

для образца набирается любое количество петель, узор формируется посторением одного ряда (третьего).



Фото 2.

Описание вязания образца:
1 ряд:
Связать цепочку из любого необходимого количества петель.



Фото 3.

2 ряд:
Столбики без накида.

1 воздушная петля для подъема, разворачиваем вязание по часовой стрелке.

Title="Узоры резинка крючком
Как вязать по кругу">
Фото 4.

3 ряд:
столбики без накида, провязанные за дальнюю стенку петли предыдущего ряда.

Title="Узоры резинка крючком
Как вязать по кругу">
Фото 5.

В этом случае передние стенки петель образуют горизонтальную сточку из одной нити.
В конце ряда провязать воздушную петлю для подъема.



Фото 6.

Узор формирует горизонтальную резинку.

Title="Узоры резинка крючком
Как вязать по кругу">
Фото 7.

Которая хорошо тянется и сохраняет форму.

Title="Узоры резинка крючком
Как вязать по кругу">
Фото 8.

Как вязать по кругу:

Не лучший вариант, но уж если без этого никак не обойтись, то делать это можно так:
1 ряд:
так же как и при обычном вязании.
В конце ряда сделать одну воздушную петлю для подъема.
2 ряд:
столбики вяжутся захватом передней стенки петли предыдущего ряда.

Но при вязании крючком по кругу почти все узоры получаются более гладкими. Этот не исключение. В красном овале ряды, связанные по кругу.
!!! Узор получается односторонним и рисунок "резинки" образуется только на изнаночной стороне.



Фото 9.

Чтобы узор сохранился можно вязать немного по-другому - псевдо по кругу:
на этом фото а) и б) - снимки того, как можно перейти от плоского вязания к круговому - соединить первую и последнюю петли полустолбиком.
если вязание по кругу только начинается то,
соединить цепочку первого ряда в кольцо, провязать первый ряд столбиками без накида, сделать возд. петлю для подъема,
Далее независимо от начала:
в) перевернуть вязание и вязать по внутренней стороне столбики без накида за дальнюю стенку.
г) последнюю петлю ряда по внутренней стороне вязать вместе с захваченной на крючок воздушной петлей этого же ряда.
сделать еще одну воздушную петлю для подъема, перевернуть вязание и вязать столбики без накида опять же за заднюю стенку петель предыдущего ряда. Место начала рядов получается очень аккуратным, а вязать по внутренней стороне даже очень узкой "трубы" совсем несложно.



Публикации по теме