Выращивание жемчуга в Эмиратах (25 фото). Как выращивают жемчуг в искусственных условиях Как вырастить речной жемчуг в домашних условиях

Выращивание жемчуга в домашних условиях невозможно. Для роста требуется погружение в море, вода которого богата микроэлементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности моллюска.

Для образования круглого жемчужного тела требуются месяцы и даже годы. Ввиду неподвижности моллюска жемчуг часто получается неровным.

Способы выращивания жемчуга

Благодаря человеческой наблюдательности, принцип выращивания жемчужин открыли еще в древности. С годами изобретательные личности добавили к традиционному решению интересные нюансы, но суть осталась той же: внутрь раковины моллюска помещается инородное тело, вокруг которого он образует перламутровую оболочку.

Китайский способ

Первыми выращивать начали китайцы. Еще в 13 веке они изобрели простую процедуру:

  • Раковину молодого моллюска вскрывают тонкими щипцами.
  • Внутрь, между складками мантии моллюска, посредством бамбуковой палки закладывают песчинку и закрывают створки.
  • Готовую раковину помещают в специальный загон в море и ждут пару лет.

Китай – лидер по производству жемчуга. Фермеры выращивают урожай в пресной воде. Китайский жемчуг редко используется для ювелирных изделий: его дробят в порошок, который добавляют в косметические и медицинские средства.

Шведский способ

В 18 веке китайскую процедуру усовершенствовал и дополнил натуралист Линней, который впоследствии вырастил множество ценнейших экземпляров.

Ученому долго не удавалось создать круглый жемчуг, и тогда он изобрел решение: тонким сверлом проделал в верхней створке раковины отверстие и опустил в него проволоку с известняковым шариком на конце.

По мере роста предполагалось крутить и передвигать шарик, чтобы перламутр накладывался равномерно. Ввиду хлопотности способа, придуманного Линнеем, он не произвел впечатления и был вскоре забыт.

Серебряная подвеска с жемчугом и фианитом, SL; серебряные серьги с жемчугом и фианитом, SL; серебряное кольцо с жемчугом и фианитом, SL (цены по ссылкам)

Японский способ

В 19 веке в Японии выращивание жемчуга приняло промышленный масштаб.

Для ускорения и упрощения процедуры японцы прикрепляли к перламутровой створке готовый мелкий перламутровый шарик, а затем опускали раковину в морскую воду вместе с остальными, поместив их в специальные деревянные конструкции, призванные защищать моллюсков от хищников.

Японский жемчуг имеет плоскую поверхность с той стороны, где его прикрепили к перламутровому слою, поэтому при обработке к плоскому боку жемчужины прикрепляют перламутровую накладку. Эта особенность – отличительная черта культивированного японского жемчуга.

Жемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter - «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.


Внутренняя поверхность раковины
двустворчатого моллюска

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть "центр кристаллизации", зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска - в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину - блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.



Образование жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска - жемчужницы
Сначала клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой, образуя вокруг него
жемчужный мешок, который вдавливается в ткани животного. Внутрь жемчужного мешка сначала выделяется
немного органического вещества, затем кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита и, наконец,
арагонита в виде пластинчатого слоя (перламутра).

Группу моллюсков, которые способны образовывать жемчуг, так и называют - жемчужницы.

Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.


Бусы из речного жемчуга

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения - банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества - в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия

Почему в раковине образуется жемчужина? Например, древние греки были абсолютно уверены, что эти перламутровые камни являются застывшими слезы нимф. В этом они были практически правы. Только в роли нимф выступает удивительный род моллюсков. Когда внутрь их раковины попадает какое-то инородное тело, к примеру, песчинка, то жемчужница это воспринимает как травму, начиная «плакать» своими перламутровыми слезами, тем самым обволакивая ими этот чужеродный предмет. Именно так жемчуг и рождается.

Натуральный жемчуг относится к категории наиболее редких драгоценных камней, следовательно, его стоимость соответствующая. Подобные единичные камни в основном продаются с аукционов, а приобретаются коллекционерами.

На сегодняшний момент большинство минералов, реализуемых в магазинах, являются культивированными.

Описание

Жемчуг культивированный - это минерал, выращенный человеком в условиях, аналогичных природным, на специальных фермах. Там за ракушками ухаживают и следят. На сегодняшний момент 99% камней на ювелирном рынке мира составляет культивированный жемчуг. Цена его - $2000-5000 в зависимости от того, является ли он пресноводным или морским. Нужно подчеркнуть, что это тоже натуральный минерал, поскольку он выращивается в устрицах-жемчужницах в естественных условиях, но только с помощью человека и под контролем. Так, селекционер помещает раздражитель в форме перламутрового шарика («ядро») в тело устрицы, и далее процесс образования жемчужины проходит тем же способом, как и при возникновении натурального камня.

Разница между культивированными и искусственными жемчужинами

Еще раз отметим, жемчуг культивированный - это натуральный минерал. Ошибочно считать его искусственным. Процесс культивирования очень тонкий и сложный, он занимает в среднем 5 лет. Люди, которые выращивают его, лишены возможности влиять каким-либо образом на результат и процесс роста жемчужины, не представляют, как будет выглядеть результат их трудов, кроме того, не могут быть уверены в том, что ее моллюск не отторгнет раньше положенного времени. Не все выращенные минералы соответствуют стандартам качества, а значит, в этом бизнесе достаточно высокий процент брака. И результат зависит главным образом лишь от природы.

Методы выращивания жемчуга

Существует два главных способа его выращивания.

Безъядерный. Это недорогой способ, который наибольшее распространение получил при выращивании пресноводного жемчуга.

Ядерный. В этом случае в раковину помещают затравку (ядро). Данный метод используется для культивирования морского жемчуга.

Ядерный способ

Итак, как именно это происходит? Изначально находится жемчужница-донор. В основном это молодая устрица с хорошей мантией (как называют перламутровую оболочку). Также обращают внимание на хорошо развитую гонаду (репродуктивная железа, которая выделяет перламутр), которой обладает моллюск. Жемчуг образуется в ней следующим образом. Раковину с жемчужницей открывают плоскогубцами, после чего осуществляется настоящая хирургическая операция: специальными инструментами в очень мягкой ткани делается маленький разрез, в который вставляется трансплантат - кусочек мантии донора. Около него помещают небольшой шарик, извлекаемый из пресноводного Далее жемчужница отправляется назад в лагуну, и там проводит в спокойствии еще 2 года.

Нужно подчеркнуть, что это самый опасный период: она может выбросить ядро или погибнуть - вероятность этого высока. В случае если все проходит гладко, то через несколько лет формируется жемчуг. Здесь из визуальных плюсов - идеальная поверхность камня, поскольку перламутр нарастает тонким слоем на искусственном ровном шарике. На таком жемчуге реальная толщина перламутра 0.2-1 мм. При этом 10-миллиметровый минерал вырастает за год. Такой жемчуг натуральным можно назвать с натяжкой. Когда его берешь в руки, он сразу же нагревается, словно кусок пластмассы - человек и неопытный моментально отличит настоящий, холодный и увесистый камень от его легко прогревающегося невесомого подражателя.

Безъядерный способ

Достоинства этого способа выращивания в том, что при продолжительном росте и достаточно маленьком ядре культивированный минерал не уступает ни в чем, а зачастую и превосходит природный камень по цвету и размеру. В нынешний момент практически весь пресноводный культивированный жемчуг, размер которого не более 8-9 мм, выращивается именно по этой технологии. Здесь в качестве ядра используется малюсенькая песчинка перламутра, которая берется из самой ракушки.

Также выращенные минералы бывают пресноводными и морскими, что зависит от места обитания жемчужницы.

Пресноводный жемчуг

Он растет в пресной речной или озерной воде, в том числе на прежних китайских полностью залиты водой, в этом месте сложился комфортный микроклимат для моллюсков, где они быстро размножаются, а также вынашивают жемчужины. Фермеры все время следят за температурой воды, ее pH и составом. Во время созревания жемчужины моллюска нужно переворачивать время от времени, чтобы камень не получился «однобоким». Другими словами, круглые жемчужины достаются очень тяжелым трудом, в том числе и в условиях фермы. Пресноводный жемчуг культивированный - это очень популярный минерал за счет разнообразия размера, цвета и формы. Средний его размер 4-6 мм. Очень редкий размер таких жемчужин составляет около 10 мм, следовательно, на такой жемчуг цена резко возрастает!

Самая распространенная раковина - «Hyriopsis schlegeli», происходящая из семейства Unionide. В ней внешние стороны в основном коричневые, при этом внутренние - белые и гладкие. У пресноводных жемчужин нет ядра. Исключение составляют те минералы, размер которых более 10 мм. Через 1,5 года размер камня достигает 3 мм, еще спустя 3 года - 7 мм. Диаметра 7 мм они станут ещё через 4 года. Следовательно, жемчужины 10 мм и более растут около 7 лет!!!

Есть следующие оттенки пресноводного минерала: кремовый, белый, шампанского, коричневый, светло-фиолетовый, лиловый и розовый жемчуг.

Формы могут быть от каплеобразного, яйцевидного, овального до картофелеобразного. Очень редки большие, совершенно круглые жемчужины.

Морской жемчуг культивированный

Это минерал, который выращивают на таких же фермах, но только расположенных в открытом море. Он ценится больше пресноводного. Из одной раковины обычно извлекают не больше одной, иногда трех жемчужин. В основном, они имеют правильную форму, прекрасный блеск. Почему на такой жемчуг цена больше? Морская соленая вода придает ему более ровный цвет и особенный оттенок, нежели пресная, поэтому и его стоимость выше.

Морской жемчуг растет быстрее речного. При этом продолжительность жизни такой раковины-жемчужницы составляет 8-10 лет. Нужно понимать, что в море очень сложно уберечь моллюсков от резких перепадов температуры воды и штормов. Так, при смене температуры на 2˚ организм моллюска сразу же начинает вырабатывать кислоту, которая разъедает жемчужину, точнее ее верхний слой, а она от этого теряет блеск и мутнеет. Следовательно, жемчужные фермеры за 1 день часто теряют результат труда нескольких лет. За счет этого для сокращения времени созревания минерала сегодня на многих морских фермах используют ядро-затравку.

Культивированный жемчуг Акойя

Этот морской натуральный жемчуг выращивается на юге Японии. В конце осени собирают его наилучший урожай жемчуга. Тогда минерал приобретает максимальный блеск. Этот камень в диаметре достигает 9 мм и стоит очень дорого. Его цена начинает расти с каждым новым миллиметром в случае, если его диаметр более 8 мм. В основном его культивируют в Японии, хотя сейчас его экспортом начал заниматься и Китай.

Минерал выращивается в 2-створчатых моллюсках, которые относятся к роду Pinctada, название их на японском языке звучит как Akoya-kai. Собственно, отсюда и появилось название данного камня.

Эти моллюски достигают 7-8 см, при этом размер их жемчужин - 6-8 мм. При этом минералы более крупных размеров попадаются намного реже. Основная часть жемчуга собирается на и Хонсю. Самым старейшим и известным местом культивации считается бухта Аго.

Обычно процесс выращивания занимает 1,5-4 г.

Жемчуг Akoya с ее качественными характеристиками носит название Hanadama. Она относится к классу АА и ААА. При этом минералы класса В и А составляет около 30-40% от всего объема.

Основные цвета камня: светло-кремовый, перламутрово-белый и розовый жемчуг. Периодически встречаются минералы серебристо-зеленоватого и серебристого оттенков.

Форма жемчужин бывает разной, при этом самой идеальной является сферическая.

Жемчуг Южных морей

Дорог, редок, при этом на рынке занимает элитную нишу. В Индонезии и Австралии производится золотистый и белый жемчуг. Несмотря на то что процесс выращивания почти тот же, что и у Акойя, эти камни намного крупнее: так, размер минерала достигает 20 мм.

Это сорт жемчуга, выращиваемого с помощью моллюска Pinctada maxima. На сегодняшний момент его выращивают у побережий Индийского и Тихого океанов, на территории Филиппин, Австралии, Мьянмы и Индонезии.

Основная масса урожая составляет 9-20 мм. Такой размер жемчужин обеспечивается различными факторами:

  • Моллюски Pinctada maxima находятся по побережьям между Южным Китаем и Австралией. Избыток планктона и чистая теплая вода позволяет жемчуг выращивать быстрее, а также ускоряет метаболизм внутри устриц.
  • Размер Pinctada maxima во взрослом возрасте может достигать 30 см, что дает возможность в гонады имплантировать ядро намного большего размера, чем у Akoya.
  • В жемчужницы Pinctada maxima помещают ядро в ее возрасте 1 года, и еще пару лет требуется для того, чтобы вырастить минерал. Долгий срок культивации дает возможность получать элитный сорт этого крупного размера.

Такие камни отличаются особо крупным размером, теплыми оттенками цвета и атласным матовым блеском. В хозяйствах в основном используют 2 вида Pinctada maxima: gold-lipped и silver-lipped, другими словами, жемчужницы с золотым и серебряным перламутром, определяющим и цвет жемчужины.

Уникальным свойством данного минерала является и удивительно густой слой перламутра - 2-6 мм (толщина жемчужин Akoya составляет 0,35-1,2 мм).

На мировом рынке также к этим камням иногда причисляется черный жемчуг, иногда - жемчуг Кортеса. Но это совершенно не верно. Хотя согласно классификации CIBJO (Международной Ювелирной Конфедерации), понятие «Жемчуг Южного моря» можно отнести только к камням, которые были выращены в Pinctada maxima.

Также у австралийского минерала плотность и структура перламутровой оболочки намного лучше, нежели у японского.

Черный жемчуг

Каждая такая жемчужина - это потрясающее произведение природы, особенно учитывая то, что никакая из них по форме не повторяется. Такой минерал - само совершенство. При этом ему не нужна специальная обработка, ему не надо придавать какую-то другую форму. Каждый - грушевидный, круглый, «пуговица» - минерал невероятно ценен, поскольку не требует химической обработки, поскольку из устрицы жемчужины извлекаются уже достаточно гладкими, сухими и чистыми. Но далеко не каждый который можно увидеть в ювелирных лавках, на самом деле черный. Иной раз мастера красят специально белые минералы, чтобы создать особый эффект. Нужно понимать, что это все-таки подделка, пусть и очень высокого качества.

Такой минерал высшей пробы появляется на Таити. Он отличается способностью переливаться на солнце, кроме того, интересной «металлической» расцветкой, которая не характерна для каких-то других сортов жемчуга. Есть мнение, что он бывает чаще всего «чёрным», отсюда его название и появилось, но он на самом деле серый с различными его оттенками. Также встречаются камни этого сорта с расцветкой, нетипичной для них: синей, баклажановой, зелёной, оливковой, голубой и красной.

Самый дорогой вид таитянского жемчуга

К нему относятся кобальтовая синяя и переливчато-синяя расцветки. В ожерелье каждая жемчужина должна иметь округлую форму, при этом быть в диаметре не меньше 12 мм и, безусловно, идеально подходить к своим соседкам по цвету. Подобное украшение стоит настоящего состояния, так как оно собирается годами, поскольку не любому мастеру повезет создать подобное чудо. Природа создает слишком мало таких идеальных черных минералов. Иногда двух похожих шариков и на сережки не хватает.

Нужно понимать, что черный жемчуг всегда остается на первых ролях. Его индивидуальность заставляет мастера в своем решении отталкиваться от колдовского, жаркого, смуглого перламутрового сияния. Конечно же, изделия из него всегда достаточно экстравагантны. Они могут женщину сделать неповторимой, яркой, запоминающейся. Безусловно, для каждой девушки черный жемчуг - это настоящий ведьмин напиток, поиск самой себя, постоянное обновление, вечное исследование глубин своей собственной личности, а также открытие необитаемого таинственного острова в океане души.

Жемчуг культивированный - это минеральное образование, созданное человеческими руками. Условия для создания жемчуга сходны с природными, но процесс разработан учёными. Необходимость технологических действий объясняется востребованностью натурального дара водных просторов планеты.

Минерал, созданный руками человека, нельзя не считать натуральным. Создаваемый материал нельзя считать искусственным, несмотря процесс, проходящий под контролем разума и науки. Система выращивания жемчуга – сложная работа, требующая аккуратности и кропотливости. Её можно сравнить только с ювелирным делом и творчеством мастеров. Фермер не может точно сказать, как будет выглядеть в итоге результат его труда, так же как и мастера.

Они создают образ в голове, затем воспроизводят его на поверхности камне. Натуральность подтверждается и тем, что невозможно точно установить дату отторжения горошины. Независимо от желания человека происходит выбраковка материала. Подробнее о видах и свойствах жемчуга мы писали .

Методик создания жемчужины немного. Учёные разработали два основных способа:

  1. Ядерный.
  2. Безъядерный.

Первым выращивают морской жемчуг. Безъядерный метод создаёт пресноводный вид драгоценного камня.

Ядерная технология

Метод строится на определённых действиях. Культивацию начинают с поиска донорской жемчужницы. Подойдёт молодой моллюск. У него проверяют качество мантии. Так научным языком называется перламутровая оболочка. Второй показатель – качество развития репродуктивной железы (гонады). Образование условий для драгоценного материала можно сравнить с операцией. Как она проходить:

  1. Открыть ракушку с помощью специальных инструментов.
  2. Сделать небольшой надрез в мягкой ткани.
  3. В надрез поместить кусочек донорской мантии.
  4. Извлечь шарик из устрицы пресноводного вида.
  5. Расположить рядом с трансплантатом маленький шарик.

После всех аккуратных манипуляций, проведённых с раковиной, её возвращают лагуну, оставляют на несколько лет в покое. Эта методика не даёт стопроцентной гарантии получения желаемого результата. Жемчужница может погибнуть, нередко происходит отторжение ядра. Но если все проходит хорошо, сформируется жемчуг. Для искусственно выращенного минерала свойственно иметь особый слой перламутрового покрытия. За год он достигает высоты в 1 см.

Ядерный способ создания сложно назвать ненатуральным, большая часть процесса проходить в естественных условиях.

Культивированный жемчуг что это? В этом случае это помощь природному материалу в выполнении им поручения, данного человеком. В чём различие между двумя жемчужинами? При попадании в руки легко определит, в чём разница. Настоящий минерал холоднее, тяжелее, искусственный - лёгкий и быстро нагревающийся от температуры человеческого тела.

Что такое культивированный жемчуг? Это результат человеческого труда, технология, ускоряющая рост драгоценных горошин. На разных точках планеты фермеры работают на плантациях раковинами моллюсков, надеясь на получения отличных и дорогих жемчужных бусин.

До того, как жители Арабских Эмиратов нашли нефть, они занимались ловлей жемчуга в водах Персидского и Оманского заливов.
Сначала жители Аравийского полуострова просто ныряли за диким жемчугом, но в 30-х годах прошлого века, переняли опыт японцев и начали выращивать жемчуг искусственно, имплантируя внутрь раковин-жемчужниц перламутровые шарики.
В этом посте вы узнаете историю ловли и выращивания жемчуга, увидите музей жемчуга Рас-эль-Хайма и особенности проведения “операции” над устрицей-жемчужницей.
И самое главное, вы узнаете, как отличить настоящую жемчужину от подделки.

1. Рас-Аль-Хайма - один из семи эмиратов, входящих в федерацию. Он - самый северный, а поэтому температура тут на пару градусов ниже, чем у соседей. В начале сентября температура днем составляет около 37-40 градусов. Но это - еще не сезон. Основной наплыв туристов в Эмираты начинается с октября. Тогда температура падает до более комфортных 30+ градусов.

Организаторы поездки показали нам открывшийся в марте этого года жемчужный музей, расположенный прямо на берегу Персидского залива, который, кстати, местные называют Арабским. А все потому, что арабы не в ладах с жителями Ирана, персами.

2. Стены здания усыпаны тысячами устричных раковин.

После того, как из жемчужницы вынули ее ценную начинку, раковина может идти в дело – тут ничего не выбрасывают. Устрицы используются для декорирования помещений, инкрустации мебели, изготовления аксессуаров и сувениров или просто пускают на удобрения.

3. Как оказалось - моллюски-жемчужницы снаружи совсем невзрачные.

До того, как жемчуг здесь начали выращивать промышленным способом, местные ловцы жемчуга ныряли на глубину в несколько метров и собирали моллюски в корзины, плетенные из пальмовых листьев. Это была непростая и опасная работа. Для защиты от медуз использовали специальные полотняные костюмы, руки защищали перчатками, а на нос надевали зажимы. Чтобы уберечь свою кожу от повреждений, ныряльщики натирали ее особыми маслами. Их глаза и уши оставались открыты, поэтому часто профессиональные ловцы жемчуга теряли зрение и слух от резких перепадов давления и долгого контакта с соленой водой. Но их работа всегда хорошо вознаграждалась – до того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.

4. На фото - традиционный защитный костюм арабских ловцов жемчуга, защищающий от укусов медуз.

5. На фото - старинные весы и гирьки, которые использовались для оценки жемчужин, книга для каталогизации ценных находок и ящик для хранения драгоценных жемчужин.

Конечно, после появления техники массового выращивания жемчуга цены на него снизились, и он стал доступней, но, тем не менее, стоимость одной жемчужины может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч. При оценке учитывают множество факторов, и это не только цвет, размер, гладкость и блеск, но и возможность выбрать равноценные по всем этим качествам жемчужины, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

6. В лестничном пролете музея застыли в вечном порыве друг к другу два проволочных няряльщика.

7. В эмирате Рас-Аль-Хайма, выращивают жемчуг по японской технологии. Это - культивированный жемчуг, который носит название "акойа" и благодаря своему блеску считается эталоном качества на мировом рынке.

Таким образом растут природные жемчужины, которых сейчас на мировом рынке совсем мало (не более 2-х процентов).

9. Львиную долю современного рынка занимают культивируемые жемчужины, которые всю свою жизнь томятся вот в таких сетках-садках. Но прежде чем оказаться там, они попадают на стол к "жемчужному хирургу".

10. Именно такой мастер показал нашей блоггерской компании, как происходит закладка основы будущей жемчужины в устрицу.

Все инструменты, которые лежат на столе на красной тряпочке при демонстрации в музее, во время реального процесса на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы – это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс “операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста.

11. Во время "операции" в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный "имплант" - обычно небольшой шарик. В Рас-Аль-Хайме в качестве ядра используют перламутровые шарики, сделанные из раковин пресноводных моллюсков, выросших в реке Миссисипи.

12. Но чтобы организм устрицы лучше справился с внедренным внутрь него инородным телом и быстрей начал выработку перламутра, используют кусочек мантии одного из моллюсков-жемчужниц того же вида. Из него вырезают полоску...

13. ...которую потом разрезают на кусочки. Каждый из кусочков накладывают на шарик, чтобы он смог выступить в качестве катализатора процесса образования будущей жемчужины.

14. Приоткрытую устрицу, готовую для закладки шарика, помещают на специальный держатель с распорками - своеобразный "операционный стол".

15. Кусочки мантии брызгают пищевым красителем, чтобы сделать их заметней на фоне остальных тканей внутри устрицы, над которой проводится манипуляция. После чего проходит закладка шарика и фрагмента мантии в репродуктивные органы моллюска - гонады. Опытный местер производит до 450-ти подобных операций в день и на одну устрицу у него уходит не больше 15-ти секунд.

Что происходит с устрицами после – вы узнаете чуть позже.

16. А это - один из чудеснейших, на мой взгляд, экспонатов музея - перламутровые буддистские святые на стенках раковин.

Собственно, человечество пыталось выращивать жемчуг искусственно уже многие столетия тому назад, задолго до того, как японцы отработали свою методику и поставили процесс на поток. Еще в средневековом Китае внутрь раковин вкладывали миниатюрные фигурки животных и крошечные изображения Будды, сделанные из металла, кости или глины. И делали это не только для того, чтобы получить удивительные перламутровые фигурки, но и чтобы задобрить богов и духов и отблагодарить их за хороший улов.

17. Несмотря на то, что массовое культивирование жемчуга появилось уже более ста лет тому назад, качественные жемчужные изделия до сих пор остаются очень дорогими. А все потому, что получить крупную и качественную жемчужину достаточно трудно - процент образования жемчуга даже при культивировании устриц и правильном уходе совсем невелик. Еще сложнее подобрать жемчужины, которые бы подходили друг к другу по размеру, оттенку, степени блеска, гладкости и т.д.

И если сейчас, когда ежегодно искусственно выращивают миллионы моллюсков, и все равно не так просто получить качественный жемчуг, то же говорить о тех временах, когда добыча шла исключительно природным способом – ловцу приходилось вытащить и раскрыть (т.е. убить) сотни устриц, прежде чем попадалась жемчужина приемлемого качества. Моллюски гибли тысячами и сотнями тысяч, и если бы не появление культивирования жемчуга, возможно – вообще исчезли бы с лица Земли.

18. А после посещения музея мы отправились на прогулку по заливу. Я не очень уверена в том, что эта лодочка хоть чем-то похожа на традиционные арабские лодки ловцов жемчуга - "яла", которые бороздили воды заливов до появления здесь жемчужных ферм.

19. Возможно те промысловые лодки больше напоминали вот такую. На лодке "яла", вмещающей в себе запас провизии и воды, ловцы жемчуга уходили в море на несколько недель, и целыми днями в проводили в поисках драгоценных жемчужин, в день совершая до трех сотен погружений. Хотя, в любом случае, дикий жемчуг здесь уже давным-давно не ловят.

20. Во время прогулки сотрудник компании RAK Pearls показал нам, как выглядит жемчуг, выращенный на их фермах.

На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.

21. Вот так выглядит вскрытая устрица с качественной жемчужиной Акойа. Она была варащена по японской технологии на фермах компании RAK Pearls, достаточно молодой, появившейся в 2005-м году. Аббревиатура RAK означает Ras-Al-Khaima, название эмирата.

А куда же идут жемчужины неправильной формы, которые не могут быть использованы в ювелирных целях? Их используют при производстве косметических средств, медикаментов и для других целей (например, для изготовления искусственного жемчуга).

22. Многие путаются в понятиях и считают культивированный жемчуг искусственным. Но это не так. Искусственный жемчуг не имеет никакого отношения к выращиванию в раковинах. Традициям имитации жемчуга уже несколько сотен лет - еще в эпоху Возрождения жемчуг делали из стекла заполненного...парафином.

Сейчас вариантов имитации – множество. Это и стекло, и пластик, и бусины, выточенные из перламутровых раковин, а также знаменитые “майорика”, которые вот уже 120 лет изготавливают на испанском острове Майорка в Средиземном море. При его производстве используются алебастровые шарики, которые покрывают тончайшими слоями перламутра. Отличить такой жемчуг от натурального очень сложно. Не разрезая жемчужину, определить оригинальность может только специалист с помощью оборудования. Но нам, простым потребителям, тоже стоит узнать некоторые особенности и различия – чтобы не ошибиться и не купить подделку, нужно прежде всего смотреть на цвет и форму жемчуга: искусственный жемчуг всегда будет однородным, одного размера и оттенка, без каких-либо неровностей и дефектов. Если провести жемчужиной по зубам, (грызть его ни в коем случае не надо:)), то натуральная будет тихонько поскрипывать и будет немного шероховатой. Ну а отличить крашенные пластик или стекло совсем просто – нужно посмотреть на отверстие жемчужины, в большинстве случаев будет заметен слой краски или стеклянное “нутро” бусины.
Но оказывается, есть еще один подвох – жемчуг может быть натуральным, но при этом низкого качества. Такой продукт пытаются “облагородить” – его подкрашивают или облучают. Крашенные жемчужины можно определить, рассмотрев в лупу. Обычно поверхность шарика неравномерная и краска может ложиться пятнами. Тут еще тоже важно просмотреть отверстия в жемчужинах – обычно тут скапливается больше краски, чем в других местах. А облучают жемчуг для того, чтобы изменить его цвет – обычно темные таитянские жемчужины ценятся больше, поэтому их тоже имитируют.

Когда я готовила этот пост, наткнулась в сети на описание одно из туров для туристов, отдыхающих в Эмиратах, – любой желающий может почувствовать себя ловцов жемчуга и нарядившись в белый костюм подобный тому, какой вы видели выше, понырять на мелководье в поисках разложенных предварительно устриц с жемчужинами. По-моему мило и забавно. Напоминает стрельбу по тарелочкам:) Стоит такое увеселение – 330 долларов. А для тех, кто не любит подвижные игры, есть более консервативный вариант потратить – просто пойти в магазин при жемчужно музее или в одну из многочисленных лавок в Рас-Аль-Хайме…

24. Еще очень поразил такой факт - оказывается, жемчужины не "живут" долго. Видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, "умирает". И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих - это грушевидная "Перегрина", которую выловили в 16-м веке.

25. А напоследок - коллажик из украшений, которые были созданы из выращенного в Рас-Аль-Хайме жемчуга и перламутра...



Публикации по теме