Жесткая вода из скважины что делать. Что делать, если дома жесткая вода? Лучшие методы ее смягчения

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

°Ж (Россия) °DH (Германия) °Clark (Великобритания) °F (Франция) ppm (США)

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток несколько отстаивание в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.

Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода

После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

  • белые разводы на вещах и посуде;
  • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
  • снижение свойств моющих средств - пенящихся;
  • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
  • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
  • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

Это надо знать! Если друзья и знакомые не нахвалят моющее средство или стиральный порошок, который на поверку не отстирывает и не отмывает, это еще не значит, что окружающие заблуждаются в его качественных характеристиках. Возможно, в этом виновата чрезмерно жесткая вода. Ваша! Из вашего крана или колодца!!

Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.

Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами. Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.

Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.

Накипь на нагревательных элементах свидетельствует о жесткости воды

Часть химических солей в ходе кипячения образуют осадочную массу, но львиная доля соединений попадает в организм человека, на стенки приборов, оборудований и техники.

  • плохое вспенивание моющих средств;
  • образование накипи и белого налета на стенках приборов после кипячения;
  • белесые разводы на вещах после стирки и посуде после мытья;
  • горьковатый привкус;
  • быстрая изнашиваемость одежды, так как эксплуатационные характеристики тканей значительно снижаются;
  • дряблость и сухость кожи, ломкость и блеклость волос.

Вода делится на типы по степени жесткости в градусном соотношении:

  • Мягкая (0-2º). Свойственна болотистым и торфяным местностям. Также таковой считается чистая талая вода.
  • Средняя (2-7º). Распространена в большинстве местностей. Обычно такую воду добывают из колодцев и скважин.
  • Жесткая (7,1-11º). Встречается на территориях, которые имеют избыточное количество химических солей и загрязнителей. Негативно воздействует на организм человека и окружающую среду.
  • Сверхжесткая (от 11º). В природных условиях имеется рядом с пещерами и шахтами. Для питья не пригодна.

Разделение по типам жесткости также производится соответственно концентрации химических веществ:

  • Постоянная. Обладает агрессивными компонентами и солями металлов, устойчивыми к распаду в ходе кипячения. Удаление последних возможно только при помощи специальных фильтрующих систем.
  • Временная. Обусловлена непостоянным присутствием солей кальция и магния, которые при нагреве воды распадаются и образуют осадочную массу. То есть такие соединения ликвидируются посредством обычной термической обработки.

Уровень жесткости можно измерить кондуктометром

В России жесткой считают воду, содержащую до 9 мг-экв/л солей, а в США – 6 мг-экв/л. Узнать информацию о жесткости можно в компании, занимающейся поставкой жидкости, при условии использования городского водоснабжения, или у водоснабжающего предприятия, даже при наличии собственного источника питания. Вряд ли вода на одной территории значительно отличается по качественным характеристикам. Так можно получить примерную информацию о жесткости и результаты исследований. Еще варианты: сдать воду на анализ в лабораторию или самостоятельно провести анализ при помощи теста на определение жесткости.

Самый простой и достаточно эффективный способ смягчить воду – прокипятить ее. Главное, делать это правильно. Итак, процесс правильного кипячения состоит из следующих этапов:

  • наполнение чайника или кастрюли водой;
  • включение газа и водружение на него тары с жидкостью;
  • убавление пламени после закипания и кипячение в течение 35-50 минут;
  • охлаждение и отстаивание в течение суток;
  • переливание в другую емкость, исключая попадание образовавшегося осадка.

Этот метод достаточно прост, однако несколько трудоемок. И это не единственный минус. Во время кипячения вода претерпевает значительных изменений. Она теряет не только соли, но и большинство полезных элементов с кислородом. Если регулярно пить лишь кипяченую жидкость, то это очень скоро скажется на работе пищеварительной системы.

Эта вода не пригодна для полива комнатных цветов. Посуда, в которой производится кипячение, быстро обрастет известковым налетом. Вкус жидкости после обработки теряет свою первоначальную свежесть и легкость. Кипятить легко, а вот пить не очень приятно, хотя и более безопасно, чем употреблять жидкость из под крана.

Кипячение поможет смягчить воду

На заметку хозяйке! Чтобы на посуде, в которой производится кипячение, не появлялся налет, следует использовать 2 ст.л. лимонной кислоты. Важно! Данное средство добавляется после очередной процедуры в чистую воду, которая кипятится около 5 минут, после чего сливается. Такой метод помогает полностью избавиться от накипи.

Законы физики доказывают, что под воздействием низких температур соли металлов замерзают. Важно! Их кристаллизация происходит в самую последнюю очередь. Именно эта особенность позволяет смягчить воду путем заморозки, для этого следует выполнить такие действия:

  1. налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
  2. обязательно закрыть крышкой;
  3. поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
  4. через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
  5. вернуть емкость в морозильную камеру;
  6. дождаться заморозки 80% жидкости;
  7. вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
  8. разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

Обращаем внимание на следующие моменты:

  • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
  • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
  • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
  • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
  • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей

Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.

Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.

Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.

Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.

Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания

Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!

Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.

Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку

Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.

Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.

Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков

Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.

Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

Внешний вид мембраны

Недостатки мембранных фильтров:

  • необходимость дополнительной минерализации;
  • давление в системе водоснабжения не меньше 3 атм.;
  • высокая стоимость фильтров и расходных материалов;
  • маленькая производительность.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный .
  2. Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Полезно знать

Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

  • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
  • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
  • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
  • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!

Кухонное бытовое оборудование, которое портится, осадок на посуде или высушенная кожа после купания, сниженная эффективность мыла или порошков, ускоренный износ одежды после стирки, слои накипи - это лишь некоторые проблемы, которые известны каждому из нас. Все это происходит из-за слишком жесткой воды. Между тем, ее без проблем можно умягчить, удалив избыток солей кальция и магния. Как это сделать?

Как классифицировать жесткость воды

Жесткость воды - это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca) : гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

  • общая,
  • временная,
  • постоянная.

Жесткость воды можно условно разделить на следующие группы:

  • Не жесткая вода;
  • Мягкая вода (вода с низкой концентрацией солей );
  • Жесткая вода (вода с высокой концентрацией солей );
  • Очень жесткая вода.

Единицей измерения называют моль/м3, на практике часто используют мг-экв./л, где 1мг-экв./л = 20,04 мг ионов Ca или 12,16 мг ионов Mg. Согласно ГОСТу 2005 г. Р 52029-2003 единицей измерения является градус - °Ж. По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

  • мягкая: до 2°Ж
  • средняя по жёсткости: 2-10°Ж
  • жёсткая: > 10°Ж

Как косвенно определить, что вода в доме жесткая:

  • Стиранные ткани становятся грубее, более жесткими на на ощупь, с остатками мыла или солей кальция и магния, белые разводы.
  • Стирка требует больше мыла или порошка, плохо образуется пена, выделяются хлопья, снижается моющая способность.
  • При кипячении появляется много накипи. Даже новая посуда сразу покрывается налетом.
  • После высыхания капель воды на посуде и на столах, на сантехнике образуются белые разводы.
  • Ощущение сухости и стянутости кожи при взаимодействии с водой.

Проблема с жесткой водой на кухне

Фильтры могут существенно помочь нам в удалении лишних минералов, отвечающих за жесткость. Некоторые имеет в своем ассортименте уникальные картриджи, предназначенные для воды с твердостью до 500 мг/л. Картридж удаляет хлор, фенол, тяжелые металлы (например, очень опасны для нашего здоровья кадмий и свинец), железо, пестициды и нефтепродукты. Более того, он поглощает избыток соединений кальция и магния, которые оседают на стенках посуды и могут разрушить бытовую технику. Такие картриджи имеют умягчающие свойства. Они гарантируют отсутствие осадка на посуде и бытовой технике.

Как можно умягчить жесткую воду?

Как правило умягчить жесткую воду можно следующими способами:

  • Ионный - фильтрация через мелкозернистую смолу
    • Преимущества
      • Большая производительность.
      • Хорошее качество умягчения.
      • Длительный срок действия.
      • Минимальное участие в процессе обновления
    • Недостатки
      • Дороговизна фильтров.
      • Постоянные расходы и участие в процессе.
      • Вода на выходе применима только для бытовых нужд, употреблять и готовить нельзя.
  • Реагентный - растворение жестких элементов более мягкими (сода, соль, известь, синтетические расщепители )
    • Преимущества
      • Хорошее качество умягчения и очистки.
      • Хорошо удаляются мутные и вредные примеси.
    • Недостатки
      • Образование продуктов переработки в виде твердых частиц.
      • Строгая дозировка веществ.
      • Вода на выходе применима только для бытовых нужд, употреблять и готовить нельзя (кроме умягчения содовым или солевым реагентом ).
      • Реагенты должны храниться в определенных условиях и в безопасном месте.
  • Магнитный - воздействие магнитного поля на тяжелые соли (соли теряют способность оседать на стенках )
    • Преимущества
      • свойства магнитов ).
    • Недостатки
      • Высокая стоимость.
  • Термический - кипячение в течении одного часа
    • Преимущества
      • Простая процедура
      • Не требуется специального оборудовани я
    • Недостатки
      • Нельзя обработать большие объемы воды
      • Нужно удалять осадок после остывания
  • Мембранный - выделение жестких примесей под высоким давлением
    • Преимущества
      • Очень высокая степень очистки.
      • Удаление всех примесей из воды (очень близко к дистиллированной воде).
    • Недостатки
      • Необходимость создания высокого давления до 3 атм..
      • Для употребления в пищу требуется минерализация.
      • Высокая стоимость системы.
  • Электромагнитный - воздействие магнитного поля на тяжелые соли с меньшим участием человека (удаление тяжелых частиц происходит сразу в канализацию)
    • Преимущества
      • При малой интенсивности высокое качество умягчения.
      • Очистка бытовых приборов и трубопроводов от накипи и ржавчины (свойства магнитов ).
      • Низкое потребление электроэнергии.
      • Увеличение срока службы посудомоечной или стиральной машины.
    • Недостатки
      • Постоянное удаление очищенных скоплений из системы.
      • Плохое воздействие на повышенную жесткость воды.
      • Срок действия магнитов ограничен.
      • Высокая стоимость.
  • Комбинированный - сочетание нескольких способов сразу
    • Преимущества
      • Вода самого высокого качества.
      • Отсутствие засора водопроводных систем и бытовых приборов.
    • Недостатки
      • Самая высокая стоимость.
      • Сочетание недостатков каждой системы.
      • Требует профессионального подхода.

Как на практике выглядит умягчение?

Рассмотрим ионный метод. Удаление солей кальция и магния осуществляется с помощью специальной ионообменной смолы. Соединения кальция и магния, не проходят через нее, а с водой уходят только вещества, безопасные для здоровья и не причиняющие вред бытовой технике. Содержание ионообменной смолы в съемном картридже подбирается очень тщательно и не влияет на значение PH воды, которую мы пьем.

Такой картридж гарантирует высокое качество очистки и позволяют профильтровать до своей замены около 300 литров, что примерно равно тому количеству воды, которое необходимо для использования в течение трех месяцев.

Жесткая вода разрушает посуду, оборудование на кухне и в ванной комнате.

Минералы, находящиеся в воде, необходимы для нашего организма, они защищают наше сердце и сосуды. Но их усваивание происходит в организме очень трудно и, на самом деле, они не имеют большого влияния на минеральный состав нашего тела. Значительно лучше и легче усваивается соединения, содержащиеся в пище. Наоборот, присутствующие в воде минералы, а особенно, их избыток вреден для домашней бытовой техники и систем отопления.

Накипь и камни, которые можно увидеть в стиральной и посудомоечной машине, электрочайнике, кофеварке быстро и часто необратимо разрушает эти устройства. Камнем покрываются также элементы дорогостоящей сантехники, зеркала, керамическая плитка. Выглядит это ужасно и требует использования сильных моющих средств.

Еще хуже трубы, которые перекрываются камнем и засоряются, что приводит к бесчисленным авариям, устранение которых требует затрат, связанных с заменой прокладок, радиаторов и оплатой услуг сантехников. За все эти неприятности также отвечает жесткая вода.

Можно попробовать изменить состав воды, установив простые умягчители с ионообменной смолой перед каждым устройством, например, стиральной или посудомоечной машиной. Но проблема в том, что они имеют сравнительно небольшую производительность. Идеальным решением является применение центрального умягчителя на всю квартиру.

Это удобно, потому что он практически не нуждается в сложном обслуживании, обеспечивает эффективное умягчение жесткой воды по всему дому. Благодаря такому устройству, можно приготовить вкусные блюда и напитки, снизить затраты на моющие средства и даже сэкономить на увлажняющей косметике, постепенно забывая о ее применении после купания. Вода без накипи - это также более низкие счета за электричество, потому что чистые нагревательные элементы в бытовой технике будут работать на 20% более эффективно.

Они очень эффективны, потому что даже самая простая модель гарантирует работу на уровне 1 500 литров в час, что обеспечит мягкой водой полностью частный дом или квартиру. Кроме того, упомянутое решение умягчителя может значительно понизить не только жесткость, но и содержание железа.

Вам решать, какой вариант выбрать. Но, в любом случае, установить умягчитель необходимо. Сделайте это и вы насладитесь всеми преимуществами мягкой воды…

по материалам recn.ru

Наш организм более чем наполовину состоит из воды. Поэтому наше здоровье зависит от качества живительной влаги, которую мы употребляем.

Жесткость воды - это показатель количества растворенных в ней солей кальция и

магния. проходя через известковые породы, растворяют в себе минеральные вещества. В больших городах к этому еще добавляется хлор. Существует множество методов с помощью приборов и наблюдений. Если в вашем чайнике быстро собирается накипь, то у вас дома жесткая вода. Вам нужно пользоваться смягчителем воды при эксплуатации стиральной и посудомоечной машин. Но известковые налеты образуются также и в трубах водоснабжения, из-за чего заметно снижается. В жесткой воде плохо отстирываются белые вещи, а кожа на лице после умывания стягивается. В последнее время много говорят о вреде жесткой воды для здоровья человека. Например, о том, что камни в почках - это влияние повышенного содержания солей кальция. Шелушение кожи, ухудшение качества волос, дисбактериозы и другие болезни пищеварения - все это результат употребления жесткой воды. Жесткая вода плохо влияет на растения. Поэтому их рекомендуется поливать водой, которая отстаивалась несколько дней.

Жесткая вода - проблема для любителей аквариумов. Ее не переносят некоторые рыбки и водные растения. Лучше всего подойдет вода для аквариума AQUAXER Water Osmos - она очищена от нитратов, фосфатов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Ею хорошо разбавлять воду в аквариуме.

Очищается жесткая вода разными способами. Проще всего ее довести до кипения или заморозить на длительное время. При этом ионы солей распадаются, и вода становится чистой. Другой способ - фильтрация. Проходя через фильтр, молекулы солей магния и калия вступают в реакцию с молекулами металлы остаются в фильтре, а вода очищается. Время от времени фильтр нужно промывать раствором поваренной соли для очищения от накопившихся в нем магния и калия.

Воду можно смягчать с помощью химической реакции. Известь или сода, попадая в воду, вступают в реакцию с солями калия и магния и образуют прочные соединения, которые оседают на дно в Оставшаяся вода становится чистой.

В настоящее время выпускается очень много фильтров для воды. Разработаны целые очистительные системы, которые монтируются на кухне, и прежде, чем попасть в кружку, вода очищается. По методам очистки они делятся на:
- сорбционные (другими словами, поглотители);
- механические, задерживающие попавшие в воду песчинки, мусор, хлопья;
- ионообменные, окисляющие соединения, находящиеся в воде, и переводящие их в новые формы;
- электрохимические, с помощью окислительно-восстановительного процесса уничтожающие вирусы, бактерии и др.;
- обратноосмотические - самые перспективные. Они пропускают через полунепроницаемые мельчайшие мембраны только и кислорода.
Каждый может выбрать для себя фильтр, который больше подходит в его случае. Также безопасной является бутилированная вода, доставка и продажа которой не является проблемой в наше время.

Как очистить жесткую воду ? Этот вопрос последние 30-50 лет обсуждается во всем мире, в каждом доме обязательно присутствуют какие либо системы очистки воды для питья. Чистой воды в природе уже нет, вследствие активной деятельности человека — современные технологии, вредные сливы химических заводов, ядерные отходы и т.д. Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, любой источник воды требует обязательной очистки, будь то артезианская скважина или колодец возле дома.

Очистить жесткую воду можно, главное — нужно определиться, какая подходит именно для Вашей воды. Для этого просто возьмите пробу воды и обратитесь в лабораторию, согласно результатам анализа подбирайте нужную систему очистки. В нынешнее время умягчение воды стало очень популярным, в быту и на производстве ведут борьбу с жесткой водой. Присутствие в ней в большом количестве солей магния и кальция, делает ее непригодной для употребления в пищу, мало того, при ее кипячении образуется накипь, которая быстро выводит оборудование из строя. Бороться с накипью это не всегда эффективно, да и дорого обходится, потому что средство от накипи стоит недешево. И это еще не все, жесткая вода увеличивает расходы на моющие средства, из-за того, что она их плохо растворяет, поэтому мыла, порошка и средства для мытья посуды уходит в два раза больше. Чтобы увидеть разницу между жесткой и мягкой водой, нужно просто установить умягчитель и этим «догоните два зайца», то есть, уменьшите финансовые расходы и сбережете свое здоровье.

Очистить жесткую воду можно умягчителями, удалив из нее излишки жестких солей. Существуют два основных способа умягчения жесткой воды — реагентный и безреагентный, они применяются только в производстве. Первый способ умягчения воды, осуществляется с помощью химических веществ, которые повышают концентрацию анионов в составе воды, создавая малорастворимые соли с ионами магния и кальция. Результаты химических реакций благополучно осядут в отстойнике и осветлителе, после чего вода станет мягче. Реагентный метод умягчения применяется в промышленности и энергетике.

Что касается безреагентного , то данный процесс проводится без химических реакций, он основан на физических явлениях. Если в производстве водоподготовка предусматривает реагентный и безреагентный умягчители, то они не только умягчают воду, но и удаляют все взвеси — коллоиды.

Как очистить жесткую воду в быту для того, чтобы приготовить пищу или просто принять душ, а также не угробить раньше времени бытовые приборы, белизну санузла и Ваше здоровье, читайте дальше. Очистить воду от солей жесткости — это порой не так просто, как кажется на первый взгляд. Лучше всего обратиться к специалисту, и не к одному, а сразу к нескольким «одна голова хорошо, а две лучше».

А вот несколько советов по очистке питьевой воды от специалистов:

  1. Можно добавить в воду гипохлорит натрия, хлор или перманганат калия, согласно той дозировке, которая расписана на упаковке.
  2. Очистить воду от солей жесткости возможно специальным .
  3. Иногда для обезжелезивания используется аэрация, это тот метод, когда в воду нагнетается воздух. После чего происходит процесс окисления и соли кальция и магния снижаются в 3 раза.
  4. Простое кипячение воды в обычном чайнике тоже приводит к снижению жесткости воды, главное чтобы процесс кипения длился до 5 минут. После чего на стенках и дне чайника образуется накипь.
  5. Можно соли жесткости выморозить из воды в морозильной камере, только замораживать и размораживать надо 3-4 раза, в результате чего содержание солей жесткости уменьшится, вода станет мягче.
  6. Очистить жесткую воду быстро и эффективно можно реагентами, но из-за того что химические вещества остаются в воде, пить ее нельзя.
  7. Можно очистить воду, использовав дорогостоящую установку, но не всем это по карману, поэтому лучше ее прокипятить несколько раз — эффект будет одинаковый.

Как очистить жесткую воду Вы уже знаете, но знать мало, надо еще применять знания в деле, то есть, выбрать самый эффективный метод и получать чистую, мягкую и безвредную воду. Это хлопотное мероприятие сохранит здоровье и красоту, продлит жизнь.



Публикации по теме