Как долго можно хранить сцеженное грудное молоко в различных условиях? Как хранить сцеженное грудное молоко.

Грудное вскармливание для ребенка более предпочтительно, чем вскармливание смесью. Однако жизнь часто вносит свои коррективы. Если ваш малыш еще очень маленький, а вы хотите выйти на работу, отправиться в или поездку, пройти лечение или по другим причинам вам придется какое-то время отсутствовать дома или оставлять малыша с родными или няней, то прежде чем купить смесь задумайтесь о том, чтобы сцедить молоко. Это позволит вам сохранить лактацию, дать малышу полезную для здоровья еду, а также при этом выполнить все необходимые дела. Главное – сцедить необходимое количество молока, и знать сколько хранится сцеженное молоко.

Как сцедить грудное молоко?

Сцедить грудное молоко вы можете вручную или при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Для того чтобы молока было больше, и чтобы набрать необходимую порцию быстрее, нужно пить больше жидкости, можно специальные чаи для стимулирования лактации. Для сбора молока можно использовать бутылочки или специальные стерильные контейнеры, которые можно крепить к молокоотсосу. Важно помнить, сколько можно держать сцеженное молоко.

Срок хранения грудного молока

Итак, сколько годно грудное молоко? Зависит от того, как его хранить. Грудное молоко сохраняет все полезные свойства и не портится в течение 6 часов после сцеживания без холодильника. Если вы планируете уйти из дома не надолго, на несколько часов или на полдня, и вам необходимо заменить 1-2 кормления, то достаточно сцедить молоко и оставить его для малыша при комнатной температуре. Его не нужно будет подогревать, а значит все необходимые полезные вещества сохранятся в полной мере. Можно заранее разлить молоко по бутылкам, ведь вы знаете сколько может стоять сцеженное молоко, а также знаете режим вашего малыша и сколько он может съесть

Сколько часов хранится грудное молоко в холодильнике?

Если вы собираете отлучиться из дома больше чем на 5-6 часов, то лучше оставить часть молока в холодильнике. При температуре ниже 15 градусов срок хранения сцеженного молока составляет около суток, поэтому вы можете смело оставлять ребенку молоко на 5-7 кормлений, в зависимости от его возраста и аппетита. Молоко также можно сцеживать порционно, в бутылки или в специальные стерильные стаканчики, а затем разогревать привычным способом. Разогретое молоко по своим свойствам практически не уступает молоку, которое поступает малышу при обычном грудном вскармливании.

Срок хранения замороженного грудного молока

Если речь идет о длительной отлучке, или же вы хотите создать запас молока для того, чтобы в течение недели сцеживаться меньше, то часть молока можно заморозить. Время хранения грудного молока в морозильной камере составляет до 3 месяцев, в камере глубокой заморозки хранить молоко можно и до 6 месяцев. Размораживать молоко лучше в холодильнике, заранее достав нужное количество баночек, а затем подогревать его привычном способом. При заморозке молоко теряет часть полезных веществ, однако оно все равно остается более полезным для ребенка, чем искусственные смеси.

Сколько хранится размороженное грудное молоко?

Срок хранения сцеженного молока после размораживания аналогичен сроку хранения сцеженного молока, то есть не более суток. Замораживать молоко повторно нельзя. Для удобства все баночки с молоком нужно помечать не только при сцеживании, определяя потом дату заморозки, но и при размораживании, чтобы не перепутать молоко и не ошибиться со сроком его годности.

Вопрос сколько можно хранить сцеженное молоко зависит от способа хранения. Современные средства позволяют создать целый банк молока для обеспечения нужд вашего ребенка в любой момент. Это значит, что вы можете давать ребенку все самое лучшее и при этом вести активную жизнь. Ведь грудное молоко имеет срок хранения достаточно длительный и позволяет вам отлучаться на необходимое количество времени.

Сцеживание грудного молока - это способ совмещать естественное вскармливание и активный образ жизни. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре и как правильно осуществлять хранение?

Материнское молоко - самый полезный вид питания для новорожденного ребенка. Помимо витаминов и микроэлементов, оно содержит антитела, защищающие младенца от болезней. Смеси для детского питания именно поэтому менее предпочтительны. В них есть белки, жиры, углеводы, необходимые микроэлементы, но нет противоинфекционных веществ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует матерям сохранять грудное вскармливание до 2 лет. Педиатры и маммологи говорят о необходимости кормления грудью до года.

Как быть, если маме нужно выйти на работу, но хочется сохранить грудное вскармливание? На помощь придет сцеженное грудное молоко. Мамы, которые и после родов стараются вести активный образ жизни, часто прибегают к сцеживанию. Любой член семьи, присматривающий за ребенком в отсутствие матери, сможет накормить малыша.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Его можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Удобнее оставлять в небольших емкостях объемом до 200 мл. Существуют специальные пакеты для хранения грудного молока в морозилке. Их преимущество в том, что они компактны. Их удобно расположить, особенно если вы делаете большие запасы. Пакеты стерильны, не требуют дополнительной дезинфекции. Недостаток - они одноразовые. Продаются комплектом по 20-25 штук, цена стартует от 450 рублей за упаковку. Обычно пакеты выпускаются объемом 100 мл, 150 мл и 180 мл.

Для хранения сцеженного молока можно приобрести контейнеры. Их можно использовать много раз, но они займут немало места. Плюс контейнеров для сцеженного грудного молока в том, что они совместимы с молокоотсосами. Это очень удобно для матери: вы сцеживаете сразу в емкость для хранения и потом просто закрываете ее крышкой. Не нужно переливать и стерилизовать дополнительные емкости. Объем таких контейнеров обычно составляет:

  • 180 мл
  • 200 мл
  • 150 мл.

Дополнительно их можно использовать для подогрева мяса или овощей при введении прикорма.

Не забывайте на каждой емкости для хранения указывать дату сцеживания и дату заморозки. На пакетах это делать удобнее: напишите обычным маркером или фломастером. А на контейнерах это не всегда удается: иногда фломастеры на них не пишут. Если вы купили контейнер, на котором можно написать дату фломастером, то всегда есть риск потом ее не стереть. И использовать повторно уже не получится. Поэтому на контейнер лучше приклеить скотчем небольшой лист с указанием дат.

Срок хранения грудного молока

Ответить на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, нельзя однозначно. Этот срок зависит от температурных условий, в которых оно хранится. Если вы предпочитаете хранение грудного молока в холодильнике, то срок составит до 8 дней. Убедитесь, что температура в холодильнике плюсовая, не выше 4 °C.

Срок хранения грудного молока в морозильной камере сильно отличается: от 14 дней до 1 года. Если в вашей морозилке температура составляет -20 °C, то смело можете делать запасы на год. Существуют холодильники, в которых морозильный отсек с общей дверцей. В таком случае хранить молоко можно до 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей срок годности составит до 6 месяцев.

Температура там должна быть не выше -5 °C.

Бывают случаи, когда маме нужно отлучиться ненадолго. Можно ли не замораживать молоко, а оставить его при комнатной температуре? Сколько времени оно будет сохранять свежесть? Если в комнате не выше 15 °C, то можно хранить около суток. Если не выше 25°C, то до 6 часов.

Даже если вы строго соблюдаете все правила хранения, всегда проверяйте свежесть молока перед кормлением. Как определить, что оно испортилось? Запах будет неприятным, а вкус кислым или горьким. Если оно свежее, то будет сладким. Если наверху банки вы увидели плотный слой, не переживайте. Оно не испортилось, просто отделился жир. Это нормальное явление. Многий член семьи может обратить внимание мамы на то, что молоко полупрозрачное или имеет синеватый оттенок. Не беспокойтесь, оно свежее, но в нем мало жиров. Посоветуйтесь с педиатром, нужно ли скорректировать ваше питание. Если же вас что-то настораживает, лучше вылить продукт, чтобы не причинить вреда ребенку.

Важно обеспечить правильные условия не только хранения, но и сцеживания. Если вы сцеживаете руками, то перед этим тщательно вымойте их. Использование молокоотсоса предпочтительнее. При таком способе меньше риск попадания микробов в емкость. Сцедить необходимо в предварительно стерилизованную посуду. Не используйте бытовые банки или бутылки, покупайте специальные контейнеры. На них должна быть пометка, что в составе нет бисфенола А. В случае если вы предпочитаете хранение сцеженного молока в специальных пакетах, дополнительная стерилизация не требуется. После сцеживания сразу уберите емкость в холодильник или морозилку. Сцеживаться следует столько раз, сколько вам необходимо. Если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, то делайте это после каждого кормления и между ними. Если с весом ребенка нет проблем, то только тогда, когда грудь сильно набухла.

Старайтесь наливать в контейнер такое количество молока, которое необходимо вашему малышу для одного кормления. Для грудных детей норма составляет:

  • 1–2 недели — 80–90 мл;
  • 1 месяц — 110 мл;
  • 2 месяца — 150 мл.

Ребенок в возрасте 3–4 месяца может выпивать за одно кормление от 150 до 180 мл. Для детей от полугода до года норма составляет 210–240 мл. Учитывайте, что эти цифры условны, ведь каждый ребенок индивидуален. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до двух дней.

Подогретое повторно не замораживают, а неиспользованное следует вылить.

Как правильно использовать сцеженное грудное молоко? Если вы хранили его в морозильной камере, то сначала переместите емкость в холодильник до полной разморозки. После этого можно подогреть и накормить ребенка. Самый удобный способ разогреть молоко - это поместить его в нагреватель для детского питания. Потом это устройство понадобится вам для подогрева мясных и овощных пюре. Можно просто поставить емкость с молоком в миску с горячей водой. Также рекомендуют разогревать грудное молоко на водяной бане или в микроволновой печи. Это не стоит делать, так как тяжело контролировать температуру. А подогрев на водяной бане к тому же займет много времени. Температура молока для кормления малыша должна составлять 37 °C.

Не кипятите грудное молоко! Так исчезнут его полезные свойства.

Какой из способов, как хранить грудное молоко, удобнее, каждая мама решает сама. Главное, что сейчас существует достаточно возможностей для сохранения естественного вскармливания.

  1. Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
  2. Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
  3. Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
  4. В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час - полтора часа.
  5. При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
  6. Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
  7. Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать.

Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока.

Что необходимо сохранить при хранении?

  • белки. Особенно много их в молозиве (оно выделяется первые 3 — 5 суток после родов). Составляют белки до 14 % от общего объёма;
  • иммуноглобулины;
  • гормоны и гормоноподобные вещества;
  • антиоксиданты;
  • факторы иммунной защиты;
  • углеводы, часть в виде лактозы – 7 %;
  • жиры – до 4 %;
  • вода – около 80 %.

Каким может быть молоко?

Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы.

Столь же сильно отличается так называемое переднее молоко от заднего. В переднем много воды и углеводов, в заднем — много белка и жиров. Именно поэтому некоторые эксперты не рекомендуют быстро менять грудь при кормлении, а давать ребёнку высосать всё до капли.

Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

Бывает, что после разморозки молоко пахнет мылом. В этом случае его необходимо прокипятить, но тогда полезные свойства молока будут частично утеряны. Кипятить молоко не рекомендуется, лучший вариант — это хранение свежесцеженного молока в холодильнике. Допустимо хранение длительное время в морозильной камере.

Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

В чем хранить?

Ёмкости для хранения:

  • стеклянные бутылочки. Желательно, чтобы на них были мерные риски;
  • пластиковые бутылочки, из прозрачного и непрозрачного пластика;
  • специальные пакеты для хранения молока.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, пакете и пластике?

У каждой из этих тар есть свои особенности. Все они предназначены для оберегания молока от потери полезных свойств, но с определёнными оговорками:

  1. Пакеты для хранения молока продаются стерильными. На них есть где подписать дату и время сцеживания и заморозки молока, их удобно хранить в морозильной камере, так как они занимают мало места. Но швы пакета иногда рвутся при размораживании, и молоко вытекает.
  2. Стеклянные бутылочки идеально подходят для замораживания, но некоторые авторы считают, что они совсем не подходят для хранения в холодильнике, так как к стеклу «прилипает» часть лейкоцитов.
  3. Посуда из пластика. Плюс этой посуды в том, что часть бутылочек напрямую соединяется с молокоотсосом и имеет плотно закрывающуюся крышку. А также эта тара подходит для замораживания.

Как хранить при комнатной температуре

В случае, когда мама выходит на работу или учёбу и при этом хочет сохранить кормление грудью, но в помещении, где она работает, нет холодильника, существует несколько вариантов хранения:

  1. Использование специальных термосов для бутылочек.
  2. Термосумка. Для такого случая она очень удобна.
  3. Если под рукой ничего нет, а на рабочем месте вы планируете пробыть недолго, можно поставить молоко туда, где прохладно и темно. Оно не испортится до 6 часов при температуре не выше 18 — 19 ˚Ϲ. Хранить молоко при комнатной температуре (22 — 24 ˚Ϲ) можно не более 4 часов.

О хранении молока вам необходимо позаботиться заранее. Подготовьте ёмкость для хранения, хладогены или лёд. Обратите внимание, что хранить молоко при комнатной температуре рекомендуется в стерильной посуде.

Правила хранения в холодильнике, которые должна знать каждая мама

Для того чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, необходимо правильно сцеживать и хранить молоко.

Как правильно сцеживать молоко? Имеется определённый алгоритм:

  • перед сцеживанием сделайте самомассаж груди;
  • примите контрастный душ;
  • вымойте руки;
  • аккуратно сцедите грудь.

Грудное свежее молоко в холодильнике при температуре 4 ˚Ϲ можно хранить 6 — 8 дней. Если собираетесь использовать грудное молоко позже 8-дневного срока, то лучше заморозить.

Нельзя хранить молоко на дверце, так как при закрывании и открывании холодильника температура меняется, выберите зону с постоянной температурой.

  1. Молоко должно храниться в холодильнике только в подписанной таре с молоком. На ней должна стоять дата и время сцеживания для определения срока хранения молока.
  2. Желательно держать разные порции молока в разных контейнерах и смешивать только при кормлении, если есть такая необходимость.
  3. Не храните большие порции. В идеале порции должны быть до 120 мл, чтобы не выливать много, если ребёнок не доест.

Правила хранения в морозильной камере

  1. Грудное молоко можно замораживать. В этом случае замороженный продукт храниться при -15˚С две недели. Если у морозильника есть отдельная камера с постоянной температурой -18˚С, то можно хранить молоко до 3 — 6 месяцев.
  2. Грудное молоко не теряет при заморозке своих свойств. Но при неправильном хранении и разморозке оно портится.
  3. Контейнер, в котором вы будите замораживать молоко, не должен быть доверху наполнен, особенно это касается пакетов. При замораживании жидкость расширится и может разорвать тару.
  4. Используйте более старое молоко, чтобы избежать прокисания молока.

Как грамотно разморозить?

Давайте обсудим, как размораживать и греть сцеженное грудное молоко и что вы должны рассказать человеку, который останется с вашим ребёнком и будет его кормить.

  1. Замороженное молоко надо достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Сделать это лучше за 12 часов до кормления.
  2. Охлаждённое или размороженное молоко нужно греть либо под проточной водой, либо на водяной бане, постепенно повышая температуру воды. Возможно разогревание в специальных приборах для подогрева молока.
  3. Не грейте грудное молоко в микроволновой печи или прямо на плите.
  4. Размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике. Оно может быть заморожено только один раз.
  5. Когда молоко стоит в холодильнике, оно делится на фракции. Перед тем как греть молоко, возьмите бутылку и осторожно перемешайте молоко, не тряся её.
  6. Не кипятите грудное молоко.
  7. Не забывайте подписывать даты сцеживания.

Следуйте этим нехитрым советам, и ваш малыш всегда будет обеспечен высококачественной едой – грудным молоком. И даже в те моменты, когда кормящей маме нужно будет отлучиться.

Удобство - одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни - изредка, другие - изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей . Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке - от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой - существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.

На первом месте сосуды из стекла, на втором - сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем - непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании - один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется - они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций - от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко - жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица "Рекомендации по хранению грудного молока", которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее "свежую" порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Информация по хранению грудного молока:

Чьи дети, рождены доношенными
- которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
- которые моют руки перед сцеживанием
- которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко:

  • при 15 C (59-60F) - 24 часа
  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней

Замороженное молоко:

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
  • Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой-19 C (0 F) - 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко:

  • в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
  • в специальных пакетах для хранения замороженного молока
  • не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
  • перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

Можно ли хранить грудное молоко

Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение. Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.

Как сцедить молоко для хранения

Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

Ручное сцеживание

В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

Молокоотсосом

Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

  • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
  • выпейте горячий чай с молоком;
  • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
  • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
  • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
  • выберите способ хранения.

Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.
  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

В термосе

Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

  • термос-контейнер;
  • термосумка;
  • термос-холодильник.

Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

Как подготовить емкость для хранения

Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

Совет. Не выбирайте для этой цели одноразовую посуду! Ниже приведена таблица пригодности пластиковых контейнеров к замораживанию и нагреву молока.

Обозначение (маркировка)

Материал

Пригодность емкости к хранению молока

Полипропилен

Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С.

Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.

Полистирол

Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.

Не походит для хранения сцеженного молока.

Поливинилхлорид

Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.

Недопустим к использованию.

Правила хранения материнского молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

При комнатной температуре

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

Сколько можно хранить грудное молоко

Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

  1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
  2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.

Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

Сохраняем молозиво

Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.

Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.

В ожидании малыша делается следующее:

  • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
  • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
  • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

Срок хранения размороженного грудного молока

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

Как правильно разморозить

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко

Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша - 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева - не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании - полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

  • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
  • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
  • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.

Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде - теплой жидкости.

Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция - сохранение холода. Внутри - фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

Можно ли соединять несколько порций вместе?

Бактерицидные свойства продукта допускают смешивание молочных доз в течение суток. Холодное молоко добавляется к замороженному в количестве 1:3. Главное здесь – не разморозить основную застывшую массу. Питание, хранящееся в холодильнике, в течение 24 часов смешивают в любых пропорциях.

Как дольше сохранить

Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

  • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
  • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
  • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
  • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
  • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

Чего нельзя делать

  • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
  • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
  • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
  • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.



Публикации по теме