Как можно сцедить грудное молоко. Наличие патологий у малыша, плохо развитый сосательный рефлекс

Необходимость сцеживания грудного молока до сих пор вызывает дискуссию среди специалистов. Как сцеживать грудное молоко? Всемирная Организация Здравоохранения разработала на этот счет особые рекомендации - потребности в сцеживании грудного молока нет, если лактация поставлена грамотно и ребенок высасывает весь объем молока, который прибывает в грудь. Есть и особые случаи, при которых сцеживание просто необходимо - ради ребенка.

Случаи, когда необходимо сцеживать грудь ради ребенка:

  1. Становление лактации после родов. Сразу после рождения ребенка грудь наполняется особой субстанцией - молозивом. Новорожденному хватает двух глотков для насыщения. Нужно ли сцеживать молозиво? На третьи сутки прибывает первичное молоко, которое гораздо жиже молозива. Грудь буквально наливается от большого объема, малыш пока не в состоянии справиться с ним. Сцеживать или нет молоко в данном случае? Если не сцеживать, то в головной мозг поступит сигнал о снижении объема выработки молока. Этого допустить нельзя, ведь ребенок скоро окрепнет и будет быстро расти. При становлении лактации грудь не сцеживается до конца, процедуру необходимо прекратить, когда уходит чувство распирания, а сама железа становится мягкой.
  2. Недостаточная лактация. Можно ли сцеживать молоко, когда его и так прибывает очень мало? Вопрос решается в индивидуальном порядке, однозначного совета в этой ситуации не существует. Если при сцеживании усиливается выработка, то ради сохранения лактации это делать нужно.
  3. Дети, родившиеся раньше срока, имеющие недостаточный сосательный рефлекс или рожденный с патологией. Для таких малышей сосать грудь — тяжелое занятие. Их, как правило, докармливают из бутылочки сцеженным грудным молоком. Мамино молоко для них - лучшее лекарство, за лактацию необходимо бороться до последней капли.
  4. Застой — появление первых признаков мастита. Появление в груди уплотнения - первый признак, что есть проблемы с грудным вскармливанием. Следует разминать уплотненные дольки и найти причину лактостаза. Возможно, мама неправильно прикладывает ребенка к груди.
  5. Необходимость приема лекарственных препаратов. В ситуациях, когда состояние матери требует постоянного приема медицинских препаратов, она вынуждена сцеживать и выбрасывать молоко. Практически все препараты преодолевают природные барьеры и попадают в грудное молоко.
  6. Анатомические особенности груди. Речь идет о плоском соске, который ребенку сложно захватывать. Для таких случаев разработаны специальные накладки. Женщина должна уметь ими пользоваться. Если ситуация не разрешает, то маме рекомендуется сцеживаться и впервые кормить кроху из бутылочки.

Когда есть смысл сцеживаться

  1. Вынужденное расставание с ребенком. Если кормящая мать занята учебой, находится на работе или болеет, то чтобы лактация не прекращалась она должна обязательно регулярно сцеживать молоко и кормить своего ребенка из бутылочки.
  2. Сцеживание молока для продолжительного хранения в холодильнике. В случаях, когда матери предстоит длительный курс лечения лекарственными препаратами или она вынуждена прекратить грудное вскармливание по каким-то причинам, есть смысл сцеживать молоко и замораживать его в холодильнике. Грудное молоко — слишком ценный для ребенка продукт, имеющий значение для его нормального здоровья и развития.

Как нужно правильно сцеживаться

Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде чем приступить к сцеживанию руками, необходима определенная подготовка. Ее можно пропустить, если молоко хорошо прибывает и льется струйкой при любом прикосновении.

Для того чтобы вызвать прилив молока или расцедить лактостаз полезными будут следующие мероприятия:

  • Перед сцеживанием принять теплый душ, обливая грудную железу струями воды от подмышки к соску и от основания груди к соску. Время принятия душа - 10 минут.
  • Приложить к груди теплый компресс из марли на 15 минут.
  • За 10 минут перед сцеживанием можно выпить теплого чая с молоком или простой воды.
  • Массировать грудь, аккуратно растирая железу кончиками 4-х пальцев круговыми движениями.
  • Наклонить корпус параллельно пола и слегка потрясти грудь.
  • Если лактация недостаточная, то полезно дать ребенку потрогать грудь или посидеть с ним рядом.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Перед процедурой сцеживания необходимо хорошо вымыть руки с мылом и приготовить широкую чашку для молока, предварительно простерилизованную кипячением.

Техника сцеживания

Как правильно сцеживать молоко? Техника сцеживания выглядит так:

  1. Надо принять удобную позу сидя, чашку для молока установить на уровне соска, выпрямить спину.
  2. Левой рукой придерживать молочную железу снизу, а правой рукой гладить ее сверху в сторону соска.
  3. Большой палец положить на границу ареолы сверху, а указательный - под ним. Пальцы сводить кольцом, нажимая на ареолу. Так стимулируются молочные протоки. Подушечкой большого пальца необходимо скользить по груди в направлении сверху вниз. Движения по сцеживанию совершаются ритмично. Пальцы перемещаются вокруг соска кругом, чтобы сцедить молоко из всех долек.
  4. Сцеживать грудь в течение 5 минут, затем перейти на другую. После процедуру необходимо повторить. Таким образом, весь процесс сцеживания занимает не менее 15-30 минут.
  5. В случае, когда кожа ареолы и пальцы сильно увлажняются, надо промокнуть грудь и руки чистым хлопковым полотенцем, а затем продолжить процедуру.
  6. Сцеживание продолжается не до последней капли, а до чувства облегчения. Лучше проводить процедуру чаще, так процесс молокообразования будет проходить эффективнее.

Важно все движения по сцеживанию совершать не спеша, но уверенно, при правильной технике молоко из груди будет выходить не капельно, а струйкой.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить сцеживание во время кормления ребенка. Пока он сосет молоко из одной груди, мама сцеживает молоко в чашку из другой. Смысл приема - лучше всего вызывают прилив молока сосательные движения ребенка.

  • прилагать силу, грубое надавливание на молочную железу может травмировать ткани и молочные протоки, что приведет к возникновению лактостаза
  • хаотично нажимать пальцами на разные участки груди, это вызовет раздражение
  • давить на сосок, так могут появиться трещины

Процедура сцеживания должна протекать без боли, любая боль - сигнал, что техника процесса не соблюдается.

В России действует программа по поддержке грудного вскармливания. Если не получается освоить технику сцеживания, то можно обратиться к врачу, специалисту по грудному вскармливанию или позвонить на «Горячую линию» за квалифицированной консультацией.

Способ сцеживания груди с помощью бутылки

Он используется, когда грудь воспалена, сосок перенапряжен и приложить ребенка к груди не получается. В этом случае с помощью бутылки можно слегка сцедить молоко, а затем, когда грудь станет помягче, предложить ее ребенку.

Техника сцеживания молока бутылкой:

  1. Для процедуры выбирается бутылка с горлышком не менее 4 см в диаметре. Она предварительно моется и кипятится в течение 10 минут. Сцеживание можно начинать, когда горлышко остынет до температуры тела.
  2. Ареолу груди слегка смазать вазелином.
  3. Бутылку приложить к соску так, чтобы он втянулся в бутылку и молоко начало вытекать струйкой.
  4. Процедуру закончить, когда молоко перестанет вытекать из соска.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса

Современный рынок предлагает молодым мамам множество разновидностей молокоотсосов - ручные, полуавтоматы, автоматические модели. Выбор зависит от предпочтений и удобства использования.

Перед процедурой использования прибор должен быть хорошо вымыт и простерилизован. Далее надо придерживаться инструкции:

  1. Вставить сосок в воронку молокоотсоса так, чтобы он размещался по центру. Кожа ареолы при этом должна быть чистой и сухой, тогда она плотно примыкает к стенкам воронки и создается необходимый вакуум.
  2. Дальше устройство запускается с помощью кнопки, рычага, груши и тому подобных приспособлений.
  3. Если молокоотсос ручной, то необходимо ритмично нажимать на грушу или ручку поршня, в автоматических моделях - подстроить силу сцеживания под себя.
  4. Процедура сцеживания считается законченной, когда грудь становится мягкой, а молоко поступает капельной струйкой.

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что сцеживание руками более бережная процедура. При частом использовании молокоотсоса молочные железы могут отекать, а ареолы - увеличиться в размере.

Аппаратное сцеживание молока

Имеет смысл, когда необходимо расцедить грудь после родов или присутствуют явные признаки лактостаза. Аппаратные молокоотсосы сейчас есть практически во всех родильных домах и детских поликлиниках. После нескольких процедур, когда поставлена лактация, можно переходить на традиционное ручное сцеживание или использовать молокоотсос.

Как хранить грудное молоко

Молоко матери - скоропортящийся продукт. В нем быстро развивается микробная флора, при неправильном хранении молоко может испортиться и прокиснуть. Сцеженное молоко не рекомендуется переливать из емкости в емкость. Лучше всего его сцеживать в бутылочку для кормления, ее можно достать из холодильника, подогреть и предложить ребенку.

Электрические молокоотсосы, как правило, продаются в комплекте с емкостями-контейнерами для хранения грудного молока, на которые впоследствии можно одеть соску и кормить ребенка. В бутылочках и контейнерах молоко можно хранить в течение 6-8 часов.

Надо ли хранить молоко? Для хранения молока в условиях холодильника можно использовать стеклянные баночки из-под детского питания, предварительно прокипятив их. Этим способом молоко хранится до 4 суток и не сможет скиснуть.

Если молоко будет замораживаться для длительного хранения, то можно приобрести промышленные стерильные одноразовые пакеты, на которых есть маркировка о дне и времени сцеживания. При -18 °С молоко может храниться в них до полугода.

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

Кормящие матери часто сцеживаются в различных целях. Это может быть как для увеличения его объема, так и для создания запаса. Но иногда случается такая неприятность, когда у женщины не получается сцедить молоко руками или прибором - ничего не выходит. Конечно, если молоко не сцеживается, что делать поможет разобраться консультант по грудному вскармливанию или соответствующий врач. Но не всегда есть возможность обратиться к ним.

Главное - разобраться в причинах возникновения такой проблемы, как невозможность сцедиться. Они могут быть различными и практически все их можно решить:

  1. Суженные протоки молочных желез. Чаще всего это случается у первородящих мамочек. Но также это возможно, если произошел спазм млечных путей.
  2. Начинающийся лактостаз или мастит. В этом случае жирное заднее молоко само себе блокирует выход.
  3. Сильный стресс.
  4. Недостаточное количество поступающей жидкости.
  5. Отсутствие молока вообще (гиполактация). Этот случай очень редкий, встречается лишь у 5% родивших женщин, но вполне возможен.

Если у вас ранее получалось сцедиться, и вдруг произошел сбой, то стоит рассмотреть произошедшее в последнее время. Возможно, вы лежали на животе (то есть и на груди), из-за чего пережимаются протоки. Или же вы были на холоде, поэтому произошел спазм и протоки сузились.

У матери должна быть комфортная и спокойная обстановка дома, не допускаются скандалы и ссоры. В бытовом плане тоже следует по большей части полагаться на помощь со стороны мужа и других родственников.

Методы решения проблемы

Решать проблемы с грудью лучше всего, проконсультировавшись со специалистом. Если нет такой возможности, то необходимо проанализировать, из-за чего это могло произойти.

Каких-либо медицинских методов решения проблемы нет. Даже врачи советуют старые народные рецепты:

  1. Капустный лист. Лист капусты немного отбивают, чтобы он стал мягким и выделил сок. И важно, чтобы он был теплым. Затем приложить к груди. Менять лист по мере его высыхания.
  2. Теплое полотенце. Мягкое махровое полотенце кладут в чуть горячую воду (она не должна обжигать, температура приятная телу). Потом его хорошенько отжимают и кладут на грудь. Полежать так надо минут 20-30. Но можно и раньше почувствовать облегчение.
  3. Обильное питье. Оно должно быть теплое. Еще хорошо выпить успокаивающие настои и травяные чаи. В особенности эффективно помогают мята, мелисса, ромашка, валериана.
  4. У матери не должно быть никаких стрессов. Это также способствует лучшему оттоку молока.
  5. Еще один немаловажный фактор – ни в коем случае нельзя переохлаждать грудь. Это провоцирует спазмы протоков, вследствие чего молоко не сцеживается.
  6. И конечно же, обязательно надо прикладывать ребенка к груди. Возможно, вы не можете сцедить, но молоко есть, и ребенок его высосет. Тем самым он разработает протоки.

Также не стоит, делать это полностью, до последней капли. Сцеживайтесь в спокойной, расслабленной обстановке. Все это создаст благоприятный настрой и улучшит отток молока. Минут за 20-30 до процесса выпейте теплого молочного чая.

Необходимо как можно больше спать и высыпаться. Можно применить еще такое народное средство, как медовая лепешка (ржаная мука смешивается с медом до пластичного состояния) или же различные гомеопатические мази, которые снимают отеки и убирают уплотнения. Но при любых болезненных ощущениях необходимо обратиться к врачу.

Чего нельзя делать

При затрудненном сцеживании есть ряд запретов:

  1. Нельзя прекращать кормить малыша.
  2. Не нужно греть грудь, если вы не собираетесь сцеживать или кормить ребенка сразу после этого.
  3. Нельзя ограничивать себя в объеме выпиваемой воды, думая, что так станет легче.
  4. Запрещается мазать грудь различными разогревающими средствами, типа мази Вишневского, спирта или камфорного спирта. Это может привести к отказу ребенка сосать обработанную грудь (из-за вкуса и запаха), также спровоцировать воспалительный процесс и вообще прекращение лактации.
  5. Ни в коем случае не оставляйте все как есть. Необходимо принимать меры, так как впоследствии приводит к ухудшению и маститу. А в таком случае решение проблемы остается только хирургическим путем.

Причины/ Методы лечения частое прикладывание
к груди/сцеживание
прикла-
дывание капустного
листа
прикла-
дывание теплого
полотенца
обильное
питье
успока-
ивающие
средства
сужение протоков + + + + +
лактостаз + + +
стресс, депрессия + + + +
обезвоживание + + +
отсутствие молока + + + +

Сцеживание молока

Раньше женщина после каждого кормления сцеживалась. Делалось это по рекомендации врачей и для того, чтобы сохранить лактацию, так как советовали кормить по времени через каждые 3 часа. Сейчас такой способ не поддерживается. Считается, что так, скорее всего, пропадет молоко. На самом деле он не так уж плох, у него есть свои плюсы. Поэтому и сейчас некоторые специалисты советуют постоянно сцеживаться.

Самым безопасным считается ручной метод. Он менее болезненный, более анатомичный. При этом при правильном применении этого способа не образуются трещины на сосках. Еще одним моментом, который не понравится большинству мамочек – это длительность процедуры. Она может занимать от 40 минут до 1,5 часов, причем заднее молоко идет с трудом. Притом что большинству матерей необходимо заниматься еще и бытовыми вопросами, это становится просто невыполнимым. Однако некоторые проблемы возможно решить только ручным сцеживанием. При лактостазе лучше всего сцеживать именно так. Такой же метод необходим при начавшемся мастите, который на начальных стадиях можно разрешить консервативно.

Еще одним минусом при сцеживании молока руками является то, что заднее молоко не идет. Оно более жирное и его сложно добыть. Поэтому лучше всего это сделать молокоотсосом. Выбор надо обратить в сторону поршневых механических или электрических. Они менее травматичны, в работе занимают немного времени (15 — 20 минут).

Если молока очень много, и оно сильно застоялось, то при сцеживании, скорее всего, будут боли. Это очень неприятно, но их необходимо перетерпеть, чтобы облегчить состояние. Поэтому сначала надо помочь себе руками, а затем применить молокоотсос. Если самой сцедить не получается от сильной боли, то надо прибегнуть к помощи близких – мужа, мамы, сестры и т. д.

У каждого метода есть свои положительные и отрицательные моменты. Как бы ни было велико желание, не стоит при данной проблеме бросать кормление ребенка естественным путем и переходить на искусственные смеси. Это советуют многие «доброжелатели» и даже врачи, говоря, что раз не получается сцедить молоко, значит, его и вовсе там нет. Но бывает, что просто у мамочки какая-то из вышеперечисленных проблем. Не стоит расстраиваться, если молоко не сцеживается - что делают в таких случаях, вы уже знаете. Попробуйте различные способы решения и все получится. Количество сцеженного молока не говорит о его полноценном объеме. Ведь сколько бы вы ни проделывали это при помощи рук и других приспособлений, ребенку идёт столько молока, сколько ему необходимо в данный момент.

У каждой кормящей матери приходит тот момент, когда необходимо правильно сцеживать грудное молоко. Сцеживание груди выполняется двумя способами - руками и с использованием молокоотсоса. Ручной способ сцеживания считается наилучшим и безопасным, так как грудь женщина прощупывает самостоятельно, задевая пальцами все каналы груди, в отличие от аппарата.

Необходимость процедуры


Ручное сцеживание

Есть несколько ситуаций, при которых сцеживать грудное молоко становится необходимым:

  1. После родов начинается лактация. У женщины обычно прибывает молоко на второй - третий день в больших объёмах. Если новорождённый ребёнок сам не в силах справиться с таким большим потоком молока, ему необходимо в этом помочь. Грудь следует немного сцедить перед кормлением до размягчения. Важно не перестараться, иначе к следующему кормлению молока прибудет ещё больше .
  2. Если у ребёнка не развит сосательный рефлекс или он есть, но слабый. Так как ребёнок нуждается в питательных веществах, сцеживать грудь обязательно и кормить ребёнка нужно с бутылочки.
  3. При недостатке молока правильнее сцеживаться после кормления. Результатом недостаточного количества молока чаще всего является кормление по часам, которое впоследствии приводит к полному исчезновению молока. Правильнее всего не мучить себя и ребёнка и кормить по требованию. Даже если, спустя девять месяцев, мама и ребёнок отделились, организм женщины во время лактации всё равно работает, так как это нужно малышу. А кормление по часам измучает маму, да и ребёнок будет капризничать и постоянно плакать.
  4. Лактостаз (болезненное уплотнение в груди из-за застоя молока). Лактостаз часто встречается среди кормящих мам. Застои возникают по разным причинам. Это может быть из-за недосыпа, определённой физической работы, при которой мышцы рук и плеч напрягаются или слишком длительный период между кормлениями (новое молоко скапливается и застраивается в груди, так как старое ещё не высвободилось). Застои в таком случае могут привести к маститу. В такой ситуации сцеживания не избежать.
  5. Ребёнок прокусывает грудь и кормление грудью становится целым испытанием для мамы. Такое происходит, когда у крох прорезываются зубки, и они пытаются облегчить зуд. Вторая причина - не дышит носик. Ребёнок ощущает дискомфорт и, таким образом, сигнализирует маме о своей проблеме. Третья причина и самая частая - неправильное прикладывание к груди.
  6. Приём медикаментов, которые противопоказаны при кормлении грудью, ей придётся на некоторое время отказаться от грудного вскармливания. Молоко необходимо будет сцеживать и выливать, так как оно опасно для ребёнка.

Плюсы сцеживания руками

Если стоит выбор между ручным и механическим сцеживанием, то ручное, бесспорно, лучший вариант. Единственным недостатком ручного сцеживания является то, что рука отекает в процессе работы. Но это может свидетельствовать только о неправильной технике надавливания.

В отличие от ручного сцеживания у молокоотсоса имеется ряд недостатков:

  • рукой прощупывается вся грудь и молоко сцеживается из всех каналов, что невозможно сделать с помощью молокоотсоса;
  • нет необходимости затрачиваться на аппарат;
  • за счёт постоянного сдавливания помпы молокоотсоса быстро устаёт рука;
  • причиной трещин сосков также может послужить молокоотсос.

Подготовка

Процедуры подготовки груди к сцеживанию необязательны, если вы лишь хотите избежать застоев, а грудь распирает от молока. Ведь в этом случае молоко начинает произвольно течь, а вы лишь избавляетесь от лишнего количества молока.

Если женщина чувствует болезненные ощущения и нащупала уплотнения в области груди, ей стоит выполнить ряд процедур перед сцеживанием:

  • Для начала необходимо принять тёплый душ. Вода при этом не должна быть горячей. Если нет возможности - намочите ткань в тёплой воде и минут на 10–15 приложите к груди;

Компресс не должен быть холодным, так как холод при застое молока может дать воспалительный процесс
  • Во время приёма душа направляйте на грудь струи воды по часовой стрелке. Такой массаж расслабляет протоки молочных желёз;
  • После приёма душа разотрите полотенцем плечи до появления ощущения тепла;
  • Массаж груди выполняется лёгкими движениями от подмышечной впадины до соска круговыми движениями;
  • Сосок нужно массировать плавно, чтобы это не вызывало ощущения дискомфорта;
  • В зоне уплотнений массируйте грудь по часовой стрелке. Ни в коем случае не надавливайте на грудь. Не допускаются грубые воздействия на молочную железу. Движения должны быть лёгкими и поглаживающими;
  • По завершении процедур наклонитесь слегка вперёд и немного потрясите грудью для притока молока.

Грудь держится левой рукой, а массаж проводится правой

После выполнения всех перечисленных процедур грудь должна быть мягкой и легко сцеживаться. Если же такие способы не избавляют от болей и уплотнений необходимо обратиться к врачу для назначения индивидуального лечения.

Техника выполнения

Как только мать подносит к груди ребёнка - в кровь поступает гормон окситоцин, который заставляет молоко выделяться. Открываются протоки в груди и молоко начинает выделяться произвольно, что намного упрощает сцеживание.

Перед сцеживанием необходимо подготовить чистую ёмкость. Её обязательно стерилизуют перед каждым применением. Протирать полотенцем не следует, так как на поверхности могут остаться ворсинки. Лучше всего дать высохнуть ёмкости на воздухе.

При уплотнении и болезненных ощущениях в груди лучше всего для начала воспользоваться методом «тёплой бутылочки». Для этого понадобится бутылочка с широким горлом. В неё заливается кипяток. Затем горлышко необходимо остудить и приложить к соску. Сосок будет втягиваться в бутылочку, и молоко постепенно будет вытекать.

Полностью сцедиться таким методом не получится, но грудь при этом будет мягкой и легко сцеживаться ручным способом без болезненных ощущений.

Многие женщины жалуются на усталость в мышцах при сцеживании вручную. Но если правильно выполнять методику, таких ощущений быть не должно.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками


Обязательно мойте руки перед сцеживанием
  • Грудь должна быть чистой перед сцеживанием. Если у вас имеются трещины на сосках мыть мылом не рекомендуется. Достаточно промыть грудь под тёплой струёй воды;
  • Приготовьте миску или бутылочку. Простерилизуйте ёмкость;
  • Для начала выберите для себя удобную позу. Не наклоняйте тело, иначе мышцы быстро устанут;
  • Обхватите грудь рукой: большой палец должен находиться над соском, а указательный - под соском, так, чтобы они напоминали букву «С».Остальные пальцы поддерживают грудь. Меняйте положение пальцев, крутите вокруг соска, чтобы полностью размягчить грудь;
  • Помассируйте грудь от основания до ареолы, немного прижимая подушечками пальцев, вытягивая сосок вперёд. Особенно уделите внимание тем местам, где нащупываются уплотнения;

Сцеживание грудного молока
  • Большим и указательным пальцем надавливайте на каждую дольку молочной железы по направлению к соску. Не сжимайте сильно грудь. Движения не должны быть болезненными;
  • Поначалу молоко вытекает каплями, потом струйками;
  • Продолжайте сцеживаться до тех пор, пока уплотнения в груди не исчезнут.

Видео: ручное сцеживание грудного молока

Хранение молока


Молоко матери намного ценее, чем смесь

Сколько бы ни хранилось молоко, часть ценных свойств всё равно утрачивается. Но всё же грудное молоко гораздо полезнее смеси. Молоко матери содержит белки, которые специально заготовлены для её ребёнка.

При комнатной температуре сцеженное молоко можно хранить в течение 4–6 часов. Комнатная температура не должна превышать 25 градусов. Если в комнате более 25 градусов - хранить молоко можно не более 3 часов .

Если женщине придётся куда-либо на более длительный период, хранить молоко можно в холодильнике. Срок хранения в холодильнике - 24 часа при температуре 4–6 градусов. Перед кормлением молоко следует выставить в помещение на некоторое время. Затем необходимо перелить в удобную посуду (бутылочка, стакан) и подогреть под тёплой струёй воды. Врачи запрещают разогревать молоко в микроволновой печи или кипятить на огне.

Также его можно хранить в морозильнике при температуре -18 градусов. Хранить при этом можно максимум до трёх месяцев.

Видео: как правильно хранить грудное молоко

Можно ли наладить лактацию с помощью этой процедуры

Процесс восполнения молока индвидуальный. Но есть ряд рекомендаций по нормализации лактации:

  1. Чтобы у матери не пропало молоко, необходимо как можно чаще прикладывать ребёнка к груди. Если по каким-то причинам женщина не может кормить малыша грудью, частое сцеживание также даёт результат увеличения количества молока. Ведь чем чаще опустошать грудь, тем чаще прибывает молоко.
  2. Если у матери много молока и ребёнок не справляется с потоком и захлёбывается - врачи рекомендуют перед кормлением немного сцедиться, для того чтобы убрать напор. Это никак не навредит лактации и облегчит малышу кормление.
  3. Сцеживание может также помочь, если у женщины переднего молока в избытке, и ребёнок не может никак добраться до заднего молока, более жирного, густого в отличие от переднего.
  4. Сцеживанием стимулируется дополнительная выработка молока. Но ни в коем случае не заменяйте грудное вскармливание сцеживанием без веских причин.
  5. Затвердение молочной железы может возникнуть, если женщина прикладывает ребёнка к одной и той же груди. Застой в этом случае следует расцедить, если нет возможности приложить ребёнка к груди.

Нужно ли сцеживаться кормящим мамам

В наше время Министерство здравоохранения не рекомендует сцеживать грудное молоко. Считается, что если кормить ребёнка по требованию и только грудью, нет необходимости в сцеживании. Однако по ряду причин процедура сцеживания всё-таки необходима.

Зачем нужно сцеживаться

Если вернуться во времена наших родителей, то мамы и бабушки с удовольствием расскажут, что сцеживание - незаменимый процесс грудного вскармливания. Можно узнать, сколько неприятностей будет у молодой мамочки, откажись она сцеживаться.

На сегодняшний же день, врачи не рекомендуют сцеживать грудное молоко за исключением ряда случаев: недоношенность, слабый рефлекс сосания, приём несовместимых с грудным вскармливаем лекарственных средств, плоский сосок, застойные состояния и недостаток молока.

Сцеживание ради груди

В первое время после рождения ребёнка у матери вырабатывается несколько больше молока, чем необходимо малышу. В просторечии существует такое понятие, как «расцедить грудь». В первые дни после родов молоко прибывает, грудные протоки ещё не подготовлены, а новорождённый очень мало кушает, у матери могут скапливаться излишки молока и если не сцеживать лишнее молоко, высока вероятность развития лактостаза (застоя молока). Это может привести к маститу - серьёзному заболеванию груди женщины. Первые симптомы мастита:

  • повышение температуры до 38 о и выше;
  • болезненность груди;
  • покраснение всей либо участка груди;
  • затрудненный отток молока.

Чтобы предупредить мастит, женщина должна контролировать состояние груди. При обнаружении уплотнения, покраснения или тяжести в груди первой помощью может быть полное опорожнение железы от молока. Хотя в наше время врачи рекомендуют не сцеживать молоко, а чаще прикладывать ребёнка к груди. Однако при избытке молока частота прикладывания проблему не решит, и тогда всё-таки поможет сцеживание. Наиболее доступное и не требующее дополнительных вложений - ручное сцеживание.

Видео: нужно ли женщине сцеживаться в первые дни после родов

Первого ребенка я родила в 2000 году. Тогда новорождённые находились в отдельных палатах от матерей, и приносили деток только в установленное время на кормление. На вторые сутки после родов у меня поднялась температура выше 40 о. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что в первые сутки я выпила много жидкости в момент прибытия молока, а детей на кормление приносили по графику, это спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне вручную расцедить грудь. Это было 17 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я частично ограничивала себя в потреблении жидкости и после кормления обязательно доцеживала грудь, поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло.

Видео: cцеживание ради груди

Сцеживание ради молока

Сцеживание ради молока необходимо для повышения или поддержания лактации.

Считается, что если малыш прикладывается к груди по требованию, после кормления сыт и доволен, необходимости в дополнительном сцеживании молока нет. Ведь природа дает столько молока матери, сколько нужно ребёнку.

Однако для стимуляции лактации без сцеживания никак не обойтись. Когда женщина по окончанию кормления малыша доцеживает остатки молока, этим она дополнительно стимулирует его прилив. Для увеличения количества грудного молока, если есть такая необходимость, мама может сцеживаться до 8 раз в сутки. Когда же лактация наладится, сцеживание можно прекратить или использовать сцеженное молоко для создания банка молока. То есть излишки заморозить и использовать их когда возникнет необходимость.

До 5 месяцев моего Макарки у меня была одна «болезнь»: я ни разу не сцеживалась, не понимала, зачем это нужно. И была яростным противником всех, кто это делает. Потом у меня началась новая «болезнь». Мне всё время казалось, что молока не хватит. И я начала досцеживаться после каждого кормления, как сумасшедшая. И днём, и ночью. И замораживала это молоко литрами. Потом, не поверишь, всё выпил сынуля на 10 месяце. Пригодилось. А сейчас, когда у сына зубки и он очень активный, мне вообще стало проще сцедиться и покормить сцеженным молоком. Безусловно, от груди он сразу же отвык. Но без самого молока никуда пока… То, что молоко работает по принципу «спрос-предложение» - это 100%. Вот сцеживала 100 мл - прибывало ровно 100 мл, сцеживала 150 мл - прибывало 150 мл…

Maria Beloshapkina

Если же матери предстоит разлука с малышом или по каким-то причинам нельзя кормить в определенный момент грудью. Например, приём запрещённых во время грудного вскармливания лекарств, тогда регулярное сцеживание не даст молоку пропасть. И по возвращению или выздоровлению матери, грудное вскармливание можно продолжить. Случаются и другие случаи, когда сцеживание необходимо. Например,

Ребёнок, ленивый сосун. В моей ситуации сцеживание стало выходом. После кормления грудь практически не опустошалась, ребёнок через каждые 15 минут просыпался голодным. Так как съедал мало соответственно молока прибывало мало. После кормления сцеженным молоком стал спать нормально, я точно знала сколько он съел, наелся ли и молока всегда хватало. Только благодаря сцеживанию удалось сохранить лактацию по сей день (ребёнку почти год) и спокойно отлучить ребёнка от груди (к ней он прикладывался только по ночам). Поэтому если есть показания, утверждение, что сцеживаться не нужно - ошибочно

Наталья Фролова

razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu.html

Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания

Кормление грудью очень полезно и матери, и ребёнку. Однако иногда возникают случаи, когда без сцеживания не обойтись. Самым доступным и распространённым считается ручное сцеживание. Для этого необходимо:

  1. Подготовить ёмкость для молока. Посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Женщина подбирает комфортную для себя позу, сидит ровно, чтобы не заболела спина, иначе будут быстро уставать мышцы.
  3. Подготавливается грудь. Для этого можно приложить к груди тёплое полотенце или принять душ, сделать лёгкий массаж груди или просто наклониться вниз для прилива молока.

Подготовка груди перед кормлением или сцеживанием - массаж

Немаловажно правильно разместить руки: одной рукой грудь поддерживают снизу, другой - поглаживают в сторону соска. Затем приступают к самому процессу сцеживания: большой палец располагают сверху груди, на границе ареолы, указательный - снизу. Большой и указательный пальцы ритмично нажимают на грудь, для выхода молока, остальные пальцы поддерживают её. Во время всего процесса сцеживания пальцы постепенно перемещаются по окружности ареолы для сцеживания молока со всех отделов груди. Действия должны быть ритмичными, но не должны доставлять боль. Если ли же сцеживание болезненно, значит что-то женщина делает неверно.

Также немаловажно во время сцеживания - комфортная, тихая и уютная обстановка. Для этого, например, можно включить тихую спокойную музыку.

Сколько по времени необходимо сцеживаться

Время, необходимое для сцеживания, сугубо индивидуально. Главное - по окончанию сцеживания грудь становится мягкой, без уплотнений.

В среднем женщина сцеживает одну грудь 5–6 минут. Когда молоко перестает течь, женщина переходит ко второй груди. В основном полное сцеживание занимает 20–30 минут, по 10–15 минут на одну грудь.

Также количество времени для сцеживания зависит от причин, вызывающих сам процесс сцеживания. Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживается столько молока, сколько нужно для кормления ребёнка и занимает больше времени, чем когда сцеживание происходит после кормления ребёнка, когда некоторое количество молока уже выпито малышом.

Как часто нужно сцеживаться, график сцеживания

Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживание производится соответственно количеству кормлений малыша, около 6 раз в сутки. Однако в первые недели, особенно при недостаточной лактации, можно, даже нужно, и чаще. Для повышения лактации сцеживать молоко можно каждый час днём, и каждые три часа ночью. Это позволит повысить лактацию.

Если же сцеживание производится одновременно с прикладыванием младенца к груди, тогда сцеживаться рекомендуется не более трёх раз в сутки во избежание излишней лактации.

У меня грудь с втянутыми сосками поэтому мне не пришлось испытать радость грудного вскармливания. Однако, зная о большой пользе грудного молока для малышей, я кормила детей до 1 года сцеженным молоком. Первые три месяца я сцеживала молоко каждые три часа, начиная с четвёртого - через четыре, с восьмого месяца и до года - через шесть. Со вторым ребёнком с четвертого месяца я подбирала для себя более подходящий график и при необходимости могла немного сдвигать время сцеживания без ущерба для лактации. Я считаю, что когда лактация наладилась, каждая женщина чувствует время, когда необходимо сцеживаться.

Сколько можно сцедить молока за раз

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины индивидуально. У кого-то молока больше, у кого-то меньше. Исходить нужно из возраста и потребностей ребёнка. Малыш с каждым днём становится взрослее, количество кормлений уменьшается, а количество съеденного молока, наоборот, увеличивается. Поэтому количество сцеженного молока должно исходить из потребностей малыша.

Таблица: пропорциональность потребляемого грудного молока возрасту ребёнка

Не стоит забывать, что все эти показатели условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша. Главное, после сцеживания грудь женщины должна стать мягкой, без уплотнений, а процесс сцеживания не должен быть болезненным.

Видео: техника сцеживания грудного молока

Ночные сцеживания для увеличения лактации

Если у матери вырабатывается недостаточное количество молока для кормления ребёнка, тогда делать ночной пятичасовой перерыв нельзя. Иначе, ввиду отсутствия стимуляции прибытия молока, мама не сцеживает и не кормит ночью, молока будет вырабатываться меньше и меньше. Грудь за 3 часа заполнится, молоко не сцедили, добавляться молоку некуда и оно перестаёт вырабатываться. Поэтому, для увеличения лактации рекомендовано не делать ночных перерывов, а наоборот, сцеживать нужно каждые три часа, тогда это спровоцирует прибытие нового молока и лактация будет увеличиваться. Когда процесс кормления налажен, молока прибывает достаточно для кормления ребёнка, тогда можно делать ночной перерыв.

Я в первые два месяца вставала сцеживать молоко каждые три часа. Начиная с третьего месяца, когда сыночек стал спать шесть часов подряд, и молока на кормление мне хватало, я отдыхала вместе с ним и ночью молоко не сцеживала.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение грудного молока зависит от срока его использования.

При отсутствии холодильника грудное молоко сохраняет свои свойства и не портится в течение 10 часов, чтобы продлить срок хранения и избежать пропадания молока, например летом, при высокой температуре воздуха, можно воспользоваться охлажденным при помощи льда термосом или сумкой-холодильником.

Для более длительного хранения, до 8 дней, сцеженное молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Так мы сможем сохранить как само молоко, так и находящиеся в нём полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета и интеллекта ребёнка.

Если же сцеженное грудное молоко планируется хранить больше недели, тогда его необходимо замораживать.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты, которые экономят время матери, так как уже простерилизованы и легко запечатываются.

Специальные пакеты для длительного хранения грудного молока

Также сцеженное грудное молоко можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Главное, чтобы ёмкость была простерилизована и плотно закрывалась.

Стеклянная и пластиковая тара для хранения грудного молока

Молоко замораживается небольшими порциями, из расчета на одно кормление. Повторная заморозка не допускается. Также не рекомендуется смешивать свежее, только что сцеженное, и замороженное молоко.

Только что сцеженное грудное молоко помещают в холодильник для охлаждения, после охлаждения перемещают в морозильную камеру. В отдельной морозильной камере молоко может храниться в течение шести месяцев. Если морозильная камера внутри холодильника, тогда молоко можно хранить не более двух месяцев. Максимально долго, до 1 года, грудное молоко хранится в отдельно закрывающейся камере с низкими температурами.

Перед замораживанием молока обязательно указывается дата сцеживания!

Процедура кормления ребёнка замороженным молоком аналогична кормлению из бутылочки. Следует обратить внимание на необходимость размораживания грудного молока в холодильнике, чтобы исключить резкие перепады температуры. Подогревают молоко на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36–37 о. Для сохранения полезных свойств грудного молока, кипятить его не рекомендуют. Количество кормлений и количество молока соответствует возрасту и весу ребёнка.

Нужно помнить, самое полезное - свежее грудное молоко!

Нужно ли пастеризовать грудное молоко после сцеживания

Если после сцеживания молоко будет храниться вне холодильника при температуре до + 25 о С, рекомендуется грудное молоко пастеризовать. Тогда его можно будет хранить 24 часа при температуре 15 о С, 10 часов при температуре 19–22 о С, 4–6 часов при температуре 25 о С.

Для пастеризации бутылочку с грудным молоком помещают в кипящую воду на 10 минут. Грудное молоко не должно кипеть. Можно также пастеризовать при температуре воды 65 о С в течение 30 минут.

Видео: пастеризация грудного молока в домашних условиях

Сцеженное молоко расслаивается и пахнет мылом - патология или норма

Только что сцеженное грудное молоко имеет сладковатый запах и вкус, а после разморозки начинает пахнуть мылом? Такой вопрос волнует многих мамочек, которые сцеживают молоко.

Если такое случается, в первую очередь необходимо проверить правильность хранения сцеженного грудного молока. Если правила хранения соблюдены, тогда вероятно причина в том, что в грудном молоке избыток энзима липазы - фермента, расщепляющего жиры. Вероятно, липаза начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания под воздействием кислорода.

Молоко, имеющее мыльный вкус и запах, можно употреблять для кормления ребёнка. Однако при отчетливом вкусе и запахе существует вероятность того, что малыш откажется от молока.

Чтобы избежать этого и улучшить вкусовые качества грудного молока можно использовать следующие советы:

  • Нужно снизить воздействие кислорода на жиры сцеженного молока. Для этого ёмкость для хранения грудного молока должна максимально плотно закрываться.
  • Для исключения расщепления жиров липазой, поможет незамедлительная заморозка сцеженного молока в морозильной камере.
  • Поможет нежная пастеризация - нагревание при температуре до 56 о.

Ещё один волнующий мамочек вопрос - грудное молоко после хранения начинает расслаиваться. Это происходит в связи с тем, что при охлаждении скорость движения молекул жира меньше и они прилипают и притягиваются друг к другу, образуя на поверхности молока сливки. Поэтому употреблять такое молоко абсолютно безвредно, нужно только перемешать молоко при нагреве, и консистенция молока восстановится.

Грудное молоко - идеальное питание для ребенка первого года жизни, обеспечивающее малыша необходимыми минералами и микроэлементами в нужном ребенку количестве. С грудным молоком ребенок получает защитные антитела и формирует иммунитет. Дети, вскормленные грудью, меньше страдают воспалениями среднего уха, ОРВИ, кишечными инфекциями и аллергией. Поэтому любящие матери стараются любыми способами обеспечить ребёнка грудным молоком, даже если это не кормление грудью, а сцеженное молоко.



Публикации по теме