Как правильно питаться беременным. Примерный рацион питания

Благоприятное протекание беременности, рождение здорового и крепкого ребенка определяется рядом факторов. Одним из самых важных является правильное питание. От его организации зависит, будет ли кроха снабжаться всеми важными для развития питательными компонентами и витаминами. Поэтому вопрос о том, как правильно питаться при беременности весьма важен для любой женщины, находящейся в интересном положении.

Основные правила питания будущих мам

Придерживаясь основных правил питания на все 9 месяцев, будущие мамочки смогут снабдить ребенка всем необходимым и не давать ему ничего лишнего.

  • Самое главное правило – никаких диет, алкоголя и других вредных пристрастий;
  • Рацион беременной обязательно должен содержать молочную продукцию, различные каши, фрукты, овощи и яйца;
  • Кушать 5-7 раз в сутки;
  • Количество еды не должно увеличиться в объеме, просто она должна стать качественнее в несколько раз;
  • Исключить из меню копчености, солености и острые блюда;
  • Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые ели наши бабушки;
  • Регулярно пить воду;
  • Принимать пищу не торопясь, тщательно прожевывая;
  • Не забывать употреблять рыбу и птицу. А вот от красного мяса, по возможности, лучше воздержаться;
  • Продуты желательно запекать, тушить или отваривать;
  • Если беременной чего-то очень хочется, пусть даже и не совсем полезного, то можно это скушать, только совсем чуть-чуть.

Последний прием пищи следует осуществлять за 3 часа до сна. Если чувство голода побороть не получается, можно перебить его стаканом кефирчика или молочка, яблоком или грушей.

Важно! Будущим мамам стоит запомнить одну очень важную вещь: из-за обеденного стола лучше всего выходить с легким чувством голода, чем с ощущением тяжести в желудке от переедания.

Каждый триместр беременности имеет свои нюансы в вопросах питания.

Первый триместр (11-13 недель) – это период, когда осуществляется формирование основных органов и систем малыша. Особенно важно в данный момент позаботиться о сбалансированном питании.

В эти сроки очень важно употреблять продукты с большим процентом фолиевой кислоты (витамин В9). Недостаточное количество этого витамина способно привести к преждевременным родам, психическим патологиям плода. Содержится В9 в молочных продуктах, фруктах, овощах, рыбе, мясе.

Пятая неделя – критический момент для организма, который активно перестраивается. Может наблюдаться ухудшение самочувствия, повышенная сонливость, тошнота, рвота. Бороться с проявлениями токсикоза желательно естественными средствами.

Неприятный момент пройден, и теперь важно позаботиться о присутствии в рационе кальция и фосфора, которые в достаточном количестве содержит молочная продукция.

Чтобы предотвратить расширение вен на груди, следует укреплять стенки сосудов, включая в рацион продукты, содержащие в избытке витамины С и Р. Речь идет о цитрусовых, плодах шиповника и черной смородины, гречке, черешне.

Так как увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов, то необходимо обязательно включить в рацион творог. Именно этот продукт, являющийся источником железа, способен увеличить количество эритроцитов. Кроме того, женщина на этих сроках должна есть мясо, рыбу, молоко, зелень, фрукты.

Не обойтись в этот триместр и без таких продуктов, как мясо, сыр, орехи, брокколи, шпинат, яйца, листовая зелень. Категорическое табу на алкоголь и сигареты.

Для второго триместра беременности характерны проблемы другого плана. Питание должно строиться таким образом, чтобы их удалось решить. Теперь кушать будущая мамочка должна маленькими порциями, но чаще.

Существует вероятность ухудшения пищеварения по двум причинам:

  • развитие дисбактериоза;
  • объем матки увеличивается и сжимает органы брюшной полости.

Велика вероятность появления запоров, избавляться от которых обычными слабительными препаратами запрещено. На помощь придут фрукты, овощи и травы.

Беременным необходимо следить за объемом принимаемых углеводов, в противном случае велика вероятность серьезно прибавить в весе.

Особенности питания, характерные для второго триместра:

  1. Желательно не кушать продукты, с высокими показателями холестерина, так как он мешает недавать печени нормально работать. Осторожность следует проявлять при употреблении говяжьей печени, икры, различных колбас, сала, сыра, различной выпечки.
  2. Ограничиться в приеме жирной, соленой и аллергенной продукции. Каждый день в меню должны присутствовать нежирный сыр, молоко, творог и кефир – компоненты, обогащенные кальцием. Ведь у будущей мамочки он способен вымываться из организма, в то время как малышу жизненно важен для формирования костной системы. Недостаточное употребление кальция с продуктами допускается восполнить с помощью витаминных комплексов.
  3. Имеет смысл начинать постепенно готовиться к третьему триместру, снижая употребление жидкости.

В этом триместре будущие мамочки чаще всего страдают от патологий, связанных с деятельностью кишечника, а именно запорами, поносами. В связи с этим особую актуальность приобретает питание в соответствии со схемой: кушать чаще, но понемногу. Данную проблему удастся избежать, если увеличить потребление растительных волокон, в частности, клетчатки.

Не стоит забывать о последствиях, от чрезмерного увлечения мучными и жирными продуктами на последних сроках. Такая необдуманность способна привести к неприятным последствиям, в частности, увеличенному размеру плода. Из-за этого процесс родов может стать затруднительнее.

В третьем триместре необходимо соблюдать жесткие правила:

  1. Объем употребляемой жидкости необходимо снизить, чтобы не столкнуться с проблемой позднего токсикоза и появлением отеков.
  2. Негласным правилом для будущих мам на этих сроках должно стать измерение объема жидкости на «входе» и «выходе». Допускается разница не более, чем на 200 мл.
  3. Чтобы положительно воздействовать на обменные процессы и улучшить вывод лишней жидкости из организма, следует ограничить употребление соли.
  4. Полностью исключить жирные бульоны (как мясные, так и рыбные), концентрированные подливки. Лучше перейти на вегетарианские супы, молочные соусы, отварное мясо, рыбу.
  5. Блюда из грибов следует если не исключить полностью, то хотя бы ограничить. Употребление животных жиров оставить до лучших времен. Можно только немного сливочного масла. О сале, свинине, говядине и баранине придется на время забыть.
  6. Приготовление пищи допускать исключительно на масле растительном. Хотя бы разок в неделю будущей маме рекомендуется устраивать разгрузочный день (можно принимать только кефир или яблоки).
  7. На самом последнем месяце полностью исключить из рациона жирную пищу и мучные продукты, снизить употребление сахара, меда, варенья.

Важно! Женщина, ожидающая ребенка, должна оградить себя от вероятности отравлений. Ей рекомендуется временно забыть о любых паштетах, сырых или сваренных всмятку яйцах, недостаточно термически обработанном мясе и блюдах, содержащих сырые яйца.

Согласно данным современной медицины, дамы, находящиеся в интересном положении, должны пить в меру. В сутки им рекомендовано употреблять как минимум 2 литра жидкости. Вода способствует выводу из организма токсинов и предотвращает образование почечных камней.

Не менее важно правильно подбирать напитки. Исключить газировку, особенно с красителями, лучше остановить свой выбор на простой воде. При желании выпить что-то повкуснее, можно довольствоваться соком, но только натуральным.

Не стоит заваривать и травяные чаи. Многие растения обладают абортивным воздействием, о чем женщина может не догадываться. Всем известный каркадэ (гибискус) именно таковым и является.

Какую опасность может таить в себе еда в период беременности

Однако еда в период беременности может таить в себе и определенную угрозу.

  1. Особая опасность таиться для будущих мам в переедании, особенно на последних сроках. Дело в том, что нагрузка на печень в период беременности возрастает, а переедание ее только усиливает. В результате организм способен откликнуться на подобный факт признаками интоксикации. В результате, женщину начинает тошнить, возникает рвота, слабость. На большом сроке рвота опасна тем, что может вызвать спазмы не только желудка, но и других органов. В результате возникает вероятность развития преждевременных родов.
  2. Необходимо отказаться от употребления соленой пищи. Обильное количество соли способно спровоцировать венозный застой и появление отеков – весьма опасной патологии для поздних сроков.
  3. Экзотические блюда для беременной – вариант не самый лучший. Они способны стать причиной расстройства ЖКТ или возникновения аллергии.
  4. Настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления овощей и фруктов раннего урожая, ведь в них обычно содержатся опасные химические компоненты.
  5. Желательно избегать употребления в пищу продуктов, являющихся сильными аллергенами. Впоследствии это может явиться причиной развития аллергических реакций у вашего малыша. Совсем отказываться от них не имеет смысла, просто не злоупотреблять.
  6. Не стоит есть сырую рыбу, суши, устриц, моллюсков. Так удастся избежать попадания в организм вредных вирусов или бактерий. Копченые морепродукты кушать также не стоит.
  7. Хот-доги, уличные мясные блюда таят в себе определенную опасность. Как правило, они являются источником развития листериоза.
  8. Непастеризованное молоко будущим мамам тоже противопоказано, так как может стать причиной развития пищевых заболеваний.

Примерное меню беременной на день

Примерное 6-ти разовое меню для беременной женщины может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак – бутерброд из черного хлеба с кусочком сливочного масла, яйцо куриное, 200 гр. кефира.
  • Второй завтрак – Салат зеленый, чай.
  • Обед – Куриное филе, отварная картошка, груша, кефир или йогурт питьевой – 1 стакан.
  • Полдник – Бутерброд с маслом или джемом, сок.
  • Ужин – Рис (лучше бурый), рыба отварная, салат витаминный из овощей, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира или какой-нибудь фрукт.

Беременность – прекрасный повод изменить свои вкусовые пристрастия. Прежде, чем что-то съесть, важно вспомнить о том, что теперь вы питаетесь не только для себя, но и для того крохи, которого носите под сердцем и за которого теперь в ответе.

Видео: как правильно питаться во время беременности

Рацион беременных женщин: 1 триместр

В первые месяцы беременности резко менять привычки в еде не нужно, тем более, что справиться со всевозможными «чудачествами» при выборе пищи на этом этапе бывает очень трудно. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести.

Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе еды. Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты - организм нуждается в йоде. Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником витамина С; орехи, стручковый горох, рыба - витамина В1, бананы - витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).

Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от очевидно полезных продуктов, например, мяса, потому что просто не могут его переносить. Эти перемены связаны с ранним токсикозом и обычно со временем проходят.

Не заставляйте себя есть, посоветуйтесь с врачом, сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин («Нутридринк», Nutricia; «Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson), по сути - белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.

Они снабдят вас гарантированным количеством витаминов, калорий, белков и избавят от необходимости готовить, изобретая одновременно что-то вкусное и полезное.

Рацион беременных женщин: 2-3 триместр

Начиная со второй половины беременности, относится к своему питанию будущей маме предстоит построже. И какие-то полезные ограничения будут сейчас даже желанными, поскольку желудочно-кишечный тракт беременной женщины начинает работать в режиме перегрузки: может появиться изжога и запоры.

Справиться с этими проблемами помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару. Кстати, все жареное вызывает жажду, и нужно помнить о том, что во время беременности лишняя жидкость может вызвать появление отеков. Поэтому старайтесь не позволять себе лишнего.

По той же причине держитесь подальше от соленых продуктов. Подсаливайте пищу как обычно (и лучше йодированной солью), но исключите из меню соленья, соленую рыбу и копчености. Проблема в том, что большое количество соли вызывает жажду, а слишком много выпитой жидкости увеличивает риск появления отеков.

В последние два месяца беременности врачи рекомендуют будущим мамам даже немного не досаливать пищу и не пить больше 1-1,2 л жидкости в день. В то же время не стоит совсем отказываться от соли, это может вызвать обезвоживание организма.

С первых дней беременности старайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: так вы снизите нагрузку на свой организм и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать множества проблем: возбуждающее действие кофе может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать угрозу прерывания беременности.

Тем из нас, кто беспокоится о сохранности фигуры, нужно помнить, что привычные облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.

Правильный рацион беременных женщин: режим

  • Чтобы чувствовать себя хорошо, старайтесь есть каждые 4 часа.
  • Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт).
  • Устраивайте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сэндвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт и какой-нибудь фрукт).
  • Ужинайте легко (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).
  • Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Рацион беременных женщин: правила безопасности

Соблюдая простые правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, мыть овощи и фрукты, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Не покупайте продукты в нарезку (на развес), предпочитайте готовые вакуумные упаковки.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверены в их качестве.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.
  • Не пейте сырое молоко: все молочные продукты должны быть пастеризованы или стерилизованы.
  • Ешьте продукты из печени не чаще одного раза в неделю. Помните о том, что печень - это химическая лаборатория по обезвреживанию вредных веществ, которые имеют свойство в ней накапливаться.
  • Замороженные продукты перевозите в изотермическом пакете. Размораживайте их в холодильнике и никогда снова не замораживайте.
  • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно.
  • Если после разделки сырого мяса или рыбы вам нужно нарезать салат, не забудьте вымыть руки. Для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.

Можно ли делать разгрузочные дни во время беременности? Каким спортом заняться в ожидании малыша? Как беременной избежать набора лишних кг? На эти и другие вопросы - ответы в статье!

Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.

Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.

Похудение в «интересном положении» – рисковое дело, однако в ряде случаев без него не обойтись. Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!

Опасности при лишнем весе

Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:

  • варикозному расширению вен;
  • болезням сердечнососудистой системы;
  • болезням нервной системы;
  • нарушениям функций эндокринной системы;
  • гипертонии;
  • гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
  • инфекциям мочевыводящих путей;
  • возрастанию нагрузки на позвоночник;
  • угрозе выкидыша;
  • показаниям к экстренному кесареву сечению;
  • перенашиванию плода;
  • преждевременному излитию околоплодных вод;
  • рождению ребенка с избыточной массой тела.

Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:

  • кислородное голодание;
  • диссимметрия между тазом и головой;
  • дефицит питательных веществ;
  • неврологические заболевания;
  • склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.

Сбалансированный рацион для контроля веса

Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:

1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.

2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:

  • «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
  • «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
  • «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.

3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.

4. Заботиться о сбалансированности рациона.

Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:

  • 30% суточной нормы приходится на завтрак;
  • 10% отведено на второй завтрак;
  • 40% показано в обед;
  • 10% приходится на полдник;
  • 10% должно быть употреблено на ужин.

Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:

  1. Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
  2. Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
  3. Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
  4. Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
  5. Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.

Обязательные моменты:

  • в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
  • в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
  • следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
  • блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
  • нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.

Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!

От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.

Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.

Продукты

Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:

  • цуккини;
  • капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук.
  • сливы;
  • абрикосы;
  • груши;
  • яблоки.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • киви.

Нежирное мясо:

  • говядина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица.

Как готовить

Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.

Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.

Калорийность

Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.

Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.

Меню при лишнем весе

  • С утра натощак: стакан негазированной воды.
  • Спустя 10 минут: яблоко.
  • На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
  • На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
  • На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
  • На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
  • На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
  • Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.

Можно ли беременным сидеть на диете

При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено :

  1. Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
  2. Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
  3. Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
  4. Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
  5. В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.

Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.

Польза диеты при беременности

  1. Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
  2. Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
  3. Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
  4. Диета для похудения способствует нормализации веса.

Диета по триместрам

В определенные периоды беременности организм матери ведет себя по-разному. Важно придерживаться рациона диеты для беременных для похудения, соответствующего периоду развития плода. Так удастся исключить развитие проблем со здоровьем и не набрать лишнего.

1 триместр

Лишние килограммы набираются женщинами до 12-й недели вынашивания ребенка, тогда как упор должен делаться не на количестве, а на качестве пищи. В основе диеты должны находиться белки и витамины. Ежедневно следует потреблять не более 2000 ккал.

В рацион диеты для беременных для снижения веса нужно вводить:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • зеленый горошек;
  • белокочанную и морскую капусту;
  • сыр и творог малой жирности;
  • хлеб грубого помола;
  • печень;
  • свежевыжатые соки.

Разумно отказаться от:

  • консервов;
  • газированных напитков;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухариков и чипсов;
  • кофе;
  • горчицы и уксуса.

Меню по дням

Понедельник

  • 8:00 – мюсли с добавлением молока средней жирности.
  • 11:00 – нежирный йогурт.
  • 13:00 – суп на постном бульоне.
  • 16:00 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
  • 19:00 – отварной рис и тушеная капуста.
  • 8:00 – овсяная молочная каша.
  • 11:00 – бутерброд с кусочком масла.
  • 13:00 – суп на нежирном рыбном бульоне.
  • 16:00 – 100 граммов обезжиренного творога.
  • 19:00 – печень с отварными макаронами.
  • 21:00 – немного морской капусты.
  • 8:00 – 100 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • 11:00 – чай с галетным печеньем.
  • 13:00 – суп с овощами.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – куриная паровая котлета и пюре.
  • 21:00 – низкой жирности йогурт.
  • 8:00 – гречневая молочная каша, свежевыжатый сок.
  • 11:00 – йогурт.
  • 13:00 – суп из брокколи и цветной капусты, кусочек хлеба.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – салат из помидора, авокадо и листьев шпината, кусочек тунца.
  • 21:00 – морс из клюквы.
  • 8:00 – стакан ряженки, хлебец с кусочком сыра.
  • 11:00 – апельсин.
  • 13:00 – отварные макароны, паровая котлета, салат.
  • 16:00 – пара грецких орехов.
  • 19:00 – картофель, запеченный со сметаной, рыба и чай.
  • 21:00 – горсть кураги.
  • 8:00 – сырники, травяной чай.
  • 11:00 – горсть кураги.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, хлебец.
  • 16:00 – салат из яблока и моркови.
  • 19:00 – салат с помидорами и мягким сыром с добавлением оливкового масла.
  • 21:00 – стакан обезжиренного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – овсяная каша на молоке, яблоко, сок.
  • 11:00 – банан.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, салат из помидоров, чай.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – куриная котлета, паровые овощи.
  • 21:00 – стакан йогурта.

2 триместр

В период активного роста плода организм женщины нуждается в дополнительной подкормке. Суточный рацион диеты для беременных составляет 2500 ккал. Начиная с 14-й недели, следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий. Важны витамины D и Е.

  • шпинат;
  • молочные товары;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • изюм;
  • печень морской рыбы.

Следует исключить:

  • жареные и жирные блюда;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия.

Меню на неделю

Понедельник

  • 8:00 – отварное яйцо, бутерброд с сыром и помидором.
  • 11:00 – творог и изюм.
  • 16:00 – йогурт.
  • 19:00 – салат из овощей и авокадо.
  • 21:00 – стакан отвара шиповника.
  • 8:00 – молочная овсянка.
  • 11:00 – орехи, банан и яблоко.
  • 13:00 – суп на курином бульоне и с добавлением цветной капусты.
  • 16:00 – 100 г творога.
  • 19:00 – рагу с постным мясом.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – каша на молоке.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сырники со сметаной и изюмом.
  • 11:00 – горсть грецких орехов.
  • 13:00 – чечевичный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – отварной рис и кусочек запеченной курицы без кожи, чай.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет и кусочек хлеба с помидором.
  • 11:00 – томатный сок.
  • 13:00 – рагу с кусочком постного мяса.
  • 16:00 – сезонный фрукт.
  • 19:00 – отварные макароны и томатный сок.
  • 21:00 – чай.
  • 8:00 – 100 г творога, ягоды.
  • 11:00 – кусочек твердого сыра, хлебец.
  • 13:00 – гречка, кусочек запеченной говядины, салат из овощей, чай.
  • 16:00 – свежевыжатый сок.
  • 19:00 – запеченная рыба, помидор.
  • 21:00 – стакан нежирного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – каша кукурузная на молоке, горсть кураги.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – капустные щи, салат из огурцов и помидоров.
  • 16:00 – горсть орехов или изюма.
  • 19:00 – кабачковые оладьи, сметана, отвар шиповника.
  • 21:00 – стакан йогурта.

Во II триместре женщине следует быть острожной с продуктами-аллергенами. Их потребление должно быть редким. Экзотические фрукты, цитрусовые и клубнику можно употреблять, но по возможности скромными порциями.

3 триместр

В этот период лучше не переедать. Несмотря на потребность в углеводах, не стоит налегать на слишком калорийные блюда. Энергетическая ценность пищи не превышать 2800 ккал в сутки.

  • фрукты;
  • орехи;
  • овощные супы;
  • паровая рыба;
  • отварное мясо.

Следует исключить:

  • жиры и сало;
  • жареные блюда;
  • желток;
  • соленья;
  • подливы;
  • растительное и сливочное масло.

В третьем триместре нужно ограничить потребление воды – не больше литра в течение суток. Правило распространяется и на жидкую пищу, включая супы. Несколько раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Это вернет организму тонус и подготовит его к предстоящим родам.

Недельное меню

Понедельник

  • 8:00 – каша на молоке.
  • 11:00 – сухофрукты.
  • 13:00 – суп на овощном бульоне.
  • 16:00 – кефир.
  • 19:00 – паровая куриная котлета, гречневая каша.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сухое печенье, чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – отварные макароны, салат.
  • 16:00 – помидор, маслины, шпинат.
  • 19:00 – диетический плов.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – бутерброд с маслом, чай.
  • 11:00 – салат из 1 яйца и морской капусты.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – 100 г обезжиренного творога.
  • 19:00 – кусочек запеченного постного мяса, пюре.
  • 21:00 – сок.
  • 8:00 – вареное яйцо, хлебец, кусочек масла, травяной чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – борщ.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – салат с яйцом, тунцом и рисом.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – нежирный творог с ягодами.
  • 11:00 – свежевыжатый сок из апельсинов.
  • 13:00 – тушеная с овощами говядина, чай.
  • 16:00 – сухофрукты.
  • 19:00 – рис с морковью и луком.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – каша овсяная и курага.
  • 11:00 – бутерброд с семгой.
  • 13:00 – суп из тыквы, кусочек запеченной куриной грудки.
  • 16:00 – сок из фрукты.
  • 19:00 – рис и кусочек запеченной рыбы.
  • 21:00 – ряженка.

Воскресенье

  • 8:00 – сырники и сметана.
  • 11:00 – горсть орехов.
  • 13:00 – макароны, рыбная паровая котлета, овощи.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – голубцы с нежирной сметаной.
  • 21:00 – молоко.

Специальные диеты для беременных

Во время вынашивания ребенка врач может рекомендовать женщине специальную диету, ориентированную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты для беремненных для похудения сбалансирован, поэтому системы питания помогают следить за количеством набираемых килограммов.

Белковая

Диета предполагает питание с повышенным количеством белка. Показана беременным со стремительным набором килограммов, так как помогает контролировать их прирост и снизить избыток. Будущей мамочке важно кушать молоко, мясо, яйца, употребляя в сутки около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в сутки.

Исключаются:

  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • торты;
  • шоколад;
  • свежий хлеб.

Интервалы между приемами пищи составляют около трех часов.

Куриные и перепелиные яйца – незаменимый источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яйцами не нужно – они могут вызвать аллергию.

Белковой диете для беременных присущи очевидные достоинства:

  1. Отсутствие строгих ограничений в питании.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Сжигание жировых запасов.
  4. Укрепление матки и плаценты.
  5. Достаточное насыщение.

Примерное меню

Рацион диеты для беременных рекомендуется составлять таким образом, чтобы утро начиналось с углеводов, которые прекрасно насыщают и дают организму энергию для переваривания пищи. Обед хорошо составлять из калорийных блюд, способных надолго избавить от голода. Вечером предпочтительна исключительно белковая пища.

  • 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
  • 3 триместр: простокваша, молочная каша.
  • 1 т-р: молоко и галетное печенье.
  • 2 т-р: ряженка, чернослив.
  • 3 т-р: кусочек сыра, цельнозерновой хлеб.
  • 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусочек запеченной рыбы, йогурт.
  • 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
  • 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусочек запеченной куриной грудки, отвар шиповника.
  • 1 т-р: галетное печенье и чай.
  • 2 т-р: миндаль и банан.
  • 3 т-р: йогурт и яблоко.
  • 1 т-р: рис, кусочек запеченного мяса, молочный пудинг.
  • 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
  • 3 т-р: рис, отварная рыба, ряженка.

Перед сном

  • 1 т-р: кефир.
  • 2 т-р: обезжиренный кефир.
  • 3 т-р: обезжиренный кефир.

Диету можно использовать исключительно под наблюдением врача, так как чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться повышением нагрузки на печень и почки.

Когда стоит прекратить

Белковую диету прекращают при:

  • неприятных симптомах со стороны ЖКТ;
  • повышенной потливости;
  • помутнении мочи;
  • кожном зуде;
  • повышенной раздражительности;
  • головокружении.

Примечательно! Белково-растительная диета является разновидностью белковой. В некоторых случаях переносится легче. Режим предполагает чередование рыбных, мясных и овощных дней. Как правило, несколько дней потребляются белковые продукты, следующие два дня нужно кушать овощи и фрукты. Польза системы питания строится на большем поступлении в организм минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых женщине и малышу. Диета подходит для незначительной коррекции веса беременной.

Бессолевая

Для нормального самочувствия человеку ежедневно нужно употреблять до 5 г поваренной соли. Большинство людей превышает норму в несколько раз. В результате в организме скапливается жидкость, происходит набор веса, развитие заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышенным давлением и появлением отеков. Соль во время вынашивания ребенка нужно ограничивать, а в некоторых случаях показано соблюдение бессолевой диеты.

Суть диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе составляющих меню диеты для беременных для снижения веса недостатка соли в организме не произойдет.

Можно употреблять:

  • фрукты;
  • зелень;
  • хлеб (не более 200 г);
  • яйца (не более 2-х);
  • сливочное масло (примерно 10 г);
  • нежирную говядину;
  • рыбу;
  • молоко и творог;
  • кефир с небольшим % жира;
  • варенье;

Под запретом:

  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • жирное;
  • кислое;
  • маринады;
  • соленья;
  • свинина и баранина;
  • кондитерские изделия.

Меню на день

  • Утро: 100 г каши, яичница из пары яиц, 100 г творога, морс.
  • Перекус: 150 г йогурта с фруктами.
  • Обед: 200 г запеченного мяса или рыбы, овощной салат с добавлением бобовых, компот.
  • Полдник: 100 г запеченных яблок или сухофруктов.
  • Вечер: суп-пюре из овощей (можно рагу), кусок хлеба, смузи.
  • Перед сном: стакан кефира.

На первых порах бессолевая диета может показаться слишком жесткой. Чтобы избавить пищу от пресности, можно использовать морскую соль, подсаливая блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Гипоаллергенная

По утверждениям специалистов, аллергия формируется у ребенка уже во время пребывания в теле матери по причине непереносимости ею некоторых продуктов. Определить скрытую аллергию у женщины врач может по наличию лишних килограммов, гестозу и отекам. При наличии таких проблем беременной назначается специальная гипоаллергенная диета.

Исключению подлежат:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • молоко;
  • рыба;
  • красная и черная икра;
  • помидоры;
  • шоколад;
  • клубника;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • курица;
  • сладости;
  • соления;
  • острые блюда;
  • консервы.

Разрешены к употреблению:

  • постное мясо;
  • каши;
  • овощи и фрукты неяркой окраски (огурцы, кабачки, картофель, капуста, желтые и зеленые яблоки, груши);
  • грибы;

В ограниченном количестве разрешено употреблять сметану, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Меню на день

  • Завтрак: каша овсяная на воде, кусочек пшеничного хлеба, яблоко.
  • Перекус: стакан йогурта без добавок.
  • Обед: суп вегетарианский, паровая котлета из мяса кролика, салат из цветной капусты, компот.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: салат из разрешенных овощей с добавлением растительного масла, тушеный картофель, кусочек отварной говядины, чай.
  • Перед сном: кефир.

Понижение гемоглобина (анемия) в период вынашивания ребенка может быть вызвано разными причинами. В любом случае, дефицит железа опасен, так как негативно влияет на организм матери и плода. Для нормализации состояния беременной полезна специальная диета. Ее суть – разнообразное здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рацион этой диеты для беременных невозможно представить без белков. Прием жиров должен сократиться. Углеводов – не более 500 г в сутки.

Показаны:

  • миндаль;
  • абрикосы;
  • свиная и телячья печень;
  • мясо индюка;
  • телятина;
  • какао;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • черствый хлеб.

Аппетит беременной при пониженном гемоглобине может быть несколько подавлен, ввиду чего рекомендован прием овощных, мясных и рыбных супов. К основным блюдам рекомендуется добавлять различные соусы и соль. Можно принимать около 40 г сливочного и 30 г растительного масла, не более 50 г сахара.

Следует исключить:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • малину и землянику;
  • шоколад;
  • грибы.

Меню на день

  • Завтрак: гречневая каша, отварное мясо или рыба, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: салат из свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Обед: суп на бульоне из сердца и мяса индюка, хлеб, творог, фрукты.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: рагу из овощей, кусок запеченного мяса, чай.
  • Перед сном: кисломолочный продукт.

Вопреки распространенному мнению о пользе употребления недостаточно обработанного мяса и субпродуктов при пониженном гемоглобине, такие эксперименты при беременности недопустимы!

Углеводная

Углеводы – источник энергии, которая необходима организму беременной для нормального вынашивания плода и важный элемент здорового питания. Они отлично усваиваются, препятствуют скоплению токсинов и жировых отложений.

Суть системы питания заключается в употреблении «сложных» углеводов, то есть клетчатки и пектинов. Они содержат немного калорий, но обещают насыщение. Диета помогает нормализовать вес беременной за счет ускорения обменных процессов.

Из рациона диеты для беременных исключаются «простые» углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • не цельнозерновые крупы;
  • сладости;
  • хлеб из белой муки;
  • виноград;
  • бананы.
  • бобовые;
  • творог;
  • цельнозерновые крупы;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сотов пшеницы;
  • овощи и фрукты.

Меню на день

  • Утро: молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая), яйцо, бутерброд с сыром, ряженка.
  • Перекус: персик или яблоко.
  • День: тушеная в мясном бульоне капуста, овощной салат с добавлением нежирной сметаны, яблочный сок.
  • Перекус: 100 г вишни или крыжовника.
  • Вечер: отварная рыба, творог с фруктами, компот.

При токсикозе

Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.

Существует несколько степеней токсикоза:

  • I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
  • II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
  • III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.

Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.

Рацион на ранних сроках

  1. Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
  2. Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
  3. Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
  4. Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.

Показаны:

  • овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
  • фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
  • белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • каши: рис, гречневая, пшено.

Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.

Питание при гестозе

Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • количество соли не может превышать 5 г;
  • в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
  • рацион должен быть богат белками;
  • пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.

Примерное дневное меню

Первый завтрак:

  • отварная рыба (150 г);
  • отварной картофель (200 г);
  • свежая морковь (80 г);
  • 1 отварное яйцо;

Второй завтрак:

  • творог (150 г).
  • свекольник со сметаной (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • паровая котлета (60 г);
  • 200 мл компота.
  • сезонные ягоды (300 г).
  • отварная рыба (200 г);
  • винегрет (300 г).

Перед сном:

  • 200 мл кефира.

В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.

Разгрузочное меню диеты для беременных

Разгрузочными днями принято называть периоды, в которые происходит ограничение объема и разнообразия продуктов. Упор делается на низкокалорийную пищу, которая избавляет организм от токсинов и шлаков, помогает корректировать вес. Непродолжительные пищевые ограничения во время беременности назначаются врачом для стимуляции обменных процессов и увеличения расхода запасов жира. Они помогают восстановить работу органов пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить отеки. За один разгрузочный день беременная может потерять до 800 граммов веса.

Разгрузочная диета показана беременным при:

  • отечности ног;
  • повышении артериального давления;
  • быстром наборе веса;
  • одышке во время ходьбы;
  • проблемах с печенью и почками.

Правила проведения разгрузки

  1. Пищевые ограничения допустимы только после 28-й недели беременности.
  2. Отдых желудку необходим раз в неделю или десять дней.
  3. Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ рекомендуется сочетать разные разгрузочные варианты.
  4. Разгрузка должна происходить в один и тот же день недели.
  5. Пережевывание еды должно быть тщательным и медленным.
  6. Дневную порцию продуктов следует делить на несколько приемов (5-6).
  7. Прием пищи важно осуществлять через четко установленные временные интервалы, что поможет избежать чувства голода.
  8. За сутки нужно потреблять не меньше 2-х литров воды.
  9. В вечер перед началом разгрузки следует воздержаться от тяжелой пищи. Ужинать не позже семи часов вечера.

Энергетическая ценность рациона беременной во время разгрузки не должна быть менее 1500 ккал.

Универсальный рацион для снижения веса

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, свежая груша, чашка чая.
  • Второй завтрак: 200 г нежирного йогурта, свежие ягоды.
  • Обед: суп на легком бульоне, паровая котлета из куриного фарша, свежий огурец.
  • Полдник: половина стакана легкого йогурта, горсть сухофруктов.
  • Ужин: 100 г отварной нежирной рыбы, салат из овощей.
  • Перед сном: пара ягод чернослива, половина стакана кефира.

«Сытные» разгрузочные дни

Разгрузочные диеты на сытных продуктах допустимо проводить 1 раз в 7 дней, но по медицинским показаниям иногда разрешено повторять разгрузку каждые 4 дня. Энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал.

Варианты диеты для беременных для снижения веса, с указанием необходимой на день пищи:

  1. Мясо и овощи: 400 г нежирного мяса, 800 г свежих овощей. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Морепродукты и овощи: отварные морепродукты в количестве 0,5 кг, тушеные овощи в количестве 800 г. Разрешено употребление несладкого чая.
  3. Картофель: 1 кг отварного картофеля и несколько стаканов нежирного кефира.
  4. Йогурт и фрукты: 1,5 кг отечественных фруктов, низкокалорийный йогурт (300 г).
  5. Ягоды и творог: 800 г любых ягод, 400 г обезжиренного творога. Можно разово выпить несладкий кофе без кофеина.

Моноразгрузка для похудения

Моно-разгрузочный день подразумевает употребление одного продукта. Цель – дать полноценный отдых пищеварительной системе. Энергетическая ценность рациона низкая, поэтому повторять моно-разгрузку можно только через 10 дней и исключительно после консультации врача.

  1. Овощная или фруктовая: в течение дня разрешено съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. В качестве добавки к салатам допускается использовать немного растительного масла.
  2. Компотная: в течение дня можно выпить 1,5 литра компота из 100 г сухофруктов и 1 кг свежих яблок. В готовый продукт допускается добавить не более 3-х ложек сахара.
  3. Молочная: за день можно выпить 1,5 литра молока, йогурта или ряженки жирностью не более 1,5%.

Интересно знать! Молочная диета (разгрузка) очень хороша для беременных, которые страдают отсутствием аппетита. Молоко – это еда и жидкость одновременно. Вкусный молочный коктейль насытит и поднимет настроение.

Гречневая разгрузка

Гречка – одна из полезнейших круп. Ее зерна содержат йод, магний, железо, калий и целый спектр витаминов. Кроме того, в гречке содержится лизин – не синтезируемая организмом аминокислота, необходимая для лучшего усвоения кальция. Гречка хорошо укрепляет стенки сосудов, очищает кишечник от тяжелых отложений и шлаков.

Беременным разгрузочный день на гречке очень полезен: кроме избавления от лишнего веса крупа обещает пополнить запасы организма микроэлементами, поднять уровень гемоглобина и улучшить пищеварение.

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендовано отказаться от ее варки. Стакан крупы следует поместить в термос и залить кипятком, дать настояться ночь. Наутро кашу делят на порции и употребляют на протяжении дня. Чтобы было легче переносить непривычный режим, беременные могут дополнить меню стаканом кефира или парой яблок.

Кефирная

Разгрузочный день на кефире позволяет освободиться от всего лишнего и нормализовать стул, что особенно полезно беременным, страдающим запорами. Использовать можно только свежий кефир. На день берется 1,5 литра кисломолочного напитка с жирностью от 1,5% и 600 граммов творога. Его следует употребить за 6 приемов. При ощутимом чувстве голода разрешено съесть несколько ложек пшеничных отрубей.

Как питаться на следующий день

Обильное употребление пищи на следующий после разгрузки день недопустимо. После «чистки» меню беременной должно быть легким, иначе потерянные граммы вернутся, снова возникнет дискомфорт.

  1. Завтракать лучшего всего нежирным йогуртом, отварными яйцами или порцией молочной овсяной каши.
  2. На обед следует употреблять богатые белком продукты: постную говядину или нежирную рыбу. Сочетать белковую пищу нужно с клетчаткой, поэтому в качестве гарнира рекомендован овощной салат.
  3. В качестве вечерней трапезы подойдет отварное мясо или зернистый творог.

Противопоказания

Разгрузочные дни противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • эндокринные патологии.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Спорт для поддержания формы

Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.

Для будущих мам неприемлема следующая активность:

  • аэробика;
  • прыжки;
  • катание на горных лыжах;
  • дайвинг;
  • езда на велосипеде.

Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.

Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:

Плавание

Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.

Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.

Пилатес

Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.

Гимнастика

Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.

Йога

Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.

Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!

Правильное питание беременной по триместрам — рацион и меню

На любом сроке беременности начать правильно питаться – не поздно. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше для ребенка. Рацион питания беременной , оптимальная калорийность пищи отличаются в зависимости от срока. Это обусловлено особенностями процессов развития плода и физиологическими изменениями при беременности.

  • Питательные элементы
  • Минералы и витамины
  • Питание при беременности в зависимости от триместра
    • 1 триместр
    • 2 триместр
    • 3 триместр
  • Что еще важно?

Принципы организации питания для беременной женщины

Основополагающим фактором в выборе продуктов и составлении рациона беременной женщины является ИМТ – индекс массы тела. Этот показатель определяется таким образом: вес (кг) : (рост (м))² = ИМТ.

Вес Рекомендуемая прибавка в весе за весь период беременности, кг

Прибавка в неделю во 2 и 3 триместре, кг

≤ 19 Низкий 12–18 0,5
19–25 Нормальный 11,5–16 0,4
25–30 Избыточный 7–11,5 0,3
> 30 Ожирение Менее 7 0,25

Через кровь матери осуществляется поступление всех необходимых веществ: кислорода, пищевых компонентов, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, макроэлементов, гормонов. Освобождается плод от продуктов распада также через материнскую кровь. Поэтому рацион при беременности должен содержать минимальное количество искусственных продуктов и соответствовать таким критериям, как натуральность, разнообразие, правильное сочетание белков, жиров и углеводов. В период беременности важно следить за питьевым режимом. Нужно выпивать 8-10 стаканов воды в день и исключить острые пряности. С седьмого месяца беременности малыш уже умеет различать вкус.

Питательные элементы

Фундаментом для новой жизни является 3 элемента: белок, жиры, углеводы.

Протеин

Белок – это компонент, из которого строятся новые клетки эмбриона (плода). Он необходим для роста матки, формирования плаценты, поддержания стрессоустойчивости. Протеины входят в состав околоплодных вод. С их участием синтезируются гормоны, регулируется уровень глюкозы в крови. Достаточное количество белка позволяет избавиться от тошноты, характерной для ранних сроков, избежать проявлений токсикоза на поздних. Присутствие белков в рационе кормящих и беременных женщин обязательно.

Все белки делятся на неполные – растительные и полные – животного происхождения (более полноценные по составу аминокислот).

Полные белки содержатся в таких продуктах:

  • Мясо (телятина, нежирная баранина, темное куриное мясо, конина, индюшатина).
  • Морепродукты (омары, креветки, крабы, рыба). Употреблять следует свежевыловленные морепродукты, которые ранее вами употреблялись в пищу, чтобы исключить аллергические реакции.
  • Молочные продукты ( , творог, сметана, йогурт, кефир, простокваша, брынза).
  • Яйца.

В период беременности независимо от триместра отдавайте предпочтение белоксодержащим продуктам с низким количеством жира.

Неполные белки содержатся в бобовых, орехах, грибах, семечках. Эти продукты более ценны содержанием растительного масла, а количество и качество протеинов в них не могут компенсировать недостаток полноценных белков животного происхождения.

Жиры

Жиры – важный энергетический резерв и структурная часть тканей организма. Их называют липидами. Они оказывают влияние на работу нервной системы и эндокринных желез, снижают влияние колебаний температуры внешней среды, поддерживают должный уровень свертываемости крови. Липиды необходимы для усваивания ряда витаминов и минералов: токоферола, ретинола, кальция, магния.

Жиры делятся на две большие группы:

  • Твердые жиры – являются источником витаминов А и Д (входят в состав продуктов животного происхождения – сливочное масло, сало).
  • Жидкие жиры – источник витамина Е (входят в состав растительных масел).

Рацион беременной должен включать обе группы. Каждая из них полезна и необходима для развивающегося плода и его мамы.

Углеводы в питании при беременности

Углеводы служат источником быстро высвобождающейся энергии. Когда плод растет, его клетки быстро делятся и стремительно развиваются органы. Энергию для этого ребенок черпает, получая углеводы.

Организм самостоятельно не может синтезировать углеводы, поэтому их поступление должно быть регулярным и умеренным. При недостатке сахаров на выработку энергии расходуются белки. При избытке углеводов происходит увеличению веса ребенка и матери, задерживается жидкость и повышается угроза развития аллергических реакций.

Во время беременности преимущественно источником углеводов должны быть продукты питания с медленным высвобождением сахаров – хлеб, каши из зерен грубого помола или цельнозерновых круп. Значительное место в рационе беременной женщины должны занимать овощи и фрукты. Они способствуют хорошей перистальтике, что позволяет в 1 триместре устранить тошноту, а во 2 и 3 – запоры.

Минералы и витамины во время беременности

Рациональное питание – залог разнообразия поступления в организм микро- и макроэлементов, витаминов во время беременности.

Кальций, фосфор, витамин Д

При дефиците витамина Д и магния снижается биодоступность кальция (он не всасывается из кишечника). Суточная потребность в кальции при беременности – 1000 – 1200 мг. Источником являются молочные продукты, финики. Организм усваивает 10-40% пищевого кальция. Источником витамина Д является сливочное масло, яйца, печень. Важен и достаточный уровень фосфора (источник – молоко, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые, крупы).

Повышенное, но несбалансированное потребление фосфора и кальция может привести к снижению их запасов в организме.

Антиоксидантный комплекс

Витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантными свойствами состоит из веществ, дополняющих друг друга: аскорбиновая кислота, селен, витамины А и Е, медь, цинк и железо. Они непременно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Главный компонент – витамин С, суточная потребность в котором составляет 50 мг. Он предохраняет молекулу гемоглобина от разрушения, участвует в обезвреживании чужеродных соединений, повышает усвоение негемового (ионизированного) железа, укрепляет сосудистую стенку. Во время беременности концентрация витамина С в плазме матери снижается, а в крови плода повышается, особенно к моменту рождения (в 2-4 раза).

Селен – принимает участие в продукции , препятствует развитию атеросклероза. Микроэлемент содержится в цельных крупах, домашней птице, рыбе, овощах и фруктах.

Магний

Магний участвует в активации более 300 важнейших ферментных реакций, происходящих в организме, регулирует работу сердца, способствует поддержанию свертываемости крови, предотвращает отложение солей кальция в сосудах, влияет на формирование сердечно-сосудистой и нервной системы плода.

Источники магния – орехи, зерновой хлеб, бобы, листовые овощи, рыба.

Натрий и калий

Эти два минерала поддерживают постоянство объема внеклеточной жидкости. При повышенном уровне натрия возможно развитие анемий, увеличение нагрузки на сердце, сужение сосудов, что отрицательно сказывается на течении беременности.

Железо

Во время беременности женщины часто сталкиваются с . Поэтому железо является обязательным компонентом правильного питания во 2 и 3 триместре.

Суточная потребность в элементе для беременных составляет 12,5 мг. Железо лучше всасывается из продуктов животного происхождения. Его биодоступность варьирует от 1 до 37%. 50 гр. рыбы в овощном рационе повышает всасываемость в 3 раза, а мяса в 2 раза.

Йод

Йод – микроэлемент, необходимый человеку для роста и развития. Для беременных суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. Потребление необходимого количества йода имеет большое значение для профилактики гипотиреоза у матери и новорожденного.

Недостаток йода оказывает негативное влияние на плод уже с 8 недели беременности. Источники микроэлемента – рыба, йодированная соль, морские водоросли.

В₉

Фолиевая кислота – важный витамин для внутриутробного развития ребенка. Суточная потребность для беременных – 370–470 мкг. В₉ — необходим в меню беременной женщины вне зависимости от триместра. Он не накапливается, поэтому должен поступать в организм ежедневно. Источники витамина – почки, шпинат, дрожжи, капуста, орехи, бобы, яйца, .

Питание в зависимости от триместра

Правильное питание по триместрам беременности имеет характерные особенности для каждого из периодов.

Питание беременной в 1 триместре

В 1 триместре питание для беременных должно быть относительно калорийным – 1940 ккал в сутки. Приемы пищи должны быть частыми и необильными (до 5 раз в день).

Среди продуктов питания должны преобладать сырые овощи, фрукты, зелень, соки. В рацион обязательно нужно ввести кисломолочные биопродукты, отвары из сухофруктов, шиповника. Сейчас клетки плода делятся особенно быстро, поэтому не следует забывать о кашах из цельнозерновых круп.

Увеличение массы тела за первые три месяца может быть самым разным и фактически не зависит от того, чем питается женщина.

Питание при беременности во 2 триместре

Правильное питание для беременных во 2 триместре подразумевает повышение калорийности дневного рациона до 2140 ккал. Лучше всего перейти на 3-х разовое питание. Во 2 триместре рекомендуется уменьшить количество потребляемых углеводов – сахара, киселей, бисквитов, шоколада и других сладостей.

Для развития малыша требуется больше белка. Особенно ценны в это время протеины животного происхождения. Со второй половины триместра возрастает потребность в кальции, поэтому молочные продукты – необходимый компонент правильного питания для беременной женщины.

Питание при беременности в 3 триместре

Правильное питание для беременных в 3 триместре – это снижение калорийности ежедневного рациона до 1900 ккал. Необходимо вернуться к более частому питанию. Матка увеличилась в размерах, внутренние органы смещаются, некоторые сдавливаются. Поэтому объем пищи должен быть меньше чем в 1 и во 2 триместре.

С особой тщательностью нужно следить за достаточным поступлением железа, фолиевой кислоты, кальция. Для преодоления запоров необходимо увеличить в рационе количество сырых фруктов, ягод и овощей. Начиная со второй половины 3 триместра, калорийность уменьшается на 200-300 ккал (за счет хлебобулочных и кондитерских изделий). Важно снизить потребление жиров вместе с мясными продуктами, сыром, сметаной.

Какие продукты нельзя при беременности?

Во время беременности нельзя злоупотреблять любыми продуктами. , большим количеством красных ягод, грибами, консервами и копченостями. Категорически нельзя придерживаться диет.

Питание при беременности не должно резко меняться от вашего привычного меню. Если вы раньше имели, так скажем — не совсем правильные пищевые привычки, то меняйте их постепенно. Это позволит избежать стресса для организма и для вас самих.

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям : питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!



Публикации по теме