Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты. День Святого Патрика — почитание покровителя Ирландии

День покровителя Ирландии Святого Патрика — очень веселый праздник, знаменующий обновление природы и появление первой зелени. Он отмечается 17 марта как в Ирландии, так и за ее пределами.Судя по количеству участников и размаху проводимых мероприятий, иногда создается впечатление, что в этот день множество людей по всему миру хотят стать немножко ирландцами.Такое широкое распротранение День святого Патрика, видимо, получил потому, что выходцы из Ирландии обосновались по всему свету. К тому же это прекрасный повод отметить наступление весны.

В соответствии с давней традицией этот праздник отмечается многотысячными парадами, громкой музыкой, шумными вечеринками, а также традиционной ирландской едой и напитками.

В День святого Патрика также принято носить зеленую одежду, символизирующую один из цветов ирландского флага. В этот день проводятся концерты ирландской музыки, выступают национальные танцевальные коллективы.

Будучи по форме светским событием, по своей сути День святого Патрика всегда был и остается религиозным праздником. Сами ирландцы в этот день традиционно посещают мессу и занимаются благотворительностью.

Житие святого Патрика

Вокруг имени святого Патрика ходит множество легенд. На самом деле святой Патрик — реальная исторический фигура, апостол, благодаря которому Ирландия стала христианской страной. В дошедших до нас рукописных произведениях святого он изобразил себя как смиренного богобоязненного человека, но, скорее всего, просто поскромничал. Это становится ясно из некоторых фактов его биографии.

Святой Патрик родился в Уэльсе около 385 года в семье римского чиновника. Его нарекли Мэйвин (Maewyn). Вряд ли он вообще задумывался о том, что когда-нибудь станет епископом Ирландии, так как не только не имел требуемого образования, но и вообще считал себя язычником. Все изменилось, когда в возрасте 16 лет Мэйвин попал в плен к банде мародеров, разграбивших его деревню. Юноша был продан в рабство к ирландскому вождю Милчу (Milchu). В плену он пас овец на горах Слемиш в графстве Антрим, но при этом ни на минуту не переставал мечтать о свободе. Так он стал ближе к Богу.

Однажды юноша услышал голос, который возвестил, что его час настал — корабль ждет. Мэйвин совершил побег и только через 200 миль обнаружил судно, которое доставило его к дому. Обретя свободу, Мэйвин задумался о своем будущем и снова отправился в путь. На этот раз он поехал в Галлию (Франция) и поступил в католический монастырь, где принял имя Патрик.

В течение двенадцати лет Патрик получал знания в монастыре у святого Германа (St. Germain), епископа Осерского (Auxerre). Во время своего обучения он осознал, что его предназначение состоит в том, чтобы нести христианскую веру язычникам.
С тех пор его помыслы были только об одном — вернуться назад в Ирландию. Тем не менее, папа Целестин отправил в Ирланию более опытного Святого Палладиуса. Впрочем, Палладиус не долго там задержался. В 432 году Патрик был назначен вторым епископом Ирландии и вскоре высадился на берегу залива Стрэнгфорд Лаух (Strangford Lough).

Надо отметить то, что Патрику довольно быстро удалось обратить в христианскую веру местного вождя Дичу (Dichu), который выделил святому сарай для основания первой христианской церкви. Впоследствии обращение язычников в христиан приняло такой массовый характер, что стало напрямую угрожать власти друидов на острове.

Осмелев, Патрик и его последователи зажгли пасхальный огонь на холме Слэйн в тот период, когда по языческим верованиям разжигание огня было запрещено. Этот факт весьма обеспокоил кельтских друидов, которые, узрев костер из резиденции короля Ирландии Тара (Tara), стали внушать королю Лэйогеру (Laoghaire) прекратить безобразие и разделаться с Патриком. Святой был схвачен и предстал перед королем. И хотя король сам был язычником, встреча с Патриком настолько его потрясла, что он разрешил ему продолжать миссионерскую дейтельность, которая впоследствии положила конец власти друидов на острове.
В более позднем жизнеописании святого летописцы приписывали Патрику своебразную магию или видели в его делах промысел божий. Так или иначе, святой Патрик беспрепятственно путешествовал по Ирландии, проповедуя христианство, основывал монастыри, школы и церкви.

По одной из легенд, Святой Патрик устроил проповедь, посредством которой изгнал всех змей из Ирландии. Вообще-то отсутствие змей — это особенность природы Ирландии, которая была отрезана от основного континента еще в конце ледникового периода. К тому же в языческих верованиях символ змеи вседа был особо почитаем. Поэтому изгнание змей — это, скорее всего, является метафорой конца эры язычников.
Миссия святого Патрика в Ирландии продолжалась почти тридцать лет. После чего он удалился на покой в графство Даун (Saul, Downpatrick), расположенное на северо-востоке Ирландии. Святой Патрик умер 17 марта 461 года. Именно день его смерти с тех пор отмечается как День святого Патрика.

Символы дня Святого Патрика

Постепенно День католического святого Патрика превратился в светский праздник. Традиционно символом праздника является трилистник. По приданию, святой Патрик с помощью сорванного листка кислицы разъяснял суть триединства Отца, Сына и Святого Духа. Тогда же последователи святого Патрика стали носить на своей одежде трилистник — с тех давних пор он является для ирландцев олицетворением удачи.

Другой символ праздника — лепрекон. В ирландской мифологии это крошечный недружелюбный старичок. Он часто одет башмачником: в шляпе с полями и кожаном переднике. Лепреконы все время проводят за изготовлением обуви. На самом деле лепрекон охраняет горшочек с золотом, который он припрятал на конце радуги. Самого лепрекона можно легко распознать по непрекращающемуся стуку молоточка. Если хотите разбогатеть, то, обнаружив лепрекона, следует его схватить и, угрожая расправой, потребовать назвать место, где находится клад. При этом не спускать с него глаз: лепрекон — коварное существо, упустишь из виду, он тут же исчезнет, унеся с собой вашу надежду на получение сокровища.

Третий символ Дня святого Патрика — зеленый цвет. Правда, первоначально это был синий, пока в девятнадцатом столетии зеленый не стал национальным цветом Ирландии, олицетворяя изумрудный цвет ландшафта этой страны. Считается также, что зеленый цвет приносит удачу, особенно в День святого Патрика.
Много лет назад игривые ирландские дети заложили традицию больно щипать тех людей, кто забыл одеться в зеленое в День святого Патрика. Кстати, эта традиция жива и поныне.

День святого Патрика в России

Начиная с 1992 года День святого Патрика ежегодно отмечался парадом в Москве. В этом году официальный парад не состоится. Тем не менее, праздник отмечается Фестивалем классической и традиционной ирландской музыки, который организован культурным фондом “Вереск” и пройдет с 16 по 20 марта. Кроме того, намечены и другие различные мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге, Калуге, Нижнем Новгороде и Калининграде.

Что есть и пить в День святого Патрика

Традиционный ирландский пир начинается с ирландского коричневого содового хлеба, или хлеба «с веснушками» (Irish Brown Soda Bread или Irish Freckle Bread). Содовый хлеб — это хлебцы с овсянкой и пахтой, где вместо дрожжей используется сода. Хлеб «с веснушками» — это примерно такие же хлебцы, только со смородиной, изюмом и клюквой. Они необыкновенно вкусны, когда их подают еще теплыми с сливочным маслом.
В качестве основного блюда можно попробовать Dublin Coddle или Quick Irish Stew — тушеное мясо. Dublin Coddle приготовлено из картошки, колбасы и бекона.

Чтобы состряпать Quick Irish Stew потребуется нежная курятина или ягненок, который дополняется картошкой, морковкой, луком, грибами со множеством трав и специй.
На закуску можно отведать вегетарианское блюдо Irish Colcannon. Для него потребуется тушеная капуста, молоко, картофельного пюре и зеленый лук.
На десерт подают теплый яблочный торт со сладкой горчицей.
Если же нет горячего желания осваивать новые блюда, то можно в честь праздника просто покрасить свои любимые пирожные и печенье в зеленый цвет. Для этого понадобится только пищевая краска.

Из напитков, кроме пива и виски, в этот день популярны также айриш-кофе с ликером Bailey’s и взбитыми сливками, а также пунш с мятным мороженым.

И конечно же, традиционный коктейль «Дикая ирландская роза» (Wild Irish Rose), ингредиентами которого выступают:
30 мл лимонного сока;
30 мл Гренадина;
30 мл виски Bushmills’s;
200 мл имбирного пива (Ginger Аle).

Подается коктейль в пивном бокале объемом 400 мл. Первые три ингредиента нужно смешать и вылить в бокал, наполненный льдом. Затем долить в него имбирное пиво. Коктейль снизу красный, а к верху цвет переходит в розовый.

Впрочем, иногда, для того чтобы хорошо отметить День святого Патрика, достаточно просто зайти в ближайший ирландский паб, где вам наверняка предложат пинту зеленого Guinness.
А теперь остается пожелать весело и вкусно отпраздновать День святого Патрика!!!

Ежегодно 17 марта отмечается День святого Патрика - покровителя Ирландии. Этот праздник уже давно приобрел большую популярность далеко за пределами Изумрудного острова. 17 марта часть жителей Аргентины, Великобритании, России, США, Японии и других стран становятся "немного ирландцами".

В конце IV в. в Британии, находившейся тогда под римским владычеством, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы родился сын - Мэвин Суккат, которого впоследствии весь мир узнал как святого Патрика. Несмотря на то, что его отец был дьяконом местной церкви, Мэвин в ранние годы своей жизни не был приверженцем веры в единого бога. Когда ему было 16 лет, его захватили в плен пираты. Его продали в рабство в Ирландию, где он шесть лет пас скот. Именно там он пришел к христианской вере. Согласно преданию, бог указал ему, как спастись из плена, благодаря чему Мэвин вернулся в Британию, некоторое время перед этим проведя в монастырях Галлии (современная Франция). В Британии ему было видение, которое предписывало ему вернуться в Ирландию, чтобы обратить ее жителей в христианство. Мэвин вернулся в Галлию, где завершил свое образование, был рукоположен в дьякона под именем Патрик, позже был возведен в сан епископа. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии , и в 30-е гг. V в. будущий святой начал свою миссию.

Считается, что особенность установления христианства в Ирландии состояла в том, что оно стараниями Патрика было принято практически бескровно.

С личностью святого Патрика и его деятельностью в качестве миссионера связано много легенд. Так, считается, что именно он принес письменность в Ирландию, а также изгнал с острова всех змей. В Ирландии действительно не обитают змеи. Ученые объясняют этот факт тем, что в период распространения змей по территории различных материков Ирландия уже была островом. Кроме того, широкое распространение получила легенда о том, как он объяснял язычникам догмат о Троице на примере листка клевера (бог един в трех лицах, как три листка, растущие от одного стебля). Также считается, что за твердость веры бог обещал Патрику, что Ирландия уйдет под воду за 7 лет до конца света, чтобы избежать горя и бедствий, и что святой сам будет судить ирландцев в день Страшного суда.

Умер Патрик 17 марта 493 (по другой версии, 461-го) года. Он был канонизирован до разделения Церкви на западную и восточную, поэтому как святой почитается в обеих . Однако почитание в православных церквах носит местный характер, поскольку вопрос с общим почитанием не решен. Помимо Ирландии, св. Патрик покровительствует Нигерии, поскольку христианство там проповедовали в основном ирландские миссионеры.

Ирландцы начали отмечать День святого Патрика в качестве своеобразного национального праздника еще в X‑XI вв., причем не только на территории Ирландии, но и в других европейских странах, где была ирландская диаспора. В начале XVII в. этот день был включен в литургический календарь католической церкви. Церковное торжество переносится, если день памяти святого выпадает на Страстную неделю (неделя перед Пасхой). Светский праздник практически во всех странах проводится 17 марта, в некоторых он растягивается на несколько дней.

В 1903 г. День Святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. В этом же году был издан закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из‑за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (закон был отменен в 1970е гг.). Впоследствии 17 марта стал выходным днем в Северной Ирландии, Ньюфаундленде и Лабрадоре (канадская провинция), а также на острове Монтсеррат (остров в Карибском море, территория Великобритании).

С празднованием Дня Святого Патрика связано множество различных традиций, как христианских, так и народных. К христианским относится ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick, на которой святой молился и постился 40 дней. Также христианским считается обычай прикреплять в этот день к одежде трилистник.

К народным относится традиция распития хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе. Изначально наиболее распространенным напитком в этот день был виски, впоследствии очень популярным стал эль. Существует так называемая "Чарка Патрика" ‑ единица измерения выпиваемого виски. До того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить в стакан трилистник. Это называлось "осушить трилистник". Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо - на счастье.

По народной же традиции в этот день принято одеваться в зеленое или прикреплять к одежде трилистник . Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика. Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным, но с течением времени традиция прижилась.

Помимо трилистника, символами этого дня также считаются лепреконы (сказочные существа маленького роста, шьющие обувь для других сказочных существ и являющиеся хранителями сокровищ), арфа (изображена на гербе Ирландии) и шилейла (дубовый или терновый посох с загнутым концом, использовавшийся, помимо прямого назначения, как клюшка для игры в керлинг).

В День Святого Патрика готовят особые блюда. Несмотря на то, что 17 марта, как правило, выпадает на Великий пост, в этот день готовят мясо: существует народное поверье, что в этот день св. Патрик превращает все готовящееся мясо в рыбу. Традиционным блюдом является капуста с беконом или солониной. Кроме того, существует множество блюд, в приготовлении которых используются разные сорта пива.

В День святого Патрика устраиваются парады, первый из которых прошел на территории современных США в XVIII в. Право называться первым городом, в котором прошел такой парад, оспаривают Нью‑Йорк и Бостон. Наибольший размах праздник приобретает в городах с большой ирландской диаспорой. Помимо Нью‑Йорка и Бостона, это Филадельфия, Атланта и Чикаго. Именно в США зародилась традиция дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Кроме того, во многих американских городах существует традиция в День святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов.

В Ирландии первый такой парад состоялся в 1931 г.

Празднования в честь св. Патрика проходят также в Аргентине, Канаде, Южной Корее, Новой Зеландии и других странах.

В России парад в честь Дня святого Патрика проходил с 1992 по 2010 гг. Инициаторами проведения этого мероприятия стали президент ирландской компании "Аэр Рианта" Дерек Кео и Юрий Лужков, бывший тогда заместителем главы Московского городского Совета. В 2011 г. посол Ирландии в России заявил об отмене парада.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

В календаре много праздников: международных и отмечаемых на территории небольших стран, понятных широкому кругу людей и профессиональных, светских и почитаемых той или иной религиозной конфессией. Среди них – даты, которые вроде бы и не относятся к категории общих и широко отмечаемых, но при этом сумевшие завоевать популярность широкого круга людей. Любимый многими день Святого Патрика – практически хрестоматийный пример. Родившись в Ирландии, он давно вышел за пределы своей страны и стал одним из самых веселых и ярких поводов порадоваться жизни, провести время с друзьями и приготовить что-то вкусное к праздничному столу.

Интересна вам Ирландия или нет, разделяете ли вы ее любовь к Святому Патрику или нет, согласитесь, этот день — не самый плохой повод пригласить друзей и интересно и шумно отпраздновать наступление весны.

Кстати, про отпраздновать. Помимо всевозможных активных игр на природе и дома, конкурсов на лучший зеленый наряд и самый оригинальный листочек клевера, конечно же, стоит покреативить и на кухне — и не только в приготовлении зеленой выпечки и зеленых десертов, традиционных для этого дня. Меню на день Святого Патрика никогда и нигде не было жестко определено, выбор блюд определяется сезонностью, доступностью, реалиями жизни в стране с островным климатом и личными предпочтениями готовящего. Вообще кухня Ирландии – это картофель, мясо и пиво. Калорийно, просто, сытно и очень вкусно. Это еда на каждый день, которая должна быстро готовиться, основательно насыщать и согревать.

Вот про нее и поговорим – разумеется, в формате праздника.

Кухня Ирландии – это картофель, мясо и пиво. Калорийная, простая, сытная и очень вкусная еда на каждый день. Вот про нее и поговорим — разумеется, в формате праздника.

Ирландское мясное рагу (из говядины)

Блюдо не для слабаков – мясо, много мяса, картофель, и все густое, ароматное, насыщенное, тягучее. Рай для любителей простой качественной еды!

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Мясо моем, просушиваем, нарезаем крупными порционными кусками, обжариваем до золотистой корочки, выкладываем в толстостенный сотейник, в котором будет тушиться рагу.

Лук очищаем, нарезаем нетонкими кружочками, обжариваем на растительном масле до золотистости. Выкладываем к мясу.

Морковь очищаем, нарезаем кружочками, слегка обжариваем на растительном масле, перекладываем в сотейник.

Туда же добавляем порезанный крупными кусочками очищенный картофель. Соль, перец, лавровый лист. Заливаем бульоном, доводим до кипения уменьшаем огонь, тушим не менее часа.

В стакане воды разводим крахмал, добавляем в рагу. Тушим еще 15 минут, после чего добавляем зелень и выключаем огонь.

Даем рагу постоять под крышкой 10 минут, после чего подаем к столу.

Тушеная говядина в пиве

Еще один вариант густого насыщенного блюда, которое готовится на большую компанию, — говядина в пиве. Долго тушится, а потом смачно поедается – куски деревенского хлеба макают в густой ароматный соус, дополняют мясом и наслаждаются ароматами.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 мл темного пива;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мясо моем, обсушиваем, срезаем пленки и жир. Нарезаем крупными кусками, обваливаем каждый в соли, перце и муке. Обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.

Мясо складываем в кастрюлю с толстым дном, туда же выкладываем нарезанные кружочками лук и морковь, добавляем тмин, целую головку чеснока. Заливаем пивом, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, затем накрываем плотно крышкой и тушим 1,5 часа.

Подают тушеную говядину с отварным картофелем, щедро приправив петрушкой или любой другой зеленью.

Чамп – картофельное пюре по-ирландски

Картофельным пюре мало кого можно изумить и поразить, однако, если вы вдруг решите приготовить его на ирландский манер, вполне можно рассчитывать на то, что друзья будут все же удивлены. Ирландский чамп – блюдо на самом деле нетривиальное!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл молока;
  • большой пучок зеленого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель тщательно моем, разрезаем в неочищенном виде на 4-6 кусочков, заливаем водой и ставим вариться. Когда корнеплоды будут готовы, сливаем воду, очищаем картофель от кожуры, а затем возвращаем в кастрюлю и на среднем огне как следует подсушиваем, чтобы из овощей ушла лишняя влага.

Параллельно готовим заправку для пюре – в небольшом сотейнике ставим подогреваться молоко, туда же выкладываем мелко нарезанный зеленый лук. Провариваем его до полной мягкости – около 4-5 минут.

Подготовленный картофель заливаем молоком с луком, добавляем соль, перец по вкусу и около 70 г сливочного масла. Пюрируем. Чамп выкладываем на тарелку горкой, в центре делаем углубление, в которое сразу же кладем оставшийся кусок сливочного масла.

Куриный пирог под «одеялом»

По сути, конечно, это не очень-то и пирог – в привычном нам понимании, однако, ирландцы упрямо называют данное блюдо этим словом, и не нам их переубеждать.

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • 2 картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана куриного или овощного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

В глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло, выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем, добавляем измельченные шампиньоны. Спустя пару минут выкладываем морковь, нарезанную брусочками, затем горошек и картофель, нарезанный кубиками. Добавляем куриное филе, порванное на волокна или нарезанное кубиками.

Отдельно на сухой сковороде обжариваем до легкой золотистости муку, аккуратно смешиваем ее с бульоном. Вливаем в овощи с курицей. Добавляем мелко нарезанные иголочки розмарина, солим, перчим. Выдавливаем чеснок.

Подготовленную начинку выкладываем в форму для выпечки. Желток смешиваем со сливками, с помощью кулинарной кисти смазываем края формы. Сверху все накрываем листом слоеного теста, при необходимости дополнительно раскатываем его, чтобы слегка увеличить площадь. Оставшимся яйцом смазываем тесто, присыпаем кунжутом.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем горячим – разрезаем тесто на порционные кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладем начинку.

Ирландский содовый хлеб

Это вариант для тех, кто не любит «долгоиграющие» рецепты. Все знают, что в стандартном исполнении хлеб готовится не быстро: закваска или дрожжи, опара, выбраживание, подъем теста… Ждать приходится не один час. Содовый хлеб – это исключение из правил: легко, просто и – главное – быстро вы можете получить прекрасную румяную буханочку к обеду.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 6 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 300 мл пахты (нежирного молока).

В удобной миске тщательно смешиваем муку, соду, соль, сахар. Добавляем размягченное сливочное масло, пахту и лимонный сок, перемешиваем. Выкладываем массу на рабочую поверхность, вымешиваем (буквально пару минут), делим на две части, каждую из них округляем, присыпаем мукой и выкладываем на противень. Поверх буханок делаем неглубокий крестообразный надрез.

Выпекаем при температуре 180 градусов около часа до появления золотисто-коричневой корочки.

Ирландский суп из баранины

Супы в Ирландии густые, основательные и сытные. Сплошной праздник живота! Похлебка из баранины – не исключение: это блюдо помогает и как следует насытиться, и согреться, и просто прочувствовать вкус жизни.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 400 г зеленого горошка:
  • 1 ст. л. муки:
  • 2 л бульона:
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл виски;
  • большой пучок зелени;
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу.

В глубоком сотейнике растапливаем 60 г сливочного масла, обжариваем до золотистой корочки куски баранины. Добавляем нарезанный кружочками лук, доводим до мягкости. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю с толстым дном, заливаем бульоном, смешанным с томатной пастой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при небольшой температуре около часа.

После этого добавляем в кастрюлю нарезанные кружочками морковь и картофель кубиками, варим 15 минут, затем выкладываем зеленый горошек. Солим, при желании перчим (можно добавить стручок острого красного перца – он тут очень и очень уместен). Параллельно на отдельной сковороде слегка обжариваем муку, растираем ее с оставшимся сливочным маслом. Доводим до однородности, убираем с плиты, слегка остужаем и смешиваем с виски. Снимаем суп с огня, вводим при постоянном помешивании мучную массу. В кастрюлю выкладываем мелко нарезанную зелень.

Сразу же разливаем по тарелкам.

Боксти

В том или ином варианте, картофельные оладьи встречаются во многих кухнях мира, однако, в конкурсе на наиболее оригинальное исполнение этого блюда ирландцы наверняка заняли бы одно из призовых мест. Дело в том, что свои блинчики они готовят не на сыром картофеле и не на отварном, а на… смеси этих продуктов!

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль, перец, сметана, обжаренный бекон.

Очищаем картофель. Половину отвариваем до готовности, после остывания разминаем в пюре.

Вторую половину картофеля натираем на крупной терке, промываем под струей проточной воды, отжимаем.

Очищенный лук пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Смешиваем оба вида картофеля, лук, добавляем яйца, молоко, соль, перец, муку.

На сковороде с толстым дном разогреваем оба вида масла. Набирая ложкой небольшое количество теста, выкладываем круглые оладьи, жарим их с двух сторон до золотистой румяной корочки.

Выкладываем на салфетки, после чего подаем со сметаной и мелкими кусочками обжаренного бекона.

Ирландский яблочный пирог

Существует легенда, согласно которой Святой Патрик разбил невероятный по красоте и плодовитости яблочный сад на востоке Ирландии. Там и поныне выращивают уникальный сорт яблок, которые даже после тепловой обработки сохраняют свою структуру мякоти, аромат и вкус. Традиционно в день Святого Патрика готовят национальный яблочный пирог, с помощью которого ирландцы благодарят своего покровителя за дары, которые он им оставил.

Ингредиенты для теста:

  • 240 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 120 г белого сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 крупных зеленых яблока твердых сортов.

Ингредиенты для крема:

  • 100 мл сахара;
  • 6 желтков;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем сливочного масла, слегка присыпаем мукой.
Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками.

В миску просеиваем муку, соль, соду, специи, хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанное кусочками холодное сливочное масло и сахар, руками быстро перетираем муку с маслом в крошку. Смешиваем с яблоками. Отдельно взбиваем яйца с молоком, вливаем в яблоки и муку, перемешиваем в несколько приемов, перекладываем тесто в форму, равномерно посыпаем коричневым сахаром и убираем в духовку на 45 минут.

Варим заварной крем – взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы и заметного посветления. Добавляем ванильный экстракт. Отдельно доводим до кипения молоко. Аккуратно вводим в желтковую смесь 3 ст. л. горячего молока, перемешиваем, затем, не выключая миксер, тонюсенькой струйкой вливаем оставшееся молоко.

Пирог подаем с заварным кремом – полив сверху или выложив рядом. Оба составляющих десерта могут быть как горячими, так и холодными.

Кофе по-ирландски

Вне зависимости от того, когда заканчивается праздничная трапеза на день Святого Патрика, заканчивается она с чашкой крепкого кофе по-ирландски (айриш кофе). В себя прийти, дать желудку сигнал на переваривание пищи, да и просто получить еще одну порцию ароматного удовольствия.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 1 ст. л. виски;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • тертый шоколад.

Варим крепкий эспрессо, переливаем в чашку, добавляем сахар и ложку виски. Сверху аккуратно выкладываем плотную пену из взбитых сливок, поверх которой натираем шоколад.

10 интересных фактов про день Святого Патрика

  1. 17 марта всегда приходится на период пасхального поста, но в этот день католики, празднующие день Святого Патрика, с благословения церкви прерывают строгое воздержание, чтобы отметить праздник почитаемого ими покровителя.
  2. В день, когда ирландцы широко и весело чествуют своего покровителя, он вообще-то… умер. Но никого это не смущает – праздник проходит бурно, массово и очень, очень шумно.
  3. На день Святого Патрика принято пить… зеленое пиво. Секрет его прост, такой же напиток вы можете получить и дома. Для этого нужно взять любое светлое пиво, которое вам нравится, и добавить в бокал каплю гелевого пищевого красителя синего цвета.
  4. Символом праздника является трилистник клевера – говорят, с его помощью Патрик, который принес христианство в Ирландию, объяснял язычникам, что такое Святая Троица и как трактовать ее единство.
  5. Святой Патрик родился на территории Англии в довольно обеспеченной семье. Когда ему исполнилось 16 лет, его похитили и отдали в рабство – так парень попал в Ирландию, где много и тяжело работал на протяжение 6 лет. Спастись ему помог сон – Патрику приснилось, как пробраться на корабль, и на следующий же день он уже плыл домой. После этого другой сон заставил его вернуться в Ирландию, чтобы рассказать о христианстве тысячам жителей страны.
  6. Удивительно, но исконно ирландский праздник, день Святого Патрика, давно завоевал признание далеко за пределами Ирландии. Многие знаменитости в этот день надевают одежду зеленого цвета или украшают себя трилистниками в знак солидарности со страной и для почитания Святого Патрика. Здания, известные во всем мире, подсвечиваются зеленым, и даже воды некоторых рек окрашивают в зеленый цвет.
  7. На день Святого Патрика приняты массовые шествия-карнавалы – 17 марта огромная часть населения Ирландии (и, кстати, не только Ирландии, но и представители ирландской общины в США, Австралии, Канаде, Бразилии и даже России) выходят на улицы, нарядившись в зеленые одежды.
  8. День Святого Патрика – праздник веселый и хмельной. На дно стаканов со всевозможными напитками принято класть листочек клевера. Считается хорошей традицией выпить алкоголь вместе с зеленым листом, а потом сплюнуть растение через левое плечо, отогнав тем самым всевозможную нечисть.
  9. Загадочные существа – лепреконы, которые, согласно древней ирландской легенде, владеют сундуком с золотом, стали символом праздника вовсе не потому, что сказки про этих гномов любил рассказывать Святой Патрик, а потому, что многочисленные коммерческие предприятия остро нуждались в красивом и легко продаваемом атрибуте праздника. Так лепреконы сначала украсили поздравительные открытки, а потом и вовсе перебрались на многочисленную сувенирную продукцию.
  10. Невероятно, но Патрик (а точнее Патрикий) был настолько давно признан святым, что католической церкви даже не пришлось его канонизировать – в 10 веке его имя просто включили в святцы, не заморачиваясь процессом признания человека святым. При этом примечательно, что некоторые историки до сих пор спорят о том, на самом ли деле существовала эта историческая личность или же Святой Патрик – всего лишь плод коллективного воображения ирландцев и следствие богатейшего народного фольклора.

В Ирландии говорят: «Будь беден несчастиями, будь богат благословениями! Не спеши находить врагов, спеши заводить друзей! Однако, бедным или богатым, медленным или быстрым, будь отныне и всегда счастлив!» Прекрасный тост, не считаете? За это и выпьем! С днем Святого Патрика вас и всех ваших друзей!

Родиной этого праздника является Ирландия. Какого числа он отмечается? Приготовления начинаются еще с 12 марта. А все празднества приходятся на 17 марта. Этот день считается днем смерти крестителя и покровителя Изумрудного острова. Праздник уже не одно десятилетие (но даже и столетие), благодаря огромной диаспоре ирландцев, широко отмечается во всем мире от Японии до США или Аргентины. В день Святого Патрика отдается дань как самому ирландскому святому, так и всему культурному наследию этой страны. Не так давно праздник стал отмечаться и в Украине. Давайте вместе разберемся, как правильно встретить и отметить день Святого Патрика.

День Святого Патрика: как отмечают

Для начала немного истории . Будущий святой родился в знатной семье на севере Англии в начале IV века. Еще в молодом возрасте он попал в плен к разбойникам, которые продали его в рабство на соседний остров. Там его посетило первое озарение. Во сне к нему явился Бог и сказал, чтобы он сбежал и сел на корабль. Молодой человек так и сделал. Тогда еще он носил два имени: одно кельтское - Суккат, а второе Магон, латинское. Но в плену его за принадлежность к благородной семье прозвали «Патрикий», что и переводится, как «благородный». Патрикий несколько лет провел в христианском монастыре в Галлии. Здесь он получил высокий церковный сан - епископ и отправился крестить ирландский остров.


Патрикий (или Патрик) далеко не сразу, но все же сумел убедить язычников в истинной вере. По легенде считается, что он смог очистить весь остров от змей, которые были настоящей проблемой для островитян. А при помощи листика клевера он объяснил догмат церкви о триединстве Боге-отце, Боге-сыне и Святом духе.

Атрибутика празднования . Цвет праздника, как и самого острова - зеленый. В этот день каждый, кто отмечает праздник, должен надеть на себя что-нибудь зеленое: футболку, шарф, обувь, головной убор. Подойдут любые аксессуары. Самые большие фанаты праздника находят костюмы эльфов или лепреконов.

Шилейла . Это не очень знакомое нашему слуху слово означает высокий посох. Он сделан из дуба. По легенде на него опирался святой Патрик, когда подписался на гору, которая сейчас носит его имя - Кро-Патрик. Этот же посох раньше использовали и как орудия обороны.


Еще одним из символов дня Святого Патрика является трилистник , он же клевер. Те, кто участвуют на парадах, обязательно прикалывают на одежду (на левую сторону) значок или брошку в виде трилистника. Можно приколоть и настоящий лист клевера. Отчаянные поклонники праздника разукрашивают лица в зеленый цвет. Некоторые к зеленому добавляют белый и оранжевый. Получаются цвета национального флага Ирландии.


Ирландский танец кейли - это разновидность степа. Если решили поехать в Ирландию на праздник, то вам придется потанцевать этот танец. Он считается одним из самых сложных видов танца. Но зато кейли поможет сбросить массу калорий, которые наберутся после изрядных порций зеленого пива или эля.

День Святого Патрика: как праздновать

Чтобы отпраздновать день святого Патрика по-ирландски, лучше всего отправиться в столицу, в город Дублин. Здесь подготовка начинается за пять дней до 17 марта. Съезжаются тысячи туристов, проводятся множество парадов и театрализованных представлений. Желательно бронировать места в отеле заранее. В том же Дублине многие гостиницы и отели забронированы еще за полгода. Альтернативный вариант - соседняя Шотландия. Культура этих двух стран сильно переплетена, поэтому здесь также можно почувствовать классический и традиционный стиль праздника.

Традиционные ирландские блюда . Алкогольные напитки вроде виски или эля нужно чем-то закусывать. И хотя праздник часто выпадает на Великий Пост, ирландцы не отказывают себе в мясе. Они верят, что святой Патрик может превратить мясо в рыбу. Поэтому на небесах не сильно рассердятся за то, что ирландцы в Пост употребляют запретные продукты.

Основные продукты на ирландском столе - это картошка, капуста, свинина, солонина. Ирландцы очень любят запекать картошку с мясом, делать из картофеля хлеб или оладьи. Розовый бекон или жареный цыпленок тоже украшают столы в день Святого Патрика.

Какие дарить подарки? Конечно же, подарить следует то, что связано с днем святого Патрика: маленькие статуэтки святого, зеленый шарф, фигурки в виде трилистника, бутылку настоящего ирландского виски.

Музыка . Волынка, арфа, скрипка, кельтский бубен - без этих инструментов представить настоящий ирландский праздник просто невозможно. Их мелодии звучат завораживающее. Ирландцы очень музыкальный народ, и любое шествие или просто мероприятие обязательно сопровождается традиционной кельтской музыкой и песнями. Если решили отмечать праздник дома, то можно найти на радио какую-нибудь станцию, где крутят ирландский фольк.

Многие всемирно известные группы либо сами из Ирландии, либо имеют оттуда корни. The Cranberries, U2, Thin Lizzy и многие другие рок-группы помогут ощутить вам ирландский колорит этого праздника.

Что пить? В день Святого Патрика вполне логично, что и употреблять следует именно ирландские напитки.

Пиво или эль . Не одним Guinness едины ирландские производители ячменного напитка. Есть множество других, не менее известных и вкусных марок пива. Например, темное Beamish Stout или Murphy"s Irish Stout с кремовой пенкой. Можно выпить Ohara"s Celtic Stout. Это пиво славится своей мягкостью. А после бокала Oyster Stout вы почувствуете, что еще пообедали устрицами. Хотя, на самом деле, в этот стаут ничего подобного не добавляли. Никогда не пробовали красного пива? Тогда следует насладиться вкусом Kilkenny Irish Cream Ale или Murphy"s Irish Red. Еще одним популярным напитком в Ирландии является Smithwick"s Irish Ale. Другими словами, выбор огромен.


Виски . Конечно же, на ум сразу приходят две главные марки этого напитка Jameson и Bailey"s. Если пить их по-ирландски, то добавлять в них ничего не нужно. Максимум пару кубиков льда. Лучшими блюдами к этому напитку будут морепродукты, жареная дичь или запеченное мясо.

Если же вы не пьете, но хотите чего-нибудь Irish, то в кофе добавьте пару капель виски. Получится настоящий ирландский кофе, который пьют на Изумрудном острове. К нему можно заказать немного сыра.

Где отметить День Святого Патрика в 2018 году

Конечно же, хотелось бы отправиться в Ирландию и собственными глазами увидеть, как отмечают День Святого Патрика на его родине. Однако времени осталось совсем мало. Если и вылетать в Ирландию, то уже если не сегодня, то завтра. Но, скорее всего, все отели уже давно забиты туристами со всего мира. Поэтому лучше справлять его дома. Идеи могут быть разные: домашняя вечеринка или поход в какое-нибудь заведение.


Многие пабы и рестораны Киева празднуют день святого Патрика и предлагают окунуться в мир Ирландии, не выезжая за пределы родной страны. Программа и конкурсы у всех разные, но следует выбирать те, где кухня обязательно ирландская. Ведь какой же это день Святого Патрика без традиционных ирландских блюд.

Как отмечать День Святого Патрика? Какие традиции и обычаи праздника? Что такое леприкон? Что надеть? Что приготовить? Как поздравить?

Каждый день 17 марта отмечается День Святого Патрика - покровителя Ирландии. Патрик принес христианство в Ирландию и его стараниями оно было установлено в этой стране практически бескровно.

Также считается, что он дал Ирландии письменность и изгнал из страны всех змей (Ирландия действительно является страной, в которой вообще нет змей).

По легенде, Патрик, бывший христианским миссионером, объяснял язычникам догмат о Троице на понятном и доступном им примере - листке клевера (трилистника): "Бог един в трех лицах, как три листка, растущие от одного стебля".

Google doodle - День святого Патрика 2016

Согласно официальной биографии, Святого Патрика он родился в конце IV века в Британии, находившейся тогда под римским владычеством, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы. С рождения его звали Мэвин Суккат.

Несмотря на то, что отец мальчика был дьяконом местной церкви, Мэвин в ранние годы своей жизни не был приверженцем веры в единого бога. Когда ему было 16 лет, его захватили в плен пираты. Мэвина продали в рабство в Ирландию, где он шесть лет пас скот. Именно там молодой человек пришел к христианской вере. Согласно преданию, юноша неистово молился, и Господь сжалился над ним. Бог указал ему, как спастись из плена, благодаря чему Мэвин вернулся в Британию. Вскоре он покинул отчий дом и направился в Галлию (территория современной Франции), чтобы стать служителем церкви. По прошествии нескольких лет службы он был посвящен в епископский сан и наречен Патрициусом (Патриком) , что означает "отец своим людям" .

В 30-е годы V века будущий святой по поручению папы Целестина I начал свою миссию в Ирландии.

За твердость веры бог обещал Патрику, что Ирландия уйдет под воду за семь лет до конца света, чтобы избежать горя и бедствий, и что святой сам будет судить ирландцев в день Страшного суда.

Умер Патрик 17 марта 493 (по другой версии, 461) года. Он был канонизирован до разделения Церкви на западную и восточную, поэтому как святой почитается в обеих. Однако почитание в православных церквах носит местный характер, поскольку вопрос с общим почитанием не решен. Помимо Ирландии, Святой Патрик покровительствует Нигерии, поскольку христианство там проповедовали в основном ирландские миссионеры.

Святой Патрик - краткая биография

Ирландцы начали отмечать День Святого Патрика в качестве своеобразного национального праздника еще в X-XI веках, причем не только на территории Ирландии, но и в других европейских странах, где была ирландская диаспора.

В начале XVII века этот день был включен в литургический календарь католической церкви. Церковное торжество переносится, если день памяти святого выпадает на Страстную неделю (неделя перед Пасхой). Светский праздник практически во всех странах проводится 17 марта, в некоторых он растягивается на несколько дней.

В 1903 году День Святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. В том же году был издан закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из-за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (закон был отменен в 1970-е годы). Впоследствии 17 марта стал выходным днем в Северной Ирландии, Ньюфаундленде и Лабрадоре (канадская провинция), а также на острове Монтсеррат (остров в Карибском море, территория Великобритании).

Интересные факты про День святого Патрика

С празднованием Дня Святого Патрика связано множество различных традиций, как христианских, так и народных. К христианским относится ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick , на которой святой молился и постился 40 дней.

К народным - традиция распития хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе . Изначально наиболее распространенным напитком в этот день был виски, впоследствии очень популярным стал эль.

Существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения выпиваемого виски. До того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить в стакан трилистник. Это называлось "осушить трилистник". Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо - на счастье.

По народной же традиции в этот день принято одеваться в зеленое или прикреплять к одежде трилистник . Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика. Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным, но с течением времени традиция прижилась.

В день праздника все города Ирландии "зеленеют": люди рисуют на лицах ирландские флаги, прикрепляют охапки клевера к головным уборам и костюмам, одеваются в праздничные одежды, даже пьют зеленое пиво.

Помимо трилистника и зеленого цвета, символизирующего и саму жизнь, и победу весны над зимой (связанного одновременно и с кельтской мифологией, и с католицизмом), символами дня также считаются лепреконы (сказочные существа маленького роста, шьющие обувь для других сказочных существ и являющиеся хранителями сокровищ), арфа (изображена на гербе Ирландии) и шилейла (дубовый или терновый посох с загнутым концом, использовавшийся, помимо прямого назначения, как клюшка для игры в керлинг).

Лепрекон (ирл. leipreachán) - персонаж ирландского фольклора, волшебник, исполняющий желания, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка. Цвет одежды лепрекона зависит от местности, из которой он происходит. В XX веке в массовой культуре лепреконов обычно изображают одетыми во всё зелёное. Как и другие мифические существа, связывается с Племенами богини Дану. Происходит, скорее всего, от ирландского leipreachán (luchrupán, luchorpán). Один из вариантов произношения, leithbrágan, происходит от словосочетания «левый башмак» и связывается с классическим изображением лепрекона, на котором тот чинит один из ботинков. Лепреконы имеют вид маленьких (не выше детей) людей преклонного возраста.

Девиз праздника умещается в одно слово - Craic - что означает "веселье и наслаждение" . Люди пьют пиво и пляшут групповой ирландский танец "кейли".

В День Святого Патрика готовят особые блюда. Несмотря на то, что 17 марта, как правило, выпадает на Великий пост, в этот день готовят мясо: существует народное поверье, что Святой Патрик превращает на праздник все готовящееся мясо в рыбу. Традиционным блюдом является капуста с беконом или солониной.

В День Святого Патрика устраиваются парады.

На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон (США) оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в их городе в XVIII веке.

Наибольший размах праздник приобретает в городах с большой ирландской диаспорой. Помимо Нью-Йорка и Бостона, это Филадельфия, Атланта и Чикаго.

В Чикаго красят в зеленый цвет реку Грин-Ривер . Это уже является традицией ко Дню святого Патрика, которая берет свое начало еще в 1962 г. Организаторы праздника утверждают, что используют растительный краситель, и никакого вреда обитателям реки празднование не принесёт. Сам рецепт смеси, которая применяется для окраски, властями города держится в секрете.

День Святого Патрика в Чикаго

Именно в США зародилась традиция дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Кроме того, во многих американских городах существует традиция в День Святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов.

Блюда на День Святого Патрика

Американский пивной суп

Необходимые продукты:

пиво темное - 2 стакана
хлеб ржаной - 200 г
вода - 1/2 стакана
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

С хлеба срежьте корки. Мякиш мелко нарежьте, залейте пивом и оставьте на 3 часа.

Смесь пива с хлебом доведите до кипения, добавьте цедру, сахар и варите 5 минут.

Измельчите смесь в блендере до получения однородной массы и доведите ее до кипения.

При подаче оформите сливками.

Говядина в пивном соусе

Необходимые продукты:

мякоть говядины - 1,2 кг
пиво темное - 2 стакана
лук репчатый - 4 головки
цуккини - 400 г
чеснок рубленый - 1 ст. ложка
маслины без косточек - 50 г
сахар - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 2 ст. ложки
масло оливковое - 6 ст. ложек

Способ приготовления:

Лук и цуккини нарежьте кубиками.

Говядину нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте на масле. Добавьте лук, цуккини, чеснок, посыпьте сахаром и жарьте 3 минуты.

Муку спассеруйте, влейте пиво, варите соус 10 минут. Затем добавьте говядину, маслины и тушите до готовности.

Подавайте блюдо с маринованными овощами, оформив зеленью.

Овощи, припущенные с сыром

Необходимые продукты:

пиво светлое - 2 стакана
капуста - 400 г
морковь - 3 шт.
картофель - 6 шт.
шпик копченый - 800 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
масло сливочное - 4 ст. ложки
лавровый лист - 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нарежьте шашками, картофель и шпик - кубиками.

Лук, морковь и чеснок также нарежьте кубиками и спассеруйте на масле.

Картофель залейте пивом, припускайте 10 минут, добавьте остальные овощи, шпик, посолите, поперчите и припускайте еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.

Подавайте овощи, посыпав зеленью.

Печенье к пиву

Необходимые продукты:

мука пшеничная - 3 1/2 стакана
сыр плавленый - 300 г
маргарин - 350 г
вода - 4 ст. ложки
яйца - 2 шт.
мак - 2 ст. ложки
соль - 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

Из муки, плавленого сыра, маргарина, одного яйца, соли и воды замесите тесто. Сделайте из него большой шар и поставьте на холод на 30 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, смажьте взбитым яйцом, посыпьте маком и с помощью формочек вырежьте печенье. Выпекайте 10 минут при 230ºС.

Поздравления на День Святого Патрика

♦ День Святого Патрика,
Веселый, дружный день,
Танцуют, пьют на улицах,
Все, кому не лень.
В этот праздник ярки,
Желаю я теплой весны,
Любви и страсти жаркой,
И всего, чего хочешь ты!

♦ Зеленые одежды,
И шапки набекрень,
Поем мы песни Патрику,
Нам петь совсем не лень.
Природа пробудилась,
А с ней и наши сердца,
Желаю, чтоб с тобой случилась,
Радость и веселье без конца.

♦ Весёлых вам друзей,
Приятных, добрых дней!
Пусть жизнь сияет радугой
Весь День святого Патрика!

♦ Дайте клевера на счастье,
Я трилистник сберегу,
С лепреконом разобраться,
Тоже в этот день смогу.
Святой Патрик помогает,
Смелость, храбрость ощутить,
Он мне пиво наливает,
«ЩА», начнем приезжих бить.
И парады в мире ходят,
Люди песенки поют,
Патрик вновь толпу заводит,
Ну, а люди снова пьют.

♦ С листочком клевера в руке,
Шагает смело, налегке,
Ведет с собой весну, тепло,
Сам Патрик! Значит повезло!
Уже закончится зима,
Природа вся сойдет с ума!
Мы поздравляем вас с весной,
С теплом, ручьями и травой!

♦ С днем Патрика святого поздравляю,
Пусть этот день удачу принесет!
Я это от души вам пожелаю,
Пусть Патрик вашу веру сбережет,
А лепрекон покажет клад заветный!
И этот день, ирландцами воспетый,
Пусть будет самым радостным всегда,
И мы грустить не будем никогда!



Публикации по теме