Кефир при беременности: влияние на организм и правила употребления. Польза кефира для беременной женщины

Употребление молочных продуктов в период вынашивания младенца приобретает особенную важность. Во-первых, молоко – это богатейший источник кальция, необходимого для строительства костной системы малыша, во-вторых, это нормальная работа маминого желудка, подверженного изменениям, которые наступают в организме при беременности.

И если при употреблении цельного молока медики обращают внимание женщин на некоторые негативные нюансы в воздействии продукта на организм, то когда речь заходит о кефире, врачи единогласно советуют беременным употреблять его как можно чаще. В идеале – каждый день.

Приятная консистенция и приятный вкус кефира – это далеко не все плюсы продукта. 12 витаминов и минералов в составе как минимум – вот главные «козыри» популярного кисломолочного продукта. А еще – отсутствие противопоказаний к употреблению. Кефир не усугубляет состояние человека при любых хронических заболеваниях, не несет негативного влияния ни на один из органов, обеспечивает полноценное развитие нескольких систем организма плода. А кроме прочего, кефир – это очень вкусно.

Два «но», о которых следует знать беременным

Продукт «вне противопоказаний» все-таки имеет два небольших изъяна, о которых необходимо знать будущим мамам, тщательно следящим за своей продуктовой корзиной.

  • Кефир нежелательно употреблять при аллергии на лактозу (но женщин, страдающих от негативной реакции организма на молочный белок, не так много).
  • В кефире содержится процент алкоголя, но он настолько мизерный, что не может навредить взрослому человеку. Но если вы сомневаетесь в безопасности своего малыша, замените кефир похожим продуктом. Йогурт – прекрасная альтернатива.

Токсикоз и изжога

Для определенной части беременных женщин, страдающих в первом триместре от токсикоза, кефир становится «главной едой» этого тяжелого периода. Кисленькое – это девиз первых недель беременности каждой из будущих мам. И каждая ищет свой рецепт реализации этого злободневного лозунга. Кому в этой ситуации помогает лимон, кому горсть лесных ягод, кому ржаной хлеб с кислинкой, и абсолютно всем – кефир.

Продукт обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника настолько быстро и, если можно так сказать, качественно, что устраняет причину плохого самочувствия беременной.

Теперь – об изжоге, не менее неприятном состоянии при беременности, возникающем из-за изменения гормонального фона организма, провоцирующем возрастание кислотности желудочного сока.

То есть причина изжоги кроется там же – в нарушении функционирования желудка. Значит, лечим тем же – кефиром.

Но для того, чтобы устранить жжение при помощи стакана кефира, необходимо соблюдать определенные условия:

  • употреблять только натощак;
  • кефир обязательно должен быть свежим;
  • эффект будет заметен при отсутствии серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы или гастрита).

Возможна ситуация, когда в течение нескольких дней после начала приема кефира изжога пропадает, но через определенное время возвращается. Все зависит от особенностей организма, который не воспринимает кефир как средство борьбы с изжогой и требует найти другое.

Молочница

Простая простокваша позволяет беременным (да и всем остальным) женщинам не бояться еще одного своего заклятого врага – молочницу.

Внутреннее применение кефира в этом случае делится на два способа: пить и использовать тампоны, пропитанные простоквашей.

С кефиром, как питьем, все понятно – употреблять ежедневно, подогрев до комнатной температуры, выбрав среди всех видов продукта тот, в котором присутствует лактулоза.

С тампонами поступайте так: залейте заготовку из ваты достаточным для ее пропитки количеством кефира и подождите какое-то время, пока вата пропитается жидкостью. Затем введите тампон во влагалище на три часа. Используйте тампоны три раза в сутки.

Если процедура покажется вам несколько сложной, можно ее упростить, заменив тампоны на подмывание кефиром.

Против запора

Невозможно не упомянуть о благотворном воздействии простокваши на кишечник в период хронических запоров при беременности.

Страдания женщин в третьем триместре усугубляет приятный по сути своей факт увеличения плода. Да, малыш растет, своевременно и правильно развивается, что не может не радовать, но увеличенная матка так ущемляет кишечник, что это не может не огорчать.

Чтобы походы в туалет перестали быть пыткой, заведите привычку пить по утрам свежий кефир. Продукт обязательно должен быть свежим – только с конвейера, поскольку кефир двух-, трехдневной давности приобретает другое свойство – крепить. От устаревшего кефирчика можно получить еще больше проблем, поэтому советуем беременным очень внимательно изучать дату на упаковке магазинного продукта, а домашний покупать только у тех людей, которым доверяете.

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания.

Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности?

Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить. Но в этом деле, как и во всем, необходимо знать меру.

Польза продукта

Специалисты рекомендуют будущим мамам при беременности регулярно употреблять кефир - это связано с его составом. Данный напиток является кисломолочным продуктом, в составе которого присутствуют полезные бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Также эти бактерии тормозят процесс брожения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и содействуют усвоению витаминов в организме.

В составе этого напитка только натуральные сахара, кроме того, он богат жирами, органическими кислотами и углеводами. Из витаминов в нем присутствует бета-каротин, различные витамины - РР, С и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь.

Употребление при недугах

Ради вкуса и пользы кефир следует регулярно включать в свой рацион при беременности. Но главная его заслуга в том, что он помогает в борьбе с различными недомоганиями, которые сопутствуют беременности. Вот некоторые из них:

Изжога

По статистике от изжоги страдает три четверти всех беременных женщин на разных сроках, поэтому методы борьбы с ней не теряют своей актуальности на протяжении десятилетий. Кефир при этом неприятном состоянии помогает лишь при определенных условиях:

  1. 1. Его нужно пить натощак.
  2. 2. Он поможет при отсутствии серьезных проблем с пищеварительным трактом (например, язва двенадцатиперстной кишки / желудка или гиперацидный гастрит).
  3. 3. Продукт должен быть свежим.

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях этот кисломолочный напиток облегчает изжогу, но потом она возникает с новой силой. Заметив такую тенденцию, следует отказаться от данного продукта как средства для борьбы с изжогой.

Запор

Чтобы избавиться от запора во время беременности следует приобретать только свежий продукт. Это правило легко объясняется: кефир, изготовленный 2 или 3 дня назад, приобретает противоположное действие - крепит. Для борьбы с запором при беременности врачи советуют выпивать стакан напитка утром до еды и на ночь перед сном.

Народная медицина также отмечает благотворное действие «коктейля» из кефира и растительного масла при беременности. Его можно выпивать отдельно от кефира, а можно размешивать в нём. В таком случае борьба с запорами будет эффективнее.

Молочница

Достаточно частое явление при беременности, поэтому если вы хотите избежать употребления медикаментов, то можете прибегнуть к помощи кефира в борьбе с молочницей. Более эффективен кисломолочный продукт, в составе которого присутствует лактулоза.

Чтобы быстрее победить молочницу во время беременности рекомендуется не только принимать его внутрь, но также вечером подмываться небольшим количеством кефира, ставить тампоны с кефиром.

Последняя процедура проводится следующим образом: тампон заливают кефиром, ожидают, пока он пропитается им, а затем вводят во влагалище.

Во время беременности такие тампоны ставят три раза в день. Длительность каждой процедуры - три часа. Естественно, что с такой целью используют только свежий продукт.

Важные особенности

Хотя кефир очень полезен, нужно учитывать некоторую специфику его употребления, ведь многое зависит от состояния здоровья будущей матери. Напиток не следует употреблять при индивидуальной переносимости лактозы. Также он может причинить вред при повышенной кислотности и различных недугах пищеварительного тракта. Противопоказан он при язве желудка.

Пейте кефир небольшими глотками предварительно подогрев до комнатной температуры.

Этот кисломолочный напиток в сочетании с медом благотворно влияет на желудок и кишечник. Чтобы получить максимальную пользу от него при беременности рекомендуется пить небольшими глотками, а также подогревать до комнатной температуры перед употреблением.

Кефир во время беременности помогает держать вес под контролем. Будущим мамам, которые стремительно набирают вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни. Для них подходят фрукты, молочные напитки, овощи, соки, рыба и ягоды.

Кефир полезно сочетать с творогом. Употреблять один только кефир во время беременности, пусть даже лишь один день, достаточно сложно и не во всех случаях полезно, поэтому его лучше сочетать с другими подходящими продуктами, которые способствуют снижению веса. Исключением являются ситуации, когда будущую маму тянет на этот кисломолочный продукт и разгрузочный день на нем дается ей легко и не ведет к неприятным последствиям.

Кисломолочные напитки очень полезны для будущих мам. Эта статья подробно расскажет о влиянии кефира на женский организм во время беременности, а также о правилах употребления данного напитка.

Чем полезен?

Кисломолочные продукты содержат множество ценных компонентов, которые необходимы будущей маме во время вынашивания малыша. Эти напитки не только приносят огромную пользу здоровью самой беременной женщины, но и благоприятно влияют на процесс внутриутробного развития ребенка.

Беременность - это особое время. В этот период потребность женского организма в различных минеральных соединениях существенно возрастает. Например, важным минералом, который необходим организму будущей мамы, является кальций. Это вещество обеспечивает прочность маленьких косточек ребенка, а также поддерживает нормальное физиологическое развитие его опорно-двигательного аппарата. В качественном кефире содержится довольно много кальция.



Также кисломолочные продукты содержат довольно много питательных нутриентов, которые обеспечивают организм энергией. Протеины, входящие в состав этих напитков, являются строительным материалом, который необходим клеточкам маленького организма для полноценного развития. Стоит учитывать, что недостаточное поступление белков во время внутриутробного развития плода чревато формированием ряда опасных патологий, которые могут обнаружиться уже после появления крохи на свет. Кефир препятствует этому.



Кефир включается в рацион будущих мам и при различных недугах. Так, употребление свежего кисломолочного продукта полезно при лечении молочницы, дисбактериозе кишечника, а также при снижении иммунитета. Во время беременности работа иммунной системы женского организма изменяется.

Улучшать иммунитет можно разными способами. Врачи отмечают, что правильное питание играет в этом важную роль. Так, для того, чтобы иммунная система работала исправно, будущей маме следует обязательно включать в свой рацион свежий кефир. Содержащиеся в этом напитке полезные бифидо- и лактобактерии способствуют укреплению защитных сил организма. Благодаря этому риск заражения будущей мамы различными инфекциями существенно возрастает.

В этом кисломолочном продукте содержится довольно много активных веществ, которые способны улучшать работу всего женского организма во время беременности. В нем содержатся:

  • натрий;
  • витаминный комплекс (В, D, A);
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • цинк.


Изменения в работе органов желудочно-кишечного тракта начинают происходить с самых ранних сроков беременности. Однако неблагоприятные симптомы могут беспокоить будущую маму даже на позднем сроке. В кефире содержится целый комплекс различных веществ, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения.

Полезные компоненты способны воздействовать на работу толстого кишечника, что приводит к нормализации сократительной функции этого органа. Чем лучше функционируют органы желудочно-кишечного тракта, тем ниже вероятность развития запоров. Обычно эта деликатная проблема появляется ко второму триместру беременности и может беспокоить будущую маму до самых родов.


При проблеме стойких запоров употребление одного лишь кефира - недостаточно эффективная мера. В этом случае требуется полный пересмотр рациона. Профилактике развития запоров будет также способствовать достаточное употребление овощей и фруктов (продуктов, богатых растительными волокнами). Такое питание будет способствовать нормализации работы толстого кишечника.

Еще одной частой проблемой, с которой сталкиваются беременные женщины, является появление изжоги. Этот дискомфортный симптом может появиться даже у тех, кто до беременности не испытывал подобных проблем и не имел хронических заболеваний желудка. Появление изжоги часто бывает лишь временным явлением. После родов этот дискомфортный симптом, как правило, полностью проходит.



Поэтому в качестве оптимального средства для облегчения состояния достаточно принимать свежий кефир. В нем содержатся вещества, которые способны уменьшить изжогу. Однако данный кисломолочный продукт является эффективным средством от изжоги лишь для женщин, которые не страдают гиперацидным гастритом.

У будущих мам, имеющих такую патологию, кефир может спровоцировать обратный эффект - усиление жжения в груди.

Проблема токсикоза во время беременности стоит довольно остро. Это патологическое состояние может существенно ухудшить самочувствие будущей мамы. Постоянная тошнота, рвота по утрам - неблагоприятные симптомы, сопровождающие многих женщин. У будущих мам, страдающих токсикозом, обычно снижается и аппетит. При таком состоянии даже употребление любимых продуктов, как правило, не приносит удовольствия.



Возможный вред для беременных

Однако злоупотреблять кефиром беременным не стоит. Хотя он относится к довольно полезным напиткам, в некоторых случаях он может и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются у женщин, которые употребляют этот напиток, имея определенные противопоказания к его приему.

Негативные клинические признаки могут развиться и при превышении рекомендованных дозировок употребления кисломолочного напитка или после употребления некачественного продукта питания.

Врачи выделяют несколько клинических противопоказаний к употреблению кефира. Так, у женщин, имеющих хронический гастрит с повышенной выработкой желудочного сока, данный кисломолочный напиток может спровоцировать появление болезненности в эпигастрии. Подобные симптомы после употребления данного напитка могут также появиться у женщин, страдающих язвенной болезнью желудка или кишечника.


При употреблении кефира следует помнить и о том, что он может спровоцировать учащение стула. Будущим мамам, страдающим энтеритом, сопровождающимся склонностью к диарее, от употребления такого продукта лучше отказаться. Также не следует включать в свой рацион данный кисломолочный напиток женщинам, имеющим непереносимость молочных продуктов, а также аллергию на кефир. Противопоказан продукт и при пищевом отравлении.

Таким образом, крайне неблагоприятные симптомы могут появиться, если пить напиток в большом количестве. Если же принимать кефир в умеренных дозах и выбирать только качественные кисломолочные продукты, то риск развития неприятных последствий существенно снижается.


Можно ли пить на ночь каждый день?

Употреблять кефир можно в любое время суток. Пить этот кисломолочный напиток можно и на ночь. Однако если у женщины есть склонность к появлению изжоги, то от употребления такого напитка в вечернее время ей лучше отказаться.

Некоторые женщины употребляют кисломолочные напитки во время завтрака. Содержащиеся в кефире полезные бактерии помогают «запустить» пищеварение. Это приводит к тому, что организм будущей мамы начинает работать лучше уже с утра.

Кисломолочные напитки должны присутствовать в рационе будущей мамы ежедневно. Ограничивать их употребление следует лишь женщинам, имеющим определенные противопоказания со стороны здоровья к их приему. Если же у будущей мамы нет проблем в работе пищеварительной системы, то пить кисломолочные продукты ей можно каждый день.


Будущим мамам крайне важно употреблять только качественные кисломолочные напитки. Купить полезный кефир можно в магазине или супермаркете. Однако при желании его можно приготовить и в домашних условиях. В настоящее время существует множество различных заквасок, которые используются для самостоятельного приготовления данного напитка.

Некоторые женщины не любят вкус кефира. Во многом такое восприятие обусловлено индивидуальными особенностями организма. Однако вкус кисломолочного напитка можно немного улучшить. Для этого в него следует добавить немного свежих ягод или меда. Такой полезный напиток не только принесет организму пользу, но и разнообразит рацион.


Включать в меню свежие кисломолочные продукты следует женщинам, которые следят за своим весом во время беременности. Кефир может отлично заменить перекус. Калорийность этого напитка является невысокой - в 100 граммах содержится всего 45-50 ккал. Содержащиеся в кефире пищевые нутриенты обеспечивают уменьшение чувства голода, а также сохранение ощущения сытости на несколько часов.

Перед покупкой кисломолочного напитка следует обязательно проверить его срок годности. Любой молочный продукт - хорошая питательная среда для болезнетворных микробов. Обычно они попадают в кефир при несоблюдении правил его хранения или при нарушении целостности упаковки. Кефир, зараженный такими микробами, пить нельзя, так как это может привести к появлению крайне опасных симптомов пищевого отравления.

О том, как приготовить кефир в домашних условиях, смотрите далее.

Многие будущие мамы знают, что в период беременности крайне важно питаться правильно и разнообразно. Но по поводу некоторых продуктов всё же возникают сомнения. А можно ли в период вынашивания малыша пить кефир?

Можно ли кефир при беременности: мнение врачей

Итак, можно ли кефир беременным? Практически все врачи сходятся во мнении и считают, что такой кисломолочный продукт употреблять в период вынашивания малыша можно. Но стоит помнить о том, что любые продукты стоит употреблять без фанатизма, то есть в разумных количествах. Так что, несомненно, можно кефир беременным, но в умеренных дозах.

Польза кефира при беременности

Полезен ли кефир для беременных? Да, несомненно, полезен. Следует перечислить основные свойства данного продукта.

Полезен ли кефир беременным, имеющим проблемы с пищеварением? Да! Для его изготовления используются особенные грибки. Так что данный кисломолочный продукт в составе своём имеет множество полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому кефир улучшает пищеварение и помогает будущим мамам избавляться от таких нередких и неприятных проблем, как запоры, вздутие живота, повышенное газообразование, а также изжога.

Можно ли кефир пить беременным для улучшения здоровья и укрепления иммунитета? Однозначно, да! Большая часть иммунитета находится именно в кишечнике. Так что определённые бактерии в составе этого замечательного кисломолочного продукта помогут сделать иммунитет более крепким, что защитит будущую маму от простуд и инфекций.

Если будущую маму мучают приступы тошноты, то несколько глотков кефира помогут их устранить.

Кроме того, можно и даже нужно кефир беременным ещё и потому, что он, как все молочные продукты, богат кальцием. А ведь он очень важен для формирования скелета будущего малыша. Да и зубы и кости самой мамы в период вынашивания крохи являются весьма уязвимым и слабым местом.

Также считается, что кефир обладает неким тонизирующим свойством, поэтому рекомендован не только беременным, но и всем остальным.

Есть мнение, что кефир способен благоприятно воздействовать не нервную систему.

Кефир - это чудо-продукт для беременных. Он помогает снабдить организм будущей мамы и малыша множеством витаминов, микроэлементов и минералов. Так, тут содержатся: витамины Д, А и группы В, бета-каротин, витамин С, а также натрий, калий, фосфор, цинк, медь, йод, марганец, медь и многое другое. Помимо всего прочего, имеется в составе и белок, способствующий формированию всех тканей и клеток.

Кефир – это низкокалорийный продукт, так что, употребляя его, будущая мама не рискует набрать лишние килограммы (а они зачастую противопоказаны при беременности) . Но, помимо всего прочего, кефир весьма сытный. Так что, выпив стакан, можно утолить чувство голода на несколько часов. От жажды данный продукт также избавит. Если беременная имеет лишний вес, то врач может порекомендовать кефирный разгрузочный день

Вред кефира: миф и реальность?

Некоторые считают, что в кефире содержится определённый процент алкоголя. Это так, но содержание это настолько мало, что не сможет навредить ни маме, ни малышу (если, конечно, беременная не пьёт кефир литрами и постоянно) .

Ответ на вопрос о том, полезен ли кефир всем беременным, был дан. Но следует отдельно написать о некоторых рекомендациях по поводу употребления данного продукта. Итак, злоупотреблять кефиром не стоит, так как его слабительный эффект может привести к поносу (а он опасен для будущих мам) . Холодный кефир пить не рекомендуется во избежание простуды. Лучше всего выпивать стакан на ночь.

Остаётся лишь добавить, что кефир – это прекрасный и очень полезный продукт для беременных, который непременно нужно включить в рацион.



Публикации по теме