Мед, молоко и другие продукты в косметологии. Молоко — применение в лечении и косметике для лица и волос

Молоко – это здоровье.

Об этом вам расскажет любой ребенок - можно пить молоко кипяченым, можно использовать для приготовления кондитерских кремов и других кулинарных шедевров. Однако не все знают, что молоко – это еще и великолепный косметический продукт.
Вас интересует, как избавится от перхоти и целлюлита, сделать сказочно-прекрасной кожу лица и тела? Это очень просто, и наш женский сайт owoman.ru расскажет о том, как правильно можно использовать такой обыкновенный, но такой полезный продукт – молоко.
Своими руками можно сделать замечательную кефирную маску.
Для этого Вам будет необходим кефир или простокваша, разогретые до приятно-теплого состояния. Массирующими движениями втираем кефир в кожу головы, а затем накрываем полотенцем на 30- 40 минут. Потом Вам следует распределить кефир по всей длине волос, как бальзам, и промыть теплой водой. Блеск и шелковистость после такой процедуры обеспечена. А вот секущиеся кончики скажут тебе «Прощай!»
Другая маска придаст объем, и будет способствовать росту волос. Для нее Вам понадобится полстакана кефира, но не холодного, чайная ложка меда и кубик дрожжей, примерно 1 см³. Перемешайте все эти ингредиенты и поставьте в тепло или в глубокую посуду с горячей водой. Через двадцать минут Ваша смесь должна вспениться. Нанесите полученную маску на волосы и закройте полотенцем на 40 минут. Смывать такую маску рекомендуется шампунем. Если каждый день в течение недели Вы будете проделывать подобную процедуру, то Ваши волосы станут пышными и здоровыми. Потом сократите применение до 1-2 раз в неделю, чтобы поддерживать рост волос.
В борьбе с перхотью Вам поможет маска для волос из йогурта. В течение 10 минут втирайте ее в кожу головы – и будет Вам счастье. То есть, чистые волосы и здоровая кожа головы. Не забудьте только смыть эту маску водой через час.
Для поврежденных и ослабленных волос великолепно подойдет яичная маска. Пару яиц смешай с половиной стакана молока и оставь на волосах, на полчаса – час. Деликатное увлажнение и восстановление твоей «шевелюры» гарантировано!
Польза молочных продуктов для лица
Чтобы коже лица всегда была свежей, мягкой и упругой, возьмите за правило проводить умывание молоком, разведенным горячей водой. При этом смесь должна получиться теплой. Умывайтесь несколько раз и промокайте лицо ватным тампоном. После такой процедуры неплохо нанести питательный крем, даже на слегка влажную кожу. Молоко выравнивает цвет лица, делает кожу просто атласной, как у новорожденного.
Мешки и темные круги под глазами – это настоящая проблема женщин, которые живут в бешеном темпе. Бороться с ними Вам поможет молоко и творог. Молоком смачивайте ватный тампон, а творог заворачивайте в марлю и прикладывайте к проблемным участкам кожи.
Чтобы омолодить и тонизировать кожу лица, Вам понадобится косметический лед из молока с водой в пропорции 1:1. Если каждое утро протирать лицо таким кубиком, Вам обеспечен заряд бодрости и упругая кожа лица.
Польза молочных продуктов для рук и тела
Сметана – это Ваш добрый друг в борьбе за мягкую кожу рук. (Почти стихотворение!) Полезно смазывать ею на ночь руки и сразу надевать специальные перчатки. Ванночки из теплого молока с медом укрепят Ваши ногти, а также сделают кожу рук нежнейшей.
Каждый знает, что целлюлит – это один из главных страхов девушки. При одном только слове «целлюлит» все внутри сжимается!
Немного поколдуем.
Замешаем молотый кофе со сливками или сметаной, плюс немного меда. Массируйте этой смесью проблемные участки Вашего тела и смывайте обычной теплой водой. Дело в том, что в кофе содержится кофеин, а он стимулирует обмен веществ в тканях, а потому это профилактика целлюлита.
Чтобы почувствовать себя Клеопатрой, совсем не обязательно родиться в Египте. Достаточно лишь принимать ванны с добавление молока. 500 г молока и полстакана меда в вашей ванне – и через полчаса Вы богиня!
Польза молока для организма
Молоко – это не только кальций, но и целый ряд полезных витаминов (D, В1, В2) и микроэлементов (фосфор, магний, калий, железо).
Кальций укрепляет кости, лактоза улучшит Ваше пищеварение. Молоко выводит шлаки и токсины из организма. Ведь белок молока хорошо усваивается организмом, если у Вас не будет непереносимости. Кальций – это враг жира. Поэтому диеты с использованием молочных продуктов помогают не только похудеть, но и обрести здоровые волосы, ногти и кожу лица и тела.

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!


Природа-матушка наделила этот продукт богатейшим содержанием. В состав молока входят полезные жиры, углеводы, белки, органические кислоты и микроэлементы (железо, калий, кальций, фтор, йод, натрий, цинк, молибден, марганец, фосфор, кобальт и др.). В молоке также содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В9, Е, С. Польза молока для лица недооценена.

Целебные свойства молока с глубокой древности славились своей полезностью не только как продукт питания человека, но и как богатейший компонент ухода за его кожей. Египетская царица Клеопатра (69 — 30 гг. до н. э.), владеющая многими косметическими тайнами, не только принимала молочные ванны с добавлением трав и эфирных масел, а и умывала утром лицо молоком. Легендарный Авиценна (980 — 1037 гг.) писал: «Молочный продукт убирает не только безобразные пятна с лица, но и улучшает его цвет». Древние римляне накопили столько знаний о молоке, что даже создали молочное направление в косметологии.

Веками накапливались рецепты по уходу за кожей лица и у славян. Ведь женщины всех народов и континентов стремятся быть красивыми и постоянно ищут чудодейственное средство для устранения всех недостатков кожи лица.

Современная наука в области косметологии также не отстаёт от древних познаний. В настоящее время изготавливается множество дорогостоящих косметических средств, в которых основным компонентом является коровье или козье молоко. Но зачем дорого платить, когда панацея от всех проблем кожи лица находится у каждой женщины буквально под рукой и стоит совсем недорого.
Приведу конкретный пример уникального свойства молока. Моя бабушка до 18 лет жила в селе. Уже с 15 лет она (по совету своей прабабушки) каждое утро умывалась коровьим молоком. Кожа её лица была чистой, бархатистой, свежей и неимоверно красивого цвета. Когда она стала студенткой Харьковского института, то все студентки восхищались красотой кожи её лица и просили назвать чудо-крем.

Представительницы прекрасного пола во многих странах используют коровье и козье молоко для ухода за кожей лица в домашних условиях. В цельном молоке содержится более 300 полезных веществ. Молоко совершенно не вызывает аллергии, прекрасно сочетается с другими полезными компонентами, которые в комплексе дают потрясающий эффект. Молоко, в отличие от некоторых других средств, не забивает поры лица, поэтому ни прыщей, ни угрей и никакого вреда от его применения не бывает.

В любом возрасте и с любым типом кожи можно использовать натуральное молоко для оздоровления кожи лица. Для сухой кожи чаще используют сливки, масло, сметану, а для жирной — кефир, обрат, сыворотку, кислое молоко, творог. Дорогостоящий крем заменят сливки или сметана.

Современные женщины применяют старинные рецепты масок для ухода за кожей лица в домашних условиях. Они значительно удобнее, существеннее, безопаснее и дешевле услуг косметических салонов. Для приготовления масок используется натуральное домашнее цельное коровье или козье молоко. Молочная маска оказывает воздействие на клеточном уровне, что содействует укреплению кожи лица и поступлению микроэлементов в подкожный слой.

При нанесении молочной маски на кожу лица вся богатейшая сокровищница вышеперечисленных полезных веществ молока начинает впитываться в дерму и оздоровлять её. Итак, в чем польза молока для лица


  1. Очищает, отбеливает и укрепляет структуру кожи. Здесь участвует витамин С – аскорбиновая кислота
  2. Питает, увлажняет, делает кожу эластичной и упругой. Этому способствует тончайшая дисперсность жира в молоке, оно легко всасывается в кожу лица и усваивается клетками кожного покрова.
  3. Сахар в молоке хорошо удерживает влагу в коже
  4. Снимает воспаления, убирает морщинки, прыщики и недуги дермы, восстанавливает здоровый цвет кожи. В этой работе участвует витамин В3 (ниацин) — доктор кожи и поставщик кислорода к клеткам дермы, а также витамин В9 (фолиевая кислота), помогающая рождению и развитию новых здоровых клеток кожи и витамин В1 (тиамин) – защитник клеток дермы от внешних воздействий
  5. Способствует активной регенерации клеток кожи и борется с угрями. Помогают в этом молочные ферменты, витамин А (ретинола ацетат) – омолаживающих дел мастер и витамин В2 (рибофлавин)
  6. Смягчает, подтягивает и освежает кожу
  7. Борется с сухостью и шелушением кожи, осветляет веснушки и пигментацию
  8. Замедляет процесс старения. Главный борец со старением, антиоксидант — витамин Е (токоферол). Именно он возрождает иммунитет кожи

Молочные маски противопоказаны только тем, у кого дополнительные компоненты молочной маски вызывают аллергическую реакцию, а также при наличии на коже лица гнойничковых процессов.
Перед нанесением маски на кожу лица необходимо тщательно снять весь макияж и хорошенько умыться чуть тёплой простой водичкой. Это еще не весь перечень витаминов и минералов, которые свидетельствуют о пользе молока для лица

Рецепты масок из молока для нормальной и сухой кожи

Маска: молоко +ромашка

Маска из молока с добавлением ромашки или липы от шелушения кожи и высыпаний на ней.

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Настой ромашки (или отвар цветов липы) — 1 ст. л.

Перемешать эти компоненты и нанести смесь на лицо ватным тампоном, через 20 минут маску смыть тёплой водой.

Маска из молока для смягчения, питания и увлажнения кожи

Смочить в молоке ватный тампон, чуть отжать и нанести молоко на кожу лица и шеи. Через 20 минут сполоснуть лицо тёплой водой. Никакой крем не потребуется. Эта маска даёт потрясающий эффект против морщинок.

Маска: молоко +банан

  • Маска из молока с бананом для питания и увлажнения кожи лица и борьбы с прыщами.
  • Банан — 0,5
  • Молоко — 4 ст. л.

Из половины очищенного банана вилкой сделать пюре и добавить молоко до получения кашеобразной смеси. Маску нанести на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Вместо банана можно брать хурму, сладкое яблоко, спелые абрикосы, персики.

Маска–пилинг: молоко +банан +овсянка +мед

Маска – пилинг – глубоко очистит, увлажнит и подарит бархатность коже.

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Ореховый порошок — ½ ст. л.
  • Овсянка — 2 ст. л.
  • Мёд — ½ ст. л.

Перемешать и довести до кремообразной консистенции. Наносить кончиками пальцев маску на лицо и лёгкими кругообразными движениями массировать кожу 1 — 2 минуты. Оставить маску на 10 минут, смыть чуть тёплой водой.

Маска: молоко +мед + алоэ +огурец

Маска для увядающей кожи и тусклого цвета лица.

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Витамин Е — 1 капсула
  • Огурец свежий — 1 ломтик (пюре)
  • Гель алоэ вера — 1 ч. л.

Добавить мёд в молоко и растворить, проколоть капсулу зубочисткой и вылить в смесь, добавить остальные компоненты. Смешать. Нанести полученную маску на лицо и держать 30 минут. Смыть прохладной водой. Уже после одной маски кожа становится гладкой, приобретает свежесть и великолепный цвет.

Маска: молоко +картофель

Маска из молока и сока картофеля для уменьшения эстетического недостатка кожи лица (тёмных пятен и пигментации).

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сок картофеля — 1 ст. л.

Смешать, нанести на лицо и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой.

Маска: молоко +мед +авокадо +лимон

Маска из молока, мёда и других добавок, для удаления мелких морщинок и тонких линий на коже лица.

  • Молоко — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Авокадо пюре — 1 ч. л.
  • Витамин Е — 1 капсула
  • Сок лимона — 2 капли.

Хорошо перемешать ингредиенты, нанести маску на лицо, через 40 минут смыть чуть тёплой водой.

Маска: молоко +мед

Маска из мёда и молока для питания и увлажнения кожи лица.

  • Молоко — 30 г
  • Мёд — 15 г

Молоко чуть подогреть и размешать в нём мёд. Нанести маску на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру можно делать 2 раза в неделю.

Маска с желатином и молоком от чёрных точек

  • Молоко — 3 ст. л.
  • Желатин — 2 ст. л.

Растворить желатин в молоке, затем смесь немного подогреть до полного растворения.
Нанести маску на совершенно чистое лицо в несколько слоёв, подождать до застывания пока образуется плёнка и снять её. Умыться чуть тёплой водой. Это действительно чудо-маска – глубоко очищает поры и буквально «вытягивает» весь негатив из кожи лица. Кожа становится чистой, подтянутой и свежей.

Маска для лица: молоко +дрожжи

Маска из дрожжей и молока для питания кожи и улучшения цвета лица.

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 1 ст. л.

Залить дрожжи молоком до образования сметанообразной консистенции. Нанести маску на 15 – 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

Маска для лица: яйцо +молоко

    Маска из яичного желтка и молока для питания и оздоровления кожи лица.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Яичный желток (без оболочки) — 1 шт.

Тщательно перемешать, нанести смесь на кожу лица. Через 15 минут маску смыть чуть тёплой водой.

Маска из трав и молока для омоложения кожи лица

  • Молоко — ½ стакана
  • Цветы ромашки, липы и листья шалфея — по 2 ч. л.

Травки залить молоком, довести до кипения, снять, накрыть крышкой. Через 15 минут настой отцедить в чашечку и, смочив им ватный тампон, смазать лицо. Теперь необходимо нанести травяную кашицу на лицо на 15 минут. Стереть маску оставшимся отваром и ополоснуть водой комнатной температуры.

Маска из клубники с молоком от морщин

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Клубника (размять вилкой) — 3 ст. л.

Нанести маску ватным тампоном на 20 минут. Смыть чуть тёплой водой. Кожа становится упругой, подтянутой, сияющей и без морщин.

Маска для лица: мед +рис +молоко

Маска из риса, мёда и молока для питания, увлажнения и омоложения кожи лица.

  • Рисовая мука — 1 ст. л. (рис перемолоть на кофемолке, можно брать толокно)
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Молоко — 2-4 ст. л.

Перемешать ингредиенты, молоком отрегулировать маску до густоты сметаны. Нанести маску на кожу лица на 20 минут, смыть прохладной водой.

Маска от черных точек:уголь + молоко + желатин

Маска-плёнка из желатина, активированного угля и молока от чёрных точек (открытых угрей) на коже лица.

  • Желатин (порошок) — 1 ч. л.
  • Активированный уголь — 1 таблетка (растолочь в порошок)
  • Молоко — 2 ч. л. (холодное)

Все компоненты для этой маски должны быть свежими. Тщательно их перемешать и чуть подогреть до загустения смеси. Приготовленную маску протестировать на аллергию. Распарить кожу лица над отваром из трав. Нанести маску комнатной температуры кисточкой снизу вверх на всю кожу лица (кроме кожи глаз). На проблемные участки кожи можно нанести 2 слоя. После нанесения маски не разговаривать и находится в покое. Держать маску до полного высыхания. Снимать маску также снизу вверх поддевая её ногтем. Маска производит глубокое очищение пор кожи лица, удаляет омертвевшие клетки, грязь, чёрные точки, сужает поры и выравнивает кожу. Лицо станет чистым, молодым и красивым. Процедуру делать 1 раз в неделю. Курс лечения 6 недель.

Молоко для жирной кожи лица

Для масок на жирную кожу лица используют кислое молоко и другие молочнокислые продукты. Они обезжиривают кожный покров и делают его гладким и нежным.

Протирание лица кислым молоком

Очистить кожу лица от макияжа и хорошо вымыть лицо тёплой водой. Смочить ватный тампоны в кислом молоке и протирать ими лицо несколько раз до появления жжения. Ополоснуть лицо чуть тёплой кипячёной водой. Результат вас порадует даже после первой процедуры.

Маска из кислого молока для отбеливания веснушек и пигментных пятен

Нанести на очень жирную кожу лица простоквашу толстым слоем и оставить её на всю ночь. Утром смыть чуть тёплой кипячёной водой.

Маска из молока и мёда для очистки кожи лица и сужения пор

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Творог (обезжиренный) — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Очистить лицо от макияжа и умыться тёплой водой. Тщательно смешать ингредиенты и нанести маску на кожу лица на 15 минут, затем смыть смесь чуть тёплой водой.

Маска из кислого молока с миндалем для отбеливания лица

  • Мука из ядер миндаля (перемолоть в кофемолке) — 1 ст. л.
  • Кислое молоко (простокваша)- 3 ст. л.

Муку миндаля развести простоквашей до однородной кашицы. Нанести маску на кожу лица на 15 минут и затем смыть прохладной водой.

Маска из молока и лимона для омолаживания кожи лица

  • Молоко — 1- 2 ст. л.
  • Мякоть лимона — 2 ст. л. (можно брать и мякоть апельсина, мандарина, грейпфрута).

Нанести маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Протирание кожи лица молоком

  1. Для того, чтобы кожа лица стала сказочно-прекрасной протирайте её утром и вечером молоком — великолепным косметическим продуктом. Домашнее жирное молоко разведите тёплой кипяченой водой 1:1. Смочите ватный тампон этой смесью и умойте лицо.
  2. Из домашнего молока сделайте в холодильнике косметический лёд (просто залить молоко в формочки и заморозить). Каждое утро протирайте лицо одним кубиком льда и кожа станет упругой и молодой.
  3. От современного ритма жизни, стрессов, компьютеров и других нагрузок наши глаза очень устают. Под глазами образуются мешки и тёмные круги. Приложите к проблемным местам марлевые мешочки со свежей и тёпленькой творожной массой (приготовьте её из кислого молока на паровой бане). Подержите 15 минут и протрите кожу смоченным в тёплом молоке ватным тампоном. Усталость пройдёт.

Будьте здоровы и красивыми!

Всем известны полезные свойства молока. Его использовали и в качестве косметического средства, и лечебного. И если целебными свойствами обладает не , выпускаемое современной пищевой промышленностью, то в косметических целях можно употреблять любое натуральное молоко и молочные продукты. Единственное, о чем следует помнить, что чем меньше в нем консервантов, тем лучше.

Еще в Древнем Риме узнали о замечательных свойствах молока, а молоко ослиц римские женщины использовали как лучшее средство от морщин. Женщины всех времен и народов, подобно женщинам Древнего Рима, используют молоко в качестве основного косметического средства, а все действенные маски и крема промышленного производства выпускают на основе молочного протеина. А женщины, которые любят натуральные продукты и косметику, занимаются изготовлением масок на основе молока, сливок и сметаны дома.

Молоко не просто питает кожу белками и жирами, не просто делает ее гладкой, оно помогает предотвратить высыхание кожи, что особенно актуально в летний период и людям, проводящим большую часть времени в помещениях с повышенной сухостью воздуха. А это помогает избавиться от морщин и сохранить красоту и молодость.

Жирные сливки можно использовать как питательный крем за час – полтора до сна. А молоком полезно смывать макияж.

Многим известен способ обмазывания обожженных солнцем мест сметаной, но мало кому известно, что лучшего эффекта можно добиться используя примочки из охлажденного молока- они не только приятно охладят кожу, но и успокоят, уберут чувство стянутости и ускорят процесс регенерации кожи.

Если взять за привычку утром и вечером умываться цельными или разбавленными молоком, то через некоторое время расширенные поры сократятся. Избавиться от припухлостей и темных кругов под глазами также поможет молоко, в первом случае смочите ватный диск и на 5 минут приложите к припухлостям, а во втором следует использовать кубики замороженного молока и прикладывать их некоторое время к скулам.

Ко всему прочему, поможет избавиться от кожного зуда, экзем и шершавости рук, достаточно просто регулярно делать молочные ванночки и компрессы. Продукты из кислого молока, такие как простокваша и кефир, обладают отбеливающим эффектом и сушат кожу, что весьма помогает тем, чья кожа или волосы страдают от излишней жирности.

Молочная маска для жирной кожи лица

Перемешать 2 чайных ложки молока, 1ч.л. обезжиренного творога с 1 ч.л. меда, и соком из половинки лимона. Маску наносят на лицо, кроме областей кожи вокруг глаз на 10 минут и смывают теплой водой.

Кефирная маска против жирности волос

Кефир комнатной температуры, или чуть-чуть подогретый (следите, чтобы не свернулся) нанести на сухие волосы, чтобы полностью пропитались. Накрыть полотенцем и через 10-15 минут смыть водой. Вода не должна быть горячей, иначе кефир свернется прямо на волосах и сгустки придется вычесывать. Затем прополоскать светлые волосы отваром ромашки, а темные волосы – отваром крапивы.

Началось давно. С давних времен молоко благодаря его омолаживающие свойства применяют в косметологии. Так Клеопатра принимала молочные ванны и каждое утро умывалась молоком, поскольку знала, что данные процедуры оздоравливают и делают кожу неимоверно шелковистой.

В настоящее время нет ни одной косметической фирмы, которая бы не допускала использование молока в косметологии. А в парфюмерии создаются целые серии по уходу за кожей с добавлением молочных продуктов.

В природе существует обширное множество видов молока, однако в косметологии в подавляющем большинстве случаев применяют козье, коровье, кокосовое, а еще молоко одногорбой верблюдицы. Использование молока в косметологии попуоярнее, чем можно себе предположить. У жителей Кавказа козье молоко давно уже считается эликсиром способствующим долголетию, а кроме того еще и средством от множества недугов. Входящие в его содержании вещества и на самом деле оказывают регенерирующее воздействие. Аминокислоты способны удалять слой омертвевших клеток, омолаживая тем самым кожу и предупреждая ранее старение. Лактоферменты хорошо увлажняют кожу, дают ее более упругой и эластичной. Вот поэтому множество фирм по производству косметологических средств специализируются именно на изготовлении продукции из козьего молока.

Отличительной чертой косметики произведенной из кокосового молока выступает тот факт, что она хорошо питает, а так же увлажняет кожу. Этим обусловлено использование молока в косметологии. Пены, молочко, гели предназначенные для умывания бережно и мягко очищают кожный покров. Обычное кокосовое молоко имеет жирность превышающую 20%, что разрешает производить из него масло.

Использование молока одногорбой верблюдицы самое заслужено считают самым дорогим. В нем меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, но при этом больше сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга. Этот вид молока является главным источником альфа-гидрокислот, которые уже давно известны способностью омолаживать, придавать гладкость, увлажнять, защищать кожу. Данный напиток содержит массу иммуноукрепляющих веществ, а его протеины качественно защищают кожу. Поэтому использование этого молока в косметологии вполне объяснимо и популярно.

На сегодня выбор косметической продукции, которая содержит в составе молоко неимоверно обширен. Есть и средства ежедневной гигиены, и специализированные средства, предназначенные устранять разнообразные косметологические дефекты. Те, кто имеет мало свободного времени, но при этом почитают комфорт и удобство, могут смело приобретать такую продукцию. Те люди, кто отдает свое предпочтение домашней косметике, может воспользоваться рецептами с применением молока для приготовления косметических средств.

Умывание молоком

А именно для умывания: следует применять обладательницам сухой, а так же чувствительной кожи. Следует просто добавить в молоко теплую воду и умыть ним очищенную кожу лица. Для воспаленной кожи вместо воды можно добавлять ромашковый либо же липовый чай. После умывания нужно промокнуть лицо тампоном из ваты и нанесите на влажную кожу увлажняющий крем.

Молочные ванны

Следует небольшую кружку меда растворить в литре горячего молока, полученную смесь вылить в ванну. Вода в ванне должна быть одной температуры с телесной, примерно 36-37 градусов. Принимать данные ванны нужно не меньше пятнадцати минут. В случае если желаете усилить воздействие на кожу, то перед принятием ванны просто сделайте скраб, из трехсот грамм растертой морской соли и половины чашки сливок.

Естественно, целую ванну молока позволить себе могут далеко не все, но маленькую ванночку для рук вполне реально. Для этого размешайте литр молока с чайной ложкой пчелиного меда. Это самое полезное использование молока в косметологии. Данная смесь хорошо смягчает кожу рук, а еще придает ей эластичность. Чтоб полученный результат держался долгое время следует делать такие ванны несколько раз в неделю. По той причине, что руки подвергаются атаке множества пагубных веществ ежедневно.

Молочные маски

Этот рецепт приписывают Клеопатре, применять его можно для всех типов кожи. Использование молока в косметологии возможно и в масках. Следует соединить мед и молоко в одинаковых пропорциях, применить на лицо на полчаса, а после смыть.

Отбелить кожу поможет последущая маска: нужно смешать в одинаковом объеме молоко, мед, глину, сметану, лимонный сок. Нанести на кожу минут на 20, после смывать теплой, а в конце холодной водой.

Для проблемной кожи наилучшим вариантом станет использование молока в косметологии в виде маски из творога. Следует две столовые ложки продукта смешать с чайной ложкой масла растительного происхождения и ложкой меда. Аккуратно разотрите все ингредиенты, а полученную смесь равномерным слоем нанесите на кожу. По прошествии получаса смойте маску теплой водой. После просто протрите лицо ватным тампоном, который пропитан настоем ромашки с парой капелек сока лимона.

Замечательным средством в лечении угревой сыпи станет кефир. Допустимо использование молока в косметологии в таком виде. Просто нанесите его утром на лицо минут пять, а затем смойте отваром из трав. Можно воспользоваться ромашкой или календулой. Хорош кефир и для волос, его можно наносить перед мытьем головы на волосы. А по прошествии 15-20 минут после этого мыть голову. Маски из молока хорошо предотвращают выпадение волос, а еще помогают справиться с проблемой секущихся кончиков. После таких масок вас не побеспокоит назойливая перхоть.

Молочный скраб

Молочный скраб хорошо очищает кожу и придает ей мягкость. Да, и здесь тоже есть использование молока в косметологии. Приготовить скраб можно последующим образом: следует смешать стакан сахара, три ложки масла (к примеру, кокосовое, оливковое, миндальное), четыре чайные ложки молока, пару капель свежего сока лимона. Можно добавить несколько капель розовых эфирных масел. Наносите смесь массажными движениями на кожу, а после просто смывайте водой.

Какое именно молоко можно взять за основу для приготовления вышеуказанных косметологических средств, особенного значение не имеет. Но отличия в применении молочных продуктов, естественно есть. Изучая использование молока в косметологии, помните, что молоко имеет меньшую жирность, не содержит в себе молочнокислые бактерии, которые вызывают брожение. Данные процессы не под силу нежной, а так же чувствительной коже. По этой причине применяют его в основном для питательных и успокаивающих масок. Сметана, к примеру, может быть основой омолаживающих и подсушивающих масок. Уместно применять ее для сухой и стареющей кожи, поскольку она поможет восполнить жировой компонент и справится с бродильными процессами. Как видим, использование молока в косметологии возможно в любых видах.

Использование молока и молочных продуктов многофункционально. К данным продуктам можно добавлять различные настои трав, эфирные масла, пчелиный мед, яйца и многое иное. Следует понимать и то, что в магазинах продукты проходят специализированную обработку, а следовательно пользы от данной продукции будет значительно меньше.



Публикации по теме