Можно ли беременным цитрусовые и как их правильно употреблять. Апельсины при беременности: рекомендации врачей, польза и вред

Беременность – особое состояние организма женщины, как правило, требующее планирования, тщательной подготовки, наблюдения и соблюдения множества правил в период вынашивания, своевременных родов. От повседневных привычек приходится отказываться или менять их.

Во время беременности меняется обмен веществ, организм требует больше минералов и витаминов, но говорит ли это о том, что цитрусовые фрукты должны присутствовать в рационе в двойном количестве?

Беременность и цитрусовые

Желание полакомиться мандаринами, лимонами, апельсинами и другими плодами из жарких стран вполне свойственно в период беременности женщины. Также свойственен и вопрос можно ли их есть, насколько много и чем это чревато для будущей мамы и ее ребенка?

Сразу стоит отметить, что универсального и адекватного ответа до сих пор нет. Каждый организм отличается индивидуальными особенностями и своими потребностями на определенном этапе беременности. Разберемся детальнее.

Аргументы «за»

Так как вынашивание ребенка не является каким-либо заболеванием, специалисты утверждают, что есть можно все продукты только в умеренных объемах! Во время беременности количество железа и фолиевой кислоты в организме должно стать в два раза больше.

Цитрусовые служат источником фолиевой и бетакаротиновой кислот. Хорошо известно, что витамин C необходим во время угрозы таких инфекционных заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Итак, цитрусовые способствуют:

  1. Усилению защитных свойств организма за счет высокого содержания витамина C.
  2. Стимуляции кишечника, помогая легче справиться с запорами за счет содержания клетчатки.
  3. Ликвидации симптомов токсикоза. Лучше всего в этом помогает свежевыжатый сок лимона, разбавленный водой.
  4. Снятию эмоционального напряжения. Эфирные масла, которые есть в этих фруктах, способствуют повышению бодрости, тонизируют, прогоняют сонливость.
  5. Фолиевая кислота (отвечает за нормальное формирование нервной системы плода), витамины A, E, K, полный комплекс витамина B, железо, калий, фосфор, кальций, благоприятствуют работе сердца, укрепляют иммунитет, уменьшают возможность отеков и предупреждают развитие анемии беременных.

Больше всего наполнены витаминами лимоны, апельсины и грейпфруты.

Апельсин

В составе апельсина есть витамины A, B, C, D, K, фолиевая кислота, минералы – медь, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций, калий. Укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Сок апельсина является хорошим кроветворным и мочегонным средством.

Эффективен при инфекционных и острых респираторных заболеваниях. Нельзя употреблять на голодный желудок!

Лимон

Свежевыжатый сок лимона, разбавленный водой (1:3) можно принимать натощак. Он обладает противорвотным эффектом, повышает аппетит, регулирует кислотно-щелочной баланс, действует как слабительное.

В мякоти лимона есть значительная часть органических кислот, каротин, пектиновые вещества, витамины – аскорбиновая кислота, флавоноиды, рутин, рибофлавин, тиамин и другие.

Сок лайма также благотворно влияет на пищеварение, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, уменьшает метеоризм, повышает аппетит, способен заменить соль в еде и сохранить хорошее зрение, а также бытует мнение, что он предотвращает появление растяжек и дряблость кожи.

Грейпфрут

В составе грейпфрута имеется пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, холин, пиридоксин, рибофлавин, калий, магний, кальций и витамины PP, A, E, C. Примечательным является то, что можно не беспокоиться об аллергической реакции.

Если до беременности не возникало аллергии на грейпфрут, то и во время нее фрукт не вызовет раздражений ни у будущей роженицы, ни у ребенка. Он также помогает решать затруднения с дефекацией, стабилизирует работу печени, желчного пузыря и его можно есть (в рамках разумного) всю беременность.

Специалисты считают, что цитрусовые ароматы грейпфрута будут уместны во время апатии и депрессии, т. к. порождают интерес к прекрасному, стимулируют хорошее настроение, вызывают ощущение полноты жизни, помогают прогнать сомнения, обостряют внимание и память.

Также если повышена кислотность желудка и артериальное давление.

Аргументы «против»

Беременность – непрерывный процесс, за которым нужно постоянно наблюдать и прислушиваться к своему организму. Цитрусовые не подходят женщинам, еще до беременности имевшим на них аллергию.

Женщинам в принципе склонным к аллергическим реакциям на другие продукты (пыль, пух, растения и т. п.) во время беременности нужно постепенно и осторожно вводить цитрусовые в свой рацион.

Рекомендовано каждый день есть не больше одного-двух лимонов, апельсинов или мандаринов. С 22 недели можно начинать ограничивать количество плодов в рационе. В это время у ребенка начинают появляться собственные антитела, и может развиться аллергия на цитрусовые.

Само по себе употребление тропических фруктов в больших объемах чревато изжогой и дискомфортом в желудке.

Недостаток витамина C может привести к выкидышу, но его избыток также опасен, потому что повышает тонус матки, снижает свертываемость крови, что не очень хорошо для самих родов.

Нельзя их есть женщинам со следующими проблемами и заболеваниями:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • цистит;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Особенно полезны цитрусовые в период авитаминоза. Кожный зуд, покраснения, высыпания, появившиеся после употребления фруктов, свидетельствуют об аллергической реакции, необходимо срочно показаться врачу.

Желательно прополаскивать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в этих фруктах, истончает зубную эмаль.

В период беременности у будущей мамы возрастают потребности в определенных витаминах. Это обусловлено изменениями в гормональном фоне в связи с развитием малыша. Вкусовые предпочтения подвергаются сильным изменениям, женщины начинают хотеть сладкого, соленого и кислого гораздо больше обычного. Но ведь врачи настоятельно рекомендуют внимательно относиться к тому, что ест будущая мама. И на многие продукты распространяется строжайшее табу. А как на счет цитрусовых? Большинство женщин очень любят апельсины, чай без лимона вообще представить сложно, а грейпфрут используется многими для поддержания и коррекции фигуры. Так как же быть? Можно ли есть цитрусовые при беременности? В этой статье попробуем дать ответы на ваши вопросы.

Сбалансированное питание во время беременности

Для того, чтобы малыш мог расти и развиваться без задержек, питание его мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Женщине не нужно кушать за двоих, как принято считать в народе, просто нужно составить свой график питания так, чтобы в нем было место и фруктам, и овощам, и другим полезным продуктам. Про всякие кондитерские и некондитерские изделия с консервантами, красителями и химическими добавками на время беременности необходимо забыть. Стоит учитывать возможность возникновения аллергии у беременной женщины на те или иные продукты. Если до наступления беременности вы не страдали аллергическими реакциями, то нет никакой гарантии, что вы не покроетесь сыпью, например, от клубники. Ведь ваш организм сейчас работает в новых условиях. Будущей маме должно хватать всех питательных веществ и витаминов, поэтому обязательно обсуждайте рацион питания со своим доктором, дабы избежать возможных неприятных последствий.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Во время беременности будущим мамам часто хочется цитрусовых. И это неспроста, ведь в них содержатся витамины, которых как раз может не хватать ее организму. Например, в апельсинах, помимо высокого содержания витамина с (об этом знают все), есть еще витамины А, В, Р, D, кальций, калий, магний. Цитрусовые при беременности могут оказывать легкий слабительный эффект, что может быть очень кстати, ввиду частых проблем со стулом у будущих мамочек. Фрукты помогают побороть ожирение и депрессию, понизить артериальное давление.

В апельсинах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития малыша и предотвращает возможные врожденные пороки. Не смотря на то, что апельсины полезны и разрешены к употреблению будущим мамам, есть ряд противопоказаний, когда лучше всего воздержаться от их употребления. Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и сахарный диабет - это заболевания, при которых употребление апельсинов строго запрещено.

По поводу сока из цитрусовых . Он помогает справиться с симптомами токсикоза, поэтому вполне подходит будущим мамочкам. Помните, что беременных необходимо пить фреши именно домашнего приготовления, без консервантов, сахара и прочих добавок. Не пейте лимонный фреш - он плохо влияет на зубную эмаль и разъедает слизистую желудка. Постарайтесь по максимуму отказаться от магазинных напитков в пользу домашних. Если такой возможности нет, и сок все равно приходится приобретать в магазине, отдайте предпочтение натуральным сокам прямого отжима без консервантов, красителей и искусственных добавок.

Если съесть слишком много цитрусовых фруктов, можно заработать изжогу, поэтому необходимо строго регулировать количество потребления цитрусовых. Не стоит употреблять больше пяти апельсинов в неделю. Апельсин может вызывать аллергию и различные кожные реакции. Если вы заметили подобные проявления у себя - откажитесь от этого продукта. Вообще для беременных женщин гораздо больше подходят грейпфруты, нежели апельсины. Кроме того, с грейпфрутом меньше риски развития аллергий.
А в остальном -не забывайте, что всего должно быть в меру, и добавлять в лимон чай - вполне приемлемо, а есть лимоны килограммами - опасно для вашего здоровья.

Беременность - ответственный момент в жизни девушки. Сколько переживаний будущие мамы испытывают за 9 месяцев: как развивается малыш, что можно есть, чтобы не навредить ему и себе? Часто врачи рекомендуют исключить из меню цитрусовые фрукты. Но ведь в них, столько натуральных витаминов. Поэтому многих интересует вопрос: можно ли мандарины беременным или другие похожие продукты, если соблюдать меру и не переедать.

Зачем необходимо соблюдать особый режим питания?

Все девушки знают, что находясь в положении нужно соблюдать диету. Но это не совсем так. Необходима не диета, а режим правильного полноценно питания. Диета в такой момент может быть опасной для здоровья мамы и малыша.

Что же это значит, соблюдать правильный режим питания, если не диета?

  1. Так как все, что вы кушаете теперь важно для ребенка, необходимо исключить агрессивные аллергенные продукты: помидоры, какао, клубнику, цитрусовые. Они могут подействовать и на маму, и на плод.
  2. Сейчас организм женщины работает только на благо малыша и активно запасает питательные вещества для его полноценного развития. Поэтому стоит отказаться от ненужных калорий: выпечки, газировки, колбасы.
  3. Вам понадобятся: молочные продукты, фрукты, злаки, овощи и мясо.

Эти усилия - важное условие сохранения маминого здоровья. Также они необходимы для формирования полноценной среды, в которой растет малыш. Как вы уже поняли, цитрусовые не рекомендуются, но есть ли строгий запрет на них? Может можно есть мандарины, если соблюдать определенные правила?

Можно ли беременным цитрусовые?

Конечно, польза апельсинов и лимонов неоспорима, особенно в зимний период, когда больше ничего нет. Освежающий сок хорошо помогает избавиться от тошноты в первом триместре, а витамины и минеральные вещества помогают пережить тяжелый период. Как именно?

  • Фолиевая кислота , содержащаяся в мякоти фруктов необходима для правильного развития нервной системы плода.
  • Витамин Е нужен на начальных стадиях развития эмбриона. Они помогают предотвратить выкидыш.
  • Витамин С поддерживает иммунитет.
  • Клетчатка - полезна для кишечника, избавляет от запоров, которые не редкость в период вынашивания ребенка.
  • Железо снижает риск развития анемии.

Все это так, но от любимых апельсинов все же, стоит отказаться, если вы страдаете аллергией на них или болеете сахарным диабетом. Если же нет, то можете позволить себе немного этих фруктов, ведь они действительно полезны, хорошо утоляют жажду в жару, снимают приступы тошноты.

Апельсины и мандарины

Их можно есть , соблюдая такие же условия, как и в случае с лимоном. Некоторые девушки, делясь опытом, рассказывают, что апельсины помогают отказаться от курения во время беременности. Точно неизвестно чем вызван такой эффект. Но когда вместо сигареты в рот кладешь кислую сочную дольку апельсина, меньше хочется курить. И со временем желание исчезает совсем. Итак, соблюдайте следующие правила употребления мандаринов и апельсинов:

  1. Съедайте не больше 3 штук в день.
  2. Следите за реакцией организма.
  3. Во втором половине беременности съедайте не больше 1 штуки в день, так как у ребенка начинает формироваться печень и органы ЖКТ. Они будут давать свою реакцию на продукты, неизвестную вам.

Хотите, чтобы витамины хорошо усвоились - кушайте фрукты после завтрака через 30 минут и не запивайте их молоком или кефиром.

Можно ли беременным лимон?

Все знают, что если беременная девушка чего-то очень хочет, значит, ее организму сейчас этого не хватает. Не томите себя, съешьте небольшой кусочек лимона. Мы забыли, а многие и не знали, что раньше лимон даже рекомендовали при вынашивании ребенка тем, кого мучил токсикоз.

Но не забывайте об аллергии и передозировке, она может вызвать:

  1. Переизбыток витамина С в организме.
  2. Повышенную чувствительность у малыша к цитрусовым фруктам.
  3. Чувство изжоги.

Откажитесь от него при проблемах с ЖКТ:

  • Язвах.
  • Повышенной кислотности.
  • Гастрите.
  • Панкреатите.

Также стоит отказаться при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей. А также ограничьте количество при гипертонии. Можно заменить лимон другими продуктами.

Рецепты для будущих мам

Чтобы меньше болеть зимой, и всегда было чем побаловать себя, сделайте заготовки из любимых фруктов.

  • Варенье. Для него вам понадобятся апельсины и мандарины (по 0,5 кг), сахарный песок (1,5 кг), лимонный сок (из 1 фрукта), вода (500 мл). Фрукты выдерживаем в кипятке не больше 5 минут. Вытаскиваем и ждем, когда они остынут. В воду высыпаем сахар и варим из него сироп. Плоды чистим, режем, удаляем косточки. Заливаем все это готовым сиропом в кастрюле и оставляем на 4 часа. Варим в три этапа: после каждого закипания делаем перерыв, пока масса не остынет. При третьей варке приправляем лимонным соком. Горячее варенье выкладываем в банки и закрываем.
  • Соленые лимоны - отличная закуска, приправа для мяса и рыбы, риса и картофеля. Для того чтобы их заготовить необходимо: плоды вымыть и разрезать крест-накрест, но не доходя до конца, чтобы не развалились. В разрез насыпать морскую соль крупного размера. Переложить их в банки пересыпая солью еще. В промежутки нужно засунуть лавровый лист и другие специи по вкусу. Когда все пустоты будут заполнены, заливаем лимонный сок и добавляем еще соли. Через месяц лимончики готовы. Интересный факт: есть нужно только корки. Мягкая часть размокнет, и не будет иметь вкуса. А кисло-соленая шкурка станет отличным средством от тошноты.

Эти нехитрые блюда помогут скоротать томительное ожидание и запастись витаминами.

Можно ли беременным имбирь с лимоном?

Часто подруги советуют будущим мамам пить от токсикоза имбирный чай с лимоном. Можно ли? Да можно. Имбирь хорошо влияет на весь организм.

Во время беременности он помогает от:

  1. Головокружения.
  2. Токсикоза.
  3. Сонливости.
  4. Разжижает кровь.
  5. Снимает напряжение нервной системы.

Когда вообще не стоит пить напитки с добавлением корня имбиря?

  1. При патологиях ЖКТ: дивертикулите и дивертикулезе, гастрите.
  2. При любых кровотечениях.
  3. При гепатите.
  4. На поздних сроках, после 30 недели. И если присутствует токсикоз в этот период.
  5. Если ранее были выкидыши.

Имбирь не может нанести вреда плоду, но мама может вызвать обострения и осложнения у себя, если не будет соблюдать указанные выше рекомендации.

Итак, в данной статье мы выяснили можно ли мандарины беременным и не только мандарины и как правильно есть цитрусовые фрукты в столь ответственный момент. Надеемся, что наши советы окажутся действительно полезными.

Видео: цитрусовые для ребенка

В этом ролике акушер Ольга Морозова расскажет, чем должна питаться беременная женщина, должны ли входить в рацион мандарины и апельсины:

Мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от );
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Актуальное видео

Что нельзя есть беременным

Будущих мам тянет не только на солененькое, очень часто во время беременности они готовы килограммами поедать фрукты. При том, бывает такое, что ранее для женщин те же апельсины и грейпфруты не были предметом кулинарной страсти. Но можно ли кушать цитрусы в таких количествах, и как вообще правильно употреблять их во время вынашивания малыша?

Так можно ли беременным цитрусовые

Если будущую маму тянет именно на цитрусовые, вероятно, это сигнал организма о том, что компоненты этих фруктов нужны организму сейчас. И, скорее всего, дело даже не в витамине С, хотя и он очень важен в период беременности, а в фолиевой кислоте. Для женского организма она важна не только на ранних сроках гестации, но еще и на стадии планирования.

Фолиевая кислота, которой богаты цитрусовые, помогает предотвратить пороки развития плода, сопутствует благоприятной, здоровой закладке органов и систем.

Но цитрусовые запрещены тем будущим мамам, которые:

  • Имеют язву желудка;
  • Есть в анамнезе язва двенадцатиперстной кишки;
  • Болеют гастритом;
  • Имеют диагноз сахарный диабет.

Противопоказания – это еще и цитрусовые в больших количествах. Во-первых, цитрусы являются сильнейшим аллергеном. Во-вторых, сахара и кислоты, которые есть в них, полезны лишь в умеренных количествах.

Склонность к аллергии: можно ли беременным цитрусовые

Мандарины, апельсины и лимоны, конечно, вкусные, привлекают своей сочностью и жизнерадостным цветом. Но цитрусовые являются аллергенами, и даже если ранее подобной реакции на эти фрукты никогда не было, беременность – тот период, когда риск аллергии возрастает. Съели три апельсина – появился непривычный зуд, на коже появились высыпания. Потому есть цитрусы нужно с осторожностью.

Если очень боитесь аллергии, рисковать не хотите – лучше съесть не апельсин, а грейпфрут. По сравнению со своими цитрусовыми «коллегами» он менее аллергичен, а вот витамина С в нем больше, чем в других фруктах.

При этом, употребляя цитрусовые:

  • Всегда ополаскивайте рот после еды, так как кислота фруктов способна повреждать эмаль;
  • Хорошенько мойте фрукты перед едой;
  • Старайтесь покупать цитрусовые в проверенном месте, свежие и целые внешне.

Если противопоказаний нет, не нужно отказываться от цитрусов полностью. Некоторые будущие мамы с высоким уровнем тревожности решают отказаться от цитрусовых, боясь аллергии. Но делать этого не стоит. Есть мнение, что у тех мам, которые не ели цитрусовые в период вынашивания ребенка, рождается малыш с высокой склонностью к аллергии.

Один из них: чем полезен лайм

Лайм действительно один из них – тот цитрусовый, популярность которого началась относительно недавно. Многие думают, что лайм это недозрелый лимон. Нет, это не так, фрукты разные. Посмотрите как выглядит зеленый лимон, и как выглядит лайм – отличия очевидны. Более того, лайм аппетитный, сочный, привлекательный. О незрелом лимоне такого не скажешь.

Полезные свойства лайма:

  • В нем много витамина С, А, В, а также лайме достаточно кальция, фосфора, железа и калия;
  • Эфирные масла в лайме стимулируют пищеварение;
  • Эфирное масло лайма целительно при насморке;
  • Понижает уровень вредного холестерина;
  • Действует как натуральный транквилизатор;
  • Помогает при урогенитальных инфекциях;
  • Может действовать как легкое слабительное.

Лайм активно используется в косметологии, считается, что он активирует работу клеток, предупреждая появление морщин. Его используют в лосьонах и кремах для лица. При болях в горле, простуде он также может быть полезен.

Освежающий сок лайма: польза

Если сравнивать два сока – лимона и лайма – то последний будет гуще и насыщеннее, а также кислее и резче. Сок лайма, а также мякоть тоже полезны. Хоть на вкус он очень кислый, кислее чем лимонный, сок лайма не будет раздражать слизистую желудка, и он не разрушает эмаль зубов.

Лайм быстро портится, и сок такого продукта будет тоже испорченным, что вредно для здоровья. Потому про запас лайм не покупают.

С чем можно сочетать сок лайма:

  • С соком черники;
  • С клубничным соком;
  • С соком грейпфрута и протертым имбирем.

Основные полезные свойства сока лайма – витамин С в большом количестве, а также то, что он считается профилактикой развития атеросклероза. Сок отличает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Также сок считается отличным средством от запора.

Полезные цитрусовые для беременной

Лимон, вода, мед – самый простой рецепт полезного и освежающего напитки. Можно добавить лимон в чай, только не в горячий, в кипятке все полезные свойства лимона теряются. Какие еще цитрусовые должны быть в рационе будущей мамы?

Топ-5 цитрусовых при беременности:

  • Мандарин – менее аллергичен;
  • Грейпфрут – лидер по содержанию витамина С;
  • Лимон – безопасен даже при лактации;
  • Лайм – полезен при усталости и нервных потрясениях;
  • Апельсин – только не налегайте на него после 22 недели беременности, лишь в умеренных количествах.

А на ранних сроках цитрусовые не только полезны витаминным составом. Они могут снизить проявления токсикоза. Если утром съесть пару долек грейпфрута, тошнота будет подавлена.

Можно ли беременным цитрусовые (видео)

Цитрусовые только в меру полезны для будущей мамы. При этом можно использовать их не только как еду, но и как косметическое средство. Добавляйте сок цитрусовых в воду, туда же – ложечку меда, и этот напиток отлично утолит жажду, и не будет вредным, как магазинные соки.



Публикации по теме