Можно ли беременным есть ананас (свежий и консервированный)? Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках.

Оригинальное название ананаса в переводе означает «отличный фрукт». Эта плодовая культура уверенно вошла в изысканное ресторанное меню и стала популярной в здоровом питании. Но полезен ли ананас при беременности, можно ли его заменить отечественными продуктами и какие особенности употребления существуют? Эти вопросы продолжают волновать будущих мам.

Состав тропического фрукта

Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду. Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.

Но больше уважают продукт за высокое содержание марганца, почти 75 % суточной нормы. Он необходим для прочности костей и зубов будущей мамы. Детский организм позаимствует микроэлементы из материнского организма, которому и понадобятся недостающие вещества.

Ананас, так же как и груша, богат калием, фосфором, железом и йодом, при условии, что им обогащена почва, где рос фрукт.

В этом продукте, как и в моркови, достаточно кальция, фосфора и кератина. Благодаря ему волосы, кожа, ногти и зубы беременной станут прочными и здоровыми. Но во время вынашивания ребенка женщине эта плодовая культура поможет справиться с пикантными проблемами.

Польза ананаса для будущих мам

Фрукт обладает ярко выраженным ароматом. Небольшой кусочек свежей мякоти убережет от проявления токсикоза, улучшит пищеварение и поспособствует скорейшему расщеплению белков и жиров. Отвечают за это вещества бромелаин (его используют даже в медицинских препаратах для похудения) и папаин. Но беременным увлекаться ананасами не стоит.

Однако несколько кусочков спелого фрукта весом 50–80 г окажут полезное действие:

  • Благодаря содержанию магния ананас борется с депрессивными состояниями. Этому помогают и витамины группы B, фолиевая кислота. Они нужны для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Вследствие высокого процента клетчатки фрукт надолго блокирует аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Запоры будущей маме не грозят.
  • Во время беременности без внимания часто остаются будущие папы. Если остался свежий ананас, его включают в рацион мужчин. Он стимулирует работу мочеполовой системы представителей сильного пола. Если женский врач не налагает вето на интимную жизнь, женщина по достоинству оценит пользу ананаса для мужского здоровья.
  • Очищает сосуды, разжижает кровь. Именно поэтому ананасовый сок в небольших количествах борется с образованием тромбов, на начальных стадиях – с варикозным расширением вен, нарушениями работы сердца.
  • Избавляет от отечности, препятствует ломкости сосудов благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Ананасовый сок обладает антисептическим свойством, ускоряет восстановительные процессы в организме.

Также оставшуюся мякоть используют в приготовлении домашней косметики. В тониках для лица она отвечает за обезжиривание и обеззараживание кожи. Если наложить кусочек фрукта на ночь на мозоль, утром можно обнаружить ее размягчение. Систематическая процедура обеспечит избавление от натоптышей.

Противопоказания и ограничения

Главными недостатками ананаса остаются его же плюсы, все дело в особенностях организма беременной женщины. Ей нельзя увеличивать назначенную врачом порцию экзотического фрукта по ряду причин:

  • Большое количество бромелаина, расщепляющего белки, способно вызвать тонус матки. Особенно в первом триместре от фрукта лучше отказаться: высока вероятность вреда эмбриону.

Важно ! Однако ученые продолжают исследования. Некоторые утверждают, что вред принесет ежедневное употребление фрукта в размере более 80–100 г или выпитый за один раз сок объемом более 1 литра. Но лучше не рисковать.

  • Возможна аллергическая реакция на заграничный продукт.
  • Из-за высокого содержания фруктозы и кислот его не употребляют беременные в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы, при склонности к кариесу.
  • Может пострадать и эмаль зубов. По этой причине после употребления мякоти зубы полощут теплой водой, сок пьют через трубочку.
  • Рекомендуется отдать предпочтение свежему ананасу, а не соку, джему или варенью. Лучше съесть мякоть, расположенную дальше от сердцевины. Именно в центре плода, как и в стебле, находится вещество бромелаин. Оно в преувеличенной дозе может представлять опасность.

Более 100 г ананаса лучше не употреблять. Этого хватит, чтобы остановить желание лакомиться экзотическими фруктами.

Если будущей маме хочется съесть что-то необычное или редкое, нужно пересмотреть рацион и убедиться в достатке витаминных комплексов. Необычные пожелания врачи связывают с нехваткой железа. В меню включают зелень, говяжью печень, черный шоколад.

Взамен тропического фрукта можно съесть грушу, банан, отварной картофель в мундире. В них тоже высокий уровень калия и магния.

На каком сроке полезнее?

Небольшая порция ананаса более полезна на 7–9-м месяце интересного положения. В это время женщину беспокоят отеки. Но переедать не нужно, чтобы не спровоцировать гипертонус матки.

В первом триместре это не лучший продукт для ребенка. Также об употреблении экзотического фрукта нужно сообщить врачу, если женщина принимает витамин C, успокоительные лекарства или противоаллергенные препараты: возможно взаимодействие медикаментозных средств и плодовой культуры.

Мы делили ананас

Существуют особенности употребления фрукта. Если консервированную мякоть добавляют в салаты с морепродуктами и к мясу, то в использовании свежего плода учитывают нюансы.

Лучшее, что можно сделать для здоровья, – это съесть свежий ананас. Беременным нужно выбирать мякоть подальше от сердцевины.

Другие особенности фрукта:

  • Плод не используют в приготовлении желе: оно может не застыть.
  • Сочетание с молочными продуктами – плохая идея: аскорбиновая кислота способствует свертываемости молока.
  • В свежем соке меньше полезных веществ, чем в мякоти, но больше сахара. Беременным это вредит. А если учесть недобросовестность производителей магазинных напитков – тем более.

Важно правильно выбрать плод. Для этого обращают внимание на его внешний вид. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и иметь приятный сладкий аромат. Цвет должен быть ярким, тусклый – признак незрелости фрукта, который вряд ли дозреет на магазинном прилавке: этой особенностью экзотический продукт не обладает. В остальном врачи желают будущим мамам приятного аппетита.

Можно ли ананас при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Среди условно-полезных фруктов при беременности ананас один из самых спорных. Кто-то говорит о его несомненной полезности, кто-то о том, что он может даже представлять угрозу для ребенка, а как дела обстоят на самом деле?

Давайте будем честными перед самими собой, мало кто из нас ест ананасы регулярно, и это не связано с их ценой. Просто те ананасы, которые продают в России, по сути не съедобны, так, кормовой фрукт, по вкусу больше напоминающий траву и практически лишенный аромата. С ними как и с манго — хочешь настоящий - езжай в ту страну, где это растет.

При беременности у многих возникают прихоти, причем даже если их на самом деле нет - женщина их себе придумает. Ну а чему фигурировать в прихотях? Конечно, не яблочкам или грушам, которые есть на столе каждый день. Нужно возжелать чего-нибудь более экзотическое, например, ананас. Другой вопрос, а как же интересы ребенка?

Если всерьёз говорить про ананас, полезные свойства при беременности можно подвергнуть критике, потому как с теми же задачами прекрасно справляются гораздо менее экзотические и даже более полезные фрукты из тех, что растут у нас и оказываются на столе спелыми и свежими, а не искусственно дозревшими за пару месяцев транспортировки и хранения в сомнительных местах.

Состав

Ананас низкокалорийный и очень богатый витаминами фрукт, обладающий способностью ускорять обмен веществ. Благодаря этому его широко применяют при диетах для похудения. Богатство клетчаткой и пектинами обеспечивает мягкий слабительный эффект, калий укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость, а особый фермент бромелайн улучшает пищеварение.

Полезные свойства

Чем ананас может быть полезен беременным?

  • Низкая калорийность(всего 48 калорийна 100 грамм), дает возможность получить много витаминов и при этом не набирать излишний вес. Однако аналогичной калорийностью обладает , груша и яблоко.
  • У ананаса грубая клетчатка, полезная для кишечника, и высокое содержание пектинов, что полезно при склонности к , но этими качествами обладает большинство фруктов за редкими исключениями.
  • В ананасах действительно высокое содержание витаминов группы В, РР, витамина А и минеральных веществ (кальций, железо, йод, медь, цинк, калий, марганец). Благодаря им снижается риск , укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Однако эти витамины есть в яблоках, персиках и других привычных фруктах, причем зачастую даже в большем количестве.
  • Ананас выводит лишнюю жидкость из организма.

Пожалуй, это все полезные свойства ананаса для беременных. Именно за счет клетчатки и пектина становится лучше стул, калий выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков, железо и медь работают как профилактика анемии, другие витамины укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос и кожи. Однако всё то же самое могут дать и другие фрукты.

Применение и рецепты

Можно есть ананас беременным? Если угрозы прерывания беременности нет - можно, только осторожно, не много. Причем ананасы, которые продаются в России в супермаркетах, лучше не употреблять. Это если уж вы выбрались зимой в жаркую страну и там как раз сезон, возможность насытить свой организм витаминами упускать не стоит. А в России это будет ненужный риск для здоровья - никаких витаминов и полезных веществ в усушенных недозрелых пародиях на ананас, которые продаются здесь, точно нет. То же самое можно сказать про ананас при планировании беременности.

Во второй половине беременности от ананасов надо отказаться, так как этот экзотический фрукт обладает высокой способностью провоцировать аллергические реакции.

Кроме хохлатых плодов ананаса на полках магазинов можно найти консервированные ананасы, при беременности этот продукт совершенно бесполезен, как и ананасовый сок. Они прошли термическую обработку, от души приправлены сахаром и консервантами, и конечно, никаких полезных свойств не имеют.

Противопоказания

А теперь, вред ананаса при беременности:

  • Ананас богат сахарами, причем основной его сахар это сахароза, а не глюкоза или фруктоза как в других фруктах. Это делает ананас сомнительным лакомством для диабетиков, и не самым лучшим фруктом для беременных.
  • Ананас содержит бромелайн, причем особенно много этого вещества в незрелых ананасах(которые преимущественно и поступают в продажу). Бромелайн представляет собой протеолитический фермент, среди побочных эффектов которого вяжущий вкус и повреждение слизистых при употреблении ананаса, разрушение эмали зубов, ухудшение течения язвенной болезни (а у беременных это может привести к усилению ). Среди общих эффектов бромелайна утеротонический, он способен повышать . Чем это может закончиться для плода при наличии - понятно, возможен . Причем тоннами ананасы для этого беременной есть не надо, хватит и одного, незрелого.
  • Ананас может стать причиной аллергии как у матери, так и у новорожденного, особенно при употреблении его в третьем триместре.

Относитесь трезво к тому, что вы едите. Не все фрукты одинаково полезны, и не все прихоти надо удовлетворять. Ананас при беременности есть не желательно, есть намного более полезные в вашем интересном положении фрукты. Выбирайте только лучшее, ведь ваша основная цель - появление на свет здорового ребенка.


Ананас – сладкий тропический фрукт родом из Южной Америки. Восхитительный вкус и изысканный аромат – вот за что ценят ананас многие беременные женщины. О пользе и вреде этого фрукта сказано немало, и будущим мамам бывает сложно разобраться во всем многообразии мнений. Можно ли есть ананас во время беременности? Не навредит ли сладкий фрукт малышу, развивающемуся в материнской утробе?

Состав ананаса

Родиной ананаса считается Бразилия – теплая страна на далеком южноамериканском континенте. В Европу сладкий тропический фрукт был завезен мореходами в XV веке. В суровом европейском климате растение не прижилось, и было принято решение выращивать его в азиатских и африканских колониях. По сей день ананас растет в тропических регионах Южной Америки, на Филиппинах и в некоторых других странах с благоприятным климатом.

В состав ананаса входят следующие вещества:

  • витамины: A, группы B, C и PP;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, фосфор, калий, йод, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • ценные органические кислоты;
  • ферменты (бромелин и др.).

Ананас – приятное исключение из общеизвестного правила о том, что все полезное должно быть невкусным. Сладкий тропический фрукт содержит в себе большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Уникальный состав делает ананас не только вкусным, но и весьма полезным лакомством. Не удивительно, что именно ананас пользуется заслуженным спросом среди беременных женщин.

Важное уточнение: ананас – низкокалорийный продукт. Его без опаски можно употреблять будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. На 100 г продукта приходится всего 48 ккал.

Полезные свойства ананаса

Ананас является отличным природным гипотензивным средством. При регулярном употреблении этот тропический фрукт понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, активизирует работу клапанного аппарата. Ананас снижает уровень вредного холестерина в крови, а также разжижает кровь. Известно благоприятное влияние сладкого фрукта на тонус сосудов. Ананас пойдет на пользу всем женщинам во второй половине беременности как продукт, снижающий риск развития гестоза и различной сердечно-сосудистой патологии.

Ананас благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в нем биологически активные вещества стимулируют выработку желудочного сока и стимулируют пищеварение. Ананас – неплохое средство от токсикоза на ранних сроках беременности. Несколько кусочков этого тропического фрукта помогут справиться с утренней тошнотой и предупредят появление рвоты в течение дня.

Ананас помогает справиться с перегрузкой пищеварительного тракта на поздних сроках беременности. На сроке после 30 недель многие женщины жалуются на чувство тяжести и переполненности желудка, боли в эпигастральной области. Устранить неприятные ощущения и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта поможет стакан свежевыжатого ананасового сока перед едой.

Ананас пойдет на пользу будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. Благодаря высокой концентрации серотонина этот тропический фрукт притупляет чувство голода и помогает отказаться от лишних перекусов во время беременности. Ананас станет отличной альтернативой выпечке и различным сладким десертам, поможет сохранить свое тело в форме и избежать при этом строгих ограничений в пище при вынашивании ребенка.

Ананас считается хорошим средством, выводящим из организма лишнюю жидкость. Несколько долек ананаса в день помогают справиться с отеками, возникающими на поздних сроках беременности. Полностью решить проблему таким образом не удастся, однако в качестве вспомогательной терапии ананас придется весьма кстати.

Ананас содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов:

  • витамин A – стимулирует рост тканей на ранних сроках беременности;
  • витамины группы B – участвуют в важных обменных процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной системы плода и препятствует появлению серьезных пороков;
  • витамин C – лучшее природное средство для стимуляции иммунитета;
  • витамин PP – участвует в энергетическом обмене и стимулирует кровоснабжение плаценты и других важных органов;
  • калий – обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор – входят в состав костной ткани плода;
  • железо – участвует в транспорте кислорода ко всем клетках организма женщины и плода;
  • йод – необходим для адекватного функционирования щитовидной железы;
  • цинк – участвует в формировании иммунной системы плода.

Вред ананаса

Увлекаться сладким тропическим фруктом не стоит женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ананас стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь может привести к обострению этих заболеваний.

Частое употребление ананаса неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали. Исправить ситуацию можно регулярным полосканием рта после еды.

Ананас не рекомендуется будущим мамам, склонным к гипотонии. Свойство ананаса снижать артериальное давление может привести к появлению головных болей, головокружениям и обморокам. При сильном токсикозе, сопровождающемся частой рвотой и выраженной гипотонией, от употребления ананаса также следует воздержаться.

Ананас – экзотический фрукт, и может стать причиной развития аллергии. Аллергическая реакция на ананас проявляется в виде сыпи, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов необходимо принять сорбент (Полисорб, Энтеросгель, Смекта) и обратиться к врачу.

На заметку

Суточная норма ананаса при беременности составляет 200 г мякоти (2-4 дольки) или 200 мл свежевыжатого сока. Переедание существенно увеличивает риск развития аллергических реакций и других нежелательных последствий.

Свежий ананас – лучший выбор для беременных женщин. На пользу будущим мамам пойдут и сушеные фрукты (без добавления красителей). С консервированными ананасами следует быть очень осторожными и обращать внимание на состав, в том числе на присутствие различных добавок, увеличивающих срок годности продукта.




Обычно, когда кто-то произносит фразу «экзотический фрукт», в нашем сознании возникает образ ананаса. Этот похожий на покрытую чешуйками шишку тропический плод внутри ароматен и приятен на вкус. Ананасовый сок хорошо освежает и тонизирует в летнюю жару, а мякоть обладает антиоксидантными свойствами и способствует выведению из организма токсинов. Но полезен ли ананас при беременности? Не навредит ли он здоровью беременной женщины и её малыша?

Польза

  • Как и любой другой фрукт, ананас в своём составе содержит большое количество витаминов. В нём довольно много витамина С, а также витаминов группы В.
  • Богат он и микроэлементами - калием, магнием, железом, кальцием, плюс различные органические кислоты.
  • Витамин B9 - фолиевая кислота, которую прописывают будущим мамам до 13 недели включительно для профилактики дефектов нервной трубки у плода - в ананасе тоже имеется.
  • Наряду с мякотью ананаса можно употреблять и свежевыжатый ананасовый сок: он известен, как прекрасное средство при борьбе со слабостью и плохим настроением.
  • Нередко у беременных в первом триместре возникает токсикоз. Кусочек ананаса очень хорошо помогает унять тошноту по утрам. Более того, здесь не стоит бояться по поводу веса. Ананас - продукт низкокалорийный: в 100 г этого фрукта содержится не более 52 ккал. А именно этого малого количества хватит, чтобы предотвратить приступы тошноты и рвоты.
  • Ананас повышает иммунитет, служит прекрасной профилактикой авитаминозов, снижает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективен он и при отёчности, так как обладает мочегонными свойствами - быстро выводит из организма лишнюю жидкость.

Если будущая мама регулярно, но в небольших количествах ест ананасы, то она в меньшей степени будет подвержена таким патологиям, как варикозная болезнь, изжога, повышенное газообразование, тяжесть в области желудка.

Вред

  • Несмотря на полезные свойства ананаса, помните, что этот фрукт не растёт в наших широтах, поэтому его употребление может вызвать аллергическую реакцию. Его нельзя есть в больших количествах, если до этого вы никогда не включали ананас в своё меню. Не стоит съедать больше 150 г ананаса за один приём.
  • Ананас содержит много кислот, а они способны вызвать раздражение слизистых оболочек как ротовой полости, так и желудка.
  • Для зубов он тоже вреден, поскольку разъедает эмаль, особенно если имеются её повреждения.
  • Чрезмерное употребление ананаса может стать причиной гипертонуса матки. Одним из самых известных и полезных элементов, содержащихся в ананасе, является бромелайн. Он способствует улучшению пищеварения, благоприятно влияет на красоту и упругость кожных покровов, улучшает общее самочувствие и настроение, расщепляет фибриновые пробки, которые так часто образуются в венозных сосудах, а также обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Но бромелайн также влияет на сократительную функцию матки, что для беременных может быть чревато последствиями.

Именно благодаря содержанию бромелайна ананас по праву можно назвать очень полезным фруктом для будущих мам. Одновременно вредным он становится тоже благодаря этому элементу, поскольку бромелайн тонизирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, и тем самым может вызвать преждевременное родоразрешение.

Таблица «Пищевая ценность и химический состав»

Химический элемент Содержание на 100 г съедобной части

Пищевая ценность

Калорийность 52 кКал
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 11,8 г
Пищевые волокна 1 г
Органические кислоты 1 г
Вода 85,5 г
Моно- и дисахариды 11,8 г
Зола 0,3 г

Макроэлементы

Кальций 17 мг
Магний 13 мг
Натрий 1 мг
Калий 134 мг
Фосфор 8 мг

Витамины

PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
A (РЭ) 3 мкг
B1 (тиамин) 0,06 мг
B2 (рибофлавин) 0,02 мг
B5 (пантотеновая) 0,2 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая) 5 мкг
C 11 мг
E (ТЭ) 0,2 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Микроэлементы

Железо 0,3 мг

Показания и противопоказания

  • Отличной профилактикой и лечением авитаминоза станет употребление ананаса в первые месяцы весны.
  • Железо, содержащееся в нём, способно легко усваиваться организмом, поэтому он незаменим при анемии.
  • Благодаря своему неповторимому и необычному вкусу, ананас значительно повышает настроение.
  • К тому же он оказывает благотворное влияние на ножки будущих мам, поскольку способствует разжижению крови в сосудах и не допускает её застоя, тем самым препятствует варикозному расширению вен. Но эффективен ананас исключительно на ранних стадиях развития этой патологии.
  • Некоторым беременным женщинам ананас помогает эффективно бороться с изжогой, а также тяжестью в области желудка.
  • Помните о том, что кислотность этого экзотического плода весьма высока, поэтому его категорически запрещается употреблять при язвах, гастритах и любых других заболеваниях желудка.
  • Беременным, у которых значительно повышен тонус гладкой мускулатуры матки, также нельзя есть ананас.

Акушеры-гинекологи пришли к выводу, что будущим мамам лучше всего отказаться от ананаса в первые и последние три месяца беременности. В первом триместре это необходимо для того, чтобы у будущего малыша не развилась аллергия, а в последнем – чтобы не спровоцировать преждевременное родоразрешение.

В каком виде употреблять?

Ананас принесёт огромную пользу вашему организму, но только если этот плод свежий.

  • Ананасы, которые продаются в банках, абсолютно лишены ценных витаминов, органических кислот и микроэлементов. К тому же они содержат в большой концентрации сахар, а это при беременности никак не уместно.
  • Не стоит обольщаться и покупать также сушёные ананасы, так как их подкрашивают.
  • В умеренных количествах и не так часто будущая мама может позволить себе лакомиться ананасом во время полдника, или же приготовьте блюдо из нескольких компонентов, в составе которого будет присутствовать ананас. К примеру, можно запечь нежирную свинину или утку с ананасом. Либо сварите компот. В сочетании с другими сухофруктами, например, с курагой или черносливом, из ананаса получится полезный напиток, который окажет благотворное влияние на обмен веществ.
  • В летний период можно полакомиться замороженными ананасами, их вкус будет довольно мягким.

Видео «Как лучше всего съесть ананас?»

Меры предосторожности

Если возникло острое желание - пожалуйста, побалуйте себя вкусненьким. Но не стоит сильно увлекаться. Для хорошего настроения достаточно съесть всего несколько ломтиков.

Помните, что такой экзотический фрукт, как ананас, должен редко появляться в рационе будущей мамы. При его употреблении нужно знать меру. Это главное правило.

  • Нельзя употреблять ананасы вместе с кисломолочными продуктами.
  • Лучше есть этот фрукт, как самостоятельное блюдо. Но не натощак.

Как выбирать ананасы?

Беременные женщины должны употреблять в пищу только качественные продукты. И если уж вы решили полакомиться ананасом, вы должны знать, по каким критериям его выбрать, чтобы и удовольствие получить, и не страдать потом расстройством желудка.

При выборе ананаса прежде всего обратите внимание на его цвет: он должен быть оранжевым по всей поверхности

  • При выборе ананаса первое, на что обратите внимание - его цвет: зрелый фрукт должен иметь окрас от тёмного жёлтого до оранжевого (ни в коем случае не коричневого).
  • О его свежести скажут и листья, которые не должны быть жухлыми, и уж тем более - сухими. Высота листьев ананаса - примерно 4-10 см, а размер плодоножки - не больше 3 см.
  • Вкусовые качества этого экзотического фрукта можно определить и по запаху. Если аромат ананаса насыщенно-сладкий, это является признаком того, что внутри он спелый, а мякоть готова к употреблению.
  • Но когда аромата нет совсем, велика вероятность того, что ананас ещё не созрел, и покупать его не стоит – вряд ли он успеет дозреть у вас дома.
  • Если фрукт переспевший, его листья выглядят невзрачными, тёмно-бурыми. Не надейтесь, что он будет достаточно сочным и сладким.

Важно отметить, что во время беременности не рекомендуется потреблять консервированные ананасы. Лучше предпочесть свежие.

Ананасы, которые продаются в банках, подвергаются тепловой обработке при высоких температурах. А чтобы они дольше хранились, дополнительно добавляются консерванты. Это никак не пойдёт на пользу ни маме, ни будущему малышу.

Что касается соков, то, естественно, пить предпочтительно свежевыжатый. В соках из пакетов, опять же, содержаться консерванты. Да и всяких полезностей больше содержит фреш – это несомненно.

Ананасы во время беременности потреблять необходимо предельно осторожно. Причём акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют исключить их из рациона до 14 недель беременности, далее есть в ограниченных количествах, а незадолго до родов опять наложить на ананасы запрет. Будущим мамам, у которых в анамнезе имеется повышенный маточный тонус, в период вынашивания ребёнка лучше от этого тропического фрукта отказаться вовсе.

Достаточно оживленные споры вызывают рассуждения на тему, стоит ли кушать ананас при беременности. Это тропический фрукт, в котором содержится огромное количество различных полезных веществ. Он способен восполнить недостачу витаминов, относящихся к группе B, D, A. Также он насыщает организм полезными микроэлементами.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой ананаса, надо разобраться, можно ли его брать будущей маме. Не окажется ли этот заморский фрукт вредным для малыша в утробе?

В чем польза?

Чтобы разобраться, можно ли есть ананас беременным, надо узнать, как он влияет на организм женщины. Как и во многих других фруктах, в ананасе содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Он богат микроэлементами, которые необходимы для формирования плода и поддержания организма женщины в нормальном состоянии.

Также в нем содержится фермент бромелайн, который способен:

  • оказывать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • способствовать выводу токсических компонентов, лишней жидкости из организма;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • растворять омертвевшие кожные клетки.

Польза от этого фрукта не может быть переоценена. Он способен:

  • улучшить пищеварительный процесс,
  • поднять настроение;
  • очищать сосуды;
  • немного разжижать кровь;
  • защитить от разрушения клетки нервной системы;
  • понижать давление;
  • поддерживать тонус организма.

Если женщина ела его и до того момента, как забеременела, то она может спокойно есть его и в интересном положении. А вот впервые пробовать его именно во время беременности стоит осторожно. Надо следить за реакцией организма, ведь он может стать причиной развития аллергических реакций.

Свойства тропического фрукта

Польза от ананаса для беременных не может быть переоценена. Он насыщает организм будущих мам полезными витаминами и микроэлементами. Также беременные отмечают, что он способен:

  • на ранних сроках минимизировать проявления токсикоза;
  • защитить организм от инфекционных поражений;
  • предотвратить развитие варикозной болезни;
  • уменьшить изжогу, газообразование;
  • минимизировать тяжесть в районе желудка.

Специалисты говорят о других свойствах этого фрукта. Они советуют употреблять его в небольших количествах для:

  • профилактики варикозной болезни, которая часто появляется у будущих мам из-за ослабленных вен;
  • улучшения памяти;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • вывода из организма лишней жидкости.

Также ананас при беременности способен нормализовать работу ЖКТ благодаря тому, что он уничтожает бактерии в кишечнике. Но полезным является лишь свежий фрукт или выжатый из него сок. Консервированные ананасы это просто неплохое, но вредное для беременных лакомство. В них не сохраняется никаких полезных веществ.

Будущие мамы должны быть осторожны. Врачи рекомендуют кушать не более 150 г этого фрукта за один прием. Если будущей маме захотелось ананаса даже ранних сроках, то не стоит ей отказывать. Главное, купить свежий фрукт.

Потенциальный вред

Все полезные тропические фрукты являются непривычными для организма человека, живущего в умеренном климате. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, особенно во время вынашивания малыша.

Если у женщины когда-либо были реакции на тропические фрукты, то лучше воздержаться от употребления ананаса до тех пор, пока не родится малыш и не завершится грудное кормление. Все остальные могут есть ананасы в небольших количествах. Желательно чередовать их с другими фруктами. Несмотря на их пользу, каждый день их кушать не стоит.

Во время беременности при чрезмерном увлечении ананасами женщина может столкнуться с такими проблемами:

  • раздражение слизистых покровов ротовой полости, желудка;
  • появление гипертонуса матки (это может произойти из-за того, что бромелайн влияет на сократительную функцию мышц);
  • разрушение эмали зубов.

Ананас можно кушать лишь тем, кто следит за состоянием своей ротовой полости. Ведь этот тропический фрукт обладает повышенной кислотностью. Из-за этого он может разъедать эмаль зубов у тех, у кого она была изначально повреждена. Учтите, концентрированный свежевыжатый сок обладает ещё большей кислотностью.

Важно уметь правильно выбирать эти фрукты. Будущим мамам не стоит брать недозрелые или перезрелые ананасы. Незрелые плоды могут повышать раздражающее действие на слизистые оболочки, разрушать зубы, обострять течение язвенной болезни. В перезрелых плодах начинается процесс брожения. Микроорганизмы, участвующие в нем, могут стать причиной тяжелого отравления. Также надо отказаться от идеи кушать законсервированные плоды во время беременности.

Перечень ситуаций, при которых лучше отказаться

Женщины, склонные к развитию аллергий, не должны даже задумываться о том, можно ли им пробовать ананас. От этой идеи лучше сразу отказаться. Ведь избавиться от проявлений аллергии во время беременности достаточно сложно. Большинство препаратов запрещено использовать на протяжении всего периода вынашивания малыша. Особо сложным в этом отношении является первый триместр.

Если женщина не знает, можно ли ей ананасы, то в первые 13 недель лучше не экспериментировать. Тем более что употребление этого фрукта может повысить сократительную активность матки. Это необходимо учитывать и тем, у кого есть проблемы с вынашиванием малыша.

Также отказаться от его употребления необходимо тем, кто страдает от:

  • сахарного диабета или имеет предрасположенность к его развитию, ведь в этом фрукте содержится большое количество сахарозы;
  • язвенной болезни или гастрита (ананас может ухудшить их течение);
  • постоянного тонуса матки (употребление фрукта может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов).

Прежде чем покупать этот ароматный и полезный фрукт, надо оценить все риски. Также стоит посоветоваться с гинекологом, который наблюдает беременность. Если врач разрешит, то можно кушать по 150 г ананаса 2 раза в неделю.



Публикации по теме