Новый год в исландии. Традиционный новый год исландии

Вы любите исландскую селедку? Настоящую, свежайшую, ароматную и серебристую? А может быть вам нравятся виды ледников, сверкающих на солнце подобно бриллиантам чистейшей воды? Вы мечтаете увидеть полярное сияние, раскрашивающее полнеба в необыкновенные цвета, которых не встретить даже в оперении райских птиц? Если вы ответили "да" на все три вопроса, вам стоит отправиться в . Новый год в стране льдов запомнится вам надолго – и благодаря гигабайтам удивительных и неповторимых кадров на картах памяти фотокамер, и потому что ваш банковский счет почувствует себя намного легче по возвращению... Впрочем, последнее замечание – это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к великолепным праздничным впечатлениям.

Взглянем на карту

Название Исландии переводится с ее государственного языка как "страна льдов", но в данном случае все не так однозначно. Несмотря на северные широты, остров не является классическим арктическим регионом, а его климат синоптики характеризуют как морской и умеренно-прохладный:

  • Средние показатели температуры воздуха в столице страны во время новогодних праздников колеблются у отметок +2°С днем и -4°С – ночью.
  • На температурный фон и погоду сильно влияют океанские течения: Гольфстрим и Восточно-Гренландское. Первое несет теплые воды, второе – наоборот. Близость теплого течения обеспечивает жителей страны льда высокой влажностью и частыми циклонами. Зимой выпадает большое количество осадков, а потому Новый год в Исландии бывает гарантированно снежным.
  • В середине ноября на остров приходит пора темного времени. Полярная ночь длится до конца января и количество светлых часов в новогодние каникулы едва достигает пяти в сутки.

Проходящие через Исландию циклоны могут резко менять вид за окном буквально в течение нескольких часов, а потому любимая поговорка местных жителей – "Если вы недовольны погодой, подождите немного, и она станет еще хуже".

Как встречают Новый год в Исландии

Наступающий во время полярной ночи праздник исландцы стараются подсветить изо всех сил. Именно поэтому главная примета наступающего Нового года – костры и факелы, горящие в ночь с 31 декабря на 1 января на городских площадях и улицах. Еще один важный обычай – шум. По мнению коренных жителей острова, нужно вести себя в эту ночь как можно громче, чтобы отпугнуть нечистую силу и привлечь в следующем году много удачи и денег.
Дети встречают Новый год по-своему и очень ждут прихода тринадцати Йоуласвейннов. Эти персонажи принадлежат к племени сказочных троллей и приносят исландским мальчикам и девочкам подарки. Чтобы не обнаружить в заветном сапожке, выставленном на подоконник задолго до наступления праздника, сырую картофелину вместо заветных сладостей, исландские дети стараются вести себя прилично и не огорчать родителей.
Украшать улицы и собственные дома жители острова начинают задолго до наступления праздника. Главными атрибутами наступающего в Исландии Нового года становятся тысячи фонариков и лампочек, расцвечивающих темную северную ночь.
В новогоднем меню присутствуют особые национальные блюда. Хозяйки готовят запеченную куропатку с картофелем, рыбу и ставят на стол картофельную водку, настоянную на семенах тмина. После праздничного ужина принято выходить на улицы в костюмах ряженых, отправляться в гости к друзьям и наблюдать фейерверки.

В погоню за полярным сиянием

Удивительное природное явление, называемое в народе северным сиянием, а у метеорологов – загадочным именем Aurora Borealis, в Исландии под Новый год случается особенно часто. Свечением неба, раскрашенного миллионами разноцветных всполохов, лучше всего любоваться с 10 часов вечера до полуночи.
В Исландии существуют особые экскурсии и туры для наблюдения за уникальным природным явлением. Программы начинаются, например, в городке Stokkseyri, который находится в шестидесяти километрах от столицы. Там построен Центр исландских чудес, где все рассказывает об удивительной Авроре. Гостям предлагают попробовать напиток, приготовленный из вод исландского ледника, посмотреть фильм о северном сиянии, а затем полюбоваться и на саму Aurora Borealis.
Не менее популярны туры на горячие источники Исландии, которые по ночам озаряются светом полярного сияния. Туристические агентства страны помогут вам подобрать любую программу и организовать тур в полном соответствии с пожеланиями и возможностями вашего бюджета.

Полезная информация для путешественников

Перелет из в Исландию пока возможен лишь со стыковками. Билеты вам с удовольствием продадут сразу несколько европейских авиакомпаний:

  • Немецкие авиалинии выполняют рейсы из в с пересадкой во . Полет занимает 7,5 часов чистого времени. Цена вопроса за билет в оба конца на новогодние праздники – от 400 евро.
  • Традиционная дороговизна в Исландии коснулась и цен на перелеты ее собственной авиакомпанией. Комбинированный рейс бортами KLM из московского аэропорта Шереметьево до и затем самолетами Icelandair в Рейкьявик и обратно обойдется российскому туристу минимум в 500 евро. В небе придется провести чуть менее 7 часов.
  • Билеты из Москвы в исландскую столицу продают и австрийские авиалинии, и финны, но рассчитывать на цену ниже 500 евро за билет в оба конца не приходится.

Существенно сэкономить на перелетах помогает электронная подписка на рассылку специальных предложений и новостей на сайтах авиакомпаний, которые обслуживают интересующее вас направление. Европейские перевозчики часто предлагают специальные цены на билеты и устраивают распродажи, а потому важно первыми узнавать о новостях.
Планируя путешествие, постарайтесь приобретать билеты заблаговременно. Так вам удастся сэкономить от 30% до 50% их стоимости. Наиболее выгодные цены авиакомпании устанавливают за 5-7 месяцев до даты планируемого вылета.
Зима – не самый популярный туристический сезон в Исландии. При подготовке путешествия обязательно поинтересуйтесь, не закрывается ли отель, который вы присмотрели. Большинство гостиниц в период с ноября по апрель не работает по причине отсутствия постояльцев.

Новый год в Исландии: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Исландии в 2019 году.

  • Туры на майские в Исландию
  • Горящие туры по всему миру

Добавить отзыв

Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография

Исландия - удивительная и уникальная страна, культура которой сочетает европейские традиции и оставшиеся с древних времён поверья. Это касается не только необычный природы, но и любопытных местных традиций.

13 праздничных дней

Новогодние торжества в Исландии начинаются раньше, чем во всей остальной Европе. В этом островном государстве 13 рождественских ночей, а не 12, как в других европейских государствах.

Подготовка начинается уже 23 декабря, когда в стране отмечается День смерти Святого Торлакура Торхаллсона. Несмотря на довольно трагичное название, в этот день исландцы веселятся, устанавливают праздничную елку и заканчивают покупку подарков.

Впрочем, на столе в этот день (всё-таки День смерти!) должна стоять только самая простая еда.

Настоящие торжества начинаются вечером 24 декабря. Причём исландцы не томятся в ожидании ночи, а начинают отмечать с 6 вечера. Однако не нужно думать, что начало перенесено на более раннее время из-за того, что исландцы - известные на весь мир выпивохи и дебоширы - хотят как можно быстрее начать гулянья. Данная традиция появилась многие столетия назад: древние исландцы действительно считали, что день берет свое начало в шесть часов вечера, а не в полночь, как мы все привыкли.

Безудержное и шумное веселье ночь напролет

Если вы хотите провести новогодние праздники максимально весело, то, конечно же, рекомендуется остановиться в одном из отелей Рейкьявика . Здесь достаточно гостиниц, отелей, ресторанов, баров и даже магазинов, которые не закрываются на праздники (во многих местах магазины и службы закрываются на три-четыре дня, как в Рождество, так и в Новый год).

Празднование Нового года в Исландии проходит очень шумно и весело. Почему? Да потому что жители этой северной страны уверены: чем больше шума будет в праздничную ночь, тем больше удачи их ждет в новом году!

Если вам посчастливилось оказаться в Рейкьявике, то обязательно побывайте на центральной городской площади. Здесь, как правило, разжигается огромный костер, вокруг которого происходит безудержное празднование. И все это веселье, если повезет, будет освещаться не только яркими фейерверками, но и Северным сиянием!

Рождество по -исландски называется Йоуль Jól. Традиция празднования Рождества уходит своими корнями в глубь исландской истории. Уже в середине ноября начинается подготовка к приближающимся рождественским праздникам. Наступает период, когда исландцы забывают о диетах и здоровом питании и предаются чревоугодию, не испытывая при этом никаких угрызений совести.

Только в этот период года, когда продолжительность светового дня стремительно уменьшается, рестораны Исландии приглашают гостей на праздничные рождественские ужины Хлазборз Hlaðborð. Такой ужин представляет из себя шведский стол с большим ассортиментом вкуснейшей исландской еды: закусок, горячих мясных блюд и десертов. Как правило, перемена блюд чередуется выступлением певцов или актеров, играет живая музыка. Рождественские ужины невероятно популярны у исландцев. Многие не ограничивают себя и посещают несколько таких ужинов. Если приедете в Исландию в ноябре — декабре, не забудьте посетить Хлазборз. Очень рекомендую, не пожалеете!

Ровно за 4 недели до Рождества, которое празднуется 25 декабря, в центре Рейкьявика устанавливают главную елку страны. Рождественская елка — ежегодный подарок Исландии от Норвегии. Рейкьявик и Осло — города-побратимы. Елку на корабле привозят в Исландию и устанавливают на площади перед зданием Парламента. На церемонии открытия елки обязательно присутствует Посол Норвегии в Исландии. Открытие главной елки знаменует собой начало рождественского периода, который заканчивается 6 января.

В декабре исландские хозяйки пекут мелкие печенья и всевозможную мелкую сдобу. Это называется смаукокур. Магазины и пекарни также предлагают большой ассортимент пред рождественских сладостей, которые раскупаются с большим удовольствием. Кроме того, только в декабре в Исландии пекут особый рождественский хлеб Лейвабрейз. Выпечка этого хлеба — кропотливая ручная работа. Хлеб представляет из себя тонкие лепешки, на каждую из которых, перед выпечкой, вручную наносится рисунок. Затем лепешки выпекают и складывают стопками, как блины. С этим хлебом исландцы на Рождество едят копченое баранье мясо Хангикет.

В пред рождественский период в магазинах — ажиотаж. Все покупают подарки своим родственникам и друзьям. Подарки на Рождество — это святое для исландцев. Мы тоже приготовили подарки своим родственникам и закончили их упаковывать.

Один из самых важных моментов — Рождественское угощение. Что будет стоять на праздничном столе? Некоторые исландцы традиционно готовят индейку, в нашей семье принято готовить баранью ногу или свинину. В этот раз мы решили в рождественский Сочельник подать на стол запеченную свинину с овощами. Причем готовить будет муж, у нас с ним такая договоренность: он готовит исландские блюда на исландское Рождество, а я — русские на Новый год.

Вот такой замечательный кусок свинины муж сначала слегка отварил в воде, смешанной с экстрактом мальта и томатной пастой. Затем завернул свинину в фольгу и отправил в духовку на пару часов. Пока готовилась свинина, он занялся приготовлением соуса. Для соуса ему понадобились: молоко, сливки, сливочное масло, грибы, мука, бульонные кубики, черный перец, пищевой коричневый краситель:

Соус получился, как всегда, замечательный. Затем свинина была извлечена из духовки, освобождена от фольги, обмазана карамельной помадкой и вновь помещена на 10-15 минут в духовку с включенным верхним грилем. В результате получилась вот такая, необычайно аппетитная красота

Рождественский Сочельник в Исландии, 24 декабря, это тихий и спокойный семейный праздник. Отмечать его принято в кругу семьи. В этот день многие ходят в церковь на мессу. Все дома и улицы украшены чудесной рождественской иллюминацией. Не звучит никакой громкой музыки, только классические произведения или милые рождественские песенки. Исландское телевидение, в отличие от российского, не предлагает никаких особых программ.

По исландским поверьям, в горах живут 13 Йоуласвейнов (Санта Клаусов), и за 13 дней до Рождества, каждую ночь, они по очереди приходят к людям в дома и приносят подарки послушным детям. Но сами Йоуласвейны не отличаются хорошими манерами и не брезгуют прихватить с собой что-нибудь из человеческого жилья: один ворует свечи, другой — еду, а третий даже облизывает кастрюли и тарелки, не помытые хозяевами после ужина. Вот такие, плохо воспитанные Санта Клаусы живут в Исландии. Да и не удивительно, откуда взяться хорошим манерам, если их родители — тролли? Не мешало бы исландских Йоуласвейнов отправить на перевоспитание к нашему русскому Деду Морозу.

В 18 часов вечера мы сели за праздничный стол. Свинина удалась на славу! Очень нежная и сочная, аппетитного розового цвета. Соус тоже замечательный. В качестве гарнира к мясу традиционно были поданы овощи: зеленый горошек и красная капуста. Кроме того муж приготовил салат Вальдорф, который добавил новых вкусовых ощущений к праздничной трапезе.

На Рождество в Исландии не принято никакого алкоголя. Но зато есть традиционный исландский напиток, который производится здесь с 1913 года. Называется Мальт и апельсин. Это пенистый, бодрящий напиток, по вкусу и цвету отдаленно напоминающий напиток Байкал, который производили в советское время. Но только отдаленно.

Статистика сообщает, что в период рождественских и новогодних праздников каждый исландец выпивает в среднем 25 бокалов напитка Мальт и апельсин. Также очень популярен и пользуется большим спросом новогодний исландский Эль с апельсином.

На нашем праздничном столе был, конечно, Мальт с апельсином. Очень вкусный напиток, хорошо сочетается с блюдами праздничного стола и нравится всем без исключения.

После ужина начинается увлекательный процесс открытия подарков. Рождественские подарки — это всегда большой секрет и их открытие приносит массу положительных эмоций. Затем, когда подарки разобраны, наступает время кофе и десерта. Так прошел наш рождественский Сочельник 2013 года.

Побывать в стране льдов, минеральных источников и вулканов, полюбоваться северным сиянием и ярким зрелищем в долине гейзеров Хаукадалур, поплавать в геотермальном озере Голубая лагуна - новогодние дни самое время, чтобы ознакомиться с достопримечательностями удивительной Исландии, ее историей и традициями. А само празднование во владениях «викингов, троллей, эльфов и гномов» Нового года без сомнения поразит любого своим размахом и фантазией.

Побывав в зимние праздничные дни в Исландии, вы обязательно должны увидеть визитную карточку полуострова - Золотой водопад и необыкновенной красоты каньоны, пещеры в «долине парламента» Тингвеллир. Нужно заметить, что это удивительный край, разнообразный по рельефам и пейзажам. Находясь здесь, понимаешь, почему некоторые территории сравнивают с поверхностью Луны. Таким образом, прогулка на снегоходах к огромному леднику, по черному песку пляжа деревни Вик, экскурсия к бальзатовым природным столбам, которые согласно легенде были троллями, - словно путешествие в другой мир, такой таинственный, загадочный и в то же время притягательный.

Кстати, тролли и эльфы - популярные в Исландии сказочные персонажи. Считается, что именно в Рождество и на Новый год эти волшебные существа общаются с внешним миром. Существует поверье, что за несколько дней до праздников дома местных жителей посещают эльфы, а тот, кто увидит их в новогоднюю ночь, узнает от необычного гостя о месте, где спрятан клад. 13 Йоуласвейннов (13 троллей-Дедов Морозов) могут прийти к ребенку в любой день после 13-го декабря, поэтому все ирландские ребятишки стараются вести себя в эти дни идеально, боясь получить в носке вместо подарка, картофелину.

Именно в новогоднюю ночь в Исландии можно увидеть немало мест, где горят яркие костры и факелы, особенно это касается центра городов, так как считается, что на этот праздник должно быть максимум освещения. Принято не только хорошо освещать улицы, но и громко шуметь. Поэтому, если вы будете встречать Новый год в местном ресторане или баре, то не стоит удивляться веселому гаму, поднятому гостями заведения - есть поверье, что чем больше шумишь в Новогоднюю ночь, тем более удачным будет предстоящий год. После праздничного застолья стоит обязательно посмотреть парад фейерверков, который озарит звездное небо яркими вспышками, а также маскарад, устроенный самими местными жителями. Переодевание в костюмы сказочных персонажей - одна из популярных здесь традиций.

Украшают исландцы свои дома и улицы броско и красиво, на елках можно увидеть много ярких гирлянд и игрушек, на елочные украшения здесь не скупятся. Однако праздничное застолье достаточно простое - на столах блюда из картофеля и мха, белая куропатка, рыба, а также картофельная водка, настоянная на тмине. Сама встреча Нового года проходит в узком семейном кругу, затем жители городов высыпают на улицы, и начинается праздничный карнавал, в котором могут участвовать все желающие. Если кто-то не запасся костюмом ряженого, то веселится в традиционном свитере - лопапейсе.

Попадая в новогоднюю Исландию, вы попадаете в настоящую сказку - наполненную чудесами, удивительными событиями и историями. А впечатлений от увиденного, вам хватит на долго, поверьте, это будет самое лучшее в вашей жизни приключение. Если, конечно, вы сами настроитесь на волну веселья, северной экзотики и мистики.

Как ладят друг с другом 13 Дедов Морозов? Что это за черный кот размером с быка, который нападает ночью на всех, кто не успел обзавестись шерстяными обновками к Рождеству? Чем пахнет варёный ферментированный скат? Сегодня разбираемся, как отмечают Рождество в Исландии.

Концертный зал Харпа, Рейкьявик, перед Рождеством. Фото отсюда .

Подготовка к Рождеству начинается в ноябре, когда на прилавках привычные товары появляются в новых упаковках с рождественским дизайном, а улицы, деревья и витрины магазинов и ресторанов украшаются гирляндами, венками и различными композициями. Местные жители очень охотно украшают свои дворы и дома, тем более, что в столице объявляется конкурс на самое красиво украшенное жилище. Наиболее часто встречаемый декор — гирлянды, рождественские пирамидки с 7 или 9 свечами, еловые венки и Вифлеемские звезды. Иногда жильцы многоквартирных домов заранее договариваются, вместе покупают гирлянды и развешивают их на своих балконах и окнах одинаковым образом, чтобы весь дом был украшен в одном стиле.

В декабре наступает время венков и композиций с 4 свечами и календарей Адвент с 24 окошками. Многие магазины в центре Рейкьявика закрываются позднее привычных 18-19 часов, а по выходным открываются рождественские ярмарки.

Йоулакёттюр, страшный исландский рождественский кот. Картинка отсюда .

Самое главное, что отличает исландское Рождество от скандинавских рождественских традиций (в Исландии официальная религия так же протестанство, а сама страна до 1944 года находилась под влиянием Дании) — это его действующее персонажи. Дедов Морозов в Исландии аж 13, называются они йоуласвейтны (jólasveinn — “рождественский парень”) и являются сыновьями семейной пары троллей — Грилы (Grýla) и Леппалуди (Leppalúði). Грила, мама йоуласвейтнов, известна тем, что круглый год приходит забирать непослушных детей, чтобы потом сварить их в котле. Именно ей чаще всего грозят малышам, которые плохо себя ведут. Леппалуди, отец, не настолько кровожаден, но зато невероятно ленив. От сыновей пользы побольше — они поочередно приходят в дом один за другим, начиная с 12 декабря и до самого Сочельника 24 декабря. В этот период дети оставляют на ночь на подоконнике свой ботинок, чтобы утром найти в нем небольшой подарок в награду за хорошее поведение или картофелину в наказание за плохое. Примечательно, что воспитательным моментом йоуласвейтны (или частенько замещающие их родители детей) не пренебрегают и действительно кладут корнеплоды в обувь непосед и капризуль. Особой порядочностью йоуласвейтны тоже не отличаются, о чем чаще всего свидетельствуют их имена, отражающие повадки пареньков. Например, первым 12 декабря приходит Стеккьярстёйр (Stekkjarstaur), который тайком высасывает молоко у овец, затем 13 декабря Гильягёйр (Giljagaur), снимающий пенку со свеженадоенного молока и далее по очереди любители облизывать миски, кастрюли и поварешки, похитители мясных и молочных продуктов и свечей, хлопатель дверьми, подглядыватель в окна и вынюхиватель рождественского хлеба. Все большое семейство живет в горной пещере со своим питомцем Йоулакёттюром (jólaköttur — “рождественский кот”), страшным чёрным котом размером с быка, который ночью нападает на всех, кто не успел обзавестись обновками из шерсти к рождеству.

Лютеранский собор в Рейкьявике. Фото отсюда .

23 декабря в церквях проходит служба в честь святого по имени Торлаукюр (Þorláksmessa), священника, жившего в 12 веке. Это единственный католический святой в Исландии, который был одобрен протестантской церковью, получившей главенство на острове в середине 16 века. В этот день, один раз в год, принято есть вареного ферментированного ската, напоминающего традиционное исландское блюдо хаукартль (hákarl, мясо ферментированной гренландской акулы), но только вкус и запах у ската гораздо интенсивнее, потому что подается он горячим. Чаще всего местные жители, соблюдающие эту традицию, ходят в рестораны, где в этот день, как правило, отсутствует меню и вместо этого гостям предлагается буфет (шведский стол), состоящий в основном из традиционных исландских закусок (несколько видов маринованной сельди и вареной трески), а также овощных гарниров, салатов и десертов. В многоквартирных домах готовить ската запрещено из-за его отвратительного и въедливого запаха, который больше всего напоминает благоухание бесплатного общественного привокзального туалета в провинциальном городке в жаркий денек. И это не преувеличение — прогулка по центру Рейьявика в этот день значительно омрачается ароматами, доносящимися из каждого ресторана, угощающего традиционным блюдом. А после обеда в таком ресторане лучше всего отправиться прямиком домой и сразу же снять с себя всю одежду и постирать или же вывесить ее на свежий воздух на пару дней. И лучше этим не пренебрегать — любой, даже самый маленький предмет одежды, оставленный в шкафу без стирки или проветривания после посещения традиционного обеда 23 декабря, способен распространить свое благоухание на все остальные вещи и заодно комнату и тем самым подарить стойкое ощущение, что в доме живёт аномальное количество домашних животных, ни одно из которых к туалету не приучено. Проверено 🙂

Хангикьот, копченая баранья нога. Фото отсюда .

Празднование начинается 24 декабря примерно в 18 часов. Рождество считается тихим уютным праздником, когда вся семья собирается за одним столом, поэтому все рестораны и магазины в этот вечер и последующий день закрыты, общественный транспорт работает по особому расписанию. Традиционные блюда, которые едят практически во всех семьях — это хангикьот (hangikjöt, «висящее мясо», баранья нога, которую коптят в подвешенном состоянии и подают со сладким белым соусом из молока, масла, сахара и муки), вареный консервированный зеленый горошек (по легенде это блюдо появилось по ошибке, когда какая-то хозяйка по незнанию решила сварить неизвестный ей ранее продукт и получила впечатляющий результат), тушёная красная капуста со свеклой и рождественский хлебец лёйвабрёйд (laufabrauð, очень тонкая пшеничная лепешка, обжаренная в горячем масле). Также во многих семьях принято готовить хамборгарахриггюр (hamborgarahryggur, свиные ребра, запеченые с ананасами), белую куропатку (rjúpa, считается деликатесной, потому что поймать эту дикую птицу непросто), салат вальдорф и карамелизированный картофель. Традиционно пьют йоулаоль (jólaöl, рождественское пиво) — безалкогольный, несмотря на название, напиток, смесь исландского мальта (malt, похож на наш квас) и аппельсина (appelsín, нечто вроде fanta). На Рождество в большинстве семей не принято употреблять алкогольные напитки, максимум — бокал вина или более популярного в Исландии пива. После ужина все отправляются открывать подарки, которые перед ужином складывают под елку. Затем наступает время десерта (в каждой семье разный, часто торт или мороженое). Иногда в десерт кладут миндальный орешек и тот, кому этот орешек попадается, получает подарок. Когда ужин завершен, семья может пойти на прогулку или отправиться на Рождественскую ночную службу к 22-23 часам (занятие не самое популярное, в главной церкви страны как минимум половина присутствующих, не считая священнослужителей, органиста и хора, — туристы).

25 декабря исландцы обычно ходят в гости и приглашают друзей и родственников и обмениваются с ними подарками.

Рейкьявик перед Рождеством. Фото отсюда .

Новый год исландцы отмечают сначала дома с семьей, а потом встречаются с друзьями. Праздничный ужин начинается обычно в 18-19 часов, затем в каждом районе столицы (и в каждом населенном пункте страны) разжигаются огромные костры (те, что я видела, были как минимум 7 метров в диаметре, и это еще не самые большие), и все отправляются на улицу к ближайшему костру, после чего возвращаются домой смотреть ежегодную юмористическую передачу по телевизору. Передача заканчивается к полуночи, и можно снова выходить на улицу или на балкон — жечь бенгальские огни и запускать фейерверки и желать друг другу счастливого нового нового года. В течение года запускать фейерверки запрещено, поэтому все магазинчики с пиротехникой открываются незадолго до 31 декабря и затем снова закрываются. Даже в столице (и единственном крупном городе страны) городские власти не устраивают никаких салютов, и зрелищно взмывающие ввысь огоньки, все до единого, происходят стараниями жителей, и физическими, и материальными. Но несмотря на это, все рейкьявикское новогоднее небо непрерывно освещается всеми цветами радуги всю ночь напролет.



Публикации по теме