Обработка края изделия кантом. Как обработать край тонкой ткани

Чтобы изделие было и с изнанки опрятным на вид, детали кроя должны быть аккуратно обработаны. Идеальный вариант для этих целей – это обработка оверлоком. При этом зачастую применение оверлока дома невозможно, и начинающие портные задаются вопросом, как обработать края ткани без оверлока в таком случае. Ниже приведены основные варианты, как можно обработать швы в домашних условиях без оверлока.

Простые варианты обработки срезов

Обжиг

Если ткань содержит в своем составе искусственные волокна, возможна обработка срезов обжигом. Под воздействием огня края изделия оплавляются и в дальнейшем не будут осыпаться. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при выборе этого способа.

  • Он работает только для тканей с примесью синтетики.
  • Перед использованием на готовом изделии необходимо сделать тест на небольшом лоскуте материала, из которого изделие выполнено, – есть вероятность, что ткань может быстро воспламениться.
  • При оплавлении на срезах образовывается жесткая каемка, которая может натирать кожу в процессе носки.

Склеивание

Необходимо подровнять края изделий. Затем нанести на них специальную бесцветную жидкость для ткани и проклеить полотна между собой. При высыхании ткань становится жесткой, нитки не осыпаются.

Фестонные ножницы

Обработка краев изделий ножницами «зигзаг» – один из самых простых способов для начинающих портных. Вариант хорошо работает на тканях, не очень склонных к осыпанию, с тугим плетением нитей.

  1. Ножницами обрезается край изделия, материал расправляется в разные стороны, ткань проглаживается утюгом.
  2. Перед обработкой ножницами «зигзаг» на припусках для швов можно выполнить простую строчку на швейной машинке для более надежного результата.

burdastyle.ru

Варианты обработки срезов средней сложности

Ручные строчки для обметки краев

Срезы можно обработать вручную разными типами строчки – косыми стежками или стежками в виде петель или крестов. Для аккуратности выполнения ручных стежков рекомендуется, отступив от края среза, выполнить машинную строчку, которая будет выступать швом-ориентиром. Впоследствии эта строчка распускается.

Обработка при помощи прокладывания строчек на швейной машинке

Строчка «зигзаг»

Опция прокладывания строчки «зигзаг» есть практически в любой современной швейной машине. Необходимо выполнить стежки среднего размера по краю шва. Ткань, выступающую за края зигзагообразного шва, можно впоследствии подрезать.

Важно перед обработкой края таким способом протестировать длину и ширину шва «зигзаг», а также подрезать растрепавшийся материал на срезе.

Обработка срезов вподгибку

Для выполнения обработки срезов вподгибку оставляются припуски на шов не менее 2,5 см. Этот способ оптимален для тонких тканей и материалов средней плотности. В то же время на прозрачных или, напротив, очень плотных материях данный вариант обработки срезов не используется.

  1. Края обоих срезов загнуть внутрь и прогладить.
  2. Затем шов разворачивается, а ткань обрабатывается горячим утюгом.
  3. По каждому подвернутому краю прокладывается машинная строчка.

burdastyle.ru

Оптимально обработка срезов таким способом выполняется на этапе, предшествующем сшиванию деталей.

Строчка при помощи лапки для краеобметочных работ

Во многих дорогих швейных машинках в качестве дополнительной опции присутствует лапка для выполнения краеобметочных работ. Такая опция не может служить полной заменой оверлочному шву, однако она прорабатывает детали достаточно качественно.

Перед началом работы необходимо подровнять срезы, обрезать все осыпающиеся нитки.

Сложные варианты обработки срезов

Двойной (французский) шов

При помощи двойного шва одновременно закрываются края изделия и выполняются необходимые швы. Такой шов оптимален для закрытия срезов на легких, прозрачных или сильно сыпучих материалах.

  1. Складываются две детали изнанкой друг к другу. Их надо прострочить на машинке. Припуски должны составлять примерно 0,3-0,5 см, при этом лишняя ткань обрезается.
  2. Фрагмент выворачивается на лицевую сторону и проутюживается.
  3. Делается машинная строчка с припуском чуть больше шва, который оказался внутри. В конце выполненный шов заглаживается в сторону.

romellina.ru

Обработка при помощи косой бейки

  1. Лента косой бейки складывается вполовину, края загнуть внутрь.
  2. Затем бейка разворачивается и скалывается булавками.
  3. После этого по сгибу, близкому к краю, прокладывается строчка. А косой бейкой закрывается необработанный срез, все прошивается на машинке.
  4. Аналогично обрабатывается другая сторона.

romellina.ru

Когда можно не обрабатывать срезы

Оставлять срезы необработанными можно у изделий из тех материалов, которые не осыпаются – замша, кожа или неопрен.

Также альтернативой обработке краев может служить вшивание в изделие подкладки.

By Марина Панкратьева 18.09.2017

Обработка края ткани шитья Как обработать срезы изделий хлопком Косая бейка из батиста своими руками Мы вам показали видео обзор готового платья из шитья в дырочки https://www.youtube.com/watch?v=2-qNYCKPX1Y&t=16s и показали вам как вшито кружево, как обработана подкладка, как сделаны выворотные швы и в комментариях было очень много вопросов о том, как работать с такой тканью и как окантовать такие дырочки.

Обработка края ткани шитья Как обработать срезы изделий хлопком Косая бейка из батиста своими руками

Обращаю ваше внимание на то, что при оформлении линии горловины, проймы или других вогнутых или выгнутых линий, ткань необходимо кроить только по косой, то есть под углом в 45 градусов к основной нити, мы с вами это уже проходили. Когда вам необходимо окантовать по прямой линии, то лучше всего кроить не по долевой, а поперёк, так как ткань должна быть слегка растяжимой или несколько эластичной.

кроим беечку для оформления края шитья

Отмечаем на батисте полоску ткани шириной 4 см. В жизни мы карандашом не рисуем, но сейчас нам надо показать вам процесс и чтобы вам все было хорошо видно, поэтому мы для образца линию рисуем карандашом. Вырезаем полоску ткани, направление полоски (по косой, по долевой или по поперечной нити) в зависимости от того, что вы будете окантовывать, об этом мы уже поговорили. После того, как полоску выкроили, её необходимо сутюжить внутрь с двух сторон примерно по 1,0 см, а затем необходимо сложить примерно пополам и снова проутюжить,
только одна сторона пусть будет хотя бы на 1 мм больше (меньше) другой стороны. Хорошо отутюживаем и вот наша беечка готова!

сутюживаем нашу беечку

Теперь раскрываем нашу беечку и стараемся, чтобы наша ткань с хвостиками дошла до самой линии сгиба очень плотно и начинаем строчку.

прокладываем строчку

Вы должны понимать, что этот урок не только по шитью с большими дырками, эти технологии подходят для любого шитья. Все наши срезанные края вошли в заготовленную беечку. Такие технологии помогут вам в том случае, когда нельзя загнуть или обработать на оверлоке, а можно обработать только беечкой! Так как на ткани крупные дырочки, то и ширину беечки мы, соответственно, взяли пошире (4 см), у кого будет шитье с более мелким узором, то и беечку вы можете сделать более узкую.

притачали беечку

После того, как мы притачали беечку, нам необходимо ее проутюжить и отогнуть на изнанку, приметать и самая последняя операция в самый край 1 мм проложить последнюю строчку. Работа получается очень изящная, и мне очень приятно, что у нас есть возможность делиться с вами своими профессиональными секретами по современным технологиям пошива.

проутюживаем нашу беечку

Самая последняя операция это отутюжка! Такой край дополнительно даёт устойчивость вашему изделию, которое не будет выглядеть как тряпка, а будет смотреться по-богатому!

сметываем и пристрачиваем беечку наизнанку

Беечка наша готова!

Представьте сколько всего мы с вами уже знаем как делать: и выворотные швы, и как в выворотном шве сделать карман, и как окантовать шовчики в кружевном платье на примере детского платья для Каролины, и как окантовать горловину, — вы всё уже умеете на самом деле, остаётся только одно: перейти от теории к практике и когда я в комментариях читаю, что кто-то из вас от теории переходит к практики, боже, как это приятно!

Бесплатный мини курс по созданию гардероба

Пошив качественного пальто
Курс конструирования и пошива женских брюк

Курс конструирования и пошива мужских брюк

Курс конструирования и пошива юбки

Крой для девочки до 30 размера

Новые курсы:

Платье футляр на подкладке с рукавом и без рукава Моделирование и пошив https://youtu.be/KypeqCQulGQ
Ссылка на курс:

Заходите на мой сайт
Добавляйтесь в друзья Вконтакте

Кому часто приходится иметь дело с тонкими тканями, знают, что это за морока — подшивка края. Предлагаем вам интересный способ, который позволяет сделать край идеально ровным и без «волны».

Оригинальный способ узкой подгибки на лёгкой ткани

Теперь можно создать самые узкие подгибки, которые не вьются!

Материалы:

  • лента-сетка/канва,
  • ткань для подгибки (шифон, шелк, органза).

1. Для начала необходимо подготовить ленту-сетку. Она необходима для проложения шва, а потом удаляется. Поэтому вы можете использовать ее неоднократно (рационально купить сразу побольше, допустим 5 метров, чтобы в будущем ею же можно было подшить даже очень широкую юбку). Обрежьте жесткое переплетение ленты с одного края.

2. Прелесть ленты-сетки в том, что она позволяет подшить подол максимально узко. Для этого следующим шагом будет вытягивание 3 продольных нитей. В итоге получится подобие очень короткого гребня. Три нитки удаляются для максимально узкой подгибки, но можно удалить больше.

3. Следующий шаг неправильно показан на фото, но я разъясню. Здесь видно, что наложена лента-сетка по самому краю шифона и закреплена. Но для более чистой отделки (и без риска осыпания краёв) накладывайте ленту-сетку примерно на полдюйма (примерно 1.3 см) от края шифона, чтобы швы побольше захватывали ткань, которая имеет свойство осыпаться. Лента накладывается на лицевую сторону ткани. Этот припуск нужно будет срезать по краю «гребенки», после прокладывания первой строчки.

4. Еще раз напоминаю, что этот шаг неправильно показан на фото (лента-сетка должна быть на полдюйма от края ткани). Здесь Вы можете увидеть, как лежит лента-сетка под иглой. Внимательно следите, чтобы строчка шла ровно и оставалась в пределах области «гребенки» , не заходила в область переплетения нитей, потому что вы будете тянуть ее позже. Если вы зайдёте на переплетения, то не сможете вытащить ленту-сетку!

5. Теперь самый важный момент. Лента-сетка огибает основную ткань и оказывается на изнанке. Шифон оборачивается вокруг выпущенной гребенки ленты-сетки (Именно поэтому достаточно удалить только 3 нитки. Можно удалять и больше, в зависимости от размещения вашей линии строчки, но мне легче установить свою иглу с краю ткани).

6. После того как вы завернули ткань, проложите строчку прямо посередине вашей подгибки.

7. Теперь натяните основную ткань и осторожно вытащите ленту-сетку! Если вы все выполнили правильно, в складке ткани у вас оставалась только гребенка. Таким образом, ленту сетку можно просто вытащить! На фотографии видно насколько узкая и ровная подгибка получилась! Лента-сетка достаточно прочна и не позволяет деликатной ткани растягиваться.

8. Подгибка завершена! Нет кручения, растяжения, деформации, изнашивания, или неровной ширины - и при этом подгибка невозможно узкая!

Таким образом обрабатывают низ расклешенного платья, края оборки, волана, а «московским» швом можно обработать даже край горловины и пройм.

Ролевый шов

Как обработать края ролевым швом на оверлоке, нужно посмотреть в инструкции к оверлоку, так как настройки на этот шов у разных марок оверлоков могут отличаться друг от друга.
Рассмотрим швы, которые можно выполнить на домашней машинке.

«Московский» шов или узкая двойная подгибка

Покажем этот шов на примере обработки горловины.

Шаг 1

Для того, чтобы горловина не растянулась при обработке, по разметке горловины проложите прямую строчку мелким стежком.

Шаг 2



Заметайте припуск на изнанку горловины так, чтобы закрепляющая строчка не была видна с лицевой стороны. Приутюжьте припуск ().

Шаг 3



По горловине на 1 мм от сгиба проложите строчку. Удалите наметку.

Шаг 4



Подрежьте припуск до строчки ().

Шаг 5



Подверните край на 1−2 мм и проложите еще одну строчку на 1 мм от сгиба. Приутюжьте край.

Шаг 6



Вид горловины с лицевой стороны. Нитки другого цвета для наглядности. Точно также обрабатывается края низа, оборок и воланов. Но в этом случае не прокладывается первая, закрепляющая строчка по припуску.

Обработка зигзагом

Это очень деликатная обработка низа, воланов и оборок в тонких тканях, особенно шифона. Край получается тонким и изящным.

Шаг 1



Припуск детали заутюжьте или заметайте на изнанку.

Шаг 2



По сгибу проложите строчку частым узким зигзагом через край. Один прокол иглы идет в край, другой - рядом со сгибом, не прокалывая ткань.

Машинка настроена на зигзаг для обработки петли. Ширина зигзага 2. Частота стежка - 0.5.



Припуск подрезают до строчки.

Совет: чтобы подрезать припуск близко к строчке, нужно держать ножницы параллельно ткани.



А вот и результат. Если деталь выкроена по косой, то край получается упругим и волнистым. Для того, чтобы усилить этот эффект, в сгиб припуска перед прокладыванием зигзага вкладывают тонкую леску. Этот прием часто используют при пошиве костюмов для бальных танцев.

Обработка горловины в прозрачных тканях

Часто изделия из прозрачных тканей делают на подкладке или чехле из той же ткани. Как в этом случае обработать горловину и проймы? Ведь широкие припуски просвечивают, а узкие высыпаются. В этом случае используют такую обработку:

Шаг 1



Детали верха и чехла (подкладки) сложите и сметайте по горловине. Наметка не даст горловине растянуться при обработке.

Шаг 2


Стачайте детали по горловине тройной строчкой. Вторую и третью строчку прокладывайте вплотную к первой, но каждый раз в другом направлении. Например, первую слева направо, вторую - справа налево, а третью опять слева направо. Так горловина не перекосится.

Шаг 3


Подрежьте припуски вплотную к строчке, приутюжьте горловину.

Шаг 4



Настрочите припуски на горловину подкладки на 1 мм от шва стачивания. Эта строчка не позволит выворачиваться подкладке по горловине во время носки.

Шаг 5



Выверните подкладку на изнанку платья и приутюжьте горловину с переходным кантом* (вид со стороны подкладки).

*Переходной кант - это перекат основной детали на внутреннюю деталь, чтобы с лицевой стороны не был виден шов и не выглядывала внутренняя деталь.

Шаг 6



Вот что получается с лицевой стороны. Узкий припуск не просвечивает и не будет высыпаться во время носки.

Прямые срезы с краев изделия отделывают бейками, чаще всего скроенными по косой, а изогнутые — обтачками, выполненными с лицевой или изнаночной стороны изделия. Любой из этих способов допускает отделку из ткани контрастного цвета. Косые бейки используют, как правило, для обработки края изделия окантовкой. Если косая бейка узкая, то получается ровный, изящный кант или рулик. С помощью широкого канта изделие, помимо красивой отделки, можно удлинить или расширить.

Обработка краев прозрачных и шелковых тканей

Обтачки на шелковых изделиях не должны просвечивать на лицевую сторону. Поэтому края на прозрачной одежде не обтачивают, а окантовывают узкими косыми бейками: При шитье платья из непрозрачного тонкого шелка обрабатывать края можно обтачками, но они не должны быть громоздкими, иначе будут проступать с лицевой стороны. Вместо традиционных обтачек из шелка лучше кроить обтачки вдоль кромок. Однако такой способ отделки пригоден только для прямых краев. Изогнутые обтачки из шелка лучше: укрепить очень тонким флизелином, а срезы не обметывать, а выполнить ножницами «зигзаг». Больше о способах подшивания тканей можно прочесть

Кант скрывает необработанный срез и служит отделкой с лицевой стороны. Если кант используется для подшивки, припусков на подгиб не оставляют. Чаще всего окантовывают косыми бейками, в том числе готовыми, с фиксированным сгибом. Бейку для канта выкраивают по долевой нити, если обрабатываемый край прямой. На трикотажных тканях ее кроят по долевой для прямых краев или по поперечной для изогнутых.

  1. По долевой или поперечной нити выкроите полосу ткани в 2 раза шире готового канта плюс 12 мм. Загладьте по 6 мм на изнаночную сторону вдоль длинных сторон. Согните полосу по длине изнанкой внутрь и отгладьте, совместив края (вверху).
  2. Приложите полосу к краю изделия лицевыми сторонами вместе. Приколите и пристрочите вдоль сгиба. Отгладьте полосу в сторону от изделия и снова согните по центральному сгибу (вверху).
  3. Совместите другую заглаженную сторону полосы с линией строчки, закрыв с изнаночной стороны изделия необработанный срез. Приколите. Пришейте вручную потайным швом.

  1. Выкроите полосу в 2 раза шире готового канта плюс 12 мм. Подогните и прогладьте припуск на шов с короткого конца. Согните полосу повдоль изнанкой внутрь. Приколите кант сложенными вдвое необработанными краями к лицевой стороне изделия.
  2. Подложите второй короткий конец полосы под заглаженный конец. Пристрочите сложенный вдвое кант к изделию, отступив 6 мм.
  3. Обработайте необработанные срезы канта и изделия «зигзагом». Отогните кант в направлении от изделия, а припуск на шов — к изделию и загладьте. Соедините обметочными стежками заглаженные короткие концы канта.

Подготовка косой бейки

  1. Приметайте одну сторону бейки к изделию лицевыми сторонами вместе. Прострочите по сгибу. Отогните бейку на изнанку.
  2. Центральный сгиб бейки совмещен с необработанными краями изделия. Совместите заглаженную сторону бейки с линией предыдущей строчки с изнаночной стороны. Приколите.
  3. Пришейте бейку по линии предыдущей строчки или над ней потайными стежками, чтобы ниток не было видно с лицевой стороны изделия.

  1. Выкроите по косой полосу ткани, сложите ее по длине так, чтобы одна сторона была на 3 мм шире другой. Прогладьте. Затем загните и загладьте вдоль длинных сторон бейки, чтобы подогнутые припуски сомкнулись по первой линии сгиба.
  2. Согните и сколите бейку с подогнутыми краями так, чтобы более узкая ее сторона была сверху. Вложите необработанный срез изделия внутрь канта и приколите.


Публикации по теме