Почему постоянно хочется во время беременности жареный картофель и чем его можно заменить: польза и вред, порции и способ приготовления. Почему беременным нельзя есть много картофеля

Картофель - один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе - в виде простого и сытного гарнира. Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм. Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?

Картофель при беременности: польза и вред

В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 - белков и 0,5 - жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 - фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты. Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания.

Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.

Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.

Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.

Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.

Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.

В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?

Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.

- вареная или тушеная

Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные. При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока. Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.

- в мундире

Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.

- жареная

А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.

Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.

- картофель фри

Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) - довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал. Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится. В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри - Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).

Противопоказания

Ежедневная порция картофеля не должна превышать 200-300г, но только в тех случаях, когда от этого овоща не рекомендуется отказаться полностью. Например, при:

  • диабете (в том числе и гестационном);
  • склонности к чрезмерной полноте или ожирении;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка и других заболеваниях ЖКТ (особенно следует избегать жареной картошки).

Картофель может представлять опасность для беременных женщин даже не страдающих ни одним из вышеперечисленных заболеваний, если будет входить в их рацион на постоянной основе. Из-за большого количества крахмала этот овощ способствует быстрому набору веса. Избежать этого возможно, если выбирать светлые клубни (сердцевина должна быть белой, а не желтой), в них меньше всего крахмала, а, следовательно, и вредных калорий.

Почему постоянно хочется жареной картошки во время беременности?

Во-первых, жареная картошка - это вкусно и быстро, такое блюдо не требует особых усилий при приготовлении, отлично насыщает и приносит удовлетворение. Во-вторых, фаст фуд вызывает привыкание - это давно доказанный факт, поэтому, если до беременности женщина часто наведывалась в рестораны быстрого питания, от этой привычки будет не так-то просто избавиться. В-третьих, в период ожидания малыша будущим мама свойственны странные пищевые предпочтения и навязчивые желания, жареный картофель вполне может оказаться одним из них.

В редких случаях постоянная потребность может быть связана с нарушениями в работе щитовидной железы или почек. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять опасения.

Иногда можно побаловать себя небольшой порцией вредного лакомства, но остановиться на этом будет не так просто. Поэтому, картошку фри или просто пожаренную дома на сковороде лучше заменить приготовленной на гриле. Если такой возможности нет, можно попробовать обмануть организм цветной капустой или топинамбуром.

В заключение

Вопреки распространенному мнению, картофель не является вредным продуктом, если употреблять его в пищу умерено. Благодаря своему составу (витаминам, минералам, клетчатке) его наличие в рационе беременной женщине приносит пользу малышу, помогает быстро насытиться и утолить голод. Поэтому отказываться от этого популярного овоща нет никаких причин, достаточно немного ограничить его количество.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Табак, паслён ядовитый и др. Из-за высокого содержания крахмала его называют вторым хлебом. Впрочем, выпечка из картофеля тоже бывает, но не об этом разговор…

Неужели вы и правда думаете, что знаете все про картошку? Мол, продукт привычный, второй хлеб.

Американские золотоискатели ценили картошку даже выше, чем само золото.

А чего вы хотите – север северной Америки, авитаминоз, Аляска с её непростыми условиями жизни, цинга. Вот и спасал авантюристов этот корнеплод, который стоил почти как золото.

А ведь внутри беременной женщины растет чудо, которое дороже любого золота. Так почему же во время беременности нельзя есть картофель? Можно, конечно, ведь полезно же.

Картофель — программа «Жить здорово!»

Картофель во время беременности

Показания и противопоказания

Во-первых, не надо думать, что здесь нет витаминов. Есть, еще и как! И С, и Н, и РР, В в полном составе.

Особое внимание можно уделить , которая не везде есть, а растущему внутри малышу ой как нужна, ведь она убережет его от бед с нервной системой.

Да и не только в витаминах все дело: здесь есть и целая компания микроэлементов , среди которых и калий, нужный маме для правильной работы сердца, и с фосфором, которые формируют будущий опорно-двигательный аппарат малыша, и натрий, и , и бром с , и фтор (а что же еще нужно, чтобы у будущей мамы не разрушились зубы, а у малыша сформировались здоровыми?), медь, .

Кстати, калий , без которого нереальна регуляция водно-солевого баланса в организме, поможет избежать и такой беды многих беременных, как : калий не только выведет из тканей всю ненужную жидкость, но и не позволит накопиться новой.

Кроме того, богат этот представитель пасленовых и на антиоксиданты , а значит, защищает будущую маму от простуд и помогает сохранить её молодость и красоту.

Да и белка в нем хватает. Картофель выводит токсины и кислоты, ощелачивает организм.

Почему он может быть вредным?

Все рассказанное о картофеле выше, имеет отношение только молодым клубням. Старые же в лучшем случае богаты на крахмал, что не есть хорошо, а в худшем…

Но начнем по порядку. Во-первых, кроме белка и микроэлементов в картошке есть углеводы и жиры , во-вторых — 76 ккал. на 100 г .

И если тушить её или жарить, то калорийность не уменьшится, а наоборот. К тому же, крахмал обычно трансформируется в жир . Так что склонным к полноте, особенно в период ожидания ребенка, есть слишком много картошки, конечно, не стоит.

Да и вообще, старый картофель — пища весьма тяжелая и не полезна она не для кого, а для будущих мам и подавно. Источник пустых калорий не нужен никому. Нельзя кушать его и на ужин, ведь этот продукт часто вызывает в кишечнике брожение.

Противопоказана картошка и тем мамам, которые страдают от .

Способы употребления

Для того, чтобы во время беременности получить от картошки только пользу, готовить его нужно правильно .

Например, варить его в совсем холодной воде не имеет смысла: такая картошка теряет больше всего полезных веществ при варке.

Будущим мама не стоит жарить и тушить картошку: лучше варить её на пару или запекать. Нельзя готовить её используя слишком много жира или масла.

Во время беременности как никогда важно вырезать все глазки и срезать все зеленые участки , а лучше и вовсе не готовить картошку с такими особенностями.

Кушать его в виде жидкого пюре будет полезно тем мамам, которые в такой важный период испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше сочетать картофель с салатами и рыбой и употреблять маленькими порциями.

Да, его можно не только варить. Так, сок картошки отлично помогает при такой проблеме, характерной для будущих мам, как и гастрит . Конечно, купить сок картошки в магазине нереально, но на что же соковыжималка?

Сок картошки можно пить до еды (примерно за час) по половине стакана. Курс — 10 дней.

При и простудах он может смягчить горло, не нанести вреда и не нарушить ход развития малыша. Сок смешать с настоем и полоскать горло по несколько раз на день: крахмал в сочетании с антисептиком смягчает горло и лечит миндалины.

Также картофель можно использовать для лечения повреждений кожи и ожогов : ведь во время беременности кожа становится особенно нежной и чувствительной. Можно просто приложить к пострадавшему участку разрезанный овощ, а можно сделать компресс из сока и кашицы.

Снять отеки и мешки под глазами картошка тоже поможет. Натрем плод на мелкой терке и отожмем сок. Теперь можно положить мякоть под глаза и подождать 10 минут.

Меры предосторожности

Никогда нельзя есть картошку, которая уже проросла или позеленела . В таких овощах не только нет пользы, но и вреда очень много.

Старая картошка накапливает массу вредных веществ, но самым опасным из них является соланин

Картофель - это ценный овощ, используемый при приготовлении многих блюд.

Чем полезна для беременных

  1. При помощи формируется нервная система будущего ребенка.
  2. Фосфор и способствуют развитию опорно-двигательного аппарата малыша.
  3. Сердечно-сосудистая система готовящейся к материнству женщины хорошо работает благодаря калию.
  4. Сочетание витамина B6 с способствует снижению раздражительности, рефлекторной возбудимости мышечной ткани, благоприятной работе сердца, а также борется с нарушением .
  5. Никотиновая кислота влияет на укрепление плаценты и заживляет раны на теле беременных.
  6. Синтез жиров обеспечивается биотином.
  7. Витамины B и , проявляющие свою активность практически во всех процессах, предотвращают различные вирусы.
  8. Отсутствие и сохранение красоты и молодости берут на себя антиоксиданты.

в сыром картофеле полезна при беременности. Пейте картофельный сок каждое утро и в обед по 100-150 г за 30 мин. перед едой в течение двух недель. Если понравится результат - через недельный перерыв можете повторить. Заранее заготавливать сок не нужно, пить только свежий, без соли и сахара. Для улучшения вкуса добавляйте или сок.

Сок картофеля, стимулирующий работу пищеварительной системы, имеет противовоспалительную функцию, а также используется как эффективное средство, препятствующее набору лишнего . Этот щелочной продукт помогает страдающим язвой желудка и заболеванием печени. Лучше делать сок из красных культур, в них меньше пестицидов и больше питательных веществ.

Поможет картофель и при . Из чистого сырого корнеплода вырезаются свечки, убирая острые края, вставляют в задний проход перед на протяжении 10 дней.


Противопоказания и вред

При наличии множества продукта не стоит забывать, что в некоторых случаях он может оказывать вредное воздействие. Такой составляющий компонент кожуры, как соланин, способен привести к сильному отравлению организма.

При продолжительном хранении и нахождении клубней под солнечными лучами они прорастают и зеленеют, что увеличивает в них вредное ядовитое вещество. Употребляя старый или зеленый картофель, будущие мамы подвергают себя риску расстройства нервной системы и появления , тошноты и , головокружения и обмороков. Во избежание различного рода недомоганий нужно побольше срезать кожуры и добавлять соли.

Меры предосторожности

Будущие мамы часто задаются вопросом, можно ли есть жареную картошку . Из-за повышенной калорийности не рекомендуется - находящийся в утробе получает все то, что и мать.
Не следует также злоупотреблять жареной и тушеной картошкой беременным женщинам, . Употребление во время ужина может привести к брожению в кишечнике. При беременности стоит отказаться от старой картошки, а больным картофель вообще запрещен. Есть нужно только молодую и в небольших количествах.

В каком виде употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Жидкое пюре при беременности помогает женщинам с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Происходит очищение и вывод шлаков, токсинов и различных лишних кислот.

Важно! Старая картошка существенно влияет на увеличение веса у беременных из-за большого содержания крахмала.

Картофель содержит массу и . Белок, находящийся в продукте, достаточно сбалансирован, но нужно снизить большое количество углеводов в виде крахмала, при этом сохранив витамины и минералы. Для этого нужно помнить, что:

  • Нельзя заливать большим количеством воды.
  • Нельзя готовить при высоких температурах, когда вода выкипает.
  • Крышка кастрюли должна быть либо закрыта, либо приоткрыта маленькой щелочкой.
  • Рекомендуется держать в воде около 20 минут, но не более. При этом выйдет какая-то часть витаминов, но и большая часть крахмала.

Лучше всего есть картофель отварной в мундире из-за содержания в кожуре большого количества калия и цинка, что хорошо влияет на водный баланс. Можно готовить в отварном виде без кожуры. Если есть отварную картошку в холодном виде, то крахмал перейдет в другое соединение, и вы от этого не поправитесь.

Но при беременности картошка может принести как пользу, так и вред. Если запекать, то калорийность возрастает, а если жарить, то она возрастает втрое. И самый вредный - это жареный из замороженного продукта, здесь крахмал уже переходит в совершенно другую форму.

Сочетать картофель желательно с зеленью, с другими овощами. Не совместим с мясными и , с кондитерскими изделиями и фруктами.

Знаете ли вы? Беларусь - это мировой лидер по употреблению картошки на душу населения. По статистике, в среднем белорус съедает 180 кг картошки за год .


Рецепты домашней косметологии

Сырой картофельный сок женщины при беременности используют как косметику. Для будущей мамы важно поддерживать свой внешний вид. Для этого существуют различные маски:

  • При отеках глаз по утрам или появлении морщин делается подтягивающая маска для лица. Для этого понадобится картофельное пюре, 1 яйцо и чайная ложка молока. Отделяем желток от белка. Перемешиваем тертую картошку с молоком, добавляем белок и взбиваем массу до консистенции каши. Наносим на лицо, шею и зону декольте и выдерживаем 10-15 мин.
  • Маска для отбеливания рук и избавления от пигментных пятен придаст рукам мягкость, увлажнит и сделает их более ухоженными. Перетертый на терке картофель накладывается на , которые оборачиваются целлофановым пакетом, а затем полотенцем. Ждем 10-15 минут, смываем и наносим питательный крем.
  • Маска для устранения посеченных кончиков и жирности волос, сухости головы и укрепления волос изнутри. Очищаем и натираем на самой мелкой терке 2 картошки, добавляем 1 яйцо, чайную ложку , чайную ложку и тщательно перемешиваем. Жидкую массу наносим на корни , предварительно разобранные по прядям. Надеваем на голову пакетик, укутываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем все смывается и промывается шампунем.

Жизнь ребенка начинается с момента его , поэтому питаться и развиваться он начинает намного раньше - еще в утробе матери. Для здоровья малыша будущая мама должна весь срок беременности соблюдать рациональную сбалансированную диету, уделять особое внимание своему здоровью, прислушиваться к специалистам и выполнять все их рекомендации.

Почему-то когда женщина узнает о своей беременности, она тут же старается полностью перестроить свой рацион и исключить из него максимум тех блюд, к которым она привыкла. Вы ведь ели жареное до беременности. Значит нет причин отказываться от него и сейчас.

И жареное и тушеное и копченое и даже соленое беременным есть можно и даже нужно. Вообще при беременности, как и в любое другое время, следует исходить в своем питании исключительно из своего самочувствия. Если вам хочется сегодня жареной картошечки, то вы вполне можете побаловать себя, только, в разумных пределах, конечно.

  1. Запрет на жареные блюда при беременности вызван тем, что они считаются тяжелой пищей. А у беременных, особенно во второй половине срока возникают определенные проблемы с пищеварением. Это вызвано тем, что матка своей тяжестью начинает давить на близлежащие органы, в частности – желудок и кишечник. Вот и страдают беременные от изжоги или несварения желудка, запоров или повышенного газообразования.
  2. Кстати о калориях. Это – еще одна причина, по которой врачи могут советовать беременным избегать употреблять жареное. Как известно, в жареных продуктах содержится гораздо большее количество калорий, и поэтому бывает тяжело удержаться и не превысить их дневную норму, которая для беременных составляет примерно 3000 ккал в сутки.
  3. Излишний вес во время беременности может привести к осложнениям ее протекания, повышению давления, развитию диабета и варикозного расширения вен и возникновению позднего токсикоза беременных. А, кроме того, вам будет достаточно тяжело вернуться к той форме, которая была у вас до родов.

Если же у вас нет проблем с желудком и кишечником, вы можете совершенно спокойно наслаждаться любимыми жареными блюдами, соблюдая умеренность и аккуратность. Ни к чему переполнять желудок даже самой низкокалорийной пищей.

Сколько калорий нужно беременной в день?

Существует определенная норма калорий, которые беременным необходимо употреблять ежедневно. И превышать ее не следует, для того, чтобы не набирать лишнего веса. В первом триместре беременности это 2000 ккал в сутки, во втором – 2500 ккал, и в третьем – 3000 ккал. Помните, что предупредить появление лишнего веса значительно легче, чем с ним потом бороться.


Конечно, мало кто из будущих мам в действительности придерживается той строгой диеты, которую иногда настоятельно рекомендуют перестраховывающиеся акушеры-гинекологи. Наверное, это и правильно. И все же нужно понимать, что питание беременной имеет свои отличительные особенности.

Можно ли жареное при беременности?

Если вы суммируете, все, что нам уже известно об особенностях питания беременных, то вам станет понятно, что шашлык беременным не повредит. Конечно, при условии, что он будет приготовлен из свежего мяса, заправлен хорошим маринадом и хорошо прожарен. Таким образом, беременным не следует приобретать уже замаринованное мясо в супермаркетах. Лучше всего его замариновать самостоятельно. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в его качестве и свежести.

  1. Не стоит заказывать шашлык и в общественных шашлычных. Лучше всего доверить его приготовление тому, в ком вы абсолютно уверены. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы мясо было хорошо прожарено. В плохо прожаренном мясе могут оказаться бактерии, которые вызовут у будущей мамы отравление.
  2. Дело в том, что иммунитет будущей мамы направляет все свои силы, главным образом на то, чтобы защитить жизнь и здоровье будущего малыша. Поэтому, на течении беременности отравление пищей никак не скажется, можете об этом не беспокоиться. Но вот самой женщине придется пережить немало неприятных минут, поэтому лучше поберечься.
  3. Ну и наконец, беременным шашлык лучше есть не с магазинным кетчупом, а с натуральными помидорами или огурцами. И, конечно, не стоит слишком увлекаться с порциями жареного.

Какой должна быть еда для беременных?

Во-первых, все продукты, которые употребляет будущая мама, обязательно должны быть свежими и хорошо приготовленными. Еда для беременных не должна содержать консервантов или химических красителей – они могут проникнуть через плаценту и повредить малышу.

Беременная женщина не должна переедать. Она должна питаться не за двоих, как это было принято говорить раньше. А для двоих. Почувствуйте, как говорится, разницу. Иными словами каждый день она должна потреблять необходимое для двоих количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что ваш будущий ребенок действительно получает все ему необходимое.

Будучи беременной, вы прикладываете максимум усилий, чтобы ваш малыш мог расти здоровым, получая все необходимые микроэлементы и витамины. Читая информацию о продуктах питания, вы делаете выводы, убирая из своего рациона то, что может навредить вам или вашему малышу. Но есть некоторые продукты, которые можно использовать не только в питании, но и при лечении различных заболеваний.

Например, картофель при беременности может помочь при лечении простуды, а также снимет симптомы геморроя. Неверно мнение о том, что картошка во время беременности не принесет ничего кроме лишнего веса, так как этого можно ожидать, только если есть старую картошку и в больших количествах. Молодая картошка содержит не только крахмал, а и большое количество нужных витаминов и микроэлементов.

Польза картофеля

Молодая картошка содержит:

  • Витамин С, ценится он защитными свойствами от различного вида вирусов;
  • Витамины группы В, принимающие участие практически во всех процессах организма;
  • Биотин, принимает участие в синтезе жиров;
  • Никотиновую кислоту, она помогает укреплять плаценту во время беременности и способствует заживлению ран на теле;
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное формирование всей ЦНС плода;
  • Микроэлемент калия - помощник для маминого сердца во время беременности, а также он участвует в регулировании водного баланса;
  • Микроэлементы фосфора и кальция, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата у малыша;
  • Антиоксиданты, которые служат дополнительной защитой при возникновении простудных заболеваниях (о том, чем можно безопасно лечиться, если вы все же заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>).

Интересно! Негустое пюре картофеля поможет во время беременности, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Картошка имеет свойства выводить лишние кислоты, убирать токсины и очищать шлаки.

Как использовать картошку при лечении различных заболеваний

  1. Картофель при геморрое во время беременности можно использовать несколькими способами. Такие процедуры помогут при небольших кровоточивостях в узлах, так как регенерируют поврежденные ткани кишечника и восстанавливают нормальный метаболизм;
  • Сок свежей картофелины, отжатый через марлю, следует принимать за полчаса до приема пищи, трижды в день. Учитывайте, что хранить сок не следует, необходимо использовать на каждый прием только свежевыжатый сок. При нормализации самочувствия, можно лечение прекращать;
  • Для лечения геморроя, можно также использовать микроклизму домашнего изготовления. Для этого залейте 30 мл свежего сока картофеля, в небольшую спринцовку и влейте содержимое аккуратно в задний проход. Помните, что лежать при таком лечении нужно на боку, минут 15-20, поджав колени к животу. Курс такой процедуры составляет 7-10 дней;
  • Компресс для лечения внешнего геморроя. Для данного компресса необходимо натереть на терке неочищенную картошку среднего размера, положить кашку в плотно сложенную марлю и закрепить на ночь к больному месту. Примерное количество таких процедур 7-10.
  1. Картошка поможет и при ожоге или порезе. Достаточно приложить одну пластинку картофеля, или марлю с тертой картошкой на травмированное место и немного подержать;
  2. Для снятия синяков и мешков под уставшими глазами можно пользоваться мякотью без сока. Такой способ очень удобен во время беременности. Для этого трем на мелкой терке среднего размера картошку, кладем в марлю и выжимаем. Сухую кашицу размещаем под глазами на 10 минут;
  3. Ингаляции картошкой при беременности можно делать, если беспокоит сухой кашель. Достаточно 2-3 раза в день дышать паром свежесваренного картофеля. Это поможет ускорить отхождение неприятной мокроты, смягчит болезненные ощущения и снимет общее воспаление;
  1. Если во время беременности у вас стала часто проявляться изжога или вы мучаетесь симптомами гастрита, также можно использовать для облегчения состояния ту же обычную картошку. Выпивая выжатый, свежий сок овоща по 100 - 150 грамм за час до еды, вы можете надолго избавиться от неприятных ощущений. Достаточно провести данный курс всего 10 дней.

О том, как правильно питаться при гастрите, читайте в статье Гастрит при беременности >>>
Можно ли картошку при беременности использовать для ингаляции, если есть проблемы с сердцем? Если у вас высокая температура или проблемы с сердцем - такую процедуру нельзя проводить!

Беременность дает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а данная процедура усиливает эту нагрузку в несколько раз!

Есть ли вред от картошки

Несмотря на уникальность картофеля, он все же может принести вред женщине во время беременности.

  • жареная картошка при беременности, а также тушенная будет вредна для женщины, которая имеет склонность к быстрому набору веса;
  • Картошку во время беременности употреблять стоит на завтрак или в обед. Ужиная картофелем перед сном, вы можете получить неприятные последствия - брожение, тяжесть. Также не готовьте картошку с добавлением жирного мяса, это спровоцирует проблемы в ЖКТ;
  • При чистке картошки, снимайте полностью шкурку и зеленые участки. Во время беременности также стоит отказаться от старой картошки, которая начала прорастать, так как есть вероятность отравления;
  • При наличии диабета картофель при беременности строго запрещен.

Важно! Содержание крахмала в старом картофеле в несколько раз выше, чем содержит молодой. Такая пища тяжело переваривается, а также ускоряет набор веса. Лучший выбор: есть молодую картошку во время беременности в небольших количествах.



Публикации по теме