Правила расстановки гостей на свадьбе. Как правильно рассадить гостей на свадьбе за свадебным столом

В организации свадебного торжества каждая мелочь имеет большое значение, поскольку будущие супруги стремятся сделать этот день безупречным и запоминающимся. План рассадки гостей играет немаловажную роль на свадьбе, поскольку позволяет избежать суеты в банкетном зале: каждый гость может с легкостью найти свое имя в списке и отправиться к указанному столику. Сама же рассадка гостей на свадьбе осуществляется молодоженами согласно общим интересам приглашенных: чаще всего родные со стороны мужа садятся за один столик, родные со стороны невесты - за другой, друзья - за третий. Все зависит от количества столов и гостей: иногда молодые могут посадить за один стол даже незнакомых друг с другом гостей, которые в процессе праздника обязательно найдут общий язык и будут веселиться вместе. Грамотно продуманный план помогает избежать столпотворения гостей в зале: все очень быстро находят свое место и ждут начала торжественного празднования!

На портале сайт мы расскажем вам о том, как грамотно выполнить рассадку гостей на свадьбе и создать оригинальное оформление плана рассадки, чтобы гости могли не только без труда найти свое имя, но и оценили ваш креатив.

Как правильно рассадить гостей на свадьбе: три простых правила

От того, как вы организуете рассадку ваших дорогих гостей за столами, зависит общее настроение в банкетном зале, уровень позитивного настроения и положительных эмоций. Как рассадить гостей на свадьбе, чтобы им было комфортно и весело вместе? Как создать комфортные условия для ваших близких, чтобы они не чувствовали себя скованно на празднике? Просто используйте следующие советы по рассадке гостей на свадьбе .

3 правила распределения гостей за столами:

  • Правило родства. Безусловно, лучшей компанией друг для друга станут родственники, которые давно знакомы и часто общаются на совместных праздниках. Родные со стороны жениха и невесты чаще всего рассаживаются за разными столами или по разные стороны одного большого стола. Если у вас много круглых столиков, за которыми помещается по 5-8 человек, родных можно рассадить семьями или по возрасту: вашим племянникам едва ли будет интересно за одним столом с бабушками или дедушками. Друзей также можно посадить вместе, даже если некоторые из них еще не знакомы, поскольку молодежь быстро находит общий язык друг с другом. Также по правилам этикета, грамотная рассадка предполагает чередование мужчин и женщин.
  • Правило пространства . Существует огромное количество вариантов расстановки свадебных столов : елочкой, буквой Т, буквой Ш, буквой П, английский и итальянский варианты и многие другие. Какой бы из них вы ни выбрали для своего праздника, обязательно учитывайте пространство в зале, чтобы гости ощущали себя комфортно. Если у вас достаточно много гостей, позаботьтесь о большом и просторном банкетном зале или арендуйте шатер на свежем воздухе. Для маленькой же свадьбы, наоборот, большой зал будет выглядеть неуместно и неуютно. Постарайтесь также учитывать количество гостей за столами: между ними должно быть достаточное расстояние и личное пространство.
  • Правило вкусовых предпочтений. Придерживайтесь правил рассадки гостей согласно их вкусовым предпочтениям, чтобы на вашей свадьбе каждый из них чувствовал себя комфортно. Если в вашей семье много вегетарианцев, их стоит посадить за один стол. Также не все гости употребляют алкогольные напитки. Не стоит садить скромных непьющих гостей рядом с весельчаками и любителями выпить.



План рассадки гостей на свадьбе: три популярные идеи

План рассадки на свадьбу - это часть декора вашего банкетного зала, поэтому он должен красиво гармонировать с общим стилем праздника и отличаться своей оригинальностью. Какие варианты рассадочных планов можно использовать для торжества?

3 лучшие идеи плана для рассадки:

  1. План-картина. Самая популярная схема рассадки гостей на свадьбе выполняется в виде большой картины в рамке. Такой план очень удобный и не занимает много места, ведь его можно повесить на любой стене в банкетном зале. Вы можете без труда изготовить рассадочные карточки и номерки своими руками . План рассадки гостей на свадьбе также должен иметь красивое оформление: подберите фон для картины, а на него наклейте карточки со списком. Каждую карточку необходимо пронумеровать, чтобы гости видели номер своего стола. Подберите рамку, которая будет гармонировать с фоном вашего плана-картины и с общим стилем праздника. Повесить картину лучше всего недалеко от входа в зал, чтобы гости сразу смогли направиться к нужному месту.





  2. Еще одним красивым вариантом оформления плана станет использование специальной подставки или мольберта, который можно разместить в любом удобном месте банкетного зала. Можно выполнить такой план рассадки гостей своими руками . Рассадочный лист гостей на свадьбу помещают на красивую подставку, выполненную из пластика или дерева. Такой план-мольберт станет изюминкой вашего декора и прекрасно впишется в свадьбу в стиле рустик или прованс. Также такая идея оформления рассадочного плана будет идеальна для свадьбы творческих людей: художников или музыкантов.

Если у вас уже окончательно утвержден план расстановки столов для свадебного банкета, то пора определяться, кого с кем вы посадите рядом и в последний раз переписать список гостей на свадьбу. В этом вопросе тоже есть свои правила и каноны, которые обеспечивают комфорт гостям, спокойствие хозяевам и всеобщее веселье свадьбе.

Сейчас очень популярной становится расстановка отдельных столиков на 8-12 человек вместо сдвигания всех столов в одну громоздкую конструкцию. Такая модель считается европейской. Это очень удобно для гостей на свадьбе, потому что к столам и стульям можно подходить с любой стороны. Удобство для организаторов состоит в том, что людей можно рассаживать группами, поделив их на родственников, коллег, друзей, соседей и пр.

  • В соответствии с этикетом женщин и мужчин размещают по очереди, при этом мужчина садится с левой стороны от женщины.
  • Чем старше родственники и чем выше степень их родства, тем ближе к молодым они сидят.
  • Стол молодых поставьте так, чтобы новобрачные были гостям хорошо видны.
  • Статусных гостей сажают как можно ближе к жениху и невесте возле друзей молодой пары. Это подчеркнет уважительное отношение к их статусу.
  • Разведенную пару, особенно, если она плохо ладит, усаживайте в разных концах стола. Предупредите обоих заранее, что на свадьбе будет присутствовать их бывшая половина.
  • Гостей, которых вы ожидаете без пары, разместите рядом, чтобы у них была возможность общаться. Не размещайте их рядом с женатыми или среди компании друзей.
  • Группы коллег со своей работы и тесный кружок друзей не разлучайте. Тем более, что эта публика привыкла праздновать любые даты вместе. Отличный вариант – усадить друзей с коллегами. За время свадьбы они перезнакомятся между собой хотя бы частично.
  • По некоторым канонам этикета жену не сажают рядом с мужем (она еще дома на него насмотрится и пообщается), а вот влюбленную пару разлучать за столом нежелательно.
  • Если вы планируете усадить рядом людей незнакомых, сначала представьте их друг другу.
  • Важно учесть темперамент гостей – если на празднике присутствуют 2-3 заводилы и весельчака, лучше рассадить их равномерно. А не так, чтобы на одном конце стола собрались все спокойные и малообщительные, а на другом слышны смех и веселье.
  • Старайтесь рассадить народ так, чтобы у людей, сидящих рядом, были хоть какие-то общие интересы. Тогда им будет, о чем пообщаться.
  • При достаточном количестве детей будет комфортней всем, если они разместятся за отдельно стоящим столом. Там детворе будет свободнее. Тем более, что старшие дети хотя бы частично могут позаботиться о младших. Это позволит немного разгрузить ваши обязанности организатора. Если детей совсем мало, то вполне естественно и логично усадить их возле родителей.
  • В случае присутствия на свадьбе иностранных гостей будет уместным разместить их вместе с англоговорящими соседями.

Если вы более-менее правильно распланировали рассадку гостей на свадьбе, но что-то поменялось, пересадить человека достаточно легко. В крайнем случае, посоветуйтесь с профессиональными организаторами, они подскажут выход из ситуации.

На свадьбах в европейском стиле обычно используют именные карточки, по которым гости сориентируются, где им сесть. Их обычно заказывают вместе со всей полиграфией. Это очень удобно. Вам не придется носиться со списками или держать весь план в голове, что в принципе невозможно.

ВАЖНО! Не откладывайте этот вопрос на последние дни, считая его мелким и не стоящим особого внимания. Позиция, что гости сами сядут, как хотят, может привести к нежелательным обидам и конфликтам.

А мы хотим, чтобы гости на вашей свадьбе чувствовали себя комфортно и весело!

Дата: 26.08.14 / 22:39

Рассадка гостей на свадьбе. Оформление столов своими руками и составление рассадочного плана для приглашенных

Если вы недооцениваете важность правильной рассадки гостей на свадьбе, а также расстановку столов и удобство рассадочных карточек, подумайте о сэкономленном времени и нервах на банкете. Вместо того, чтобы бесцельно бродить по залу в поисках подходящего местечка, гости спокойно займут указанные места. При этом недружелюбно настроенные друг против друга личности наверняка окажутся в разных концах зала и атмосфера будет наиприятнейшая.

Если обратиться к статистике, более ¾ гостей на свадьбе предпочитаю видеть нумерованные столики и подписанные места, нежели самостоятельно выбирать удобное положение, выбирая между престарелыми тетушками и совсем еще юными гостями.

Как рассадить гостей и родственников

Прежде всего, напишите полный список приглашенный гостей. Среди них разноцветными маркерами отметьте детей, родственников, семейные пары, людей, которые заранее неприятны друг другу. Подсчитайте общее количество приглашенных и продумайте расстановку столов.

При расстановке столов в наилучшем месте размещают стол жениха и невесты, прочие столы расставляют в зависимости от количества приглашенных, размера зала и непосредственно столов в форме: букв «Т», «П», «Ш», елочкой или в шахматном порядке. Обязательно учитывайте удобство обслуживания официантами каждого стола и гостя.

  • В зале небольших размеров и при условии присутствия не более 25 человек очень удобна расстановка столов буквой «Т». За главным столом располагаются молодожены, их свидетели и родители, прочие гости — за другим столом.
  • Если гостей около 50 человек, стоит расставить столы в виде буквы «П» — главный стол для молодых и два дополнительных стол для гостей. Недостаток расстановки — гостям с внутренней части столов может быть не слишком удобно наблюдать за конкурсами и мероприятиями. Столы при этом можно нумеровать 1,2,3 или «левый» и «правый».
  • Расстановка столов другими способами предполагает присутствие на мероприятии около 100 человек и более. Столики нумеруют от двери, от стола молодоженов или любым другим удобным способом.

Нюансы успешной рассадки гостей и оформления посадочных карточек

Как сделать рассадочные таблички и план столов своими руками

Вы любите рукодельничать и у вас это неплохо получается? Создайте план для гостей и рассадочные таблички своими руками. Подготовьте список и чертеж расположения столов в помещении. Теперь можно приступать к работе.

Простейшие прямоугольные таблички

Такие карточки под силу изготовить даже тем, кто ни разу не держал в руках цветной бумаги. Плюс к простоте — экономичность и быстрота создания.


- цветной картон;

— бумага;

— ножницы, карандаш, линейка, двухсторонний скотч и клей;

Инструкция:

— Разрезаем картон на прямоугольники.

— Каждый прямоугольник сворачиваем пополам. После этого отгибаем с узких сторон полоски по 4-5 см. Скрепляем эти отгибы двухсторонним скотчем так, чтобы получился устойчивый треугольник.

— Распечатываем на бумаге имена гостей и разрезаем листы на небольшие прямоугольники.

— Красиво оформляем края бумаги фигурными ножницами, наклеиваем прямоугольнички с именами на картон с помощью двухстороннего скотча.

— Декорируем рассадочные карточки блестками, бантиками или любым другим способом.

Аналогично именным карточкам следует изготовить номерки для столов. Только размер картона для номерных табличек стоит взять в несколько раз больше.

Достаточно креативно смотрятся рассадочные карточки на шпажках, воткнутых в горшочки с цветами, фрукты, конфеты, пирожное и т.п.

Материалы для творческого процесса:
- цветной картон;

— ножницы, клей, шпажки или зубочистки;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:

— Распечатываем на цветном картоне много шаблонов для будущих «рассадок».

— Отдельно на картоне другого цвета распечатываем имена гостей.

— Вырезаем все детали по контуру.

— Приклеиваем зубочистку в центр заготовки большего размера.

— Сверху приклеиваем карточки с именами гостей.

Располагаем изготовленные шедевры в половинках сочных фруктов, конфетах или в капкейках.

Номерки для столов расположите на шпажках и разместите в узких вазочках по центру стола.

Рассадочные карточки с декором из макарон

Небольшие скромные таблички из бумаги или картона можно украсить макаронами фарфалле, выкрашенными акриловыми красками. Карточки закрепляют на зубцах вилок. Очень просто, оригинально и красиво.

Материалы для творческого процесса:
- цветной картон;

Основная задача составления плана рассадки гостей - чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов "буфет"

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались "очереди за едой", особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов "фуршет"

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

Чтобы всем гостям на свадебном торжестве было интересно, родственники с обеих сторон быстро познакомились, а на банкете была дружеская атмосфера, нужно составить план рассадки гостей на свадьбе.

Есть несколько схем рассадки гостей. Выбор варианта зависит от количества гостей, формы и размеров банкетного зала, ну и, конечно, от ваших предпочтений.

Договариваясь об аренде зала, уточняйте, какой формы столы имеются, обращая также внимание на особенности помещения – разноуровневый пол, колонны и т.п. – все, что может ограничить вас в выборе варианта расстановки столов и рассадки гостей.

Рассадка за общим столом

По-европейски

По этой схеме в банкетном зале стоят отдельные столики, за которыми располагают от 4-х до 10 гостей. Такие способы становятся все более популярными и у нас, ведь они позволяют усадить приглашенных по возрасту, интересам, статусу. Гости быстро знакомятся и находят общие темы для разговора. Чтобы они не уединялись в своей компании, тамада должен предусмотреть в сценарии конкурсы для знакомства с другими столиками, конечно, о варианте рассадки его надо предупредить заранее.


Рассадка «ёлочкой»

Рассадка гостей на свадьбе «ёлочкой» - комбинированный вариант традиционного способа и европейского. Столы используются отдельные, но располагаются они определенным образом, по схеме, напоминающей елку. Преимущества такого способа в том, что даже при значительном количестве гостей, с каждого места имеется хороший обзор главного стола и проход к молодоженам также свободный.

Есть еще вариант неправильной «елочки», когда половина гостей расположены спиной к столу новобрачных.

Американские варианты расстановки столов

Расстановка «буфет» предполагает шведский стол. Столы с едой располагаются по периметру зала, столы для гостей – внутри комнаты, на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободный проход к угощениям. Для молодоженов накрывают отдельный стол. Это самый бюджетный вариант организации питания, освобождающий от работы армию официантов и предоставляющий гостям право выбора любимых блюд. Правда, не всем по душе самообслуживание, как и очередь за куском свадебного пирога, но об этом также можно позаботиться.

Расстановка «фуршет» - на тот случай, когда у вас на вечер билеты для свадебного путешествия и на шикарную свадьбу планов нет, можно устроить простой фуршет, даже без стульев. По периметру выстраиваются только столики с закусками и напитками, оставляя свободной середину для прохода, общения, танцев.

После выбора оптимально варианта расстановки мебели надо подумать о том, кто и за каким столом будет сидеть. От рассадки гостей во многом зависит общий успех мероприятия.

  1. Мужчин и женщин за столом принято чередовать, причем мужчина, по правилам этикета, находится справа от дамы, ухаживая за ней на вечере. Если баланс гостей у вас нарушен, не переживайте особо по этому поводу.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы у каждого гостя был хороший обзор, иногда приходится добавлять для этого лишний стол. Сначала распределяют гостей по номерам столов, а потом уже находят персональное место.
  3. Гостей надо распределить по категориям – родные, друзья, коллеги, соседи, дети, знакомые.
  4. К родственникам - особое уважение, их определяют рядом с новобрачными в зависимости от степени родства.
  5. Почетным гостям также нужно выделить местечко поближе к молодоженам, а также обеспечить окружение, соответствующее их статусу.
  6. Если рядом оказались незнакомые люди, их нужно обязательно представить. Иногда для этого перед свадьбой устраивают совместный ужин родственников с обеих сторон.
  7. Супругов, как правило, рассаживают раздельно, (по этикету – напротив друг друга), а если они в разводе, каждого обязательно предупреждают, что на свадьбу приглашены оба. Это же правило работает и для конфликтующих приглашенных.
  8. Семейные пары и холостяков лучше рассадить отдельно во избежание приступов ревности, но и превращать свадьбу в явное место для сватовства не стоит.
  9. Заводил распределять по залу равномерно.
  10. Разновозрастных гостей, а также тех, кто демонстрирует неприкрытую вражду, рассаживать в разных концах стола.
  11. Коллег по работе не собирать за одним столом, превращая свадьбу в производственное совещание.
  12. Родственников с обеих сторон распределять вперемежку для быстрого знакомства.
  13. Гости с детьми – в одной компании: ребятишки сближаются быстро, заодно и родителей познакомят. Если детей много, можно накрыть для них и отдельный столик, а также позаботиться, чтобы они не скучали.
  14. Детей, как и пожилых гостей, рассаживают подальше от сцены с громкой музыкой и спецэффектами. Для ребятишек можно приготовить фломастеры, раскраски и другие развлечения, позволяющие родителям участвовать в конкурсах.
  15. В запасе всегда нужно иметь несколько свободных стульев на случай непредвиденных гостей.
  16. Молодожены усаживаются за праздничный стол первыми.
  17. Если с гостями мало знакомы и не представляете круг их интересов, предоставьте им самим выбрать себе место.
  18. Если на свадьбе есть гости, не говорящие по-русски, обеспечьте им достойную компанию для общения.

Как составить схему?

Для того, чтобы нарисовать схему-план рассадки гостей на свадьбе, художественными навыками обладать необязательно, а вот воспользоваться специальными компьютерными программами можно. Есть специальные сервисы, где можно быстро и легко составить виртуальную схему расстановки столов. При этом можно учитывать особенности интерьера зала, подбирая разные варианты столов, резервировать места, менять план рассадки.

С помощью сервиса опросов можно разослать гостям вопросы об их предпочтениях в плане рассадки, даже если вы считаете, что хорошо знаете своих гостей, такая информация не будет лишней. Можно также попросить приглашенных прислать свое любимое фото для . Изготавливая или заказывая именные карточки, не забудьте о нумерации столов – все элементы оформления должны быть подчинены одной идее.

Как сообщить гостям о лучших для них местах

Когда план рассадки распечатан, самое время подумать о том, как информировать гостей. Есть несколько способов оформления рассадки гостей на свадьбе, причем наиболее хороши они именно в совокупности.

  • Красочно оформленный план вывешивают в вестибюле для всеобщего обозрения.
  • Распорядитель свадьбы провожает каждого гостя на его место.
  • Номер столика и места указывается в , информация копируется на схеме в тамбуре.
  • На входе каждый гость получает свой номерок и проходит на указанное место (для европейской схемы рассадки).
  • Для рассадки гостей изготавливают специальные именные карточки, обеспечивающие правильную и быструю посадку. Располагают их на стульях, на салфетке у тарелки и даже привязывают к ножке бокала. Выбор варианта зависит от дизайна гостевой карточки, хотя это не обязательно должна быть открытка. Все зависит от , стиля украшения свадебного стола и .

Любознательные гости могут часами изучать план, уточняя, кто, где и с кем сиди. И не огорчайтесь, если гости, освоившись и перезнакомившись, начинают вдруг нарушать вашу схему, пересаживаясь на другие места.

Не исключено, что и столы, расставленные по самой европейской свадебной моде, вскоре окажутся в традиционно русском варианте, одним большим столом.

Какой бы способ размещения вы не выбрали, не забывайте, что гости приходят для того, чтобы поздравить молодых, порадоваться вместе замечательному празднику, а вы обязаны обеспечить гостям комфорт и уют, чтобы воспоминания о свадьбе остались только приятные. И если вы не будете откладывать вопрос расстановки на последний день, надеясь, что он сам собой разрешится, то никакие конфликты не испортят вам торжество.



Публикации по теме