Ромашки из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Наконец-то, наконец-то я готова показать, как леплю свои любимые ромашечки! Эти полевые цветочки обожают многие дамы, а кто-то и вовсе предпочитает их аристократичным розам и орхидеям.

Ромашки бывают многих сортов: аптечные, полевые, садовые (это я условно классифицирую, никакой претензии на ботаническую номенклатуру). Все мы знаем, что аптечная – эта мелкая, с большими выпуклыми серединками. Полевая ромашка чуть побольше, соразмерна с васильком. А садовая – это облагороженная сестра двух предыдущих: она имеет довольно большой диаметр и два ряда лепестков.

Сегодня мы будем лепить ромашку из полимерной глины, которая может относиться и к полевой, и к садовой. Итак, начнем?

Лепка ромашки из полимерной глины

Шаг 1. Первым делом слепим серединки цветов. Для этого нам понадобится желтый или покупная самозастывающая глина. Добавляем в нее темно-желтую (не лимонную!) масляную краску, чуточку травяной зеленой и совсем немножко титановых белил, которые не позволят серединке быть полупрозрачной. Вмешиваем краску до получения однородного нужного оттенка.

Шаг 2. Нам также понадобится для создания ромашки из холодного фарфора:

  • проволока с петелькой на конце – столько штук, сколько будет цветков;
  • моментный клей;
  • клей ПВА;
  • стек или кисточка (работать будем с кончиком ее ручки);
  • манка (та самая, из кухонного буфета!).

Шаг 3. Катаем будущую серединку ромашки из холодного фарфора: сначала капельку, потому смазываем моментным клеем петлю на проволоке и продеваем ее внутрь капельки. Петля полностью должна вклеиться в глину и нигде из нее не торчать. Переворачиваем головку ромашки вверх ногами и придавливаем пальчиками, чтобы макушка сплющилась и стала плоской, как на фото.

Шаг 4. Кончиком кисти или стека проделываем в центре круглое углубление. Иголочкой создаем имитацию пыльцы, поддеваем глину такими движениями, как распарываем строчку на ткани (как будто поддеваем стежки).

Шаг 5. Проходимся иголочкой по всей серединке будущей ромашки из полимерной глины. Теперь по краю наносим ПВА не слишком жирным слоем.

Шаг 6. Сейчас займемся имитацией пыльцы на цветах: с манкой мы уже работали, когда создавали своими руками. Итак, макаем смазанную клеем ПВА головку ромашки в емкость с манкой.

Шаг 7. Манка удачно приклеилась. Теперь надо подождать, пока клей высохнет. На этом этапе лишние крупинки можно убрать.

Шаг 8. Оставляем сушить наши серединки ромашки из ХФ.

Тонировка серединки ромашки из холодного фарфора

Шаг 9. Подготавливаем масляную краску: красный, желтый и зеленый.

Шаг 10. Используя кисточку, тонируем краевую часть серединки в светло-оранжевый цвет, смешивая желтую и красную. Тут нужно не переборщить – важен переход в теплый желтый (почти оранжевый) цвет. А по центру тонируем зеленой краской. Наша задача – закрасить все крупинки манки, чтобы не было видно, что они на самом деле белые. Похоже, правда? На мой взгляд, это самый простой и эффективный способ, как сделать реалистичную серединку с пыльцой у ромашки из полимерной глины.

Шаг 11. Настал черед стебелька – его обкатываем зеленым ХФ – обтягиваем массой для лепки всю проволоку, катая ее пальчиком по ладони и добиваясь одинакового диаметра по всей длине.

Шаг 12. Все, заготовки есть! Теперь будем лепить лепестки.

МК – холодный фарфор, ромашки, лепка лепестков

Шаг 13 . Вмешиваем в полимерную глину титановые белила. Именно титановые, потому что цинковые дают желтизну и несвойственную ромашке прозрачность. Раскатываем окрашенную массу в файлике.

Шаг 14. Для лепки ромашки нам обязательно понадобится каттер лепестка. Можно, конечно, просто раскатать колбаску при помощи стека, но тогда все лепестки получатся разными, как ни старайся, а сам цветок – очень неряшливым. Я пробовала Так же дело обстоит и с : там тоже все лепесточки должны быть одинаковыми.

Каттер легко сделать из жестяной банки или даже пластиковой бутылки. И нам понадобится еще один: см. шаг 15.

Итак, при помощи каттера лепестка ромашки вырезаем их, сколько нужно.

Шаг 15. Кончик лепестка у ромашки немножко рваный, потому выгибаем из жести воронку буквой V, и ее острым углом делаем в три подхода зигзаг на краю лепестка. Это, впрочем, можно проделать и маленькими ножничками. Потом прокатываем лепесток стеком, чтобы он стал тоньше и длиннее (при необходимости).

Шаг 16. Прорисовываем прожилки при помощи острого кончика стека или спицы (или иголки). Я не использую для ромашки – прорисованные вручную прожилки смотрятся лучше, как мне кажется.

Шаг 17. Смазываем кончик лепестка моментным клеем и приклеиваем к серединке. Я буду располагать их в один ряд. Но можно и в два – в шахматном порядке. Рядом второй лепесток и все остальные.

Шаг 18. Примерно так.

Шаг 19. Вот почти и готова наша ромашка из полимерной глины – мастер класс завершать все же рано, т.к. еще не готовы чашелистики.

Шаг 20. Кстати, можно сделать нераскрывшиеся цветы. Методика та же, просто потом лепестки поднимаем вверх и фиксируем ниточкой – так они и сохнут. Потом ниточку снимаем.

Изготовление чашелистика для ромашки из ХФ

Шаг 22. Понадобится , стеки, ножницы, зеленая глина и сами почти готовые ромашки.

Шаг 23. Формируем из зеленой глинки капельку, разрезаем на шесть (можно восемь) частей, прокатываем стеком и мелко нарезаем. Нужно попытаться придать всему этому безобразию круглые очертания, но у меня получилось не очень.

Шаг 24. Наносим на основание стебля ПВА.

Шаг 25. Прокалываем в чашелистике по центру дырочку и продеваем в нее стебель.

Шаг 26. Дотягиваем стебель до самого цветка, прижимаем пальчиками, расправляем надрезанные части, равномерно и по кругу их распределяем. Желательно перед приклеиванием чашелистик пару минут посушить, чтобы он не лип. И сам стебель должен быть уже высохшим.

А теперь ножничками срезаем лишнее удлинение.

Шаг 27. Аналогично приклеиваем сверху еще один чашелистик. Я сделала их три, но тут уж по желанию – кому-то и с одним понравится. Важно прокатать стеком места приклеивания и убрать все неаккуратности и следы клея.

Шаг 28. Ну вот, почти завершен наш МК по ромашкам из полимерной глины, однако стоит еще затонировать чашелистики и основания лепестков.

Тонировка ромашки из ХФ

Шаг 29. Масляная краска у основания стебля поможет замаскировать следы приклеивания чашелистика к цветку, если таковые остались. Я использовала травяную зеленую и кобальт зеленый.

Шаг 30. Тонкой кисточкой тонируем основания лепестков вокруг серединки ромашки. Совсем немножко – тут следует работать с кистью очень аккуратно и не спеша, чтобы не зарисовать зеленым добрую половину лепестка.

Шаг 31. Вот примерно такая получается ромашка из холодного фарфора – мастер-класс можно считать завершенным.

Листики я решила не делать, потому не показала процесс их создания. А вообще с ними все просто: вырезаем листик, как показано , но другой (ромашковой) формы, а потом проволочный каркасик (стебель листа) вклеиваем в основной стебель, проколов в последнем дырочку, как мы это делали при лепке , (она же тоже порой в поле растет? я видела!).

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Если хотите первыми узнавать о свежих МК, подписывайтесь на новости сайта Metally Flower — керамическая флористика для начинающих .

Ромашки и васильки – это, можно сказать, главные полевые цветы России. Мы предлагаем простой способ этих цветов с детьми. Эта довольно простая поделка подходит для детей-дошкольников. Но будет она интересна и ребятам старшего возраста. Основой для наших цветов из пластилина послужит картон. Чтоб было еще интереснее, предварительно на картоне можно выполнить простейшую аппликацию. Тогда наши цветы из пластилина обретут какой-то сюжет. Например, можно сделать цветочную клумбу, или вырезать и наклеить простую по форме вазу и в нее ставить букет. Поскольку данная работа предполагает довольно большое количество повторяющихся элементов, то такую работу можно сделать групповой. Панно можно сделать только из ромашек и васильков или сочетать те и другие цветы из пластилина.

Если вам необходимо, то перед началом лепки можете освежить в памяти .

Ромашки из пластилина. Лепка цветов с детьми от 5 лет.

Сделаем серединку цветка. Скатаем шарик из желтого пластилина и разрежем стекой пополам – получим две полусферы. Теперь у нас есть серединки для двух ромашек.

Начинаем лепить лепестки. Скатаем длинные колбаски из белого пластилина и нарежем их на равные части. Минимум таких частей должно быть шесть-восемь, но чем больше, тем ромашка «пушистее».

Расплющиваем получившиеся отрезки. Для детей постарше можно предложить сформировать лепесток более реалистично, суженый с одного конца (на картинке справа).

Налепливаем лепестки на плоскую сторону желтой полусферы-серединки.

Для придания большей реалистичности с помощью зубочистки можно создать рельеф на сердцевине ромашки из пластилина.

Сделаем несколько цветов из пластилина и налепим их на заранее приготовленную картонную основу.

Для придания большей декоративности можно слепить листочки.

Возьмем зеленый пластилин, скатаем из него колбаску и расплющим ее.

Стекой надрежем и «разлохматим» края.

Сделаем несколько листочков и прилепим их на нашу композиция.

Ромашки из пластилина готовы!

Васильки из пластилина. Лепка цветов с детьми от 5 лет.

Скатаем шарик из синего пластилина и расплющим его в лепешку.

Стекой надсечем получившийся кружок, формируя лепестки. Можно высечь небольшие сегменты, чтоб лепесткам было «просторнее».

Верхние концы лепестков можно «разлохматить» стекой, создавая характерные для василька зубчики. Но для малышей это не обязательно.

Смешаем черный синий и фиолетовый пластилин (можно взять просто черный).

Скатаем небольшой шарик и налепим его, слегка расплющивая в серединку василька. Сделаем несколько таких цветочков.

Подготовим основу. Из зеленого пластилина скатаем тонкие колбаски-стебельки и налепим их на основу.

Налепим листочки. Делаем их также, как и для ромашек.

Теперь осталось только разместить на нашем панно цветы-васильки из пластилина.

Васильки из пластилина готовы!

В той же технике можно, сделать и ромашки. Только надсекать круг надо значительно чаще. А каждый лепесток заострить, сжав большим и указательным пальцами.Вот как это будет выглядеть.

Ромашка из пластилина.

Добавим пару ромашек к нашему панно. И получится настоящий цветущий луг.

Ромашки и васильки из пластилина для детей от 5 лет.

Еще одна идея для коллективной работы. Если к белым ромашкам и голубым василькам добавить еще и красные , то можно сложить из цветов флаг России. Будет очень похоже на .

Ромашки из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Мастер-класс ромашки своими руками из пластилина с пошаговым фото.


Автор: Татьяна Бойцова 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова».

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.

Назначение: украшение интерьера и творческих выставок, подарок родным и друзьям.

Цель: создание декоративной композиции из ромашек.

Задачи:
-совершенствовать навыки лепки, росписи рельефных изображений;
-развивать собственный стиль и манеру исполнения работы;
-воспитывать интерес и любовь к народной мудрости и традициям.

В мае и ирис цветет, и пион,
Красуется мак в своей яркой рубашке,
Но только опять я иду на поклон
Пусть к скромной, но милой для сердца ромашке.

Здравствуйте, дорогие гости! Ромашки любимы многими народами, но наибольшую любовь снискали они в России, именно они символизируют красоту русской природы. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет, а всё потому что существует множество различных видов ромашки – более двух тысяч только крупных. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).


Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим. По преданию, ромашка вырастает там, где падает звезда с неба!


На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.
Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!


У древних славян венок из цветов всегда был главным украшением девиц и женщин и являлся обязательным атрибутом во время проведения народных гуляний, праздников, обрядов и ритуалов. На венок возлагали большие надежды. Поэтому плести его учились с юных лет, перенимая у старших народную мудрость и домашнюю магию. Все девушки от 13 лет и до самого замужества плели «Венки любви», состоящие в основном из ромашек, между которыми вплетали цвет яблонь и вишен, а над челом прикреплялась цветущая гроздь калины. Между цветами вплетали усики хмеля, что бы всяк видел - не просто красавица, а еще и умница! Венок Девицы плелся из ромашки и василька с добавлением любых других цветов.

Не поленитесь и в летний сезон на даче или в парке украсьте свою голову ромашковым венком не менее чем на 20-30 минут – вы сможете почувствовать прилив сил и бодрость. А, посадив этот цветок в вашем саду, вы добьетесь любви, гармонии и спокойствия во взаимоотношениях между членами вашей семьи.

Ромашка -как оберег устраняет комплекс неполноценности, а в тяжелых условиях жизни - помогает достойно справиться с трудностями, избежать депрессии и озлобления, привлекает деньги.

Материал:
-плотный лист бумаги, картона или дощечка (любой доступный вам материал)
-старый пластилин
-зубная паста белая
-гуашь
-кисти, карандаш
-лак

Ход мастер-класса:

Начинаем работу с предварительного наброска простым карандашом, строим композицию.




После рисунка приступаем к лепке, делаем заготовки лепестков-колбаски среднего размера и придавливаем их к рисунку, важно хорошо закреплять детали, чтобы при затвердении они не отклеились.


Сердцевины цветов делаем из шариков, которые расплющиваем посередине цветка и с помощью острия карандаша изображаем тычинки(делаем проколы в пластилине).



Когда все лепные элементы работы готовы нужно обезжирить пластилин, покрыть его тоненьким слоем зубной пасты.


Зубная паста сохнет, а мы разукрашиваем фон нашей декоративной композиции из ромашек. Мы выбрали для работы сине-зелёный цвет, для его создания воспользовались палитрой(листок бумаги). Фон разукрасили основным цветом и начинаем сразу его декорировать. Для этого на кисть с основным цветом набираем белую краску и делаем мазки по краям работы, которые превратим в завитки.



При необходимости набираем ещё краски, делаем завитки более выразительными. Разукрашиваем ромашки белым цветом, сердцевины делаем жёлтенькими.



Добавляем в цветы немного оранжевых и голубых оттенков, убираем погрешности работы, и наша декоративная композиция почти готова.


В белоснежно-голубые завитки фона добавляем завиточки другого оттенка, мы используем сочетание охры с зелёной краской. По высыхании работу можно покрыть лаком.



Нет ничего проще, чем обычная ромашка. Тем не менее, этот цветок привлекает своим очарованием, поэтому давайте попробуем слепить это растение из пластилина. В такой работе не будет ничего сложного, поэтому смело привлекайте самых маленьких скульпторов к творческому процессу. Ромашка из пластилина – это то, что можно слепить с детьми от 3-х лет. И востребована такая поделка будет в преддверии какого-либо праздника, например, 8 марта, Дня учителя и воспитателя или Дня рождения кого-либо из членов семьи. Давайте приступим к процессу.

1. Сразу выберите три цвета из пластилинового набора, скорее всего, вы и сами догадались, какие это должны быть оттенки: белый, желтый и зеленый.

2. Начнем создание цветочка с его сердцевинки. Скатайте желтый шарик, затем слегка придавите его к твердой поверхности.

3. Нарежьте белый брусочек тонкими ломтиками. При этом удобно пользоваться специальным пластмассовым инструментом, который вкладывают в пластилиновые наборы.

4. Разомните каждую порцию в руках и скатайте до состояния шарика.

5. Скатайте из каждого белого шарика длинную капельку.

6. Примните капельки пальцами до состояния лепешек. Это и будут лепесточки для будущей красавицы-ромашки.

7. Прикрепите лепесточки по окружности желтой сердцевинки. Их можно либо просто приклеить, либо в качестве крепежных элементов использовать кусочки зубочисток.

8. Чтобы ромашка стала больше походить на настоящую, воспользуйтесь стекой. Проткните множество раз желтую серединку, а также сделайте продольные полосы вдоль лепесточков.

9. Для лепки стебля лучше всего воспользоваться чем-то прочным, например, спичкой, или более длинной шпажкой, пустым стержнем от шариковой ручки, старым фломастером или карандашом. Для лепки листьев сделайте две зеленые продолговатые лепешки.

10. Налепите зеленый пластилин на спичку, а листья прикрепите по бокам. Не забудьте прорисовать рисунок стекой.

11. Наденьте цветок на стебель, чтобы завершить формирование растения.

Итоговый вид поделки.

Все, полевая красавица готова. Надеемся, ваш ребенок самостоятельно повторит все действия, приведенные в данном фотоуроке. Напоследок сбрызните ромашку какими-либо духами, чтобы цветок ожил и заблагоухал.



Публикации по теме