Сало во время беременности: все за и против. А вы знаете, какое сало можно беременным

" Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения беременности и нормального развития плода. При нормальном течении беременности принимать пищу следует 4 раза в день. В дневном рационе 50-60% белков должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба или мясо, 20-25% молочные продукты, 5% яйца). Потребность в белках растительного происхождения удовлетворяется за счет картофеля, капусты, бобов, риса, гречневой и овсяной круп. В качестве источников углеводов - веществ, возмещающих энергетические затраты организма, помимо сахара используются хлеб, крупы, овощи, фрукты. Примерно 40% жиров дневного рациона должны составлять растительные масла. Говяжье, свиное и баранье сало во время беременности не рекомендуется. Не следует, особенно во второй половине беременности, употреблять специи, консервы, копчености, а также чрезмерно соленую, жирную и сладкую пищу. Количество поваренной соли в рационе не должно превышать 6 г в сутки. При склонности к отекам поваренную соль заменяют препаратом «Санасол», который имеет соленый вкус, но содержит в основном соли калия, не задерживающие жидкость в организме. Соли калия благоприятно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы, показаны при заболеваниях почек и повышении артериального давления. Во время беременности, особенно во второй ее половине, количество потребляемой свободной жидкости (вода, молоко, чай, суп, компот) не должно превышать 1-1,2 л в день."
http://www.botanist.ru/sc/548219696.html - это не значит что я подписываюсь под процитированными словами:)) (это для некотрых особо-понятливых)

"Врачи бьют тревогу - в Новосибирске участились случаи со смертельным исходом, причина которых - употребление пива вместе с салом. При этом из жизни уходят в основном молодые люди до 30 лет.
Недавно в одной из больниц скончался 29-летний молодой человек, который перед этим пил пиво и закусывал салом. Один из известных хирургов Новосибирска объяснил "Вечернему Новосибирску" , что эти два продукта несовместимы.

Поджелудочная железа, которая вырабатывает такой важный фермент, как трипсиноген, выбрасывает его через протоки в двенадцатиперстную кишку, где образуется трипсин. Это вещество необходимо как катализатор для расщепления белков. А при употреблении пива и сала или, например, водки и шашлыков в поджелудочной железе происходит "взрыв", который приводит к гибели человека.

Сейчас в городе насчитывается порядка тысячи больных с воспалением поджелудочной железы. Каждый год в больницах умирает около десяти молодых людей, причина смерти которых - пиво и сало. При этом врачи отмечают, что водка и сало не так вредны для поджелудочной железы, как в наборе с пивом. Почему это так происходит, до сих пор непонятно. Казалось бы, водка более крепкий напиток, но в сочетании с салом или шашлыками он наносит меньший ущерб человеческому организму."
http://burjuy.com/?id=34

"МИФ 2: «САЛО – ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА…»
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть. "
ну и там еще дофига понаписано http://www.meat-club.ru/forum/viewtopic.php?t=300

"Из жиров наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его употреблять не следует."
http://www.topreferats.ru/medicine/table6345.htmll

Новости здоровья
О пользе сала - http://www.medmoskva.ru/news/09587759.htmll

"Питание будущей мамы" :):) http://www.policlinica.ru/arts73.htmll


Гастрономические предпочтения беременной женщины могут кардинальным образом меняться день ото дня. Тому виной происходящие изменения в организме. Учитывая интересное положение и нагрузку на здоровье, с некоторыми продуктами будущей маме следует все же быть осторожнее.

В группу риска часто попадает сало при беременности. Однако, оправдано ли такое предвзятое отношение к продукту?

Можно ли сало при беременности
Известная фраза «есть за двоих» не нашла подтверждения в исследованиях современной медицины. Напротив установлено, что если при обычных обстоятельствах среднестатистическая женщина потребляет 1700-2000 Ккал в день, то для находящейся в положении, этот показатель составляет 2500.

Жировые скопления, наблюдаемые у многих женщин после родов - своеобразный энергетический и питательный запас для естественного грудного вскармливания малыша. Поэтому, излишний вес вреден для любой женщины.

Ввиду такого рода суждений зародились предрассудки по поводу животного жира. Однако, сало при беременности может быть, как полезным, так и вредным. Определяющую роль имеет количество потребляемого продукта, а также наличие медицинских противопоказаний к его приему.

Польза сала для организма будущей мамы
В сале содержатся жирные кислоты, каротин, витамины группы Д, А, Е. В придачу с чесноком его потребление благотворно сказывается на организме. Ввиду содержания в продукте селена, о здоровье сосудов салоедам можно не беспокоиться. Этот аспект чрезвычайно важен, и для беременных, и для кормящих, у которых могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы. Сало также обладает очищающим свойством - выводит из организма токсины и канцерогены.

Наряду с вышеперечисленными положительными моментами, стоит отдельно отметить способ приготовления сального продукта. Он зачастую не подлежит длительной термической обработке, его попросту засаливают. Поэтому соленое сало при беременности может по-другому сказаться на состоянии здоровья женщины.

Отрицательные аспекты потребления соленого сала беременными
Женщинам, у которых наблюдается чрезмерный набор веса, соленое сало есть следует с осторожностью. Оно высококалорийно - 100 г продукта способны заменить полноценный обед. Кроме того, содержащаяся в нем соль задерживает жидкость, а для беременной с отечностью - это значительный риск.

Таким образом, если будущей маме никак не обойтись без сала, его можно скушать немного (20-30 г), желательно в малосольном виде. Изделие в сыром виде вызывает некоторые сомнения с точки зрения безопасности потребления.

Также стоит отметить, что копченое сало беременной потреблять крайне нежелательно. Продукты, как горячего, так и холодного копчения сложно отнести к разряду безвредных, а, тем более, полезных. Поэтому, если очень хочется - можно пойти на поводу своей слабости, однако после вовремя остановить этот пыл.



Вопросы питания во время беременности становятся ключевыми. Очень важно в этот период не навредить растущему организму внутри себя. Подозрения вызы...

На протяжении всей беременности диетологи рекомендуют женщинам отдавать предпочтение натуральным, свежим продуктам, насыщенным витаминами и минералами. Но гастрономические пристрастия беременных порой не вписываются в установленные рамки. Например, можно ли считать сало полезным продуктом для беременных? Этот вопрос многим из вас может показаться странным, однако, именно употребление сала во время беременности порой вызывает самые жаркие дискуссии. Поговорим и мы о пользе и вреде сала для беременных, чтобы сделать свои выводы относительно этого продукта.

Питательные качества сала

Сало – продукт животного происхождения, а конкретно – животный жир. У этого «деликатеса» традиционной украинской кухни есть достаточно много поклонников. Как правило, в пищу человек употребляет продукт в трех видах:

  • свежем;
  • соленом;
  • копченом.

Важно заметить, что сало максимально калорийно и не имеет в своем составе углеводов, а для беременных женщин это грозит набором лишнего веса.

Внимание: в ста граммах продукта содержится около 730 ккал.

Но в корне неверно предположение, что сало – бесполезный, «пустой» продукт животного происхождения. В нем в избытке обнаружены:

  • витамины A, D, E;
  • каротин;
  • селен;
  • жирные кислоты.

Сало активно используют и для наружного применения. В частности, процесс восстановления при обострении суставных заболеваний – артритах, артрозах, будет эффективнее, если в составе комплексной терапии использовать компрессы со свежим животным жиром. Заживляющим, восстанавливающим действием обладает сало и при лечении ожогов, обморожений.

Почему сало показано во время беременности?

Все перечисленные вещества, содержащиеся в продукте, несомненно, оказывают благотворное влияние на организм человека, а значит, логично предположить, что сало в небольшом количестве полезно и для беременных.

Селен – элемент, которым богато сало, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для нормального течения беременности слаженная работа сердца и кровеносных сосудов имеет определяющее значение. Кроме этого, селен нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Еще одно ценное свойство сала для беременных – способность выводить из организма канцерогены и токсины. К сожалению, современные продукты питания часто содержат пищевые добавки, красители и консерванты, крайне отрицательно сказывающиеся на формировании эмбриона в первом триместре беременности.

Важно: употребление сала в небольших количествах препятствует образованию раковых клеток.

Можно ли беременным есть сало со специями или другими добавками? Во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний в качестве профилактической меры полезно кушать сало с добавлением чеснока, но в строго дозированных порциях. Такое сочетание продуктов действует на организм не только общеукрепляюще, повышая иммунитет, но и оказывает оздоравливающий эффект на:

  • печень;
  • почки;
  • желудок.

Как правильно есть сало при беременности?

Мы выяснили, что сало – продукт достаточно полезный для беременных женщин, но категорически запрещено им злоупотреблять. Чтобы прием сала пошел на пользу и не повлиял негативно на здоровье женщины и ребенка, важно придерживаться некоторых правил:

  • ешьте только слабосоленое или тщательно очищенное, промытое от соли сало;
  • готовьте его самостоятельно или приобретайте в специализированных мясных магазинах с отличной репутацией;
  • при покупке товара учитывайте его внешний вид, запах, уточняйте сроки поставки;
  • в день ограничивайтесь 20-30 граммами продукта;
  • полностью исключите из меню копченое, жареное сало;
  • свежее следует употреблять с осторожностью, так как оно не прошло термической обработки и может содержать патогенные микроорганизмы.

Почему сало может быть вредным?

Сало может быть как невероятно полезным, так и максимально опасным для женщины, ожидающей рождения ребенка. Вот несколько весомых аргументов в пользу данного утверждения.

Употребление соленого сала способствует задержке излишней жидкости в организме, что для беременной опасно. В результате увеличивается риск отеков, повышается нагрузка на почки, которые и без того сейчас работают в усиленном режиме.

Ввиду того что продукт весьма калорийный, его не рекомендовано есть женщинам с избыточным весом. Вопреки бытующему мнению, что беременная должна кушать за двоих, набор веса выше допустимой нормы может привести к нежелательным последствиям как со стороны женщины, так и плода.

Внимание: при наличии тяжелых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или печени, сало должно стать для вас табу в любом виде.

Можно ли беременным копченое сало?

Вы окажете своему организму невероятную услугу, если откажетесь от всех видов копченостей в период беременности и максимально сократите их употребление после рождения малыша.

Важно: копченые продукты, в том числе сало, оказывают отрицательное воздействие на желудок, сердце, а также другие жизненно важные органы.

Основы рациона для беременных

Можно ли беременным есть сало, если возникает острое, непреодолимое желание ощутить вкус продукта? Конечно, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, соблюдайте рекомендованную диетологами дозировку.

Во время беременности акцент в вашем питании желательно сделать на:

  • свежих овощах и фруктах;
  • кашах;
  • отварном мясе;
  • рыбе, приготовленной на пару.

Следите, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, минералами. При этом острая, жирная, соленая пища должна стать редким гостем на вашем столе.

Совет: в качестве перекусов оптимально использовать , сухофрукты.

Контролируйте количество жидкости, которую вы употребляете при беременности, если не хотите страдать от отеков.

Помните: все, что вы , попадает и к вашему будущему ребенку. Сало – продукт полезный, но пусть для вас он остается маленьким дополнением к основному правильному рациону беременной женщины.

В период беременности наблюдается постепенное изменение вкусовых предпочтений. Часто то, что женщина не кушала в период до беременности, во время вынашивания ребенка сильно хочется, и наоборот. Это объясняется постоянными перестройками организма и изменениями, происходящими в нем.

Вкусное, тоненькое и ароматное сало с отварной картошкой или просто с кусочком черного хлеба, ну разве не мечта? Сало является не таким простым продуктом, как может показаться. Разберемся с тем, можно ли сало беременным, как оно влияет на организм и что советуют специалисты.

Режим питания при беременности

Одной из главных составляющих здоровой беременности, является правильное питание. В этот период пища должна быть максимально насыщена витаминами и микроэлементами, необходимыми для мамы и малыша. Многие считают, что беременная должна кушать в два раза больше. Это ошибочное мнение, которое к концу срока приводит к ожирению и множеству заболеваний.

Если обычная женщина должна получать от 1 700 до 2 000 ккал, беременная, в то же время, должна съедать около 2 500 ккал в день. Именно такое количество энергии необходимо для мамы и ее ребенка. Часть калорий идет на создание и развитие плаценты, околоплодного пузыря, оболочки и матки.

Во время вынашивания ребенка появляются жировые отложения, это нормально, но в пределах разумного. Это обусловлено необходимостью организма запастись дополнительной энергии для периода лактации. Начиная с 10 - 12 недель, женщина должна постепенно набирать вес, заканчивается этот процесс на 32 неделе. Основная часть жира остается на талии, бедрах и ягодицах. В процессе питания нужно помнить, что теперь вы кушаете не только за себя, но и за малыша, а это значит, не нужно позволять себе лишнего. Теперь давайте переходить к главному вопросу, можно ли беременным сало.

Полезные свойства сала

Чаще всего в пищу употребляется сало двух видов - соленое и копченое. Независимо от того, какое оно, польза сала для беременных заключается насыщении организма жирными кислотами, такими как пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты, а так же витаминами А, Е, D.

Интересно, что сало можно применять не только внутрь, но и наружу. С помощью него облегчаются ожоги, артриты, обморожения, экземы и мастит. Также можно облегчить зубную боль, вывести токсины из организма. Можно ли сало беременным кушать? Или лучше оставить его для наружного использования?

Регулярное включение сала в рацион позволяет сделать печень более здоровой. В сочетании с чесноком все свойства сала начинают работать сильнее и быстрее. Кроме печени, сало положительно действует на сердечно-сосудистую систему. В состав продукта входит селен, который необходим беременным, женщинам в период лактации и спортсменам. Можно сделать вывод, что сало беременным просто необходимо, но так ли это на самом деле? Давайте разберемся с негативными сторонами продукта.

Вред сала для беременной

В период беременности крайне важно сохранять рацион сбалансированным и полным полезных элементов.

  • Калорийность пищи не должна быть высокой, а сало - один из самых калорийных продуктов, известных человеку. В 100 грамма продуктов содержится 700 ккал, это большая цифра. Поэтому очень важно ограничивать себя в такой пище. В противном случае будет происходить постоянный набор веса, который ни к чему хорошему не приведет. Ежедневно допускается скушать один кусочек сала. Именно такая порция пойдет на пользу будущей маме и ребенку, и не будет вредить.
  • Вторым минусом, не менее важным, является способность сала повышать холестерин, а значит образовывать бляшки. Даже если женщине очень хочется кусочек сала, нужно позволять его себе не чаще 2 раз в неделю.
  • В соленом сале присутствует большое количество соли, что способствует задержке воды в организме и появлению отеков. В копченом этой соли еще больше. Кроме того, в покупном копченом сале могут быть вредные химические вещества, особенно если продукт коптился жидким дымом. После употребления такого продукта чувствуется тяжесть в животе и боль, что негативно сказывается на состоянии как будущей мамы, так и ребенка.

Можно ли беременным соленое сало? Если речь идет о таком виде приготовления, нужно учитывать два фактора:

  1. Повышенная калорийность, в сравнении с другими видами продукта. Сто граммов соленого сала по энергетической ценности приравнивается к полноценной порции одного человека. Беременная женщина вряд ли сможет ограничиться кусочком сала, поэтому ценность приема пищи в целом будет значительно превышена, по сравнению с нормой.
  2. Высокий уровень солей. Приготовление сала происходит с включением большого количества соли. Попадая в организм такое сало будет задерживать воду и образовывать отеки, что в период беременности существенно ухудшает общее самочувствие.

Кушать соленое сало беременным не желательно, лучше отдать предпочтение вообще несоленому или малосоленому продукту. Объем порции не должен превышать 30 грамм, чтобы лишний калории не «утяжеляли» прием пищи.

Казалось бы, если соленое сало обладает такими существенными недостатками, то копченое их лишено, но это не так. Процесс копчения является одним из самых вредных, ведь в процессе образуется большое количество вредных веществ - канцерогенов.

Покупное копченое сало в своем составе имеет ароматизаторы, красители, добавки и консерванты. Они делают пищу тяжелой и негативно влияют на печень, почки и другие органы пищеварения. Вместе с этим в продукте могут быть такие добавки, которые вызовут аллергическую реакцию. Особенно детально нужно уделить внимание холодному копчению. Оно влияет на образование радиоактивных изотопов.

Можно ли копченое сало беременным? Оно является более вредным, чем соленое, поэтому такой вид продукта лучше вообще исключить из рациона на период беременности и лактации. Если минусы соленого сала можно как-то нейтрализовать, то копченое сало исправить не получится.

Придерживайтесь нескольких правил, данных нами ниже, и любимый продукт не причинит вам вред.

Как правильно есть сало?

Можно ли сало беременным? Мы отметили полезные и вредные свойства сала, а значит, делаем вывод, что все хорошо в меру.

  • Сало при вынашивании ребенка кушать можно, и даже нужно, но в умеренных количествах. Если уж сильно хочется, то не более 2 раз в неделю.
  • Категорически запрещено жареное сало, так называемые шкварки. В процессе обжарки выделяется огромное количество вредных элементов, которые оказывают негативное влияние на беременную.
  • Запрещено кушать сало с приправами, пряностями, консервантами и ароматизаторами.
  • Самый оптимальный вариант сала - вареное, в нем нет много соли и вредных микробов, которые могут повлечь проблемы с желудком.
  • Соленый продукт желательно промыть, чтобы снизить уровень соли. Вообще, желательно самой готовить сало, именно так вы будете знать, что ничего вредного в нем нет, и оно абсолютно безопасно.

Противопоказания

Есть случаи, при которых даже с вышеуказанными рекомендациями сало кушать нельзя:

  1. Избыточный вес, который был еще до беременности, а в процессе либо увеличился, либо остался на той же отметке.
  2. Болезни печени.
  3. Проблемы с сердцем и сосудами.
  4. Заболевания почек.

Напомним, что в период беременности почки испытывают двойную нагрузку. Сало оказывается негативное влияние на почки даже у здорового человека. Поэтому обратите внимание на работу этих органов.

Проблемы с желчным пузырем также могут являться противопоказанием. Животный жир медленно и трудно расщепляется, а если есть проблемы с желчным пузырем, они только усугубятся.

Заключение

Можно ли есть сало беременной женщине? Если отсутствуют противопоказания, можно скушать кусочек сала. При этом не стоит злоупотреблять этим продуктом, необходимо придерживаться рекомендаций, данных выше.

Если вы не уверены в том, как ваш организм отреагирует, лучше вообще воздержаться от продукта на период беременности и кормления грудью. Помните, что теперь вы несете двойную ответственность, и все съеденное оказывает сильное влияние на малыша. Будьте здоровы и не позволяйте себе лишнего!

Женщины, во время беременности становятся избирательны в еде. Часто то, что будущая мать не ела ранее, сейчас идет в первую очередь. Но все непросто, ведь в ожидании появления малыша, необходимо следовать принципам здорового питания и не кушать вредных продуктов. Данная статья посвящена теме можно ли сало беременным или не стоит его употреблять до родов и в период кормления грудью, дабы не навредить ребенку.

Польза

Сало – куча жирных природных кислот, множество питательных веществ и микроэлементов, нужных при интенсивном формировании плода на ранних сроках беременности. В это время закладываются жизненно-важные органы и системы плода, поэтому дефицит полезных веществ недопустим.

Животный жир содержит:

  1. витамины группы А, Д, Е;
  2. каротин;
  3. олеиновую, линолевую и пальмитеновую жирные кислоты.

Все компоненты имеют положительное воздействие на будущую мать. Если кушать сало регулярно, можно добиться регенерации клеток печени. Продукт питания хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Часто жир используют для наружного лечения.

Чем полезно сало для беременных:

  • уменьшает болевые ощущения при артрите и артрозе;
  • оно способствует ускорения заживления ран после ожогов;
  • действенное при обморожении;
  • помогает при экземе;
  • мастит лечат прикладыванием жирного яства к груди;
  • продукт отлично справляется со шпорами на пятках;
  • применяют при зубной боли;
  • животный жир помогает вывести токсины из организма;
  • считается профилактическим средством от
    онкологических заболеваний.

Жирная еда содержит много полезного, не значит, что его можно есть постоянно, не зная меры. Есть вероятность возникновения аллергии или непереносимости продукта у малыша из-за чрезмерного его поедания.

Вред

Можно ли беременным есть соленое сало? Есть сало при беременности – не запрещено. Не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, животный жир имеет и ненужные беременной вредные характеристики.

Почему беременным нельзя сало:

  • это калорийная пища, если у будущей мамы трудности с избыточным весом, продукт лучше исключить из рациона питания полностью;
  • из-за задержки жидкости в организме. Сало для увеличения длительности хранения, сильно солят. Чрезмерное употребление животного жира, может стать причиной образования отечностей, что не желательно при беременности, особенно на последних сроках.

Понятно, что небольшой кусочек соленого сала вреда не принесет, но от определенных вариаций приготовления яства требуется отказаться полностью.

Копченое сало с мясной прослойкой не приемлемо для употребления беременной женщиной, как и другие виды копченостей. В них содержится немало консервантов и химических добавок, не нужных ребенку.

Не стоит рисковать и пробовать соленое сало беременным, если не употреблялось раньше. Неизвестно как организм отреагирует на жирную пищу. Необходимо считаться с мнением специалистов, советы врачей помогут избежать нанесения вреда и себе и малышу.

Способы применения

Для снижения риска отравления, желательно использовать домашнее сало и замаринованное собственноручно, что не всегда возможно. Поэтому нужно тщательно выбирать место покупки продукта, где не будет стоять вопрос свежести и качества еды.

Требуется тщательно рассматривать внешний вид животного жира, нет ли у него специфического запаха, хорошо ли запаковали его, есть ли все необходимые сертификаты качества.

Как уже сказано, беременным лучше воздержаться от сырого и копченого сала потому, что это негативно сказывается на формировании малыша. Не кушать и жареный вид продукта, ведь оно пагубно влияет на почки и печень, как ребеночка, так и мамы, особенно опасно добавлять специи и усилители вкусов.

В каждой ситуации требуется соблюдать меры предосторожности при покупке и приготовлении сала, ведь польза и вред всегда находятся на грани. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Желательно присматриваться и к опрятности продавца, есть ли у него перчатки, отвечает ли санитарным нормам место продажи, способ хранения. Ведь это – безопасность ребенка и его матери.

Будущей маме не стоит быть легкомысленной и кушать все, что резко захотелось. Лучше быть почитательницей здорового образа жизни и правильного питания во время вынашивания и кормления ребенка. Ведь в этот период жизни женщина отвечает и за чадо, находящееся внутри нее.

Положительные качества жирного яства конечно велики, но нужно учитывать и негативное воздействие сала на организм, чтобы плохие характеристики не были новостью, требуется изучить все до приема продукта.



Публикации по теме