Сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике. Сколько дней хранится грудное молоко при комнатной температуре

Природа наделила женщин способностью продолжать род человеческий. Это не только рождение детей, но и последующее их вскармливание грудным молоком. В человеческом молоке содержится большинство полезных веществ, столь необходимых в первые месяцы жизни малышей. Поэтому мам волнует, как сохранить сцеженное молоко, чтобы оно помогало ребёнку расти здоровым.

Зачем сцеживать грудное молоко

Прежде чем перейти к хранению, нужно понимать, зачем сцеживают грудное молоко. Неопытные мамочки игнорируют советы по сцеживанию, а ведь оно помогает наладить лактацию (образование в груди кормящей женщины молока и получение питательной жидкости ребёнком). Правда, сцеживаться необходимо прекратить сразу, как только молоко начнёт прибывать в достаточном количестве для насыщения ребёнка во время каждого кормления. Если изначально нет проблем с лактацией, не стоит лишний раз мучить себя.

Иногда у кормящей мамы может развиться лактостаз - процесс застоя молока в выводящих протоках молочной железы. Провоцируют его неправильное прикладывание крохи к груди, тесная одежда, сон на животе и психологические стрессы. Обычно эта патология сопровождается ухудшением самочувствия мамы. Нередко повышение температуры до 40 °C , боль от прикосновений к собственной коже. Последующие кормления затрудняются, ведь закупоренные соски не пропускают молоко в рот ребёнка. Страдают и матери, и голодные дети. Лучше не доводить свой организм до такого состояния, но если неприятность случилась, сцеживание - один из методов возобновления нормальной лактации. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.

10 лет назад лактостаз застал меня внезапно. Буквально часа за два цифры на термометре подскочили с 36,8 до 39,6 °C , начался озноб и жуткая боль в груди. Сын хотел есть, а молоко не выступало, сделав мою грудь тверже камня. Не буду описывать процесс лечения, но предварительно сцеженное молоко очень выручило и меня, и сына, и мужа, бегавшего между нами, пытаясь помочь.

При избыточном образовании молока можно использовать ручной молокоотсос, в других случаях - его электрический вариант

На всякий случай имейте дома запас грудного молока. Это очень выручает в непредвиденных ситуациях и позволяет маме отлучиться, если возникает необходимость.

Моя подруга тысячу раз похвалила себя за предусмотрительность, попав в больницу с приступом холецистита, когда дома осталась 3-месячная дочь. Во-первых, бабушка, присматривая за внучкой, использовала заранее сцеженное молоко. Во-вторых, лекарства, применяемые в лечении Тани, не попали её доченьке.

Не секрет, что многие современные мамы не сидят в декрете долго, и в этом случае вопрос сохранения молока стоит особенно остро. Работодатели не особо горят желанием отпускать подчинённых по нескольку раз в день накормить детей. Переводить малыша на искусственное питание, если есть молоко в материнской груди - неправильно.

Если есть необходимость в сцеживании на протяжении рабочего дня, молоко лучше охлаждать в переносной термосумке или в общем холодильнике. Во избежание конфликтов с коллегами (не всем нравится такое соседство с их продуктами), дополнительно ставьте ёмкость со своим грудным молоком в непрозрачный контейнер. И не забудьте подписать своей фамилией.

Другая моя подруга, у которой уже четверо детей, сразу же после отпуска по беременности и родам приступает к работе экономистом на крупном предприятии. Сцеживает утром молоко и плодотворно трудится, зная, что няня вовремя даст младшему сыну молочную порцию.

Видео: чего лишается новорождённый без грудного молока

Кроме всего этого, мама может выделить время на встречу с подругами или поход по магазинам. А папа - пообщаться со своим малышом наедине.

Как сцеживать грудное молоко

Наши мамы и бабушки сцеживали молоко собственноручно, иногда по несколько часов. Нам с вами повезло гораздо больше. Молокоотсосы, продающиеся в специальных отделах детских магазинов и аптек, удобны в использовании и справляются со своим предназначением за минуты.

Главное - соблюдать стерильность:

  • тщательно мойте руки до и после сцеживания;
  • обрабатывайте молокоотсос мыльной водой, старательно ополаскивая, чтобы мыло не оставалось на приборе;
  • молоко собирайте в из качественного пластика (из медицинского полипропилена, продаются в аптечных сетях);
  • не забывайте ставить на молочную тару пометки с датой и временем сцеживания.

Тару с грудным молоком нужно ставить к задней стенке холодильника и не забывать подписывать

Хранение сцеженного грудного молока

Если сравнить качественный состав грудного молока и адаптированной молочной смеси, становится очевидным, почему грудное вскармливание нужно сохранять как можно дольше. Хранение грудного молока напрямую зависит от того, как скоро оно будет использовано. Если планируется употребление его в течение нескольких дней (до 8), лучше просто охладить, чем замораживать. При длительном воздействии холода снижается содержание питательных веществ, влияющих на формирование иммунной системы детей. Тем не менее в борьбе со многими инфекциями замороженное грудное молоко эффективней искусственных смесей.

В какой таре нужно хранить сцеженное молоко:

  • ёмкости из качественного пластика или из стекла с плотными стенками;
  • спец. пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеках.

Не используйте для хранения одноразовую посуду, пластиковые бутылки из-под соков или напитков и ёмкости, предназначенные для повседневных бытовых нужд (чашки, кружки, ковшики, целлофановые пакеты и так далее). Не стоит наполнять тару до самого верха, ведь по физическим законам при замораживании молоко может разломать ёмкость изнутри, увеличившись в объёме.

Сравнение составов материнского молока и адаптированной молочной смеси

Как хранить грудное молоко при комнатной температуре

Сцеженное грудное молоко хранится при комнатной температуре до 6 часов. Но считается оптимальным использование в течение 4 часов после сцеживания. Если в помещении очень тепло, дольше 3 часов хранить нельзя ни в коем случае. Учёные в результате исследований определили способность человеческого молока справляться с ростом бактерий и не портиться длительное время после сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19–22 °C или 66–72°F), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Как хранить грудное молоко в холодильнике

Такой способ хранения позволяет отложить использование материнского молока на срок до 8 дней. Но лучше не оставлять его в холодильнике дольше 3–5 суток с момента сцеживания, а употребить раньше. Нельзя хранить ёмкости с грудным молоком в боковом отсеке (на дверце), лучше поставить в прохладную область холодильника - к внутренней задней стенке.

Предварительно охладив минут 30, можно добавить немного молока в предыдущую партию, заранее убедившись, что оно не растопит уже остуженное. Его должно быть не больше половины объёма, к которому добавляют. И времени с первого сцеживания в эту тару должно пройти не больше суток.

Таблица: рекомендованные условия хранения грудного молока для доношенных детей

Вид молока Условия хранения
Температура Срок хранения
Молозиво, сцеженное не позже седьмого дня после родов. 26–30 °C (комнатная). до 12 часов, замораживать нельзя
Зрелое молоко. до 15 °C 24 часа
19–22 °C до 10 часов
26 °C 5–6 часов
0–4 °C (холодильник). до 8 дней
Замороженное молоко. До 2 недель на морозильной полке холодильника (без отдельной дверцы).
До 4 месяцев в морозильном отделении с отдельной дверцей. Из-за частого открывания морозилки температура постоянно меняется.
От полугода и дольше в стационарных морозильных камерах при постоянных -19 °C

Как хранить материнское молоко в морозильной камере

Перед тем как поместить в морозилку, молоко обязательно охлаждают сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Только что сцеженное не рекомендуется замораживать, как и любой тёплый продукт.

При очень низких температурах молоко остаётся пригодным к использованию до 12 месяцев с тех пор, как было сцежено. Но желательно не хранить его дольше полугода. И обязательно обращать внимание по датам на таре, какое использовать в первую очередь.

Специальные пакеты для хранения грудного молока, лежащие в морозильной камере

Учтите, с каждым днём заморозки содержание витамина в грудном молоке уменьшается. И с возрастом ребёнок нуждается в новом качественном составе молочка. То есть, накормив полугодовалого карапуза сцеженным через месяц после его рождения молоком, вы недодадите ему нужных веществ для развития и роста.

Единичный случай такой замены свежего молока нестрашен, но систематичное кормление давно замороженной едой вызывает опасения. Хотя мне ещё не доводилось слышать о женщинах, столь невнимательно относящихся к здоровью малышей, считаю своим долгом предупредить.

Нет смысла забивать камеру своим молоком, хватит и 5–6 порций на непредвиденные ситуации. В морозильную камеру молоко предпочтительнее помещать в специальных пакетах для хранения, они не занимают много места.

Видео: как хранить грудное молоко

Разогревание охлаждённого или замороженного грудного молока

Грудное молоко из морозильной камеры обычно размораживается в холодильнике и хранится там до 12 часов. Его также можно размораживать, поместив контейнер в ёмкость с горячей водой (максимум 60 °C , ни в коем случае не кипяток).

Повторное замораживание грудного молока запрещено! Не съеденные ребёнком остатки выливайте без сожаления.

Не поддавайтесь искушению подогревать или в микроволновке. Этот способ плох тем, что редко удаётся обойтись без перегрева, а вот львиная доля полезных компонентов гарантированно будет утеряна. Если молоко срочно понадобилось, разморозьте его под прохладной, затем тёплой проточной водой или поместите в миску с тёплой водой.

При обнаружении отслоения жира не трясите тару с молоком, а слегка взболтните и всё вернётся на свои места.

Доктор Комаровский о сцеживании молока кормящими мамами

Известный педиатр Евгений Комаровский - авторитет для многих мам. Его мнение ценят, а к советам прислушиваются. В передаче, посвящённой грудному вскармливанию, доктор просто не мог обойти тему сцеженного молока, отвечая на вопросы гостей студии. Евгений Олегович рассказал, что правильно сцеженное и сохранённое молоко не теряет полезных свойств. При этом заметил, что всё-таки не нужно спешить с выходом на работу во время грудного вскармливания. Рекомендации по хранению, озвученные Комаровским, совпадают с перечисленными мной выше.

Видео: доктор Комаровский рассказывает про свойства сцеженного молока

Как видите, в сохранении полезных свойств сцеженного молока нет ничего сложного. Зато ваши дети получат из него то необходимое, что поможет им расти и развиваться, как и те, кто пьёт молоко из материнской груди.

Грудное вскармливание для ребенка более предпочтительно, чем вскармливание смесью. Однако жизнь часто вносит свои коррективы. Если ваш малыш еще очень маленький, а вы хотите выйти на работу, отправиться в или поездку, пройти лечение или по другим причинам вам придется какое-то время отсутствовать дома или оставлять малыша с родными или няней, то прежде чем купить смесь задумайтесь о том, чтобы сцедить молоко. Это позволит вам сохранить лактацию, дать малышу полезную для здоровья еду, а также при этом выполнить все необходимые дела. Главное – сцедить необходимое количество молока, и знать сколько хранится сцеженное молоко.

Как сцедить грудное молоко?

Сцедить грудное молоко вы можете вручную или при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Для того чтобы молока было больше, и чтобы набрать необходимую порцию быстрее, нужно пить больше жидкости, можно специальные чаи для стимулирования лактации. Для сбора молока можно использовать бутылочки или специальные стерильные контейнеры, которые можно крепить к молокоотсосу. Важно помнить, сколько можно держать сцеженное молоко.

Срок хранения грудного молока

Итак, сколько годно грудное молоко? Зависит от того, как его хранить. Грудное молоко сохраняет все полезные свойства и не портится в течение 6 часов после сцеживания без холодильника. Если вы планируете уйти из дома не надолго, на несколько часов или на полдня, и вам необходимо заменить 1-2 кормления, то достаточно сцедить молоко и оставить его для малыша при комнатной температуре. Его не нужно будет подогревать, а значит все необходимые полезные вещества сохранятся в полной мере. Можно заранее разлить молоко по бутылкам, ведь вы знаете сколько может стоять сцеженное молоко, а также знаете режим вашего малыша и сколько он может съесть

Сколько часов хранится грудное молоко в холодильнике?

Если вы собираете отлучиться из дома больше чем на 5-6 часов, то лучше оставить часть молока в холодильнике. При температуре ниже 15 градусов срок хранения сцеженного молока составляет около суток, поэтому вы можете смело оставлять ребенку молоко на 5-7 кормлений, в зависимости от его возраста и аппетита. Молоко также можно сцеживать порционно, в бутылки или в специальные стерильные стаканчики, а затем разогревать привычным способом. Разогретое молоко по своим свойствам практически не уступает молоку, которое поступает малышу при обычном грудном вскармливании.

Срок хранения замороженного грудного молока

Если речь идет о длительной отлучке, или же вы хотите создать запас молока для того, чтобы в течение недели сцеживаться меньше, то часть молока можно заморозить. Время хранения грудного молока в морозильной камере составляет до 3 месяцев, в камере глубокой заморозки хранить молоко можно и до 6 месяцев. Размораживать молоко лучше в холодильнике, заранее достав нужное количество баночек, а затем подогревать его привычном способом. При заморозке молоко теряет часть полезных веществ, однако оно все равно остается более полезным для ребенка, чем искусственные смеси.

Сколько хранится размороженное грудное молоко?

Срок хранения сцеженного молока после размораживания аналогичен сроку хранения сцеженного молока, то есть не более суток. Замораживать молоко повторно нельзя. Для удобства все баночки с молоком нужно помечать не только при сцеживании, определяя потом дату заморозки, но и при размораживании, чтобы не перепутать молоко и не ошибиться со сроком его годности.

Вопрос сколько можно хранить сцеженное молоко зависит от способа хранения. Современные средства позволяют создать целый банк молока для обеспечения нужд вашего ребенка в любой момент. Это значит, что вы можете давать ребенку все самое лучшее и при этом вести активную жизнь. Ведь грудное молоко имеет срок хранения достаточно длительный и позволяет вам отлучаться на необходимое количество времени.

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.


Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

  • Питание мамы по Комаровскому
  • Как сцеживать
  • Молокоотсосы
  • Увеличение лактации
  • Женское молоко, несомненно, является лучшим питанием для грудничка. Поэтому кормящие мамочки даже в условиях, когда кормить грудью не получается, стремятся сохранить молочко, чтобы дать крохе такое ценное питание. Зачем запасать его в сцеженном виде и как лучше сохранять этот продукт?


    Причины

    Мамы стремятся сцедить молоко и сделать его запас по следующим причинам:

    • Если маме требуется отлучиться на время, например, лечь в больницу или уехать из города.
    • Если малыш отказывается пить молочко из груди по какой-то причине.
    • Когда мамочка выходит на работу, и на время ее отсутствия другой взрослый будет кормить малютку сцеженным молочком.

    Самым доступным и предпочтительным вариантом хранения является помещение этого продукта в холодильник.

    Емкости

    К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

    Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.


    Разновидностей емкостей для хранения молока очень много, все они обеспечивают необходимые условия

    Наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках, не рекомендуют. Когда жидкость охладится, швы на пакете могут разойтись. Итогом будет растекание по холодильнику. Если другие емкости найти не получается, налейте молоко сразу в два таких пакета.

    Условия

    • И молокоотсос, и емкость, в которой будет храниться женское молоко, должны быть чистыми и обработанными кипятком.
    • Молоко не следует кипятить, чтобы не уничтожить его важные ингредиенты, но можно пастеризовать 30 минут.

    Время хранения

    Лучше всего поставить сцеженное молоко не на дверцу холодильника, а в глубину холодильной камеры на полку, где молочко может храниться до 48 часов. Если емкость будет стоять на дверце, то будет подвержена постоянным перепадам температуры во время открывания холодильника, что значительно уменьшит сроки хранения продукта.

    Внешний вид

    Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.


    Молоко в холодильнике расслоится, перед кормлением просто взболтайте бутылочку

    Когда в холодильник ставить нельзя?

    Если молоко постояло при комнатной температуре 2 часа, помещать его в холодильник или замораживать уже нельзя. Так же как и продукт, хранившийся один-два дня в холодильнике, не следует отправлять в морозильную камеру. К слову, размороженное молоко в холодильник ставить можно, храня его там до 24 часов, а обратно возвращать в морозилку нельзя.

    Через сколько времени охлаждается?

    Свежесцеженное женское молоко для хранения в холодильнике следует поместить внутрь холодильной камеры в течение двадцати минут после получения из груди. Если его планируют заморозить, его нужно поставить в морозильную камеру сразу же после сцеживания.

    Можно ли собирать с нескольких сцеживаний?

    Если такой продукт получен во время сцеживаний в течение одного дня, то допустимо объединить женское молоко в одну порцию. В этом случае сцеженное молочко следует сразу поставить в холодильник, а когда пришло время следующего сцеживания, это молоко достают из холодильника, доливают в него новую порцию, после чего снова ставят жидкость обратно в холодильную камеру.


    Вы можете набирать нужную порцию целый день, только не забывайте собранное молоко помещать в холоильник

    Можно ли сцеживаться вручную?

    Если сцеживание производится руками, то существует большой риск нарушения чистоты продукта. При ручном сцеживании в молочко попадет больше микробов, из-за чего в продукте может размножиться вредоносная для крохи бактериальная флора (а это грозит расстройствами пищеварения у малыша). Именно потому тем, кто хочет хранить его, следует пользоваться молокоотсосом.

    Как понять, что молоко испортилось?

    Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.

    О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).

    Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.

    Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.


    Вы можете оценить пригодность употребления молока из холодильника, понюхав и попробовав его на вкус

    Период кормления грудью для грудничка и его мамы играет значительную роль. В женском молоке находится большое количество полезных и необходимых для младенца веществ, способствующих его здоровому развитию. Доказано, что при грудном вскармливании, дети болеют намного меньше, чем при искусственном. В состав грудного молока входят антитела, которые защищают малыша от болезнетворных организмов.

    Кормить новорожденного женским молоком гораздо полезнее, чем детским питанием, но лишь в том случае, когда мамочка знает, как сохранить полезные качества в сцеженном продукте, и соблюдает все рекомендации для хранения натуральной пищи малыша.

    Конечно же, кормить естественным способом намного практичнее для женщины и, полезнее для растущего организма. Приходит момент, когда появляется необходимость сцедить грудное молоко по самым различным причинам. К ним относятся:

    • Проблемы с сосками и грудью. Появляющиеся трещины, при сосании малышом, очень болезненны, и при этом долго заживают. Давая грудничку бутылочку, появится возможность заживить трещины за 2-3 дня;
    • Недостаточная лактация. Частое сцеживание побуждает к работе молочные железы, что увеличивает количества молока. Выцедив несколько миллилитров, женщина сможет дать его своему малышу при следующем кормлении;
    • Отсутствие мамочки некоторое время. Когда женщине необходимо оставить малыша на продолжительный период, вся ответственность ложится на родных людей. Имея в запасе грудное молоко, можно не переживать о питании младенца;
    • Малыш отказывается от груди. Некоторым грудничкам из бутылочки есть проще, это происходит из-за маловыраженного сосательного рефлекса.


    Продукт необходимо качественно сцедить, и только потом оставить на хранение. Соблюдая все моменты данной процедуры, обеспечивается качество молока, его чистота и вкус.

    Грудное молоко можно извлекать самостоятельно, либо с помощью молокоотсоса. Рекомендуется приобретать тот аппарат, который рассчитан на кипячение и обеззараживание. Перед началом процедуры следует тщательно вымыть и высушить руки с грудью.

    Сцеживать лучше в стерильный, хорошо вымытый сосуд. Бутылочки с жидкостью непременно маркируют, прописывая время и число. Это нужно для того, чтобы при использовании не ошибиться с сроком хранения. Ёмкость до конца наполнять не нужно.


    Любая женщина приходит в удивление, увидев свое сцеженное грудное молоко. Ведь оно имеет определенный ряд отличий от обычного. В противоположность коровьему или козьему молоку - женское, через время расщепляется на слои. Наиболее жирное составляющее поднимается наверх, образовывая прослойку. Но это не значит, что продукт прокис: при легком взбалтывании, оно опять становится однотипным.

    Сцеженная жидкость в различное время суток, тоже имеет другой вид. Так, как большое количество факторов оказывает воздействие на его содержимое и даже на оттенок. Жирность также может изменяться как ежесуточно, так и за один процесс сцеживания. Данная выработка перед кормлением имеет вид «обезжиренного» в сравнении с тем, которое сцедили по окончанию кормления. Этому способствует молоковыталкивающий рефлекс в конце лактации в грудь прибывает более насыщенная жидкость.


    Окраска человеческого продукта также имеет свойство изменяться. Молозиво зачастую имеет желтоватый или слегка оранжевый оттенок. Продолжительность изменения молозива в готовое молоко может протекать 1,5-2 недели. За это время, цвет незаметно изменяется и приобретает синевато-бледный оттенок. Также на цвет «зрелого» продукта действуют другие факторы: рацион питания женщины и прием каких-либо средств.

    Если мамочка в период лактации употребляет газировку или фруктовые соки и джем, то красители будут влиять на оттенок, делая его оранжево-розовым. При заморозке обязательно проявляется желтизна.

    Розоватый оттенок также означает то, что в составе находится кровь. Одной из причин этого являются трещины на сосках. В таком случае необходимо залечить раны. Материнская кровь не навредит малышу, можно продолжать кормление. Но если через 2-2,5 недели после рождения ребенка все еще попадает кровь, женщине нужно обратиться к специалисту с этой проблемой.


    Грудное молоко обычно хранится в стерильный, плотно закрывающийся посуде. Которая может быть изготовлена как из пластмассы, так и из стекла. Мнения разбегаются по поводу того, из какого именно качества должна быть данная емкость, чтобы можно было сберечь находящиеся в нем все полезные вещества для роста и иммунитета малыша. Последние эксперименты доказали, что грудное молоко эффективно сохраняется при комнатной температуре, как в пластмассовой, так и стеклянной таре.

    В литературе «Вопросы ответы по кормлению грудью» советуют такой способ подбора емкости для содержания питания младенца:

    1. емкость из стекла на первом месте;
    2. емкость из прочного пластика на втором;
    3. полипропиленовые емкости на третьем.

    Когда мама редко использует кормление сцеженным молоком грудничка, то нет большой разницы, из какого сырья сделан сосуд и его принцип хранения.

    Удобность в пользовании - главный предлог при подборе посуды для хранения. Некоторые пластиковые пакеты напрямик подсоединяются к молокоотсосам. Оставлять природное питание на длительное время в таких контейнерах не рекомендуется.


    Изучения доказали, что женское молоко имеет уникальную способность тормозить рост бактерий, что способствует сохранению качества молочного продукта до 12 часов при комнатной температуре.

    В 1987 году в издательстве International Journal of Childbirth написали об одном известном эксперименте. Жидкость сцедили в вымытые, но не обработанные контейнеры. Его разделили на два сосуда, один из которых оставили при температуре 19-22° С, а другой - при 2-4° С. По истечению 10 часов, провели анализ с обеих емкостей. Степень бактерий из каждого сосуда, практически не отличалась.

    Когда женщина отлучается на 4-5 часов, пропуская время кормления, то питание для малыша можно оставить в комнате. Контейнер с продуктом не требует нагревания, а все полезные компоненты сохранят свое действие.


    Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

    Следует запомнить, что качество хранения в теплом месте будет различным в зависимости от температуры:

    • Молозиво (до 6 суток после рождения младенца) до 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов;
    • Зрелое грудное молоко: до 15 градусов не больше суток; от 19 до 22 градусов до десяти часов; при температуре 25 градусов не более шести часов.

    Когда рядом нет холодильной камеры, можно использовать морозильные камеры в небольших сумках-холодильниках или простые термосы. Изначально его необходимо наполнить льдом, для охлаждения колбы. Заливая жидкость для хранения, лед следует высыпать из термоса. Для стерильности лучше использовать лед из кипяченой воды. Перед применением, продукт следует разогреть на паровой бане.

    Хранение грудного молока - это уникальная возможность решить множество проблем, которые связаны с нарушением режима питания грудничка. Даже если мама вынуждена отсутствовать какое-то время, то младенец будет продолжать получать защиту, любовь и все полезные вещества. Но самое главное придерживаться всех правил хранения продукта этого необходимого питания для вашего малыша.



    Публикации по теме