Техника декупажа пасхальных яиц: работа с яичным белком. Декупажим пасхальное яйцо своими руками

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! В прошлом году я делилась с вами своим любимым способом окрашивания яичек - полосками . А сегодня хочу представить вашему вниманию пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж.

Для такого декора яиц понадобятся:

Непосредственно сами яйца, уже сваренные. Я варю яйца долго - 1-2 часа, получаются «перепечки». Они дольше хранятся и намного вкуснее, на мой взгляд. В любом случае, минут 15 поварить стоит.

Салфетки. Подберите те, у которых вам нравится рисунок. Разумеется, новогодняя или осенняя тематика будет здесь не к месту. Салфетки можно взять как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний.

Ножницы. Лучше взять маникюрные или педикюрные, чтобы удобно было вырезать более мелкие элементы.

Яичный белок. Он должен быть без примеси желтка. Если так отделить не получилось и попала частичка желтка, лучше использовать другой.

Белок нам нужен в качестве клея. Я против всяческих химикатов, в том числе и окрашивания яиц пищевыми красителями. Производитель, конечно же, уверяет нас в их безопасности, но на самом деле мы не знаем, что в его составе. Об этом говорят все врачи, в том числе и диетологи.

Кисточка для нанесения белка и приклеивания элементов.

Зубочистки. На них мы будем сушить наши яйца.

Ну, вот и всё! Можно приступать к декорированию.

Этап I. Заготовки

Сначала аккуратно вырезаем, следуя линиям, подходящие для декупажа узоры из салфеток.

Лучше продумать композицию заранее (можно приложить к яичкам вырезки), чтобы не получилось, что вам не хватает заготовок или что не умещается тот или иной элемент.

Учтите то, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму.

Этап II. Подготовка «клея» и его нанесение

Белок чуть взбиваем (я даже немного перестаралась, слишком много пузырьков получилось).

Смазываем всё яичко с помощью кисточки белком.

Внимание!

1. Яйца после смазки белком становятся скользкими. Будьте аккуратны, их легко разбить!

2. Следите внимательнее за поверхностью яйца. Любой волосок здесь будет виден и впоследствии приклеится.

Этап III. Нанесение рисунка и его закрепление

На смазанное белком яйцо накладываем вырезанный элемент, помогаем ему приклеиться пальчиком и кистью, покрывая его сверху опять белком.

Приклеив таким образом один элемент, переходим к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея».

Внимание!

Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить.

Когда все элементы будут нанесены, осторожно пройдитесь ещё раз кисточкой по всему яйцу.

После этого аккуратно положите его на две зубочистки. Желательно так, чтобы они минимально касались рисунка.

Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. Тоже самое проделайте и с другими яйцами.

Надеюсь, что этот топик окажется интересным и полезным. Украшайте яички таким способом и угощайте своих друзей и знакомых, ведь вся пасхальная неделя - праздничная!

С Праздником! Со Светлым Христовым Воскресением! =)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Роспись пасхальных яиц с помощью... салфеток - украшение яиц к Пасхе в технике декупаж своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото.

Украшение яиц к празднику

Наши предки праздновали Великдень задолго до введения христианства на Руси. Украшение яиц - символа жизни, продолжения рода, было и остается неотъемлемой частью этого величайшего древнего славянского праздника.

Традиционно украшенные яйца - это крашенки, писанки, малеванки и т.д. Со временем и с появлением новых материалов для творчества и рукоделия, стали появляться и новые способы украшения яиц.

Декупаж пасхальных яиц салфетками. Мастер-класс с фото

Существует большой выбор салфеток с рисунком. Для декупажа понадобятся одно-двух или трехслойные салфетки с некрупным рисунком (или крупным, но из которого можно вырезать более мелкие элементы) на пасхальную тематику, а также с цветами, птичками, бабочками и т.д.

Какие яйца используются для декупажа пасхальных яиц

Для декупажа используются:

  • варенные яйца, в этом случае получаются съедобные пасхальные яйца, которые можно съесть или подарить;
  • покупные заготовки, например, деревянные яйца. Перед началом работы их следует зашкурить наждачной бумагой и загрунтовать 1-2 слоями акриловой краски;
  • заготовки, которые можно сделать самим из скорлупы куриных, утиных или даже страусиных яиц. В скорлупе сырого яйца делается одно или два сквозных небольших отверстия, через которые из него удаляется содержимое (например, с помощью шприца). После этого скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить. Можно также покрыть ее акриловой краской.

В последних двух случаях из перечисленных получатся пасхальные сувениры, которые могут служить подарк ом или праздничн ым декор ом .

Клей для декупажа пасхальных яиц

Клеящий состав выбирается в зависимости от того, предназначается ли пасхальное яйцо в технике декупаж в пищу, или будет являться сувениром:

  • Для яиц, предназначенных в пищу, используются безвредные натуральные вещества: или белок сырого яйца.
  • Для сувенирных яиц используется специальный клей для декупажа или клей ПВА, немного разведенный водой.

Ход работы:


Если яйцо планируется оклеить мелкими фрагментами салфетки полностью, фрагменты лучше не вырезать, а осторожно обрывать руками. В этом случае оклеивается вначале одна половина яйца, а после ее высыхания - другая.

______

Мы с дочкой делали декупаж на вареных яйцах с помощью "ленивого" (без заваривания) способа изготовления клейстера из муки. Все прекрасно держалось и не отклеивалось.

Вот что у нас получилось (дочка придумала использовать в качестве подставок для яиц пластмассовые бобинки ).

Декупаж яиц, фото

Фото пасхальных яиц с цыплятами в технике декупаж

Каждое отдельно.

Яйцо с цыпленком, лежащим в скорлупе крашенного пасхального яйца.

Яйцо с цыпленком в розовой шапочке-скорлупе.

Яйцо с цыпленком и цветочком.

Все вместе.

Каждое отдельно.

Предлагаю посмотреть другие статьи о , например, которую можно сделать с детьми из такой же салфетки с цыплятами, или статьи об украшении пасхальных яиц:

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога "MORE творческих идей для детей" (https://сайт), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж.

Яйца надо отварить вкрутую (10-12 минут) и полностью остудить. Для украшения яиц бумажные салфетки надо использовать прежде всего с красивым, не очень крупным рисунком. Салфетки желательно брать гладкие, трех или двухслойные.Еще понадобится кисточка для рисования и свежий яичный белок. Перед отделением белка от желтка яйцо надо хорошо помыть с мылом и вытереть салфеткой.

Белок надо хорошенько взбить вилкой. Яичный белок - это самый простой "клей", который можно использовать. Также можно сделать клейстер из крахмала и воды (50мл. воды и 1 ст. ложку крахмала подогреть до густой почти прозрачной массы), а ещё можно использовать желатиновый клей (0,5 чайной ложки желатина залить 100 мл. холодной воды, через 30 минут довести почти до кипения и остудить до комнатной температуры). Все три способа экологичны и безопасны.

Отделяем нижний белый слой салфетки от цветного. Есть салфетки, где можно легко отделить 2 белых слоя, а есть салфетки, где цветной слой очень крепко прилегает к белому слою. На начальном этапе надо разделить ту часть, которая отделяется легко.

Для дальнейшего удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок.

Когда вы вырвите рисунок, вы увидите, есть ли у вашей салфетки ещё один белый слой. Если вы декорируете яйца с белой скорлупой, этот белый слой салфетки надо убрать, если у вас яйца не белые, тогда нижний белый слой салфетки лучше оставить, чтобы рисунок на яйце был четче.

Таким простым способом готовим рисунки для декупажа яиц. Фрагменты надо вырывать и крупнее, на бока яйца, и помельче, на верх и низ яйца.

Чтобы приклеить рисунок к яйцу,сначала надо смазать нужный участок яйца белком, приложить к нему сухой кусочек салфетки с рисунком, а затем кисточкой покрыть рисунок сверху белком. Делать это надо от центра рисунка у краю.

Сначала лучше приклеить небольшие рисунки на верх и низ яйца, а затем приклеить фрагменты большего размера на бока яйца. Рисунки надо приклеивать немножко внахлест, чтобы не оставалось пустых мест (особенно если яйцо не белое). Для декупажа желательно использовать подставку для яйца (у меня её роль успешно исполняет крышка от йогурта).

Для полного высыхания кладем обклеенное яйцо на решетку. Через 30 минут яйца высохнут.

Техника декупаж поможет вам не только сделать красивые яйца, а ещё и весело провести время с детьми, ведь это увлекательный творческий процесс.

Экспесс-метод украшения пасхальных яиц салфетками.

Но если у вас вдруг совсем не осталось времени на украшение пасхальных яиц, на выручку снова приходят салфетки. Для украшения вареных яиц надо просто завернуть их в цветные, или даже белые, салфетки как в узелки и связать эти узелки цветными ленточками, тесемками, серпантином, новогодним дождиком или просто цветными нитками. Нарядные пасхальные яйца готовы!

Украсить пасхальные яйца можно разными способами, но одним из самых быстрых и эффектных является декупаж.

Декупаж - это техника аппликации, когда на предмет наклеиваются фрагменты рисунка или орнамента и покрываются лаком для сохранности. Продаются даже специальные декупажные салфетки, поэтому декупаж пасхальных яиц доступен всем, кто желает сделать пасхальный стол ярче и радостнее. Вариантов оформления яиц таким способом довольно много. Можно использовать как варёные яйца, которые без всякого опасения можно употреблять в пищу, так и декоративные заготовки или пустую яичную скорлупу.

Если вы решили использовать украшенные в стиле декупаж яйца в пищу, вместо клея воспользуйтесь обыкновенным яичным белком, который обладает связующими свойствами. Клейстер на основе крахмала - тоже неплохая альтернатива клею. Для окрашивания скорлупы ни в коем случае нельзя использовать искусственные красители, ведь она имеет свойство пропускать внутрь элементы, совсем не полезные для нашего организма.

Салфетки для техники декупаж можно использовать самые разнообразные - от простых однослойных до специальных. Фрагменты салфеток можно аккуратно вырезать тонкими ножницами, это особенно важно для моментов, когда тон салфетки намного темнее белой скорлупы. Иногда применяют технику вырывания, когда фрагменты салфеток нарывают руками, при этом слегка «лохматые» края позволяют добиться подобия растушёвки. Хорошо будут смотреться на пасхальных яйцах цветочные, весенние мотивы , листочки, птички и т.д. Для малышей можно сделать яйца с детскими рисунками, а декупаж пасхальных яиц в стиле гжель придаст особый шик вашему праздничному столу. Словом, фантазии и творчеству есть где разгуляться.

Декупаж пасхальных яиц с помощью яичного белка

Вам потребуются:
белые варёные яйца,
белок 1 сырого яйца,
цветные салфетки (годятся как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний слой),
ножницы (лучше брать маникюрные, чтобы удобно было вырезать мелкие элементы),
плоская кисточка,
зубочистки.

Изготовление:
Для начала - несколько секретов, которые необходимо знать, чтобы сделать всё правильно и красиво. Яичный белок, которым вы решили воспользоваться вместо клея, не стоит взбивать в пену, на яйце останутся пузырьки, и работа будет выглядеть неаккуратно. Просто размешайте белок вилкой, чтобы нарушить его структуру, не допуская вспенивания. Теперь займитесь салфеткой: аккуратно отделите нижний слой, вам потребуется верхний слой с рисунком. Это в том случае, если вы используете многослойные салфетки. Впрочем, это не принципиально, вполне подойдут и простые, однослойные салфетки. Лучше продумать композицию заранее: приложите вырезки к яйцу и посмотрите, хватает ли вам заготовок, умещается тот или иной фрагмент. Учтите, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму. Смажьте всё яйцо белком с помощью кисточки. Будьте осторожны, яйца становятся скользкими и их легко разбить. К смазанному белком яйцу приложите вырезанный элемент салфетки и приклейте его с помощью рук и кисти. Сверху покройте приклеенный фрагмент белком, аккуратно нанося клеящую массу от середины салфетки, приложенной к поверхности яйца, к краям. Приклеив один элемент, переходите к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея». Постарайтесь, чтобы под салфеткой не остались пузырьки воздуха. Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить. Когда все элементы будут наклеены, осторожно ещё раз пройдитесь кисточкой по всему яйцу. После этого аккуратно положите его на две зубочистки так, чтобы они минимально касались рисунка. Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. То же самое проделайте и с другими яйцами, после чего дайте им хорошенько высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью крахмального клейстера

Для работы вам понадобятся:
белые варёные яйца,
салфетки,
ножницы,
кисточка,
клейстер, сваренный из крахмала или муки.

Изготовление:
Сварите клейстер следующим способом: ½ ч.л. крахмала или муки размешайте в 2 ст.л. холодной воды и влейте в кастрюльку с половиной стакана кипящей воды. Помешивая, доведите массу до кипения, затем снимите с огня и остудите. Храниться такой клейстер, сохраняя свои клеящие свойства, может около суток. Помня, что яйцо имеет сложную форму, раскроите салфетку с «вытачками», от этого рисунок может немного деформироваться. Аккуратно нанесите кисточкой клейстер на салфетку и на яйцо. Затем оберните яйцо получившейся заготовкой из салфетки. Пока клей не высох, фрагментами салфетки с помощью кисти закройте также верх и низ яйца. Готовое изделие ещё раз покройте слоем клейстера. Яйца также можно декорировать золотом или серебром. Просто добавьте немного пищевого красителя в клейстер и покройте яйцо тонким слоем. Теперь, когда всё готово, яйца должны высохнуть. Выложите одним слоем их в мелкое сито или на решётку и поставьте в тёплое проветриваемое место. Помните, что высушенные яйца боятся влаги, так как клейстер сразу начинает набухать после попадания на яйцо воды.

Декупаж пасхальных яиц с использованием желатина
Вам понадобится всё то же, что и в предыдущем случае, просто вместо крахмала или муки возьмите желатин. Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся, приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, которые указаны на упаковке, и размочите. После процедите через ситечко, оставшийся в ситечке желатин нагрейте и подождите, пока растворятся гранулы. Возьмите выбранные салфетки, отделите верхний слой, если они многослойные, и вырежьте понравившийся фрагмент. Проделывать столь кропотливую работу нужно очень осторожно, чтобы не порвать исходный материал. Приложите картинку к скорлупе, поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям. Готовые яйца уложите на решётку и дайте им хорошо высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью сахарного сиропа

Для этого понадобятся:
варёные яйца,
бумажные салфетки,
ножницы,
кисточка,
сахар, вода.

Изготовление:
Сначала приготовьте густой сахарный сироп, который будете использовать вместо клея: 2 ч.л. сахара залейте 2 ст.л. кипятка, перемешайте и подождите, пока сахар полностью не растворится. Затем возьмите понравившиеся вам салфетки, вырежьте небольшие фрагменты, крупные фрагменты лучше сразу надрезать по краям, формируя «вытачки». Кисточкой нанесите клеящий раствор на скорлупу варёного яйца, затем приложите кусочек салфетки и аккуратно расправьте её кисточкой или руками. Подождите, пока сахарный сироп на поделке высохнет и повторите то же с другой стороны яйца или проделайте ту же процедуру с другими яйцами, используя салфетки с другими рисунками.
Процесс высыхания яиц должен идти естественным путём. Не применяйте фен и не размещайте яйца вблизи обогревательных приборов, это может привести к появлению нежелательных трещинок на поверхности рисунка, а само яйцо может быстро протухнуть.

Декупаж деревянного яйца

Если ваша цель украсить не настоящее яйцо, а, скажем, деревянную заготовку, то для этого вам понадобятся:
яйцо из дерева,
наждачная бумага (крупная и мелкая),
акриловый грунт,
широкая плоская кисть,
клей для декупажа,
акриловая краска,
акриловый лак.

Изготовление:
Вначале поверхность деревянной заготовки не всегда бывает ровной и гладкой, поэтому прежде чем приступить к работе, пройдитесь по поверхности яйца наждачной бумагой (вначале крупной, затем мелкой). Загрунтуйте яйцо с помощью акрилового грунта или смесью белой акриловой краски, клея ПВА и воды в пропорциях 1:1:1 и высушите. После грунтовки нанесите на деревянную заготовку несколько слоёв белого акрила и дайте хорошо высохнуть. Вырежьте из салфетки необходимые мотивы. После этого отделите от полученных фрагментов верхний тонкий салфеточный слой. Слишком большие фрагменты разделите на мелкие, чтобы салфетка ровнее легла на яйцо. Далее нанесите на яйцо тонкий слой клея кистью, а затем аккуратно возьмите фрагменты, приложите к яйцу и приклейте, разглаживая от центра. Если у вас нет специального клея для декупажа, просто немного разведите водой обычный клей ПВА. Теперь возьмите акриловую краску тёмного оттенка и закрасьте пустоты между фрагментами. Просушите яйцо и покройте его акриловым лаком.

Вам потребуется:
целая яичная скорлупа,
салфетка с рисунком,
клей ПВА,
акриловые краски,
акриловый лак,
деревянная шпажка,
маникюрные ножницы,
плоская кисточка для декупажа.

Изготовление:
Возьмите сырое яйцо, проделайте внизу и вверху маленькие отверстия иголкой и выдуйте содержимое. Когда вся жидкость из яйца вытечет, немного обсушите его. Прежде чем приступить к работе, наденьте пустую скорлупу на деревянную шпажку. Нанесите кисточкой слой белой краски и дайте высохнуть. Скорлупу можно оставить белой или покрасить. Из салфетки вырежьте необходимые фрагменты. Клеем ПВА, разведённым кипячёной водой в соотношении 3:1, приклейте фрагменты на заготовку. Наносите клей аккуратными разглаживающими движениями от середины к краям рисунка. После того как клей подсохнет, нанесите на пасхальное яйцо два-три слоя глянцевого лака для декупажа. Помните, что каждый последующий слой можно наносить лишь после полного высыхания предыдущего. Удалите из скорлупы шпажку, а чтобы отверстия не бросались в глаза, замажьте их краской и слоем лака. Скорлупу можно покрыть салфеткой полностью. Для этого вырежьте из салфетки прямоугольник, подходящий по размеру к яйцу. Сложите прямоугольник пополам и сделайте с двух сторон от сгиба бахрому. Теперь нанесите на яйцо клей и приклейте сначала место сгиба салфетки, а затем аккуратно приклейте бахрому сначала с одной стороны, затем с другой. Срежьте лишнюю бумагу, чтобы она не топорщилась, и покройте всё яйцо слоем клея. Для большей прочности его можно покрыть ещё и прозрачным лаком для ногтей.

Это красиво, быстро и легко. Украшать пасхальные яйца в технике декупаж можно и нужно и с детьми, ведь детишки так любят помогать взрослым!

Счастья вам и вашим родным!

Лариса Шуфтайкина

Скорее всего в детстве все любили заниматься аппликациями, то есть вырезали различные фигуры и наклеивали их на бумагу. Тем самым, создавая какую-нибудь интересную или оригинальную фигуру. И если это так, то эта статья наверняка придется Вам по душе.

Ведь сегодня в подобной технике мы будем оформлять вместе с Вами яйца на один из самых главных христианских праздников – . И нужно сказать, что из-за своей простоты этот способ оформления является очень популярным. Это обусловлено тем, что по сути для этого практически ничего не надо покупать. У каждого на кухне наверняка найдутся салфетки и яйца. А больше ничего и не нужно.

Ведь техника декупаж – это не что иное, как обычное декорирование нужного предмета вырезанным фрагментом из бумаги, а в нашем случае из салфетки. А чтобы все это хорошо держалось использовать в качестве клея мы будем обычный яичный белок. Вот так все просто.

Хотя слегка коснемся и другой темы, где декорирование будет производиться не для еды, а для любования. А в качестве предмета оформления будут использоваться пенопластовые и деревянные заготовки. Но в любом из вариантов все это будет оформляться в одной технике.

Когда я впервые увидела яйца, украшенные подробным образом, я подумала, что мне такие никогда не сделать. Уж больно казалось все сложно. Но потом, когда я прочитала, как это делается, я удивилась – насколько это оказалось просто.


И не только просто, но и довольно увлекательно. Давайте вместе рассмотрим самый простой способ оформления в технике декупаж. Кстати, в переводе с французского «decouper» – означает «вырезать».

Нам понадобится:

  • яйца вареные
  • салфетки трехслойные (с мелким рисунком)
  • белок одного яйца
  • кисть
  • маникюрные ножницы (не обязательно)
  • масло растительное
  • ватный диск

Изготовление:

1. У нас уже заранее должны быть сварены яйца. И лучше, чтобы они уже были и остывшими и сухими.

2. Также нам нужны салфетки, лучше трехслойные. У таких салфеток очень тонкие слои, и это хорошо, значит во время приклеивания рисунка совсем не будет видно швов.


Можно использовать и обычные салфетки, но они погрубее, потолще. И в случае с ними необходимо выбирать рисунок более мелкий. Так как яйцо имеет овальную форму, то крупный толстый рисунок ляжет на его поверхность со складками. Тогда, как тонкий слой от трехслойной салфетки распределится гораздо лучше.

Я использую как раз такие салфетки, и для начала отделяю самый верхний слой. Не сказала еще, что они нам нужны с мелким рисунком. Ну не только, конечно с мелким, но очень крупные цветы и пейзажи не подойдут в данном случае. У меня две салфетки: на одной много мелких цветочков и листьев, на второй – есть и крупные элемента декора и мелкие. Будем использовать и те, и другие.

3. Наша задача подготовить элементы. Встречала в описании, где их предлагают вырезать маленькими маникюрными ножницами. Но мне больше нравится отрывать детали. Когда делаешь именно это, то при декупаже на белом яйце не видно стыков. И получается, что рисунок как будто нарисован на скорлупе.


В этом случае как раз и не понятно, как такое вообще возможно. То ли яйцо разрисовывали, то ли это какая-то фотопечать, или что-то еще?!

И вот как раз отрывание деталей – это самая долгая процедура. Особенно, если Вы решили украшать мелкими элементами. Отрывать их нужно таким образом, чтобы оставался белый край, примерно в о,2 – 0,3 см. Он позволит сделать переход от рисунка к скорлупе невидимым.

Посоветую Вам сразу же раскладывать детали в соответствии с тем, как будете их наносить. То есть примерно представляя, как будет оформлено то, или иное пасхальное яйцо.


4. Также нам нужен будет белок. Для этого просто отделите его от желтка и все. Взбивать, перемешивать его ни к чему. В этом случае он начнет пузырится, и пузырьки будут видны на поверхности заготовки, а это нам как раз и не нужно.

Белок – это отличное клеющее вещество натурального происхождения. Так как украшенные способом декупаж яйца мы будем использовать в пищу, то никакой другой клей, и лак химического происхождения, в данном случае не должен использоваться.

Но если Вы вдруг категорически против белка, то есть и другой способ. Можно густо развести крахмал и клеить им. Или же еще можно использовать желатин с сахаром. Для этого желатин заливают сладкой водой и выдерживают определенное время. После чего процеживают через марлю и нагревают до жидкого состояния.

5. И теперь, когда все готово, начинается самое интересное. Мы будем создавать картины. Можно их делать одинаковыми, а можно каждый раз создавать разный рисунок. Когда Вы поместите их в пасхальную корзинку, то смотреться они будут просто великолепно! Причем в любом из выбранных Вами вариантов.

6. И так, каким образом мы создадим картины и картинки на скорлупе. Очень простым. Выбранную деталь прикладываем к одной из сторон и кисточкой наносим на ее поверхность яичный белок. Захватываем при этом край и пространство за краем. Это один из способов. Есть и второй:


  • Нужный участок обмазать белком, затем положить на него выбранную деталь, и сверху снова нанести белковый слой.

Лично я считаю такой способ не обязательным. Достаточно и одного слоя. Салфетка такая тонкая, что белок пропитает ее насквозь. К тому же, когда белка слишком много, то поверхность яйца становится скользкой, и с ним становится неудобно работать. Особенно, когда деталей очень много.


Кстати, совсем не обязательно использовать кисть. Можно наносить белок пальцем. Так что, если кисточки не нашлось, то есть вполне реальный выход.

7. Таким образом украсить все подготовленные яйца. Затем дать им возможность немного подсохнуть.

8. Затем налить в миску немного масла, смочить ватный диск и смазать скорлупу с нанесенным рисунком.


Много масла не используйте, достаточно брать совсем немножко. Затем снова дать поверхности подсохнуть и выложить на блюдо, или в корзинку.


Дождаться праздника и кушать с удовольствием. Угощать своих близких и друзей, радуя их своей замечательной работой.

Видео о том, как оформить яйца на пасху в технике декупаж

Я думаю, что рецепт, который дан выше понятен всем. Но если вдруг какие-то моменты описаны не совсем понятно, то в этом случае я хочу предложить Вашему вниманию видео.

В нем видно, каким образом я распределяла детали. Где-то это были крупные детали с обилием более мелких, но в одной тематике. Где-то я старалась скомпоновать одинаковый детали в одной цветовой гамме, а где-то соединяла все воедино. И получилось, что как-будто я использовала не две салфетки, а гораздо больше.

А результатом можно полюбоваться прямо сейчас. И хотя сейчас еще до Пасхи две недели, но вновь удивить друзей мне удалось. К мужу зашел приятель, и был очень удивлен увиденным. Долго перебирал и рассматривал работы, и никак не мог понять, как такое могло получиться.

Сначала, он подумал, что я это нарисовала. А когда, я рассказала в чем секрет, удивился второй раз, и сказал, что в этом году они с женой так и будут украшать яйца на Пасху. Потому что это быстро и просто и очень эффектно.

Кстати, друзья, если видео Вам понравилось, то подписывайтесь на канал. Я буду Вам очень рада.

Пасхальное яйцо из пенопласта в технике декупаж своими руками

В христианской традиции давно сохранилась традиция дарить друг другу яйца на Пасху. А чтобы подарки долго радовали глаз, их научились красиво оформлять и украшать. Такой сувенир может долго храниться, и им можно любоваться не только в праздничные дни, но и в будни.

А также такая поделка является неким своеобразным домашним оберегом. Поэтому подчас, у некоторых их собирается целая коллекция.


Уже написана целая статья. А сегодня рассмотрим, как это можно сделать конкретно в технике декупаж. И для начала возьмем заготовку их пенопласта.

Нам понадобится:

  • заготовка из пенопласта
  • клей ПВА
  • краска акриловая
  • лак акриловый
  • кисть
  • салфетки трехслойные
  • ножницы (вдруг пригодятся)

Изготовление:

Если на вареном яйце мы могли наклеить лишь часть какого-то рисунка, то с нашей заготовкой это не получится. Ее поверхность пористая, и если оставить пустые, необработанные места, то общая картина будет выглядеть незавершенной. Поэтому мы и приготовили акриловую краску.


Есть два варианта ее использования:

  • поверхность заготовки грунтуется краской полностью. И у же впоследствии наносится нужный рисунок, используя отдельные фрагменты салфетки. Этот способ используется, когда элементы рисунка мелкие, или всего один крупный фрагмент.
  • вначале наклеиваются фрагменты, а затем свободные места закрашиваются краской. Этот способ может быть использован, когда салфетки наклеиваются по всему центральному периметру яйца. В этом случае, краска наносится только на полярные области.

Мне ближе первый способ. В этом случае поверхность получается более гладкой и ровной. Особенно, если используется белый цвет. На него отлично ложится любой фрагмент. И если даже впоследствии нужно будет добавить другой цвет, соответствующий рисунку, то он отлично ляжет и на белый.

И так, как все делать.

1. Загрунтовать поверхность яйца белой акриловой краской. Дать ей возможность подсохнуть. Можно просто покрасить ее кистью, а можно сделать это губкой для мытья посуды. В этом случае покрытие получится как бы слегка вспененным.


2. Тем временем оторвать от салфетки нужный фрагмент. Напомню, что их лучше брать трехслойные, и нам будет нужен только третий слой с нанесенным на него рисунком. Он очень тонкий и благодаря тому, что фрагмент мы не вырезаем, а отрываем по контуру, шва совсем не будет видно.

Как я уже говорила в первом описании, отрывать деталь необходимо, оставляя 0,3 – 0,4 см белой контурной полоски.


3. Когда краска подсохнет, приложить оторванный фрагмент в нужное место и промазать прямо поверх него клеем ПВА. Для этого можно пользоваться кистью, а кто-то любит наносить его прямо пальцем. Что вполне соответствует известному сочетанию «hand made».

Затем снова дождаться, пока клей подсохнет.

4. Нанести сверху лак.

При втором варианте использования схема несколько другая.

1. Вначале наклеить при помощи клея ПВА оторванный фрагмент. Затем на свободные места нанести краску контрастного цвета. При необходимости нарисовать дополнительные элементы этой, или другой краской.

2. И после подсыхания нанести лак. Особенно хорошо для этих целей подходит лак из баллончика.

Для декорирования заготовки и рисования на ней, в нижнюю часть можно вставить шпажку, и держа заготовку на ней рисовать и разрисовывать.

Можно декорировать сразу двумя видами различных салфеток. Одну использовать как фон, а другую, как картинку. В этом случае не обязательно наносить грунтовку. Особенно, если первый слой достаточно пестрый.


Или же можно грунтовать в два слоя, используя ту же губку. Вначале использовать белый цвет, потом розовый. После чего переходить к декупажу салфетками. А при желании уже и к объемным украшениям.


И конечно же в таком творчестве фантазии просто нет никаких границ. Когда есть общие знания, как это сделать, то можно создавать настоящие шедевры.

Мастер класс техники украшения салфетками для деревянного пасхального яйца

По большому счету каких-то особых отличий от работы с пенопластовой заготовкой нет. Но давайте коротко остановимся и на этой теме.

Как правило, деревянная заготовка должна также обрабатываться акриловой грунтовкой. Сама она имеет текстурную поверхность с соответствующей окраской. А если для декорирования используются светлые элементы, то она будет просвечивать сквозь тонкую салфетку.


К тому же поверхность деревянной заготовки очень гладкая, и с нее будут соскальзывать детали. А при грунтовке, поверхность станет более удобной для работы.


Грунтовать можно при помощи обычной кисточки, или же можно использовать губку для мытья посуды. Если наносить грунтовку при ее помощи, то поверхность получится рельефной.

Однако не всегда поверхность отполирована. В этом случае сделать это нужно будет самостоятельно. Использовать для этого можно наждачную бумагу «нулевку».

С салфетки отделить нужный фрагмент. Если он очень большой, то его лучше разделить на несколько деталей. Затем приклеить их поочередно. Если оставить деталь большой, то на выпуклой поверхности заготовки она может лечь не совсем аккуратно, и на ней могут появиться складки, заломы и неровности, от которых пострадает внешний вид.


Наклеивать фрагменты можно при помощи клея ПВА или специального клея для купажа. Наносить его можно кистью или пальцем на приложенный в нужном месте фрагмент. После нанесения клея ему надо дать возможность полностью подсохнуть.


А затем нанести на рисунок акриловый лак.


Если необходимо, то подкрасить краской нужные места.


А также можно оформить рельефные дорожки контрастным цветом.


Это самый простой способ украшения салфетками деревянной заготовки, а есть и более сложные. Например в такой же технике можно выполнить декорирование объемными элементами. Они могут быть выполнены из тех же салфеток, наклеенных на термопленку, или же можно использовать готовые бусы, стразы и т. д.


Как правило, деревянное яйцо устанавливается на подставку. Она также оформляется при помощи красок и лака. И как правило приклеивается к ней.


Сегодня я рассказала Вам о самых простых способах оформления. Но есть мастерицы, которые создают настоящие шедевры. Дополнительно декорируют форму красками.


Создают великолепные образы, используя эффект состаривания.


Или рисуют настоящие картины.


Используют одновременно несколько разных техник.


Все это вполне возможно. Но это уже высшее мастерство, которого можно достичь при желании и усердии. А казалось бы… Основной материал – это всего лишь обычные салфетки.

Но согласитесь, даже благодаря совсем простым, рассмотренным сегодня техникам, изделия получаются просто великолепными. И такие хочется сделать своими руками.

И в заключении сегодняшней статьи я хочу поздравить Вас с наступающей Пасхой, а также пожелать Вам всего самого доброго! И создавайте такие шедевры, которые приятно дарить и получать в подарок.



Публикации по теме